X



30代〜60代の同人事情72
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0668名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/21(土) 14:49:24.81ID:TsNbI0l4
聴力検査だと問題無いのに人の声が聞き取り辛い
聞き返す事多いし会話を何度も遮るのは相手に悪いから笑って流す事も多いわ…
周波数の問題なんだろうか
0671名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/21(土) 23:45:57.82ID:yNPeyQxE
流れと関係ないけどアドビCCの解約の仕方がわかりづらすぎて
契約してるクリエイター本人が亡くなった時に門外漢の遺族が
ちゃんと解約できてるのかきになってググったんだけどはっきりしてなくて怖くなった
他にも契約者死亡しても勝手に引き落とし続ける業者はあれどアドビの分かりづらさはずば抜けてる感じがする
0676名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/22(日) 11:59:30.42ID:Roa748+d
>>674
未払いが数度続けば大概は自動解約だろうと思う
住所まで申告していればタイ合わせも来るだろうからそこで遺族が解約するだろうね
住所を申告しない場合は督促しても未払いなら自動解約が大半じゃないかな
0677名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/22(日) 12:14:26.11ID:r6i7Ip+Z
アドビの電話番号わかりにくいんだよね
以前質問した人がいてここに乗ってますよって回答されてたけど
そのページにから電話番号がなくなってた
アドビに限らず解約しにくいサービスは他にもあるけど
PCネット詳しく無い遺族に解約できるのか気になるわ
年齢的に他人事じゃない
0682名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/22(日) 19:40:33.05ID:ctyp4AwK
45歳で最近やたら体調悪くてあと何年生きられるか分からない
そんな状態でいいね一桁の一次絵を仕事の余暇全部使って書くより
もっと楽しくなれる趣味を見つけてやっておきたい
0684名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/22(日) 20:00:28.02ID:WF9WJRFy
>>682
ヨガは?
運動苦手でも出来るし、うまくいけば体調整う可能性もあるし
0685名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/22(日) 20:08:48.25ID:sze87FQT
私体力不足ですさまじい運動音痴だけど、ヨガは続けてるよ
誰にも迷惑かからないし。だだ運動音痴が災いしてか普通の人より進みはかなり遅いw
0686名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/22(日) 20:16:45.80ID:W21ameJM
創作では描いた事あるけど実際やった事ない事を片っ端からやっていくのも楽しいよ
個人的に楽しかったのは気張ってリゾートホテルに泊まったセレブごっこと精一杯若作りしてクラブ凸したパリピごっこ、あと変わったラブホ巡りとか
大体一度行けばもういいやってなったけどネタにも使えるし妄想が捗る
0688名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/22(日) 21:37:02.24ID:r6i7Ip+Z
クラブは今コミケと同じで若い人が来なくなってるらしい
年代別アニソンとかアイドルとかオタ向けも色々あって行きやすくなってるみたいよ
って人づてに聞いて行ってみたいと思いつつなかなか腰が上がらない
エアコン効いた部屋で支部ツイみながらスマホゲーやるの最高
0689名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/22(日) 22:30:26.15ID:QKeTD2D2
和楽の雲上っていう三カ所曲がる座椅子買って60インチのテレビで毎日ゲームするかストリーミングで映画とかドラマ見てる
しゃーわせ
0691名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/22(日) 23:49:31.18ID:0F3/kq2Y
ラブホ巡りとかクラブ凸とか楽しそうでいいな
自分もやってみたいが友達居ないんで強制的に一人敢行イベントだが一人でクラブやラブホ行くのはちょっと気恥ずかしいかもw
0693名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/23(月) 03:42:16.07ID:HXTEJxto
あとたった数十年でこのスレの人間 自分含めてみんな死んでる年代
と思うともっと効率よく沢山漫画描いておきたいな
と焦ってずっと気になってたクリスタ使い始めたけど難しい…なんこれ機能多い
40代でも覚えられるだろうか。人によるか
0694名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/23(月) 04:27:22.76ID:OZ5XHR75
数年クリスタで漫画描いてるけど便利機能使いこなせてない
検索してようやく機能に気付いたり頻繁に使う機能じゃないと忘れることが多々ある
でも1冊描けば一番必要な部分は覚えると思うよ
0695名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/23(月) 05:32:23.40ID:9tKvWLta
>>691
1人ラブホした事あるけどバリアンみたいな元々女子会とかの用途を推してるような所は割と行きやすいと思う(ただし一応おひとり様可な所か事前に問い合わせた方が無難)

1人クラブも今以上歳を食う前に行ってはみたいものの、自分が行ってみたいのはオタク系のとかでなく普通のクラブなんだよなぁ…ハードル高い…
0696名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/23(月) 08:33:53.22ID:ZF2rxLUs
>>683
オタクがカメラに興味持つと合わせて猫かドール趣味も併発する
確率高いからそうなるとまたインドアになる
外の被写体に行かなかった…
ソース私
0697名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/23(月) 08:52:16.46ID:At5W6UCz
オビツロイドとかもあるからオタクのドール趣味併発率は高いと思う
作るの好きなタイプのオタクだからドール服作りにも目覚めてしまって沼が深い
楽しむ系より作る系の方が好きだからどうあがいてもインドア趣味になってしまって困る
0700名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/23(月) 09:35:48.74ID:ms5Lt3+j
今のパソコン6年前に買ったけどCドライブの容量がヤバい以外は現役でビビる
ちょっと前だと2年もすれば買い換えないとやってられない状態だったのに
0701名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/23(月) 10:40:46.75ID:lzC6jBzR
そういえば初めて買ったパソコンのメモリは32MBだったな
当時はそれで十分だと思ってたけど多分今改めて使うと色々とストレスたまりそうだ
0703名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/23(月) 11:49:37.23ID:WbhR4jEJ
>>695
普通のクラブは若い時に当時の彼氏に連れてってもらった
でも1人で行くのは怖いわ
クラブ内でなんかオサレな酒入れてもらえるんだけど酒の名前もよくわからないし困惑w

たまに同人描いてる人って酒の名前詳しいアピールというか
原作では未成年で一度も酒飲んでないのにその人の描く同人内ではやたら酒の名前に詳しい描写とかみるけど
よくあれこれ名前覚えてるね
家が都会だったりするとバーとかにこまめに通ったりするのかな?
自分は田舎で車社会なので帰りにバーによるとかできないから酒の名前もあんまり覚えられない
0704名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/23(月) 11:54:27.32ID:UPZs33NR
>>703
お酒作りは家で出来る趣味だしバー通わなくても詳しくなれるのでは
友達んちのミニバーがすごい種類そろえてて圧巻だったw
自分は味は好きだけど量いけないから羨ましかったな
0705名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/23(月) 13:00:50.40ID:BptPpcgi
自分も若気の至りで家でミニバーに憧れてカクテル作ろうと思って10年ぐらい前に買って開封済みの酒がまだ残ってるけど飲めるのかなこれw
0707名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/23(月) 13:47:51.45ID:UKGSTvmE
カクテル用の酒だとリキュール系かな

開封済みだと香りが飛んじゃって可能性が高いんじゃないかなあ
あとアルコール分もちょっと飛んでて、糖分含んだぶんが
ドロドロになってたりとか
0708名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/23(月) 15:49:53.75ID:ST8ZZqTi
>>700
私のdynabookは2007年2月に買ったVista
ここ数年で家人から8.1を1台と10を2台、用途別に使い分けろと買い与えられたけど、
引っ越しが面倒で放置したまま
0709名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/23(月) 16:17:30.41ID:Jj7clDMF
>>700
自分も6年前のノートPC現役だよー
最近クリスタと液タブ繋ぐようになったらメモリが足りないのか保存時に画面真っ暗になるようになったけどw
0711名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/23(月) 18:31:51.48ID:ms5Lt3+j
今デスクトップパソコンカタログ見たら6年前あたりと今ってあんまりスペック変わってない気がする
6年前に買ったデスクトップはメインメモリ8メガの所を16メガに増設コースで買ったけど今買うとしても
32メガ増設コースにして10万円ぐらいで買えばあと6年はまた余裕で持ちそう
0713名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/23(月) 19:03:47.55ID:UKGSTvmE
>>712
だよね
5年前に買ったBTOのwin7がメモリ16ギガだ

win2000→XP→7ときて、もうすぐサポート終了だから
10にしなきゃいけないんだけど、今結構安定してるから
なかなか踏ん切りつかないw(無償アプデの頃はいろいろ
トラブル多かったって言うしな…)

来年くらいならもうおちついてるんだろか
0714名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/23(月) 19:04:06.02ID:GQXUDN6v
>>710
自分のはHDDは500MBだったなw
でも当時は500MBでも十分余裕あったんだよね
これがだいたい20年くらい前の話だけど確かにここ数年は頭打ちしてる感じはあるね
0715名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/23(月) 19:12:13.13ID:gMotKH8J
とにかくやっとお絵描き環境を整えたと思ったら
OSアップデートだのソフトアップデートだの
周辺機器ケーブルの規格変更だのとか
コロコロ変えないで欲しいんだよなあ
0716名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/23(月) 19:40:52.07ID:ms5Lt3+j
ごめん間違えたギガだった>メモリ
10年前ぐらいだと二年もしないうちに新しい3Dゲームやソフトが出るたび
「買い換えないとだめか…」だったなあ
しかし10年前と言っても2008年と知って割と愕然としてる
その当時に出たゲームが10周年と言われるとマジで…?と思ってしまう
0720名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/23(月) 21:46:37.34ID:XMAj/NLC
40歳ちょいなんだけど最近のリバイバルブームが気になる
同世代が適当な権力を持つようになって音楽や舞台、ドラマに自分の青春時代の過去作を持ち出すようになったんだなと

自分と同世代の人間は楽しいけど若い子はつまらないんじゃないの
新しいコンテンツを開拓しないで手抜きすんなやって思うんだけどみんなどう?
0721名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/23(月) 21:52:09.62ID:S6mMx2Mn
>>720
あれは単に年食ってカネ持ってる40代のヲタからの搾取目当てだと思ってる
高額合体ロボオモチャなんて自分みたいなヲタジジイはいいカモだと思う
0722名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/23(月) 22:07:31.48ID:ehYTIeOP
>>720
昔から20年ごとに流行は繰り返してる気がする
ディレクターとかプロデューサーになり始めるアラフォーが昔好きだった、昔流行ったものを
新たな流行としてプッシュしてる感じ
0723名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/23(月) 22:17:00.09ID:/1r1DvuN
>>720
リバイバルより新しいコンテンツの方がよっぽどたくさん生み出されてるし
実際うけてるのも新しいコンテンツの方なので何も思うところはないな
0724名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/23(月) 22:20:51.00ID:gMotKH8J
実際リバイバルが話題になって盛り上がるのって
最作発表がピークだよね
いざ放映されると微妙に盛り下がるというか
コレジャナイ感がこう
0725名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/23(月) 22:45:25.95ID:/1r1DvuN
というか「数年前のヒット作の続編」ですらぱっとせずに終わることが多いのに
昔のヒット作の焼き直しがでかいブームになる理由がないよね
この手のリバイバルでガッツリ儲けたのって15年くらい前のガンダムくらいしか思いつかない
0726名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/23(月) 22:51:40.17ID:PJ7ZjMKu
>>725
アニメとは関係ないけどsuchmosはアラフォーホイホイ案件だと思う
新人バンドにジャミロクワイっぽい曲を作らせた感じがまさに
あと、るろ剣の実写とか
リバイバル系は失敗も多いけど当たるとデカい
0728名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/24(火) 05:57:31.15ID:z2UQjAjf
>>713
いいOS人生だな
自分はme→vista→8.1という、呪われた人生送ってるわ
8.1は決して悪くはないんだけど付属のゲームが無い…フリーセルしたい…

>>726
suchmos自体が元々ジャミロクワイ大好きでああいうサウンド目指してたからいい形だと思う
suchmosのSTAY TUNEがヒットからのcity popブームは若い子には新鮮かつアラフォーホイホイだったよな
0730名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/24(火) 09:58:29.60ID:RsF5E8VV
>>720
リバイバルされても当時の気持ちが再燃する事はなかったし、世間的にもリバイバルされた作品が再び大ヒットってなってないから何とも思わないな
0731名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/24(火) 10:09:48.45ID:dSPu/a7S
リバイバルした作品そのものがガッツリいかなくても特装判の原作売ったり
番外編が連載開始してそっちの宣伝兼ねてたり(砲身とか)で
大きく見たら全体で収支はプラスになってるからやるんだと思う
0732名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/24(火) 10:10:48.65ID:44Gu3DQk
好きだった作品のアニメがキャラデザいまいちな上見たかった話の直前で打ち切りになったからリバイバルされたらありがたいなあ
そこまでヒットした作品じゃなく二次も少なかったから未だに飢えてるってのもあるけど
分母大きい作品だとある程度満たされてるからもう変に弄らないでそっとしといてって感じもあるのかな
0734名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/24(火) 10:39:01.70ID:4O27mEU6
リバイバルをすることが悪いとは思わない
どっちかというと5chのアラフォーが90-00年代を蛇蝎のごとく嫌う理由が気になる
作品はものによる
0741名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/24(火) 12:40:00.67ID:u02p11Xa
当時から思ってたんだけど未巣振アニメ化しないの不思議
結構人気だったしこの間ラインスタンプ出たときもツイでトレンド乗るくらい盛り上がってたのに
0748名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/24(火) 14:57:37.07ID:4O27mEU6
>>745
成る程なぁ
黒歴史作ったのは自分であって当時の作風が悪じゃないのに
昔は昔今は今で楽しめればいいのにな

90年代好きだし今時の良い部分も取り入れたいし
suchmos出て来た時バランスが参考になると思った
0750名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/24(火) 16:56:42.44ID:uKDhm0ml
今の技術で動く危脳丸や発禁スレスーレさんはたしかに見たいw

お父さんは心配症はドラマ化してるんだよね
ドラマ見る家庭じゃなかったから自分は番宣の映像しか知らないんだけど
0752名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/24(火) 19:45:03.22ID:gjzr1rlu
バナナフィッシュのアニメは成功してると思う
ファンも過激派原理主義者を除いて楽しんでて新規層もつかまえられていい感じ
蘭世主人公のときめきトゥナイトも再アニメ化してほしい
0753名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/24(火) 21:18:41.85ID:2qfm9JOk
バナナ魚忙しくてまだ見てないけど新規も集まってるんだ
自分の周囲は誰も話題にしてなくて大丈夫かなと思ったけど
このまま同人まで盛り上がって欲しい
0764名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/25(水) 01:48:21.93ID:0scNQIYd
                                      ノ
                                     (゚∀゚)
                                      .( (7 .(`・ω・)
.                ヘ○ヘ !       _、_  n      < ヽ .| ̄ ̄ ̄
                  |∧        ( ,_ノ`)( E)    | ̄ ̄ ̄ .Win7
                 /           | ̄ ̄ ̄|     |VisSP2
.                | ̄ ̄ ̄|         |XPSP2| ('A`) .|
           ( ^ω^) | .2000. |         |      |.ノ ノ)_.|
          | ̄ ̄ ̄.      |         |      ̄ ̄ ̄
          | 98SE       |..    ウッウー |     Vista
.     (´ー`)|         |     ( ゚д゚) |
(・∀・)| ̄ ̄ ̄             |     | ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄  98           |     | XP
  95                 |     |
                     |     |
                     |     |
                     |     |
                     | me |
                     ̄ ̄ ̄
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況