X



サブカル・オタク界隈自体に嫌気の差した同人者17
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/14(月) 00:34:01.84ID:iJub4td2
メディア・インターネット・インフラ等の発達により
さらなる暴走を止められなくなってきたサブカル・オタク界隈、
そんな世間に流れてくるオタクのDQN行為に対する愚痴スレッドです。

※このスレッドは老若男女、どういうジャンルであれ
 サブカル界隈・オタク・キモオタ関連のDQN行為があれば取り上げてきいきます。
 当然この「オタク」「キモオタ」とは萌えオタ等の男性・二次元オタクのことだけではありません。
 腐女子等の女性オタクも、ジャニオタ・鉄オタ等も「気持ち悪いオタク」なキモオタの範疇です。

※このスレッドはオタク同士における対立煽りのためのスレッドではありません。
 「〇〇と比べたら××はマシ」といったオタクジャンル同士の比較論や、
 個別の愚痴に対し「いや〇〇ジャンルの方がひどい」等の反論や、
 「この程度はDQN行為に含まれない」等の弁明レスを禁じます。
 当然男女・世代等の対立煽りも禁止ですのでよろしくお願いします。

次スレは>>980が立てて下さい


※前スレ
サブカル・オタク界隈自体に嫌気の差した同人者16
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1522471567/
0163名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/21(月) 11:17:45.19ID:iOqqJqz6
>>148
これ見るとあからさまに両方とも「非リアの寂しい男性」をターゲットにしてる商売なんだなと…
自分は趣味の一つぐらいに考えてたけどツイとか見ると辛い人生の埋め合わせのためみたいな人も少なくないんだよなあ
0165名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/21(月) 14:24:13.53ID:p+4DWh4E
功績があれば日本人マンセー恥は個人の物って
非オタも抱えている傾向じゃないかなあ
世界で活躍する○○を輩出した国の国民でいれて嬉しいというのは分かるんだけど
そんなものどこの世界でも一緒だし
それを言うなら世界に排出した恥も国民で共有しなきゃ筋が通らないと思うし
活躍したのは1億3000万いる日本人のうちの1人であって
日本人の大多数は世界からみりゃ空気レベルなんだよと
昨今のO谷選手活躍の報道見る度思うんだわ
0167名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/21(月) 16:06:26.37ID:WXcbKhbB
>>165
確かに非オタというかネトウヨ(自称中道普通の日本人)が抱えてる率が高いけどTwitterで暴れ回るオタにネトウヨが多いおかげでオタク活動してると目に入りまくってくるんだよね…
0168名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/21(月) 16:15:42.78ID:zoo7tCsL
オタクだけど問題視してるタグは元々ここで問題にされてる様な内容を同じオタクだけどそれは駄目だとちゃんと思ってるよって事じゃなかったっけ

いつの間にかオタクの大喜利みたいになってるけど
0176名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/21(月) 23:11:01.46ID:erpnRQjG
>>122
すげえわかる
あのノリがほんと無理でそうなり始めたあたりで嫌になった
まあ他にも細かく色々あるがな
昔からいたのかもしれないけどあんな声でかくなかったし
大っぴらでもなかった
0178名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/22(火) 00:54:21.89ID:PLLlDRO9
>>122
アニソン行ってた時、ライブツアーを全通あるいはそれに近い数字を叩き出す人がオンラインオフライン問わず祭り上げられる風潮には強い疑問があった。しかも、そういう人には様々な意味で逆らえなかったし…。

ドームツアー全通ならまだしも、地方の文化会館にまで遠征民が押しかけるなど、その地方のファンのことを踏みにじってまで参戦数を競ってどうしようと言うのだろうか。別に基本的な内容変わらないはずなのに…。
0180名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/22(火) 05:18:08.72ID:vyHEF9hp
>>178
その手のライブに押しかける客っていつもでは考えられないクレーマーが多かったり難癖レベルの質問が多かったり面倒くさいのが多いっていうのが中の人の共通意識だったわw
でも金になるから定期的にやるんだよね
0183名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/22(火) 22:28:37.34ID:o5XGeqsS
萌と性犯罪についての研究を本格的にどこかでやって欲しいんだけど、
どうせまた脅迫だとか誹謗中傷だとかやらかすんだろうな
性犯罪をやった人間に萌えコンテンツを好んでいたかどうか徹底的に調べて欲しい

アニメマンガからの影響は受けないというが、映画にレーディングがついてるように人への影響は間違いなくあるんだよな
そもそもLOとか野放しにされてるのがおかしいんだよ

別に萌えが好きでオタクやってるわけじゃないし、(むしろそのせいでつまらなくなった)現実の人間に危害が加えられるようなものなら規制されても一向に構わない
0184名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/22(火) 23:32:44.13ID:M+J9wKzJ
>>183
厳密には萌との関連はないかもだけど、性犯罪なら
子供向け作品のエロ規制整備が不完全だった戦後、比較的自由だった昭和後期、宮崎勤でオタの形見が狭くなった昭和〜平成初期、2000年代…
と誤差レベルでなく明確に件数&率が低下してる。ソースは犯罪白書
表現の自由擁護派が主張する「表現規制したら性犯罪が増える」ってのは完全な嘘

自由だった頃より規制厳しくした方が性犯罪は減ってる
0185名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/22(火) 23:56:32.32ID:o5XGeqsS
>>184
ほー エロを解放したら性犯罪は減るという説はやはりオタクの嘘なんだな
そりゃ得る知識がなきゃ犯罪にも走らないしな
昔より巧妙に隠蔽されてなきゃいいんだけどね 性犯罪は実数との差が大きいし

オタクが性犯罪者予備軍というのはマスコミの偏向報道というけど、オタクの言う事こそが隠蔽と偏向でしかないんだよな
マスコミはそれに負けず、どんどん性犯罪とオタクの関連性を報道していって欲しいわ
0188名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/23(水) 01:23:27.57ID:LIEe+XEp
月曜日のたわわ()に影響されて盗撮したキモオタとかクジラ糞の真似したロリコン
古くは漫画の真似のスカート捲りとかももその作品なければ模倣しなかったわけだからな
普通は時代が進むに連れて性犯罪の判断が厳しくなるから増えるか変化なしかでもおかしくないんだが
規制で増える犯罪とやらより規制で減る犯罪の方がやっぱり大きかったってことか
0192名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/23(水) 03:22:25.45ID:VVyloGFh
「嫌だから見ない」でシャットアウト出来ないからこうして話題にも上がると思うんだけどなぁ
キャラ名を言わないとかぷらいべったー使うとか予防は簡単に出来るんだけど
0194名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/23(水) 08:34:00.53ID:JlNSEna6
>>192
そこまで予防した人が言える言葉だと思うんだよな>「嫌なら見るな」

なんで自分らで露出しといて少しでも文句言われたら騒ぐんだ?
自由には責任も伴うの分かってない、いつからTwitterはオタクの物になったんだよ
0196名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/23(水) 09:28:25.93ID:mKkCLppA
日本の変なオタク文化が海外に知られて
誇りを持つだの何だのでオープンオタクしてる外人さんが居て辛い
有名所だと目論パンとか
0197名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/23(水) 09:28:57.63ID:/+7dYxud
俺は被害者だーって泣いたら許されると思ってるところがイラつくんだよな
たまに反論しつつ、理解も示そうとしてる人がいるが、あいつらの主張を認めるのはダメだろ
泣き落としに引っかかったらあかん
0199名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/23(水) 11:38:35.67ID:3N/CFcaj
正義感はマンガやアニメを見てれば養えるから現実で悪いことしてる奴等はマンガやアニメを見てこなかった
(だからマンガやアニメ見てる俺達スゲー)
みたいなツイが回ってきて眩暈したわ
二次元と三次元の区別がついてる立派な俺達様はどこいったんだ
都合のいい時だけごっちゃにするんだな
0200名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/23(水) 13:11:22.67ID:q9lRAusl
なんかもうオタク怖いと思われても仕方ないしその価値観が下敷きの奴向けに作られるサブカルからももう離れた方がいいのかもな
その価値観に染まりたくない
エロ好きなフリするのも疲れた
0202名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/23(水) 14:23:23.21ID:Y1FP+GFt
>>196
北欧から来たオタクがコスプレイヤーのタイツで紅茶こして飲むような曲芸()していたけど
それ故郷でもできるの?って言いたい
母国語でツイするだけでも現地でフルボッコだろうな
日本人以外がアニメ漫画に興味持ってくれるのはいいけど、一部はどうも日本なら女の子に無礼講してもオッケーみたいなセクシズムを感じる
0205名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/23(水) 15:17:13.08ID:KV5lIwYI
そりゃ見てるアニメやらゲームが「やれやれ」って態度で自ら行動しないオタクくんだとしても「俺くん!俺くん!」って勝手に美少女達が寄ってくるんだからコミュも糞もないな

自分はエロコンテンツ大好きだからこそしっかりゾーニングしろ事件の時被害者を叩くな派なんだが周囲のエロオタクにそれを言うとフェミの規制ガーだの腐だってー(よくよく聞いたら一次創作(非エロ))だのモゴモゴ言い出す
0208名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/23(水) 18:51:37.60ID:lPJi9r4Q
キャプテン翼読んでサッカー選手になったり鉄腕アトムやガンダム見てロボット工学志す奴がいるんだからエロマンガ見て性犯罪犯す奴がいても何の不思議があるか。
0209名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/23(水) 19:20:44.11ID:F5Mw9v0i
ゾーニングしろ派かつクローズドでないなら言動慎め派だけど
アニメアイコンがまとめて嫌いになったのはアイヌは頃す騒動だなあ
鍵つけなければ誰にでも呟きが見えるツイで「わざわざエゴサして探し出し」って意味分からんし
架空のキャラに対する苛立ちを実在する民族単位まで広げて殺意表明なんて非オタクには通用しない
語弊があるかも知れないけどヘイトスピーチと思われても仕方ない

ツイ流行前までオタクが外でオタ騒ぎする事は恥ずべき行為と自浄作用があったように思う
今のアニメアイコンはオープンな場でのオタ騒ぎを非オタが容認しない事にヒスってて嫌だ
0210名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/23(水) 19:43:30.57ID:9vu9U4U8
アイヌの騒動知らなかったから調べたけどヤバイな、ゲームの話で済まされる表現じゃない
フィクションと現実をごっちゃにするなって批判した人に言ってる奴がいたがそもそもゲームで負けた時の感情を現実のツイッターに書き込んでたのは自分だ
0215名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/24(木) 00:24:00.00ID:4S5a/eo+
ツイッターで炎上を防ぐにはオタクから叩かれないことかと学んだよ
ツイやるなら常にオタクのご機嫌取りをし、少しでもdisりとみなされる発言はしてはならない
それが嫌ならツイッターを辞める

…しかしツイやってなくてもFBだろうがインスタだろうがブログだろうが凸するから、ネットの中ではオタクの攻撃からは逃げられないかもしれない
0220名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/24(木) 19:38:10.78ID:cTw+IQtB
>>218
本人らは正義の下にやってるのかもしれんが実際は体育会系憎しで叩いてるんだろうね
あとネタで日体大のせいにしてる奴らがいたけど、実際に勘違いで日体大にクレームが殺到してるんだからネタにすんなよと思うわ
0221名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/24(木) 20:18:55.80ID:fBPRwiD3
アニメ鑑賞は特別な趣味・推しにこれだけ金貢ぎました・海外でもこんなに人気な作品尊い
そんなオタクは凄くて見聞広くて博識でウィットに富んでてみんなの尊敬を一身に受けるスペシャルな存在
っていう現実とSNSの自画像が解離しまくったインスタ映えもビックリな虚栄心や

ゲーム屋やオモチャ屋や本屋店員の経験則に基づく「オタク(=アニメオタ)には迷惑な人が多い」という報告に
物静かな読書家やアニメ以外のオタク(=趣味が高じただけの人)まで巻き込んで口汚く反論してる場面が多すぎて…

というか一般人がオタクの過激な言動に難色を示すのは表現の自由の侵害だ嫌なら見るなと騒ぐのに
「日本タヒね」は許さないダブスタほんといや
0227名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/25(金) 08:50:34.96ID:Go75PBxv
炎上して垢消して逃げるってツイッターばっかりだよね
インスタでもあるはあるんだろうけど炎上=ツイッター上のやらかしの印象が強い
0228名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/25(金) 09:16:55.24ID:wxYppXRG
インスタは炎上しにくい仕組みになっているので少なくともSNS上でわかりやすくトラブルになる可能性は低いと思う
せいぜいコメント欄が炎上するくらいかなあ
画像付きでないと投稿できない、綺麗な画像でないと投稿自体見てもらえない
公式アプリでリポストできないなど地味に投稿と拡散のハードル高いんだよね
0229名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/25(金) 12:02:12.64ID:7hRIf5tm
ツイだとフォロワーとの関係>>>>>リアルの人間関係になってる人がすごく多いよね
退会スレとか覗いてみるとリアルの友人に会ってもツイッターにかまけてばかりいるとかよく聞くし
0231名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/25(金) 15:25:53.26ID:Zu0dAt55
サブカル界隈も金出すのはキモオタってわかってるから貢がせようとあの手この手だし
オタクはそれにつられてお客様は神様思考で貢いで小さな自尊心を肥大させてくだけだし
少子化でこれからますますそうなっていくんだろうな
0232名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/25(金) 15:59:31.36ID:w0bX9fya
今じゃネットとオタクとネトウヨと差別まとめサイトが切っても切れない関係までなってるから話題には出るだろそりゃ

5chで言うのもなんだがオタクに匿名機能が使えるネットを与えちゃいけなかったな
ネットID登録制にしてくれ特にTwitterが犯罪者予備軍だらけで酷すぎる
0233名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/25(金) 17:29:27.31ID:NbHLy0be
実名登録とまではいかずともリアルとネットが何らかの形で紐付けされていればオタクのバカッターは減るのかな
そういえば女性声優に男性器写真送ってツイッター閉鎖とかあったなあ…
やっていいことと悪いことの区別がつかない(つける気もない)DQNオタクが増えたなと思う
0238名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/25(金) 19:50:47.90ID:5ayHBgMB
普段は「オタクだからナントカって決め付けるのはオタク差別」「オタクはLGBTの味方」とか偉そうに言ってる癖に
日大の事件をいたずらにBL解釈したりゲイビ出演疑惑を淫夢語録で茶化して遊ぶオタク達
ダブスタが過ぎるだろ
0239名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/25(金) 20:38:02.70ID:rpjG6Sh1
>>238
今回の一件でも学校そのものの差別とかしたり体育会系全般を叩いたりね
体育会系はあくまで悪い面の1つが出たに過ぎないし
そこを叩いたらオタクやロリコンに完全にブーメラン
○○属性を持つ1人がやらかしたら○○全体が叩かれるという風潮を正当化してしまう
学校に至っては在籍学生7万人越えで色んな人間いるんだから
一括りにするのが無理あるって少し考えたら分かるはずなのに
就職に影響が〜とか言ってる人はとばっちり乙としか言えないけど
0240名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/25(金) 22:18:44.57ID:za/gJKMj
 ___  見えませ〜ん
‖    |     ∨
‖現実 ∧_∧   .ヘ∧
‖ \ (. ´A` )<`∀●>
|| ̄ ̄⊂   )  (オタク)
凵    し`J   .し `J


 ___  読めませ〜ん
‖    |     ∨
‖空気 ∧_∧   .ヘ∧
‖ \ (. ´A` )<`∀●>
|| ̄ ̄⊂   )  (オタク)
凵    し`J   し `J


 ___  知りませ〜ん
‖    |     ∨
‖常識 ∧_∧   .ヘ∧
‖ \ (. ´A` )<`∀●>
|| ̄ ̄⊂   )  (オタク)
凵    し`J   し `J
0241名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/26(土) 01:53:04.89ID:Hdra4Qxz
日大云々に関しては「普段ヲタクは叩かれてる側だから今回の件は復讐、やり返し」と体育会叩きを正当化してる連中が多くてドン引き
0244名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/26(土) 13:43:31.41ID:qH9sB8Xr
>>242
2chが生み出したとは言うけど俺は勝手に2ch思考を広めたアフィが悪いと思う
まあそれはおいといてイキリオタクもこんな風に排除してほしいな
今や普遍的なツールとなったネットでこんな連中が幅きかせてるとかマジでどうかしてるよ
他力本願で情けないけどw
0247名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/26(土) 15:22:16.06ID:3gkz3j34
>>239
悪い面の一つなんて言葉で矮小化できるものじゃないだろ
一教育機関の一部活の範囲に止まってるならともかくあらゆる教育機関の部活に蔓延していてこれまでにも同じような事件おきてるし
一般企業におけるパワハラの温床にもなってる現実があるんだから
もはや存在自体が立派な社会悪だよ
0248名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/26(土) 16:24:13.65ID:vXgedrAA
>>247
言っている事は完全同意だけど
悪い事だらけの身内や自分の周囲スルーしてる連中に
悪い事だらけの体育家系叩く資格なんてないって言いたかったの
オタクが引き起こした社会悪だって数知れないわ
0250名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/26(土) 16:57:03.53ID:pve/Im0h
体育会系の旧軍的強権体質と絶対服従は叩きまくるのに
相変わらず大日本帝国の再来というファンタジーが大好きなキモオタさん多すぎ
0253名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/26(土) 18:14:14.63ID:vXgedrAA
体育会系含めた自衛隊内部やその周囲の体質は叩きまくるのに
自衛隊そのものはマンセーとかね
ホモの巣窟という現実にも発狂してたわ
0254名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/26(土) 19:02:27.65ID:wzh3B9EQ
最近色んなニュースにかこつけての男叩きも多いな
口調からバレバレだけどアレ、この板で発狂してる腐女子の出張だろ
みっともないったらありゃあしない
0257名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/26(土) 19:35:42.08ID:D23O+xAL
>>256 とか
時々オタクのことを言うときに腐女子を比較に出すのをみるけどオタクと腐女子って同じじゃないのか?
SNS等で声でかい腐もイキリオタクの中の一部だと思ってた
0258名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/26(土) 19:36:51.21ID:aNerFitP
どっちかと言うとそのレスこそが
腐女子には触れるな!っていう矛先逸らしにしか見えない
一応、このスレは男オタクも女オタクも対象です
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況