X



絡みスレ@同人板696
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/06(金) 21:49:21.08ID:RSd/4SbT
絡みスレ@同人板はこちらが本スレです
書き込む際は次のお約束を守って書き込んで下さい

1.絡む対象のスレへの乗り込みは禁止
2.絡む対象のスレ名は、はっきり書くべし。書きたくないならチラシの裏へ
3.このスレ住人も絡まれ対象となりますのでご注意下さい
スレ内のレスにレス番号つきで絡む場合はアンカを付けると親切です
4.一つの話題が長引きそうな場合は、これだけスレを利用のこと
そろこれとは→そろそろ「話題が変わってもこれだけは言いたいスレ」に移動
5.「話題が変わってもこれだけは言いたいスレ」に行った話題はここではもう絡まず
これだけスレ内で済ませましょう
6.次スレは>>950を踏んだ人が立てて下さい

・以下の専用絡みスレへの絡みは禁止。該当する話題は専用絡みスレの方へどうぞ

話題が変わってもこれだけはいいたいスレ101
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1528540322/

twitter愚痴スレ限定絡みスレ95
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1527213119/

ヒロイン関連絡み同人スレ8
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1518370330/

管理人・閲覧者スレ関連などはこちらに
【わかりあえない】管理人vsROM限定・絡みスレ35【譲れない】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1511182644/

同人限定絡みスレ 1
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1517065587/


※絡み689からワッチョイ入の絡みスレも並行して立っていますがカウントしていません
◆前スレ
絡みスレ@同人板695
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1530258560/
0794名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/12(木) 13:08:35.63ID:7qWcgVdm
>>771
元は二次同人禁止されてもやめる気ない(消えない)人の話題からだし
二次同人活動を隠す意識さえない、それどころか編集部に堂々と送りつけてた例の一つがスト様の人なんだからずれてないよ
宮崎事件を境に隠れなきゃ意識が増した説だって、毎回その話になるたび、そこまでじゃなかったという意見は出る(地域によって温度差ある)
いつの時代でも後ろめたさを感じて隠れてた人はいるだろうけど、昔の方が隠れなきゃ意識が強かったなんてのは嘘
ライトオタクが少なかった分、オタクや二次創作活動して何が悪い的な我の強い尖ったオタクの割合は、むしろ昔の方が多かったよ

>>778
隠そうとする意識に関係無く、全体からすれば少数派だったし、今より情報社会ではなかったから知られてなかったというのが正しいだろうね
ただ、企業側がオタクによってきてるとか、ファンと作り手の距離が近くて境目が曖昧なんてのも、日本のサブカルじゃ昔からで
これもむしろそういう野放図状態によって発展してきた一面もあるんでは?
0797名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/12(木) 13:17:59.24ID:W06uWTY6
>>781

特にパス制とかない幸でいい雰囲気のサイト見つける
イラスト行ってみよ→支部(登録制)
日記行ってみよ→ツイ(鍵)
あああああああ

ネットだと検索精度悪かった時代のテキストサイト主流のパスなし→厨流入でダミエン&厨対策のパスあり
ニコ動→支部→ツイ→の流れで個人サイト作らなくてもよくなりライト層が増える
支部未登録でも閲覧可化→読み専だった層もライト層や鍵パカ勢に加わりチキンレース化
みたいな流れだと思う
0800名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/12(木) 13:30:14.78ID:mING8FFC
絡み熟女
知り合いのバンドやってる子が熟女を名乗りたいから全員30歳以上設定
実際は28って言ってるの聞いてへーって思ったの思い出した
0801名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/12(木) 13:33:09.08ID:W06uWTY6
>>794
サークルって言葉があるように同人誌作るにゃ高い金かかる時代からすれば
今の方がより一層ファンと作り手の距離が近くて境目が曖昧になってるよ
マニア個人が自分の店にグッズ一杯並べたとかは昔からあるけど
全国規模のコンビニや飲食チェーン店のアニメコラボ企画は隆盛が2010年代以降だし
企業によるマスコット公募やファンイラスト募集系も「送って来てね」だったのが今は企業がツイや支部でコンテストしてたりする
0804名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/12(木) 13:43:34.32ID:+pS+N0nQ
>>782
319だけど私の場合はAと店員との会話を目撃して判明した「ボトル置いておいてください後でまた飲みに来るので」「いつもたくさん飲んでもらってありがとうございますお待ちしています」みたいな
いつもはテーブルでAが集金、そのままAだけがレジに行く流れだったからわからなかったけどその日たまたまトイレから戻る途中でレジ横通りかかって聞いちゃったんだ
その後Aにも直接尋ねたけど半ギレで「せ
0806名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/12(木) 13:57:31.27ID:zC2Upe02
チラシ478
褒めてるならまだマシだと思ってしまった
コンビニとかスーパーとかで安い時給でバイトしてるのにブスとか書かれたら腹立ってしゃーない
0809名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/12(木) 14:15:08.25ID:/jk+2ILw
人に言えない494
大半は2行目だと思うけど自分の場合
「なんでこのキャラを右にしてるの?」と聞かれるマイナーカプの時に
本当は右が推しだからってだけなのに属性を取り上げて
「だからどうしてもこの属性は受けなんだよねー!」って言ったことがある
つまり体のいい(?)言い訳に使ってしまったことがある

受けが年上とかマッチョとかサイコパスとか
右になれるようなキャラなの?みたいに思われそうな時に
属性取り上げて属性祀ってる人って多少はいると思うんだけどどうだろう
カプ遍歴見たらすぐバレるけどね
0811名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/12(木) 14:55:05.63ID:AY/L8t27
チラシ481
普段からでかい車乗って小型車に乗らないなら、その日だけ小型車にすると正直ちょっと危ないと思う
特に遠出するのに慣れない小型車は、疲れも普段と違うし、ハンドルの切り方も違う
こする程度ならともかく、下手すると事故を起こす可能性も否定できないから、大きい車で良いと思うよ
0815名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/12(木) 15:22:06.76ID:iXtsx3bt
チラシ481
多分481が思ってるので当たってる
普段と同じ感じでないと落ち着かないしこんな機会でもないと乗ってみたい車を普段通り使えることもない
運転するときの目線の高さで視界が全然変わるからいつも通りがいいんだよ
全額481が負担するとかじゃないならそこは分かってあげてほしい
0819名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/12(木) 15:45:43.50ID:lzxj6CuI
>>816
モーションデータをまんま使ってるとか見たから
セガゲーのモーションぶっこ抜いたのかなあとか思ったけど
船全然分からんから最初の情報すら正しいか分からない
0825名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/12(木) 17:36:38.96ID:x9Mw+Lmu
嫌信者621
内容は分かるけど船よりも先にあった艦隊萌え擬人化物って何だろう?
戦国武将の萌え擬人化物は艦これよりも前からあったけど…
0827名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/12(木) 18:15:37.00ID:/jk+2ILw
チラシ540
私も虫歯で歯医者に通う頻度が多かったので医者にすすめられて
夜中にフッ素のコートジェル塗るようにしてから減ったよ

ミュータンス菌の数を調べたことはないけど
歯自体は綺麗で唾液の出方も問題なしってことで
寝てる間じゃないかなーって言われた
相談してみたらどうかな
0829名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/12(木) 18:23:10.15ID:7qWcgVdm
>>801
隠さない派の率は昔の方が多かったとは書いたけど境界の曖昧さに関しては昔の方が多いと主張するつもりはないよ、わかりにくくてごめん
サブカル系はマイナーゆえに昔から作り手とファンの隔たりは小さいし、簡単に流入出来る敷居の低さから発展してきた一面もあると言いたかった

あと昔は渋やツイが無かったから「送ってね」な規模にするしかなかったが、今はあるから企業がそこでコンテストという形にしているだけで
漫画やイラストは他の文化と比べ一見して巧拙がわかりやすい分野だから、そういう企画と相性が良いよ
0831名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/12(木) 18:49:59.56ID:uZZCHLTB
嫌い文章346
内容自体に問題なくてもまとめやツイで放火する基地のせいで炎上したってケースを幾度となく見てきたから
作り手の方に100%落ち度があるかのような書き方はモヤる
0836名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/12(木) 19:32:48.96ID:W06uWTY6
>>829

いやー、絡みで「昔は?」の対象となってるのはサブカル全般っていうよりマンガアニメやその二次で
送ってねじゃなくこっちから行くよ(公式企画)に関しては
例えばオフイベントだとコミケに企業ブースできたのが1996年(あくまでもオタクを消費者として捉えてる)
オリジナルオンリーのコミティアに出張マンガ編集部が出来たのが2003年(一次だが同人作家を商業側に招けるような仕組み)
オールジャンルのコミックシティに出張編集部が出来たのが2010年(二次も商業側に招けるように)
ファンロードやアンソロジーといったオタク用の商業ラインは昔からあったしお忍びでヘッドハントもあったけど
企業側がオタク側に看板掲げて踏み込む事で二次におけるファン(同人含めた消費者)と作家(原作等の供給側)の
境界線が曖昧になったのはここ10年くらいだよ
0838名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/12(木) 19:40:08.20ID:i5vORSJu
チラシ557
普通に生きてて恋愛できてる人は彼氏持ちにステータスとか感じないものだと思う
だって別に特別なことじゃないし
ブスとかコンプレックス持って頑張ってわざわざ彼氏作ってるタイプの人って
彼氏できてから彼氏いなそうな人とかを見下してマウントとる傾向がある
0841名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/12(木) 19:54:56.13ID:wCS1CHR7
サブカル嫌気
aCRTkWXp
この人は自分がオタク趣味持ってしまったせいで自分の人生が狂ったと思い込んでるみたいだけど実際のところはそれ以前の問題じゃないの
長々と言い訳してるの読んだだけでも要領悪いのがわかる

wuiHS0hg
フェミ認定されたのってどうせジ●ップ●スとかいう言葉遣いでもしてたからなんじゃないの
そもそも国や性別をひとくくりにして批判してる時点で既におかしいけど
0844名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/12(木) 20:25:46.59ID:zQ7AEMzz
>>812
炎は知らないけど携帯獣のは追い出されたのではなく
叩きがあまりにも私怨的な感じだったから事情知る人が状況詳しく説明した流れだった記憶が
0847名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/12(木) 20:36:51.69ID:Q/YMUL9+
>>838
彼氏や夫、子供のこと一言でも書けば即座に「アピール」って言い出す人見るたびに、普通に日常に存在するんだからそりゃ話題にも出すだろと思う
私にはいないけど、あんなん親や友達の話と同じじゃん
0853名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/12(木) 20:52:39.00ID:d8dO+Ka8
あまり日常について呟きすぎると刀のローチケ騒動の人みたいに
住んでるマンションや部屋番号まで割り出されたりするから
その辺は気をつけたほうがいいな
特にフォロワー少ないと油断するのかホモエロ垢で平然と子供の顔を
スタンプ等で隠しもしないでそのまま載せてる人とか割りとよく見かけるし
0856名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/12(木) 20:56:03.72ID:WUY2P5YY
脚本なんて合う合わないの問題でしかないのになんでアンチも信者もわざわざ人の意見に食ってかかるのかわからん
面白いと思う人がいればつまらないと思う人もいるよねってことで片付けられる話じゃないの
0857名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/12(木) 20:59:04.15ID:iWTCWglP
>>852
興味なくてもヒロイン関連の話題に絡むならヒロイン関連絡みスレでやるんだよ
テンプレに「該当する話題は専用スレで」ってあるでしょちゃんと読め
0859名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/12(木) 21:15:25.32ID:+r37ilWb
>>854
わざわざ垢使い分ける人ばかりでもないしね
かつての個人サイトもだけど日常話を非常識扱いすることが一定の支持を得てるのがよくわからんのよな
完全に同人の話をするためだけの専用の垢やサイトならともかく、私が同人やってるから同人の話も多いだけの私の垢なのに
0861名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/12(木) 21:38:09.39ID:7/qzBJLC
>>859
同人の世界と日常を切り離しておきたい層が一定数いるんだと思う
ハレとケの使い分けみたいに
同人垢で日常の話題を見るのはハレの世界にケを持ち込まれた、もっと言えば“穢れを持ち込まれた”ように感じちゃう人が確実にいる
0862851
垢版 |
2018/07/12(木) 21:39:10.41ID:y0c7yrkV
>>856
信者でも噛み付いてるわけでもなく大河を毎年見ている人として気になっただけだから
噛み付いていると思われたくないので一応
0864名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/12(木) 21:41:12.15ID:F2xAxjgT
日常含めた雑多垢が嫌われるというよりは
なんで日常話題には反応してくれないの?って病み出したり
反応乞食はじめるのがうぜーってパターンも多そう
ジャンル自分な人はみんなこんなんなってく
興味ないジャンルの話題流されたら文句も出るし
そのうちさようならだわ
0868名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/12(木) 21:47:42.30ID:I4f4iDRr
絡み 日常呟き
上でも言われてるけど疑問に思う呟きが多くなるんだよね日常呟きって
子供の写真載せたりとか職場の詳細な愚痴とか旦那(彼氏)との夜のこととか
0869名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/12(木) 21:50:15.64ID:F6/DG7OA
>>766
部活や通学で運動してるなら昼夜逆転はしてないんじゃないの?
その上で昼も夜も寝られないってことなら普通に病院行った方がいいと思うよ
チラシの人は昼夜逆転してて夜眠りたいのに眠れないと読めた
(昼は寝られるのかどうかが分からなかった)から
病院行く前にこういう方法もあるよと薦めてみただけだよ
0870名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/12(木) 21:53:43.95ID:Vec8o6EA
チラシ590
実際いらないのなら仕方ないのでは?
よく言われる折り鶴をいらないと言う意見に噛みつく人を見て何故そこまで折り鶴にこだわるのか謎過ぎる
ああいらないんですね、わかりましたで終わる話じゃないのあれって
0871名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/12(木) 21:54:43.86ID:dQjnutuF
チラシ53

小学生の女の子に怒鳴られて泣いて警察に連絡して警官が私を慰めてくれなかったから警察最低?
釣り?
都会だからかもしれないけど普通に生活してたら頭おかしいオジサンが突然怒鳴ってるのとかよく見かけるよ
満員電車なら肩がぶつかったで怒鳴り合いもある

警察にしてみたら泣きながら通りすがりに被害にあいました!って通報されヤクザか不良に絡まれて恐喝されお金を取られたのかもと駆けつけたら
小学生の女の子に遅い!と怒鳴られただけとか「はあ?」じゃない?
ゴキブリが出たって110番するのと同じレベルだし
「被害もないのに警察呼ばないで」って言いたいのをぐっと堪えたんだと思う

はっきり言って警察はあなたの友達じゃないんで慰めてほしいなんて理由で警察に絡むのは今後やめて欲しいわ
0875名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/12(木) 22:21:18.88ID:9zwe9K4l
嫌信者587
海事って編集長すら引き延ばしされて困ってるとか言ってるのか・・・
まあ客観的に見てそりゃそうだよなと納得するしかないんだけど内輪で愚痴るだけならまだしも公言したんだったら凄いな
編集長の権限とか講談や病んマガには存在しないものなんだろうか

しかしまあスピンオフとかこの漫画に限らず例えばアニメなんかでも
原作通りにやってる部分に原作無視とか言って叩く奴は一定数居るよな
あれは意味不明すぎる
0879名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/12(木) 22:26:02.93ID:UCwVw9Vj
好かれ嫌い891見て思い出したけど
接点って単純にお互い認識があるかどうかで見る人と固有の会話や絡みが集中的に描写されているかどうかで見る人いるよね
後者だと友人関係にあっても接点なしとか言う事もある
0883名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/12(木) 22:40:18.16ID:leXm6wyj
絡み接点
原作で会話とかはしてないけど同じ組織とかは接点はあるよね
でもそれでカップリングさせてたら接点無しとは言わないけど顔カプとは言われてしまうとは思う
0886名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/12(木) 22:55:31.37ID:Wdzx2Bqt
吐き気634
直接関係ないけどそういや女ユーザーは女キャラの皮買ってんの割と見掛けるけど逆は全くと言って良いほど見ないな
キャラの性別でそもそもの市場規模の差どのくらいなんだろうってちょっと気になった
0889名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/12(木) 23:12:16.72ID:kOgmGrZR
絡み仮面関連
個別にコープあるのに顔カプなの?
仲間は全員主人公や回答弾に出会わなければもうなってたかわからなかったって感謝の言葉があるけど画家は特に本編とコープで事あるごとに言ってたから割と印象に残ってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況