海鮮アスペの子がジャンルで問題起こしてたとき差別はよくないからと皆なあなあで済ませてた
でも推しサークルへの異常な執着とかスペースで延々独り語りとか話通じないとかみんな疲れてた
かわいそうなのはやはりアスペの友人がいたんだけど軽度なんで状況がわかってる
みんなだんだん我慢できなくなってきてもうアスペはウンザリと、でも仕方ないからって意見に別れてしまった
そういう状況にいたたまれなくなって友人はしばらく同人をお休み
ジャンルは小さかったので人がいなくなり消滅した
それなりに楽しくやってきたジャンルだったのに

同人の世界ってわりとこういう子によく出会うんだけど……他人事なら見過ごせるけど
わが身に降りかかると難しい……仕方ないというのももう我慢の限界というのもわかるから
軽度の子なら変り者くらいですむけど少し知的入ってる感じの子は正直困るのが本音
ツイとかもフォローしてくれるけどストーカーみたいな返信してくるし、でも本人はなんとも思っていない
それが一番怖い
親がイベントについてきてこの子の性格は特性なんで可愛がってあげてって
言ってたけど特性だからなんでも許される訳じゃないよなあ……と
親御さんの気持ちはよくわかるけどね……ストレスでやめちゃったサークルもいたし
それ以来重いアスペっぽい子にたいしては事務的な態度しかとれなくなった
こっちが配慮してもその子はこっちのこと考えてくれるわけじゃないから
反感食らうだろうけどこれはどうしても辛かったのでカキコ