X



Twitter退会した人@同人板10
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/07(木) 23:04:46.59ID:MJUvoiPd
twitterやってたけど嫌になって退会した人のアンチスレです
twitterアカウントがある人はスレ違いなので愚痴スレへ

時々現れる構ってちゃん荒らしやしつこい噛み付きはスルー推奨
感情的な吐き捨てや同人以外のツイは見てる発言は荒れる元になるので控えてください

スレ派生源
【現役利用者禁止】 twitterアンチスレ@同人板28
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1501172058/

前スレ
【退役利用者歓迎】同人でTwitterやってたけど嫌になった人
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1465469012/
Twitter退会した人@同人板2
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1472387791/
Twitter退会した人@同人板3
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1478005816/
Twitter退会した人@同人板4
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1485497912/1
Twitter退会した人@同人板5
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1500268444/l50
Twitter退会した人@同人板6
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1507253734/
Twitter退会した人@同人板7
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1512954154/
Twitter退会した人@同人板8
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1520483537/
Twitter退会した人@同人板9
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1524455776/

次スレは>>980が立ててください
0404名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/25(月) 12:05:02.62ID:p8R0zNsG
被害妄想全開なやつ多かったなあそこ
元ジャンルにもいたわ
地雷臭ぷんぷんで敬遠されて、そしたらそれまでの擦り寄り一転して誰彼構わず噛み付いて暴れまわってた
あいつとそっくりだ
キモ
こういうやつが簡単に噛み付いてこれるところもあのツールの嫌なところだった
0405名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/25(月) 12:11:13.79ID:7LYyBQ3l
久しぶりに覗いたが
何度かここでも出てると思うけどTwitterってSNSじゃないよマーケティングツールであり興味情報収集ツール
メディアがそう言うしだからみんなSNSのつもりで弄るけどTwitter社的にはフォロワーはフレンドじゃない情報需要者
フォロワーを仲間、友達と思うとかあとツイートは壁打ちひとり言を都合よく解釈して空リプするから
あの中がおかしなことになってるのもあると思う

Wikipediaから引用
”緩い「繋がり」(人間関係)が発生し、広い意味でのSNS の1つといわれることもあるが
Twitter社自身は「社会的な要素を備えたコミュニケーションネットワーク」(通信網)であると規定しSNSではないとしている
2017年11月時点でも、Twitter社のCEOジャック・ドーシーはTwitterはSNSではないとし
「インタレスト(興味)・ネットワーキング・サービス」であると定義している”

TwitterはSNSじゃないという旨を1に入れた方がいい気がする
0406名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/25(月) 12:18:19.72ID:2Y1ngli9
ああ前から居た気がするな多方面にコンプ丸出しの全角
ツイッターではハブられスレでもNGされるんだから己を省みる良い機会だな
0408名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/25(月) 12:28:25.99ID:7LYyBQ3l
でも企業はTwitterをSNSとして使っている現状を利用して口コミやインフルエンサーマーケティングし始めてるね
Twitterの中だけで流行るものもけっこうあるし一個人を装ったつぶやきめいた「これいいよ」広告
商業作家もTwitterで自分で宣伝しろって言われるらしいし
オフ活動積極的にやってる創作者はマーケティングという意味では合ってるがフォロワーに引かれる言動する人も結構いたな
下手なこと言って引かれるよりイベ前の宣伝にしか現れない人のほうがむしろ使いかた合ってたのかも
0409名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/25(月) 12:49:12.91ID:pTjWvdpX
午前中面白いことなってたな
全角の人といい どういう表現がTwitterらしいのか逐一見つけては指摘できるなんて余程Twitterはまってたんだねー
スレのちょっとしたスパイス的な刺激になるからたまに沸くのもいいんでね?
0414名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/25(月) 15:42:38.33ID:Ug3goHdk
>>410
実際どのジャンルでもオタク臭くない孤高なタイプはTwitterやってないこと多いんだよねよく言われてるけど
高尚様やただ絵馬なだけじゃなくて、言動やスタイルみたいな部分含めてオピニオンリーダータイプの人
こういう人達って善悪や良し悪しの判断が自分で出来て概ね間違わないからやっぱ賢いんだろうなと思う
だからTwitter全盛期の頃も流行っててもやらない判断して堂々としてたんだよねと思った
0415名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/25(月) 16:51:05.37ID:chYBftaY
>>412
わかる
このスレみてても、いまだに悪口ツイ叩きしてる人と、自省してこれからはツイ以外で同人活動頑張ろうと前向きな人がいる
前者は周りから嫌われてツイやめざるを得なかった、実質ツイカスと変わらない痛い人だと思う
0416名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/25(月) 18:21:31.10ID:dlHtljPj
全角の人わかりやすすぎて噴いた昨日からツイ廃がスレ荒らしたくて来たんだろうなと薄々思ってた
ツイやめた人の方が痛いっていう印象与えたかったのかな
実際ツイの人ってツイでもスレでも口がすごく悪い人多かったし、自分を省みることもなく
相手が全部悪いって思い込む盲目的な部分が怖いんだよな
0420名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/25(月) 20:42:49.77ID:n3OetgYu
>>419
なんでTwitterやめたの?
0421名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/25(月) 21:01:16.18ID:QGCdOU+6
検索で止むを得ずツイッター覗いたらあまりのオタクの欲望のギラギラっぷりに一瞬でお顔真っ青になったわ
あそこは自分の欲望を何の自制もせずに垂れ流しだもん勝ちの世界だった知ってたけど
ヤバイヤバすぎる
0424名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/26(火) 01:26:52.61ID:odP6yw5r
やってた頃、タイムラインがRTばっかの人ってなんなんだって思ってたけど
単純に拡散したいって気持ちの人間がいる一方で
無意識に偉ぶれるというか私はこんな素晴らしいこと知ってますよ
みたいな現れらしいね

自己啓発系とか批判系のツイートが多いのは後者な気がする
これ聞いて声が大きい人が勝つの分かる気がする
自信がないから実態無い自信満々(に見えるだけ)の人の取り巻きにいたいみたいな
上にもあったけど本当教室だねツイッターランドは
0428名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/26(火) 08:54:56.57ID:UnzVdmu7
一緒に同人活動したいと連絡くれた人がすぐメール返信無し進捗連絡無しになって何かあったのかと心配してたらツイッターはバリバリ
しかも見ない間にすっかりネトウヨの構ってちゃんになってた
忙しそうなのでまた機会あればと連絡したらそれも返信無しでツイッターを見たら悲劇のヒロインやってた
よく見る話を本当に体験して悲しくなってる
ツイッターの優先順位高い人は信用しない方がいいな
0429名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/26(火) 09:15:52.07ID:iDHLuouA
仕事も育児も創作も忙しい大変と言いつつツイッターで呟きまくってリプしあってる人ってなんだったんだろうって今でも不思議に思う
忙しくてメール返信できないからって言いつつ、リプもらうリスクがあるツイッターでわざわざ呟いてたりするのもわからんかったな
0431名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/27(水) 00:10:20.96ID:AAuuSg/x
わかる最後らへん呟くだけでリアルに手が震えたり息が苦しくなったりしてた
実際些細なツイート晒されたことあったし空リプであれこれ言われるの凄い嫌だった
あれこれ考えたらそもそも何も呟かなくていいと気付いて退会
沈黙は金を痛感したツールだった
0432名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/27(水) 00:19:11.00ID:t54t7WCx
1時間位あたりさわりのない文章考えて投稿した結果フォロワー減って焦って呟き消したり意味のない時間を過ごしてたな
そんなことに時間費やさずにもくもくと絵を描いてる方がいいと気付いた時脱力した
0433名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/27(水) 01:58:33.66ID:ZTiopYiY
凄く良いことがあって呟いた時でさえ、これも1秒も見られず、気にもされず、すぐ流れてどうでも良い情報になるんだよなぁとテンション下がって消してたからなぁ
>>405以外の使い方なんて無理だとしみじみ思うよ
0435名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/27(水) 07:28:35.90ID:6KJfqmqr
Twitterって人の嫌な部分が見えすぎるんだよな
0438名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/27(水) 08:33:30.42ID:kfzBrLUD
ずっと壁打ちでやってたんだけど最近急にフォロワーが増えて
今まで気にしてなかった他人の評価や反応をやたら気にするようになってしまい
いちいち一喜一憂するのに疲れたからやめた
0442名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/27(水) 10:02:24.86ID:YX/MTxvg
ツイッターやって分かったのは当たり前だけど皆自分が一番かわいいし大して他人に興味がないってこと
自分にとって利益がある(絵が上手い文章が上手い褒めてくれるetc)から好きなのであってその人の人格や人生全てを肯定してるわけじゃない
なのにそんな単純な事実を忘れて全人格全生活をツイッターに寄りかかって肯定して欲しい人で溢れてる
育ってきた環境の違う他人と共有できるものなんてほんの僅かしかないのにね
考えてみればリアルで同居してる家族とさえそうなんだからネット越しの他人なんて尚更だよ
私たちは同じだし分かり合えるという幻想を生み出す装置だなツイッター
0445名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/27(水) 15:05:27.15ID:xLiPyVIz
>>442
そもそも誠実に相手のこと思いやったり相手のことを考えて(興味もって)行動できる人はTwitterに最初からいないしいれない
そういう人は敏感であのシステム自体が誠実に振る舞えないし良い交流なんてできないことに早々に気づくからね
0447名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/27(水) 16:00:48.41ID:qRA72+8j
愚痴スレみて恐ろしくてやめた。

そんな風に思われるんだ、ってショックだった。
お約束的なものが自分の想像のはるか上をいっていた。
0448名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/27(水) 16:29:06.39ID:VOBoMDCA
見えないものに疑心暗鬼になって、見なくていいものが可視化される、
かなり心臓がタフじゃないと使いこなせないツールだと思う

鍵つき裏アカウントに申請してもいいものか、
でも自分はR18はアップも呟きもしないから鍵ではないし裏垢は無い
たいてい鍵同士繋がってるから申請しなかった
そうすると表の会話に違和感が生じはじめる
自分が知らないことでもTLの人たちは誰もが知っているようにツリー形成されていたりした
特に見なくていいもの、たとえば空リプで飛び交う感想やオフで会った話、
誰かの絵についたいいねの数
そういうのが可視化されて息苦しくなっていった
オフ本の宣伝と割り切ろうとしても、飼い猫の画像にはいいねがついても、
その1/50も宣伝にはつかないから、宣伝にすらなっていなかった
褒めて箱やマシュマロをしなければ空気読めない高尚気取りとうっすら言われ、
くだらない診断メーカーにキャッキャと反応しなければノリが悪いと言われ、
ツイで自分にプラスになったことって無いなと思ってアカウント消した
0449名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/27(水) 16:46:05.32ID:qBpwiXfu
ツイ退会してから愚痴スレ知った時ぞっとした。
知ったときは90スレくらいだったのに今は263スレ目
5で愚痴りながらやるツールって異常に他ならない
0451名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/27(水) 18:13:31.20ID:x8bK06NC
>>448
診断メーカー
ぬいと食事
グッズや公式には全て肯定的反応
ほめて箱やマシュマロ
イベント後の楽しそうなアフター報告
これらのことを当たり障りなく疑問にもおもわずやって当然な空気がどうにも
0453名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/27(水) 19:45:47.60ID:0IeK/tY4
診断メーカーほんと嫌いだった
萌えすら他人任せかよと思ってた
あれ好きな人ってサイト時代にお題で作品つくってた人だと思う
0454名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/27(水) 21:15:46.30ID:knyxMOoi
好感度下がらない人は一応いた
低浮上でうまく?宣伝にだけ使ってた人ってだけ

連載始まったときから好きな作家が
大手にRTされて反応来まくったからか
速さ重視で雑になっていったのが悲しい

今でもその人のネタは本当に好きだけど
昔みたいにペン入れして色塗って欲しいって余計だろうが思っている…
大手がその人に気がついたのは当時のフォロー関係見るに自分のせいだから
すごい申し訳ない気がした
RTしなきゃ良かった…
0455名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/27(水) 21:23:53.59ID:rvlveyFq
FFリアル友人だけの非オタ垢ではツイ廃いないし何も思わなかったけど同人垢始めてから窮屈で仕方なかった
交流するぞと意気込んで始めたものの1ヶ月で辞めた
同人活動って多くのジャンルが公式に見て見ぬふりしてもらってるものだし作品は萌えても作者が痛いとかよくあることだしツイッターと同人の相性最悪だと思った
0456名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/27(水) 22:21:57.71ID:OM2u1wOZ
>>453
診断メーカーってHN打ったらあなたは〇〇な人ですみたいな結果が出る奴だっけか
うーんサイト時代によく見たお題とはまた違うんじゃないかな
お題は自分じゃ思い付かない視点や着想を得られたり
他の人の作品を見る時もいつもと違う傾向のを見られたりで好きだったな
0457名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/27(水) 22:36:47.97ID:hqUspzgW
診断メーカーでお題が日替わりで出てくるから毎日140字SSやってる人はいたよ
自分はそれは気にならなかったけど
1RTで何する、2RTで何するみたいな診断はほんとだめだった
0459名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/27(水) 22:54:32.00ID:0IeK/tY4
>>456
ごめん説明不足だった
CP名や受け攻めのキャラ名入れたら台詞やシーンが出てくる創作度ゼロの名前挿げ替えタイプの方

って書くと自分で創作するお題とは別物だねごめんなさい
0460名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/27(水) 23:10:57.02ID:NiudJFNa
診断メーカーは萌え任せとは違うような
あれはあくまでアイディアをもらう感じでしょ
セリフやシーンからの創作って
景色や映画を見て創作ヒントを得るのと同じだと思うけど
それすら許せないってならまぁ453はそうなんだね

○ふぁぼでつきあった人数を発表 とかはうざかった
0462名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/28(木) 08:03:24.48ID:U/4iCMls
サイト好きだから個人サイトに対する嘲笑的な雰囲気が嫌だった
サイトやってる人たちはツイッターとかピクシブのことあまりバカにしてないのに(兼用してるか疲れて退会して話題に出したくない人が多いからかもしれないけど)
ツイッターがメインの人たちはなんでツイッターの外にまで出てきて執拗に「個人サイトとかwww」みたいな流れを作ろうとしてるんだ
クラスで静かに読書や勉強してる人をからかってるDQNグループみたいで不快
0463名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/28(木) 09:05:01.83ID:ZubLldsL
始める前はもっと気軽に萌え語り・好き語りが出来るものと思ってたけど
わざわざあんな人目につく場所で発言するのが段々恥ずかしくなってきた

人間関係丸見えだし交流大正義かつべったり過ぎる
0465名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/28(木) 13:09:05.82ID:AGupgjwh
>>463
とにかく奇声張り上げてと変態発言したもん勝ちだしなぁ

自分はフォロワーに紹介してもらうとか印象を語ってもらう系タグがダメだった
自分大好き臭満載なのに私はこのクラスタがフォロワー皆が大好き☆と主張するような矛盾や違和感を感じた
0466名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/28(木) 13:30:54.25ID:FUlYBHam
本当にリアル充実してる人ってツイッターなんてほとんど、浮上してこないよね
同人は好きだけどこればっかやってんのってリアル大丈夫か?って気がしてくるわ
0467名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/28(木) 13:36:48.43ID:+7ddsUqW
擦り寄りたい人にやたら大好きー姉妹だったらよかったーってリップサービス撒き散らしてる人が苦手だったな
自分も言われたし素直に好意的にとってたけど、自分がツイッターやめてメールで交流してたら反応薄くなっていない人になったから相互やフォロワーはアクセサリーみたいなものだったんだなって分かった
ツイッターやってる人の言動って信用出来ないね
0468名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/28(木) 18:25:41.84ID:PH7Qkv4I
転勤で公私共にアウェーになった寂しさから手を出してしまったツイッター
同人垢だからと鍵かけてはいたけど結局廃は廃
職場では孤立家族友達とは疎遠、だけどツイでは相互が味方で吉牛してくれるから頑張れる!自分悪くない周囲がおかしい!だった
けどいいねRT評価数嫌味空リプ村社会村長交流マウント等に消耗する毎日が虚しくなってある日衝動的に垢消し
しばらくの間は寂しかったけどその分リアルの人や物事に関心を向ける時間が増えて職場家族友達の人間関係が一気に好転
廃時代の私が100%悪うございましたと反省する今日この頃、ツイに費やせる時間はもうない
同人もブログとオフだけで活動している今が心から楽しい

>>466
同意
ハマってる人の中には過去の自分みたいにリアルで居場所がない人も少なくないんだろうなと思うと憐れ
0469名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/28(木) 19:37:05.00ID:s/jVU9sY
すり寄りはやってる本人は楽しいのかもしれないけど見てるこっちはキツかったな
その上こっちにまでその人がいかに素晴らしくてどんな作品を描くかを興奮ぎみで話してくる
疑似恋愛?ってくらい本当に気持ち悪かった
人の二次にも興味ないし書き手は深く関われば関わるほどガッカリするから何にも知りたくなくなった
ひねくれてない純粋に楽しめる人にしか向いてないんだなって気付いたよ
0470名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/28(木) 22:51:19.67ID:x+xDnaOC
せめてTwitterが「自作イラストorキャラの写真&コメント」みたいに必ず画像付きで投稿しなければならないシステムだったら良かったのになあ

(Instagramが実際そうだけど、あそこはなぜかオタクや二次創作、萌え語りが少ない)

そしたら同人や作品に関係のない愚痴も悪口も自慢も勘違い発言も大幅に減ってだいぶ快適な場所になるだろうに…


本来なら日記やチラシの裏にでも書くようなことを平気で晒す人が多すぎた
ネチケットのネの字も感じられない
今もTwitterを続けてる人はなんであんなノイズだらけの無法地帯に耐えられるのか、わからない
0471名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/28(木) 22:57:38.01ID:S4ZgRDW1
今って最早まともに文書打てる人が減りまくって、クソコラやセリフ改変画像で自分の言葉じゃなくキャラに喋らせるのばっかでしょ
やめる頃に昔の有名作品がそういう下衆な使い方されてるの見たよ
有名=いい素材扱いで醜い当てつけに使う癖に無断転載何たらでヒスるし作品愛どうのこうのとうるさかった
0472名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/28(木) 23:17:20.72ID:FmWbPaHK
>>470
字書きもいることお忘れなく
といっても最近じゃ名刺とか文庫本2~4p形式の画像で作品アップが字書きでも流行ってるらしいけど
自分がいた当時は140字SSが主流だったけどこのネタでちゃんとした小説書けばいいのにネタの無駄な消費に見えた
一瞬で流れてくしほとんど読み返してもらえないのに
最近支部でイラストのほうに名刺SSが並んでて意味わかんなかったしちょっと読んだけどだいたいポエム
短文なんか星新一みたいな力量がなきゃだいたいお粗末だし
気付いてる人も気付いてない人いるけど5chでも「長文書けなくなった」ってよく見かける
絵描きも字書きもTwitterで人気取りしようとすると作品劣化して実力下げる人が多いね
あと>>405も読んで
そもそもソーシャルしながら同人活動なんか賢くないとできないよ
0473名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/28(木) 23:47:11.48ID:xbp9zQhB
☆新一は短編読んでも面白いし
長編書けないじゃなくて自分に向いてるSSを書いてるだけ
プロじゃないしそんな力量はなくていいけど
楽な方、声が大きい人に流されてるせいか自分を押すため
流行をとりあえずやってるだけで
ツイ産の作品は自分の萌えすら感じない作品が増えた気がする
0474名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/28(木) 23:49:11.38ID:xbp9zQhB
すまん抜けてた

やってた頃に松尾芭蕉が〜みたいなの見たけど
マジで失礼だろうと
プロみたいな作品を目指す必要はないけど
自分達もそうみたいに言うからイラッとするわ
0476名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/29(金) 00:49:08.16ID:nNVaCJ0t
>>475
違うんじゃない?辞めた人というか日本中の大多数の人はSNSだと思ってると思うよ
だけどSNSだと思ってるから相互=友だち()になったのに反応してくれないとか
ジャンル(仲間orクラス)に村社会が派閥がとか
自分の興味のないことが流れてくるとか不満が出るんだろうと思う
Twitterは社交場じゃなくて情報発信(マーケティング)、興味収集ツールと理解してれば
こうした不満に行き着く前にロムの創作者の見方も創作者の言動も変わると思うと言いたかった
>>405読んで自分は現役時代にいろいろ変に思ってたことが腑に落ちたから
0477名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/29(金) 01:24:17.16ID:OAZ4lDFr
>>405については
建前は〜と入れたほうがいいと思う
本来の意味で情報発信やマーケティングツールならリプライやDM,QTなどの機能は必要ないRTがあればいい
なまじっか反応出来てしまうシステムだから起こる錯覚で一概に使う人に原因がーとは言えないのでは?

インスタはツイよりもファンと公式の境界がはっきりしてる気がする
インスタを使ってる人からは二次絵やエロ絵はすごく評判が悪いよ
0478名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/29(金) 02:08:01.73ID:pVRuWgqc
他人のいいねをタイムラインに流して押し付けてくるシステムが凄まじいストレスで、何で無くならないんだ馬鹿じゃないのかと思ってた
>>405の使い方を推奨してるんだと思うと今は理解出来る
もっとも、もうSNSとして無理矢理利用してる層が余りにも膨らみ過ぎたからやっぱり馬鹿だと思うけど
0479名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/29(金) 02:16:39.32ID:2ugRnQ8d
>>476
理屈そのものはわかるし納得してるよ
でも現役利用者のスレじゃなくて退会した人のスレで何度も言い聞かせたり1に明記すべき情報なのか?と思って
不満を持って辞めた人の方が本来のTwitterの用途を理解してなかったんですよって追い打ちかけてるようなもんじゃない?
Twitterという空間に馴染めなくて辞めた人に「TwitterはSNSじゃないから」って伝えることが何になるんだ?って疑問でさ
0480名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/29(金) 02:20:19.03ID:cZ6LYzbX
いいね垂れ流しは尼のおすすめ商品みたいな感じで入れたのかね?

似た人で集まるからこの人がいいねしたならおまえも好きだろみたいな…
0481名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/29(金) 02:36:35.79ID:pVRuWgqc
>>479
間違った使い方してこれからも間違い続ける泥舟だから陸に上がってこれて良かったなって事でしょ
追い討ちと取るかどうかはその人次第で、スレ内で引用されやすいなら自然にテンプレ入りしてくかと
0482名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/29(金) 02:57:49.91ID:OAZ4lDFr
双方向の機能が全くなければ変に拗れないと思う
同人の場合はフォロワー0ツイート0の人をブロックする人もいて
見るだけの使い方を排除してしまうこともあるから情報収集ツールとしても使いにくい部分はある
昔はRSSが使えたからわざわざアカウントを取ってフォローしなくても良かったんだけど
RSS使えなくなって試しに使ってみたらTL自体が見づらいしROM垢だとブロックされることも多くてやめた
0483名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/29(金) 03:19:40.72ID:2ugRnQ8d
>>481
あーなるほど
率直に言えば正当化というか慰めってことか
「TwitterがSNSかどうか」で辞める辞めないって話じゃないのになんでこうも繰り返し主張されるのか不思議だったんだけど
「TwitterはSNSじゃない」=「間違ってるのはTwitterだから辞めたのも無理はない」って伝えたいわけね
スッキリしたよありがとう
0484名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/29(金) 03:44:28.88ID:6OnUilO1
>>483
やめても残るモヤモヤをスッキリさせる助けを正当化とか慰めに言い換えるならそうなのかもね
自分は「向かい合うスタンスを間違ってたからやめたしみんなも間違ってたのかな」と思ったな
だからテンプレ入れるのはスッキリする人が他にもいるかもしれないからいいと思う
0486名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/29(金) 07:17:11.79ID:n8/UaqMM
短文でもhtr絵でも交流さえやってれば手軽に反応もらえるから普段あまり評価されない人は辞められないだろうなぁって思う
オフを休んだ人が短文アップしたらお待ちしてました神!みたいなオフなら長編にもらうようなコメをいくつも貰ってて同じ反応なら手間のかかる長文よりインスタントな短文にもなるよねって妙に納得した
創作してる人もついツイッター開いて時間浪費しちゃうって言ってたし
自分も辞めたら以前より創作が捗るようになった
手軽にインスタントに使える反面失うものも大きいと感じる
0487名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/29(金) 07:20:14.91ID:xeya+iPn
>>466
ハマってしまった時はリアルに居場所がなかった
未成年だったから何とか引き返せたけど
孤独、居場所がない、何も信じられないが重なって大人になってしまったツイ廃もいた
0488名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/29(金) 08:54:33.15ID:4W0/SxDj
リアルに居場所がない時に救われるためのツイッターはあっていいと思うんだけど、リアルで差し伸べられてる手を取らないでツイッターばっかやってる奴多すぎなんだよな
友達とお茶しててもずっとスマフォでフォロワーさんとリプしてるとかさ
あとツイッターやってると時間がもったいなかった
資格取得の勉強と原稿と家事しなきゃいけないのにツイッターなんてやってる暇ないわ
一日中ツイッターに貼り付いてて時間なくて新刊出せなかったとか言ってる奴とか多すぎ
ツイッターやめたら描く時間あるだろ
0490名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/29(金) 09:37:02.96ID:pM1ORtkM
ツイカスやツイ廃曰く「Twitterをやらない人は日々何して生きてるの?」らしい
奴等の認識ではTwitterをやらない=生きてる人間ではない的な認識なのだろう
Twitter以外にもやることなんてたくさんあるのに、日常生活の全てがTwitterで形成されたものだと思い込んでるんだろうな
0491名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/29(金) 12:20:09.41ID:tJJ5G+ia
素面で酔っ払い集団の中にいるような感じだった
他愛もない挨拶やジャンル関係ない雑談に言い知れぬ違和感を覚えたけど
よく考えたらそれらは本来目の前にいる人と交わすもんなんだよね
現実世界でスマホの画面ばっかり見ながら顔文字満載のハイテンションツイートしてなんだなあと思うと
何か気持ち悪いコミュニティだなと思った
0492名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/29(金) 13:47:05.45ID:n8/UaqMM
東洋ケイザイの養ロウ×新井対談にSNSによる自己愛自己承認欲求の顕在化について触れられてる
心理学的にSNSは自己承認欲求自己愛を煽り人がそこから抜け出しにくいシステムでそれによって大企業が儲けている
従来自己愛自己承認欲求などの人間の本性は地域の共同体や教育などによりある程度統制されることにより社会の安定が図られてきたがSNSの普及によりそれが機能しなくなっている
テキストを介したバーチャルなやりとりの中で生きる人が増えているが
そもそもコミュニケーションは状況や人間関係にのっとる一期一会なものなので状況から離れたテキストのみのコミュニケーションってどうなの?
みたいな内容
2人の言ってること全てに同意するわけじゃないけどSNSについての部分はなるほどと思ったよ
0493名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/30(土) 06:30:33.26ID:e7n3hspI
人と話すのがノルマみたいに感じられて疲れた
特にジャンル大手の人が落ち込んでいたり馴れ合いタグで遊びだした時は
すぐに慰めの言葉をかけたりタグに反応しないと、なんとなく浮いた扱いになるのが怖かった
新作が上がった時は必死に感想を考えてリプするも、相手が気に入るような過剰の褒め言葉を並べないと
「ふーん、そ」という明らかに他の人に対する反応とは違うテンションであしらわれて落ち込んだ
自分が仕事から帰宅して数時間前にその手の話題で盛り上がっていたのを見つけると
今からリプしても間に合うかな?今更失礼なのかな?と馬鹿みたいに悩んで怯えた
本当にやめてよかったと思う
0494名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/30(土) 07:48:58.60ID:GIEdCTDz
ここに居る人はどういうつもりでツイ始めた?
共有と共感を求めて描くつもりなんてなかったのにな

辞める一カ月前は吐き気に催され
直後は虚無感しかなかった
0495名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/30(土) 08:49:00.81ID:a/DEJBwa
好きな字書きさんがいてツイやらなそうな人だったのにやってるって知ってこの人がやっているなら大丈夫かな 作品読めるしと思ってロム用垢として始めた
もともと支部である程度活動してたから話しかけてくれる同ジャンル者も多くてつい交流始めたのが間違いだった
描かなきゃという強迫観念
数字や人間関係が見え過ぎる息苦しさ
約束とか言葉がその場限りで上滑り
延々と続くリプに時間の浪費
褒めないとリムられる
フォロバされると意識しすぎて何にも言えねぇ
大体どうして他人のどうでもいい日常を強制的に読まされなきゃならないのか
とまあこんな感じで創作に関わらないとこで疲れるから馬鹿らしくて辞めた
辞めたらスッキリだなー
見なくてもなんの支障もなかった
最初お目当てだった作家さんとは今でも仲良くしてる
0496名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/30(土) 16:53:05.66ID:1Qm8syBt
ツイを始めた理由と続けてた理由は実生活ではなかなか知り合えないような人と簡単に繋がる事ができるから
でも辞めた理由も実生活ではなかなか知り合わないような人と簡単に繋がる事ができてしまうから
ツイのリア友以上かつリア友以下みたいな距離感も今までの人間関係が実生活メインだとかなり難しい
特にヲタなんて楽しめる層と苦しむ層で極端に分かれそうなのにツイ一強になる理由が分からない
0497名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/30(土) 17:39:30.23ID:ovvdAiYL
楽しめる層と苦しむ層が目に見える層と見えない層になってるから結果的に一強に見える
ギャーギャー騒がない、ネットに依存してない、そういう見えない層を同じネット上で可視化させる事なんて今は不可能だし
0498名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/30(土) 18:47:27.54ID:s+NEg4oN
ツイ始めたのは人恋しかったからだなぁ
何度か公式ROM専で始めては数日で消してを繰り返してたんだけどとある事情でリアルで一人になってからジャンル者と交流したくて本格的に始めた
結果気に入られるものを書かないととか解釈違いに苦しんだりとか他人の嫌な部分や自分のドロドロした嫌な部分を意識するようになってやめた
0499名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/01(日) 03:07:35.54ID:FHTm0o0B
元々大昔に掲示板で知り合った子達と繋がる為にやってたんだけど
創作絵載せたら急にフォロワーが増えて 愚痴言うと同人垢なのにとか文句言われるし
唯、オタクが面倒になった 同人関係は特に距離感が良くわからない人が多いと思う
0500名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/01(日) 13:50:19.60ID:GkY3BZdc
もうやめたけどさ
やってた時普通に謎でしょうがなかったんだけども毎日毎日浮上してる人って他にやることないのかな

仕事は?家事は?買い出しは?他の趣味は?友人や恋人や仕事仲間との付き合いは?親や子供やペットの世話は?その他生活するうえでの各手続きや細々とした雑事にかかる時間は??

それに加えてマンガ読んでアニメ観てゲームやって絵も描く時間もあるとかやっぱりニート・家事手抜きの専業主婦・専業同人なのかな、ああいう人たちは…それか働く必要ないお金持ちとか

いやでもそれにしたって毎日毎日ネット漬けとかヤだなぁ…頭おかしくなりそう
Facebookでキラキラ女子やり始めて生活荒れて離婚した友達思い出す
0502名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/01(日) 15:02:26.02ID:zd1w+8HE
24時間おはようからおやすみまで実況してるならともかく
大体は仕事や家事、人付き合いの合間、休憩にやってるんじゃないの?
みんながLINEやYouTube見てる時間を
その人達はツイッターにあててるってだけの違いだと思うけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況