X



同ジャンル者が苦手・嫌い6
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/25(水) 06:51:41.54ID:lfAX3Gg6
同じ作品を愛する同志なのに目に付く嫌な部分
他ジャンル者だったら気にも留めなかった言動や行動が同ジャンル者だとモヤモヤが止まらない離れたい

繋がりを切れない人も既に切った人も語り合い吐き出しましょう

sage推奨
次スレ立ては>>970
できない場合はアンカー指定をお願いします

■前スレ
同ジャンル者が苦手・嫌い5
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1510624899/
0851名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/15(土) 02:33:32.44ID:zA+foHcx
絵や漫画の感想一切くれないのに
己のキャラ萌え話だけ投げてくる連中が多くて腹が立つ。
お前の解釈なんぞ知らんわ。勝手についったで慣れあってろよ。
いちいち漫画のコメント欄で語るなうっざい
0852名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/15(土) 23:40:23.30ID:pNnRGpt2
ジャンルの自カプが全方位地獄の極みみたいな感じで流れ弾に当たりまくってるせいで、
アカウント消して撤退を考えるレベル
今日とうとうキャラのカプのコス写真という名で
ラブホで撮ったコス者の下着姿が鍵無しで流れてくるっていやなんかもう地獄すぎる…
しかもこのパンツはいてますーって脱いだパンツまで写真上げてて
共通のフォロワーがいいねするからフォロー切ってるのに視界に入ってくる
本気でおえってなった
このジャンル者本当無理だ全員無理
0853名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/16(日) 03:51:21.56ID:JXKl5Eqp
婆ジャンルで、なんの交流もなしに本だしてイベント参加したら
ほかのサークルが あいつ誰だみたいな感じですげージロジロ見てきて怖かった
誘われたからそのジャンルのオフ会にも少し顔だしたら
うちの本持ってて当然よね?みたいな話されて
気まずかった…
カプも全然違うし知らんしって思った

それ以来ツイッターも辞めてサイトに引きこもった

最近公式に動きがあって大きいオンリーイベあるみたいだけどああいうのがまたいるかと思ったら行きたくない…
0854名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/16(日) 05:45:56.81ID:dJq3X+zU
今更ながら彼氏自慢で炎上した絵師が擁護されてるの知ったんだけど
うちのジャンルはSEX事情やSMクラブとか事細かく書く人達が多い
炎上するどころか萌えネタや "大人の女性"って事で何か讃えられてる

NLBL作家両方いるけど女性または受けを作者に見立てて
旦那や彼氏との夜の行為漫画にしたり SMプレイ内容書いたりしてる
直接は言わないけど気持ち悪い 顔知ってるから余計にキツイ
0855名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/16(日) 05:51:28.24ID:dJq3X+zU
最初から現実の話として描いてくれればスルー出来るけど
二次創作として描かれて 最後の後書きやツイの方に自己投影だと書かれる

一番キツかったのは 受けが亀甲縛り系のやるんだけど
「実際に王様(女王様の男版)と私のプレイ元にしてます」って
プレイ写真載せてきた時 私が知らないだけで結構あるの?
0857名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/16(日) 09:26:05.57ID:x+8eCsMH
>>853
同ジャンルかもしれない
未交流だった人達と最近話す機会あったけどそういう古参大手みたいな作家に対してはみんな冷ややかだったよ
自分も興味ないカプの本買う気もないし媚びも売りたくない
0858名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/16(日) 11:15:12.86ID:l36ZXDY0
長寿ジャンルでここ数年公式が活発になったおかげで新規が増えた
絵馬も多く推しCPにもプロが参入してきた
同CPで古参のAさんがプロに早速声をかけてアンソロを出した
でもAさんのこのジャンルにかける気概とプロのちょっと描いてみたのノリが合わなかったのかそのプロはそれっきり浮上しなくなった
プロの本を読んでみたものの絵はうまいし話の展開もうまかったんだけどそれだけというスカスカな印象
長寿ジャンルだからそのネタ自体もよくあるものだった
よくあるネタでも萌えるのもあるからネタのせいではないんだろうけどとにかく感想が「絵が綺麗」以外思いつかないくらい萌えなかった
そのせいかプロが浮上しなくなっても「寂しい」とか「待ってます」という声は上がらなかった
というかもう皆こういう一度きりの新規さんに慣れすぎていなくなるのも別に「またか」くらいにしか思ってなかったから誰も何も言わないでいただけなんだけどAさんが一人で騒ぎ始めた
せっかく素敵な作品を描く人が参入してくれたのに感想を送らないから!
もっとみんなで引き止めないと!
と言い出して感想送らないと作家がしぬ系の啓蒙ツイートをRTしたり自作したりし始めた
そのせいで同じような声のでかい奴だけがTLに残り一見するとひどいジャンルになってしまった
ジャンルはずっと続けてきたし今後も続けていくけどこれじゃあまともな新規は来ないだろうなと思っている
新規来るたび何かしらやらかしていくからもう来なくていいやとも思ってる
村社会と言われても無理矢理ゴルフ場開拓してってそれっきりにされるくらいなら誰も来ないでほしい
0860名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/16(日) 14:09:16.76ID:dJq3X+zU
>>856
やっぱ無いよね
大手まではいかない中堅だけど 大手と仲良い関連で
ジャンル内ならこの人知ってて当たり前みたいな感じでキツイ

炎上絵師の件も自分達と比較して擁護してたけどレベルが違う事に気付いて
0861名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/16(日) 15:23:50.02ID:l36ZXDY0
>>859
858だけど私のことも嫌いだったのかもしれないけど私は直接絡まなかったからわからない
ここ数年やらかす新規が多いから新規がきてもみんな自分から絡みにいかない
それが嫌だったのかもしれないけどそれはもう仕方ないと思う
新規から話しかけられたらそれは普通に返すし素敵な作品はリプまではしなくてもいいねしたりRTもしてたから新規を排除してたつもりはない
今回はジャンル離れたプロじゃなくてAさんみたいな大きなお世話という感じの人が嫌いがメインの話でついでにもうやらかす新規はいいやという愚痴でした
0862名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/16(日) 16:14:58.84ID:Jc2MplPw
>>853
同じかな
htr互助会でhtrも褒め称えないといけなかったし義理買い必須
こっちは新参だからそんなのしてもらえない
付き合い方間違えて大変なことになり
ジャンル出た
0863名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/16(日) 17:00:17.25ID:tWwHl2yE
>>861も村社会に染まってるな…
そんなんじゃ新規の人へも「どうせ消えるでしょ」ってのが滲み出てそう
よそよそしい扱いされたらそりゃ居づらくなると思う
Aじゃなくて861達の空気に馴染めなくていなくなるのでは
その新規絵馬の場合Aは歓迎してるけど861は勝手にそこまで萌えてないたろうって決めて壁作ってるじゃん
0864名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/16(日) 18:07:43.80ID:l36ZXDY0
>>863
858.861です
しつこくなって申し訳ないからこれで最後にするけど村社会なんだ
村社会とはいえそんなに小さくないジャンルだからジャンルの中に村が多数あるような感じ
もちろん新規に優しい村もあるし古参だけの村もある
長いジャンルだから長くいればジャンルだけの繋がりじゃなくなるくらいの仲になるから村というよりはクラスの仲良しグループのような雰囲気かもしれない
もちろんどこにも属さないような人もいるし村を行ったりきたりしてる人もいる
だから排除しようと思ってしてるんじゃなくてわざわざこっちからどうぞって言わないだけ
趣味の世界なんだから好きな人とだけ仲良くしたいしそれで新規が入らなくても楽しくやってる
新規は新規で楽しむ場所を見つけていけばいいと思ってるけどアンソロ乱立させては断念して色々問題起こしたりするし公式に腐ネタリプライしたり無断転載したりして新規同士で学級会してるから遠巻きにしてる
正直言ってもうこれ以上盛り上がったりしなくていいからひっそりとしていたい
嫌な古参BBAでいいから嫌な新規はうちの村に来ないでと思う
0865名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/16(日) 19:18:00.95ID:zQ3ugd4V
>>864
語るほどに引かれるから気を付けたほうがいい
全盛期があった村社会は煮詰まるのがよくわかるな
どこにも属さず飄々とやれる人じゃないと村はしんどい
0867名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/16(日) 19:34:14.54ID:+mjZ30eh
正直すごく分かるし自分も問題起こしがちな新規は来ないでほしいタイプだけど
カプでよくある古参に書き尽くされたネタということは原作的に萌えるものだろうし
新規の絵馬にとってはそれが分かっていても初心でどうしても1冊目に描きたかったものなのかもしれない
細かい事情は分からないけどそれすら嘲笑の対象にされるなら
新規にとっては萌え真っ只中でも居づらい界隈の雰囲気だと思う
個人的にはAもウザいし村の雰囲気も理解できるけど絵馬乙案件だ…
0868名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/16(日) 19:39:38.34ID:475hF3ze
嫌な新規がウザいんじゃなくてただ新規がウザいだけなんじゃないの
問題起こす新規なんていつの時代どこのジャンルにでもいるじゃん
だからといって問題起こす奴を擁護するわけじゃないけど問題児に迷惑するのはまともな新規も同じこと
みんな最初は新規なのに自分が古参になったら迷惑迷惑って世間の老害とやってること一緒すぎ
0870名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/16(日) 19:53:12.29ID:WaeJBT/4
いや、転載したり公式リプしたりするって普通に嫌なの自体はすごく分かる
それは新規古参どうこうよりやってることが駄目だし
村に例えるならただの引っ越してきた人じゃないよ

自分も原作の動ききっかけにそういうので
今までいた人たちが出ていったジャンルだからかそこは分かる
0872名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/17(月) 00:25:37.21ID:dayBprTG
>でもAさんのこのジャンルにかける気概とプロのちょっと描いてみたのノリが合わなかったのかそのプロはそれっきり浮上しなくなった

これなんかもうただの「おプロ様()」に対するゲスパだしな

報告者が単にAが嫌いなら気持ちはわかる
自分のマイナーカプ同カプ者のBは「◯△カプ増えろ!」と言ってアンソロ出すくらい行動力がある
でもその割に裏とかイプでは
「新規が嫌い」「新規のあの人はリバ者だから◯△描いて欲しくない」
「ていうか貴方もあの人(リバ者、雑食)と仲良くしないで」とうるさかった
そのくせカプの布教には勤しんでるから
カプ名検索しては嫌いと言う新規に必ず絡んでる
◯△を描く限りずっとBが視界に入るんだと思うと嫌になって辞めた
今もBなりの布教活動はしてるんだろうけど
Bの◯△アンソロに参加したうち自分含めて6名はBが原因で離れてるから
逆に衰退させてるんだよなあと思ってる
0873名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/17(月) 01:36:36.73ID:M5ocXKw7
自カプ増えろ増えろとか言うわりに、新規で描いてくれる人に文句言う人いるよね
「自分が描くそのカプ褒めてくれる人増えろ」
の間違いじゃないの?て人がよくいる
0874名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/17(月) 02:05:41.20ID:pSAP0Ox5
自ジャンルの村は発言権というか古参様が逐一解釈違いに目を光らせててしんどい
なまじ絵馬なだけに信者も多いから手に負えないし、他の古参勢はその人のシンパ
「どう見ても原作やってない」「原作やらないで漫画も小説も書けなくない?!」
ってアニメ視聴メインの新規の事をエアリプでイベント後にいつもぶつぶつ言う
その癖カプ増えないって嘆くしマシュマロで謝られたら「そんなつもりじゃないんです!」
挙句の果てに「原作知ろうとしてる人なら大歓迎なんです!」って上から目線でお前なんの権限持ってるんだよって感じ
この間もまた新規の絵馬がそんなんだから廃れるんだよって吐き捨てて撤退していった
古参様の参加するスパークが今から憂鬱
0875名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/17(月) 02:42:09.30ID:wSuAzj7B
自(分好みの絵や作風の)カプ増えろ!で新規スルーあるある
そして好みじゃないを理由に同カプからリバ逆まで
カプ固定過激派やアバタードリや無産様がナチュラルにsage晒し始める地獄
0877名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/17(月) 05:40:01.41ID:QrB3UUBA
>>864
問題起こすから何だと理屈つけてるけど何のことはない問題起こそうが起こすまいが新規は全て嫌いですってだけじゃん
自分達は公式原作に配慮してモラルある活動してますジャンル内を良好に保ってますって思ってそうだけどさ
外からのジャンルの評判落としてるのに気付いてないだけだと思うよ
ゲスパーまでして新規絵馬の作風sageして
一連のレス読んで正直すごくみっともない人だなぁと思った
主観で書いててもAの方が視野が広くてまともな感覚してるのが伝わるよ
0879名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/17(月) 06:17:58.14ID:kIMEM0pY
自ジャンルも長いジャンルだけど一部に排他的な古参グループがいるよ
とにかくジャンルを私物化してたいグループ
新しい風が入らなきゃ先細りしていくだけなのにむしろそれでいい、自分たちの庭に入ってくんなって感じ
ただ新規の読み専買い専だけは歓迎するんだよ
逆に絵馬字馬には私情に満ちた厳しい目を向けるしいない人扱い
わかりやすい

私や他の古参は人が増えたら嬉しいから妖怪化してるこいつらこそ消えてほしいと愚痴ってる
でも最後までへばりついて自分らの手でジャンルを終わらせたいんだろうな
他に居場所が無いみたいだし
0880名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/17(月) 09:08:56.51ID:cbjn0do5
>>879
自ジャンルかと思った
私物化が行き過ぎて自分達が公式状態
自分達が楽しみ尽くした後はジャンルがどうなろうと知らんくらいには新規描き手に対して排他的
絵馬や目立つ人に対して特に顕著だ
0881名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/17(月) 11:02:13.16ID:vufIlMTW
この流れで思い出した愚痴
自ジャンルはツイジャンルだしいわゆる175とかゴロみたいな人が結構入ってくる
それはいいんだけどそこでキャラの白痴化とか行き過ぎたネタキャラ化やって独自の呼び名とか扱いを定着させたあげくすぐ移動するパターンが多くて辛い
ツイ芸としてキャラを利用された気分になるし、そういうついで受けやすいネタキャラとか叩きネタに寛容過ぎる人が多すぎ
ちょっと嫌だなって距離を置いても一回バズるとそれが流行っていろんな作品でも取り入れられるし、このキャラといえばあの人のアホ〇〇シリーズ(フェイク)みたいな言われ方して本当に嫌
これを受け入れられないのは作者アンチか楽しい気分を壊す空気読めない奴扱い
原作の面影がないツイ芸創作とかネタキャラ化を歓迎するジャンル者も同推しも信じられない
0882名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/17(月) 16:17:50.66ID:3OGQJKDj
>>879
同じジャンルかと思う位わかるわ
自分は最古参じゃないけど古参な人間だけど妖怪古参はジャンルを腐らせるね

妖怪古参絵描き→新規絵馬字馬どちらもスルー どちらの作品もブクマしない
妖怪古参字書き→新規字馬の作品は絶対にブクマしないしスルー
あわよくばお近づきになれそうな新規絵馬の作品はブクマしてツイでも擦り寄る
うちの界隈はこんな感じ
ちなみに妖怪古参のメンツは絵描きも字書きもhtr〜よくて中の下レベルだけど
蓄積した交流票でオンオフ賑やかにやれてる
だから満足しきってて作品の出来が昔のままで停滞してる
たまに目にするとマジでタイムカプセル開けたような気分になるよ
0883名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/17(月) 23:25:45.08ID:zY3zk3hd
長寿ジャンルの自カプは一時期公式からの燃料が途絶えてサークル数も激減した時期があったんだけど
「AB者は氷河期を耐え抜いて来てるから耐性あるんで〜wあ、最近入った新規さんは知らないよねぇw」
って新規や他カプ相手に隙あらばマウントとりに行く古参連中が目障りで仕方ない

大体燃料途絶えたりサークル数減ったりなんてどのジャンルのどのカプでもあることでしょ
0884名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/18(火) 03:04:35.75ID:723k+j3R
ジャンルの私物化ほんと迷惑だよね
公式とか原作者から見れば全員同じオタクでしかないのに勘違いしちゃってる古参いるよな…
このジャンルを切り盛りしてきたのは私達ですから!みたいなオーラが出てる
0885名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/18(火) 06:04:41.13ID:OuNbg1Ds
妖怪古参の時が止まってる感じわかる
身内で褒めあいと身内内だけで世界作って籠ってるせいか本当に止まってる
でもそれで本当に引き籠ってくれてるならまだいいんだけど
村内だけは監視してて新規や古参マンセーに関わらない人の事グチグ当てつけるんだよな…
0886名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/18(火) 07:46:55.57ID:gMDaCqQO
自ジャンルの古参に原作の情報誌みたいなの作って原作者に贈呈してる字書きがいる
やめてくれェって思ってるんだが顔が広くて態度もデカい古参なんで同じ古参だけど口出し出来ない
古参界隈の中でさえ陰で顰蹙買ってるんだから新規なんかもっと引いてそう
ああいうのも一種のジャンル私物化なのかな
0887名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/18(火) 08:00:57.88ID:gMDaCqQO
>>886だけどこの古参はオープンな情報垢もやってて
勿論検索にガバガバ拾われる情報垂れ流しスタイルで公式系のRTもしまくり
なのに18禁鍵垢のリンクも貼ってるんだよ…
隠れるどころか見せに行くの頭おかしい
0888名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/18(火) 14:16:26.55ID:rJ5Pluiv
新参者なので、新規なので、みたいな前置きをされるのがモヤモヤする
(私は自ジャンルでは長い方ではある一応)
いつハマったとか関係なく、好きなキャラとか、シーンとかの話をしてくれたらいいのに
私だって長くいるだけで全部を把握してるわけじゃないし。
作者だって忘れてること多いし(笑)気にせずお話しようよ…!って言うんですけどね。
後から後からこういわれて面倒くさくなってきた。
0889名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/18(火) 15:05:32.46ID:hlTsooyF
そういうのは変な奴に対するただの予防線だから
言っとかないと変なのに絡まれた時自分を守る術がないでしょ
同人で注意書を入れて自衛するのと同じ
自分の好みで判断するんじゃなくて相手の立場とか汲んであげようよ
0890名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/18(火) 18:02:35.19ID:FK+I49cQ
ちょっと間違えただけとか忘れただけとかあるあるネタで被っただけで咎めてくるめんどくさい人間がいなくなればそんなに言わなくてもいいんだけどね
言われすぎる側からすればうんざりするんだろうけど仕方ない
0891名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/18(火) 19:18:55.58ID:P26xUbyn
好きとか嫌いとかでなくて、私は気にしてないよって言ってるのに 何度も新参者ですからって言われるから面倒になってきたなあって話だけよ
べつにそれを否定してるつもりはないんよ
0892名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/18(火) 19:36:22.43ID:tUDipiw2
>>886
乙…やりたい放題だね
原作者もオタクの自己満足押しつけられて内心迷惑してるんじゃないか
つかそんな害悪うちのジャンルならオチで叩かれてるわ
古参とはいえよくのさばってるね

>>888
ネチネチ細かく突っつく古参が多いから予防線張ってるんでしょ
0893名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/18(火) 19:42:33.63ID:KNytMxkP
>>886
自ジャンル非公式FC主催がそんな感じ
まともなジャンル者なら公式との距離はわきまえているのに、こいつは非公式といいつつとにかく公式に認めてもらいたくてRT直リプは当たり前
作者の交友関係までフォローしだしたり作品にFCの範疇超えた行動が痛い

声がでかい層ってジャンルでは迷惑でしかないな
0894名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/18(火) 19:55:01.37ID:uDBFpaKx
>>881
自ジャンルかなって思ったわ
うちのジャンルだとジャンル民だけでなく
公式(アプリゲー)のTwitterや上方修正・下方修正のお知らせ文でもネタキャラ扱いがあって困る
しかも公式絵師も自分の作ったキャラをネタキャラ扱いされて困るわけでもなくむしろTwitterでちらほらネタ絵投下しちゃうし
よくこういうこと言うと「好きな人のことも考えて〜」って言われるのがオチだが
こっちからしたらそっくりその言葉そのまま返すわ、「原作のキャラ」が好きな人のことも考えろよってなっちゃう
0895名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/18(火) 20:06:40.11ID:rsTQGdz3
>>886
一種どころかジャンルの私物化そのものだと思う
ムダに公式と接触したがる同人者いるよね
大抵いい年の古参でそれなのにジャンル巻き込む迷惑行為だとは理解出来ないんだよな
そして交流大手()で絵馬や字馬ではない
つまりジャンルから消えてくれて一向に構わないんだけど…な奴
0898名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/18(火) 23:06:38.69ID:NBomCW5B
自分のコンプや悩みを受けに属性付与して
ハイスペ化した攻め様にヨチヨチしてもらう作品が大人気でオエッてなる
それただの受けをアバターにしたドリームじゃん
無償でなんの努力もせず愛されたくて仕方ない作者の願望が透けて見えて気持ち悪い
攻めはお前のママじゃねえよ
0899名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/19(水) 01:02:37.47ID:CwCLoW62
ジャンル内のとある温泉
絵も塗りもスポイトかトレスかと言う感じの野生の公式絵で
「〇〇先生の新刊が発売されました!今回の見どころは〜〜」って
ハッシュタグや内容画像つけて公式かのようにふるまってツイート
原作関係の人も「宣伝有難い!と言いながらRTしてる
放送キャプもUPしまくり、絵は公式そのもの(公式よりは当然劣化してるけど)
公式に近い絵でふざけたネタ絵が拡散されててそのキャラ好きな自分は速攻ブロック
100%フォロバみたいな人だからフォロワー数も多いので拡散されやすい人だった
でもオフ同人やってる人結構ブロックしてることを最近知ったのでちょっとほっとした
0900名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/19(水) 01:06:36.18ID:2cbIAuT9
あいつフォロバしないから生意気、オフで感じ悪かった等で晒され続けた人が垢消ししてしまった
イベントやオフ会の情報にやたら詳しいので晒してるのは自カプ者で間違いないと思う
自カプから人がごっそり減ってしまったの最初は悲しかったけどこんな粘着犯が何人もいて何年も私怨晒ししてるんじゃそりゃあ皆逃げ出すわ
スレ見るの止めればいいんだけど、こいつの絵キモwクリーチャーだろww
と絵柄で晒されたりもするので自分も晒されてないか気になってついチェックしてしまう
カプは好きなのに粘着キチが何人もいると思うと同カプ者の誰も信じられなくなってしまった
もうやだ
0901名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/19(水) 01:14:40.97ID:IVMQP/Qu
当たり前といえば当たり前だけど公式はTwitterみてるし参考にしてるって聞いて
公式は二次と距離置いて欲しいと思って隠れてる自分より捏造CP脳丸出しで
推しキャラ同士絡ませて〜セットで出して〜と作品のジャンル無視して燃料クレクレ騒いでる
あの界隈の声が反映されるのかと考えると鬱
0902名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/19(水) 05:43:27.81ID:In+BGY5l
>>891
その言い方が上から目線なんじゃない?
過去のものまだ知らなくってもいいですよ!とか言われてもなんでお前にそんな許可されないといけないの?って思うわ

こういう言い方で間口広げてるつもりが狭めてる古参がうちにいるって愚痴でもあるんだけどさ
0903名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/19(水) 06:17:42.31ID:dkcyXh0e
>>891
私は気にしないって言ってるくせに新参って何度も言うたったそれだけでねちねちしてるから予防線張るに越したことないわな
つまりはあなたは相手に信用されてないわけですよ
0904名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/19(水) 10:34:40.31ID:JIRrkGY+
晒しや中傷凸が横行しててアクセス解析や凸の直前にツイでも苦言リプ送ってたりでとっくにバレてるのにそういう行為をやめようとしない奴がいる
晒し関してもトレパクみたいな問題行動起こしたからとかでもなく作風叩きカップリング叩きとか他ジャンルじゃ普通に私怨扱いされそうなことばっか
犯人自身はマナーを守って文句言われないような創作してるのかと思いきや女体化厨だし無断転載や鍵無しで下品な話するようなマナー違反もバンバンしてる
長いこと粘着されてる村長に社交辞令リプしただけで晒された人も居るのに村長はその犯人と繋がっててリアルでも遊んでて何の対処も取らないとかアホなの?って思った
他の人達も原作叩きが目に余る
公式追わない宣言したり考察してる人に先生はそこまで考えてないからみたいな水差しとか平気でする
その癖干渉しない無害な古参を老害扱いして自分達は良識ある古参として新規にベタベタ教えてあげるって今までのルールを押し付ける
なんで原作は爽やかなのにあんな陰湿な婆しか集まってないのか意味不明
0905名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/19(水) 18:30:00.08ID:BdFR1Rjf
>>881
分かるわ
ちょっとでも変わったことをしたら極端なキャラ付けをしてそれを共有したがるんだよね
公式を公式のまま楽しんでる人にまで押し付けてくるからウザい

自ジャンルの愚痴
今まで好きの表現も人によって違うと思ってスルーしてたけど
公式をこき下ろすネタを平気でしてたからもう信用してない
多分本人達は真っ当なファンだと思ってるだろうけど
はっきり物申せてユーモアのある自分()が好きなだけの勘違いバカでしかないわ
0907名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/19(水) 21:58:42.28ID:hVC1BxGm
自分が面倒な地雷持ちなので、自衛してツイも鍵かけて注意書きもしてる サイトも注意書きしてる
のに、ジャンルが狭すぎて嫌いなカプ好きな人とか逆カプの人とかおかまいなしにその話なげつけてきて辛い…
そっちは気にしてないかもだけど、私は気にするんだ 申し訳ないけど放っておいて〜〜〜おねがいいいい…
0908名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/20(木) 06:12:34.72ID:KG7NnogK
界隈にお世辞にも上手いとは言えない新規が入ってきてもカプ者は手厚く迎えて、
その新規が界隈の中で褒められてどんどん創作して、比例して上手くなって絵馬に成長するケースがちらほらある(ここまではいい話)
でも界隈で褒めたりチヤホヤしてた人たちは新規が上手くなるほど対応が塩になっていって、
絵馬になる頃にはいない人扱いやオフ会で悪口のネタにして最終的に撤退に追い込む
最初から馬なのは入ってきた時点でスルー

ある意味で描き手を育てて他ジャンルに放流しているんだけど、
あの人たち何がしたいんだろ、htrが上手くなるのは面白くないのかね
0910名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/20(木) 09:27:08.39ID:vSRMUXik
>>908
分かりやすい古参の嫉妬だねえ
よくある話だよね
うちのジャンルでも見るよ
自分より下だと思った作家にはわざとらしい位優しくする
端から見たらその古参の方がhtrじゃんってことも多いんだけどもちろん言わないw
0911名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/20(木) 11:27:46.62ID:hc6/P7Vr
自分が優位に立てないと新規の人間性まで否定する奴いるし
オフや支部で見向きされないhtrの持ち上げ方が尋常じゃない
馬RTしてもスルー、htrだとOK
ジャンルが過疎の前兆にあるからかNLBL関係なく繋がって盛り上がってるのに
自カプだけ別世界で静まり返ってる
唯一持ち上げられてやる気満々のhtrさんも遅筆で年単位発行
他のみんなはやる気無くし自カプの新規絵一枚もない状態
自分はその世界嫌になったから離れることにしたから気楽
0912名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/20(木) 12:43:56.29ID:YmrrzP/v
なんか変なのが参入(というか復活?)してる
原作の古参ファンらしくあの界隈じゃ珍しいから見に行ったが、ちょっと危険な感じがした

「昔のシリーズの話書いてくれる人居なかったので嬉しいです!」な取り巻きと
「古い話なのに知ってる人がいて嬉しいです!」な投稿者
暗に新規ファンを貶してる感じが凄い
それだけのやりとりだとどこが危険なんだって話になるけど、
何かと言葉の端々にどこかトゲがあるし、何よりプロフィールにこっち見んなとか書いてる時点で近寄りたくない
古いシリーズで創作するのも、昔から好きだからというより古参の私凄いって自慢したいだけにしか見えなくなった

一度ジャンルを離れたのもそういう態度でトラブル起こしたからじゃないのかと見てる
0913名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/20(木) 15:34:47.00ID:oKEPW5/M
ものすごく古いジャンルでサイトをしているんだけど、ずっと前から取り扱ってないカプとかを執拗にリクエストしてくる人が数人いた
私の取り扱いカプはフル無視で

でも最近公式に動きがあって新規の描き手さんが増えた
マルチリクタイプの連中がそっちの人にも絡みはじめて、逆に私の方にはこなくなった

新規の人も最初はハマったばかりで楽しそうにリクに答えてたけど、しつこすぎたのかリク禁止になってたいつのまにか

せいせいしたけど、本当自分の好きなカプ描いてくれるんなら誰でもいいんだな 節操がない
こういう絨毯広げまくる人ら本当に嫌い
0914名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/21(金) 01:01:09.85ID:gDcSXjMA
愚痴すまない
自萌と原作だけで満足するから、同じジャンルの方の作品全く見ずに、もくもくと温泉で漫画描いてた
そこの界隈の村長らしき人に、支部などでジャンル者がブクマしたりフォローしてるのにどうしてお前は返さないんだ
ジャンルを盛り上げる気がないのか的なメールが来て引いた

フォローもブクマも個人の自由だし
私が淡々と漫画を描いていることは盛り上げに貢献していることにはならないの??
交流しないと悪いなんてことあるの

マイナージャンルだから界隈全員オフで繋がってるぐらい狭い感じだったのでそこに入らないのが気に入らなかったのか
あえて同ジャンル見たくないって人もいますよね?悪いことなの?もう嫌めんどくさ
0916名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/21(金) 10:28:34.44ID:gTG/lUZt
>>914
おつ
同じく自萌と原作で満足する非交流派だからわかるわ…
ジャンルを盛り上げる!って息巻いてる集団大好きな村ほんとめんどくさい
勝手に仲間認定するな他人だぞ
0917名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/21(金) 10:34:30.05ID:W4PN2Km6
>>914
こっわ!
こんなお局って実在するんだな…
どこのジャンルもそうだけど村長って頭おかしい暇人だよなぁ
自分が管理しなきゃジャンルが後輩たちすると本気で思ってるんだろうな
0920名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/21(金) 13:01:50.63ID:/wunS1g6
>>914
心底乙

自萌えできるなら交流しないのが一番だよ
ジャンルに入った頃はついフォロバしてしまったけど
いいねしないと拗ねるし感想寄こせと言われたり嫌なことの方が多かった
自分も自萌えタイプだから籠って快適
唯一続いてる人は馴れ合いでいいねや感想し合わない人だな
良かった時だけもののついでに一言感想それでいい関係
0921名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/21(金) 13:41:39.86ID:jt61OEJY
>>914

あえて同ジャンル見ないの凄く分かる
それに原作で満足出来るのは喜ばしいことだと思う

他人の閲覧事情探って村長ごっこしてる暇があったら新しい作品上げた方がよっぽどジャンルへの貢献になるのにな
ジャンル貢献っていう概念自体いまいち理解不能だけど
0923名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/21(金) 20:07:04.87ID:jktvejCn
萌える作品作ることが何よりのジャンル貢献だろうに
村長や村人感覚の人間って何かはき違えてるよな
村と交流したからそのCPにはまった!なんてあるわけないだろと…
原作見て嵌まる人以外のほとんどは萌える二次作品読んだからはまるんじゃん
0925名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/21(金) 20:20:19.52ID:lpRlvn3e
作品の出来や実力関係なしの馴れ合い褒め合い互助会に入る事がジャンルへの貢献だと言う連中か
交流褒め合いするのは勝手だけど交流興味ない人間まで巻き込まないでほしいし
交流しない奴はジャンルの盛り上がりに貢献してない!とか意味不明

でも直接文句までつけてくる奴なんているんだね>>914はほんとに乙だわ
0927名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/21(金) 22:20:17.54ID:T7jXTp/H
活動3年目なのにいつまでも新参ヅラの村長黙って欲しい
古参の寡作sageしつつ自分の多産ageするけど同じネタのリサイクルで見飽きたし
コミケでも10サークルに届かないような自ジャンルで新参古参にこだわってるの村長だけだよ
0929名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/22(土) 08:05:30.70ID:YG8weUNx
自CPの書き手にほぼ無視されてるのが、割り切ったつもりでも地味に響く。付き合いがあるのは2、3人だけ。来年推しのプチあるから久しぶりに参加したくて原稿書いてるけど当日の事考えるとキリキリする
0930名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/22(土) 09:58:27.93ID:S5u9rUnu
自分も同CPの人にいない人扱いだわ
マイナージャンルだしイベントではカプ関係なくお互いの本買ったりアフターしたり仲良くしていたけどアフターで自CPが当たり前に会話するし自分の作品にあまり興味がないのが分かって次会う気がなくなった
0931名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/22(土) 13:17:25.52ID:3w8TBr4F
ジャンル自分の仕切りたがり村長とそれにすり寄る住民
自己投影パクラー
個人特定スレスレのツイートばっか年齢詐称する高校生
不穏な発言を見たら嬉しそうに野次馬しに行く主婦
うちの村はこんなんしかいない
0933名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/22(土) 22:27:56.04ID:H7obcuyP
ついに新規で来てくれた人に匿名箱で暴言吐く奴が出てきた
古参が被害者ぶって勝手に引きこもっただけなのに他人の所為にするなよ
そもそも最初に当てつけ暴言吐いたのはあっちだろ本当意味不明
0934名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/23(日) 02:19:09.66ID:vL7AwpAK
自分以外みんなマシュマロを使っててびっくりした…
お仲間同士で誰が送ったか明らかに分かるのに(独特の顔文字でモロバレ)毎日お互い呪文のように
○○さん好きです!尊いです!
柔らかマシュマロ下さい!(URLペター)
私と言えば○○ですか?系のジャンル自分系のタグ乱用
挙げると本当にキリがない
マシュマロだけじゃ飽き足らず空リプで褒め合い馴れ合い
空リプもマシュマロも嫌いな自分にはすごく居心地が悪い
とりあえず同じ推しカプの人らを褒めろって空気に耐えられない
ツイッターで居る意味もこのジャンルにいる意味も分からなくなってきた
推しカプはひたすら好きなのにどうしてこんな気分にならなきゃいけないんだ
確かに原作はほぼ動きないしジャンル自分になるのも多少は仕方ないのかもしれないけど
0935名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/23(日) 03:43:34.47ID:j3ZAutKP
原作に動きなかったら浮上率低下するかほかの作品について呟くようになるかになるから
ジャンル自分に行きつくのは分からんw
0936名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/23(日) 04:09:12.06ID:XVgg1Emm
原作のキャラいじりが過激な界隈で、それに対して苦言を呈すると
「公式は昔からこうだからw」「受け入れられないなら出て行くしかなくない?」と当てつけのようにエアリプしてくる古参気取りがウザイ
ただでさえいじりがキツくて凹んでるのに追い討ちかけてくんなよ
0937名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/23(日) 11:20:30.62ID:W1k3Dtau
同じCP好きの中に別CP好きな人達に質問箱で嫌がらせしてるのがいると分かって嫌になる
ただでさえマイナーなのに民度までアレだと思われたら益々人寄り付かなくなるってのに
多分本人達はそんなことより対抗潰すことだけしか考えてなさそうだからもう潮時かなと思ってる
0938名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/23(日) 23:05:44.27ID:Vm0J/Fr1
自ジャンルの絵描きは公式画像や映像のキャプチャ果てはそれらのコラ画像を喜々としてRTするくせにプロフには『(自作品の)無断転載・使用・加工お断り!』とかしっかり書いてる率高くて何言ってんだこいつ…としか思えない
0939名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/24(月) 01:44:57.08ID:P6+mtI2p
公式グッズが豊富なジャンルなんだけど、いい大人なのに痛バやキャラのぬいぐるみを持参して居酒屋やカフェでオフ会する風潮があって恥ずかしい。
その様子の写真が上がってくるといたたまれない気持ちになる。
0940名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/25(火) 00:09:22.66ID:ZsVhixd2
オヴァ絵のチュプが台頭してるジャンルって本当に居心地悪い
原作は少年漫画っぽいビビッドな絵柄なのに二次絵は雑な線画+うっすい色のボヤけたエアブラシ塗りばっかり
それでいて男も女も睫毛はバサバサ唇は異様に赤くてとにかく気持ち悪い
数年前まで原作よりの絵柄が多かったのに子育て落ち着いて同人出戻り主婦層が増えてから絵柄のトレンドは変わるわ出産育児系のRT増えるわ空リプで気に入らない若い子叩くわで
嫌気がさして出ていった人も相当いるから余計にオヴァが調子乗り出してる
自分もそろそろ撤退予定
0941名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/25(火) 09:10:01.02ID:ZTL0+3eH
ノマカプ村ジャンルの村長が性転換BLだの逆ハーだのに目覚めたせいで、村全体の雰囲気がそんな感じになってしまった…どっちも地雷でげんなり。ただでさえ少ない供給の過疎村なのに、みんな村長に媚びてそういうばっかり作るようになって絶望
更に、原作で限りなくモブに近い端役(ギリギリ名前がある程度)に勝手な性格設定を捏造してキャラメイク。そしてそれを随分気に入ってるらしく、どの作品にも出張らせるようになって、まるで夢小説。挙句にはそのキャラでカップリングもするように…
そのカプも村民方の作品も本当に好きだったのに今は地雷原みたいになって悲しい
影響力ある人が変なのにハマると取り巻き方も皆右倣えするから残念だわ
超過疎村ジャンルでそれが起こるともうね…
あと馴れ合いが過ぎて、書き手同士でカップリング作ってるのもキモすぎてうんざり
村長×取り巻きで村長総攻めとかね
村長ノリノリで「私攻めだから☆皆嫁においで!」みたいな。取り巻き「第●夫人でいいので私もお願いします///」みたいな
DMとか内々でやってくださいよーTLそんなんばっかで吐く
0942名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/25(火) 13:07:54.70ID:mXzMWKiT
頭の弱そうなドリーム腐が量産するhtrはわわ少女漫画とそれに群がる喪女の図キツすぎる
しかも自分らは無神経なくせに被害者意識だけは強くてギャーギャーうるせえ
0943名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/25(火) 17:28:29.20ID:tJR/TXd/
自ジャンルのスレの話だけどこれは白だ!と決まったら絶対白ですと言わないと叩かれる雰囲気が嫌いだ
グレーががって見えない?とか白と感じる人ばっかりじゃないんじゃ?と口挟まれたら
白アンチだの黒厨だの言われてボッコボコにされる
私もそれは極端すぎると思ったときに口出したらもう滅茶苦茶叩かれて以降何も言わなくなった
何でああなったんだろう
0945名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/25(火) 20:49:31.86ID:7nwT2xUR
職場が同人作業場とかお前何しに行ってるの?金貰いながら遊びに行ってるの?
こんな自称大手()の屑に信者取り巻きがいるあたり自分のジャンルというかカプも世も末だな
0946名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/26(水) 00:45:13.27ID:P/HpOY2M
頭おかしいジャンルに来てしまった・・・
絵や原作の話題じゃなくて虫の写真(本物)しか回ってこない しかも食ってるし
プロフ長いし自称二重人格とか前世云々書いてる人10人は間違いなくいるし
適当な文字の羅列か中二っぽい哲学を長文で一日のツイ数500いってるし
リスカどころか爪剥いでるし住んでる場所どうみても廃墟だし防腐剤も食ってるし

怖いのが上記の人達全員20代の男女 30代もいる 薬やってないよね・・・
0947名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/26(水) 00:48:12.15ID:P/HpOY2M
一部じゃなくて全体が大なり小なりこんな感じ
原作は好きというより崇拝してる感じ いろんな部分で変に考察してるし
なんか宗派みたいに対立してたりする

人数が少なすぎると辺に影響与えあって頭おかしくなるのかな・・・
0948名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/26(水) 00:55:34.41ID:G3LC1eXv
もう原作も動きなくてほぼ死にかけジャンルに居るんだがそれでも推しカプABは好きでひっそり活動してる
うちのカプはマイナー過ぎて誰が村長とかは居ないんだが皆でAB推しのフォロワーさんを褒めあってフォローしてないAB民はみんなフォローしあおう!って空気に耐えられねぇ…何その同調圧力
そう言ってるヤツらのツイを見てみると全くAB語ってないし(くっさい馴れ合いハッシュタグとマシュマロばっかり)
空リプで褒め合い馴れ合いばかりで間違ってもフォローしたくない人ばかり
推しカプ達に一切罪はないからひたすら自分の描いた推しカプだけ見てる
0949名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/26(水) 09:28:24.55ID:TjsTXgBg
>>883
亀レスすまん
自ジャンルの某公式NLの大手古参(とかその取り巻き?)が全く同じことよく言ってるな

氷河期っつったって公式NLなんだからアニメの再放送なり原作者のインタビューなりでちょこちょこ燃料はあったし
他の公式非公式含めたNLサークルと比べたらABは普通に多かった方なのに
「ABの氷河期はホントにつらくて〜」「だよね〜私たちよく耐えたわww」とフォロワー同士で褒め合ってて気持ち悪い
AB程度で氷河期()とか言われるんだったらABよりも常にサークルや書き手少ない自カプ(ABと同じく公式NL)は何なんだ絶滅危惧種か?ってイライラする
0950名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/26(水) 21:51:32.93ID:vFltsvGn
自己顕示欲承認欲求手抜きまみれの公式の運営も原作者も勘違いして同じように振る舞うジャンル者も大嫌い
無交流狙いでクレクレオフで会いたいも嫌
ジャンル自分の互助買い()もうんざり
交流しなければ売れないし喚いて暴れていれば完売再版しまくり
キャラと話だけが好きで二次は続けたいんだよ
でも作品出す度に後悔している
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況