X



30代〜60代の同人事情71
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0118名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/16(土) 17:06:45.77ID:fljQn1JQ
基本的にビタミン群は疲労回復に効くからマルチビタミン一本買って来て朝晩飲んでみるとええで
それだけでも次の日の疲れのとれ方全然違ってくる
0120名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/16(土) 17:14:10.36ID:GE1H2PD+
養命酒ってどんな感じなの?
最近夜全く寝付けなくてつらい
朝起きるのもつらいし目の周りが明らかに老け込んだ…
クマ取れない…イベント前は本当に気になる…
増える美容グッズと保険料…減る体力と集中力…そして落ちる新刊…
お品書きが上がる頃は鬱々とするのでSNS見なくなる…
0122名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/16(土) 17:24:56.61ID:KhQWscAW
自分40代の女
集中力とか熱量は昔のまま、絵を描いてて気が付いたら数時間経ってた!とか朝でした!とかざらなんだけど若い頃からの貧血が年々ひどくなって座っていられなくなった
サプリは全然飲んだことないから上に出てるの試してみようかなー
冷え性なので養命酒試したいけどアルコールで喘息出るからやめたほうがいいかな
0123名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/16(土) 17:27:31.08ID:bB9lWmSE
>>122
その前に子宮筋腫の検査した方がいいんじゃない?
0124名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/16(土) 17:39:51.15ID:GE1H2PD+
>>121
たぶん茶クマだと思う…思いたい
根本から改善もしたいけど隠す化粧も未だ手探りで単に下手なんだろうと
少し前に写真を撮る機会があってプロの人にメイクしてもらったらあっさり消えてて驚いたよ
三次元でフォトショ使ったのかと
0128名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/16(土) 18:11:29.33ID:MWNx+55V
>>103
周りが一気に同人引退した時期の自分に似てる
置いてけぼり感と焦燥感が辛いよね
楽しめない創作なんてただの重労働だからしばらく休むのも手だよ
自分は1年くらい読み専でいたら創作意欲が戻った
0129名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/16(土) 18:16:31.76ID:o+SjXSyn
今日はゴッドマーズのマーズとマーグの誕生日
そしてタッチの上杉和也と達也の誕生日でもあるそうだけど、偶然?
ゴッドマーズの方は脚本家の誕生日に合わせたそうだけど
0131名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/16(土) 19:02:49.58ID:HbyuRB+S
>>126
評価する

養命酒は美味しいだけでアルコールのキャパが低い自分には合わなかったわ
ちな外国の養命酒といわれるイェーガーマイスターもおすすめ
0133名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/16(土) 20:09:00.41ID:ZCPtLLHj
>>129
そーいや、復刊ドットコムから原作「マーズ」の雑誌掲載版の復刻本が出るね
(雑誌掲載時のカラーとかをそのまま復元したやつ)
…一冊6000円弱が3冊だが

養命酒はミニボトルないからなー
買ってみて口に合わなかったらちょっと悲惨
>>116のやつ(確か『ハーブの恵み』)は小さいサイズのがあったはずだから、
そこからお試ししてもいいかもね
0134名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/16(土) 20:19:35.90ID:kGDkzB22
>>130
さっさと病院行くべし
糖尿病は悪化したら手足壊死・失明・透析行きのどれか(最悪複数)だぞ
血糖値高めで死ぬ気で運動と減量始めた私が忠告する
血液検査で血糖値とa1c測ってもらえ
デブなら痩せれば良くなる可能性がまだ残ってる

それかヘルニアからの坐骨神経痛で手足痺れることもある
0135名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/16(土) 20:27:04.22ID:5RWv+OUS
>>133
そのことネットニュースで知って喜んだのもつかの間だったわ…
値段見てびっくりしたよ
掲載時のカラーや未掲載分を見られるのは魅力的なんだけど
もう少しなんとかならないものか
0136名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/16(土) 20:49:54.30ID:28SDK2+Z
養命酒ってそんなにいいの?
寝つきが悪くなってきてるから気になる
アルコール度数5℃のワインを少し飲んだだけで翌日気分悪いから相当な下戸なんだけど
0141名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/16(土) 22:14:56.98ID:Luf+xTmW
お酒がダメなら黒酢とかは
最近りんご酢や果実酢やドレッシングや酢の物とかお酢がマイブームなんだけど
疲れにくくなったせいか多少夜更かししても体の調子がいい
0142名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/16(土) 22:19:58.10ID:jIYRbDQh
>>111
それならマグネシウムのキレート効くと思うよ
自分も仕事のストレスで首が苦しくて肩ガチガチだったんだけど
1ヶ月かけてゆっくり軽くなったよ
一時的に偏頭痛や凝りの頻度増えたりするけど不要な石灰化を溶かして血管や筋肉の柔軟性が変化する途中だからみたいで
飲み続けたら本当柔らかくなった
0145名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/16(土) 23:34:11.03ID:ZIGfaixS
鉄サプリでどうしてもお腹がゆるくなるのでメーカー変えたら
ふつうに寝起きもよくなって体も軽くなった
食事記録アプリで調べたら鉄が全然足りてなかったから
順当に改善した感じ
サプリなんてどれでも同じだと思ってたけど
合う合わないってあるんだってびっくりしたよ
0146名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/17(日) 00:00:33.16ID:lar7rTSY
お酒苦手だけど養命酒ためしてみたら特に酔う感じはなかったな
寝る前に飲むと朝の目覚めがいいよ あと血色も良くなった気がする
0149名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/17(日) 09:51:45.80ID:9JyKs3st
現ジャンル割と年齢層高めで、私はそこでも若干高齢。若者が羨ましくもあるけど、自分が歳とっていい意味で図々しくなったからこそ、漫画描いてネットで公開できるようになったし若い頃にはこんな話描けなかっただろうから、歳とるのもそう悪かないって思ってる。
0150名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/17(日) 10:36:37.99ID:xBwsBMoM
>>142
横だけどマグネシウムのサプリでいいの?
キレートっていうメーカー?
0151名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/17(日) 11:10:57.11ID:q31RmfU5
なんか昔から小説や漫画を読んでて
キャラの対応の仕方とか物語構成とかこの感じ性格が合わなそうだなと思ったら大体そうな法則ない?

当て馬で執拗に他のキャラをこき下ろす作品が苦手で
作者に会ってみると社交命でヒエラルキー重視とか多くて
それも同人の醍醐味と思ってるひともいるから否定はしないけど
また勘が当たったぜと一人思ったりする
0152名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/17(日) 11:21:14.70ID:Ew3Q8NDY
satch.tv/starts/?mref=445  cs見るなら!
0154名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/17(日) 12:07:30.06ID:BYAzhkhh
>>151
創作って自己表現でもあるから本質とか願望はやはりでるよね
幸せな話メインキャラが優しい言葉遣いの人はやっぱリアルでも優しくて、社会的にも人を助ける仕事してたな
あと超はっちゃけなギャグ描いてる人が会ったら礼儀正しくてシャイな感じで本人いわく「陰キャだからわちゃわちゃに憧れて」って言ってて成る程とも思った
当て馬をディスったり馬鹿にするような書き方する人はリアルでもちょっと怖いよね
0155名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/17(日) 12:19:29.87ID:iUf/S4hs
そんな一概には言えないかな自分は
性格合わなすぎて苦手だけど作品は神な作家もごろごろいる
それは昔の前書き後書きが普通だった頃に感じて
作品好きなのに作者地雷で読めなくなるのが嫌だったから
以降フリートーク類は読まなくなったし
今もSNSは情報収集にしか使ってない
0157名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/17(日) 13:12:59.86ID:IxC0CL3d
どこがどうとははっきり言えないけど
同人誌を読んで「これを書いた人とは合わないな」
と思うことはある
ストーリーの展開やキャラの行動原理みたいなものの
積み重ねなんだろうなとはわかるけど
0158名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/17(日) 13:25:21.75ID:2fSO1p/1
原作による、としか言いようがない
というかこの世代で自萌他萎知らない人もいるんだね
萌えツボが違うからって相手の人格攻撃する人の方が地雷だなぁ
0161名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/17(日) 13:41:17.69ID:i2ztPYAR
凄く華やかな絵柄で話も普通なんだけどどこか自己主張やりすぎそうで苦手な漫画家がいて
ツイッター始めたとたんエゴサして自分を批判する人に直接くってかかったりしてて
そうそうこの感じの性格だと思ったよーと当たったときがある

書いてて気付いたけどこれ一種のプロファイリングだな
そりゃ当たるよねーと懐かしむクリxナル世代
0162名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/17(日) 14:11:52.79ID:pjYlRXJl
同じ原作読んで同じキャラ書いても解釈が別人かってくらい違う人がいるから
原作によるとも言えんのでは

優しい話を書いてるから優しい人とは限らないけど
当て馬を極端に醜く描いてたり過剰にも思える貶め展開をする人
現代社会を書いた時に倫理観のおかしさがナチュラルに出てる人とは
同カプであっても仲良くなりたくない
0163名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/17(日) 14:17:43.84ID:e51eSfCq
萌え萎えとはまた別の話でしょ
ストーリー自体は萌えるんだけどセリフの端々から滲み出る雰囲気がなんか合わないとかそういうのあると思う
0164名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/17(日) 14:24:19.27ID:FddOVq/D
ツイッター見て普段の話し方や話題の捉え方が合わないと思った人でも
作品はやっぱり激萌え…ってことも多々あるからなあ
個人的な付き合いは避けてひっそり本だけ買ってるわ
0165名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/17(日) 14:43:12.42ID:jP9IbR6s
性格が下品ですぐマウント取ったり他人の悪口をツイッターに書くサークルがいて
作品は綺麗なんだけど…と思ってたら他の作家から切り貼りしたパクラーだったことある
ある意味ゲスな性格にぴったりな結果だった
0167名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/17(日) 14:57:05.76ID:XpdXQi4k
男性が描く浴衣姿の女性の絵はほとんどどこかしらおかしい
ネットで生身の人間が着ている画像をいくらでも見られるんだから、
もう少し丁寧に観察してほしい
0171名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/17(日) 15:25:20.09ID:0zlJAgAz
ジャンルはまりたてで描き手に対する先入観ゼロの状態で
作者の人柄が見えない支部で好きカプusersタグ検索していて
似たような絵柄で似たようなほのぼのラブコメ漫画描いてた絵馬が二人いて
片方からはゆるいほのぼの漫画なのに何とも言えない嫌な空気を感じて
ツイ見たら苦手なタイプだとわかって腑に落ちた
答え合わせがすぐできるようになったのもあるけど
アナログ時代だとしてもフリートークで察知するよね

作品と作者の人柄別で楽しめる人羨ましい
フリートークやサイト日記時代から自分語り苦手で読めないこと多々あった
0172名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/17(日) 16:24:06.63ID:u1D66a5K
作者は普通の人間なんだから人格者求めること自体間違いだってわかってるけど
好きな作品を書く人があんまりな人だとがっくりすることある
分けて考えるようにはしてるけど限界があった
最近はあまり書き手のツイとか見ないようにしてるし
自分もあまり発信しない方向にしてる
自分の作風は優しいくてかわいいだけど本人は普通のおばさんだしな
交流したくないわけじゃないが年が離れてることも増えたし
読んでもらえれば十分ありがたいという悟りに至った
0173名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/17(日) 16:39:22.79ID:yPSoptD8
十数年来のオタ友を切った
アラフィフでもうイベント外でも遊びに行ける友人とか簡単にできないから悩んだけど
自分といるのが時間とお金の無駄だって間接的に言われたので決断した
今までほんと気が合うっていう言葉の通りジャンルが違っても住むところが関東と地方でも
仲良くさせてもらってたんだけどある時期からすっと冷めて一緒にいて面白くもなんともなくなって
お互い持て余した感じになってしまった
これは本当に歳のせいかもしれない
0174名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/17(日) 17:00:12.08ID:6uMX6F/y
オタ友求めてるのか、片っ端から声かけるタイプの高齢いるけど
前にイベントでいたのは半分白髪の髪はグシャグシャ、服は全部毛玉だらけ、そして痛バ
本人は気さくで明るいセルフイメージみたいだけど、見た目は完全にアレなおばあちゃん
声掛けの三度目に無視したらやっと諦めてくれた
やっぱり見た目で出してる危険信号は外れがない
あんな老人だけにはなりたくない
0175名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/17(日) 17:11:43.00ID:BYAzhkhh
年齢関係なく社交的でフレンドリーな人と、人とからむの大好きです!と相手が困惑してても一方的にマシンガントークする人は全然違うんだけど年をとるごとに後者はなおすのが難しいからね
接客してるけど、ご年配マダムでも社交的な人は話きいてるだけで楽しいし、ハイテンションで延々嫁の愚痴を話続けるマダムはきつい
0176名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/17(日) 17:14:46.78ID:yrnetWya
押入れ片付けてたら10年前にやってたジャンルの自分が作った同人誌が一冊だけ出てきた
全部捨てたはずなんだけど懐かしくてたまらんかった
久々に始めてみようかと思ったけど今好きなジャンルが若い子しかいない
最高齢だけはやだな
0178名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/17(日) 17:44:57.85ID:yrnetWya
>>177
確かに
子育てがひと段落して自分の時間が取れるようになったからやりたいんだけど家のこと疎かにしたら元も子もないしね
とりあえずpixivから始めてみる
0180名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/17(日) 18:25:21.03ID:fmdtvOH5
今のジャンル、自称・最高齢さんが自分よりも年下だと知ってるが、何も言わない
年齢を気にする人は、マウンティングしたい裏返しなのかなと思ってる
0181名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/17(日) 19:01:39.10ID:iUf/S4hs
年齢マウンティングなんてせいぜい30代半ばまでしか通用しないから
ほっとけば言わなくなる
そんな人らもアラフォー過ぎると高齢仲間がどんどん減ってきて
焦りとともに反省して仲間を大事にしだすと思う
その時掌クルーうぜえと思わなかったから自分も年取ったと実感した
0182名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/17(日) 20:55:25.66ID:IxC0CL3d
ここでもよく書店で〜とか出てくるけど
書店委託で本がそこそこ出る人の方が少ないと思うんだけど
まあイベントに出るよりはリスク少ないけどさ
0184名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/17(日) 22:00:41.65ID:0zlJAgAz
自称最高齢とか自称bbaって自称ブスの年齢コンプ版で
婆アピして心に保険をかけつつ自分より年上を釣り出して若さマウントしたいんだよ
高齢ジャンルで昭和の女優や古い漫画アニメの話して年上が乗ってきたら
実は産まれる前でーみたいな実は若かったってのをやりたがる

80年生まれの相互が何度もサイト黒歴史ネタをRTしていたのに
30代折り返した辺りでピタリと年齢を感じさせるネット懐かし話をしなくなった
0185名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/18(月) 01:51:21.24ID:hd1L0X2I
そういえばフォロワーで名前の横に(33歳)とかいつも入れてたレイヤーがいて
この先見ものと思って眺めてたら36過ぎたら言わなくなった
充分若いけどねえ
0189名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/18(月) 08:09:11.39ID:ud4A38z5
人体や服のしわを理解したくて30秒だけでいいからポーズとって(NOTヌード・NOTエロポーズ)とお願いしたら「ふざけるななんで俺が」と怒らせてしまった
自分は頼まれても気にしないから予想もしなかったけどポーズ依頼って無神経だったかな
でも絵のモデルが欲しいよー
0194名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/18(月) 10:01:29.56ID:ctg3TuYs
発生場所が海岸に近い内地だったけど、海なら津波きたのでは?
関西の津波対策はしっかりされているんだろうか
津波がなければ東北もあれだけ打撃は受けなかったのにな
0196名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/18(月) 10:48:11.77ID:ZJW8L17H
現地民だけど今日のに限って言えば津波の心配はないみたいよ
正直淡路島と四国が津波なんとかしてくれると思ってるところはある
0198名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/18(月) 10:55:27.25ID:ctg3TuYs
だから「震源が海底なら」津波来たのでは?と言ってるんだけど…
瀬戸内はだいじょうぶ!じゃなくて湾内でも震源地が海底なら普通に津波起きるんだよ…

やっぱ東西では津波の理解が違うんだな…
0199名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/18(月) 11:03:38.54ID:ctg3TuYs
つまり津波の起こるイメージが、震源が大阪遥か海上ってイメージだろうけど、

震源が湾内の海底、すぐ近くの場合もあって(今回も危なかった)
その場合は10分後ぐらいに津波があって避難する余裕もなく死んだりする

津波は30cmでも高低差で建物飲み込んだりするから
0200名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/18(月) 11:03:59.01ID:ZJW8L17H
>>198
え?今日の地震についてじゃなかったの?
そりゃ地震の規模とかによったら津波来るでしょ
阪南とか神戸とか埋立地あるしあの辺やばいんじゃないのかな
絶対大丈夫なんてもちろん思ってないよ
太平洋よりは瀬戸内海の方がマシじゃない?あっ違うの?へーくらいよ
でもぶっちゃけ海側に住まないようにするくらいしか出来ることなくない?
いくら国が対策してたとしても想定超える津波が来たら終わりなんだからさ
まあ津波を体験してないから怖さを分かってない!と言われたらそうだねとしか言えないけど
0201名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/18(月) 11:09:18.87ID:Q/jin+le
まぁここでいくらタラレバ話しても
地震津波対策するなら五輪控えてる東京が先になりそうではある
インテも耐震やばそうだから崩落する前に改修と
交通整備してくれたら嬉しい…まぁ言ってみただけだが
0202名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/18(月) 11:18:52.95ID:ctg3TuYs
>>200
>発生場所が海岸に近い内地だったけど、
>海なら津波きたのでは?

と書いたから、最初から発生場所も分かってるけど…
どうして他の地震だと思ったし?
自分が間違ったんだから一言ぐらい謝れよ…これだから関西人はって言いたくなる
0203名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/18(月) 11:35:55.48ID:JePRY5CV
東京は住所表示の看板にも海抜は記載されてる
いざという時の避難ビルも選定されてるよ

ちな災害時はビッグサイトで集まろうとかツイッターで一時期流行ったけど
臨海地区には行くなバーローって注意されました
0206名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/18(月) 12:29:35.36ID:ctg3TuYs
>>204
(震源)発生地が内地だったけど(震源地が)海だったら津波が来たかもねーつってるんじゃん
最初から津波の恐れがないなんて分かってるけど文章から察せないの?

「震源が海底の場合、津波のおそれがあります。今後の情報に注意して下さい」
とはNHKでよく流れる文言だから、
震源の場所によって津波の危険性があるかも、という話は常識だと思ってたけど
こんなに通じないもんなんですね 驚き
0212名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/18(月) 12:54:36.03ID:meM8BYxn
本棚の下敷きでお亡くなりとは笑えない
イケ●の黒檀の本棚とか憧れるけど
ニ●リの自分で組み立てできる合板本棚でちょうどなんだよね
0214名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/18(月) 14:31:23.67ID:g/jqKNye
これだから関西人はって言いたくなるとか、東西で認識が違うんだなとか
一例だけで全てまとめられてしまうのは悲しい
津波は南海トラフの例があるから、とりあえずは高台に上るよう家族から叩き込まれている
でも心配してくれてありがとう

部屋の棚が倒れて薄い本の雪崩おきたけど、電気水道も復旧しはじめた
水の確保で外に出たけど、通勤時間だったから駅に溢れかえっている人達が大変そう
東北地震が起きた2011年より、スマホの普及率が上がっているから情報や移動はマシだと思いたい
熊本の例があるから、余震には気をつけよう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況