X



30代〜60代の同人事情69
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0753名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/11(金) 23:23:11.84ID:BWle6Mpa
>>740にリアル交流無しってあるけど
この歳になるとジャンル内の人達とあまりにも年齢差があってリアルで会うの遠慮するようになった
30歳以上離れてると流石に顔見せられない
オン専でひっそり活動が精いっぱいだ
0754名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/11(金) 23:34:01.16ID:JqUM5TuP
結構落ち着いた人が多いジャンルでわりと昔の作品の話とかも通じるからそこそこ年齢層高めなのかなって思ってたら
エルレ復活のニュースに「嬉しい!中学の頃ハマってた!」みたいな人が続出してて戦慄してる
いやまぁ大手が今年「成人式行ってきました」って言ってた時点でなんとなく思ったより若い人多いのかなとは思っていたけども…
イベント行かないからジャンルの年齢層ちゃんと知らなかったんだよね…若いわー
0756名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/12(土) 01:06:18.63ID:SoMsXxki
>>754
自分もエルレ中学のときだったような…高校かな?記憶が定かでないな…
成人前後なのに10歳上のこちらのリア時代の作品の話が通じる人謎すぎるわ…
まあ今の若い人は子供の頃からネット環境などに恵まれてるから昔の作品読んだり観たりするの簡単なのかも
私の時代は再放送もネット配信もなかったからケーブルテレビ契約してるとかじゃないと昔の作品に触れる機会がないから
0757名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/12(土) 01:20:40.51ID:VBGpCb7j
>>756
1番売れてたというかランキングとかで見かけたのが2005〜8年くらいでその頃解散だし
多分>>754が省略してるだけでその辺ってのがわかる感じだったのかも
というか自分のTLもそういう人いて驚いたから同じような感じかなとちょっと親近感
その頃中学なら今20代前半から半ば位だしなぁ
0760名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/12(土) 02:47:13.04ID:z2c1LCTb
エルレとは??と思ってググってしまった
2005〜8年というともう30過ぎてて流行りの音楽聞かなくなってたんだった…知らない訳だ
>>759の言う通りこのスレ内でも物凄く年齢差があるね
0761名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/12(土) 03:58:32.93ID:7mkrGbvv
80年代のサブカル全般に詳しくて画風も古いフォロワーがいて、40代位かなと思ってたらJKだった
多分親御さんが40代のオタクで、その影響下で育ったからなんだろう
歳上だと思ってたら娘でも有り得る年齢で驚いた
0763名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/12(土) 05:13:17.91ID:F0hwNleq
今はそこまでマンガアニメ見たからってギャーギャー五月蠅い親も少ないんだろうな
大昔やれマンガ禁止だアニメ禁止だとか特にその子が何かやらかしたわけでもないのに
禁止令()連発してる家庭あったな
0765名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/12(土) 08:23:32.82ID:StKovWzM
>>763
自分がそうだった
子供の頃親にマンガなんて読んでるとバカになると言われ続け図工の時間にマンガっぽい絵を描いたらこんな絵はダメだと先生に言われた
マンガ大好きだったから自分の好きなものを全否定されてるようで悲しかったなー
逆に今の子供はマンガ読んでる子が少ないようで
これも時代の流れかと寂しくもある
0768名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/12(土) 10:35:42.21ID:VPm69Qvm
家は母親が特に漫画は子供のもので大人は読まないものって思い込んでたからねえ
「もう中学生なんだから」「もう高校生なんだから」と何度漫画本を処分されたことか
処分と言っても実は物置のダンボールに隠してたのを知ってたので
こっそり自室の押入にサルベージしてたけど

高校になって漫画描くようになったけど家じゃ親の前でなんて絶対描けなかったのに
同人誌一緒に作っていた友達の家に行くと、いつも居間で一緒に原稿していたので
「へえー○○ちゃんはこういう絵を描くんだねー」と友達のお母さんに見られたりして
戦中戦後生まれでこんなに違うのかと驚いたけど、家の母親がカタブツだっただけかな
0770名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/12(土) 11:44:32.85ID:yjTIGJ3J
実年齢は20代後半?なのにアラフォー前後に見えてた絵馬大手は
絵柄や作風は置いておいて
ツイッターでの喋り方や意識が2000年代で止まっている感じだった
フォロワーからの画像つき感想リプライをRTじゃなく自分の画像として紹介してたり
00年代に2ちゃんで流行った微伊豆ネタをよく使っていたり
言葉選びのセンスや価値観がアラフォーが10〜20代の頃そのままな感じ
0771名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/12(土) 11:52:16.96ID:JpruxhNX
>>770
あーでも自分アラサーだけどその人の気持ちわかるわ
小中学生の頃にネットどっぷり浸かってて
当時周りの同級生はネットやってる人ほとんどいなくて
2ちゃんもネットも今のアラフォーの世界だったところにどっぷり浸かってたから
そっちの世界や価値観に影響されてるから
SEEDの話したらファースト観てない奴がガンダム語るな!って言われる世界にいたからなあ

今の若い世代だとスマホみんな持ってるから若い世代同士の価値観の中で生きられたのかもしれないけど
0772名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/12(土) 12:02:04.80ID:o7s/jQBV
交流相手がセラムンと銀英伝好きってプロフィールに記載してたから同年代くらいかなと思ったら10歳も下だったな
本当にわからん
0775名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/12(土) 12:27:46.28ID:NtCMcE+h
ごめん今はふるやネトフリで昔のアニメ見られるからね
今のワンクール量産型より一年単位でやってた話がうけてるよ
ワンクールはいつからになったんだろう
脚本大変だよね
0777名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/12(土) 13:56:47.86ID:xM+UkYnO
ネトフリ契約してみたら昔のアニメとか色々あって休みの日についつい見ちゃうな
見たくても地元じゃ映らなくて見られなかったやつとかもあったし
オタクに優しい時代になったよなぁ
0779名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/12(土) 14:19:57.99ID:eAQpbdy9
めちゃくちゃわかる
今の20代後半〜30歳ぐらいまでは中学高校でオタク話したら犯罪者扱いとかカースト底辺扱いでいじめられるDQN全盛期だった
今の25歳以下とかの時代だと全然違うみたいだね
むしろオタクの流行に詳しいのが流行でファッションみたいな感じすらあるみたい
世の中変わったなあ
0780名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/12(土) 14:34:51.76ID:EEwig9kC
オタクの流行に詳しいのは〜はわからないけど結構きれいにしてる女の子が(隠れオタのきれいめファッションとはちょっと違うガチめにおしゃれな子が)
普通に鞄にアクキーじゃらじゃらつけてたりするのにはびっくりする
アクキー隠さないんだ…みたいな
自分はもうグッズ欲もなくなったからまず前提の感覚が違うのかもしれんけど
0781名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/12(土) 14:37:53.12ID:X8qN3oAM
そうそう、アクキーじゃらじゃらつける子が当たり前にいて、あれ?自分ももしかしてつけていいのかな?ってなる。
もう35才なので流石に自重するけど、もう少し若かったらやりたかったなあ。
0782名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/12(土) 14:38:56.58ID:xM+UkYnO
>今の20代後半〜30歳ぐらいまでは中学高校でオタク話したら犯罪者扱いとかカースト底辺扱いでいじめられるDQN全盛期だった

これもう少し上の世代のイメージだったな
その辺ってエヴァとかみたいなオタ向けっぽいのに一般受けした作品増えてきてライトオタク増えてきてた世代だと思ってたわ
dBFF7とかもこの辺だっけ?
0784名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/12(土) 14:55:14.83ID:EEwig9kC
>>781
結構見かけるよね
前はオタクのおしゃれは擬態みたいな風潮があったような気がするけど
擬態のためのおしゃれならアクキーをたくさんつけたりしないだろうし
中高生とかじゃなくて20代半ばかな?くらいの子がやってるのをよく見る
30代はイベント会場でならギり有りなのかな…
0785名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/12(土) 15:09:57.89ID:2cb5rIqj
>>782
まだ当時はギャルブームやキャバ嬢ブームが凄くてDQNが学校で強くて学校で全員強制でパラパラ踊らされて
オタク趣味の先輩にも人前ではオタク趣味は隠すようにめちゃくちゃ叱られたり
ファッションもギャル風に擬態したりして大変だった
0786名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/12(土) 15:19:33.24ID:2cb5rIqj
>>784
そうやってアクキーつけられるって学校で迫害されなかったんだろうなあって羨ましくなる
うちの学校だとそういうキャラ物とか持ってる人がいたら
クスクス笑われたりうわあwって言われてバカにされるのが当たり前だったからな
0787名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/12(土) 15:20:35.00ID:q96KtEje
アラサーだけど親も漫画オタクだから家庭では理解あったけど
やっぱり学校ではオタク=ちょっとダサい人みたいな雰囲気あったな
体感ではネットで個人サイトが流行りだした辺りから憧れる人が出てきて地位が上がった様に感じる
0788名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/12(土) 15:27:54.25ID:YkasVyAM
近所の学校や保育園の体育祭や学園祭で普通にコスプレしてたりボカロやアニメの曲が掛かっててびっくりした
今ってそういう時代なんだなあ
0789名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/12(土) 15:28:51.93ID:kY0cAw5A
多分学校差もあるんだろうけど30代半ばだけど学校だと結構漫画とか読んでる人多かったしアニメの話も普通にしてたな
オタ隠さない子も結構増えてたから迫害されるレベルの事はなかったや
さすがにアクキーじゃらじゃらみたいなのはなかったし隠す子も勿論いたけどギャル系の子も普通に漫画とかアニメの話してたわ
アニソンでパラパラとかあったからあーこの曲聞いたことあるー!って話してたし
0790名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/12(土) 15:29:14.53ID:02/ejPGo
アラフィフに足突っ込んでる40代だけど
宮崎の事件があったり、オタクやアニメ=キモイ だったから
まさに>>779のような感じで学生時代普通の子になる擬態に必死だった
今のジャンルで近い年齢の人と話す機会があったけど
擬態せずに過ごしてきた人とそうでない人との違いがすごい
0791名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/12(土) 15:29:58.68ID:3l2E++M4
>>787
体感では渋あたりからかなー
スマホとツイが蔓延してからはオタクの価値観が「面白い」とか
オタク的大喜利が「センスがいい」みたいな扱いになってきて
オタクの内輪ネタ、たとえば「赤いと3倍速い」みたいなものも
説明なしで通じるようになったし…ほんと隔世の感
0792名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/12(土) 15:35:09.60ID:StvfWvZn
時期的にはしょこたんがオタクキャラでテレビで出したぐらいからかな価値観が変わったのは
それまでは他の美人なモデルさんとかオタク趣味あっても隠せって事務所とかに言われてたらしいし

大体2005年くらいから電車男とかしょこたんとかテレビでオタクコンテンツが割と放送されるようになって
ツイッターはまだだけどブログとかも流行ってきて
その後のアイドルも逆にオタク趣味アピールするようになって行ったような
0793名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/12(土) 15:37:06.31ID:StvfWvZn
そういや2ちゃんねるもアングラだったのに電車男とかドラマや映画になってから一般層が入ってくるようになったり
リアルで2ちゃん語話すやつとか出てきたな
それまではリアルで2ちゃん語は痛いからやめろってみんな言い合ってたのに
0794名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/12(土) 15:38:57.00ID:LDqiu0yG
>>785
学校で強制パラパラとかなにそれ怖い
自分が通ってたとこも>>789みたいな感じだったからそこまで迫害とかいじめみたいなのはなかったな
まぁちょっとモサい集団扱いはされてたとは思うけどギャルというか今でいうウェイ系というかパリピ系はいても
DQNって程じゃなかったのが救いだったのかも…結構普通に遊んでた
0797名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/12(土) 15:45:16.05ID:YW29umQx
中学生なのに中学生向けのはずのジャンプ好きなだけでもうっわwって感じだった
芸能人とかMステとか流行りのJ-POPや流行りのファッションが好きじゃないと迫害される
0801名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/12(土) 15:53:45.33ID:UG60UPyj
>>792
まさに丁度アラサー世代くらいだね
だから寛容になってる学校とそうでないところにかなり差があるのかも
自分のとこもそこまで酷い扱いはされなかったから同世代で迫害とか言われると結構驚く
0802名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/12(土) 15:53:56.23ID:OA3w8H/F
アラサーだけど迫害とかなかったよ
漫画が好きな子もいればアイドルが好きな子もいてギャルもいてって感じでそれが原因でいじめもなかった
まあ暗い子とか標的になりやすいだろうけどオタクだからって理由ではなかったと思う
少なくとも明るいオタクの子はいじめられてなかった
地方の公立だったけどむしろDQNの方が疎まれる存在だった
0803名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/12(土) 16:17:03.28ID:p18vGMf8
地方の公立で30オーバーだけどdqnな人も漫画回し読みしてたしギャル系が携帯ストラップじゃらじゃらさせてたからヲタ系の子のアクキーじゃらじゃらも全く問題なかったな
0804名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/12(土) 16:20:23.67ID:qmc3L+kk
自分は演劇部とか入っちゃうような明るい?オタクだったけど
美術の作品でもいつも成績良くて飾られたりして絵上手いすごいと言われながらも
漫画描くとかオタクかよとかクスクスされたり馬鹿にされたりもして
卒業する頃にはすっかり隠すようになってしまった
0805名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/12(土) 16:20:29.44ID:u9mvUF2A
アラフィフだけど校内暴力が凄まじ過ぎてみんな平穏に生きるのに必死て感じで
あくまで私の周囲だけの経験だけど他人の趣味をそこまでバカにする人はいなかったな
ジャンプ黄金期でみんな漫画夢中になって読んでたし
休み時間には普通にノートにオリジナルの絵を描いてたよ
絵を描きながら仲のいい子とか席の近い子とおしゃべりしてた
きっとギャル文化の方が私には生きにくかったろうと思う
0806名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/12(土) 16:22:55.92ID:W33JrqVc
>>804
そういえばしょこたんもアラサーだけど中学でオタク趣味で絵描いてることをいじめられたり馬鹿にされたりしてたらしいね
あんなに美人なのにスクールカースト3軍のイケてないグループだったらしいし
イケてるグループに憧れがあって生まれ変わったらイケてるグループに入りたいみたいなこと言ってたし
0807名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/12(土) 16:27:10.64ID:QQxkEd/+
市川紗椰も見た目はハーフで美人だから最初はイケてるグループから声かけられるけど
中身はオタク趣味のガチヲタだから、おっおう…ってなって人が離れていったり
中学でみんなアニメや漫画なんて読んでなかったらしい
市川紗椰は海外にいたから日本では中学でもみんなアニメ漫画大好きな人ばかりだと思ってたら違って驚いたって
0811名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/12(土) 16:55:08.07ID:wpcOUKHb
…宮崎勤のイメージとオタクが強く結びついてた世代だから学校では言えなかったな
もう少し年上の大学生のいとこはサークルとかで分かちあえてて羨ましかった…
私はぼっちオタだったからすごく隠してたつもりだけど、ちょっとでも漫画の話とかできる子が居たら目をキラッキラさせて話したがって、ちょっと浮いてたと思う
0812名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/12(土) 17:00:27.95ID:R/9zQgQ1
アラフォーだけど高校で昼休みは漫画とか普通に読んでたし
女子はセーラムーンやガンダムWの話で盛り上がってたし
中学生の時はフリーザ様の声真似で盛り上がってる男子もいたし平和だったんだな…

大人になって年上のオタクと交流するようになって宮崎事件で迫害されて大変だった話は聞いた
漫画アニメ好きなだけで犯罪者予備軍扱いとか壮絶すぎる
0813名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/12(土) 17:09:02.72ID:fuAJS76Z
宮崎勤事件を報道したマスコミがなあ
あのときのマスコミが偏見を作ったよね
宮崎勤事件がなければもっと早くから世間に漫画やアニメの良さが今の若い世代のように伝わってたと思うと勿体無過ぎる
0818名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/12(土) 17:48:18.40ID:IzgqFKU/
アラフォーだけどうちの中学高校はオタク隠してない子達がまとめて「オウム」「宮崎」ってあだ名付けられててキツかったな…
公立だから校区全体で風当たりが厳しかったんだと思う
0819名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/12(土) 17:57:36.16ID:o7s/jQBV
漫画はみんな読んでたけど、花男子とかの少女漫画はOKで少年ジャンプのコミックスを読む女はオタクみたいな風潮あった
さらに花ゆめ系はキモい扱いされていた少女漫画なのに
0821名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/12(土) 18:00:36.94ID:a/gl6V8x
40代だけど高校時代はオタクでもない女子から漫画回ってきたな
スラダンとかもクラスメイトから借りてハマって自分で集めた
恵まれてたんだなぁ
0822名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/12(土) 18:27:10.46ID:XFQD3vlS
>>812
私もアラフォーでスラダンアニメでバスケ部の人数が一気に増えた世代だ
今で言うウェイ系がスラダンアニメ見てたからかアニメや漫画見るのも普通だった
ギャルとオタクは親和性が高いとすら言われてたんだけど地域性だったのかな
オタクにはモサとギャルがいた
0824名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/12(土) 18:46:31.97ID:ILP2gHYc
>>820
厳格な学校だったのかな?
ちょうど30歳だけど日曜のアニメの話を翌日学校でするのが楽しかったな
ウェイ系もデジモンやおジャ魔女観てたから割と寛容だったかも
イラスト描いてたらガリ勉タイプにオタクキモいって言われた事もあるがw
0826名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/13(日) 00:52:15.68ID:kATwL4TY
ジャンルのイベント帰りにフォロワーさんとブラインドグッズの交換で会うことになって
流れで断れなくてお茶をしたんだけど、普通にジャンルの萌え話で盛り上がってびっくりした
たぶん15くらい歳下なんだろうけど、萌え話だけならほんとに年齢関係ないんだなと

ただやっぱりここまでだなー、これ以上は無理だな−、という気はした
0828名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/13(日) 05:10:15.16ID:2ydJzHCg
女子高にBL好きが多そうなイメージがあった
しかも私立だから女同士のマウントとか経済的に余裕がある人が率先してちょっと高いプロ仕様の画材を使って遠征してイベント出るとか、同人以外の事でも公立よりなにかと進んでそうだなと思ってた
0829名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/13(日) 06:56:29.82ID:NfrgS5Wi
地域差は大きいと思う
30代後半の自分が10代を過ごした地域はクリエイティブ文化の色濃い土地柄だったせいか
一定レベル以上の創作系の人間の地位は属性(ヲタとか)無関係に高くて初対面でも敬意を払われた

ヲタは成績のいい子や運動部も多かったからそっち方面で一目おかれてたし
田舎で娯楽が少ないから非ヲタもアニメ漫画ゲーム嗜んでいて隠すって発想がなかったw
いじめターゲットにされてた人は性格や外見が理由だった気がする
5chで言う「お前ら」みたいなヲタもいるにはいたけどいい意味で空気だった
0832名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/13(日) 07:55:15.53ID:IBSmfFjr
「いじめターゲットにされてた人は性格や外見が理由」っていう時点でいじめを正当化してるじゃん

少なくともうちの学校ではヲタ趣味を揶揄ってたような人は明らかに成績悪かったし、逆にヲタ趣味の人は成績良い方で
自分はトップクラスで成績よくて見た目も気を遣っていて性格もいいと言われてたし変なことしてないのに
ヲタ趣味あるってだけで揶揄われたことを
ヲタ趣味だからじゃなくて性格や外見が悪かったり成績が悪かったんでしょって言われてるようで気分が悪い
0833名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/13(日) 07:55:17.21ID:oXxfvdkC
どこに意識高いって書いてあるんだろ…
むしろ逆で田舎は良くも悪くも価値観が素朴ってだけの話では
私も親が田舎育ちだから>>829の話分かるわ
そっちの田舎のオタクでもない年寄りたちがアニメに割と詳しくてびひる
子や孫の影響ではなく自発的に娯楽として見てる
0834名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/13(日) 07:56:45.04ID:wwAbM5Wx
アラフィフだけど高校時代はオタク=暗い人って見られてた
文化祭でクラスごとに大きな凧を作って上げる伝統があってそのたびに絵を描かされた
いつも「暗いw」「オタクww」と馬鹿にしてるのにそんなときだけ持ち上げてくるのが嫌だった
成人後、本格的に同人始めたら宮崎事件
コミケを特集したニュース番組でキャスターが「コミケに行くのは若者じゃなくてバカ者」って発言してた時代だよ

今は偏見減って嬉しい。まさか自ジャンルの新幹線まで運行されて時代が変わってよかったよ
0835名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/13(日) 08:11:38.05ID:tHYgycMc
>>833
うちも田舎だけど全然違うよ
田舎で娯楽が少ないからこそテレビや芸能に洗脳されてる人が多いから
それにギャル系の人はそもそも本が読めないから漫画が読めないレベルの人もいた
はっきり言ってオタク趣味の人の方が教養レベル高いしオタク趣味叩く人は教養レベル低かった
進学先もはっきりわかれた
0836名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/13(日) 09:45:12.86ID:kowGSDEc
地方都市で高校生の頃に宮崎事件の世代だけど
その頃からすでにオタクのなかでも格差あった気がする
高校で区切られるから自分より偏差値の低いオタクって地方のイベント出なければ出会わないと思う
どの学校にもオタクはいるし勉強出来ないオタクも多かったよ
公立の底辺校だとヤンキーとオタクしかいない社会人と付き合ってデキ婚して中退するオタクもいた
0837名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/13(日) 09:50:29.74ID:3UUUhGkm
今年31で都内の女子校だったけど迫害とかなかったなあ
文芸部とか慢研とか隔離コミュニティがなかったのと、運動神経のいいオタクや成績のいいオタクが多かったからだと思う
誰も擬態とかしてなくて下敷きとかクリアファイルも学校に持ち込んで普通に使ってたよ
ギャルや体育会系の子達に混ざってミニアクセ作ってあげたりパソコンの使い方教えてあげたりしてたから逆にオタクは凄いオタクは何でも知ってるって一目置かれてた
ただ学年が違えば雰囲気も違ったし、別の都内の女子校に通ってた子は卒業までずっと隠れてたって言ってたから校風とか学年にもよるんだらうね
0838名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/13(日) 09:51:35.86ID:kowGSDEc
>>834
文化祭のときだけポスター描かされたよ
でも当日はクラスの手伝いしなくてもいいよって言われた
今思えば体のいいハブだったのかもしれないけど
当日なにもしなくてもいいのは楽だったので気が付かなかったよ
もちろん打ち上げ会にも誘われてない
0839名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/13(日) 09:56:36.75ID:xyrLB3Hm
オタクでも成績良ければ一目置かれてからかわれないって書き込みちらほらあるけど、何それ都市伝説?と思ってしまった

自分の中学ではそれは関係なかったな
というのは、そもそも漫画みたいに成績と名前が一覧で発表とかされないから
誰が成績よくて誰が悪いかってよくわからないから
卒業するときの高校の偏差値でようやくわかるぐらいかな
自分から自慢するわけにもいかないし
0840名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/13(日) 10:07:56.80ID:vk86+5qM
学生時代のオタクの扱いってやっぱり年代によってだいぶ変わってくると思う
>>837みたいにこのスレで若い世代だと周囲のオタクへの態度も全然違う
+都内に女子校だと十分あり得る話
0841名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/13(日) 10:09:34.81ID:fEk5Gnk9
田舎と都心部の差に驚いた
三十代半ばの都会育ちだけどギャルはむしろ頭良かったな
頭良い、先生とも仲良い、スポーツもそこそこ、家がそこそこ金持ち、金持ちなので身なりにお金かけられる…みたいな
スクールカースト上位でそういう子ばかりだった
雑誌に載ってるようなギャルブランドの服を流行りに合わせて買うから家が金持ちなのは必須条件
「ギャルっぽいけどギャルブランドのものではない激安の服」を着てる子がからかいのターゲット
読者モデル全盛期で中学の時は学校に一人二人くらいだったけど、高校では何人も読者モデルがいた
ヲタもいたけど見るからにモサヲタって子はうちの学校にはいなかった
皆地味めのギャルって感じだった
強いて言うならヲタはルーズより紺ハイソ派が多かった
0842名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/13(日) 10:13:50.49ID:GzLZGp0q
>>841
それポップティーン系やegg系のギャルっていうより、赤文字系の読者モデルみたいな感じのイメージだけど
当時はそういう人もギャルだったの?
0843名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/13(日) 10:14:08.07ID:LdR/KfC9
可愛い女優さんや男アイドルがオタクを公言したりする時代だからね
オタクが生きやすい時代になったなあと思う
その分ライト層も増えたのかもしれないけど
0844名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/13(日) 10:45:18.75ID:W8bPYnWp
友達の都内女子校だとヲタの種類もアニメからサブカル、スポーツ、音楽と色々だし人数も多くて楽しく活動してたみたいだからあまりヲタ趣味にネガティブな感情ないんだよね
それでも校内のギャル勢とは対立があったみたいだけど
こっちは田舎の底辺校でギャルとリア充しかいないし事件や宅八郎でヲタはキモいって気軽にディスられるからこっそり傷付いて隠すようになったな
友達の話聞いててそれぞれいろんな趣味があって共有出来るのが羨ましかったよ
0845名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/13(日) 10:49:14.83ID:gglZsgNu
アラフィフで都市部の中高私立の女子校だったけどのんびりした校風だったからオタク迫害されてなかったな
絵が上手な子は描いて描いてって頼まれて人気者だった
ただ学校に漫研みたいのがなくて自分含めオタクの子たちもオタク系じゃない部活だったから(絵が上手な子は運動部)そっちのつきあいもあったせいかもしれない
0846名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/13(日) 10:54:44.51ID:cPaSwram
田舎って言っても千差万別だからなぁ
自分の育ったところは信号の指導があるところがあるくらいレ(地区に一個も信号ない)のクソ田舎だけどギャルだからとかオタクだから成績に関連するとかはなかったな
身もふたもないけど旧帝大卒クラスの家庭なら子がギャルでもオタでも成績良かったし中卒なら逆って感じ…当たり前か
学年全体どころか親兄弟同士ほぼ全員知り合いになるからかイジメも聞いたことない
田舎に住んでた当時は「都会って大変なんだな」って思ってたけど住んでた田舎がラッキーだっただけだった
0847名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/13(日) 10:56:54.53ID:rucOi6RA
>>844
わかる
私も東京の友人は勉強苦手で偏差値の低い女子校だったようだけど
オタク趣味とかにネガティブな感情持ってなくて
正直その人デブス…ごめん…なのに堂々とコミケでコスプレイヤーしてて楽しそうで本当に羨ましかった

うちは田舎に親の仕事の都合で引っ越した住んでたので
特に中学は差別がひどくて、人は人みたいな感じがなくて
キャラクター物持ってる人いたら確実にバカにされて
DQNが授業中騒いで授業中断とかめちゃくちゃ迷惑で
まあ高校は偏差値高めのところにいけたので高校入ったらちょっとマシになったけど、それでも中学のときのトラウマがあったので表向きは隠してたわ
公式や同人でキャラグッズとか売ってたけど、普段つけたくてもつけられないのになんで売ってるんだろうって不思議だった
今の子たちは普段からつけられて羨ましいな
0848名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/13(日) 11:03:19.76ID:OdL+IqBx
>>838
わかるw文化祭と生徒会選挙の時だけ馴れ馴れしく声かけられたわ
でも看板が各クラスのオタクのネタ披露みたいになっててそれはそれで面白かった
0849名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/13(日) 11:05:17.08ID:p1Z2AkoQ
中学前後あたりでオタク趣味を差別されたかされなかったかで、その後のメンタルやオタク趣味隠すか隠さないかに関わってそうだな
オタク丸出しの格好とかアクキージャラジャラとかしてる人ってその人が美人かブスか関係なく
オタク趣味を差別されない恵まれた環境にいたんだろうなと思う
オタク趣味を差別される環境にいた人は擬態や隠れオタクを意識する人が多く感じる
0850名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/13(日) 11:06:54.92ID:5e1Y/nMe
>>842
うちの学校ではegg系は不人気だったけどpop中心でたまにeggに付き合いで載ってる人もいたよ
学校ではegg系の格好は一切してなかった
あとは赤文字でもギャル系に近いvivi(海外セレブ系)やray(清楚お嬢さん系)
他ギャル誌ならcawaii、happieがいたかな
ギャル誌しか読まない子よりギャル寄り赤文字系にも手を出してる服好きな子が多かった

周りで赤文字ど真ん中のJJやcancamが流行ったのは高校卒業してからだったよ
長谷京時代から海老優萌時代に切り替わる辺り
JJは可愛ゴー(可愛いゴージャス)特集をよくしてて読モのJAMに誌面割いてた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況