X



【ドラマ】半ナマ同人総合 PART10【映画】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/03(日) 23:46:39.33ID:NivlxGIk
半ナマ同人について語るスレです

・作品名、及び登場人物は伏字と当て字推奨
・作品によっては専スレが立ってる場合もあるので、専スレがある場合はそちらに移動
・ナ/マ/モ/ノや牛寺才最に関しては専スレがあるのでそちらでどうぞ
・公式、個人サイトの直リン・URL貼り付け禁止です(hを抜いたURLの貼り付けも×。)
・Pass教えてチャン・Pass質問系レスもスルーでお願いします
・サークル・サイトの叩きはご遠慮下さい
・荒らしはスルー
・作品に関する批評は専用スレで行って下さい

前スレ

【ドラマ】半ナマ同人総合 PART9【映画】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1496923591/

【ドラマ】半ナマ同人総合 PART8【映画】
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1471613263/

【ドラマ】半ナマ同人総合 PART6【映画】(※実質PART7)
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1423317273/

【ドラマ】半ナマ同人総合 PART6【映画】
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1422380682/

【ドラマ】半ナマ同人総合 PART5【映画】
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1382707592/

【ドラマ】半ナマ同人総合 PART4【映画】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1328754333/

【ドラマ】半ナマ同人総合 PART3【映画】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1308472391/

【ドラマ】半ナマ同人総合 PART2【映画】
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1275482240/

【ドラマ】半ナマ同人総合【映画】
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1232454301/
0004名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/03(日) 23:54:11.83ID:NivlxGIk
>>3
一応立てる前に検索かけたんだけどねえ
まあ数年かけて消化すりゃいいんじゃないの

前スレで色々書いたけどそもそも自分は半生でオフもしてなきゃ
ツイッターすらやってないんだけど
思うとこがあったから書いてみたまで
0006名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/04(月) 00:46:38.65ID:B/+c7S01
こっちでいいのかな?乙&保守

自分は生と半生はきっちり分けて考えたい派かな
あくまで作品の「キャラクター」として捉えているので演じた俳優さんと同一視はしないし出来ない
そういう意味ではアニメマンガの二次創作に近い感覚
ただし実在する人間が演じているということがそれらと決定的に違う部分なので
その辺がアニメマンガの二次創作とは違って色々繊細で難しいと思ってる

…ほんと難しいなぁと悩む今日この頃
0007名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/04(月) 01:09:45.70ID:RdVOn+hZ
かなり主観的な判断方法だけど、今自分の目の前に御本尊がいるとして
その人達に向かって自分の描いたものを見せられる?
もし少しでも恥ずかしさや後ろめたさを感じるなら鍵の中で楽しむようにしてる
参考にならないかも知れないけどw
0008名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/04(月) 03:12:21.91ID:/zlE/jEA
洋系がナマの絡みじゃなきゃTwitterでオープンにしてもいいことになって来てるからな
邦系はご本尊がエゴサしてることもあってTwitter鍵開けは基本厳禁

ナマの本は半ナマと並べちゃ駄目は
ミュで原作二次派がミュ三次派追い出したくて2冊を並べるなってよく学級会してるから
その辺が常識の子が言い出したヘンテコルールかなと
普通の半生では細かく言う奴はあまりいなかったし無視していいと思う
0009名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/04(月) 08:30:07.46ID:ug0IIBSx
舞台レポとかドラマ、映画感想レベルまではオープンでいいと思うよ

感想から飛躍して、本家で言ってもいない台詞言わせたり、着てない衣装着せたりは同人要素感じるから18禁じゃなくても鍵推奨
0013名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/04(月) 13:18:22.25ID:u0ER0gY5
実際紙媒体で作品出すなら半生は一応オンリーあるから2.5みたいな奴以外のドラマや舞台ものはそっちで出すとかが一番イチャモンつけられないよ
0014名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/04(月) 13:33:44.09ID:J85aphBo
>>13
映画ドラマは一過性のもんだからオンリーの頃にはみんな飽きてるんだよな
スパコミの二次元スペースで普通にOL本置いてるやつ何人か見かけたしもう色々手遅れなんだろうな
0016名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/04(月) 13:50:48.79ID:RdVOn+hZ
二次スペースに半ナマ置いちゃいけないって会場ルールは一応ないから余程「ここに半ナマありまーす!半ナマ本いかがっすかー?!」とか
やってない限りアウト扱いにするのはちょっと厳しすぎると思うが
0017名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/04(月) 17:16:56.66ID:LeFQ50cf
最近の腐女子自分が不快と思ったらすぐルール化して攻めてくるからな
サークルカットと違うカプの本出しちゃダメ!非常識とか
そりゃ顰蹙は買うけどそんなん自由だろうに
0019名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/04(月) 19:24:11.34ID:NZ7iiCz/
半生自警団の人が警戒する気持ちも解るけど
OLみたいに地上波で盛り上がったドラマの二次創作まで
半生ルールで殴り倒そうとするのは悪手だと思うけどなあ
0020名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/04(月) 20:08:36.45ID:CxoXQEyt
支部とタイアップまでしてるから原作で起こった内容まではファンアートでTwitterでもいいと思うわ
それ以上の絡み絵は鍵でやれだけどな
二次でもそうだよね
0021名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/04(月) 20:11:51.63ID:bHpAVcVh
公式の企画が盛り上がるのは良いんだけど
オンリー等は別企業がやってることだし、そういう二次創作は節度を守ってやるべきじゃない?
0023名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/04(月) 20:36:43.85ID:CxoXQEyt
つか節度って何に対して言ってるの?

二次の机に半生置くな→昔から突発組はいるから問題ない

ツイ支部にOL撒くな→公式であったことはファンアートの範囲
18禁は鍵かけりゃいい
0024名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/04(月) 21:01:37.17ID:ozkUfJTF
正直半生の場合二次創作とFAの境界線が曖昧だからなあ
腐臭隠せてないような絵でもFAって言い張れば聞こえは良いし
ただFA上げてるのと同じ垢でオンリーの話したりサンプル上げたりするのはまじでやめて欲しい
0026名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/04(月) 21:40:18.30ID:bHpAVcVh
>>23
節度→あくまで一例だけど、公式や二次創作に理解のないファンに見えるところで作品を捻じ曲げるようなネタは上げない、とか
二次スペに半ナマ置くな、は正直個人の信念だと思うし、公式であったことはファンアートは同意
0027名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/05(火) 05:36:19.22ID:acKM9pJV
公式であった内容=FAってライン引きも適当すぎるというか結局村ルールになる気がするけどなあ
試しにOLの企画とやらを見てきたけど中にはドラマにはなかった場面を想像して描いていて受賞してるのも当然あったし
0028名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/05(火) 06:30:33.71ID:zg/fFKMe
まぁドラマの演者が蛇や高低中の人だとFATwitter垂れ流しは凸られ案件だし
ここで言った所で作品村によりけりのルールにはなるんじゃないの?

OLについては公式が受賞させてんならオッケーつうことだろうし外野がとやかく言うもんでもないな
OLはどうでもいいんだけど、FAが中の人掛け算になってきたり
他の出演作でもオープンに始めたら注意受けるだろうけど
0030名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/05(火) 08:34:44.59ID:O0onVEN+
>>29
ご本尊の一般ファンからヲタ絵流すなキモ凸受けることもあるから
おかしいルール()とかそういう次元じゃないよ

その前提条件として腐絵垂れ流して注意受けて
ヲタ絵が敵視されてる場合もあるからどっちもどっちというか
0036名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/05(火) 11:33:41.79ID:hAT7vQSG
>>27
村ルールかもしれんがうちのジャンルではそれがFAって言い切れる目安になってるよ

二次創作がどんどんオープンになってるし、最近じゃ公式がイラストタグ作って募集してるし10年前とは環境が違いすぎてな
注意する方が頭おかしい扱いされる世の中になっちまった
0038名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/05(火) 11:55:51.64ID:+jKOB630
なんか話が全然違う方向にスライドしてる気がするんだが気のせいなのか

そもそも「一般のファン」ってのは何なんだ
イラスト描かなきゃ一般人なの?
そういう人はイラスト描く人にキモいから止めろと言える権利があるって
ちょっと理解出来ない

というかそれはもう半ナマだとかナマだとかの話じゃなくてファンの間の内ゲバなのでは
0039名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/05(火) 12:12:24.91ID:3jzBABTi
オープンでやる必要ない・鍵内でいいでしょって話
まずなんでオープンでやりたいんだ?
延々サイト時代とは違うだの公式が募集してるから認められただの主張してる人ツイで見るけど
0040名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/05(火) 12:20:13.47ID:+jKOB630
オープンでやるのは隠す理由があるとは思えないからじゃない?

多分ここなんだろうな
平行線の最初の入り口が

映画やドラマ(ミュージシャン、俳優、アイドル等々)をモチーフにした絵を描いて
それを発表することそれ自体がキモいとか少なくとも自分は思わないんだが
ここにはそれを禁忌みたいに思ってる人がいると
0044名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/05(火) 12:44:02.21ID:+jKOB630
うーん

でも例えば好きなドラマの絵を描いてツイッターに流して
それで肖像権とか著作権とか本気で問われるって本気で思ってる?

相手黙らせたいだけに思える
0046名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/05(火) 12:59:40.72ID:e6Le7orZ
いやごめん、なんか二次創作のことそこから話さなきゃいけないのかと思ったから

hnnmnmmnに限らずだけど二次創作そのもの危うかったわけで(今やみんなやってるしオープンなのも多いけど)
老害と言われそうだけど、SNSが発達するより昔はみんな個人サイトでURL請求制とかだったのは、一般人(同人知らない人とかそもそも目に入れたくない人、公式)から避けるためだったわけじゃん
勝手にhmにしたり、性格想像して二次創作したりって、一般的じゃないことだよね?
ファンアートだって、前にも言われてたけど御本尊以外認めない!みたいな人もいる
こうだったらいいな、とか妄想するのは楽しいけど傍から見てどう思われるか、っていうところなんじゃないかと思って

荒らしたかったわけじゃないんだ
ROMに戻ります
0047名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/05(火) 13:17:23.84ID:+jKOB630
>>46
そういう時代を知らない訳じゃないんだよ
ひたすら隠れなきゃって時代は知ってるし見てきてる

でもその当時からずっと何に怯えてるのかを知りたかったんだよね
何を暴かれる事をここまで恐れるのか

その結論が自分なりに出たから今ここで揉めるの解ってる話題提供してるんだけど
別に荒らしたい訳じゃなくて
そもそもイラスト描いたりすること事態もはやそんな卑下するような事じゃない
隠れたい人は隠れればいいし
そうじゃない人がそうしないことも認めてもいいんでは?っていう一意見です
0051名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/05(火) 13:34:33.35ID:+jKOB630
性格想像して二次創作とかしてる自分はおかしいから認められてはいけないって
すごい強固な呪いだなと思う

しかし二次創作ならなんでもOKとも思えないから悩むとこではある
0052名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/05(火) 13:49:19.69ID:/KWgSmYL
なんで暴かれるのを恐れるかっていったら…

ひっそりやってりゃ見て見ぬふりしてくれてた製作サイドも
一般人から「こんなのありましたけど、こんなのやってもいいんですか」って聞かれたら
権利関係もあるから「ダメです」と言わざるを得ないだろうし
そう言われたらうちの村は滅びるだろう
隠れたくない人を認めたら、その危険性が高まるよ
別に自分と考えが違う人を苛めたいわけじゃない
自分の村を守りたいだけ
0053名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/05(火) 13:55:22.72ID:U2F5FQbP
オープンは騒いで目立つのが目的じゃん結局
その上隠れてやってるこっちに同類面してすりよってきたりマウント取ろうとしてくる
だから嫌い
0055名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/05(火) 14:27:04.46ID:NDqS5PhI
このしつこい人前スレのID:NivlxGIkでしょ
生は御本尊に見つかって本人達の前で土下座強要された過去とかあるんだから昔からやってる人はより気を使うんだよね
最近創作始めたような人は人口増えたから市民権得たと勘違いしてる人もいるけど
0056名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/05(火) 14:53:16.99ID:NAJMoNQX
なんか呪いとか言ってるけど
前スレでも「おまじない」とか言ってた奴だよね
結局何が言いたいのかわからない
面倒臭いから支部なりオープン垢なりで一回怒られてきて欲しいわ

誰かが利権者に怒られたら芋づるで自分らにも危険が及ぶんだけどね
だから鍵にこもって欲しいってのも正直な所
0057名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/05(火) 15:15:38.26ID:+jKOB630
>>56
だからその掟破りは処罰されろ願望がそもそもおかしいと思わないんですか?って話をしてるんです

現状ムラ以外の人間がボコって来るより
村の私刑制度のが遥かに苛烈を極めてるのも事実ですよね
0058名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/05(火) 15:34:51.29ID:NAJMoNQX
>>+jKOB630
日本語ちゃんと読んで欲しいんだけど
あなたがいう所の「処罰されろ願望」はあなたに対してだけ言ってる言葉ね
いつまでもデモデモダッテしてるから一回ボコられないと気が済まないの?って意味

村と村以外の住人をやたら仕切りたがってるけど
じゃああなたが言う村の私刑制度っていうのが
どの位苛烈で具体的に何されてるのかきちんと教えて欲しい
このスレ内の書き込み以外の出来事で頼みます
0059名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/05(火) 16:23:06.83ID:k5MJhTRJ
·公式や本尊が肖像権だとか法的手段で怒鳴りつけてくるかもしれない
·本尊やその家族や親戚関係者、一般ファンに変なイメージを持たれ不快な思いや不都合を与えるかもしれない
下は生半生だからこそ発生する問題だけど、この認識が抜け落ちてる人が多い気がする
公式が公認してるからとか芸能人だからだとかは関係ない
前にも本尊の子供がツイの親のホモ絵でイジメられてたみたいな話が出てたけど配慮とモラルの問題もあるんだよ
暴かれるのが怖いって自分側のことだけばかり考えてオープンにできるジャンルじゃないよね
0060名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/05(火) 16:42:01.46ID:ixVQGQat
某海外アーティストは腐作品の存在を知ってグループ内の友情関係に影響したらしく
腕を回したり自然に振舞ったりできなくなったって名言してる
0062名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/05(火) 16:57:22.58ID:JGzjmoLQ
邦ナマでも本尊に喜ばれ公式化ということが往々にしてあるしファンアートは別にいい気はする
CPあるのは徹底的に隠れろやと思うが
半ナマならなおのこと大丈夫なんじゃないかな
0063名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/05(火) 16:59:49.12ID:Tds1CWsI
ナマモノスレにきたかと思うくらいの流れだけど
実際ナマモノと半ナマの境界線って危ういんだろうね
自分は前にも言ってる人いたけどキャラ萌えしかないけど
中の人萌えも同時に発症する人って少なからずいるもんな
0064名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/05(火) 17:02:00.36ID:NaNGoVyB
えねっちけーが俳優さん招いて番組内で二次創作絵を俳優さんに見せて感想求めてる位なんだから肖像権云々言ってるやつ馬鹿じゃねえの?
0065名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/05(火) 17:02:40.37ID:fUg8nqy3
村ルールってほとんど悪い意味で使われるけど
その村で平穏に生きたきゃ従った方が良いんじゃない?
私は関係ないでーす、で人の忠告聞かずに荒らすだけ荒らして去っていく奴らが多いから村内もピリピリするのよね
0066名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/05(火) 17:02:57.94ID:ctv5Zp56
そもそもここ半ナマスレだから本尊とかいう用語がなんか違和感すごい

自分も萌えてるのはあくまでキャラなんだよなー
中の人も嫌いじゃないけど本尊とまでは思えない
0067名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/05(火) 17:13:12.10ID:woD9sYxa
生スレかと思ったらここ半生専スレだったんだ
自分は半生(映画ドラマ等)はアニメ漫画と同じ感じだなぁ
生とは全然別物のイメージ、2.5舞台とかに近いというか
アニメでも声優とか全く興味ないし中の人系は一切興味なくて
そのフィクションのストーリーとキャラに萌えてるだけだから
特に気にせず普通にアニメ漫画の二次と並べて描いてるや
0068名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/05(火) 17:14:05.74ID:/KWgSmYL
自分も萌えてるのはあくまでキャラだけど
イラストとか漫画にした場合
そのキャラ知らない人から見たら、中の人なんだよね…
と、自分の知らないジャンルを見ておもう
0072名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/05(火) 17:33:32.01ID:ctv5Zp56
半ナマ絵がダメって言われたら実写のドラマや映画の感想絵すら全部ダメになるじゃん
そりゃ行き過ぎのカップリング絵ならその理屈は解るんだけど
0073名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/05(火) 17:37:48.85ID:WZPRWQmf
まあここでファンアートぐらいいいでしょ!って主張したところで
高低村は一般ファンに目を付けられて
腐女子は隠れてやれよって散々disられて部羅に引っ込んだ訳だしな
0075名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/05(火) 18:09:55.93ID:wenzJ0bM
半ナマにハマるかどうかはストーリーキャラクター次第だけど、役者が演じてる以上はナマの一部という認識だな、個人的には。
だから捏造創作もナマと同様の気を遣うようにしてるんだが、ふと思えばこれは自分が絵描きだからなんだろうか。
絵を役者に寄せない、字書きだったらもっとドライに分けられるのかな?
0077名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/05(火) 18:38:08.44ID:z+QrE0jW
俳優には気を使わないとダメで声優ならおkってのもよくわからんな
とか思ったりするのは自分が字書きだからなのかもな
まあ正直自分自身じゃなくて自分が演じた役についてあれこれ妄想されて描いたり書いたりされたからって
苦言を呈するような人はあんまりいないだろうと思うけど
何がどこでどうなるかなんて誰もわかんないから予防措置だけはとっておこうよってことだよね
0078名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/05(火) 18:39:24.58ID:TOCHcjQa
ホモじゃないファンアートだと普通に雑誌のお便りコーナーで募集してるよね昔から
SNSだろうがお葉書レベルのファン活動にまで肖像権言うのはやりすぎだと思うわ
0079名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/05(火) 18:45:49.81ID:Vt08LUjf
テレビJOHNでやってる蚊取犬の感想付きイラストみたいなのはあきらかにファンアートとしてオープンにできると思う
でも仮に1枚絵がああいうノリで描かれてたとしても
ロリコン漫画家がいつもの絵柄といつもの垢で
幼女がメインキャラのドラマを題材にしてたら
嫌悪感ハンパないし個人的にはアウト判定する
鍵垢とかならかまわんけど
0080名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/05(火) 18:52:26.35ID:6MQZiMbe
>>77

声優ジャンルで腐カプやってる人も気をつけてるよ
ツイは基本鍵垢で潜ってるしオフでもサークルカットや表紙にはカプ表記なるべく書かないor略して暗号的にしてるそうだ
0082名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/05(火) 19:20:07.45ID:bKsWP7bD
高低火蟻不自然での騒ぎをみてて
中の人はいつもオープン腐ホイホイだなとヲチしてたけど
そっちからの苦情って来たことないんじゃね?
狙ってるなら乗ってしまうニワカや新規な輩もそりゃいるだろうから
気質なんざ変わらないし
問題起きる度ご意見筋から注意喚起すりゃいいんじゃね?
0084名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/05(火) 19:32:07.19ID:WZPRWQmf
なんか声優界隈は厳しくないとか思い込みで喋る勘違いさん達が
自分の意見を聞いてくれよって自由に喋ってる感じだな
雑談だからまあいいけど不毛
0085名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/05(火) 19:37:16.88ID:z+QrE0jW
声優同人の話じゃなくて声当てて演じてる声優には
俳優と同程度の配慮いらないっていうのはわかるようなわからんような
って話だったんだけどまあいいやって流しただけだよごめんな
声優本人のナマモノ同人がゆるいとかそんな話ではありません
流れでわかるかと思ってしまいました
0086名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/05(火) 19:40:17.73ID:XCLFFLtq
某男性声優にリプに送ってそのままお仲間と声優巻き込みリプしたままその声優の先輩2人のナマモノトークした腐達がいて巻き込まれたご本人にやんわり注意されてたじゃん
0087名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/05(火) 19:45:02.71ID:XQrv7Oah
>>77>>85の言いたいことはわかるぞ
半ナマにおける俳優とアニメにおける声優は同じ「中の人」ってことでしょ?
でも顔出して演じてるのと声当ててるだけってのはだいぶ違うからなー
二次創作は基本視覚ものだから声優は浮かんでこないし
例えばになってしまうけど声優の声をサンプリングして◯◯ロイド的に二次創作したとして、卑猥な言葉を言わせて配布するのはアウトだと思うわ
0090名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/05(火) 20:25:25.31ID:yGT81a5h
自分は原作あり映像化作品の半生なので
二次元といえば二次元半生といえば半生という立ち位置
しかも字書きなので中の人をさして意識することもないし
中の人萌えでもないので
ここ見てると半生って一言で言っても多様なんだなとちょっとびっくりしてる

高低とか意味解らないからググってみたよw
あれを高低って言い表してるのか
0093名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/05(火) 20:36:38.64ID:XlIZQYvp
視覚的に俳優の外見を使うのは駄目で
聴覚的な部分は声優の声をサンプリングしなければokって理屈なら
実際の外見は使用してない半生小説って後者だよなあ
声も見た目もご想像にお任せします状態なんだから
0094名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/05(火) 20:36:44.06ID:yGT81a5h
>>91
個人的な感想だけど
今どき半生にハマったとしても
5chの同人スレまでたどり着く人ってほぼ居ないと思うよw
普通にツイッター見れば絵だの感想だのがばんばん流れてるし

あとやっぱり半生って余りに細分化してるから
他ジャンルのルール的なもの知らない人も多いんじゃない
アニメとか漫画が原作の二次創作だって雑誌や作品ごとに全然違うだろうし
0096名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/06(水) 11:19:17.37ID:sXsNtUrY
175スレでOLの話ずっとしてるし派手に宣伝してOLやる人はそういうタイプと思って白い目で見られるのは間違いないけど
今までのパターンだとやりすぎると問答無用で晒されたり公式に苦情凸いくよと言っておく
0098名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/06(水) 12:54:53.97ID:TCXADF+a
OLのバズり方がBBAジャンルとか、マナー悪いの高齢多そうっていうのがいまいちピンとこない
体感としては若い子多いなぁという感じなんだが、過去に同じようにバズったBBAジャンルって何かある?
まさか未成年が20代を高齢扱いしてるんじゃとガクブルしてる
0099名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/06(水) 13:14:11.46ID:Dm7yL4QQ
適度に古参のアラサー腐←上で言うところの高齢BBAを
更に古参で大昔を知っているアラフィフと
そんなアラフィフに注意されて引っ込んだ事がある
アンダーサーティが連合して注意喚起して回ってるイメージだった
なお10代はそんなもの気にしないw
0100名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/06(水) 13:23:09.90ID:GWCXbYYd
バズったジャンルって幅広い年齢層に訴求したからバズる訳だしなー

あのジャンルはBBAだらけだのリアちゃんばっかりとレッテル貼るのは所詮藁人形でしかないんじゃない?

地上波でBL要素があってドラマとして面白かったから受けた
それだけだよ
0101名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/06(水) 13:23:38.96ID:AeJI5Rpr
5chで女はだいたい25才過ぎたらババアで28才過ぎたら賞味期限切れと言われる
同人的には28才過ぎが中心ならBBAジャンルってなるんじゃないかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況