X



クリエイターの支援サイト総合・その2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 5b24-guAF)
垢版 |
2018/05/10(木) 22:10:09.26ID:mgM4KI780
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
>>1は冒頭に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を3行記入すること
最近定着しつつある、いわゆる支援サイト「fantia、enty、Patreon、Ci-en等…」について、
情報やコツなどをやり取りするスレです。
基本的にクリエイター同士の情報交換に使って下さい。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0489名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 4504-VCRa)
垢版 |
2018/07/02(月) 00:13:41.58ID:9l47MWuh0
とりあえずシエンに登録したけど全然増えそうに無い
ただ今夏から有料プラン者に割引サービスが出来るようになるから
99%引きで提供できるようになる
そうなると売り上げ数としてカウントされるからランキングにも入りやすくなる
でもまだ小規模なのが気になる
ファンテイアってとこは結構規模が大きいの?
0490名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ ad65-CtGH)
垢版 |
2018/07/02(月) 19:48:56.21ID:jYbPbmpg0
ファンティアでエロやってるんだけど
非エロを別のアカウントでやりたいんですが、
ファンティアの中の人に同じ人だとバレてしまうのが嫌なんですが…
Pixivファンボックスが過去記事別売に対応してくれればいいんだけど。。。
0493名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ ad65-CtGH)
垢版 |
2018/07/02(月) 23:59:25.82ID:jYbPbmpg0
いや、名義は当然変えるけど、
中の人には口座名義で…
0497名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ ad65-CtGH)
垢版 |
2018/07/03(火) 04:39:21.91ID:8RFRZc+v0
せやろか
もうエロ辞めたほうがええか(;>_<;)

一般はシエンでやろっかなぁ〜
0499名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 5f2a-CYVU)
垢版 |
2018/07/05(木) 00:46:35.32ID:aNMcO96e0
ファンボックスって過去の月の記事が読める仕様なのはもう絶対変えないのかな
お布施文化をこの日本に普及させるつもりなのだろうか。この自分のことしか考えてない日本人の国に
0501名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 4724-1cje)
垢版 |
2018/07/06(金) 21:38:41.13ID:h4NQ70er0
pixivにトリミング絵載せてファンティアへ誘導する奴ホンマ邪魔
金払うほど好きな絵なら言われずともプロフ見たりしてファンティア覗くわ
0507名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ bf2a-UVFs)
垢版 |
2018/07/07(土) 01:37:14.75ID:wfvBnRL40
Fantiaなんだけど、これ支援されたかどうかの確認ってどうすればいいのかね?
売り上げの項目見ても0円のまま増えない、有料支援してくれた人居るはずなんだが支援ポイントも増えてるように見えない
現時点での各コースの参加人数とかも含めてどこで見られるんだろう
0512名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 074b-KMj/)
垢版 |
2018/07/07(土) 17:12:27.72ID:r7Tx+Wth0
パトロンサービスも欲しいものリストも未だに乞食扱いする人が一定数いるけど、
寄付文化が根付いてる海外(アメリカ?)とかでは乞食扱いされることってほとんどないんだろうか
中国もweiboとかで投げ銭がものすごい規模で行われてるんだっけ
0513名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウエー Sa1f-a75z)
垢版 |
2018/07/07(土) 17:13:24.35ID:EX+RlQkNa
cienは後発にしてはよくやってる方だと思う。
ただやっぱりDLで強い音声、ゲームが強いねえ…
クーポン配るサービス始まれば漫画やCG集系にも客が流れるかな。
DL販売系特有の強みを発揮して伸びてほしい。
俺全然DLで売れない人だから正直DMMが支援系やってくれたほうが
ありがたいのだけど、あそこはやらねえだろうなあ…
0514名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ a704-sule)
垢版 |
2018/07/07(土) 18:53:48.61ID:+iu5ofAg0
シエンは業界トップになるかもしれん
特に自作品割引サービスはDL系だからこそできるサービスでメリットが高すぎる
本来有料プラン者の人にはこちらがお金を払ってでも作品を配りたいぐらいだけど
それをやってしまうと販売数がカウントされないからランキング入りが出来ない可能性がある
でも有料プラン者に99%引きとしてあげれば売り上げ数はカウントされるから
ランキングブーストが掛かる
特に販売当日の20ってのは後々の100も違ってくるからな
0515名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウカー Sa1b-3F6O)
垢版 |
2018/07/07(土) 19:05:13.91ID:+iaJi7kea
そうなってくれればいいんだけど、やっぱり他と比べたら圧倒的に人数が少ない気がする…
あれだけ悪い噂が流れてるのにenty使ってる人の方が多いし、fantiaもなんか数字からして規模が違う
やっぱり初動が間違ってたよー20%なんて書くから…
せめて販売作品のクーポン配布機能、上乗せ支援機能くらいは付けてくれ頼む
そうでもしないと他と差別化できないと思う
0517名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ a704-sule)
垢版 |
2018/07/07(土) 19:13:11.77ID:+iu5ofAg0
割引サービスが始まったら他の支援サイトとサービスが統一できなくなる
だから理想はシエン一強になってほしい
いまはまだフォロワーが10しかいない
何でこんなことになってるのかよく分からないが
パトロンサイト初心者が色々勉強するには良い環境ではある
0518名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 074b-3F6O)
垢版 |
2018/07/07(土) 19:25:37.04ID:r7Tx+Wth0
cienはやっぱりゲームとボイス系の二強
fantiaは同人作家強め?
fanboxはイラストレーターの絵講座が強い

現状でもそれぞれ何となく差別化できてるような感じはする
entyは全くわからんすまん、fantiaと似たような感じなのかな
テンプレにこんな感じにどのジャンルが強いのか書いた方がわかりやすいのかもね
0521名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 074b-KMj/)
垢版 |
2018/07/07(土) 20:20:38.35ID:r7Tx+Wth0
個人的には漫画も受けが悪い気がする・・・
でもイラスト系の支援で板タブ新調出来ました!って人も見かけたし、
やっぱり固定ファンついてる人はどのジャンルでも強い。
音声は全く関わったことがなかったからパトロンサイトでその勢いを知ったわ
0522名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ a704-sule)
垢版 |
2018/07/07(土) 20:24:23.59ID:+iu5ofAg0
でもイラスト系の人は支援者限定イラストやCG集を売りにしてやってるのかな
最低でも支援者が100人いないと割に合わないよね
自分は漫画で一作品150万ぐらい売り上げるから
今はまだひたすら作品制作に一極集中した方がコスパ的に最高なんだけど
その傍らで支援系でも稼げたらと思ってやってるけど有料0フォロワー10・・・
これじゃ支援系に時間と労力を割くわけにもいかない
0525名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 674c-sule)
垢版 |
2018/07/07(土) 20:57:53.56ID:dZQ0Grhg0
各サイトの日々の6月平均投稿数(≒アクティブクリエイター数≒活気)は

Entyを1とすると
Fantia: 2.5
Ci-en: 1.4
pixivFANBOX: 9.8
Patreon: 226.7

てなもんでね
Ci-enが必死でテコ入れしてるけど全然増えていかないのでこれはDLチャンネル同様死産臭いね
これ以上どんな手が打てるのやら
0529名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 07af-a75z)
垢版 |
2018/07/08(日) 13:51:44.01ID:Z2UVnndL0
Ci-enて2の説明じゃ参加サークル800以上とか書いてあるけど、ci-enの検索では登録クリエイター全部で151くらいしかないんだな・・・
0532名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 07af-a75z)
垢版 |
2018/07/08(日) 15:21:39.48ID:Z2UVnndL0
>>531
おお、初めてサイト覗いてみたから気づかんかったわ
R-18含めると1000超えるんだな
でもイラスト系だけだと350ぐらいかー
0534名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 07af-a75z)
垢版 |
2018/07/08(日) 15:43:34.61ID:Z2UVnndL0
Ci-enはイラスト需要の客層が少ないんやな
0536名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 074b-KMj/)
垢版 |
2018/07/08(日) 16:57:21.06ID:rlHFoPq30
「特典はないけど有料プランあります、無料で全部見れるよ」
「特典は全て有料プランです、無料じゃ見れないよ」

支援者数非公開にしてる人もいるけど、有料支援者が多いのは圧倒的に後者
これやっぱり本来の「パトロン」になってなくてただのファンクラブだよなぁ・・・
でもこの国の風土や文化的にそれはもう仕方ないのかもしれない。
海外事情に詳しい人とかがいたら是非情報オナシャス
0541名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 5fba-KMj/)
垢版 |
2018/07/09(月) 21:50:23.75ID:7ThuYhnx0
patreonで一つ疑問なんだけど支払いがたしかpaypalだったと思うんだけど
そのpaypalってアダルトでの利用って禁止だよね?
そのせいでpaypalでBAN食らって売り上げ金とられたとかって言ってる英語記事みたこと
あった気がするんだけど実際どうなんだろう、知ってる人いる?
0548名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ bfae-OmYZ)
垢版 |
2018/07/10(火) 00:25:08.76ID:tw3pAJY+0
fanbox使い出してから別サービスの勧誘メール届いてどこもユーザー獲得に必死な感じする
複数登録するとそれこそコジキ扱いされるからfanboxだけにしてる
自分でも何人か支援してるがラフな絵か、描きかけの進捗+日記あげる人が多くて自分もそんな感じ
他の人どうやって使ってんだろ
0549名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 6765-oW1T)
垢版 |
2018/07/10(火) 02:08:00.72ID:WJc7NakD0
ファンボックスはマジで過去記事購入式にしとくれ?
0556名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 6765-oW1T)
垢版 |
2018/07/10(火) 14:23:00.50ID:WJc7NakD0
ファンティアは過去記事有料か、全見せか選べたのに劣化版すぎる
0558名無しさん@どーでもいいことだが。 (フリッテル MM4f-oW1T)
垢版 |
2018/07/10(火) 15:53:07.00ID:Mg6wiS6uM
不評なのに何故戻さないの?頭おかしいの?
0559名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 674c-sule)
垢版 |
2018/07/10(火) 16:18:03.58ID:1UcelTP50
不評って君が見てる範囲の話でしょ
実際にはアクティブクリエイター数では2位のFantiaを4倍引き離してダントツトップだし
ノイジーマイノリティは黙ってろぐらいにしか思ってないかもね
実際のデータでどうなってるかはピクシブ社以外にはわからんけど
0560名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 074b-KMj/)
垢版 |
2018/07/10(火) 16:40:05.13ID:WUn7geeD0
fanboxのクリエイター数ってどこで見れるの?公開してなくね?
あれだけ数字煽りをするpixivがランキング設置もフォロワー数(支援者数)公開もんしないのは謎だし、
そもそもジャンル別検索欄とかが一切なくてツイッター連携からじゃないと探せないのが謎過ぎる
0561名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ bfae-OmYZ)
垢版 |
2018/07/10(火) 20:42:39.13ID:tw3pAJY+0
>>560
名前検索はいずれ実装されると予想
支援者数は公開されたくないわー他の人と比べて凹む材料になるだけ
支援する側には判断材料になるけど

やっとメニューから自分のトップページへのリンクできたな
今後もいろいろカスタマイズ予定みたいだから使いづらさはそのうち解消されると期待したい
0562名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ c756-6uL0)
垢版 |
2018/07/11(水) 02:09:25.55ID:E4Ojfn+u0
パトレオンのカテゴリー別検索をクリックすると、TOP20が出てくる。
たとえば、painting&drawingだと、TOP20のうち、もっともパトロン数が少ない人は550人。
ということは、どんなに頑張っても、自分をフォローしてくれる人は500人に満たないことが想像できる。
また、このTOP20の中で月額を公開している人がいるので、その人たちが1人あたりのフォロワーから
いくらもらっているのかを計算すると、平均3.4ドル/1人ということがわかる。
つまり、ギリギリTOP20に入れるかどうかという実力を持っていても、
月に稼げるのは500人×3.4ドル=1700ドル(188700円)ということがわかる。

…のですが、あってますか?夢がなくなるので、否定して欲しいのですが…
0573名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ ad56-rbbX)
垢版 |
2018/07/12(木) 04:05:50.03ID:U35axkcS0
>563
すみません、NSFWのランキングにたどり着けないですのですが…
もう随分長い時間探しましたが、たどり着けません。
NSFW paintingでキーワード検索しても、フォロワー数2桁ばかりヒットします。
(そして、絵自体もそんなにエロくないです)
PixivみたいにR18は別れてたりするんでしょうか?
0575名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 5965-6zYG)
垢版 |
2018/07/12(木) 04:39:39.33ID:rlKq472Q0
最後まで残るのはどこ?
エンティーはやばそうな気はする
0576名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウカー Sa55-YJan)
垢版 |
2018/07/12(木) 06:52:01.28ID:G9lvvHXua
どこが残るかではなくどこが撤退しやすいかならわかる
entyは論外として、虎の穴母体のファンティアだな

虎の穴ダウンロードストアのグダグダぶりを知ってるからな

そもそも虎の穴ダウンロードストアをやめて始めたのがファンティアで
虎の穴は横波や経営危機に弱い

entyもロリをそのまま残すとカード決算ができない危機という横波への対処からグダグダになったから、そういうことな

逆に言えばそういう横波がなければ、どこもそのまま残ると思われる
0577名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 5965-6zYG)
垢版 |
2018/07/12(木) 07:02:36.61ID:rlKq472Q0
へえ、ファンティア意外と危ないのか。
0580名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 254b-qJjT)
垢版 |
2018/07/12(木) 17:24:28.10ID:yFVDicqF0
fantiaは現状盛り上がってるけど、もし危うくなったらあっという間に撤退するリスクがあるってわけか
支部もかなり設けてるみたいだしそう簡単に撤退とかはしないような気がする
DLsiteのCi-enはどうなんだろう?
0582名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ ad56-rbbX)
垢版 |
2018/07/13(金) 00:56:18.11ID:F0uhwApI0
>>579
ありがとうございます!
エロ系でも、思ったより非エロと収益は変わらなさそうですね…
エロ絵はTOP50に入れるかどうかレベルでフォロワー400人、
ザックリ計算で1人あたり3.8ドル平均なので、1ヶ月で17万円。
エロ漫画は、500人×4.2ドルで月23万円。
一番望みがあるのは、エロゲームで1200人×4ドルで53万円。
フォロワーが寄付してくれる額は、3〜5ドル/1人が多いですね。

中には、プランが6ドルオンリーの人がいて、その人は収益が上がってる印象でしたね。
変に1ドルや3ドルといったプランに逃げられないので、利益が薄まらないみたいです。

たしかに、フォローする側からすれば、数百円の差は重要じゃないというか、
600円プランしかなければ、600円払いますよね。
日本の家電メーカーが、いらない機能山盛り高額で売りつけるのと似たロジックかもしれません。
簡素な安価版出せば、絶対そっちに人は流れますよね。
なぜなら、全ての機能が使えなければ困る人など一部で、
大部分の人は、その中の必要なものだけ使えればいいわけですから。

ゴチャゴチャ理屈こねてすみませんでした。
でも、とても参考になりました。
ありがとうございます。
0586名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 5965-6zYG)
垢版 |
2018/07/13(金) 04:17:33.03ID:bR8dVfyQ0
逆にファンボックスがそれ実装したらファンティアやcienの存在意義無いね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況