X



【オフ】同人活動に疲れた27【サークル】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/08(火) 12:18:14.97ID:h1H+WY29
原稿と〆切に追われる毎日、イベント参加
マイペースと言い聞かせつつもどうしても他人と比較してしまう、 人間関係など…
そんなオフでの同人活動に疲れた人の憩いのスレです

《注意》
※このスレでいう同人活動とは「オフラインでのサークル活動」を指します
※サイトやオンのみでの活動についてはその他の憩いスレへ
※オフ者によるTwitterやPixivなどSNSの愚痴は専用スレへ

※次スレは>>980を踏んだ人が立ててください

◆前スレ
【オフ】同人活動に疲れた26【サークル】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1518571145/
0729名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/04(水) 19:50:33.89ID:Cq62lWuJ
前ジャンルではあまり売れず丹精込めて作った本を泣く泣く廃棄してきた
原ジャンルでは廃棄する事なく売れてるけど
多分完売はわわだと思われてる
欲しい人の手に渡る事を望んでるけど
売れない辛さが身に付いてしまってるので
部数を増やせない
反応もないから「次こそ崖かも」と怯えて
少なめに刷ってしまう
同じ状況の方いますか
0731名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/05(木) 11:09:34.38ID:HnPH9Ys8
プチオンリーに参加する予定だったのに、主催が炎上して逃亡した
関係者全員フォロー切って逃走
「のっぴきならない事態で中止」とだけサイトに載せてある
なにか事情があるのかと思ったら、新ジャンル垢で別のプチオンリーに参加するとか言ってる
8月末のプチオンリー中止して、9月上旬にサークル参加できる事情ってなんだよ
鍵垢では被害者アピールしてるらしいが、もう申し込みして今更キャンセルもできず虚しい思いしながら原稿かいてるこっちの身にもなれ
0734名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/05(木) 20:05:44.27ID:emfvVy1U
>>733
よく分からないけど中止できたらしい
嘘の理由でも並べたんじゃないかな
参加しようとしてるプチオンリーも赤ブーだから、多分自爆に近くなりそうだけど…
支援印刷所に連絡してないのか、そのまま開催することになってて利用する人どうするんだろうという疑問
0738名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/05(木) 21:47:55.22ID:emfvVy1U
どっちも豚だから自然にバレると思って放置してたけど、別名義で参加するって手段もあるのか
後から別ジャンル(HNも別)でパクしてたことを知って、参加しなきゃよかったと後悔
鍵垢では脅されただの、荒らされただの言ってて反省もしてなさそう
0740名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/05(木) 22:37:10.40ID:q7DvTzRL
カプが好きで書くのは苦手だったけど萌えを吐き出すために書いて本にしてきた
でも大して売れないし反応も感想ないしで書くのが苦痛になってきた
夏で終わりにしてあとは脳内妄想だけにしておくわ
0744名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/06(金) 09:17:57.22ID:Tcput9Ye
愚痴
全く売れないわけじゃなくて小部数だから一応完売はするんだけど
他のサークルさんとの画力や交流っぷりを見て凹んでしまう
どのサークルさんの本も好きで読むのは止められないから
楽しんだ後はすぐ自分と比べて落ち込む

純粋に好きなサークルさんの本を楽しんだり応援するだけでいいのになぁ
嫉妬してしまう残念な自分をなかなか変えられない
小さいジャンルだから殆どのサークルさんが繋がってる中で溶け込めてないのも辛い
今週末のイベントは買い物が楽しみだけどサークル側からすると憂鬱
0746名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/06(金) 10:18:29.93ID:iBPucuTj
>>744
嫉妬しててもそうやって楽しめてるのはすごいと思うし見習いたい

自分も狭い界隈で溶け込めてない異物のような気がしてきててサークル参加が辛くなってきた
合わない人がいて避けてるうちに自然に遠巻きにされる…という感じなので自業自得だし
こちらは固定で他の人たちは逆リバ込みで好きな人たちだから親しくなりたいという気持ちは強くはない
それでもイベントでこれから自カプメンバーでアフター!とかアンソロ企画とかあるの見ると居心地の悪さがある
交流がない人間が誘われるわけはないのはわかってるから誘われないことには納得しかない
けど狭い界隈でみんな仲間だよねカプ盛り上げていこう!という輪があってそこには入れていないので
自分はここにいてもいいのか?と自分の存在に疑問を覚えるようになった
0747名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/06(金) 20:52:09.25ID:NrsSyUr+
>>746
すごく分かる。自分も苦手な人がいて避けてていつのまにかカヤの外。
無理して交流するのは疲れるのに楽しそうな人たち見ると寂しいんだよな。

自カプのイベント、即売会っていうよりオフ会みたいな空気がイヤ。
お隣はお友達ワンサカ、菓子やら本やら交換して大はしゃぎ。
イベント前はRTしまくり互いの作品持ち上げまくり、
終わってからは〇〇さんの本最高!今日の戦利品!今日の差し入れ!
みたいな一連の流れにゲンナリする。
0748名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/06(金) 22:03:56.65ID:tIMZ9Z5p
わかりすぎる
自分も後から入ってきた人で苦手になった人がいるんだけど、交流に積極的でそこそこ馬だから
今やすっかり人気者というかカプ内で知らない人はいないくらいになってる
自分は原作の展開でメインカプ変わったからサークル配置がすごく近くて憂鬱とかはないけど
元いたカプの人達と今も相互だから交流の様子とか流れてきて削られる…
ジャンルとカプは大好きだけど人間関係に疲れたのと寂しさでふと活動やめたくなる時あるよ…
0750名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/07(土) 07:40:37.09ID:i12h7cJw
承認欲求も悪いことばかりじゃないよ
誰しも常に感情を適切にコントロールできるわけじゃないからこのスレで愚痴ってるんだろうに
0751名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/07(土) 10:52:12.99ID:/iHOeAPh
めちゃくちゃわかりすぎて……

自カプ界隈もそんな感じ。
交流したいなーと思ってアフターとかオフ会とか参加てみようかなと思うと大体主催がその苦手な人たちだし、しぶめいんでやってるひとばかりでオフメインの自分は知らない人ばかりだ…みんなほぼ総受けのひとばかりだし固定の自分にはきつい…
0753名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/08(日) 02:42:01.62ID:Dv+DR0R8
最近自界隈の勢いが落ちてきてる
イベント参加者も作品投稿もじわじわ減ってきてみんな別ジャンルの話をしたりRTしてばかり
私もキャラにはまだまだ愛があるものの、反応のなさや壁打ちに疲れて生産できてない
しかも今までA総受け、BA派だったのにジャンル活動数年目にしてABに目覚めてしまった
交流してる中にA受け以外地雷の人が少なくなく、人目を気にしてA攻めも好きだとはとても口にできないし、描きたいものも描けない
このままこの界隈にいても誰にも反応されない、好きなものを好きだといえないのに留まり続ける意味があるんだろうか
いっそのこと全てリセットして別名義でやり直したい
色々疲れた…
0754名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/08(日) 09:23:42.87ID:TGqY2cU/
>>753
自分かと思ったww
AB・B総受けで始めるのに数年経つと何故かBAにドハマリするんだよね…
かと言って最初からBAが好きなわけでもなく寧ろ苦手で読まなかったり
BAにハマるとABもB総受けも苦手になるしこうなると自作品全削除で別名義で新規にやるしかない
サイト自体は好き勝手やって付いてきたい人だけ来い嫌なら来るなが出来てたんだけど
最近の活動仕様だとカプ替えは死に直結してるし

ともあれ乙
趣味なんだし自分のやりたいカプ好きなようにでやれば良いと思うよー
砂かけさえしなきゃOK
0755名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/09(月) 13:14:16.82ID:e1PR6uoq
>>716
自ジャンルは公式の後出し設定に次ぐ後出し設定で
ほとんど別物になっちゃって辛い
初期設定時点の原作沿いで続きもの書いてきた結果いまの原作とどんどんかけ離れてって
もはやどこが原作沿いなの状態
正直逃げたい欠席したい
0756名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/09(月) 18:01:01.30ID:FYy4jnK+
小規模な自ジャンル、村長みたいな人を全力で持ち上げなきゃいけないのが面倒。
その人の本は絶対に買って感想を送らねばならない空気で、イベント終了後TLは村長本への感想の嵐。
設定が全然興味ないのに流されて買って感想送る自分もアホだなと思うけど、
村長さんの本サイコーだよね!っていう流れに乗らない訳にもいかないし。
送ったところでこっちの本に感想貰えることはない。
義理買い、義理感想とかメンドイ。
0759名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/09(月) 20:48:35.67ID:cCopSRNW
正体隠して感想送ってるし見返りなくても自己満足で楽しかったけど
くれくれ感想し出してから面倒な人になってしまって送るのがしんどくなったことある
0760名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/10(火) 09:26:44.94ID:TQydyIjB
感想クレクレ言ってる人が感想へのお礼選り好みして返してたの見たら一気に冷めて次から送らなくなったことならあるわ
あー選べるくらいには貰ってるみたいだしもういらないですよねって
こっちの本に関しては感想が浮かばないのなら無理してひねり出さなくてもいいと思ってる
読んでないか読んだとしても内容覚えてないんだろうなってミエミエなのに義理で変に持ち上げられたときは勘弁してほしかった

なんか神と思ってる人の本は今回も素敵だったにも関わらず前何作かほどスラスラ感想が浮かばなくなってしまった
もしかして今のカプに飽きてきてる兆候なのかと不安になる
それか自萌え拗らせすぎて他がどうでもよくなってきたのか…
0761名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/10(火) 17:11:20.40ID:iGN9lx4R
仲良くしてくれてると思っていたサークルさんが自分の本を買ってなかったと知って地味にショック
他にも自分はずっと買ってるけど自分の本は読んでくれてないし態度も冷たいサークルさんがいたりで
読んでくれてると思ってた自意識過剰だった自分が恥ずかしい
別に読むほどのものじゃないって判断されてた自分がみじめに思えてしまう

解釈違いや好みの絵じゃなかったとか理由は色々あるし買われないなんて当たり前の話なんだけどね
前に買ってくれた事もあったから期待しすぎてたんだろうなぁ
他人の評価を気にし過ぎないようにするにはどうすればいいのだろうか
0762名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/10(火) 17:24:53.58ID:5sXqg+oq
>>761
私もほとんど同じようなことあってめちゃくちゃ凹んでる
自意識過剰で恥ずかしいのも同じ
今はとりあえず他のことに没頭して忘れようとしてるけどツイでその人見るたび思い出して凹んでる…
0763名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/10(火) 18:51:59.23ID:Re0I9Opi
>>761
片手で足りるサークル数で自カプ本全部買う!って言ってた人がうちの本はスルーしてるなって気づいたときの切なさを思い出した…
憧れの人だったから読んでもらえてるかもと一瞬でも期待してた自分のうぬぼれが恥ずかしかったし
こんな少数でも手にとってもらえないのか…という力量のなさとか
いろいろあって知ったときはしばらく立ち直れなかった
他の人も読んでなさそうな義理感想未満だし
やめた方がいいんだろうなと思いながらまだ書きたいから堪えてる
0764名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/10(火) 19:29:13.77ID:klmJqIea
こちらの作品に興味がない義理対応の人って残酷だよね
楽しみです感想送りますとか表面は取り繕ってくるから最初は騙されたわ
0765名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/10(火) 22:01:21.95ID:e1FiEvS1
ツイ支部で反応があった分を刷ったけど全然売れなくて泣けた
大量の在庫を搬出するときの悲しさはもう味わいたくない
通販もほぼ出なくてすでに破棄の仕方をネット検索してる
みんなおだてるだけおだてて裏で笑ってんのかよ!このやろー!
0768名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/10(火) 23:04:36.86ID:vuYq4HtN
もっとすごいのになると買ってないのに買いました!と言ってくるからね
通販動いてないのにどこで買ったんだっつーの
私はBOOTHの匿名配送でも通販してるけどわざわざとらで買いますと申告するやつは買ってないと思ってる
0769名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/10(火) 23:19:52.76ID:qN3BPDZo
とりあえず口だけは動かしておけみたいな対応する人意外といるんだよね…
気づいたときの人としての評価ガクッと落ちる
けどこっちに落とされても全然痛くないからやれるんだろうな
0770名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/10(火) 23:25:53.26ID:FBOWo8BB
>>769
いるいる
口だけはマメに動かして行動は伴っていない人
本人は楽しく交流しているつもりなのかもしれないけどあまりに口だけ過ぎて結局雑に扱われているのが分かったからリムったわ
今でも大嫌い
0771名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/11(水) 01:54:05.90ID:iZuMeymM
最初から6月いっぱいで締めますと宣言してた本を通販間に合わなかったのでしてもらえませんか?とメールもらった
名前も知らない人だったけど、残部4部しかなかったし次のイベント行けるかわからないからと言われて仕方なく受けた
発送までのやりとりは丁寧だったけど、こちらが発送しましたって送ったら以降音沙汰なし
感想送れとは言わないけど、到着の報告とか一言お礼とかあるのが普通だと思ってたからなんかダメージ受けた
どれだけ残部僅少になっても二度と期間外の受付はしたくなくなった
0772名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/11(水) 08:20:28.34ID:/rV4biYi
>>771
あるあるすぎる
自分も経験あるけど嫌な気分になるよね
しかも771の場合はイレギュラーなんだから余計に気を使うべきなのでは…と思う
小さいことかもしれないけどお礼をちゃんと言えない人は確実に損をするよ
0773名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/11(水) 08:22:51.09ID:GXCOgrD9
>>771
お疲れ様でした。いるよね、自分からお願いしてるのに最低限のお礼も連絡もできない人。私もフォロワーで同じような人が何人もいたから、オフでも付き合いあったけど切った
0776名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/11(水) 15:05:43.33ID:QooIbvah
>>768
そういう人いた
自分はその人の本を買って差し入れしたから気を使ってくれたんだろうけど
そんな気の使い方はいらないよ
明らかにウソだと分かった時はどう対応すればいいんだ
どうも〜ぐらいの会釈しとけばいいんだろうけど笑える自信が無い
0777名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/11(水) 15:16:30.03ID:BTlanNYZ
イベント会場で立ち読みして
「通販やってます?今持ち金が少ないんで」と言って帰る人がいるけど
イベント後に通販が来たことは一度もない
0780名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/11(水) 20:55:37.45ID:p4HwrzxY
見ていたら色々思い出して悩み出したので整理がてら長文失礼

イベントで隣のサークルさんと勘違いして声を掛けてきた一般さんがそのまま立ち去るのも気まずいとでも思ったのか、新刊を一冊買っていってくれた
でも、自分の本にあまり興味がない様が見て取れてそれならそのまま去って行ってくれたほうがまだマシだと思った
それも地味に悲しかったんだけど、イベント後に感想ありがとうございますと他の人がTwitterでキャッキャウフフしているところを見ていたら、なんだか心が折れた
感想が羨ましいではなくて、どちらかというとなんでこの人の作品が評価されてるんだろうっていう嫉妬なんだろうなと自分では分析している

結局、感想もらえないし本にも興味を持ってもらえないならそんなに苦労して本にする意味はないなと思って原稿を休んで、苦手な人もTwitterでフォローを切った
それからしばらくして最近、公式で動きがあって久々に本を作りたい! という気になったんだけど、
また自分の本に需要がないと思い知るのが怖いし、また苦手な人のお隣に配置されるんじゃないかと思うとイベントに申し込む気になれない
他のCPで申し込もうかな
0781名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/11(水) 23:40:03.80ID:YhnkoEjL
TLの感想言い合いキャッキャウフフ羨ましいよね
好きな本には感想送るけど自分は貰ってないから悲しい
今のCP好きだしまた本作りたい気持ちあるけど小さい雑音が気になってしまう自分が嫌だ
ツイッター見ないようにしてる人ってどうやって自制してるんだろ
つい覗いちゃうからもう見ないようにしたい
0782名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/11(水) 23:50:32.60ID:6EZb7fXG
売れない感想来ないんじゃ本にする意味ないなってよく思う
まだカプは好きだし書きたいものもあるけどオフは一応終了宣言してツイは止めてまた意欲が出たらコピー本でも出そうかと思っている
ツイのせいで勝手にメンタル披露してボロボロになってしまった
0784名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/12(木) 07:50:59.93ID:zFDK9MJz
初めてイベント参加して一応完売したけど、
「絶対買いにいくね!楽しみ!」と言ってた海鮮フォロワがだいぶ遅くに現れて「え、もうないの?じゃあ通販ヨロシク」とか言ってきたり
「完売したなら荷物置かせて」とか言うのにイライラ
買う買う詐欺ってほんとよくあるんだな
そしてTLでは感想ありがとう!の嵐
私一通も感想なんてもらえない
私が感想送ると相手は必ず「私さんの本読みたいんですが時間がなくて」
みたいな気遣いをくれるけどむなしいだけ
本は作りたいけどイベント出るのは大変だから
自分用+自家通販でいい気がしてきた
0785名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/12(木) 08:21:45.33ID:zFDK9MJz
オフ本出そうよ!イベント出ようよ!と猛烈に勧めてきた人達も
蓋を開けたらスペース来ない、買っても感想なしだと
あーしょせん口だけか…とガッカリするけどそんなもんか
楽しみ!買うね!感想送るね!は何一つ信じられない
0786名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/12(木) 09:46:54.07ID:26My2IRO
>>785
お疲れ様
言い訳言うなら何も言うなって感じだよな
言わなきゃ気にならないのに言うから印象悪くなる
自分も学んだから下手にコメントは言わないことにしたわ
0787名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/12(木) 09:49:24.78ID:ZvFjJ3l5
>>785
お疲れ様
そういう人たちって永遠にスペースには来ないし本は買わないよね
786の言うとおり余計なことを言わないって本当に大事なことだなぁと実感する
0788名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/12(木) 10:40:06.44ID:4zAlFYMO
>>786 787
ありがとう
持ち上げるだけ持ち上げて買わない人の心理がわからないけど
そういうもんだと思うようにするわ
この数ヵ月毎日頑張ってかいたのに感想の一つもないとほんと凹む
反応なくても淡々と本を出せる人尊敬するわ
0789名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/12(木) 11:12:20.96ID:zULicTUV
そういう人は多分本が読みたいんじゃなくて自カプのスペ数増やしたいだけだよ
スペ数で逆カプや対抗にマウント取りたい、企業プチして欲しいからできるだけ多くのサークルを集めたい
とか色々理由はあると思うけど
0790名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/12(木) 11:16:38.45ID:CDdKdO5S
ツイのせいで不躾な人が増えたよね
こんなのじゃリアルでやっていけなくない?と思う事が多い
マジで同類のオタクとしか人間関係ないのかな

元々アレな人避けに学校等現実で付き合いがあって人間性を知ってる人としかオタク友達にならなかったんだけど、
興味本位でツイに手出したらそりゃもう酷い
ここまで酷い人多かったっけ?と思ったのと同時に
やっぱり自分の判断は正しかったんだなと思った
0792名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/12(木) 11:39:25.65ID:NsZK+L58
村にいるからジャンルの人間大半と相互なんだけど今までいたどこのジャンルよりも発言がヤバい人多くて見ててヒヤヒヤする
匿名で言いたい放題特定のユーザーを集団いじめ暴言パクリドタキャン詐欺バックレ凸擦り寄りdis当たり前でどんどんしんどくなってきた
同人ってこんなに疲れるものだったかなってメジャー別ジャンルでツイ垢作ったらそっちでも別方向にやばい人が目について死にそう
自分の許容範囲が狭いだけなんじゃと思って身内や別ジャンルの友人に話したら異常すぎるよって言われたからきっともう同人やめた方がいいんだと思う
推しカプの話したいだけなんだけどなぁ
あまりにも最近の同人女と感覚が合わない
0793名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/12(木) 11:41:51.80ID:OWIrdVJC
ツイによって変に距離が近くなったのもあるよね
さほど興味のない同CPと流れで相互になって、かといって交流はいいね押し合うくらいで喋らなくて
でもサークル参加はTLの呟きでお互い知ってるとかって状況の人に
挨拶する?差し入れは?本を買う?って毎度毎度悩んで後悔するのそろそろやめたい…
0794名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/12(木) 13:09:34.35ID:HwK0QaOZ
イベントの度に「いつも感想ありがとうございます〜私も感想送りますね!」って言う人達から感想貰えたことが一回もない。まず向こうはこっちの本買ってない。
さすがに片手で数え切るマイナーCPだし、全部で10冊も出ないから誰が買ったか分かるよ…。
毎回、義理とか社交辞令なしで買った本全部に感想送ってるけど、ペイ・フォワードとかないね…。
10年近く同CPで本出してるしまだまだ好きだけど、自分の書くもの求めてるのは自分だけ、疲れたって気持ちのが強くなってきた。
0795名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/12(木) 13:26:46.76ID:wgAIcC9x
感想送ったからくるっていうのは相当いい人だし手間だから送らない方がいいよ
相手にやったことを自分にやってくれる期待をする方が無駄
最近そう思うようになって引きこもったら創作が楽になった
0796名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/12(木) 13:45:35.23ID:4zAlFYMO
>>789
まさにそれだ
やたら誉めてくれたのジャンルの中心人物だもん
こんな大手に認められるなんてと調子に乗ったのが馬鹿だった

>>794
私も買った本には全部感想送るけどまー返されないわ
返されたとしても義理感想だろうから要らないけど
10年もかきつづけられるのすごいと思う
0797名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/12(木) 15:08:43.63ID:SVNJzpLs
手芸部が幅をきかせているのがほんと嫌
キャラモチーフだろうけど、手作りのアクセサリーとかバッグとか何でそんなにありがたがるのか理解出来ない
製品保証も無いし、見た目にもちゃちいのに
それを置くならグッズサークルとしてスペース取ったら?
周りが誉めるからそれについていけなくて息苦しいわ
0798名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/12(木) 15:24:41.48ID:1M5wCbPQ
イベントの後自分以外のサークルが「いつもお手紙ありがとうございます!」とか呟いてるの見るのがキツイ
しかもジャンルがどんどん斜陽になってきてて今はサークル数片手ほどしかないから
次のイベントでは隣接するサークルがお手紙ありがとうございますー!してるのを横目に見ることになるんだろうな
その横で手に取られない自分の本を見つめながら惨めに座ってる自分が想像できて手が震える
本を出すのは楽しみなのに怖い
0799名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/12(木) 16:36:51.85ID:tIAr0Mpk
友達が買ってくれました→買ってない
知り合いのサークルさん→私の本だけスルー
ここまではいつものパターンなんだけど

今回は差し入れくれた人がいてその人のメッセージカードを読むとあきらかに私宛じゃない
「いつもツイッター等で見てます」と書いてたけど私はその人と繋がってないしオープンにしてないから覗き見ることも出来ない

本を作るのも買うのも好きだし
差し入れしたり勇気出して話しかけて少しお喋りしてってイベントでも努力してるけど
思いも寄らない所からパンチ飛んでくるね
疲れる
0800名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/12(木) 17:29:00.71ID:SYV66hpf
自分に感想送ります詐欺してる人が本の感想貰いました!って綺麗なレターセットの感想ツイに上げていて心折れた
そんな丁寧な感想貰ったことないよ差し入れもサークル内のプレゼント交換みたいな感じしかないし(それはそれで楽しいけど)
萌えが全ての世界だけど性格悪い人が感想貰って神だのなんだのちやほやされているのを見るのが辛い
0801名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/12(木) 17:47:43.34ID:4zAlFYMO
感想ありがとう!お手紙ありがとう!通販お申込みありがとう!
ってツイが全部自慢にしか聞こえない…自慢なんだろうけど
イベント終わってからみんなマシュマロ置き出して感想クレクレしてるけど
あれ自信がないとできないよなーと思う
しばらくはTLで他人のマシュマロ感想を見せつけられんのしんどい
0802名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/12(木) 22:54:25.81ID:O7waMFZP
完全に妬みなんだけど参加できなかったイベントの後の打ち上げ画像が本当に鬱陶しくて大嫌い
マシュマロも嫌い 感想をよりすぐる人はもっと嫌い
0803名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/13(金) 02:40:12.10ID:WoqouziU
気に入った感想にしか返事しないとか創作勢と閲専で温度差をつけるとか感想もらえない側からしたらなんだそれって思うけど結構そういう人多いよね
0805名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/13(金) 07:42:19.29ID:pGWqqkdp
すごい喜んで欲しい返事がほしいってわけじゃなくても
自分や他の人が送った(今送った!とか実況してる人がいた)タイミングでは無反応で
2、3日後に嬉しい感想貰えたってはしゃいでたからなー
なにかあると実況するタイプで本読んだ萌えたとかもつぶやくし
あー外したんだなあ結構気合い入れたんだけどとわびしくなってやめた
0806名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/13(金) 08:57:23.61ID:0ZT6vJp5
そういう差が見えるとなんか切ないよね
自分だって感想は欲しいと思うし相手も喜ぶだろうと思って送る
「感想来た!嬉しい」程度の反応があったらいいなとは期待してる
期待通りに反応してもらえなくて拗ねてるんだと言われたら否定できない
言葉に気をつけたから単純で無難な感想になってしまったかもしれないけど
わざわざ言葉にするほど嬉しい感想ではなかったんだなと思うと切なかった

上の方の流れにあるような人たちばかりで今のジャンルでの交流はしんどくなってやめたんだけど
イベントの日程が遠いときは楽しみなのに一ヶ月切ったあたりから行きたくないなって登校拒否状態になる…
イベントそのものは楽しみ本は出したい本を手にとって貰えるのも嬉しい
新刊を手にとって「これください」と言われる瞬間が一番「本出して良かった」と思える
でもイベント中ずっと隣に苦手な人がいるのが辛い…別カプだったり知らない人だと全然気にならないのにね
0807名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/13(金) 11:31:12.19ID:+f393m/e
ツイの人達がみんな義理の交流買いに思えるから、イベントでは全然知らない人が買ってくれるほうが嬉しい
純粋に自分の本を読んでくれるんだと思えるから
知り合いだとどうしても勘ぐってしまう
0808名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/13(金) 16:46:36.58ID:Zdkedlsi
遠征したら遊んでくれる人ばかりで有り難いとは思ってる
でも自分さえ遠征しなかったら誰とも会えないし こっちに遊びに来てくれるわけもない
自分ばかりが誘ったり動く側だと疲れるよね
今ジャンルで本は作り尽くして満足したし オフは金ばかりかかるし もういいや
ジャンルの切れ目が縁の切れ目虚しい人間関係ばかばかしい
0809名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/13(金) 17:54:25.55ID:wUx1a2WA
本を出す気力も何かを書く気力もさっぱりなくなった
でも変わらず何か書くのは嫌いじゃないつもりだしジャンルも好きなつもりだしネタを考えたりもしてはいるから何が原因かよく分からない
書いてみたら案外行けるかも…と思いながら白紙と数時間見つめ合う休日を何度も繰り返したりしている
なんで気力がなくなったか分かったらすっきりするかもしれないが全く思い浮かばなくてこれが同人活動に疲れてるってことかと思い当たったつい最近
何もしない休日が嫌になってきた
やっぱり周辺環境が原因な気がする
0811名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/14(土) 01:45:57.51ID:pOL0jeVP
ジャンルへの愛もあるし同CP者との交流も楽しくて、書きたい話もいっぱいあるのに集中力が続かない
パソコンに向かってもすぐ眠くなっちゃう
一回書き手から離れて心を落ち着かせたいけど、ジャンルがこの先斜陽になっていくので賑やかし程度にでもサークルとして参加したい
もっと集中力つけて早く書けるようになりたい…焦りばかりが増えていく…
0812名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/14(土) 07:41:28.24ID:byr8ltff
>>801
同じこと思ってたからマシュマロのタグをミュート設定したよ
自分は意地でも設置しないし、設置してる人に感想も送らない
0813名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/14(土) 13:15:11.47ID:WU3FV+bM
新刊とても良かったですとリプを送ると私も買わせていただきました!ご本人いなかったのでお声かけられませんでしたが〜と必ず返信してくるフォロワー
こっちはいつも一人参加なのにどうやって買ったの?毎回買ってもいないのに適当な嘘言うから好きな作家だったけどいい加減頭きてブロった
0816名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/14(土) 13:39:30.71ID:WU3FV+bM
>>814
ありがとう
ブロってスッキリした

その返信には新刊についての感想も一緒に添えてあって一瞬喜んだ…のもつかの間サンプルで上げた部分のことにしか触れてないことに気付いてその作家がしぬほど嫌いになったよ
0817名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/14(土) 13:47:28.61ID:0cgzlrM2
>>816
うわあ…重ねて乙すぎる
815も言ってるけどそういうのってバレた時の印象が一気にマイナスに振り切れるよね
買ってませんって言われるのもあまり気持ちよくはないけどはっきりしてるだけマシなんじゃないかと思える
しかも好きな作家にそれされたら違うダメージも受けるわ
0818名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/14(土) 13:58:37.09ID:03P1w8KQ
>>816
乙でした…
その本人的にはバレずに上手く立ち回れてるつもりだと、理由もなくいきなりブロられたと周りに言う可能性ない?
今後も同じジャンルでやっていくならちょっと心配
なんならサンプル外の感想聞きまくってから適当で当たり障り無い返信が返ってきたところで「読んでないですよね?」でブロってほしかったw
0819名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/14(土) 14:12:44.20ID:fYieHe81
まだサンプル読んだと分かる内容ならマシだと思ってしまった
本買いました!たくさん良いところがあって感激しました!推しがカッコ良かったです!みたいな感想送ってきて空リプで感想何書くかもう3日も迷ってる〜みたいなツイートしてした
感想一生懸命考えて送ってる自分をアピってて気持ち悪くてリムった
0824名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/14(土) 19:25:35.35ID:5/GU85Zg
オフの再録上げたのにブクマひとつもつかない…まじか…
いつも絡んでる人たちすらブクマつけてくれないのか…感想来たことないけどええ…なんか再録したことすら恥ずかしい
0825名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/14(土) 19:26:10.29ID:xbrLBcI+
>>811
全文同意
萌えは変わらずあるのに若い頃に比べて集中力体力落ちてるのかすぐダルくなってしまう
周囲の同ジャンル者は描くの早いからなお焦る…
休みたいけど萌えが無くなったわけじゃないのにジャンルの斜陽を指くわえて見てるのも歯がゆくて
ズルズルイベント参加してるけど本当に一回休まなきゃダメだ…
0826名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/14(土) 20:41:02.33ID:QjVh+Zl5
SNS全盛期
一つ絵上げるのにもビクビクするようになって辛い
評価一つで異常なほど一喜一憂するようになってほんとただただしんどい
0827名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/15(日) 01:26:27.64ID:/5yGQSLa
評価やフォロワー数が沢山あればあるだけチヤホヤされるし交流もスムーズにいくからなあ
いつ何描いても数百数万いく人でもびくびくしちゃうってひとはいるみたいだしびびってしまうのは当たり前だとおもうわ

しかしテキトーこく奴ってどんなジャンルにもいるんだな
自分は前からコイツうるさいしクソほどうざったいなって思ってたから
テキトーこかれた時点でいいキッカケだとばかりに徐々にFOしてったけどね
まだ切りたいひとポツポツいるから次は年末に大掃除する予定だ
0828名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/15(日) 08:21:14.22ID:5Icfet/O
誰からも感想こないと何のために書いたんだろうって落ち込むけど
感想ってよほど親しい相手かよほど萌えて感激しないと書かないと思うから
仕方ないと思わなきゃな 大手でもほとんど感想来ないって聞くし
「通販やってください」って声をちらほらもらったから再版の発注したけど
口先だけで誰も注文しないんじゃないかという不安
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況