すごいピンポイントだけど
ソシャゲによくあるようなキャラが主人公(プレイヤー)に従って戦う原作の二次で主人公が危機に陥った時に
・長髪美形キャラが咄嗟に髪をばっさり切り落として駆けつける
・派手に着飾るのが好きなお姫様系キャラがドレスを裂いて戦う
・大人しくて可愛い系のキャラが口悪い啖呵を切ったり顔芸して暴れたりする
みたいなネタ

別に主人公の危機より体裁を優先するキャラだと言いたいわけではなくむしろ必要なら実際に上のような行動取る可能性あると思うけど
原作にないのにわざわざそこを強調して創作するプレイヤーが嫌
主人公とのCP物でもただの主従関係でもモヤモヤするしストレートなハーレム系と違って好意的に受け取られがちだから言い辛い