X



【BL専用イラスト小説SNS】pictBLand(ピクトブランド)スレ15
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/18(水) 13:30:15.35ID:ItIn4afo
pictBLandはBL好きな方のための創作SNSです
会員登録必須のクローズドサービスで検索Botからも除外するよう設計されています

[pictBLand] http://pictbland.net/

■公式twitter
pictBLand運営事務局
http://twitter.com/pictbland

■参考URL
pictBLandについて
http://pictbland.net/static/about
作品投稿に関するガイドライン
http://pictbland.net/static/item
ヘルプ
http://pictbland.net/static/help
お知らせ一覧
http://pictbland.net/informations/index

■前スレ
【BL専用イラスト小説SNS】pictBLand(ピクトブランド)スレ14
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1505212705/

■愚痴スレ
pictBLand愚痴スレ2 [無断転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1480083296/

次スレは>>980が立てること
立てられないときは速やかに他の人に頼みましょう
0084名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/21(月) 23:38:12.10ID:IG5jFBAd
ここって下書きの機能ないよね?
非公開で書き溜めして完成公開したら最初に非公開投稿した日付が登録日になっちゃう=日付順で埋もれるんだけど、これは仕方ないのか?
0087名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/26(土) 18:24:59.09ID:wsC8VBZN
せっかく新規ユーザーを囲い込めるチャンスなのに
やらかした事が事だけに移行先の選択肢に入らないのがもったいないな
個人的には課金しなきゃ別に問題ないしと思って使い続けてるけど
あの運営に不安を抱く人がいるのは分からないでもない
0088名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/27(日) 00:09:40.40ID:wOy7kd16
ここ一番のやらかしはやっぱクレカ引き落とし止まんなかった件だっけ
そうでなくても運営の言動痛くて避けられがちだからなぁ
0089名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/27(日) 16:02:49.65ID:lEY1h1Tw
支部が不信すぎて引っ越しのためまた垢作ろうとしたんだけど
スレ見た感じいまだにダメだこりゃって感じなんだね
デザインのキラキラ感のなさは結構好きなんだけどな
0093名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/27(日) 18:27:51.52ID:KWKG2aoO
ツイやってないから内情とか全く知らずに使い始めたけど重い以外不満はないなあ
あと使う人がガイドライン守ってさえしてくれれば
0095名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/27(日) 20:37:47.53ID:u7h5JCYo
>>90
ごめん89だけどクレカのこと全然知らなかったわ
賑わってない雰囲気とか垢持ってた時と変わらない感じだなと思って
たくさん閲覧してほしくて支部に一度移ってるから戻るの悩んでた
0096名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/27(日) 20:48:55.27ID:Opw2eOF/
たくさん閲覧して欲しいなら初めからここは向いてないかもね
隠れたい人と数字を気にしたくない人がマイペースに活動できる場所だし
賑わいを求めるのはそもそも何か違う
0097名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/27(日) 21:38:10.07ID:5MVWmvDz
閲覧が少ないのは最初から分かってるけど
その上反応もらいにくいってのがなぁ…
運営は匿名でコメ送れるからいいでしょって感じだけど
個人的には他の人とのやり取りが見られないと
コメ送っていい人かどうか分かりにくくて怖いと感じるし
支部みたいにネタアンケート置くこともできないし
よほどコメのやり取りが盛んなジャンル・カプとか
オフツイでお仲間とつながっててコメもらえる人じゃないと
ものすごくモチベ上がりにくい場になってると思う
0100名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/28(月) 00:38:51.53ID:dyZRKH/X
ピクブラではツイみたいな即反応いいねたくさん欲しいって人はどんどん離れて行くから落ち着いて緩やかに創作したい側にとって凄く快適
0101名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/28(月) 08:49:12.18ID:aMmiTGdx
コメやいいねは多ければ多いほど燃料になる
その場の雰囲気で一気に書きあげて色んな人に評価してもらうのが好きって人には向いてないよね
支部やツイがフェスならピクブラはライブハウスで一見さんには入りづらいって感じ
0110名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/29(火) 19:09:14.55ID:ua9pgurQ
最近運営のツイ見始めたけど痛いというか陰気な感じだね
あと仕事が雑
1つのツイートで縦長と横長の画像が混在してたり
文字だらけで目が滑るし句読点が文頭に来てるのもあるし
【知ってましたか?】って何か煽りっぽいし「皆様のクチコミが頼りです。」って重いわ
サービスはいいんだしもっと自信を持って明るく普通に宣伝してくれたら知り合いにも勧めやすいんだけどな
0114名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/01(金) 01:33:53.44ID:XdF+9FkU
Twitterで何年も前のツイート引っ張りだしてピクブラ叩いてる人達を見かけて
ああ、そりゃスレの粘着アンチも何年も張り付いてるはずだわと納得した
ユーザーが流れるのがよっぽど嫌なんだねぇ
0115名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/01(金) 02:43:06.17ID:om+5wRmb
運営側に問題があるからピクブラも支部も使わない→分かる
運営側に問題があるのを文句言いながらピクブラも支部も使ってる→分かる
運営側に問題があるからピクブラは使わないけどカスラジ騒動や社長のセクハラ事件のあった支部は使ってる→分からない
0116名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/01(金) 11:05:02.69ID:7S3Q1N8S
ピクブラ難しい!使い方分からない〜ばかり言って覚えようとしないのはなぜなのか
私だって最初は分からなくてスレで聞いたり色々試してみたりしたのにそれさえしない
0117名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/01(金) 11:16:39.68ID:h5/LREYr
見づらいし直感で動かしづらい時点でサイト側の落ち度結構あると思うよ…
お絵かきソフトだって多機能複雑なのよりSAIみたいなのが流行ったし
0118名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/01(金) 11:24:41.59ID:3KeZ2vJn
タブ周りの使い方初見殺しだよね
あとブラウザで戻ると最初の検索結果まで戻るのすごいめんどくさい
過去まで遡ろうと思えなくなる作り
0119名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/01(金) 12:51:03.98ID:eey7tYLd
IT分野で働いてた同人友達誘ったら
ピクブラ見てUIが最低だと怒ってたなあ〜
自分もジャンル的にここしかないんで投稿くらいしか使ってない
全くワクワク感のない長居したくないSNSだけど
それが落ち着く人もいるしねえ
0120名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/01(金) 13:51:54.33ID:7nGnw5SY
ここはフォロワーのみにしか公開できないしクローズドだから個人的には好き
オープン腐とかジャンルのごたごたに疲れた私にとっては安寧の場所
0121名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/01(金) 14:06:59.50ID:o6KafWDu
除外タグも使えるしワンクッション閲覧制限とかもかけれるし
見る側も見られる側もトラブル起きない作りなのがすごい良い所なんだけど
本当画面や設定周りがごちゃごちゃしててとっつきにくいよね
使い慣れてる今ですらそう感じるんだから
初めて使う人はもっとやばく感じてるんだろうな
0122名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/01(金) 14:24:44.39ID:f93rLb7w
感想って貰いますか?
結構長くやってて作品数もそこそこ
いいねとハートは結構貰えるんですが感想を貰えたことがありません
考えれば自分もSNSで感想を送るのはコメントであれメッセージであれハードルが高く感じるので他の方もそうなんでしょうか

感想を送るほどの作品ではないと言われればそれまでなんですがこうすると感想を送りやすいなど有れば教えて下さい
0123名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/01(金) 14:34:58.50ID:kMOHN1LZ
コメントやフォローしてきた人以外のメッセージの受け取り拒否できるんで
公式男女CPから凸される心配がないからそれだけでありがたい
もしフォローされて凸メッセが来てもブロックすればいいし
わざわざBL用SNSに乗り込んでくる暇人wと笑って済ませられる分気が楽
0125名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/02(土) 00:49:45.58ID:hDPL/gSu
>>122
反応が欲しい時ははっきり言ってみるのもいいんじゃない?プロフィールにコメント頂けたら嬉しいです!とかうるさくない程度に書いたり
フランクな感じの人の方が感想送りやすい

あとはリンクに拍手とかお題箱を繋いで完全匿名でコメントが送れる様にしてる人もいた
自分は感想送るのが好きだから簡易コメ欄もメッセージも使うけどもっと手軽に匿名でサクッと送りたい人にはそういうのが使いやすいのかも
0127名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/02(土) 01:19:48.59ID:7eE9YC87
>>122
知り合いの誰にも言わずにピクブラで投稿をはじめたので
最初から自分を知る者はいないし、もしかすると閲覧すらされないかもしれないと思って
投稿をはじめたその日からピクログで存在アピールをすることにした
それがよかったのか投稿数のわりに感想をもらえている気がする
ピクログにも時々コメントをもらえる
0128名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/02(土) 06:38:39.79ID:4W+XuZPp
>>125>>127

確かにある程度は自分からアピールするのは大切ですね!
今まで個人サイトでは感想をよく貰えるのにブラに限らずSNSでは一切貰えなかったのでどこが違うんだろうかと悩んでいましたがサイトには拍手やメールフォームもありましたのでブラよりも送りやすかったんですね

作品の質を上げるのは勿論ですが拍手を置いてみたりプロフィールに一言添えてみたり送りやすい環境作りも気をつけてみます
ありがとうございました
0129名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/02(土) 08:41:31.02ID:vD+r+Ep0
新しく登録して投稿しようか迷っているので教えてください
足跡機能みたいな誰が自分のこの作品を読んだかわかる機能はありますか?
もうあまり人と関わり合いを持ちたくなくてのらりくらり書いていきたいんですが
0130名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/02(土) 08:49:03.54ID:f/P8YvCJ
足跡機能はないよ
誰かがステキを送る・ブクマする・フォローする等のアクションを起こしても
設定の所から通知設定をオフにしておけば>>129には通知が行かないから安心してヒキってくれ
0131名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/02(土) 14:28:11.14ID:nVjXTNco
いつの間にか鍵付きの小説の表紙が閲覧者からだとグレーになっているけど
鍵解いたらちゃんと表紙が表示されるようになってるのかな
グレーサムネ嫌いだから毎回自分で作ってるのに見て貰えないのは悲しい
0132名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/02(土) 17:18:01.45ID:QgqYwqxl
最近始めたばかりで恐縮なんだが
適切なタグがついてないから地雷踏んだ!配慮しろ!という警察に捕まった
面倒臭いから作品ごと消してきた
ピクブラではこれが普通なのか?
適切なタグってのは公式で推奨されているものがあるのか?
0134名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/02(土) 17:41:48.72ID:QgqYwqxl
>>133
レスありがとう
特殊性癖ありのR18Gだな
PW付き・説明文と本文に注意書き2回して閲覧制限設けてたけど
暗黙のルールがあるのも知っていたけど
どうしても原作名や御本尊の名前でタグを付けるのが嫌だった
冒涜してる気がして耐えられん
そもそもピクブラ向いてなかったのかなって投稿消した今では思う
0135名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/02(土) 17:50:03.96ID:QgqYwqxl
>>133
レスありがとう
特殊性癖ありのR18Gだな
PW付き・説明文と本文に注意書き2回して閲覧制限設けてたけど
暗黙のルールがあるのも知っていたけど
どうしても原作名や御本尊の名前でタグを付けるのが嫌だった
冒涜してる気がして耐えられん
そもそもピクブラ向いてなかったのかなって投稿消した今では思う
0136名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/02(土) 17:56:11.96ID:OCMtGGsf
暗黙のルールじゃなくて原作名つけるの普通なんだけど
タグ付けろって言われてるところでしたくない人意味がわからない
特定の人にだけ見せたいならフォロ限ベッターでいいのに
0137名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/02(土) 18:01:52.75ID:QgqYwqxl
そうかやっぱりそういう場所だったのか
じゃあ向いてないわけだ
元々べったーにいたけど始めたのはその警察の人に強引に誘われたからだよ
退会しておきます
レスありがとうございました
0138名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/02(土) 18:09:59.67ID:oadzap4C
退会した人責めるんでなく疑問やけどタグ付けたら冒涜になるってわからんな
グーグル検索に出るわけでもなしただの機能なのに
0139名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/02(土) 18:14:50.56ID:HNWjKSnk
ただの雑談として聞いて欲しいんだけれど
二次創作なのに如何にも公式!って感じで出すのが私個人としては耐えられなくて
ただの検索用や自衛用のタグだとしても原作や公式とは結びつけたくないみたいな
ごめんな分かりづらい感覚かもしれない
0140名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/02(土) 18:20:23.29ID:OomonpUJ
二次創作って人様の作品を借りてる状態のくせに
どこから借りたのか明記したくない結びつけたくないって
まるで一から自分で考えたみたいな傲慢な感覚だなと一次やってる自分は感じるわ
0143名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/02(土) 18:35:46.68ID:AQehV0Yp
>>139
いやまぁその気持ちはわからんでもないよ
こんな粗末なものファンアートとして世に出したくないみたいな
特にエロやらグロやら特殊系だと余計そう感じるかも

ピクシブあたりなら許される行為だけどね一切タグ無しとか結構見るし
ピクブラはいろんな意味でうるさい人が辿りつく所だから
それは当然のごとく突っ込まれることだよね
0146名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/02(土) 18:42:06.01ID:AQehV0Yp
>>145
いやいい意味でも悪い意味でもねってこと
いい意味では色んなところに気配りできてルールは守るけど
悪い意味だと目ざとすぎて細かい点もスルーできない人
最終的にそういう人が集まりやすいSNSだから
0147名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/02(土) 18:46:02.35ID:330iyGMa
本尊ってことは生か半生作品なんだろうに
マナー守ってやってる人を警察の人でうるさい人で無理矢理誘われたからかあ
ピクブラっつか生界隈自体合ってないみたいだから止めるのは正しいと思う
0148名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/02(土) 18:46:11.35ID:oadzap4C
ピクシブでタグつければグーグルで拾われボットや普通のファンに見つかりツイッターも同様だからそもそもやるなというのは置いといてタグ付けにデメリットあるのわかるけど
ここだと迷惑になってしまうからね
0149名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/02(土) 18:52:48.50ID:HNWjKSnk
始めたばかりでそういうルールがある場所だと知らなかったんだ
タグ付けには色んな意味もあったんだな
警察呼びはごめん撤回できない
本当に本当に怖かった

スレの方も不快にさせてしまったようだし相談しなければ良かった
ごめんなさい
0154名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/02(土) 19:03:29.09ID:330iyGMa
この調子じゃツイでもベッターでもやらかしてそうだし見かねて誘ってくれたんじゃねーの?
全部無駄だったっぽいけど
まあ達者で暮らせよ
当該ジャンル者は乙
0155名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/02(土) 19:04:43.88ID:0fQmXZa3
わたし悪くない感がすごいな
強引に誘われて始めたばかりの初心者なのにタグ付け警察に注意されて怖かった〜
って言えばヨシヨシしてもらえると思ったのかな
まぁいろんな人がいるしあんま気を落とさないでね
0157名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/02(土) 19:25:12.07ID:uQWlbdzB
タグ付けることが冒涜になるとか
書いてる時点で十分に冒涜だからな
それを自覚した上で同士以外に迷惑かけないようにするのがナマモノだろう
相談しなければ良かったじゃなくて
みんなの意見をきちんと受け止めないともっと周りに迷惑かけるよ
0158名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/02(土) 19:42:52.44ID:88aeKpy7
ナマモノだからこそSNSへのスタンスの違いだけで済まないから不用意に慰められないんだよね
強引に誘われた経緯もどう勧められたかもわからないし
0160名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/02(土) 21:19:25.76ID:fla7YQsa
本尊名作品名出したくないってのは「公式とは一切関係ありません」スタンスの表れなんだろうけど
クローズドSNSだし、サイトの性質上、タグはちゃんと付けて欲しい


ついでに上の「田佐」の例で言えば
田中◯男→tnkmro
田山×彦→tymbthk
までタグ付けてくれると読む側としてはありがたい
0161名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/02(土) 21:29:07.81ID:vXHQumRp
タグづけしてなかった自分が悪いのに
警察呼びやめませんすごく怖かったもん
ってどうなの
反省してないしする気もないんだろうね
0162名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/02(土) 21:47:17.57ID:lcnsmuqI
タグもつけずに特殊性癖のR18G垂れ流しのナマジャンル者、注意したら被害者ぶったあげくブラには誘われて来ただけだもん!と言い出して垢消して逃亡
こういうのが増えたらやだなあ
0163名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/02(土) 21:48:54.77ID:AQehV0Yp
ピクシブ問題のせいでそういう人増えるかもね
ただピクブラと集まる人間の性質上絶対に定住しないだろう
そういう意味じゃ安心だよな
0165名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/03(日) 22:00:45.98ID:XfJQaU1e
質問なんだけど
プロフに「ABを書くことは一切ありません」て書いてる人にAB本命の自分が相互申請するのって相手からしたら嫌かな
その人の書くCBが読みたいんだけどそう書くってことはAB地雷?
でも地雷とは書いてないんだよね
単にABは書かないってだけ?
0166名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/03(日) 22:41:48.14ID:NSTT4VIM
>>130
遅くなりましたが、ありがとうございました
今から登録して投稿してこようと思います
0167名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/03(日) 22:43:29.43ID:pljnVF0O
>165
正直にCBが見たいからって書いてみたらどうだろう?
私はAB固定で逆は描きません見ませんと書いてるけど
BA者からあなたのABは見たいのでって割と申請くるわ
少しもやもやするけど許可はしてる
0169名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/03(日) 23:19:51.23ID:19mwlCRA
久しぶりに新着見てみたけどタグは結構ひどいことになってるね
支部感覚の腐向け数字は仕事してないもだけど必要なタグ付いてないのだらけだった
これじゃ探す人も弾きたい人も面倒になって尚更閲覧なくなるわ
あと生系のアルファベットは死ぬほど見辛いな
0174名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/04(月) 00:44:51.42ID:8mZIMBUL
半ナマもひどいよ……
支部だけ通じる腐向けタグとカプ名のみ
またはカプ名のみ
そんなんがなだれこんできてる
タグ少なきゃカッコイイ()みたいな支部脳やめてほしい
なぜまわりを見て空気読めないんだ……
0175名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/04(月) 00:54:01.27ID:9AccosnR
いやもうまわりを見たらこうなったってくらいタグはフリーダムになってる
新着5ページくらいみたけどほとんどどういうジャンルかすらわからなかった
作品ごとに鍵つけられる支部感覚で来て閲覧少ないから去っていくを繰り返されて荒れてしまったんだろう
頼みのタグが機能してないんだからそりゃ閲覧されないわ
0176名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/04(月) 01:08:13.19ID:OnddpbZD
この前の支部騒動でまた増えた気がする
上でも言われてるけどそういう層は暫くするといつの間にかいなくなるけどそれまで荒らすだけ荒らしていなくなるから迷惑なんだよなあ
0179名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/04(月) 01:29:40.95ID:pbhkOHJa
もう3年くらい同じタグ付け問題で色々言われてるけど何も変わらないからこれから先もずっとこうなるんだろうな
倉庫代わりにしてる人が一番良い使い方してるような気がする
0180名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/04(月) 01:36:54.70ID:9AccosnR
3年くらい前は生タグつけろつけないで揉めてたくらいでタイトルとCP名は誰でもわかるように明記されてたと思うんだが
今はもう一次か二次かも判別できない暗号か?って感じなっててキャプでちょっと興味あるから見てみようって気にもならない
0181名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/04(月) 02:10:01.47ID:zoZeNGo7
元からある共通のタグをあえて無視して
自分が作ったタグを広めてジャンルの顔を気取りたい奴もいるからね
見たいものだけ登録してアンテナに流れてくる作品だけを見るのが精神的にも良い
0183名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/04(月) 10:09:35.99ID:pbhkOHJa
昔はタグ一覧あったよ
よく使われているタグが一番上に来てたけどその頃は二次元ジャンルばかりだったからいまいち活用されていなかったな
今はサーバー負担を減らす為に無くしてしまったらしいけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況