X



デジ同人 中堅 スレ19
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/16(月) 23:33:48.99ID:9METSnyl
同人作品のダウンロード販売で、一作品辺りの初月売り上げが
100〜1000本前後位のサークルを対象とした溜まり場スレです。
便宜上の中堅と割り切って中堅を名乗る。

デジ同人224
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1529873388/

デジ同人 中堅以上34
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1529251465/

デジ同人ピコ73
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1527582243/

デジ同人初心者スレ02
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1525877727/

前スレ
デジ同人 中堅 スレ18
0574名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/05(水) 14:59:31.03ID:BUTf2Y+E
>>563
それキャッシュが残ってたからだと思う
0578名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/05(水) 19:35:14.39ID:PWiV8oaU
まぁなんでガンガン言ってるかというと
中堅って40代も以上多いだろ
友人やら友人の恋人やらがバタバタガンで命を失ったり
逆に早期治療で助かったりを見てるからだよ
0587名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/06(木) 10:35:19.10ID:c8njo6MB
胆石や尿管結石は若い頃から両方経験したことあるデブ界のエリートだけど背中の激痛やばいよ 
胆のうに至っては石が4cmくらいのがぎっしり詰まってたから胆のうごと摘出して病院の研究材料としてもってかれたわw

もしこのスレにおデブちゃんがいたら覚えといてもらいたいんだけど
そういった症状が出たときは 激アツのお風呂に入れば痛みを押さえれたり
患部にシップを貼れば痛みを紛らわすことができるから覚えといてね

あと失神できる痛さだから救急車呼ぶのもあり 
マジで激痛によりパークマンサーみたいな動きで悶えるくらいだから体に異変があったら思い出してくれ
7かいくらい経験してるけど未だに慣れないわ
0593名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/06(木) 18:59:39.90ID:r9Pl35G5
中澤裕子 老害
安倍なつみ 盗作
飯田圭織 バスツアー
保田圭 ブス
矢口真里 不倫
後藤真希 弟が窃盗
吉澤ひとみ 飲酒ひき逃げ
石川梨華 夫が給料泥棒
辻希美 まんの敵
加護亜依 喫煙
0599名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/06(木) 22:14:40.60ID:5hJa9LCE
メディア○ケットっていうスマホ専用の販売サイトから販売しませんかってメールきたんだけど登録してるひと居る?
どんな感じ?
0600名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/07(金) 00:57:31.21ID:BJRkMGlo
1月中旬ぐらいに次回作の構想して下書きが終わったあたりで
数日息抜きで休むかと思ってたらダラダラと何もせずに半年が経ってた。
しかも辛うじてピコ抜け出したぐらいの専業だ。
ネットやTVをシャットアウトできずに作業に没頭する心の準備ができずに
日々が過ぎていく
自分の未来はどうなっていくんだろう
まるで川の流れに呑み込まれてどこに着くのかも分からずに
さまよってる状態
0603名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/07(金) 03:12:48.63ID:tmkga35V
>>542からの健康談義はみんな同じように苦労を抱えてるんだなと共感させられたわ
俺たちは身体が資本だし今後いかに長持ちさせられるかが重要だよな
まだ治せる部分、もう不可逆な部分。色々あるだろうけど創意工夫で乗り切るしかねぇ!
0604名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/07(金) 03:21:45.16ID:6f8jjHJV
体が健康になると心も健康健全になってエロい無慈悲な展開とか
思いつく事すら不可能になるぞ
0605名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/07(金) 07:50:31.58ID:1ogQ4cgr
そもそもがエロ見過ぎて感覚退屈起こしてるんだよな
構想詰まったらエロ動画見てネームしながらエロ動画見て描けない構図があればエロ動画見て作業に飽きたらエロ動画見て作業自体もエロ絵だから仕方ないけど
0606名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/07(金) 11:51:09.00ID:1McjdfnZ
非エロ描いてる俺にはその不健全さに唖然
普通にストーリーとか、キャラデザとか、舞台設定、
キャラ同士の絡み、掘り下げ、ページに割くリソース
のこととかで頭一杯だわ
エロいのも見ないことはないけどw
0608名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/07(金) 12:41:30.88ID:quZYAvyz
ストーリーとか、キャラデザとか、舞台設定、キャラ同士の絡み、掘り下げ、ページに割くリソース

どんな作品でもこれらすべては結局テーマのためにあるのは分かるだろ
エロがテーマで真剣に描いてるならエロばかりの生活になるのは当然だぞ
消費目的とインプット行為を混同しちゃいかんよ
逆に上に挙げた要素をテーマと完全に切り離して考えてるとしたらそれはちょっと創作屋としては未熟だな
0612名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/07(金) 14:17:19.74ID:rDVUDfGN
もう結婚は諦めた感じ?
0617名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/07(金) 16:37:53.98ID:rDVUDfGN
いや俺も独身だし
0619名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/07(金) 17:01:51.00ID:rDVUDfGN
友達も彼女もなしで毎日エロ漫画描いてお酒、みたいな感じで過ごしてるんだが
さすがに虚しくなってきた〜

愚痴ってるだけ ごめんね
0624名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/07(金) 18:28:19.05ID:RD69Ou9Y
こう日本の北から南まで物理でボッコボコにされるとさすがに
皆デジ同人とか手を出す程の心の余裕持てないのではと
思わずにはいられない
0626名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/07(金) 19:41:32.34ID:tmkga35V
>>602
かけた労力と結果が必ず正比例になるという保障はないからね
人によって差はあるだろうけど予想より売れたり爆死したりな世界だ
よく大して売れてないのに途切れることなく新作を作り続けてる人がいるけど尊敬するよ
あれはどういうモチベーションでやってのかねぇ?
0627名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/07(金) 19:53:22.75ID:WgayGu4u
中堅以上ならわかるが、中堅スレじゃ一人暮らしもできねーだろ?
実家だからサボれるんだよ。小遣いだけ稼げりゃいいんだから
0628名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/07(金) 21:44:28.45ID:1ogQ4cgr
自分も作品作るより支援サイトの方が楽でそっちに力入り気味
一応DL作品も描いてるけど時間かけすぎて飽きてきてる
頑張って終わらせるけど今のペースだと今年中に終わるかどうか
0629名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/07(金) 23:36:24.23ID:Ac6UB+9g
俺は成長をモチベにしてるわ。
成長するとこのスレのレベルだと露骨に販売本数に影響出るのでやりがいある。
既に5千とか売ってる人が外部広告とかで数万に伸ばすみたいな話だと
広告に選ばれるかどうかっていう運があると思うんだけど、
俺らみたいな販売本数の層って良いものつくればそれだけ売れるからね。
0630名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/07(金) 23:53:31.90ID:quZYAvyz
筆の早さは変わらんのにやったほうが見栄えが良くなる方法ばかり身に付いて全然効率化にならねえ
二重塗りを三重にすれば更に綺麗になると気が付いたとかそんなレベル
それで毎作綺麗になってるから今更やらないわけにはいかないし

10点満点が限界だったところが20点満点になったという意味では成長なんだがしんどくなるばかりだぜ
「1人で回ってるからまだ行けるよね!」的なブラック企業で無理させられてる感覚だぜ
0631名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/08(土) 00:03:54.91ID:Vzkbr+fa
それはあるな
初期の雑な頃のほうが2ヶ月とかでコンスタントに完成させられてた
上達するほど作業が増えて効率が悪くなる
その分売れるならまだいいけどあんまかわらんし
0634名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/08(土) 08:18:38.79ID:gIVu4XZz
何作も数をこなすほどに悩むことが増えて制作が遅れるのはあるな
たとえば似たようなネタの繰り返しに飽きて新しい物を書こうとして悩んだり
より売れる物を追求して悩んだり

最初の頃は何も考えずほんと楽だった
その代わり今内容を見返したら色々酷すぎて笑うけどw
でもこの悩みにはまり過ぎると頭でっかちで動けなくなるから注意でもある
0635名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/08(土) 09:40:23.97ID:pp9RrOiw
そうそう
なんだかんだ言っても「しょせんエロ漫画だろw」って軽く考えてノリで描いてるわ
もちろん一切手抜きなしで作業してるけど
0638名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/08(土) 12:57:13.15ID:EEXljg/E
十何作も出してるとこならともかく、3作出したところでその3作のお得パック出すなバカw
呆れてものが言えんわ
恥ずかしくないんかこいつ
0639名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/08(土) 13:24:08.13ID:jY83U3Pa
>>635
エロだったらむしろ余計なストーリー性なんてのは邪魔になることが多いだろうし
要は抜ければいいんだから、一般向けと比べて目的事態は単純なもんだよな
0641名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/08(土) 13:51:36.12ID:KQxkJmva
俺はAVなどでは本番より前戯の方が抜けるんだが
一般的には本番で抜く人が多いよね?
本番とかあそこ見づらいしただの作業としか見れん
0650名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/08(土) 16:56:59.13ID:pp9RrOiw
どよーびだしぃ〜

のんじゃっても、いいかな?
0652名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/08(土) 17:41:31.33ID:pp9RrOiw
いや経費にはならんだろ 
なったらありがたいけど…

「酩酊状態でないと描けないんです」とでも言えばいいのかなw
0656名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/08(土) 19:19:19.38ID:EcPmG/5G
3本おまとめに怒り新党な人いるけど
新作出すたびにおまとめしているキチガイとか
半額セールになると毎回数年前のものをお中元セットみたいに
おまとめしてくるのとか見るからなんとも思わねえ〜

ただでさえ水物商売なのに客が離れていくおまとめ
ようやるなあとは思うがな
でも内心自分の限界を見きった上ででやっているなら
とやかくいうことでもない
0658名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/09(日) 00:32:15.87ID:3j4+MaGN
手が早いくせに売れてる人が羨ましくて死にそう
一ヶ月ぐらいで完成させたCG集が1000とか2000とかヘタしたら10000ぐらい売れてて
多分1000000万円ぐらい儲かってんだろうなーとか考えると死にたくなる
0661名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/09(日) 01:23:25.40ID:mIQ7wO6z
他人が売れてるのは才能あるんだな〜程度に流せるけど
自分が2ヶ月かけて作ったのが100本くらいしか売れないと
立ち直れないよな
0662名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/09(日) 01:51:11.08ID:V7Iy5tZd
売れてる人の実力を認めてる場合はそこまで嫉妬に狂うこともないかな
まあ広告ブーストとかもあるけど運営に目を付けられるだけの腕があればこそと考えられるし

俺なんかはむしろ自分の描いた物がよくこれだけ売れてるなといまだに驚くくらいだよ
同好の士の役に立ててる気にもなれるしこんなの昔じゃほんと予想し得なかった
ほんとありがたい時代になったってね
0663名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/09(日) 11:38:08.29ID:DfQbfzBB
>>657
まじか 一人のみでもええのかな
0664名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/09(日) 12:32:18.96ID:wyuSV5Sv
>>663
ええよ一人か二人か書く欄ないし、

仮に垂れ込みで一人だと証言があった場合は

都合により一人になりましたでも
この飲み屋さんでアイデア出しや絵コンテかいててましたでも
次回構想の「飲み屋の女」で、飲み屋の取材の一環ですでも料理の資料集めだでも

好きに説明すればいい
それがダメならファミリーレストランで漫画家が作業するのも無理じゃん?
なので大丈夫
0665名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/09(日) 12:38:11.29ID:VNOv4OnJ
>>664

ファミレスで漫画家が作業してるのって経費で落ちてるの?
なんの名目で帳簿つけるんだよそれ
経費に出来るなら俺だってそうするんだけど...
0666名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/09(日) 12:49:40.87ID:Ez/h1UsU
>>665
一人で作業した時は雑費
打ち合わせなら会議費
接待なら交際費
まぁ途方もない金額や回数でなければ突っ込まれないし摘要欄に何したか書いておけば勘定科目は割とどうでもいい
0667名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/09(日) 13:04:44.25ID:DfQbfzBB
まじか 飲み食いはいままで一切付けてなかったわ
次から参考にするわ
0671名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/09(日) 15:37:23.62ID:DfQbfzBB
ついでに聞きたいけど、スポーツジムの会費は経費にしたらダメかな
本とか読むとダメってなってるけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況