X



pixiv愚痴スレ101
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 072a-03s2)
垢版 |
2018/06/05(火) 20:02:51.63ID:Eim9MnSV0
pixivに関する愚痴をどうぞ。

※次スレは>>950が立てる事
 スレを立てる時には>>1の本文1行目行頭に 『!extend:on:vvvvv:1000:512』を入れて立てて下さい
 立つまで雑談・スレの消費は厳禁
 立てられない場合はすみやかに他の人へ頼む事

※投稿者や作品が特定できる話題は禁止です
 問題のある作品を見つけたらpixivの運営に通報してください

※前スレ
pixiv愚痴スレ100
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1524811892/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0193名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ eb0d-6+Fv)
垢版 |
2018/06/12(火) 18:18:31.14ID:KQb+nBUw0
独自進化を狙った結果ならまだいいけど、ただインスタのUIパクっただけだもんな
ここまで似せるくらいだから、どうせ外注するにしても
「インスタみたいに」って注文つけるに決まってる
パクり以外の意図が全く見当たらない丸アイコンを採用した時と同じだよ
決定権持ってる人間が変わらないと無意味
0197事務局はクソそのもの (ワッチョイ 3324-ek9g)
垢版 |
2018/06/12(火) 19:19:47.36ID:+LojXwR+0
pixiv事務局です。ご利用いただきありがとうございます。

貴重なご意見ありがとうございます。
恐れ入りますが、表示を元に戻す予定はございません。
また、今後も随時変更を行います。

いただきましたご意見・ご要望は社内で共有し
今後の開発、仕様変更の参考にさせていただきます。

今後ともよろしくお願いします。
0200名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワイモマー MM23-EqDK)
垢版 |
2018/06/12(火) 19:42:03.86ID:eyQ1PRbaM
仮に戻す予定あったとしても企業としては「不評だったので元に戻します」とは言えないしテンプレ文だろうからあまり参考にならんな

大分前の大改悪の時もそんな感じだったけど元には戻したし
もし戻すとしたらアナウンスなしに無言でしれっと戻すと思うよ
0202名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 1378-T1fc)
垢版 |
2018/06/12(火) 20:06:34.57ID:WwDTiCjP0
>>188
>シンプルで見やすくて使いやすい…望むのはこれだけなのに
というかそれこそが真のお洒落なんだよね
ツイッターなりインスタグラムがああいう形状なのはそのユーザーが「シンプルで見やすくて使いやすい」と考える形だからなのであって
そうでないなら選ばれないし、ましてやジャンルも違うのに真似って…センスねーw
0203名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 1378-T1fc)
垢版 |
2018/06/12(火) 20:11:15.51ID:WwDTiCjP0
>>201
ユーザーは何も分からない、プレミアムだろうが一切何も分からない
ただ運営の気まぐれでこれからも唐突にしかも一部のユーザーを何分割かずつして変更していく
変更のタイミングなど一切不明、いずれ変えますというだけで変えましたとは一切報告しない
このタンツボ掲示板ですらそれくらいはちゃんとやるのにな
0208名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 93aa-787a)
垢版 |
2018/06/12(火) 21:11:04.88ID:XaYkRtZH0
そも海外の一部で導入されてるこういうデザインって
わざと不便にしてユーザの自由度を奪うことで馬鹿が広告クリックしたり
アド踏んでそのまま言いなりに買い物する回数が増えるというものだぞ?
SNSでそんなデザインにしてどうすんだよ頭おかし過ぎるだろ
海外でもSNSでは一切こんなデザイン採用してねぇよ
0212名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 81c9-0/U1)
垢版 |
2018/06/13(水) 04:45:50.52ID:wFOx937B0
ブクマするときは戻ってワンクリックでブクマしたほうが早いな
0216名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 299a-20Fj)
垢版 |
2018/06/13(水) 09:50:19.58ID:IcqiTy0D0
>>165
一個に絞ってる人はいないんじゃね?
自由度はサイト、閲覧はついった、窓口とジャンル仲間探しはチナミみたいな(固有名詞は適当に読み替えてくれ)
分散してるけどあるのはあるからなぁ
「支部しかない仕方ない」って先入観を皆が持ってるのは確かだけど
それが正しい訳じゃないじゃん

ニコ画とかギャレリアとか昔の渋(日本人オタ向け)の追随って感じだから
まだまだ感はあるけど使いやすいし
DAとtumblrは日本語ガイドラインやブラウザ翻訳で簡単攻略出来るし
(そもそも英語話者にも表記読まないアホはいてそいつらでも使えてるわけで)
pinterestだったらその悩みすらないし
gacgは公式絵転載が多いことを除けば超巧いジャンル絵探すのに最高だし

勿論tumblrの転載が(取り下げろって申告がコピペで済む簡単さとはいえ)気に入らないとか
ギャレリアは信用ならんとかはあるけど
支部しかないはちょっと固まりすぎ
0217名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 9ba6-NuDx)
垢版 |
2018/06/13(水) 10:26:02.97ID:7F0W9KOX0
>>214
そうか?
そのたとえなら
支部は集合住宅だよ
支部運営はそこに住んでない(利用してない)が大家
飾り付けのせいで生活(作品展示、閲覧)そのものに支障きたしてるから
苦情出してる住人(ユーザー、閲覧者)という図式が近い
0222名無しさん@どーでもいいことだが。 (JP 0H15-rZS7)
垢版 |
2018/06/13(水) 11:31:47.40ID:REXg0Vz8H
拾ったもの棚に並べて売るだけのボロい商売なんだからパッケージなんて気にせんわな
生産者からしたら拘りたい部分の1つなのにそれすら否定とかワロス
絵も描かん開発者の都合でオナニーしといて何が「お絵かき楽しす」なサイトじゃボケ
0224名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 9ba6-NuDx)
垢版 |
2018/06/13(水) 11:51:14.94ID:7F0W9KOX0
>>218
成程すごい説得力
店子のプレ垢ユーザーを大家は一番粗末にしてるな
非プレが不便を強いられるのはまだしもプレ垢の人らは腹立つだろう

>>223
個人的には一番不便なのが左の作者タグ群が消えたことだ
投稿者の嗜好傾向やジャンル遍歴が判り易くて
同じひとの他作品を見るかどうかのいい目安だったのに
0226名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 11a9-EqDK)
垢版 |
2018/06/13(水) 13:28:55.85ID:BvVXROHN0
>>225
これからはこうなりますという運営の新UIの説明画面をみるかぎり、
デザイナーのPCの解像度は高解像度だったんだろうと思う。
縦長にしなくても、縦の長さ足りてますという図解だったから、
その解像度ならいいけどね…と。
0230名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ c9ee-mrsf)
垢版 |
2018/06/13(水) 18:50:11.52ID:UhWrzRuV0
画面を見る時の視線の動きとか情報の配置、密度、順番、見やすさとか
そういう事を全く考慮していない完全に独り善がりな機能性皆無の改悪だと思う
お洒落じゃなくてお洒落(笑)なデザイン

絵だけやたらと目に付いて作者もタイトルもキャプションもタグも
何もかも見辛い位置にあるから見る時のストレスが半端じゃない
0231名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ e145-ah5y)
垢版 |
2018/06/13(水) 19:03:52.44ID:w4wlUY+D0
UI変える度に改悪だの何だのとユーザーの不平不満がそこかしこで噴き出るんだからさ
いい加減デバックというか、事前に一部のユーザーとかにテストさせてみてからやってほしいもんだ

毎回何の事前情報も無しで突然クソみたいな改悪を押し付けてきて
「戻す予定はございません(キリッ)」だもんな
0236名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 294c-mR/U)
垢版 |
2018/06/13(水) 19:40:51.86ID:CHqwX7XX0
4月から全ユーザーを10組くらいに仕分けしてちょっとずつ変えたな
一週間に一組ずつ、二か月かけてじーっくりゆーっくり変えた
前回と違って文句が一斉にくることがない仕組みにして変えた
ネットで炎上させないためか
考えたな
0239名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 294c-0tmw)
垢版 |
2018/06/13(水) 20:25:20.09ID:CHqwX7XX0
UIが変わったせいで今まで使ってたブラウザが使えなくなったのも嫌だ
最新のPCに最新のブラウザ使えってか、なんだそれ
画面中央上部に警告文がでかでかと出てきて腹立つ
UI変えなきゃ前のを作った人はどんな環境でも使えるようにデザインしてくれてたのに
0242名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 116b-Fj3l)
垢版 |
2018/06/13(水) 21:47:44.45ID:6gWXsiYs0
使いにくい!ストレスたまる!
前のに戻させてくれ!!!
0250名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 417c-6Jh4)
垢版 |
2018/06/13(水) 22:59:02.14ID:8uRLunQx0
UIの話題の中、失礼
自分の活動ジャンルにいる下品なエロ絵師に誤フォローされてウゲェとなった
今まで接点もない無関心な存在だったけど嫌いになった
こっちはおめーの絵なんかクリックしたこともねーよ。全部サムネ避けしてんだよ
こいつに誤フォローされて即解除されたと思うとムカつく。気持ち悪い
0267名無しさん@どーでもいいことだが。 (スッップ Sd62-lenn)
垢版 |
2018/06/14(木) 09:20:19.93ID:ntVYo1Ukd
スマホでブックマークした時に下から出てくるおすすめのイラスト、前は下半分埋めてたけど今は1/3くらいになったから直したのかな?
でも嫌いな作者、嫌いなキャラ、嫌いなカップリングばかり表示されるからおすすめのイラストじゃなくて嫌がらせのイラストが無理やり視界に入ってくる感じ
ストレスたまるからアンケート送ったけど根本的なところが直らないのはどうやったらpixivの中の人に理解してもらえるのだろう
嫌いなイラスト見せられるから好きなタグで検索してる意味がない
0269名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 3198-zq67)
垢版 |
2018/06/14(木) 09:44:07.65ID:RNuo46Pj0
関連作品強制表示は確かにどうかと思う
0275名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 3151-5g47)
垢版 |
2018/06/14(木) 10:28:06.72ID:lO7nP3xO0
完璧に完成されるとユーザーが減る時期が来る
ユーザーが減るので運営は足掻く
足掻けば完璧から遠のくので更に減る

今の運営は睡眠薬をODしてるようなもん
判断力低下から復活するのは数ヵ月後か数年後か…
0277名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 3198-zq67)
垢版 |
2018/06/14(木) 12:08:54.55ID:RNuo46Pj0
阿部寛w
0278名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 79f5-Y0XI)
垢版 |
2018/06/14(木) 13:54:57.50ID:vSU1+aGS0
スレ違いだろうけどちょっと一言
pixivから他に引っ越す、または兼用始める人も居るようだけど、
pixivに置いてあった大量の作品を一度にアップするのは
他の人が描いた新作があっという間に流されるのでやめて欲しいわ
1日に2,3作品に留めておいてな
0285名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワイモマー MM4a-m0US)
垢版 |
2018/06/14(木) 18:09:11.52ID:cNKYNie8M
関連作品はコメ見に行ったときに高確率で目にはいっちゃうね
個人的に他人の作品の時は気にならないんだけどさすさに自作品のコメ欄見返すたびにってのは勘弁してほしいわ
まあコメ欄が糞糞糞見づらくなったからもう見返す機会もそうそうないと思うけど

関連表示されたほうが便利と言う人もいなくはないだろうから表示の有無さえ選べれば問題ない機能だとは思う
そしてコメ欄を何とかしろ 何でもたためばいいってもんじゃない
0287名無しさん@どーでもいいことだが。 (ガラプー KKf9-gXIS)
垢版 |
2018/06/14(木) 18:38:09.89ID:4uEneSHgK
スマホ版利用してるけど作品ページの時だけ広告がでかく表示されるのが邪魔でしょうがない
広告が出ない時は無駄空間が出来るだけだし最悪の場合クソデカ広告に挟まれて作品が見辛いって事になるから困る
こうわざと不便にしてプレミアムに加入させるつもりならば冗談じゃないぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況