X



デジ同人223
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウーイモ MM4f-VMV+)
垢版 |
2018/03/25(日) 00:32:25.39ID:NjVJznylM
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

★概要★
同人作品のダウンロード販売についての意見、情報交換を行う為のスレッドです。
制作談義、日々の不満、不安、提案、眼精疲労、腰痛といったサークルに関わること等。
(比較対象として、同人ショップ・イベント等での販売についての話題も可)

★厳守事項★
政党関連、ネット流出、著作権等の同人議論、地雷作品、サークル、サイト叩き等は他のスレへ。
上記以外で、スレを分割する必要の有る話題が出た場合には、専用のスレを立てて下さい。
(但し、新規にスレを作成する前に 本当に必要なのか よく検討して下さい)
他、サークルHPやブログ、違法サイトへの直リン禁止。固有名は伏せ字推奨。
モザイクに関しては登録サイト参照。
煽り荒らしに関してはスルーの方向で。各々見極めましょう。
次スレは >>970 辺りで立てて下さい。

※前スレ
デジ同人222
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1515935834/
▼販売本数別専用スレ▼
デジ同人大手〜準大手スレ01
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1512706597/
デジ同人 中堅以上32
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1520494844/
デジ同人 中堅 スレ18
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1508909379/
デジ同人ピコ71
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1517791742/

▼そのほか関連スレ▼
デジ同人海賊対策★16
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1471439606/
おまいら同人の税についておしえてくださいPart8
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1425150494/

■SLIP強制表示
(ワッチョイ ****-****)は毎週木曜日の0:00:00:00まで変わらない
スレ立て時本文一行目に[ !extend:checked:vvvvv:1000:512 ]と入れる
(二行続けて入れると次スレ時のコピペに楽)
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0167名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 8666-vJpg)
垢版 |
2018/04/06(金) 11:56:49.95ID:bttDl2bG0
パトロンってあくまでも後援者だから そのまま解釈するなら別にパトロン向けに感謝として公開していた絵を
正式に売っても別に問題ないと思うんだよな
有料会員向けの商品じゃないんだから
そこらへんの理解があるかどうかだなぁ…
0169名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 0ab9-l38M)
垢版 |
2018/04/06(金) 12:05:14.93ID:zc4xiyeH0
もはや「割引がいつ突然おこるか不明だよ」、なんて当たり前の認識だが、購入した直後に割引になったのとか
やっぱ割引前に買った客は面白く思わないのかキレ気味の低評価つけてきたりするからなあ・・・。
パトロンでもいそう。思慮深く理解のある客ばかりでもないし、人間だから理屈じゃなく感情で判断すっから難しいね
0172名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ c167-b3Lf)
垢版 |
2018/04/06(金) 12:15:43.92ID:XqIVGTZE0
>>171
作りながら部分的に先行公開していきます
先行分をご覧いただいた上で意見や要望言ってくれれば完成品に反映の可能性がありますのでどんどんメッセージください

これで完璧だろ
パトロンの意見採り入れ(てる振りして)ればきっと文句出ないよ
0173名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ ca2a-alH+)
垢版 |
2018/04/06(金) 12:26:00.21ID:Tx4kLNrC0
>>163
そのやり方はDLでは許されてるのを何度か目撃した
ただし「無料公開」は規約違反

あくまでも体裁が大事なようで、たとえばエンティで作品を公開するにしても、「作品の宣伝」ということにして公開する
DLで販売するものにはそれに後書きを1ページ付け加えたら別の作品ということになるので、規約違反は免れる
0176名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ a92a-0Gky)
垢版 |
2018/04/06(金) 15:42:00.86ID:y4hoXVBE0
シエンが賑わう4つの根拠

・DLsiteが持ってる外部宣伝広告の資本力
・たくさん抱えてるDLsiteアフィリエーターの管理画面にシエンのアフィ提供可能
・DLsiteが持ってる膨大で圧倒的サークル数とシームレスにシエン管理画面へ接続出来る事
・DLsiteがすでに持ってる客の数
0177名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ ca2a-alH+)
垢版 |
2018/04/06(金) 16:45:56.06ID:Tx4kLNrC0
すぐにエンティが廃れるとは思わないけど、シエンが投げ銭業界NO.1になる可能性もあるな
DLが相当無能じゃない限り、抱えてる客を流せるという強みは超圧倒的だ
0180名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 5d5d-/wgL)
垢版 |
2018/04/06(金) 17:43:08.40ID:7R0bLtnX0
DMMの方が手数料に関してはまともな料率が期待できそうだが
あそこはAVがメインの会社であって同人に関しては(少なくともDLsiteよりは明らかに)手を抜いてるから信用の面ではちょっと劣る
やってることもDLsiteの後追いばっかだしな
まーまた後追いするようなら基本両方に同じプラン出せばええだけちゃう
0186名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 85a9-l38M)
垢版 |
2018/04/07(土) 06:51:43.14ID:Tfa+JtGr0
榊葉ミソギ 元ハセカラ民「お絵描きダーキニー」
榊葉ミソギ 元ハセカラ民「お絵描きダーキニー」
榊葉ミソギ 元ハセカラ民「お絵描きダーキニー」 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0187名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 4a7f-HWhB)
垢版 |
2018/04/07(土) 07:12:39.21ID:fyuleGq90
そもそもファンからのクリエイター支援が主な目的なわけだから
見返りなんて落書き数枚程度でも十分だと思うんだけどなぁ
0189名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 150d-INYr)
垢版 |
2018/04/07(土) 09:09:26.06ID:KiXKnjBA0
>>185
萌え絵は落書きみたいなもんですからね
0191名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 150d-INYr)
垢版 |
2018/04/07(土) 09:19:43.93ID:KiXKnjBA0
背景から浮き出ている糞絵が多い
自分で描かないで絵師とか言わせんぞ
0196名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 5d5d-/wgL)
垢版 |
2018/04/07(土) 16:53:03.49ID:c0Gg+HUn0
>>193
大いなる力には大いなる責任が伴うとかいうスパイダーマンのあれでおなじみのやつね
あっちの人らにとって、才能や富とは神から与えられたギフトだからとかいう価値観
「自己責任」「空気嫁」が合言葉のわしら平たい顔族には絶望的に合ってない
0203名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 3e48-lfby)
垢版 |
2018/04/07(土) 20:12:19.00ID:5cNvzwGd0
DMMで、まだモザイクが厳しくなかったころに出したエロゲーがあるんだが、ちょっと誤字とか
ゲームシステムを修正して、差し替えしようと思っている。
もし差し替え依頼したら、イラストのモザイクをもっと粗くしろって言われるんだろうか?
0206名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウカー Sa05-6V+r)
垢版 |
2018/04/08(日) 00:32:32.39ID:NuD6G9DJa
>>203
言われると考えていいんじゃね
DL で同じ状況になって質問したとき、「変えない方がいいと思いますよ」とアドバイスもらったし

もっとも緩いときに出した作品を、もっとも厳しいときに差し替えようとする必要があって、聞いてみたわけさ
0208名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ b92f-WnOo)
垢版 |
2018/04/08(日) 05:48:41.03ID:Gf7J5+Ph0
>>197
エデンの東だろ
0210名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ b92f-WnOo)
垢版 |
2018/04/08(日) 06:16:32.41ID:Gf7J5+Ph0
そうか、東のエデンだった
0211名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 9924-lfby)
垢版 |
2018/04/08(日) 16:32:44.18ID:Pr2yPw9E0
この手のサービスあまり詳しくないんだけどさ
「支援を終了しても、支援した月の記事はすべて見られます。」
「支援した月以前の記事」じゃなくて「支援した月の記事」って書いてあるのは、6月支援開始したら5月の記事は見れないって事?
0214名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ ca2a-alH+)
垢版 |
2018/04/09(月) 10:11:29.04ID:LmtC5aFT0
>>211
そうそう
金払って買った月の記事はずっと見られるよ
0217名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 8666-vJpg)
垢版 |
2018/04/09(月) 16:22:49.22ID:sqshZWX30
むむ、、支払先の金融機関が合併で名前変わった場合
DLsiteのほうは自動で新しい金融機関名になってんのに
DMMのほうは手動更新しないとだめなのか…
>>216
ありがとう そういう機能あったんだね('ω')
cienのほうでもあるといいなぁ…
0218名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ b92f-WnOo)
垢版 |
2018/04/10(火) 00:11:35.96ID:DZUjdkkg0
>>217
変えないと駄目なのか。知らんかったサンキュー
0219名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 2d94-/wgL)
垢版 |
2018/04/10(火) 04:17:26.20ID:L8Kn1Cte0
大体作品登録作業も検閲も何の手間も無いのに20%も抜かれる極悪さを許していいのかって話だよ。
しかもクリエイター支援を名目にして。それって人の善意じゃん。そこにつけこんで誰もが納得出来ない手数料という理由で20抜くんだぜ。
それチャリティーで集めた財布から手数料と称してキャバクラ代とかショバ代20抜くのと同じだろ。日本ユニセフもアグネスも真っ青な率で。
だれかDLにぶち切れた方がいいよ。SNS駆使してさ。まとめサイトとかで広まるべき悪行。支援なんだろ正直10でも高いわ。
0225名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウカー Sa05-6V+r)
垢版 |
2018/04/10(火) 13:13:20.84ID:lpaEWh3da
>>219
エンティは確かに安いけど無管理の無法地帯で、やばくなったら一気に全体を統治する
Twitterやピンタレスト見たらわかるが、夢の世界に思えてある日突然バンされあのときの栄光はもう帰らない
という悲惨な状況と表裏一体だ
これが何でトリガーが引かれるかわからないのが無法地帯型の恐ろしいところ

ファンティアは実は手数料回りで結構でかくて、引き落とすときに340円請求される
年二回引き落とすなら680円だが
年1200円しか振込がなければこのマージンはいくらかってこった。振込手数料+4%でなんと六割だ

計算すると4200円稼いでる人で初めてDL サイトコムと同じ条件になる

さらに一年引き落とさないと売上が没收されるのがファンティアの恐ろしいところなんで注意してほしい

そしてファンティアも無法地帯型だから、安いのは喜ぶべきことだが、それは無管理だからであって正常なことではない気がするな

シエンは今のところトップページに18禁があると注意メールが来たりするらしいので、少なくともトップページは巡回して見て回っている節がある
あと、DL サイトのポイントが使えたり、クレジットカード関係が潤沢なところ
ファイルがひとつ2ギガまでいけること
あと、そもそも二割とらないと、DLサイトで売る必要がなくて自殺になってしまうところが大きいので
二割は妥当と思う

その上で、ここは嫌だってところでない限り全部に登録していいんじゃね
と思うな
それぞれのサイトの癖を知った上で使えばいいんだから
0227名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ c167-b3Lf)
垢版 |
2018/04/10(火) 13:39:02.75ID:krFz2nTO0
アマプラ月400円のご時世に支援者を満足させられる有料コンテンツを提供できる自信ないわ...
最初は良いかもしれんが熱狂的だったファンが途中で高いことに気づいて冷めて離れていくのが怖い
開き直って見返り無しのただの賽銭箱を設置させてほしい
0228名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 8666-vJpg)
垢版 |
2018/04/10(火) 13:50:15.50ID:oH0Q70Jp0
100人やそこらが支援してくれるならやる気出るけど
数人〜10人くらいだと 精々数千円…
そこにオリジナルイラスト公開とかなるとむしろ作品作成の重荷になる
故にやはりラフやらの公開レベルに留まるだろなぁ
0232名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ c6c8-yRQ0)
垢版 |
2018/04/10(火) 16:14:16.53ID:5rIOKl2w0
月プラン支援だけじゃなく、動画みたいに支援者が気軽にポイントからでも投げ銭できるボタンとか付けてほしい
100>500>1000>5000>10000とか
0235名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 2d94-/wgL)
垢版 |
2018/04/10(火) 17:50:00.56ID:L8Kn1Cte0
DMM同人20%ポイントバック
2018年04月17日(火) 〜 2018年5月07日(月)
0242名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウカー Sa05-6V+r)
垢版 |
2018/04/11(水) 07:42:51.04ID:TGWqLBtaa
そういえば「OFUSE」っていう投げ銭だけのサービス始まってるぞ

ファンレターだけ届くんだっけかな
文字を支援額で買う方式で
例えば一文字一円なら、ファンレター1000文字送ったら1000円もその相手に届く(一割かどんだけか忘れたがマージンは取られるけど)
0260名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ cac9-lfby)
垢版 |
2018/04/11(水) 16:40:25.45ID:tq5IrY+B0
>>248
DLではかなり実績あるから、DMMの客にも存在を認知させるためだろう
「安売りの代わりにその期間トップで宣伝する」という契約なんじゃないの
あまり効果を上げてるようには見えないけどね

ちなみにDMMのトップバナーでは
実績ゼロの新規サークルの初登録作品のくせに
販売初日から宣伝されてるなんてのをよく見かけるが
これもゴロサークルの別名義とか、裏の理由がちゃんとある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況