X



【Pixiv】ブクマ数について語るスレ【考察】 2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/22(日) 09:24:08.80ID:ox9eIGk0
【Pixiv】ブクマ数について語るスレ【考察】 2

ブクマ数が作品のすべてじゃない
わかっていても振り回されるPixivのブクマ数について語るスレです

ジャンル名や数字出してok出さなくてもok
愚痴考察疑問質問なんでもどうぞ
相談などでは一行目に小説の話なのか絵の話なのか書くことを忘れずに

ブクマ数を気にしている人を馬鹿にする書込やオチは禁止です
作品や作者が特定できても黙ってましょう
建設的なスレにしていきましょう!

<参考値>
ブクマ率=ブクマ数÷閲覧数
例:10% = 100 ブクマ ÷ 1000 閲覧

小説の場合
1% これから頑張れ
2% 可もなく不可もなく
3%〜少しいい
5%〜結構良い
10%〜大ヒット
15%〜未知の世界

絵の場合
5%〜平均
7%〜かなりの良作
10%〜神の領域


前スレ
【Pixiv】ブクマ数について語るスレ【考察】 1
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1516401839/
※次スレは≫980の人が立てて下さい。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0740名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/16(月) 12:11:00.19ID:nJhuDkhF
今まで二次創作の漫画しか描いてなくて平均して閲覧の15%以上のブクマあったんだけど同ジャンルで初めて小説上げたらブクマ5%で割りとショック
そもそも漫画と比べると全然読んで貰えてないし自惚れてたわ
今度からよかった小説は積極的にツイートしようと思った
0741名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/16(月) 12:21:26.03ID:np74lqpc
最近自ジャンル(小説)の書き手が増えたのだが、ブクマが全体的に減った気がする。神でさえ以前の半分くらい
供給>需要になってるんだろうか。斜陽の始まりな気がしてなんか怖い
0742名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/16(月) 12:27:43.63ID:vixtaxV1
国擬人化ってやっぱり今は新規のやつを探す人は少ないのかな
閲覧すら増えないよ
そんな中見つけたブクマ50以上のやつで、userタグないやつにタグ付けしたら嫌がられちゃうかな?
面白かったし新しい人は応援したいけど、たまに50userは恥ずかしいから消すって言ってる人がいるからイマイチ勇気がでない…
0743735
垢版 |
2018/07/16(月) 13:18:52.58ID:CcmnLcbn
>>736
ありがとう

今までは5000字前後の1シーン切り取ったような話でログとしてまとめることが多かった
ほのぼの〜シリアスたまにR
我ながらワンパターンでバズったりするタイプではない
ブクマ率は5%くらい
ちなみに今回はなれそめの話
感想ツイって書いたけど自分はROM垢しかないからTLとかエゴサで見に行った感じです(すみません…)

元々原作の考察が好きで恋愛的なすれ違いじゃなくて人としての成長をテーマにした感じ
でジャンル内で支持の多いパターンもあったからそっちにすれば良かったってちょっと後悔もした

自分は5000字未満でコンパクトにまとめる方が得意だったけど5000字×3、4くらいにして1つのストーリーにした方がいいのかなって実感したかも

ただ字数の割にブクマ率低いと凹みそうになるし飽きられそうだから程々にしようとも思う…

長々と失礼しました
0746名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/17(火) 21:01:24.16ID:xHRj9g1h
ソシャゲジャンルの字書き
投稿していつも一日で大体100ぐらいブクマついて一ヶ月ぐらいかけて200まで伸びるのが平均なんだけど先月初めてオメバ書いたら三日で300以上ついた
やっぱりなんやかんやで人気の設定なんだな
閲覧の回り方も全然違う
♡喘ぎ書いたときもブクマの勢い凄いなと思ったけどその比じゃなかった
0748名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/17(火) 22:06:55.59ID:ttiyHX9C
自ジャンルでは見ないけど体調不良タグもすごいらしいし作品問わずシチュエーションや属性で検索する人多いのかな
男性向けは細かにタグ付けしてるイメージあるけど女性向けはそうでもない気がしてた
0749名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/17(火) 22:32:17.89ID:wjhPcyWu
女体化とか幼児化も嫌がる人も多いとは思うけどブクマは比較的取りやすい
でもそればっかじゃ二次だとアホみたいだしな…
オリジナルならアホって言うより特殊嗜好みたいなものだけど
0750名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/17(火) 23:38:32.64ID:KjtzVo5H
女の子エロ描いてる人達に質問

当方マイナージャンルのエロ描き
投稿するとブクマよりもフォロワーの方が増える事が多くて
毎回フォロワー数の10分の1程度しかブクマが付かない
だからブクマ数がフォロワー数を上回るどころか半分にすら到達したことがないんだけど
エロではこれが普通なのかな?
0753名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/18(水) 12:41:40.52ID:XF5N4YPa
>>750
男性向けオリジナルエロ描きだけど、
ブクマ数は総フォロワー数の半分はほぼ確実に超える。
フォロワー数を超えたことは今のところない。
0754名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/18(水) 16:53:19.83ID:oo0RFS1b
>>750
フォロワーが100増えてブクマが10つくって意味?
それともフォロワー1000人いてブクマ100もつかないでフォロワーが+150人くらい増えるってこと?
0755名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/18(水) 17:14:17.10ID:yjNJ/aog
そういうことでしょ
フォロワーの増加の方が圧倒的に多いならいつまで経ってもブクマ数がフォロワー数に追いつかないのも当然では
0757名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/18(水) 22:03:46.44ID:q0ft0SMm
最高ブクマ=公開フォロワー数、平均ブクマ=公開フォロワー数の4分の1
今フォロワー8000まできたけど比率はずっとこんな感じ
ほぼ確実にフォロワーの半分ブクマつくとかすごい
ジャンルによってこんなに違うんだな
0758名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/19(木) 00:33:06.51ID:2/JJ+q/B
二次BL絵だけどブクマ200までが遠いなぁ
150くらいで止まってしまう
閲覧は3000くらい
ツイログに少し漫画足したりしてるんだけどどうせツイログだしってので
あんまり見られてないのかな?
0759名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/19(木) 02:45:04.32ID:K5rlPRzo
当然再録みたいに手が込んでてボリュームあるものの方が伸びやすいけど
支部見てる層はツイ見てない人も多そうだしツイまとめだから見られないって事ないんじゃないかな
ただ表紙の絵で見る見ないは決めるからあまりに雑だったり好みじゃなければ開きもしないかも
0760名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/19(木) 03:45:21.82ID:natHBELX
いいねだけの人といいねなしの人が合わさりいいねブクマが同数になった
自分はいいねの存在知らなくてブクマオンリーマンだったことがあるけどいいねのみ・いいねなしってどういうニュアンスなんだろ
ブクマするほどではない・義理ブクマしておくけど好みじゃないからいいねはしない、ブクマは栞として使ってる とか?
でも最大の理由は誤タップかな
スレチならごめん
0761名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/19(木) 10:25:11.81ID:YHHbK4Js
まずスマホのアプリではいいねできないからブクマだけの人はその可能性が高い
あとPCで見るときは自分の場合だけど評価の価値としてはいいね<ブクマなんだよね
それで何度も読み返したいとかめちゃめちゃ感動したから他人にオススメしたいってときはブクマといいね
それほどでもないけど応援の意味を込めていいねだけって感じだった
0762名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/19(木) 12:26:08.90ID:3U54N9r3
自分は大雑把だからそんなに意味持ってやってないな
また読み返すかもって作品にはブクマしてブクマしたことで気に入ったことは示したからもういいかくらいでいいねまでは押さなかったり
自カプ作品で未読のがたくさんある時は1秒すら惜しくて早く次へってなるから押さないとか結構気分次第で法則性ない
0764名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/19(木) 19:02:04.22ID:ytCbvTM7
アプリはブクマするといいねも一緒に入るんでなかったっけ?
あとブクマといいねの違い、自分が聞いたのは「ブクマは自分のため(また読み返したいとか長いからとりあえずとか)、いいねは書いた人のために使う」って言ってる人が多かった。その人たちも書いて投稿する人たち。
0766名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/19(木) 19:22:32.75ID:AQdoH1QJ
ここ見てると本当にジャンルによるなって思う。
女体化幼児化を筆頭に特殊設定が増えると斜陽化の証ってどこかで見たけど、今いるソシャゲジャンルはそんな感じ。でも特定キャラが絡むだけでブクマいいね閲覧数が一桁増える。
ブクマ率13パー超えてるのは、ツイが盛んな交流ジャンルで、アプリからの閲覧が多いからかもしれない。義理でもいいねを付ける習慣が根付いてるというか。
0767735
垢版 |
2018/07/19(木) 20:04:33.36ID:Z5jNzGJd
特殊設定やパロってライト層でも入り込みやすいのもある気がする
原作とキャラ深く知らなくても読みやすい
あと看病ネタとか長年片思いとかのキャラが弱ってるシチュも強いなぁって思う

イラストとかマンガならあんまり関係ないかもだけど小説は結構差が出る気がする
0768名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/20(金) 18:11:48.40ID:ogXu9u8q
2次小説
いいねブクマは投稿初日で死に絶えたのに閲覧だけハムってて草も生えない
ノンカプバドエン系って閲も伸びないイメージだったんだけど違うのか
どっちにしろ閲覧伸びてもいいねブクマ増えないってことは期待外れだったんだろうな
0769名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/21(土) 21:31:04.90ID:jh7N2v6n
自分も新作が自分的に今までで1番なネタだったのになかなかブクマしてもらえずいいねだけの人の方が多い爆死だな
腐向けって下ネタあんまり好かれないんだろうか
0770名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/21(土) 22:00:44.73ID:+Mz9aqpe
ジャンルの年数とかタイミングにもよると思う
旬〜そこそこ賑わってるジャンルだと1作目にご祝儀ブクマ付きやすい
斜陽以降になるとまず冷やかしかどうかの様子見がある

ツイとか見てると下ネタ不人気はないと思うけどジャンルの雰囲気もあるかな
あと下ネタって意外と年齢が出る気がする
それでジャンルの人達と合わないって可能性はないだろうか
0773名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/22(日) 23:07:50.48ID:ySGEdudZ
短いのは読まないって意見を聞もあるの驚いた。わかるけど。
自分は字書きだけど、読むときはむしろ文字数少な目が好きかな。
理由は、イラストは周囲の目があるからPCで見るけど、小説は通勤時間とか隙間時間に読むことが多いから。
すぐ読み切れないとつらいし(アプリだとページ飛んだりする)、5000字くらいのやつを好んで読んでる。
プレミアムなので自分の作品のアクセス解析見ると、ブラウザ版とアプリで閲覧数は半々くらい。アプリから見てる人は短いの好きそう、と勝手に予想を立ててみたり。
0775名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/22(日) 23:59:46.32ID:XkUyz2BE
自分は長文が好きだな
起承転結がしっかりしてる『物語』が読みたいし、当然そういうのは後々繰り返し読みたくなるからブクマする
短文は殆ど『ワンシーンの切り取り』でその場限りの萌えで終わってしまうからから、ブクマまではいかないなあ
0776名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/23(月) 00:48:56.87ID:sZOLGq2X
>>773
こんなのがレスされてるよ

104 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 [sage] :2018/04/29(日) 20:56:12.01 ID:N7W5CB07
テーマT:前スレからタグが及ぼす影響が議論されていた為ランキング上位者のタグの傾向
テーマU:同様に文字数が少ないと読まれないとのレスがあったのでカテゴリー別の平均文字数を計測

@総合ランキングブクマ含有率
https://i.imgur.com/MuJiIhF.jpg
A女子ランキングブクマ含有率
https://i.imgur.com/wuewd61.jpg
B男子ランキングブクマ含有率
https://i.imgur.com/Ej5QLk9.jpg
Cカテゴリー別平均文字数
https://i.imgur.com/iPSuUwf.jpg


考察
総合ランキング
タグはコナン夢とそれに関わるキャラに集中。ユーザータグがついていない作品は2作あったが、付くのは自分の問題だった。
ブクマ数を稼いでいるのはこれらのタグが含まれている作品

女子ランキング
総合ランキングとほぼ同じ。

男子ランキング
全作品俺ガイルタグあり
他作品のタグ等が同時するのは俺ガイル単独であった作品が上位で1作しか存在しない為
ブクマを稼いでいるのはこれらの作品

カテゴリー別文字数
男子は女子の3分の1以下の平均文字数
中には1000未満の作品もあった
それでも上記のタグがあるとランキングに入っていた

<全体を通じて>
総合=女子でした
他の追随を許さない程コナン夢が強くそれがそのままランキング上位のブクマ含有率となっています
総合=コナン夢+ users+安室透+降矢零+風見裕也の組合せが今一番ブクマを稼げるタグと言えます
文字数も9,000字程のモノが好まれているようです

一方、男子はやはり俺の青春ラブコメはまちがっている。(略称は効果低い?)+比企谷八幡+アイドルマスターシンデレラガールズ+他作品ヒロイン+(ヘイト)がブクマを稼げるタグのようです
文字数は3,000未満の短編が好まれるようですが、今回のデータには900字台と言う作品があったので正確がどうかは疑問が残ります

結論
思った通りでデータ取るまでなかった気がしますが数値で見ると、この傾向は当分続く気がします
あと、早く新作書けや!オレ

データですが不愉快な方がいたらごめんなさい
0778名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/23(月) 04:04:37.86ID:Qom6J8X7
そんなにいい作品でもなく平凡な文章や内容なのにブクマ数すごくてびっくりした
7500くらい越があって450くらいブクマもらってるから私の感覚が変なのかなって思ってるけど……
とにかく文章が読みにくいなぜだ
0779名無しさんどーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/23(月) 06:32:07.57ID:+oanHtdL
長文も短文も読むけど書くときだと話は別で
PCで打ち込んでスマホで手直しするとき
一万越えるとスクロール面倒だから一万越えたら、マテ次号
電車のなかでチェックするには5千くらいがちょうど良い
0783名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/23(月) 21:59:34.52ID:MOyYtE1/
>>776
773です。一番好まれてるのが9000字程度なのね、参考になる(ありがとう!)
ブクマ伸ばしたいので、次投稿する話はそれくらいにしてみる。
0784名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/24(火) 09:01:38.37ID:AAisCqDm
連載物だと頭にブクマ付いて中間話で落ち込んで最終話で盛り返すパターンが多いんだが
評価として受け取るなら最終話にブクマ付いてた方が話として受けたって事かな?
0785名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/24(火) 10:11:54.42ID:iHZ/PNKJ
>>784
連載ものに関しては1話目にブクマが集中する
よ。
他の話数と一話目ではブクマの数が3〜4倍違う。
上にレスされている文字とあわせかんがえると五千文字から一万文字で連載するとブクマが稼げるんじゃないのかな?
0786名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/24(火) 12:31:06.99ID:gOL0Zo8A
>>784
個人的には、最終話ブクマは「シリーズ全体として面白かったです」「オチ良かったです」
「完結おめでとうございます」という気持ちを込めてブクマする
面白かったと思うシリーズ物は最終話にブクマ数が多い(もちろん一話目が一番多いが)傾向にあるから、
他の人もそんな感じでブクマしてるんじゃないか
0788名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/24(火) 23:50:00.13ID:KqE2/PJa
>>784
25話くらいで20万字近い連載してたけど、
1話基準に2話めで7分の1、
最終話近くの一番少ないもので10分の1以下くらいに落ち込んだ
最終話は5分の1くらい
閲覧数は2話の3分の1くらいまで落ちて、最終話で3分の2くらいに増えた
連載中だと更新するたびに外して付けてする人がかなりいるからその影響もありそう
同ジャンルにはすごい話数と文字数なのにどんどんブクマ増え続けるシリーズもあるんだけどこれはちょっとわからない
0789名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/25(水) 15:26:57.24ID:4sDeJLEV
自ジャンルの字馬がやってたんだけど
二次小説で表紙がお世辞にも上手いとはいえない自前絵だとブクマが稼げないのね
内容のイメージが制限されるから?
安っぽくなるから?
絵師の表紙だとまた違うけど絶対的でもないし
0791名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/25(水) 18:00:21.08ID:vW5LiTip
>>789
表紙の自作はキャッチーだけど
諸刃の剣だよね

同じ様な手立てとして
タイトルの巧さも大切な気がする
ウラを返せばタイトルのせいで読まれていない作品もあると思う
0792名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/25(水) 18:34:46.89ID:n0C5TSAY
自カプR18と女体化以外求められてないような気がしてCP+00usersで検索してここ2ヶ月分数えたんだけど
R18 19(うち女体化5)
全年齢 3(うち女体化2)
これって傾向としてどうなんだろう
女体化読めない&書けないだから普通の全年齢書きたいけど爆死が怖い
0793名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/25(水) 20:12:51.02ID:e/O8PS5X
それが斜陽化の始まりだと聞くが
原作が終わったか多くのファンが原作に夢を持てなくなって手軽なエロと自己を右に投影しやすい女体化しかウケなくなる
0794名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/26(木) 01:00:45.32ID:KTlquU7/
斜陽の始まり、初めて聞いたけど腑に落ちすぎてワロタ。
供給がないとそうなってしまうわな。
0795名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/26(木) 08:41:25.45ID:GQbmwgjp
出始め旬ジャンル&そこそこ人気カプの字書きです。

懇親の1作を投稿したけど爆死。

R-18作品は平均して24時間でブクマ100で、最終的に300〜500・ブクマ率8〜15%程度なんだけど、全年齢がほんとにえぐい。
健全1万字で24時間のブクマが10(ブクマ率は4%)。
ちなみに全年齢の方が内容練ってるし推敲もしてる。自分で面白いと思ってるのも全年齢。

カプもジャンルも大好きなんだけど、心折れそうになってしまった。
エロじゃなく伸びてる人、やっぱり話が単純に面白いんだろうなと思った。
0796名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/26(木) 09:00:06.42ID:GQbmwgjp
元々全年齢&キャラ考察が書きたいんだけど、伸びないからエロを書いてた。それでフォロワーが増えたりして、最終的に本当に書きたかった作品を読んでくれたらいいなと思って。
全くそんなことは無いな。エロを読みたい人がフォローしてくれてるんだから当然だよね。

ダメージが大きすぎたので、有料の感想・校正サービスに申し込んでしまった。駄目だな次に行こう。
0797名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/26(木) 09:09:13.06ID:f9lY6NvB
キャラ考察はブクマ伸びないけどコアなファンがつくよ
私も考察好きだからやるけど全然ブクマつかないけど熱い感想を頂けるようになってきた
ブクマほしいときはエロ書いてるけど熱い感想をくれる人たちはエロにブクマくれない
ブレてごめんって思う
0799名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/26(木) 13:15:26.26ID:O502zpLG
ID変わってるかもだけど >>792 です
やっぱ斜陽の始まりってのもあるのかなあ…ちなみにラップに人をとられつつある某ソシャゲです

最旬過ぎてから参入したから
自分もエロ書いて見てくれる人が増えてから書きたいやつ書こうと思ってたけど
>>796 見てハッとした
エロ求めてフォローしてくれた人は解釈詰め込み全年齢求めてるわけじゃないもんね
書きたいものとブクマのバランスもう一回見直してみる
0801名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/26(木) 17:45:34.51ID:P96GNgcW
考察系はブクマ伸びないけど熱いファンがつくっていうのたまに見るけど本当なんだなってこの前実感した

感想色々もらえたりしてすごい励まされた
ただ本当にブクマは伸びないんだなって再認識した
書きたいものと求められるものを近づけるのって難しいな…
0802名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/26(木) 18:02:29.94ID:wxxCxPrZ
自分は少し人気下降気味のジャンルの字書き

ブクマ率は初動4.2%
2ヶ月位経過すると2.8%だから
テンプレからすると平均以下の者だけど

どの作品でもいえるのが
フォローワー数≧ブクマ数であると言う事
ちなみフォローワー数は500弱と過去にレスしている人と比較すれば少なめ。

無論、フォローしてくれている人が必ず読んでくれる訳ではないだろうし、ブクマにもそれが言えるのだろうけどやはりブクマを増やすのはフォローしてくれる人を増やすのが硬い手なのかもしれない。
0803名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/26(木) 23:35:36.80ID:KTlquU7/
>>797
きっと刺さるべき人に刺さってるんだろうね。
私もそう言うのを目指せればと思います。
エロと考察でブクマしてくれる層違うの分かりすぎる。
0804名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/26(木) 23:37:49.24ID:KTlquU7/
>>798
ラップではないんだ。
いま人気すごいよね。
0805名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/26(木) 23:51:15.34ID:KTlquU7/
前ジャンル(人気ソシャゲ、虎欄で5番手人気カプ)でも全年齢とR-18の開きがすごかった。
確かエロありだとブクマが200~450くらいで、なしだと20〜40くらいだった。
スレの過去ログみたら健全のブクマはエロの1/2という意見があったので、少なくともそれくらいとれるよう頑張りたい。

コメントありがとうございました。
0806名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/26(木) 23:52:28.94ID:KTlquU7/
すいません、ID変わってますが >>795でした。
0807名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/27(金) 01:41:54.29ID:4vJGDZeM
以前に>>689 >>690を書き込んだ者だけど
あれからツイで紹介されたみたいでブクマ率13パーセントに上がってたわ
前にここでも見たけどブクマ率上がることってあるんだな まあ紹介されて数日 閲覧止まったんだが…

人気ジャンルはすぐ流されて閲覧ブクマ止まるけど
斜陽ジャンルは探してくれた人がちょこちょこブクマしてくれるようでありがたいことに1ヶ月で20近く増えてる
0809名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/27(金) 11:14:44.67ID:WPaPaEWD
勢いが落ち着いてきたカプ
全年齢は玉石混交すぎるから基本R18でしか検索しない
エロが見たいというより単純な足切りで面白ければ作者ページから作品読む

みんな同じようで自分の全年齢がブクマ爆死したけど次作のシリアスエロがやや受けしたら全年齢のほうも伸びてきた
作品数が多いと900字の台本小説とか画面に出るだけでも邪魔なんだよな
0811名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/27(金) 22:48:50.92ID:f3WjisYX
最近は書くほうの熱が冷めてもっぱら読み専なんだけど
検索するときにブクマ以外の指標もほしいなぁと思う
コメント数とブクマ率もコミで計算したやつとか

…pixivには無理そうね
0813名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/28(土) 12:08:13.58ID:4S/TfUtW
>>784
あくまで個人的なやり方だが
ブクマ増えすぎると整理しきれないのもあって
シリーズ物はやっぱ1話だけブクマするパターンが多い
その代わり面白かったですまたこのジャンル読みたいって意も込めて
時々読み返すたびに全話もしくは最終話に[いいね]押す
ついでに言うと連載途中でパッタリ止まってたりすると
まだ楽しみに待ってますって続き読みたくて最新話に[いいね]押したりも
ほとんど投稿しない見る専なもんで
誤作動で低評価になることも多かった点数制より[いいね]ボタンはありがたいw
点数制でよくあった最高点押したのに低評価反映される誤作動の罪悪感ホント酷かったし
0814名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/28(土) 19:22:05.45ID:PQbwuLKm
ブクマ的には、お盆の直前の水〜金にアップした方が取れるかな。お盆中、その翌週とかは休み中に書く人多そうだし流れそう。
とか思いつつ、夏コミのサンプルで流れるのも嫌なんだよな
0816名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/28(土) 19:43:11.58ID:1sG0mpQ2
前スレ見てないんだけど>>1の参考値
><参考値>
>ブクマ率=ブクマ数÷閲覧数
>例:10% = 100 ブクマ ÷ 1000 閲覧

これ目安になるかも微妙じゃね?
宣伝具合や公開期間長ければ閲覧増えるのにそれが全然加味されてない
って話は出た?
あと公開直後とそれ以降じゃ閲覧の伸びも違うし
0817名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/28(土) 21:21:30.67ID:8ZJz77zC
投稿後ブクマ増加が落ち着くまでの時期の目安で
その後はブクマ率落ちていくものってのは何度か話されてる
前スレ473〜、686〜とか
具体的な期間は初動の3日〜1週間くらいって人が多かったかな

テンプレにはそのこと書いてないから今後もこれを参考値として載せるなら
このことも書いた方がいいかな
↓こんな感じ?

<参考値>
ブクマ率=ブクマ数÷閲覧数
例:10% = 100 ブクマ ÷ 1000 閲覧

※以下は投稿後の初動の目安、時間経過でブクマ率は下がる
小説の場合
1% これから頑張れ
0818名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/28(土) 23:21:26.89ID:NhReDy9x
憧れのusersタグをつけてもらえてめちゃくちゃ嬉しいけど、タグ検索に全然反映されなくて怖い…
自分で自作にタグをつける時より、他の人がつけた時はもしかしてより遅い?
0819名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/29(日) 06:57:18.35ID:j94XeELi
先日、小説でブクマ率19%の作品を見つけてたまげた

大人気だった話(一話完結)の続き物だったから
フォロワーさんたちがいち早く反応したのかな
自分もその中の一人だ
0821名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/29(日) 10:10:46.95ID:hhaZDDhk
大人気の話ってことは信者多いんじゃないの。連載系でも固定ファン多い人いるし。
0822名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/29(日) 10:16:07.33ID:hhaZDDhk
ラップの字書き。
そこまでいい作品じゃなくてもブクマ率がみんないいような気がする。10%〜20%とかザラだし。
しかし閲覧数が伸びない作品が大半なので、そのまま止まっちゃう印象。
ジャンル出始めだし、時期的にこんなもんなのかな。

あと、ツイとかしてると「人気ジャンルに来たな」って思うけど、小説ランキング10位内に毎日ジャンルの作品が入ってる訳ではないんだよね。
結局、読み手が多い夢か、OLとかみたいに圧倒的覇権カプがないとブクマがすごくついたりすることはないんだろうな。
0823名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/29(日) 10:30:51.70ID:v5HTOgLl
ラップ小説ROMってるけどブクマ少ないよね
本気で流行ると文章ぐっちゃぐちゃでも萌えと勢いあればブクマつきまくるから支部だけ見ると意外と流行ってないんだなーという印象
0824名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/29(日) 10:40:56.65ID:hhaZDDhk
ブクマやっぱり少ないよね。公式からがっつり供給あった直後でこれなので、覇権ジャンルにはならないかな。
本気萌えなので活動は続けるけど。
イラストみたらデイリー10位内でちょこちょこ作品があってほっとした。
0825名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/29(日) 10:49:22.28ID:hhaZDDhk
>>824
言葉足らず。支部だと覇権にはならないかな。
ツイの方が強そう。
イラストもツイでバズってたやつが支部で全然ってことあるし。
0826名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/29(日) 12:44:48.09ID:i8ydIGAt
>>817
3-7日のでしか目安にならないってきっぱり書いたほうが良い

こういう評価の可視化ってものすごい複雑だからこんな単純に数字化できるもんじゃない
他の投稿サイトでもあらゆる手法が試されてるのをブクマを気にする人は知っておいたほうがいい
0827名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/29(日) 20:13:50.84ID:UnyWJq9K
ツイッターやってないし流行りに疎すぎてわからず検索してもわからずで、教えてください
ラップってなんのジャンルでしょうか?
0830名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/29(日) 20:33:16.57ID:UnyWJq9K
>>828あーなるほど! スッキリしました、教えてくれてありがとうございました!
0831名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/08/01(水) 17:29:09.54ID:UqipJb5/
去年旬だったDQ絵何枚か投稿して放置してた垢見たらフォロワー500でブクマ1000とかついてた
今の過疎ジャンルの垢はフォロワー6人ブクマ15とかなのに差がひでえ同じ絵なのに
0832名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/08/02(木) 09:20:55.53ID:+C/ABD77
ブクマ30しかつかなくて、続きものだし色物だしまあこんなもんだよなあと落ち込んでたら、
あとから投稿してた字馬さん達も軒並み30-50ブクマで戦慄した

ジャンル衰退してるのわかってたけどこれほどとは…
0833名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/08/02(木) 16:05:22.08ID:/L5l920R
30-50で低調なのか……
男子女子に全年齢か否かでかなりブクマ基準変わるから難しいな
女子人気ランキングは4桁がずらっと並んでいて目眩がする
0834名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/08/02(木) 16:27:57.17ID:dl91hg4d
二次創作のブクマは、ジャンルとカプ人気で完全に左右されるもんね。中々難しい。
まぁ、ブクマ欲しいからといって本気萌えじゃない作品をかこうとは思わないが。
0835名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/08/02(木) 16:46:26.09ID:pjq97sS1
自分は2次絵描き
この前ジワ伸びで1000usersが付いた
初動も500usersになったんだけど
500から1000になる作品は今までなかった
でもuseruタグが付いた事でその作品はブクマが伸び続けてる
やっぱりusersタグ検索で見てる人って多いんだなと実感した
0836名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/08/02(木) 18:07:27.66ID:/yA8s/f8
>>834
ジャンルが衰退するとさあっと人が減るからね…

832だけど、少なくとも1年前までは、そこそこのクオリティのを出せば100はついてた
今3桁取ろうと思うと、相当練り込んだ話を書かないといけないと思う
まあ仕方ないんだけど、いちどは旬真っ只中の時にはまって4桁取ってみたいよ
0837名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/08/02(木) 18:40:09.49ID:jnWpy1S8
旬だった時は6000字とか4000字の小説で4桁ブクマごろごろいたんだけど
今は最低でも1万字越えないと3桁がやっとって感じだ
もっと速筆になりたいな毎回スタダに乗り遅れてる
0838名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/08/02(木) 18:45:01.67ID:J3FiMZ+Z
一万字以上だろうが如何にもなわかりやすい萌えとかエロとか入れたベタな内容かつ人気cpの話じゃなければ取れないと思うよ四桁なんて
もっとも三桁行くのは交流にもよるかな
オフとかツイとかアンソロ主催で名前売っとくとか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況