X



デジ同人ピコ74
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/08/28(火) 00:37:21.47ID:OR5PdZBS
デジ同人始めてみたが、いつまでたっても100本以上売れる作品がまだ作れないよ〜
と言う人ピコが愚痴をこぼしあったり有意義な話をしたりするスレです。
すでになんらかの作品の販売経験のある人限定です
※前スレ
デジ同人ピコ73
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1527582243/

デジ同人大手〜準大手スレ01
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1512706597/
デジ同人 中堅以上35
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1535083122/
デジ同人中堅 スレ19
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1531751628/
デジ同人224
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1529873388/

デジ同人初心者、またはまだ販売経験のない人はこちら
デジ同人初心者スレ02
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1525877727/

デジ同人 愚痴スレ 1言目
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1532438792/



一度は100本売ったが、再びピコったわという出戻りさんも歓迎です
100本以上達成した人はすみやかに中堅スレに行きましょう
0656名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/20(木) 00:36:39.29ID:yfJliv83
やっぱそうなるよな。ド田舎だと申告しに行ったら「あ、ピコの○○さんですね、昨年も派手にピコりましたねぇ」
なんて言われることになるよな
0662名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/20(木) 13:22:16.90ID:Je9S6GYz
モナコインって高くなったの?
4年前にvipのお絵描きスレで、落書き投稿して1年くらいで1万円くらいモナコイン溜まってた気がする
0663名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/20(木) 13:49:29.87ID:Vy0xlpP2
お絵描きスレ懐かしい
俺もエロ落書き乞食して500コインくらい溜めたけどMMOの課金とかに使えなかったから自己満足だったわ
俺の絵は日本円でうまい棒1個からジュース1個程度の価値しかなかった
0664名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/20(木) 17:19:11.33ID:sJHDpI89
100%断言できるけど売れる水準に達しているのに売れてない人は宣伝力が足りてないから。
そう思う根拠は、自分がDLsiteで2005年に発売して2009年以降1本も売れてなかった過去作品を
最近DMMで新発売したら、その日のうちにその作品がDLsiteで5本売れたから。
0668名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/20(木) 17:56:30.98ID:m37HOnUk
モザイク、DLは通ったのにDMMはひっかかった…
どうせ売れねーのに10枚も20枚も直して用意する元気ねえよ
DLで100本売れたら修正するから待っててくれ
0669名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/20(木) 18:37:59.60ID:1NoWKN99
>>666
PixivとかでツイッターやBlogで普段から絵をアップしてて
そこそこフォロワーやアクセスがある人は全くしてない人よりも売れるでしょ
まあPixivとかのフォロワーは直結するわけじゃないけど宣伝要素としては微小なりとも効果あるよ

一切してなくてもサンプル絵や紹介文章でも影響ありそうだけど
0670名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/20(木) 19:03:19.14ID:SgT+8nTt
宣伝力っていうか、人目に触れるのが1番だよ
だからTwitterやpixivもやらないよりはやったほうが良いし
何より人目に触れるのは新作を出した時だから挫けずに作り続けるほうが過去作の売上のためにも良い
人目に触れて売れるものを作ってる人に限るけど
0671名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/20(木) 19:18:23.81ID:1NoWKN99
まあ人目に触れるという事はアンチや批判的なことや陰口も言われやすくなる
そのあたりのスルー能力や気にしないメンタルは必要になってくると思うけどね
0675名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/21(金) 01:10:56.04ID:mEGi4ozX
12月9日のFanzaとdlで各2000くらい売れてる新人さん
なんの宣伝も無いどころか作品紹介すら三行でページ数すら書いてねえ・・・
結局は作品の質なんだなと思い知らされたわ、地力をつけるのが一番の近道だ
0679名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/21(金) 04:19:41.67ID:oEiChuav
そういう何かに恵まれた一部の例外は気にしてもしゃーない
一作目で数千以上売れる人はたまに出てくる

ピクシブなんかでもぽっと出の新人が1枚目でイキナリランキングにはいったりして
俺もそういうのに憧れたが何枚出してもランキングにかすりもしない

飛び抜けて凄いってわけじゃないのに人を引きつけるものを作れるのは才能ある人だけだと思い知らされた
なにもない俺は地道に知名度をあげるしかない

が、やっぱくやしいよなぁ…
0681名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/21(金) 06:58:36.60ID:3MhLlnGR
この特徴的な絵柄でCRAFTだと気付かないのか?
0682名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/21(金) 09:51:19.59ID:c7ipPW2y
あの作品か
まあもともとCRAFTを知らなかったら分からないだろう

でもなんで名義分けたんだろうって疑問に思ってツイッター見たらあれ本人じゃなくて別の人みたいだな
0684名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/21(金) 22:03:45.44ID:mEGi4ozX
見てきた、確かに似てるとは思うが塗りがだいぶ違うだろう。>>682の言う通り別人らしいし、重要なのは宣伝してないってこと

>>679
待て待て、話が噛み合ってないぞ?
俺もスレで言われるようにSNSで宣伝とか始めないと駄目なのかと思ってたけれど
地力の高い作品は関係なく売れるんだなって話よ
「飛び抜けて凄いってわけじゃないのに」とも思ってない、普通に上手いと思う
0686名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/21(金) 23:15:00.16ID:pCna0K9T
その人が他と同じくらい宣伝してもっと認知されたら今よりさらに売れるかもしれない、というか売れる可能性が高い
一方こちらは宣伝してもしなくてもたいして売上変わらないかもしれない、売上あがってもその人の宣伝なしの売上に比べたら本当にささやかなものだろう
そんなもんだよ
0687名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/21(金) 23:57:43.00ID:hfVw2TV/
宣伝効果が云々いうやつはまずやってみればいいじゃねえか
大した手間じゃねえし、デメリットもねえんだから
ここに証明しようのない持論書き込むよりはよっぽど有意義だぞ
0688名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/22(土) 00:03:13.96ID:w6tn+hv1
>>686
もし宣伝してたら売り上げが更に増してたかなんてわからないけど
無くても作品の力だけで合計4000dlも売れるんだなとわかったのが嬉しいんです
脱ピコには宣伝必須みたいな論調あったし
0689名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/22(土) 00:14:24.46ID:kXVpsmMn
というか、1番宣伝になるのは販売サイトのトップページに新着で載ることなんだから
そこで見向きもされなかったからピコってるわけでね

ピコになるような奴は宣伝くらいしないと脱ピコできない
宣伝しなくても最初から売れる人はそもそもピコにならならいから脱ピコなんてする必要がない
0691名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/22(土) 01:31:33.74ID:STQJwFVb
そりゃ稼ぎ頭なんだからやって当然だよ
俺らは担当してくれてる人の手間考えたらどう考えても損な存在なんだし…
だからちゃっちゃと力つけて売れっ子になるしかねえ
0692名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/22(土) 01:42:27.74ID:w6tn+hv1
>>689
「宣伝なくても売れる人は売れる→俺も地力をつけよう」って考えだったんだが
売れてない人は地力がない→だから宣伝力をつけようって発想もあるんだな、面白い
0696名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/22(土) 12:13:57.92ID:uagcy0g8
ピコが今の倍になったら分かち合えばいい。
客の絶対数は変わらない
販売数半分になるのではない
あまりピコが増殖しすぎると客は選ぶの面倒になり購入すらしなくなる
0697名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/22(土) 13:21:02.83ID:yN25KXy+
DMM冬の半額キャンペーン追加参加の案内来てるけど、もう増やしたくないねぇ
いまだに財布のヒモ渋られてるうえに効果薄くて
2月までとか耐えられん・・・ウーム
0699名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/22(土) 22:54:30.26ID:STQJwFVb
それでいいんだよ
「一生懸命作った作品がたったその日でピコりました!」
ロックンローラーなんてそれでいいんだよ… 
あんた…かっこいいよ…
0701名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/22(土) 23:12:21.31ID:JfhL6/WA
デジ同人が売れない時代になりましたなぁ
0708名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/23(日) 08:43:40.93ID:d/99EZnt
古い作品とか見ると「こんなレベルでこんなに売れてたのか?」ってのは確かに多いけど
当時はそのレベルが上位だっただけで
いつの時代も平均以下が売れてるわけではないんだよね
0710名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/23(日) 12:13:16.83ID:qXalNa0D
大手の画力と1日だけ交換できるなら誰がいい?
俺はまろんまろんかな
その1日でできるだけラフを描いて後の作品にする
まろんまろんは俺の画力になるからクリーチャーしか描けなくなる
0711名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/24(月) 16:52:47.92ID:G7+3VnkY
いきなりヘンテコな質問するからみんな黙っちゃったじゃないか
0712名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/24(月) 19:20:04.15ID:4NLiPnPZ
dlに新作で出したときに少し割引したいのだが
新規作品登録のときに割引できないよね?
いったん登録してから発売前に割引すればいいのかな?
0720名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/25(火) 21:27:40.83ID:qKNwKiZe
焼いた七面鳥が2万だの5万だので売っている横で、焼いたニワトリさんは100円、1000円
にわとりさんは鳥族のピコだったんだね・・・。
0721名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/25(火) 21:43:41.36ID:kfhgddZZ
でもニワトリさん達は沢山の人に愛され大量に作ってまとめて安くできてるわけだからな…
ピコはスズメの丸焼きだと思う
今じゃマズいと言われるわホネだらけだわ身もすくないわおまけに高い
物好きだけが食べる切ない鳥
0726名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/26(水) 02:03:21.62ID:yIGW/+zB
鳥インフルで全員殺処分します
0731名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/26(水) 12:44:03.57ID:L73k07l/
俺はカワセミ
渓流の宝石
0732名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/26(水) 12:45:53.97ID:tuo0M2rY
クリスマスの軌跡が起こりました! 3作品ぶりの脱ピコです!
前2作は見事なドピコっぷりだったのでうれしいです!
面倒だけどモザイク強くしてDMMにも入稿しなおします!
0741名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/27(木) 01:44:48.45ID:qPX3zYhE
>>737
今からでも直せるところをいうぞ

まず、多分これで売れないんじゃないかなと思うのは
上段の二人の唇厚めの女性だ。このふたりが1番目立つ位置なのだがこの縮尺だとあんまりかわいく見えないので、目立たないように、左右に散らすとかするといいと思う
特に右から二番目のエージェントの女はトップの、メイン紹介画像から消したほうがいい
(ゲーム紹介画像にはいていい)
この赤い服の女が、一番目立つ場所にいるのに、美人ではなくみえる
この女性をトップから消すだけでもかなり違うはず

右から三番目のおばさんは、魅力的にもみえるので
端ぎみにするといいかと

次にトップの画像の、タイトルがでかすぎると思える
もっと小さくていい。そのかわりゲームの画像をもっと大きくする
ゲームかなり魅力的に作り込んでるようにみえるから、こんなに小さいのはもったいない
0742名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/27(木) 01:56:20.59ID:1lxmvcnJ
過去作の評価がやたら低いのが気になる
最初の作品のみレビューがついてるが、どちらも絵は良いけど…って論調だから、ゲーム部分が不味いんじゃないの?
いっそCG集売ってみたらどうだろう
0743名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/27(木) 02:11:15.65ID:qPX3zYhE
>>741追記
左上の男性おじさんもトップから消していい気がする。あんまり魅力的な顔ではない
魅力的でないと俺が判断するのは
エージェントとおじさん 

つまり、魅力的でないものを排除して、ゲーム画像など押したいところや魅力的なものを大きくする
クラリス、えり、たえこ、れいか
この四人に絞る。

バリエーション的に男をいれたいのなら
村の住人が見映えがいいが、トップに
主人公の探偵がいるので、男はトップにはもう要らない気がする

右端の男の子の探偵はもう少し小さくしていいきがする。
主人公だから大きくしたいのはわかるけど

ゲームが面や裸をできれば押したいところ
ゲーム紹介三枚目の
うぎゃあぎゃって悲鳴をあげてるピンクの髪の女のこの絵がかわいいし、
バックからおかされるのを回りの人が見てる公開エッチのドット絵もいいので
こういったゲームの見せ場をうまくトップ紹介画像に大きく置きたいところ

配置難しいががんばれ
0746名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/27(木) 03:35:18.22ID:pg1X5fPP
いちばんの問題は、タイトルの「夏休み」のイメージが全然絵に出てないことじゃない?
続編のせいもあるのかもしれないけど。
0747名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/27(木) 05:00:26.42ID:MEjqtneo
画力もそれだけで売れるようなレベルじゃないし、内容もピコ作の続編なうえにあらすじはごちゃごちゃしてよくわからんし
ゲームでこれではむしろ売れる方が驚きだろう。ここを直せば〜とかいう以前の問題
でも>>737はここ最近のレスで一番面白かったぞ
0754名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/27(木) 09:56:57.03ID:LrhJ1Vyz
絵は素朴な感じで好き
たしかに唇厚めの熟女は気になったが絵柄だし攻略しなくていいなら気にしないかな
それよりイベントスチル風味の絵がないのが個人的には惜しい
こういう素朴ロリな絵柄には需要あるし、イベントスチルあるなら間違いなく買う人増えると思う
説明文とかサムネは売れてるワイフクエストを参考にしてみたらどうだろう?
0755名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/27(木) 10:29:33.43ID:AzsqWb99
下の方のこちらもおすすめ的な奴にあった
ぼくのなつやすみさくぶんがこの絵でめっちゃ売れてるから
アイデアって大事なんだなと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況