X



【ゲスト】合同誌にまつわる話75【アンソロ】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/26(月) 15:31:11.65ID:HCGQlf1E
合同誌・ゲスト本・アンソロにまつわる、困った話やよかった話を
当事者(主催・共催・執筆者等)が語るスレです。
複数執筆者がいる本ではとかく起こりがちなトラブル。
その愚痴や、回避方法などを語って下さい。
失敗話も成功話も他山の石。マターリ聞いて、自分の本に活かして下さい。

※次スレは>>980を踏んだ人が立ててください
※参加者へのお礼(金/物)はジャンルや状況によるため過去ログ熟読のこと
※釣り師は華麗にスルーしてください
※晒し・ヲチ行為・外野のゲスパー禁止
※憶測の混じった書き込みは控え、サークルや発行物を特定できるものはフェイクを入れるなどの配慮を
レスする場合もそれを踏まえ万一分かったとしてもそのアンソロ知ってる等とは言わず別件として扱いましょう
※辞退した、途中で抜けた場合は当事者に該当します

※その他テンプレは>>2

※前スレ
【ゲスト】合同誌にまつわる話74【アンソロ】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1518112847/
0900名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/07(月) 17:19:09.03ID:VbpwD9d/
>>897
たぶんヒマか承認欲求が満たされてないんだと思う
アンソロって準備期間も労力もかかるわりにヒマなときはヒマで
上手く消化できない人は持て余したやる気と時間が空回りやすいんだよ
おかしい方向へ行きすぎる前に気晴らしさせてやるかいっぱい褒めてあげて
面倒だったら放置一択
0903名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/07(月) 22:27:11.69ID:N7AVOzcg
897です レスくれた人ありがとう
やっぱり主催の態度として普通ではないよな…
鍵垢で愚痴ってると書いたけど最近はオープンの個人垢(アンソロ垢ではない)でも
該当の人に何か動きがあるたびに
「いろいろ不安で胃が痛い…」「また眠れないかも…」とか言ってて
しかもその人は主催の個人垢フォローしてないから反応があるわけでもなく
主催だけがますますカリカリするという悪循環になってる

鍵垢フォロワーの数人で「大丈夫だよー」とか「悪く考えすぎないでね」とか
慰めたり諭したりしてきたんだけど皆そろそろ疲れ気味だから
アンソロ発行後は距離を置くかもしれない
とりあえずそれまでは字馬に失礼なことしでかさないようにという意味も含め
なだめすかしながら何とかやっていこうと思います
0905名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/07(月) 22:53:32.35ID:1a/muhF6
締切前日に3時間くらいで仕上げたマンガ締切リに送ったら
絶対やってないと思って代替の準備ほぼ終わってたーという人がいた
その人は自分が書くの遅かったんで遊んでる思い込んでたと話してた

頭の中でネタこねてても誰にも見えないしな
0907名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/07(月) 23:11:24.15ID:lfsUy6rB
締め切り後提出せずに遊んでたらキレるのも仕方ないと思うけど
締め切り前だったら当日だろうがそんな態度されたら殴り殺したいぐらいムカつくわ
0909名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/07(月) 23:27:11.93ID:cPVqpKSR
絶対間に合わない!遅れたら本当にごめんね!と何度も言われてTL上でも無理ー!全然時間ない!と呟きまくりながら
息抜きといって数時間かかるレベルのカラーイラストをアップしてた執筆者には流石に胃が痛くなったよ…
0910名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/08(火) 06:46:37.53ID:/vnPBTAZ
夏休みの宿題全然やってないよーとか試験勉強してねーとかって無闇に喚きまくって不安を発散させるタイプの人もいるしね
ただしアンソロみたく相手のある作業でおつむの中身をおつむにしまっておけないタイプは主催でも執筆者でもめんどくさいよね
0911名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/08(火) 12:34:44.30ID:VG6ZinFS
〆切前に提出してくれたけど結構な不備で再提出お願いした執筆者から
「直すのに時間かかるかもしれないのでその間に息抜きで落書きとか上げたらすみませ…!」って言われたな
うん…いいけど…わざわざ言わずに黙って描いたら?そして謝るってことは
〆切破りそうなのに落書きするの悪いなって感覚自体はあるんですねって思った
0913名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/08(火) 13:00:05.49ID:2fcVGZm2
共催のなぁなぁで参加が決まった執筆者
表立っては原稿がんばってるような事を言いながら
共催にではなく私にDMで「テーマに沿わなくてもいいですか;;」とか
「締切間に合わないかもしれない」とか送ってきた
それが締め切り半年前の話
嫌な予感がしたら案の定締切に間に合わず
話を聞けば発行日にすら間に合わなさそうなペースの進捗だった

なんでこんなの呼んだんだと共催を恨んだ
その人の原稿以外のやらかして別の執筆者に私が謝罪する羽目になったり
共催の一人もやらかしてくれたので
本自体は無事に発行完売した好評だったらしいけど
私にとっては忘れたい思い出にしかならなかった
0915名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/08(火) 18:07:20.59ID:2fcVGZm2
段取り組んで編集入稿入金、参加者への礼の用意もほぼほぼ私が中心になってしたよ
初売りが自分の参加できないイベントだったので頒布だけは共催に全部任せたけど
0917名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/08(火) 18:16:31.23ID:LN0CIGlj
最初の時点でハッキリ断るべきだったね
共催を恨んでるけど断れなかった自分にも問題があるのでは
その執筆者が最初のイメージがとても良かったとかなら判断難しいけど
0918名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/09(水) 01:47:21.43ID:nPGtf0Dw
まぁ直接の知り合いではなく人を介してるから色々気を使うのはわかる
なんにせよ無事発行出来たのはよかった
0919名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/09(水) 11:29:42.87ID:1kdADLZa
フェイク入れつつ
以前参加したアンソロ
イベント当日完売通販なしで終わってしばらくしてから参加者の1人が不備があった事への対応が不誠実だったと不満を暴露
恐らく主催側の不手際で何人かの原稿がちょっと見れないくらいの形になっていた
自分はそうじゃなかったので対象の人には相応のお詫びと対応がされてるんだと思ってたけど
確かに刷り直しや交換対応はなかった
その暴露により同じく原稿がひどい事になってた他の人も声を上げた
でもこのアンソロの主催は既に二次から完全撤退していて連絡が取れない
副主催に問い合わせるも副主催は自分はほとんど制作には関わってない(不備は自分のせいではない)
と言い逃れで平行線
それで収束しかかってたんだが先日二次を完全撤退したはずの主催を同ジャンル別カプで発見してしまった
アンソロのゴタゴタもまさか知らないとは思えないのでドン引きしたんだけどこの事を被害者の
人達に教えるべきか自分は関係ないし収束し始めてるから黙っておくべきか悩んでる
副主催も自分は関係ないと言い逃れながら言う事は二転三転するし新しい企画を立てたりしてるし
主催は二次完全撤退しますと言って別名で同ジャンル別カプで騒動が起こった際も普通にツイに生息してた
このまま野放しにしておくのはちょっと後味が悪いというか
0922名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/09(水) 12:53:18.95ID:Ib63tQNJ
>>919
う〜ん難しいけど自分だったら黙ってる
主催の存在は見なかった気づかなかったことにして今後も視界に入れない
主催に逆恨みされる可能性とか騒動に巻き込まれること考えると後味悪い程度で関わるのはリスク高い
とことん付き合って解決してあげたい!みたいな熱意や責任も持てないし傍観一択かな……
0924名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/09(水) 14:25:23.11ID:GKJtJwaK
自分なら被害者がお題箱とかメルフォとか匿名で連絡取れるツール持ってた場合はそこに主催の別垢投稿する
自分の原稿は無事でも一歩間違えたら被害受けてたと思うと感情的にリークしてしまうと思う
被害者がすごく親しい友人とかならこっそり教えるんだけどそうでもないみたいだし
0925名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/09(水) 14:50:54.95ID:WaV1GfPJ
経験則だけどクズに改心や誠実な謝罪を求めてもいい結果は出ないしまた嘘ついて逃げるよ
対応するだけ嫌な思いさせられて無駄に疲弊するだけだから早く忘れるのがいいと思う

まあそれでも次の被害があったらと思うと平穏ではいられないだろうし
自ジャンルからは追い出したいなら荒れるの覚悟で匿名で教えてあげたらいい
0927名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/09(水) 16:23:13.51ID:HYjeKRL7
>>919
自分なら匿名で被害者に伝えるわ
自分も参加したアンソロで自分に被害がなかったからといってスルーするのは後味が悪すぎる
荒れるかどうかは当事者間次第だけど、被害者が加害者の事を何も知らないよりかは
選択の余地がある方がマシじゃないかな
0929名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/09(水) 17:34:41.51ID:OMFRiB6U
収束というか本人不在で埒が明かないから泣き寝入りするしかないという
諦めモードになってるだけに見える
被害に遭った人全員それで折り合いつけれてるんなら黙っとくほうがいいんだろうけど
0930名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/09(水) 17:48:06.90ID:vRinBNBg
昔主催が原稿持ち逃げして発行せずに消えて泣き寝入りしたんだけど
その主催が違うジャンルでまたなにやら不穏らしく
そっちのジャンル側の人からアンソロの件はご愁傷様でしたこっちで注意喚起したいからそっちの事件詳しく教えて下さいって凸された事ある
ただの野次馬としか思えなかったし古傷掘り返された感あって普通にムカついて無視した
0931名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/09(水) 18:39:05.17ID:WaV1GfPJ
>>930
野次馬というより企画を潰すために人を動かす材料が欲しかったんだろ
ただ主催の問題を理由にずけずけ踏み荒らしてくる不快感はすごくわかる
0932名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/09(水) 18:44:54.93ID:wbvdR7Sf
919です
色々ご意見ありがとうございます
う〜ん難しいところですよね…
自分ももっと早くに主催の別垢を見つけてたら迷わず匿名で被害者の方に知らせてたんですが…
とりあえず被害者の方と繋がっていそうな同カプの知人に自分も伝聞のテイでそれとなく
主催の別垢の存在を匂わせる程度にしておこうかなと思いました
この騒動に関しては同カプの人達も表立っての反応はあまりなかったんですが実際話を聞くと
当然主催と副主催の対応に眉を顰めていたので噂としてまわってくれたらいいかなというのと
それを聞いて被害者の方がどうされるかは自由意志という事で自分も当事者でないといえば
ないのであまり深入りしないようにしようと思います
0933名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/09(水) 18:49:32.30ID:wbvdR7Sf
>>920
見れない状態になった人達に無断でとある措置を取った
本を買った人にしかわからない仕組みでアナウンスもされず不備があった事は購入者と参加者しか
わからないようになっていてそれも被害者の人達からしたら不満だったみたい
当然だと思うけど
0934名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/09(水) 19:16:50.01ID:WaV1GfPJ
>>932
中途半端に情報伝えるの一番駄目なやつだろ
主催や情報源探しで時間もメンタル削らせることになる
かき回し癖あるみたいだし919は何も言わず関わらないでいてほしい
貴方が教えてあげるしなくてもどうせ他の人か被害者当人が見つけるよ
0935名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/09(水) 20:15:00.17ID:kv68vzh9
所々フェイク込み
公募カプアンソロに参加表明を出して受け付けてもらって締切半月前に出してやれやれと一息ついた
発行楽しみだなーとのんびりしてたら締切数日前にアンソロ告知垢で「同ジャンルのカプなので応援…!」と他カプアンソロの宣伝をリツイート
自分はそのカプが地雷
原稿引き上げたいんですけど
0936名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/09(水) 20:19:39.16ID:zz9ZB/YT
相手側からもRTしてもらう広い範囲に知れ渡るよう自分のアンソロの宣伝に繋がってるものなんでない
ワードミュートでも我慢ならない?
0937名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/09(水) 20:28:37.92ID:pUSf36Ks
お互いに宣伝し合うってことで同イベで出される他カプのアンソロのリツイートはよくあることだと思うよ
宣伝する気まったくない人じゃなくて良かったじゃん
地雷カプなのはキツいけど936の言うようにワードミュートで乗り切れないかな
0939名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/09(水) 20:44:39.82ID:kv68vzh9
935です
予めワードミュートしておけば良かったんだけどもう見ちゃった後で、テンション落ちてやる気なくなったんだ
カプ自体は好きだけどもうアンソロは参加せず一人で静かにやるよ
意見くれた人ありがとう
0941名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/09(水) 22:11:47.11ID:kv68vzh9
>>940
単一カプアンソロだし、地雷カプ書き手でも別にそのカプ自体を見なけりゃ別によかったから
他参加者のツイとか見に行ってもないしアンソロとアンソロ告知垢だけ見る分には問題ないと思ってたら、
告知垢で地雷カプが流れてきて嫌になったってわけ

他アンソロと相互告知ってよくあることなんだね
知らなかった
0942名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/09(水) 22:37:44.41ID:C6WnW5bv
>>941
そりゃアンソロ=ジャンルを盛り上げるお祭り要素的なところもあるし
告知くらいはすることもあるでしょう
流石にその理由で辞退は主催も周りも気の毒すぎる
正直に公表することもないだろうから周りも何があったのかと怪しむだろうし
0943名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/09(水) 22:47:15.21ID:yJKiQq3h
地雷があるの仕方ないがその位は飲み込んでくれとしか
0944名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/09(水) 22:58:51.17ID:3+URpzwu
他CPアンソロの告知が割とあるってほんと?
自ジャンルだとあり得ないからびっくりした同CPの他アンソロの応援告知ならあるけど
0945名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/09(水) 23:01:48.17ID:3+URpzwu
ジャンルの大小も関係あるのかな?(ジャンル小さいならCP関係なく盛り上げたかったりもするのかな)
ともかく一度閉めてたのに何度もごめん見ないように頑張って
0946名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/09(水) 23:12:33.38ID:iGGieCP6
ジャンル自体の規模が小さければ「ジャンル」を盛り上げたいって人も多いし
801が強いジャンルでの男女カプ同士とか
部活ものの同じ学校のキャラとかでなんとなく仲間意識のあるパターンもある
0947名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/09(水) 23:36:44.42ID:7/i/oxNs
出したものを引き上げるって主催側に完全に落ち度ない限り心証はよくないだろうし
撤退理由も935にとっては尤もなのだろうけど、理解されるかといったらどうなのだろう若干カプの中で浮いたりしないのかなっていうお節介な心配はあるけど
そういうリスク踏まえた上でも引き上げたいのなら仕方ないと思う935の原稿だから
0949名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/10(木) 00:17:45.52ID:bzzKVqBS
マイナー渡り歩いてるから相互の紹介のありがたさは解るけど
(大体マイナー過ぎるから同カプより他カプの人からの方が買い手多いんじゃレベル)
1,2回の紹介RT程度ならともかく地雷アンソロのノベルティとか執筆者とか
更新ある度RTする主催に当たった時はもう勘弁してくれ…と思ったな
0950名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/10(木) 00:32:41.87ID:jGZpXSQS
>>934
正直主催が別垢作って騒動の間も知らんぷりで生息してた事に関しては界隈に知れ渡って
欲しいなという気持ちがあるよ
主催の別垢はマイナーカプなのでカプだけ流しておけばそれこそ自分が直接教えなくても
他の人か被害者本人が見つけるだろうと思ってもうこれでいいかという感じ
匿名でも直接伝える方が被害者に何かアクションを起こせと迫ってるみたいな気もするし
被害者にアクション起こして欲しい訳じゃなく(そこは本人が好きにすればいいと思う)こういう
行動を取ってる主催がお咎めなしで被害者の泣き寝入りがわかってて知らんぷりするのが嫌だったんだわ
0952名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/10(木) 00:54:43.30ID:u6/vp9xu
アクション起こしてほしい訳じゃないと泣き寝入りが嫌って矛盾してない?
伝えたところでアクション起こさないなら泣き寝入りだし、そんなの知らなかった方がまだマシ
結局自分じゃない誰かにアクション起こして貰って主催を咎めて欲しいだけでしょ引っ掻き回しだよそれは
0953名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/10(木) 01:12:41.70ID:Q5D/SDeF
たぶん糞が成敗されて欲しくてしかたないけど自覚がないんでしょ
言っちゃ悪いけど糞踏む可能性もあるのがアンソロだし金銭被害や盗用で
解決しないといけない問題でもないなら忘れて次の楽しいこと行った方がいい
糞と関わって泣き寝入りが解決することはまずない
0956名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/10(木) 01:50:02.42ID:xfIP1qee
主催がアンソロ専用のツイ垢取ってからなんか痛い方へチェンジしてしまい
アンソロの宣伝をするのはいいんだけど
合間にちょこちょこヒヤッとする発言をするようになった
(例としては、「みなさん、他のサークルには目もくれずうちのアンソロを買いに来てください」みたいな感じ)
イベントの半月くらい前になってとうとう決定的なやらかしでプチ炎上
その時のツイートは
「アンソロおすすめです。●×(自カプ)の上手い絵師さんはすべて誘いました」みたいな感じ
当然誘われてない中にも絵が上手い人はたくさんいたからその絵師さん本人も気分が悪かっただろうし
「何であの人を誘わなかったの?」「誘わなかった人に失礼」
みたいな周りからの注意もたくさん飛んできた

とうとう書き手にも「主催があんなこと言ってますけど誰も止めないんですか」と飛び火
結局主催と副主催以外は全員辞退したんだけど(含自分)「もう刷っちゃったのでだします」と強行された
ツイッターアカウントは消されたけど今でも告知サイトは残ってて本当に黒歴史
0959名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/10(木) 03:43:21.12ID:B0ErB7Zp
辞退したのに発行ってやばくない?
そんな人は逃げちゃうから何言っても無駄だろうけど
0960名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/10(木) 04:29:40.33ID:Q5D/SDeF
イベントの半月前にやらかしてそれからごたごたやっての辞退祭りは
痛い発言を理由にするには時期が酷過ぎると思うけどな
炎上叩きに巻き込まれたくない逃げ出したい状況を作ったのは主催だけど
悪意から起こした問題や犯罪理由でないなら逃げ出す時期はもう少し考えてあげなよ
0962名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/10(木) 07:34:48.61ID:/fAKnjZk
>>960
自分から信用なくす行為したんだから時期とか関係ないわ
悪気がなかったら何をしてもいい訳じゃないのは成人してたら誰でもわかることだよな
なんでこの状況で被害者を責めてるのか理解できん
0964名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/10(木) 10:32:44.49ID:xpeU2Vht
豚切失礼

この前、執筆者からイラスト1枚を寄稿された。
カプアンソロジーなんだけど、そのキャラの絡みというよりは「AとBと並べて描きました」というだけのイラストだった。
しかも線が粗い。
アンソロの締め切り自体、まだ数か月あるからもう少し丁寧に描いてほしかった。
もしくは内容のあるものにしてほしかった。
少しモニョってしまった。
公募だったので、ある程度は覚悟していたけど、自分から執筆したいと言ったのなら、中身のあるものを書いてほしいと思うのは悪いことだろうか。
ただ献本と謝礼が欲しかっただけなのではないかと疑ってしまう。
吐き出しごめん。
0966名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/10(木) 11:36:58.64ID:xU14BwI3
964が雑な絵と思ってるものでも本人が本気で会心の出来と思ってるかもしれないし
そう言う人を避けたいなら公募はない

もし普段きちんと描ける人ならアンソロの趣旨にあっていない事を理由に
リテイク頼むのもありかと思う
0967名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/10(木) 11:59:07.37ID:X7OZd+0/
一枚で済んで良かったじゃん
意味不明の雑な鉛筆マンガ大作送られるよりマシじゃない?
自分ならお礼言って掲載しとくわ
たかが1ページでトラブルの元作るのも面倒だしな
0970名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/10(木) 13:47:28.48ID:iZUeqf/a
イラストの募集は無しで漫画で上限下限作れば良かったんじゃ
これぐらいは欲しいっていうのを募集要項に入れてないなら仕方ない
0972名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/10(木) 15:44:57.75ID:sXOi9Ntj
締切まであと数ヶ月あるしもうちょっとどうにか…と思う気持ちは分かるわ
気合い入れたイラストの人と同じ謝礼なのもちょっともやるし
まあでも余計な荒波立てるのも得策じゃないし私なら黙って受け取るかな
0973名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/10(木) 15:50:13.62ID:Lb8Iwh1s
漫画最小2ページからとかにすべきだったな
イラストはカラー限定で依頼にするか初めから枠を制限しとくかして

でも締め切りまであと数ヶ月あってカプとも言えないようなものなら
自分でもアンソロの趣旨にそぐわないのでと一応打診してみるかも
0974名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/10(木) 16:13:00.38ID:/fAKnjZk
公募でリテイク出すくらいなら最初から依頼にしとけと思うわ
その人にとっては力作でカプ要素篭ってるのかもしれんのに一体何基準で中身がないと判断したんだろうか
そんな基準があるなら最初から「主催に中身がないものと思われたものは掲載しません」とでも書いておけばいいのに
モニョるくらいなら公募やらない方がいいんじゃないの
0976名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/10(木) 16:46:36.16ID:gsKLiKfb
公募でリテイクはやめといた方がいいよというのを前提にして
たとえリテイクしても同じようなの返ってくると思うお礼言って受け取ったほうがいい
0977名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/10(木) 17:45:01.55ID:s2XtsSmv
趣旨にそぐわないからリテイクってABアンソロなのにC単体イラストとかBAエロとか
最初の条件に明らかにそってないものにしか無理だと思ってたわ
と言うか何を持って「趣旨にそぐわない」って判断か当人に説明出来るんだろうか
そして仮に同じような構図のイラストを絵馬に出されたらリテイク依頼できるだろうか
あっちは載せたのに!って揉めるだろうに
0978名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/10(木) 17:51:26.06ID:y1G+jEMU
海鮮してるジャンルにプチあったから人気パラレルカプのアンソロ買いに行ったんだけど
そんな混んでなかったんだよねちょっと肩透かしだった
装丁凝ってたけど赤字にならないのか心配してしまった
0984名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/10(木) 19:42:09.62ID:MqBXT+Ak
リア中リア高なんならリア小の「作品です!」な一枚落書き絵がきても文句言えないのが公募だからな
愚痴くらい言いたい気持ちは分かる
実際リテイク依頼するかって言うとトンデモナイってとめるけど
0985名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/10(木) 21:22:43.32ID:AalA9qrc
1ページ2、3コマで絵自体もhtrというか小学生の落書きみたいな「漫画」が
8ページぐらい続いてたりすると公募アンソロでもさすがに辛い気持ちになる
0988名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/10(木) 23:45:37.32ID:Urs9vxVy
>>986
立て乙

「人望ないから人集められない〜」って言って公募+依頼の混合アンソロを主催した人が本当にトンデモナイ輩で迷惑被ったから公募の時点で身構えるわ
執筆者のクオリティも保証されないし良いことない
0989名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/11(金) 00:23:23.24ID:BeiU4iFD
アンソロの話出たんだけど規模が小さい界隈だから角を立てずクオリティ低いやつを呼ばない理由を考えられずそのまま立ち消えになったわ
0992名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/11(金) 02:04:21.04ID:7jVTDoJD
その実力でよく応募したなって人いるけどその精神が羨ましい
せめて画力がなくても面白いとか世界感があればいいんだけどね
0994名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/11(金) 04:22:51.09ID:PlzZ58X6
主催が小さい嘘つく人でモヤモヤ
昨日から体調わるくて連絡できませんでした→ツイでディズニー!!二泊三日!と大はしゃぎ
今日投函しました→結局翌日の夕方投函されてるのを追跡番号で知る
みたいななんでバレる嘘をつくのか突っ込むのも面倒で放置次のアンソロも是非と言われてるけどもう関わりたくない
0995名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/11(金) 05:28:43.14ID:R5AfW0kj
先日公募制のアンソロ発行したけど
公募で来た初めて交流を持った人達が皆作品のレベル高かったし優しい人達だった
こまめに連絡とってくれたり相談に乗ってくれた人もいた
完全に偶然だと思うけど今回は公募制にして本当に良かった
09961/2
垢版 |
2018/05/11(金) 07:07:54.21ID:2AWEbqmy
長くなったけど厄払いということで
以前、合同誌作りませんかと言われて二つ返事で了承した
テーマがとても気に入ったので印刷費負担と原稿執筆の時間取るぐらいなんてことないと思ったけど蓋を開いてみればありえないことのオンパレードだった
入稿は私が担当だったので印刷費はいったん全額立て替えてかかった費用を分割した金額をお知らせしてどう受け渡ししましょうかと尋ねたら売り上げから引いてくださいって言われた
イベントと通販合わせても費用分の売り上げ出なかったらどうすんだよ売れるまで私が十万近いマイナス負担したままじゃんかよってほぼオブラートなしで伝えたらあっそうですよね…すみませんってそこでやっと気付いたような返答がきた
表紙絵依頼した(個人誌原稿やってる)人にキャラの表情や小物や配置を細かく変えてと要求、変えてもらったものを見てやっぱり前の方がいいと言い出す、見かねて間に入った私が絵師さん個人の原稿時間をこれ以上奪うわけにはいかないので
手直しはここまででと合同相手に伝えるといったんは引き下がったがもう一人の合同相手に愚痴DMした上で私にもつらつら長いDMしてきやがった
09972/2
垢版 |
2018/05/11(金) 07:08:20.36ID:2AWEbqmy
内容的には、やっぱりあそこ変えてほしいです、私のわがままだとわかってはいるんですけどあそこ変えなかったら今後一生後悔するかもしれない朝からずっと泣いてましたこのまま要求が通らないようなら合同誌降ります云々
正直勝手に降りろバーカ!と思ったんだけど合同相手の要求に少しイライラしながらもきっちり表紙描いてくださった絵師さんの時間を無駄にしてしまう企画かき消えという結果にはしたくなかったのでラスト一回だけという条件で手直ししてもらった
裏で個人的に絵師さんには力いっぱい謝罪してお礼を贈ってなんとか丸く収まったけど合同相手はどっちとももう関わりたくないと思った
先日この合同誌がほぼはけたのでやっと縁が切れると思っていたのだが、一番手間かけさせたDM送ってきた合同相手がまた合同誌出しませんか?と打診してきた
今回は特に書きたいテーマがあるわけではなく私さんと一緒に本が出したいんですというあからさまなもので心底呆れた
最初は純粋に書きたいものがあったんだろうが今回のは違う
私さんのネームバリューのおかげですっごい売れた!って発言もう消してるけどちゃんと見てたからな
個人誌と一緒に合同誌出してついで買い狙いで売れ売れと思ってんだろうな
ぶっちゃけ打診してきた人は中学生レベルの文章なので性格悪いけど個人誌だけ出して盛大にコケやがれって思ってる
もちろん合同誌はお断りしたすっきりした
1000名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/11(金) 08:04:49.06ID:AOZJ46lk
>>997


>朝からずっと泣いてましたこのまま要求が通らないようなら合同誌降ります云々

こういう事言う奴大嫌いだわ
降りる事を盾に要求通そうとしたりお前が泣いたからってなんだってーのって気分になる
もう一人合同相手がいたならそいつだけ降りてもらって他のメンバーで企画続けたら良かったのにと思ってしまった
なんにせよ乙
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況