X



男性向け・女性向けの違いについて語るスレ105
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/27(火) 02:54:37.52ID:tUeZQ9fL
男性向けと女性向けに二極化・細分化していく同人・オタク界隈、
そのお互いの特徴や傾向等を語り合って良い所は吸収し合うスレッドです。
男女論にはなりますが、リアルの男女論を展開するときは必ずそれが、
二次元や同人にどう影響を及ぼしたかを言及するようお願いいます。

◆ローカルルール
・このスレは男性向けが好きな女性、女性向けが好きな男性、
 男性向け女性向けこだわらない中性な人等も普通に存在しているものとして進行します。
 このスレでいう「男性」「女性」とは「男性向けを好む人」「女性向けを好む人」を指す便宜上の呼称です。
 そういったマイノリティは存在しない!という主張やそれが鬱陶しいという愚痴に関しては

 「腐女子狙い」厨がウザイ25 [無断転載禁止]
  https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1516100513/
 等のスレッドへ移動お願いします。

・また、男女差関係のないオタク界隈そのものの推移については
 【男女】オタクコンテンツの傾向と変遷を語るスレ2【共用】
  https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1514115240/
 へ移動お願いします。

・男性叩き・女性叩き、政治民族思想対立煽り、個人攻撃等は触らず各自NG等で対応してください。
 age/sage、伏せ字、どの立場でレスするかは各自の判断でお願いします。

・次スレは>>980 あたりでよろしく。


◆前スレ
男性向け・女性向けの違いについて語るスレ104
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1519878683/

◆参考
コミックマーケット35周年調査報告
 http://www.comiket.co.jp/info-a/C81/C81Ctlg35AnqReprot.pdf
0558名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/06(金) 02:41:04.18ID:JpQHNF8r
>>556
自分や受けより高ければいいんだよ
日向のスペックも伊月と比べてということだから
伊月大好きでフィルターかかってるんだろうけど伊月って正直そこまでのスペックではないと思うよ
まあ実際日向が攻めとしてあまりにも微妙なせいで総受けが人気になって顔カプ森月が最大になってるから高スペではないんだろうけど
でも月日がさっぱりということは伊月よりは日向の方が男らしいと思う人が多かったんだろう
正確なスペック設定はともかく漫画での活躍描写のされ方は日向木吉>リコ>伊月くらいの差あったし
目立ってかっこいいシーンがあるとかっこいいというイメージにはなる
木日が多いのは日向よりさらに木吉がかっこいいからだけど

腐女子は男女恋愛を見て育ったからBLは攻め受け固定なんだってそっちが言ってたよね?
フィクションの男女恋愛の登場人物ってヒーローとヒロインだろ
攻め受け固定ってことはヒーローとヒロインに当てはめてるって言ったのそっちだよね?
0559名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/06(金) 02:54:23.97ID:JpQHNF8r
>>557
思ってるというか事実だろ
攻めと受けの体格差を気にしてる人は多い
そっちと違ってこっちは別に好き嫌いでは話してないからな

でかい方が受けってのが4人に1人しかいないってのがすべてじゃないの
圧倒的少数派じゃん
体格関係ないなら半々になるだろ
別ジャンルじゃなくても緑高緑のように
緑高と高緑をそれぞれ見比べてきたら受けの女化も分かりやすそう
攻めでもチビだとHSKとか捏造設定つけられてスペック盛られるという典型も分かるし

性格だけで攻めと受けが決まるってどう決めるの?
男らしい性格してたら攻めで女らしい性格してたら受け?
気が強いのは受け?攻め?弱いのは受け?攻め?
押せ押せなのは受け?攻め?包容力は受け?攻め?
0560名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/06(金) 02:55:54.26ID:uHF3fLnz
女性向けがオリジナル弱いのはランキングみれば一目瞭然
原作の知名度>二次創作の違和感な状態がまだまだ多いということだな
男性向けはもう逆転しちゃってるけど
0561名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/06(金) 03:02:51.79ID:THJhxrdh
>>558
それは伊月推し視点で伊月より日向が高スペに見えるかってことだろ
推しがそこじゃない人視点は関係ないよ、カプらせてるのは推してる人なんだから

月日がさっぱりなのはキャラの関係性と性格によるものだよ
大好きなバスケ部のない学校を選ぶとか、日向自信がその気になって立ち直るまでただ寄り添って待ち続けるとかが公式だからね
日向は変に男だって意識高いのにメンタル弱いとか、俺様系でもあるとかなんだから仕方ないじゃん
日向が自分から受けに回る思考を持ってそうとか、伊月が日向の心境無視して行動起こすなんてのを想像するのが難易度高すぎるんだよ


木日に関しては日向が木吉に振り回されるタイプだからその位置関係になるんじゃないの?
まぁ単純なスペックでも木吉の方が勉強も部活もメンタルも上だし体格差=力の差がでかいから力に任せるなら固定化されるんだろうね


ヒーローとヒロインの話は誰かと間違えてない?
自分はヒーローヒロインってことばで説明してないはずなんだけど
単に男女恋愛の様式をBLに無意識に持ち込んでるだけってことしかいってない
どっちがリードするかとか、体格の理想とかその辺だね

つーか、女っぽく改変するのが嫌いなのにヒロインなんて思ってもいないこというわけないじゃん
0562名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/06(金) 03:10:40.41ID:kXykpD2c
>>551
商業の経緯と比べられたら面白いかもね
男性向けだと商業じゃ食えなくなってきた作家が同人でオリジナルとなってるらしい
商業BLが食える状態ならば同人でオリジナルやる必要は無いかもしれない

コミケで一番プロ率が高いジャンルはJUNEだと聞いたけど、
逆に商業やってる人の同人率とかも比べるとどうなんだろう?
盆や年末前だと、エロ漫画雑誌の作者欄にはスペース番号載ってるもんだったりするが、
商業BL雑誌とかだと載ってるのかな?
0563名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/06(金) 03:23:08.65ID:JpQHNF8r
>>561
でも見える人が多いから日月の方が多いのでは?

寄り添って待ち続けるのは女らしいから受けで
意識高い俺様は男らしいから攻めということ?
作中から取り出している設定や表現が絵に描いたようなヒーローとヒロインそのままでは
寄り添う男とメンタル弱い女王様では駄目なの?
わがままツンデレ受けは人気だろうし
日月より大人気の木日では正直そんなだったと思うけど

振り回すのは攻めで振り回されるのは受けなの?
なんで?
強いのが攻めつまり男で弱いのが受けつまり女だから?

男女恋愛の様式をフィクションで表すならヒーローとヒロインだろ
無意識にでもその仕組みを持ち込んで受けを女化させてるというのは認めてるんだね
リードして背が高いとかスペック高い方が攻めということも

女っぽく改変するのが嫌いなのに強い男に抱かれるという改変はするの?
それは女っぽい改変ではないの?
その女改変はいいけど他の女改変は自己投影判定でアウトなの?
勝手すぎない?
そもそも伊月日向木吉の関係の話の時点でかなり腐のフィルターかけまくった改変してるの分かってる?
受けに回る思考とか行動起こすとか腐女子の都合のいい妄想だからね?
0565名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/06(金) 03:32:56.95ID:MnQOgJei
>>562
冬コミ参加します程度は書いてるね
女性向けはTwitterで情報発信がほとんど
これは男性向けもそうだと思うけど

男性向けってモロに性描写ありの絵で宣伝RTするけど
女性向けはやっぱちょっと隠すし続きはピクシブで!って感じだね
0566名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/06(金) 04:02:26.38ID:dzREns4y
プロのBL小説家がユーリオンリー行きますー!なんてツイで喋ってるの見かけたな
同人では二次やって商業はBLってのは珍しくないし
あと今はどうなんかわからないけど
昔はエロ系のレディコミなんかで描いてる漫画家が同人ではJUNEでコミケ出ていたり
普通に二次創作BLでスペとってるのもカタログチェックしてたらちょくちょくあったね
0568名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/06(金) 08:18:49.87ID:THJhxrdh
>>563
いやほんとそういうきめつけやめてくれない?

寄り添って待ち続けるタイプで自分からは行動しないから攻めにならない
男意識強いから自主的に受けを考えるタイプではない
俺様な行動を起こせるから主導権握る攻めになるってことだよ
相手のためにひたすら待つタイプがどうやったら積極的に動くと思うの?
自分から動かないのに攻めになるってのが考えにくいからそのふたりだとその順番が浮かびやすいってことだよ
実際勝負とかしたら頭で動けば伊月の方が色々上なんだし、「強いのが攻め」にはならない

相手が強いからってのじゃないから女っぽさにはならないよ
妄想もなにも実際に数ヵ月完全に待ちを貫いたのが原作に描かれているんだからそれを無視することはできないだろ


あと無意識に仕組みを持ち込んでるってのは、女っぽい書き方になる人たちの理由として提示したんだよ
自分は女化を認めてないからそういうのは手をださないんで勝手に改竄しないでくれ
0569名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/06(金) 10:00:57.76ID:THJhxrdh
>>559
高校1年で176cmがチビってなんの冗談だ?
高尾のHSKは明らかにネタだろ
そもそも高尾が緑間に勝てるのはコミュ力でそこに絶対的な差があるのは原作読んでればわかるはず
才能、身長、学力は逆の方向で絶対的な差がある
言い方変えるとコミュ力だけの攻めってことになるけど高緑は一大勢力だったよね
身長や体格がその他の要素を凌ぐレベルで高スペ判定になるんじゃなかっったの?
カプごとにそっちの主張コロコロ変わるんだね
0570名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/06(金) 13:49:57.45ID:THJhxrdh
自己投影派の人は自己投影だといえる根拠で反論されてないの箇条書きにしてよ
反論されてるやつはその反論を封じ込める内容がない限り根拠にならないから省いてね
これまでにでてない根拠があるというならそれも出してくれればいい

いくら反論しても論点ずらしてくるからややこしいけど箇条書きならその手は使えないからね
結果的には根拠がなくてかけなくなるだろうけど
0572名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/06(金) 16:06:07.09ID:fUeWaeov
>>571
そんな難しく考えるような話じゃないと思う
女は昔から他人のコイバナが好きな人が多いんだよ
他人と他人を仲介してくっつけたがるお見合いおばさんとか昔から存在してるでしょ
腐女子のカップリング好き、自己投影否定もそれと変わらんのさ
0574名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/06(金) 18:07:06.12ID:Hlmn0OAB
男女の恋愛話には全然興味ないけど
ホモの恋愛は読み漁るって人もいるからな
自己投影が恥ずかしいって人もBLフィルターをかませばいい感じの距離感で恋愛モノを楽しめる
発明ですな
0575名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/06(金) 20:12:50.63ID:fUeWaeov
恥ずかしいってか自分は入りたくないんだよ
他人同士だからこそ楽しめる
創作物だと自分の理想とか願望は求めるけどそこに自分は居たくないの
0578名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/06(金) 21:56:23.70ID:YtykWekb
自分の願望を投影しているなら自己投影という理論はわかるんだけど
それで何故腐女子は受けだけに自己投影していることになるんだろう
自分の願望を投影してることが自己投影の定義なら
受けにも攻めにも自己投影しているとするのが普通だと思うんだが
0580名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/06(金) 22:17:50.55ID:Hlmn0OAB
普通の恋愛ドラマも男側に感情移入することもあるだろうしね
ただやっぱ受け攻め固定が多いし
逆カプや対抗カプへの嫌悪も激しいからお察し
0581名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/06(金) 23:00:05.92ID:fUeWaeov
>>576
その理論はよくわからない
例えばキャラAには攻め、キャラBには受けを当てはめるのが萌えるとして
「理想や願望をキャラに投影している」という意味での自己投影であれば「どちらにもしている」がアンサーだし
「自分がなりたい」という意味での自己投影であれば少なくとも自分は「どちらにもしていない」がアンサー
0584名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/06(金) 23:39:38.23ID:Hlmn0OAB
女は恋愛脳なんて言われるけど
幼少時から絵本とかでお姫様は王子様と結ばれてめでたしめでたしっていう
ディズニープリンセス的な物語を刷り込まれてるから仕方ないんだよね
まあディズニーも近年は恋愛オチにしない映画つくるようになってきてはいる
0585名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/07(土) 01:20:16.28ID:JvyjWkxE
アナ雪は姉妹百合
ズートピアは恋愛未満の男女コンビ物でオンでちょっと二次創作が流行ったな
モアナも男女コンビだけどこっちは…まあうん
0587名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/07(土) 03:46:42.51ID:h6fFjE8W
アンダーテイルは同人には厳しいんじゃないかな
あのEDにたどり着いてしまうと二度とプレイしないタイプの人が多いだろうし、読み返せないのは結構痛いよ
0590名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/07(土) 09:43:04.26ID:fuyj3QIP
いや自己の願望投影という当たり前の話をしてるだけだよ?
原作キャラが大勢のヘテロ腐女子によってゲイに改変されるのは腐女子が男に向ける性欲が投影されてることに反論の余地ないでしょ
0592名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/07(土) 09:57:57.30ID:fuyj3QIP
少女漫画の女キャラがある二次で謎のレズ乱交してたとして、それは男オタクが女に向ける性欲がそうさせてるだけって言ったら反論があるの?
二次BLもそれと同じだけど
0593名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/07(土) 10:04:39.26ID:6yvZ+hHD
>>592
レズ乱交させることが女に向ける性欲の結果なのは事実だけど
何故レズにしてるのかと言う理由にはなってないじゃん
ノーマルな性癖の人ならレズにはせず
そこに男をおいて乱交させるだろ
0594名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/07(土) 10:08:07.97ID:M4amOXwT
男オタクが少女漫画の女になりたい願望があるのと原作のとあるペアでBLしたい願望、何が同じなのかわからない

お前は腐女子がペニスを求めてるって思い込みたいんだろうけど
ペニスというものに夢見すぎ
女は男が思ってるほどペニス大好きじゃないから
0595名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/07(土) 10:14:09.53ID:fuyj3QIP
>>593
なら話を戻すと男オタクと同じで
腐女子が男に向ける性欲によって原作男キャラはホモになる。までは分かって貰えたってことだよね?

なぜホモなりレズである必要があるかはその次の話で
0596名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/07(土) 10:15:41.77ID:OTp3TXYW
流されてるけどBLがオリコンコミック週間1位って
末期のセガサターンやPS1がギャルゲーだらけだったのと同じように
特定媒体の終わりのサインのように見えるのだけど
電子書籍に移行中とは言え電書が各社の基準バラバラってのが先がよくないよね
0597名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/07(土) 10:22:15.56ID:euawmPZ6
>>592
腐女子の言い方に対応するなら、
少女漫画の女キャラがレズ乱交してるのは女キャラが性欲豊富なな為で
男オタは性欲無く壁から眺めてるだけ
じゃないのか?
0598名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/07(土) 10:23:42.04ID:6yvZ+hHD
>>595
いや好きなカプの2人にセックスさせることは性欲の投影だと思ってるけど
ホモにする理由が性欲の投影とは限らないでしょ
エロシーンが好きな腐女子は多いとはいえ
エロシーンだけ見たくてホモにする人は少ないし
カプのイチャイチャを楽しむのがメインという人は多い
0599名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/07(土) 10:37:51.57ID:fuyj3QIP
男オタクが少女漫画のとあるペアをレズにしたい願望→男の性欲確定
腐女子が原作のあるペアをホモにしたい願望→?
男オタクも腐女子も同じだと思うけど
0600名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/07(土) 10:37:55.22ID:IQowhrE/
「自己投影=悪、だから私は自己投影してない」じゃなくて
「別に自己投影くらいしてもいいよね」くらいで収めた方が建設的だと思うのよね
0602名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/07(土) 10:45:25.67ID:6yvZ+hHD
>>599
百合厨の人のことはよく知らないんだけど
男の百合厨ってそんなレズエロばっかりが好きなの?

百合男子という百合厨漫画だと百合厨も必ずしも性欲を投影してるという感じではなかったが
まあこれは漫画なので現実と同じではないと思うが
0603名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/07(土) 10:47:17.00ID:IQowhrE/
仮に自己投影してなくてもホモセックス見て興奮してる時点で
そこにあるのは腐女子の性欲だけだろう
0604名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/07(土) 10:52:39.39ID:euawmPZ6
>>602
まず性欲の定義をしないとな。先日変遷スレで議論になったが、
狭義ではセックスをしたい・見たい、裸を見たい
広義では(ノンケの場合)異性キャラを好きになる事自体

なお、百合ジャンルでエロは1割未満かな
マリみての時とか1%も無かった
0605名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/07(土) 11:04:13.37ID:fuyj3QIP
>>602
判りやすいエロシーンだけが性欲じゃないと思うよ
異性に執着してイチャつかせたいって凄い性欲〜〜って感じする
百合厨は男の性欲がキャラをレズに改変し、腐女子は女の性欲がキャラをホモに改変する
おんなじじゃないかな
0606名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/07(土) 11:11:23.41ID:DYFUQoR5
>>604-605
それでいて百合・BL志向が高くなると両者とも
これは性欲ではない、純粋に関係性をのみ
愛でたい気持ちなんだとイクスキューズするけど、
それも"性欲"ってもんの解釈違いからくる
認知の歪みだったりするんかね?
そもそもこういう解釈云々の問題が出るくらいに
性欲をやましいもんとして捉える状況が個人的には
なんだかなあなんだが
0607名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/07(土) 11:13:29.69ID:euawmPZ6
後、百合はレズ関係じゃなくて親友・友達などの関係も百合と言うから
ユーフォニアムの高坂麗奈は男が好きなノンケだけど黄前久美子への距離がやたら近いみたいな
0608名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/07(土) 11:24:31.62ID:6yvZ+hHD
>>604、605
たしかに性欲の定義が決まってないといけないか
個人的にはセックスしたい、エロシーンが見たいまで行かないと性欲認識ないな

好きな異性をいちゃつかせたいことまで
性欲から来てるというのはいまいちよくわからないわ
個人的にBL、NL問わず健全モノでいちゃついてるカップルみると大抵和むし
0609名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/07(土) 11:26:49.63ID:kT1nE65n
女性向けも男性向けばりにモブおじさんが活躍するようになったりと
関係性だけじゃなくポルノの側面も強化されていってるしね
今はもう割とみんなストレートにエロ見たい!って言うし
0611名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/07(土) 11:52:48.32ID:E+1ouNRp
「女役の男」をあまり具体的に知らんけど
腐女子の描く男キャラが女っぽいのは、単純に内面が同性的なキャラの方が親しみやすいからだと思ってた
男性的な言葉遣いをする女キャラの男人気が根強いのと似たような奴かと
0612名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/07(土) 12:12:55.17ID:uteyvdqd
性欲って一般的にはR18な意味を伴うものなんだからそれ以外で使うのは誤解を生むし適切ではないな
少なくとも園児がクラスのAちゃん大好きぎゅーとかちゅーとかやってるのを見て「性欲に目覚めたんだね」とその子らの家族に怒られる心配があるうちはその広義の意味では使うべきではない
0613名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/07(土) 12:18:36.11ID:uteyvdqd
つーかさ、この「腐女子の性欲」に拘ってるのってここで広義の一般的ではない意味で話して他所で狭義の意味で広める目的に見えるんだわ
一般的に性が悪のように扱われている日本で、うかつに悪と同じ単語を用いて会話する気にはなれないよ

そうじゃないんなら性欲なんて言葉ではなく、マイナス印象持たれない別の言葉に置き換えて話せばいいだけだから
0615名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/07(土) 12:39:02.74ID:vMv2I8pC
少女漫画の女キャラをレズ乱交させたい
少女漫画のとあるペアをレズカプにしたい

って全然違うんだけど
男は両者の違いをさして気にしないの?
0619名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/07(土) 13:08:15.47ID:DYFUQoR5
>>615
気にする上で後者"のみ"を志向する人たちをここでは
百合男子と読んでいるように見受けられるんだが、
どうなんだろう?よく本人(と思われるレス)たちが
百合は脱エロの意も含んだものであるという旨の
レスを頻繁にしているのを見かけるが
0621名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/07(土) 13:38:51.03ID:vMv2I8pC
一般人や対外的な話じゃなくこのスレにいるような男オタでも
その違いを気にせず一緒とみなすのか、あるいは理解しているのかが気になった

>>619
百合男子はカプ指向の人が多いんだろうね
ただ百合という言葉については
脱エロのみ・脱エロの意をも含んだもの・エロも含む
と解釈にだいぶ幅はあるようだね
0622名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/07(土) 13:59:41.47ID:A1KprcuS
違いは理解しているがな
その例で問題になるのは「少女漫画」で「男」の「オタク性癖を発露」って部分だろうから
レズ乱交性癖であるかカプ萌え性癖であるかは些細な問題になり気にしないとしか答えようがない
例が悪いのでは
0623名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/07(土) 14:14:47.45ID:rWcvshYL
流れを見てて思ったけど自分がカプもののエロ描きたい見たい思うのって
「自分の」性欲とはなんか違うんだよな
男はオカズとして使う人が多いみたいだから「自分の」性欲として直結してるんだろうけど
自分は別に二人のエロシーン見て興奮するわけでもないし自分がしたくなるわけでもない
ABの恋愛話の究極的な到達地点としてのエロシーンが見たいだけというか

かといってじゃあどういう気持ちからって言われると突き詰めればエロいシーンが見たい気持ちだから
現存単語で言うとやっぱり性欲ってことになるんだろうなと思うがなんかマッチしないw

女の性欲を否定してるわけではないのであしからず
でも自分だったら萌えカプのエロ見るより普通の男女AVのほうがよっぽど性欲直結と感じる
0624名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/07(土) 14:14:57.85ID:9ohtVfKa
オタク間でも>>618な状態がかなり長かったわけで
萌え界隈の分類に関してはまだ未発達と言わざるを得ない
ハーレムも百合も日常系も美少女バトルもみんな「萌え系」でひとくくりだしな
女性向けでは乙女系が一般扱いに驚いたってのもそこだし
0625名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/07(土) 14:56:17.82ID:79Oh4Q7C
腐女子に聞きたいのは男同士の強い関係と言うか
友情とか主従とか敵対とか色々な感情あるじゃん
それ全部ホモにしちゃうのは上記が全部恋愛感情に見えてるって事?
一応本来は恋愛じゃないってのは理解してるけど単に恋愛に変換してるだけ?

恋愛脳って言うか強い感情=恋愛 になるのが不思議で聞いてみたかった
要は女には恋愛が一番強い感情なのかな
0626名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/07(土) 15:12:52.38ID:uteyvdqd
>>625
間違いなくNOだね

腐といえど特定作品の特定の組み合わせのみなわけだから、当然主従なり敵対なり友情なりでみているものもある
作品として好きなものでも、腐視点で見れる作品と受け付けない作品もある
だから「強い感情イコール」なんてシンプルなものでないことは確かだよ

それにマナーのなってないゴキ腐は知らんが、本来の意味を知ってる腐は原作に腐発言を向けることもないし、友情は友情で楽しんでいる
ちゃんと区別できて当然だよ
0627名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/07(土) 15:23:07.90ID:uteyvdqd
今思い付いたんだけど
女性はどこかで「恋愛こそが幸せ」という認識があるのかもしれない
だから好きなキャラを幸せにしようとしたときに恋愛視点を持ち込むのかも

思い付きだし異論は認める
0630名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/07(土) 17:32:15.32ID:uteyvdqd
>>600
他人の自己投影した作品なんて見たくないってだけだよ
おそらく作者が「この作品のこのキャラに自己投影して描きました」なんて明記したらそこだけ綺麗に売れ残ると思う

>>603
「ホモセックス見て興奮」
なんてしてるのは極稀だよ
以前Twitterで回ってきたアンケで、男女の方が興奮するってのにかなりの票が入って圧勝してたから
性的興奮したいなら男女ものを見るって人がBLをわざわざ選んでいる時点で性的興奮ではないものをBLに求めているということだよ
特に今の時代、電子書籍もネット動画も普及しているから「女性が普通の男女エロを買い難いから」なんてのは理由にもならないからなおのことだね
0631名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/07(土) 18:24:07.53ID:L51BfT3v
作者が自己投影してないと言ってるものを自己投影認定して叩くからには
自分が自己投影してない物を自己投影してると言われて叩かれることも覚悟しないと
0632名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/07(土) 19:07:29.04ID:T14BrS0f
少数だろうけど受けと受け同士で仲良くしてるとこ見たいって感情持つ腐もいるから
恋愛関係じゃなく根源にあるのは「推しが推しと仲良くしてるのを見たい」
ただこれに尽きるのではと思う
0633名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/07(土) 19:09:35.12ID:euawmPZ6
受けと受けで百合とか言ってるような愛好家はいるみたいだけど、
攻めと攻めはいないの?いたらどういう形態になるんだろう?
0634名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/07(土) 19:17:55.87ID:llZA4Wla
>>633
攻め同士が愛し合っていて
1人の受けが攻め2人に喰い物にされている話なら見たことがあるよ
攻め2人に挿入されているのは受け1人で
攻め2人は仲良く受けを陵辱
一応攻め×攻め?
0637名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/07(土) 20:51:14.86ID:uteyvdqd
受けグループで「うちの攻め」の話をしたり、一方では攻めグループで受けのノロケ話をしたり
ってのも昔からある鉄板シチュだね
0642名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/07(土) 21:32:14.26ID:bsGjqTw6
女性向け界隈だけとはいえそこでは罵倒語として定着しきってしまってるから
広い意味でのその状態を表すにしても言い換えするのがベターなんだろうな
と考えて貴様呼びが相手を罵るものになってしまったような意味の移り変わりが思い浮かんだ
0644名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/08(日) 00:24:48.44ID:HfGR1yya
二次BLはまさに宗教だからなぁ
だからカプ違いや同カプでも解釈違いで揉めに揉めるし元ネタを本尊とかカプ内第一人者を教祖とか言ったりする
宗教画家が作品に対して僕の人格や体験を投影しましたなんて言おうものなら破門なのと同じく二次BLでも言ってはならんのよね
作品が作者の妄想の産物なのは間違い無いんだけど皆の信仰心に水をさすような事は言わないのがルール
こういう信仰心って男性向けだと何に注がれるんだろうか
0646名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/08(日) 03:18:28.78ID:gp1dmf1i
と言うか作者の体験をベースにって普通コラムやギャグでやるものじゃん
それも大抵はこんな酷い目に合ったから気をつけろ的な啓蒙とかが普通
BL以前にシリアスハッピーしかも二次で描かれること自体に首を傾げる
まさにチラシの裏
0647名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/08(日) 03:22:39.42ID:ed9p9Jw0
男向けだと同人作家を崇めるような所も一部ではあるけど
それよりも原作が好きな人の方が勢力として強くて対立も激しいから
東方や艦これのようなある種の二次創作用の原作に住み分けされてるな
0648名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/08(日) 03:35:17.13ID:gp1dmf1i
二次BL同人でハッピーエンド実は私結婚したのでそれを元に描きましたって例が出てたけど
男性向けだと叩かれる以前にどうしてそんなものを描こうと思ったのレベル、思い付きもしないよ
0650名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/08(日) 04:07:13.98ID:bRzZJa/M
男性向けは現実を二次元に結びつけることはしない
女性向けは逆に延長上にあってふとしたことで浮かび上がってきやすい
だからこそ現実を匂わせた作者は徹底的に叩かれる
0652名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/08(日) 05:28:48.54ID:w7nJr0X2
これは境界線とは別なんじゃないか?
男性向けだって「このキャラに自己投影して描きました」なんて言われて何も感じないわけじゃないだろ

>>648のように思い付きもしないってのは、エロとその他を切り離しているからなのでは?
エロ特化を自分の夫婦生活が元ネタですなんて一般常識で考えて恥知らずなわけだし、エロに結び付かない日常もの特に女性キャラだけできゃいきゃいやってるものなんて男性の日常と重ならないだけとか
0653名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/08(日) 05:45:22.89ID:gp1dmf1i
>>649にもあるけど男性向けはまず視覚至上主義なんだよ
眼鏡を外すだけで別人なのに二次元と俺らが同一個体の訳がないわけで
二次元に行きたいとかしょっちゅう言ってるけどそれは裏返すと次元の壁が絶対であることを示してる
0654名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/08(日) 06:34:30.71ID:w7nJr0X2
それはわかるがそうじゃなくてさ
男性向け同人誌の日常特化系ってのは、男性作者や男性読者の現実と被る内容がどれくらいあるのか?ってこと
異性しかいない空間での出来事なんて現実を被せようがない面もあるだろ

男性向け同人誌は「俺たちとは別世界な異性だけの日常」を描くのに対して、女性向け同人誌は「普通の生活をしているキャラたちや、普通のコミュニケーション」をえがいてるんじゃないかな
たとえば、異性グループが休日に遊びに出てどこかで食事している光景を描くとき
男性向けでは「女性だけでどんな話をするんだろう俺たちのしらない世界だよな」と考え、女性向けでは「友人同士での会話ならこんな感じだよね」と考えているとかだとしたら
そもそも作者の体験をキャラに演じさせることが不可能と考えていれば当然やらせてみようかとすら考えないってだけな気がする
0655名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/08(日) 06:41:10.85ID:p0/qGSr/
>>647
原作至上主義だよな
同人でも作者の思想がトレースされてるような作品がより好まれる志向が強いと思う
最も原作者自身が迷走しだすと一気にアンチに振り切れるのもその層だけど
0656名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/08(日) 06:50:57.96ID:w7nJr0X2
性別により二次元と三次元の区分けがはっきりしてるか曖昧かではなく、取り扱ってるネタが自分達の延長か別世界かのちがいじゃないかということ
例えば、男性作者が「男子校の日常」を描くならば、現実を元ネタにって発想も出てくるんじゃないかなってことをいいたかったんだ
0657名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/08(日) 06:59:22.40ID:bRzZJa/M
スポーツ漫画なら現実を元に描きまくってるな
さらにいえば実在のプロ選手が登場することもしょっちゅうある
そのことでモメるなんて話はきかない
0658名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/08(日) 07:10:44.38ID:w7nJr0X2
>>657
じゃあスポーツ漫画の二次創作で練習試合の話を描いたとして、「これは作者の高校時代の実際の試合の流れをそのままもとネタにしました。作者はポジションが同じキャラAの立場です」とやってもまったく支障ないのかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況