X



同人絡みで嫌いだけど人に言えないもの その7
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/22(木) 07:21:28.57ID:kKrjV4Id
同人をやるにあたった本当は嫌いなもの、嫌々で付き合っている等、人に言えないものを書いて下さい。

●あくまでも人に言えない、周りや同人仲間に言えない事を書いて下さい
●「それが嫌いなの?」「えーそれが嫌いなんてありえない」みたいな反射的なレスは禁止です
●レスに対しての説教も禁止です
●ただの愚痴は愚痴スレに書いて下さい
●荒らしは完全にスルー
●レスや説明を返す際に「○○み」と言ったTwitter用語は荒れる原因になるので使用禁止
●Twitterに関する愚痴や不満は専用スレがありますのでそちらに書いて下さい
●何故スレタイであるかスレタイ理由も沿えてあると趣旨に合うと思います(任意)
●次スレは>>970。立てられない場合は速やかに申告し他の人が立てて下さい

※前スレ
同人絡みで嫌いだけど人に言えないもの その6
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1517882047/
0851名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/04(金) 16:02:06.87ID:3llU9l4N
180もあるようなでかい男のことを形容するのにその姿は少女のようにも見えてとか表すのほんと気持ち悪い無理
でもそのキャラ推し達にはその男が普通に幼女に見えてるらしいからスレタイ
0852名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/04(金) 17:55:28.90ID:Pp7mexTO
トレペ感想 引いた
付箋感想や書き込みのたぐいを初めて聞いた時はそういう発想する人もいるんだってびっくりした程度だけど
本に書き込まれるのや返品されるのが嫌な人がいるって賛否両論がわかった後にそんな手間かけてまで直接書き込む形式に固執するのが理解できない
トレペ用意するくらいなら箇条書きメールの方が早いしそれで十分伝わる
送る側が人の作品に便乗して何か生み出した気になってお手軽に萌えを発散して好き勝手楽しみたいだけだろって思ってる
語彙力ないとか失礼のない言い回しがわからないから感想文書けないって人は無理して感想送らなくていいよ
双方同意か貰った本人が喜んでるならご自由にだけど「同人作家はみんな好き」みたいな広まり方だから勘弁してほしい
0853名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/04(金) 18:19:36.33ID:9xDnrXGR
SS名刺がうざい
SSどころかぶつ切りhtrポエム、どこが良いのか全く分からない
ツイッターだけの遊びかと思ってたら支部への投稿やら、SS名刺集めた本出します! とかいい加減にしろ目障りだ
0854名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/04(金) 22:30:15.56ID:/B/cGCX5
特にアイドルものによくある
キャラが好きなら声優も好きで当然!声優を愛称で呼んでカワイイカワイイして当然!みたいな風潮
こっちが興味あるのはキレイな二次元の美形だけなんで
声あててるだけの汚いオッサンオバサンとか視界にも入れたくないわ
0855名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/04(金) 22:35:30.30ID:sr7ijX0A
万能系主人公モノの作品に出てくるタカリ気質な仲間

施しができるのは器の大きな大人の証みたいなファンが多い作品もあって迂闊に言えない
主人公の能力高ければ主人公側の仲間に対する助力が多くなるのは仕方がないことだけど
仲間側が主人公の助力を当然扱いして悪態吐いたりギャグっぽくでも主人公を私用で数日徹夜させたり
今月の仲間料みたいに高額なアイテムとか当然のように買わせて強奪したりみたいな展開無理すぎる

乞食にも施しを与えるってのもある種の大人かもしれないけど
大人は乞食を仲間扱いしたり友達扱いすることはないと思う
施しをしないと成立しない絆や友情って変だよ
0856名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/04(金) 23:03:09.20ID:tZ/X+26h
設定資料集

原作の中で語られてない内容が外で語られるのが元々あんまり好きじゃない
どうせならそれは話の中でやってくれよって思ってしまう
加えて二次やってる人に設定資料集を完全に二次やるための素材扱いしてる人が多くって設定資料集ほしいって言い出すのが完全に二次目当てに見えてますます苦手
それでファンなら設定資料集見てるのが当たり前な空気があるから更に嫌い
0857名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/04(金) 23:13:50.91ID:2a7cRp4c
>>856と理由がちょっと被っちゃうんだけど
没設定、没ビジュアル、没ストーリー好きな人

原作にはないんだからそれを活かそうとしないでほしい
没ビジュに中身つけたら本当にガワだけ借りたオリジナルキャラじゃん
設定もストーリーも都合のいい所ばっか拾いやがって
没設定を採用キャラの裏側や側面としてくっつける二次も
没キャラを採用キャラのカプ相手にさせる二次も嫌い
0858名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/04(金) 23:14:23.38ID:wtOg/rWh
男作者が描いた女キャラに「これだから女は〜」と言って女叩きに持っていくこと
うまく言えないけど凄く理不尽に感じる
フィクションだしそれ描いたの男だしクズキャラの割合は男キャラの方が多くね?
男キャラには同じこと言わないのって思うし
0859名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/04(金) 23:43:30.55ID:ytiVxZYK
男キャラに未亡人という言葉を使うこと
でも男同士の夫婦の場合やはり未亡人というのだろうか だとしても生理的に受け付けない
0860名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/05(土) 01:07:13.92ID:KUcIwVkR
コスプレと某オタク系イベント
地元はアニメなどオタク系で大きなイベントを開催するところ
いい加減ローカル放送で汚いコスプレ流すのやめてほしい
田舎だから観てるのお年寄りも多いし第一に食事時にウエッとなる
街に出ればコスばっか…同人誌即売会みたいな会場から出てこないでほしい
コスプレイヤー見るのが嫌でイベントにも行かなくなった
自衛してるんだからテレビとか観光地でテロみたいに遭遇するのやめて
アニメイベントのおかげで田舎が潤ってるし現ジャンルもブース出店してるから何も言えない
0861名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/05(土) 02:37:06.53ID:2SnZ2xtf
コラボの現代の格好してるやつ
すっっっごく見てて恥ずかしい
2次元のファンタジー人間しかも元々しまむら服の原作キャラに今時ファッション着せるとかキッツイ
どんだけアニメの宣伝だろうとキャラが古臭いし似合ってない
0862名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/05(土) 05:15:36.38ID:bZqEmfVC
公式で擬人化姿が出たことのない人外がずっと擬人化状態の二次創作
特に擬人化された人外×人間ネタ

人外と人間の交流が描かれる作品が好きだからよく見たりするけど二次だと高確率で好きな人外キャラが擬人化されてて正直気持ち悪い
このキャラが擬人化されたらどんな姿だろうとか作品内に人間化する設定があるとかじゃなくて
人外としての能力はそのまま使える(例えば浮いたり特殊能力が使えたり)のにガワだけ人間姿でしかも誰も突っ込まないみたいな状況が嫌い
特にブサイク寄りの人外がイケメン男性化してたりするともう無理
人外と人間の関係性は欲しいけど気に入らない外見はいらないから自分好みのイケメンにしているだけのように思える
こんなので人外と人間の儚いシリアスとかやられても人外の姿変えてる時点で茶番としか思えないしエロネタとかになってくるといよいよ棒やら穴やらが欲しいから人間化したんだろうなとしか思えない
しかも擬人化姿しか描かない人間は大抵注意書きもないから不意打ちくらうことも多くてそれもイラつく

ちゃんと人間化してる理由までが描かれてるものなら割と見られるしそもそも嫌いな理由がただの個人の好き嫌いなのでここで吐き出し
0864名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/05(土) 08:42:09.39ID:uVK1133q
>>860
同意
「嫌なら見るな」って言うようにその言葉の通りに自ら避けて見ないようにして行動しても、街ぐるみや観光地ぐるみでオタイベントをやられると駅や街にコスやらポスターやらがあったりするから自衛のしようがないし嫌でも目に入る
特にコスなんて嫌いだからその手のイベントは特定のイベント会場だけでやって外に出さないでほしい
0865名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/05(土) 09:20:32.46ID:Jwr0yOMX
>>848
同意当時と同じ声が出る人なんてほとんどいないんだからしょうがないじゃんと思う
誰が聞いても合ってないレベルのミスキャストならともかくそこそこ合ってれば誰でもいいわ
腐じゃないから腐向け声優とか知らないしどうでもいいし
>>856
個人的に設定資料があること自体はともかく作中でほとんど生かせてない作品が嫌い
どれだけ立派な設定があっても全然生かせなくて微妙な作品になってたり裏設定って
程でもないのに設定資料見るまで全く知らない事だらけだったら意味なくない?って思う
0866名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/05(土) 12:48:39.85ID:9tpNsRi7
銃二国記とか
絶対完結しないだろって作品をやたら布教してくる人
被害者増やすなよって思う
被害者ってのはおかしいけどハマっても辛いだろやめとけと
布教してる人見るとモヤモヤモする
完結しなくても面白い作品は読みたい派もいるだろうからここで言う
0867名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/05(土) 12:58:50.81ID:aLL9dJhP
MMDでのほとんど動かないダンスモーション

いわゆる椅子に座って手を動かしてる程度とか動いてもそんな大規模じゃなくてほとんどその場から移動しないみたいなダンスモーションが嫌い
ただのだだっ子にしか見えないし立ち上がったと思ったら
さっきまで座ってた場所を女王様のごとく踏んで首傾げてまた座るみたいな事やるから尚更だだっ子にしか見えない
行儀悪いというか普通にかっこ悪く見えるのにいわゆるデレにくくSっぽいキャラにやらせて萌えてる奴多いのでスレタイ
踊ってみた系だと人間の動きな分そういう振り付けでも普通に見れる場合が多いけど
MMDだとその動きがサラにカクカクになって全然良く見えないからMMDが無理だ

モーションによってはスカしたキャラならわからなくもないって時はあるけど
大抵スカしてるって言ってもオラついてるというよりは
クール無表情系な分そういう事させてるのが耐えれんし気持ち悪い
0868名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/05(土) 13:31:54.56ID:+RNtKS+w
>>866
同意
同人非同人関係なく無理
完結する見込みのない作品をおすすめするなんて嫌がらせとしか思えない
完結してない作品に連載当時からハマった身としては刊行待つの本当にキツイし病気や介護ならまだしもサボりって場合は作者に愛想尽かして作品熱も冷めるしいいことない
0870名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/05(土) 15:31:06.76ID:fVPt1CHz
>>862
わかりすぎる。
映画のAIキャラ(音声のみ)が好きなんだけど、中の人がイケメン俳優だからって
二次創作ではまんま中の人の姿で描かれててホントにむかつく。
大体、擬人化AI×主人公で本当にただのイケメン棒扱いされてるのきっつい。
0871名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/05(土) 16:42:10.54ID:ruSVt/rb
アイドル物のスマホアプリゲー
最近やたら多いがアイドルや芸能人という題材に全く心惹かれない
曲を聞く機会があってその曲はすごく良かったので曲だけを買った事はあるけどゲームをしようとは全く思わない
0872名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/05(土) 18:18:09.62ID:vyj8Cjny
ハーバリウム

植物のホルマリン漬けで綺麗とちっとも感じない
推し誕生花どころかイメージフラワーとか言って関係ない花を瓶詰めする人がやたらいるのが謎
どこが良いんだアレ
0873名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/05(土) 20:04:12.40ID:dUTZOxge
>>872
わかる
センスのない人間がやったところで良くてオカンアートだし資源とスペースの無駄
同じくキャライメージアクセの類も滅んでほしい
パーツまで手作りしてるような、その人個人の技術があるやつならまだしも(どっちみちいらないが)
市販品繋いだだけのセンスのかけらも無いゴミは表出してくんな
レジンが流行ったせいか、正気か?というようなレベルのゴミが検索に山ほど引っかかって迷惑
どこに需要があるのか知らないけど無産が張り切ってしゃしゃってくんな
何気取りか知らないけど馬鹿みたいな値段つけてるの見ると殺意すら湧くレベル
0874名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/05(土) 20:07:41.42ID:JdymHteZ
散々Aを叩いてたアンチが他に叩く対象Bを見つけた途端Aを持ち上げだすのが嫌い
今まで作者は頭がおかしいだの褒められる所が一つも無いだのボロクソ言ってたくせに
「なんだかんだ言ってAは作者のやりたいことがちゃんと伝わってきた。でもBにはそれすらない」とか
「Bと違ってAは最低限やるべきことはやってた。ちょっと作者の力量が足りなかっただけで」とかどの口が言うんだよ
Bを叩く為なら今までサンドバッグにしてた物でも利用するんだなって変わり身の早さに引く
0878名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/05(土) 23:01:43.99ID:LVa89o82
なんかのシリーズの、キャラ一新した作品出た時に「○○(新キャラ)は●●枠」とかって発言
違うキャラとはいえ役割や特徴が多少かぶることあるだろうけど、キャラを記号で見ている感じが嫌
0879名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/06(日) 02:05:23.59ID:keRsBTth
キャラクターのイラストが描いてあったりイメージして作られたケーキや菓子類

アフターやオフ会に合わせて店に依頼した物もキャラの誕生日や記念日に合わせて自作した物も画像を見たくない程苦手
大体がゴテゴテしてるしちっとも美味しそうに見えない
0881名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/06(日) 07:24:47.49ID:2/QlWIZK
自己犠牲で死んだキャラが持ち上げられまくる風潮

たとえそれまで悪人だったり自己満足的な無駄死にだったとしても自己犠牲ってだけで尊いしんどい天使聖人って言われまくるのが解せない
一人そういうキャラが出てくると生き残ってる善人キャラ達に対しても本当に善人ならあの時犠牲になるべきだったと軽々しく自己犠牲を求められるのも嫌だ
0882名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/06(日) 14:04:46.62ID:lTdxRJc3
利益を得るために大量の他人を頃したことがあるキャラ、の最初の理解者

安札教室で言うなら亜久里のようなキャラ
こういう人がいないと悪人がなくならないのは分かるけど二次でやられると萎える
二次だと推しの聖人っぷりを書くためだけにやってるように見える
長編小説とかで理解するに至る経緯をしっかり描写してくれたらまだマシだけど
それすっ飛ばして好き!俺も!結婚しよ!?いいよ!新居!?買おう!みたいな感じで
理解者と悪人が互いにばしばしHITしまくってるのが不自然すぎる
あと理解者のモノローグ多すぎな
0883名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/06(日) 15:06:15.90ID:vJZXndQV
こだわりが強ければ何でも許される風潮
作品作りにはこだわりは必要だけどだからって締め切り破りまくったりするのはダメだろ
これがジャンル内に蔓延するとどんな酷いものが出てきても褒め称えるクソみたいな空気が出来る
もっともこれに気づいたときは時既に遅しで口にすると出てけとボコられる
是々非々で作品と付き合えない奴増えすぎ
0884名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/06(日) 16:11:09.07ID:sBlSYyzr
飄々として実力もあって献身的だけど天才ではない
闇もあり一筋縄ではいかなく周りに一目おかれる
みたいなキャラがなんでか凄く苦手だ

この系統のキャラは一番人気とかにはならなくても
嫌う方がおかしいみたいな位置づけになる事があるから特に苦手

具体的にはクロほくろの木みたいな感じのキャラ
最近文すとのおださく見て、これ苦手なキャラ系統だと思い出したから吐き捨て
0886名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/06(日) 16:25:56.54ID:5yL1oILD
女は複雑なゲーム、ゲーム性あるゲームは苦手って主張
よく見るけどそんなに多いか?って疑問
工房シリーズや召喚夜や低ルズ、ファーム物語は女性プレイヤー多いって聞くし
むしろ脳死タップゲー嫌だって意見の方が見かける
まープレイヤーが言うならまだわかるけど制作側がゲーム性あるゲーム受けないからとか言うと
それ楽する為の言い訳じゃねーのとイラっとする
少なくとも自分は女性向けはそういうゲームばかりだから諦めてるだけで
ゲーム性あるならそっちの方がいい

実際苦手な人もいるだろうから自分の一意見に過ぎないけど
0887名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/06(日) 16:51:52.00ID:Vt8pcURI
>>886
もちろん女性でもゲーム性あるのが好きって人はいるけど全体の割合で言ったら苦手な人の方が多いんじゃないかなぁという気はする
ざっくり考えてアニメを嗜む男女の比率・漫画を嗜む男女の比率・ゲームを嗜む男女の比率を考えたらゲームを嗜む女性の比率が低いんじゃないかな
商業的にはそういう数字を重視するだろうしね
だからって女性向け=手抜きでもOKって思考が滲み出てるゲームは許せないし嫌いだ
0888名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/06(日) 16:57:32.32ID:S0TsUw3W
好きなら感想を言おうという文化
自分の為に描いた自分にとって1番好きな本なので人の詳しい反応を知りたくない
生々しい感想を聞くとここが受けたんだなとかここは拒否反応が出るんだなとか他人の解釈が自分の中に入ってくるのが嫌
みんなどうして人の作品にここがよかった私はこれが好きだとか勝手な事を言っちゃうのか分からない
有り難い事なのは分かってるから一応お礼は返しててそれが自業自得すぎて言えない
0889名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/06(日) 17:35:14.75ID:m+QInCyc
>>886
わかる
というか主張は置いといてもこういう言い回しする奴ってミソジニー丸出しだから不快になるのかも
女は空間把握能力もないし複雑なことは分からないしキラキラナヨッとした絵しか受け入れられない、そうじゃなきゃ困るみたいな男の都合
0892名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/06(日) 18:56:25.33ID:3jlT6EXV
大手に右ならえして似たような物書く奴が増えること

同じネタを絵柄変えていくつも並べられてるような状況を楽しむ奴がどこにいんだよ
つまらないんだよそれ
0893名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/06(日) 19:05:27.88ID:Fpg/Vn/T
(拙い作品だけど)愛だけは詰め込みました、愛だけはありますって言い方
いやいちいち言わなくても利益目的にしてる人以外は大体みんなそうじゃない?
愛が人一倍あるみたいな主張で嫌
0896名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/06(日) 20:26:29.62ID:B9uQIcJF
同人活動してて尚且つ作品を布教してくる人
相手が作品に触れてくれたとして逆CPや地雷にハマられたらどうするつもりなんだろう
0898名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/06(日) 20:38:46.15ID:Ifsdtb+t
主人公の性別が選択できて、男女どちらでも設定やキャラの態度やセリフが変わらないゲームにおいて
A×女主人公は好きだけどA×男主人公は有り得ないという人
単に自分の好みだから女主人公が萌えるというならわかるんだけど
相手が女でも男でもAの態度は変わらないのになぜそっちが成立しないのか
男女逆でその主張してる人はそんなに見ないけどどっちにしろおかしい
女主人公受けの人から聞くとAはホモじゃないからとか言うけど
お前の萌えてるそれは男主人公にも言ってることだというのが理解できないのか
0899名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/06(日) 22:09:01.09ID:Y/zBITwn
>>886
女向けのスマホ音ゲーは簡単に作られてるってどっかで見たけど全然そんなことない
脳の作りが違うから得手不得手の範囲なのかもしれないけど
歌マクロスとかものすごく簡単というか判定ゆるゆるに感じるのにスレでは判定厳しいって意見多数
(念の為添えとくけど歌マクロスdisでは無い、とても楽しんでて1番やりこんでる)
アイチュウ、うたプリ、ツキパラ辺りもやったけどこっちのが目で追うのが難しく感じる

あるとしたらゲーム性があるかないかより遊び方の違いなんじゃないかなと思う
男女のショッピングとスカイリムの行動ルートのコピペみたいな
0900名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/06(日) 22:19:59.74ID:ZmSaNy2V
性格診断や能力診断で比較的褒められてる部分が多い診断結果を貼りながら
「全然当たってないよ〜」「絶対私こんなんじゃないわ〜」みたいなこと言う奴

きっっっしょ
違ってると思うならその結果を貼れるわけねーだろ 本当は周囲にそう思ってほしいのが見え見え
明らかに力入れて描いてる絵を落書きやゴミと称する奴と傾向は同じだけどこれはその何倍も気持ち悪い
自意識こじらせてるかどうかの良い判断基準だわ
0901名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/06(日) 22:56:16.70ID:xJVLaDSj
未成年に欲情する成人の図になるCPが思っていたより無理なことに気づいた
成人側の社会的地位がしっかりしてればしてるほど無理になる
子供を保護対象としてじゃなく性欲の対象として見てる時点でだいぶ気持ち悪い 現実世界でそりゃみんながみんな立派に子供を保護対象として見てるかはともかく
二次元でくらいきれいであってくれや
0902名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/06(日) 23:32:13.15ID:dx+PQMLA
>>901
分かる
元からそういう変態系鬼畜系キャラならともかく
分別のある先輩・年上・上司・大人キャラを好きになることが多いから
そういうキャラが子供に本気で欲情したり口説き落とそうとしたり
手を出したりするキャラにされるのはマジで嫌い
0903名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/06(日) 23:35:47.47ID:KuVbqRt0
自己投影と感情移入を同一視した上で両方悪い物として扱う風潮と
どのキャラにも感情移入しなくて第三者目線で原作を俯瞰するのがクールみたいな同人界隈の空気

キャラに自分の価値観を重ねることとキャラの感情を理解しようとするのはそもそもプロセスが逆だし
自己投影だってそういう楽しみ方することを前提に作られてる作品だってあるし一概に悪い物でもない
同人者はあくまで推しカプを観察する壁とかモブみたいな客観視できてる自分アピが行きついた結果
キャラに共感して喜んだり憤ったりしてるファンのことを小馬鹿にしてマウント取る同人者って異常だわ
0904名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/06(日) 23:55:44.30ID:RJpQ/eYe
同人誌の表紙のデザインをデザイナーに別注したりして無駄に凝ること
なんとも言えない気持ち悪さがあるけどうまく説明できない
同人誌ってこういうものだっけ?って思う
凝りすぎてなんてタイトルがなんて読むかわからなかったりするし、それを内輪で褒めてるのがムズムズする
同人専門デザイナーとやらがワラワラ出てきて、中の人間のジャンル繋がりで頼む人が周りにもいるから言えない
0905名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/06(日) 23:57:49.12ID:lF2knVKU
キャラの名前をわざと間違えて呼んでいじるネタが嫌い
たとえば山田というキャラがいた場合

A「ガチャから山なんとかさん出たけどいらねえ」
B「山本さんの名前いい加減覚えてあげて!」
C「そうだろ山川が可哀想だろ」
D「マジかよ山崎パン最低だな」
みたいなネタ
何が面白いのかまったくわからない
0906名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/07(月) 00:28:22.21ID:mYioHUMT
受けの腰〜尻〜太ももを明らかに女の体型ラインで描いてる絵
ガッシリ体型の成人男性がなんで峰不●子みたいな下半身してるんだよ
後ろから見たら完全に女体化じゃん気持ち悪い

過度に体型変えるのは年齢操作と同じように注意書き欲しい
0907名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/07(月) 00:31:29.15ID:ZPBdfj79
>>904
同人活動でそこまでするか?とか思っちゃうな…
デザインに自信がなかったり少しでも見栄えの良い本が作りたいってことなんだろうけど、どうも商業然とした感じが好きになれない
0908名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/07(月) 01:13:54.27ID:VQjw/AWc
子供が書けない人が書いた子供キャラ
子供キャラ多めのジャンルに行ったら絵自体はうまいのにこれ、って人が目立ってて驚いた
デザインは子供のままなのに体型や頭身だけが大人になってるのがアンバランスで気持ち悪い
美男美女になってればそれなりに評価されるから構わないのかもしれないけどもうちょっと寄せて欲しい
開き直って成長後って名目の絵ばっかり書いてる人もそれはそれで嫌だけどさあ…
0909名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/07(月) 02:04:13.62ID:a38AvXuh
悪質なキャラいじり
好きなキャラがヘイト入ってるだろってレベルのいじりをされる事が多くて不快
個人的にはそのキャラ推しの人が言ってるならまだしもそのキャラが全く好きでもない輩が
馬鹿にして玩具にするために執拗に弄ってると本当に腹立つ
0910名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/07(月) 02:17:44.25ID:Zl4DEdP8
>>908
同意
自分の好きなジャンルも今そんなことになってて
子供っぽさがまったくない二次創作絵ばかりでうんざりしている
描く気がないのかキャラの成長後描く人もやたら多い
年齢の描き分けできないなら描けるキャラだけ描いてろと思ってしまう
キャラの性格や表情も体形も無視して自分絵によせすぎてるって作品愛を感じないし
自分と自分の絵が大好きでお仕着せがましいから嫌い
0911名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/07(月) 08:13:52.77ID:msBYPXUP
同じグッズを大量に買って祭壇のようにしてネットに上げる行為
単に同じものを大量購入するだけなら理解は出来ないけど別に個人の勝手だとは思うけど
このての連中は大抵愛情マウントとるために物量アピールしてくるから苦手
これやる奴でインスタ蝿()を馬鹿にしてる様なのもいるけど根本はあれと何一つ違いはないと思う
0912名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/07(月) 10:39:52.54ID:KJkzxLbc
グッズとチケットを必要以上に買い占める行為
グループで何百と買い占めてツイッターとかで仲良くしないと見に行けない
行ったら会場の後や2階、三階の席は空きが目立つ
グッズも買い占めてツイッターで交換会したり持ってない人へマウントしたり内輪で流通させる
基地みたいな買い方やめてほしい
0913名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/07(月) 11:18:35.47ID:stI2Bkyw
インモラル萌え
セフレとかNTRとか不倫とか売りとかその辺
大人の関係だとか背徳感がいいとか言うけど
ただの尻軽ヤリチンビッチクズゲス改変じゃねーか
完全オリジナルなら好きにやればいいけど
ど健全な原作の世界観とキャラ観ぶち壊してやることかよ
二次はすべて捏造論を振りかざされるので言えない
0914名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/07(月) 14:27:08.51ID:smw+N8Nm
異性に対する性的ファンタジーを
当事者側が「これは現実とは違う」と指摘したうえで
「(現実はこんなんじゃないと知って)キモオタ発狂w」「腐女子涙目w」みたく煽る行為

例えば
1, 男向けに描かれた男女エロで
2, 女目線から見るとありえない表現に「現実の女はこうじゃない」と指摘
3, 「童貞にはわからないと思うけどこれが女のリアルだからwキモオタ涙拭けよw」
みたいな流れで
(1は「男向け作品における女子更衣室や女湯での女子の生態」や「BLエロにおけるエロ行為のやり方」でも可)
2までなら指摘したくなる自体はわからなくもないんだけど3まで行くと引く
3まで行くとその馬鹿にしてる相手へのマウンティング欲とかコントロール欲が見えるようで気持ち悪い

でもこれを言うと3が図星だった人だと断定されがちなので言えない
0915名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/07(月) 15:32:59.22ID:7xMYS/sj
>>913
ものすごく同意
原作は健全でそういうことをする要素全くがないキャラなのに
浮気セフレ不倫NTRを平気でするクズキャラにされると怒りが湧く
お金の為にノリノリで体を売ったりAV出たりするキャラにされるのも最低
好きなキャラを快楽が常に最優先で倫理観皆無な最低キャラにされたくない
勝手に改悪しておいてキャラをクズだのビッチだの最低だの罵る人は何がしたいのか意味不明
キャラ改悪があまりにも酷すぎて無理
これ言うと勝手にカップリングする事自体が人によってはキャラ改悪だからと反論されるからここでしか言えない
0916名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/07(月) 15:38:27.37ID:wZRM+R8z
二次創作で「うちのAB」という言い方
「〇〇さんのABはかっこいいですよね〜
うちのABはそういうセリフは言わないかな?」
みたいなやつ
0917名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/07(月) 19:41:23.50ID:BsA+OEMs
「二次創作には書き手の性癖が出る」とかいう主張

カプもの一切書かないから違和感しかない
同人の恋愛ネタには一切興味ないけど別にアセクシャル・ノンセクシャルじゃないし
0918名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/07(月) 19:58:52.65ID:+lQwWzrM
モブ×キャラの特にレイプもの
キャラ受け好きだからって何でモブレイプも受け入れなきゃいけないわけ
普通に胸糞案件なのにそのキャラ受け好きならモブもいけるみたいな風潮がどこ行ってもあるけど
カップリングの攻め受けとか、組み合わせとかと同等レベルで配慮が求められて人を選ぶものじゃないのかよこれ
0919名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/07(月) 20:00:13.17ID:kUEcaanu
ジャンル移動時・移動後の元ジャンルへの砂掛け行為

だいたいどのジャンル行っても同じことやってる奴が多い
絶対にお近づきになりたくないタイプ
0920名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/07(月) 20:30:26.42ID:s6A4sGZa
あれだけオープンに好き勝手やっておきながら公式に反応されることを嫌がる風潮
見ているんだろうなと薄々思っているのと見ていると公言されるのは違うとか抜かすアホ
なんで公式が好き勝手やってるオタクに配慮する必要があるんだよ
ツイに鍵かけてジャンルの略称で検索しても引っかからないタグの使用とキャラ名を使わない自治を徹底してから言え

公式関係者が何一つ気を使ってないオタクに気を使って行動を制限しないと文句言うのは誰が考えたっておかしいだろ
0921名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/07(月) 21:07:04.41ID:5V5fLx/o
原作は原作、二次創作は二次創作として割り切りたいタイプだから原作補完ものの同人が苦手
とにかくキャラに自己解釈を喋らせまくるあまりにも語りが多い話とかも苦手
まぁでも考察も解釈も自由だし描きたいものを描くのが同人だから自分が見ないようにすればいいと思うけど
界隈でその作家の本をそのキャラ好きの教科書扱いするのはマジで勘弁して欲しい
そのキャラといえば○○さんの解釈が王道みたいな空気マジで無理
原作読んで○○さんの漫画思い出しました!とか何言ってんの?って感じだし
周囲がそう言うのはもうしょうがないけど、作家の方も原作のエピソードと合わせて読んでください!ってお前は何者なんだよ…
原作は原作、同人は同人で楽しみたいのに
でもどうせ大手と解釈合わない嫉妬乙wって言われるのが目に見えてるから言えない
0922名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/07(月) 21:17:20.25ID:RxafxlKp
>>918
同意
自カプABは原作で閉鎖された環境に住んでいるキャラ
そのせいか大手からhtrからBがモブ姦されてて当然の空気が出来ていて
萌え語りはもちろんのことAB作品やAB本で
当たり前のようにモブBエロぶっ込んでくる事もある
ABからみてモブBなんて全く別カプなのに断りなしに混ぜるなよと思う
0923名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/07(月) 23:03:05.44ID:ebk82Ss+
>>920
同意
公式の距離感がー距離無しがー
とかよく言う奴いるけど距離のセーフアウト決めるのはこっちじゃなくて公式側だろとしか思えん
好き勝手やってる側が勝手に公式をアウト認定したり批難するの本当に何様だよ
ルール決めるのは公式だろうに
把握してるにも関わらず見逃されてるんだからむしろ感謝しろよとしか思えん
0926名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/07(月) 23:55:57.87ID:B9dPQ69r
信者ともアンチとも言えないのでこのスレで吐き出すけど
二次の極端なキャラ付けにアスペとか発達障害とか言い出す人
方向音痴、機械音痴、鈍感、人の名前覚えない、人の話聞かない等等
ただのキャラ付けに「これってアスペルガーの典型的な症状だよね…」
とか言っちゃうのが痛い
そもそもアスペルガーとかって1つくらいならだれにでも当てはまるだろアレ…
0927名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/07(月) 23:57:17.93ID:VqkONyLv
こども時代や幼児化パロなどで小さい状態の元は大人の人間キャラを言い表すのに頭に「仔」をつけること(仔Aさん、仔Bくん、仔C)

「仔」が人間以外の動物に使う字なのもあるけどたとえ「子」の方でも子犬や子猫や子馬みたいな語感で好きじゃない
どっちにしろ「子Aさん」とするのは仔に比べて格段に少ない(自分の回りでは)のも嫌悪感がある
書き手がキャラクターをその時の気分によって都合よくこども化幼児化し遊んでるような…ナチュラルに凄く失礼な雰囲気を感じてしまう
同じ幼児化でもキャラによって言い方が違う場合もあるけど攻めや弄られキャラは「仔A」受けや贔屓キャラは「小さいBくん」だったり
「仔Aくん×B(大人)」のように幼児化してショタ攻め展開など、書き手にとって認識が棒・扱いが雑な方だけが「仔」の事も多いから
無意識かもしれないけど見下しつつ属性弄って利用している意図が見えてしまってかなり不快
オタ界隈でだけよく見る特有の表現はこれ以外も失礼かつ気持ち悪い言い回しが多くて自分が萌えネタ消費できればなんでも良いのかと呆れる
でもいちいち気にしすぎと噛みつかれそうで言えない
0928名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/08(火) 04:42:39.69ID:7m094zHa
ボカロ曲
ランソウなんちゃらっていう同音異義語タイトルのとか気持悪い
頭と股が弛い女の歌ばっかりで聴くに耐えなくて見なくなった

上記の曲らを使ったMMD
大抵歌の内容と関係なくブリブリ踊ってるだけで
キッズが好きな痛いエロ歌詞と美少女モデルがブリブリしてるから見られてるようなもんだし
男モデルにもやらせてエッチだ可愛いだの気色悪い
0929名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/08(火) 05:16:32.84ID:JTomDMn5
呼びづらい・恥ずかしい・読めないHN
特に下ネタ系で名乗ってる人はどういう神経なんだ…呼ぶ方の身になれと思ってしまう
個人の自由だから改名してほしいなんて言えなくてスレタイ
0931名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/08(火) 07:47:19.44ID:VFXgCMsC
>>929
分かる
う●こち●ち●丸みたいな人にイベントで話しかけられたんだけど名前呼べなくて困った
個室じゃないオフ会やってたみたいでみんなどう呼んでたのかすごく気になる
しかもそういう名前の人に限ってしっかり成人済の良い大人だったりする
0934名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/08(火) 08:35:08.96ID:u/nBxDc1
ABが好きなんだけどABと同じ声優がやっているアニメやBLCDをABだからと言って勧められること

その作品のABというキャラで組み合わせだから好きなのであって声優が被ってるだけの別作品なんて興味ない
0935名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/08(火) 09:26:54.08ID:AiUZ6miV
>>926
同意
言われてるキャラも大抵未成年か子供でそんなもん一過性だろとしか思えん
言う奴も大抵私生活が怪しい奴が多くてキャラの事心配してる暇あったら自分が検診受けろやとしか思えん
0938名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/08(火) 14:01:31.75ID:r5S05rbU
テレビのネタを拝借(トレス扱いでいいのかな?)した漫画、イラスト
二次キャラ使って悪ノリしすぎだし元ネタなぞってもつまんない
基本的にパロが好きじゃないのもあるけど
元ネタは男女バカップルのインタビュー映像なのに
女を男のキャラにすげ替えてホモにするみたいな事してるのもきもい
1つのネタがジャンルの垣根を超えて流行ってるのも二次流行みたいで何かきもい
0940名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/08(火) 15:09:01.53ID:gYAbeYlh
「〜にして欲しかった」や「○○さんに担当して欲しかった」等の感想
褒めるような感じのは気にしないけど、上記の様な感想を見かけると
正直描き(書き)手に失礼極まりないし、不快でしかない。
0941名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/08(火) 15:59:21.15ID:EFc1qrlo
「わざわざお金出して時間かけて本を作っている人は凄い」という旨の同人者上げ

知らんわ
自分が好きでやってることに凄い偉いって恥ずかしくて見てられない
だから感謝しよう・褒めようみたいな圧力かけてくるのも嫌
そもそも趣味って本来お金も時間もかかるものでしょ
当たり前のことなのに過剰にアピールするのやめてほしい

そう叫ばれるようになった背景を思うと表ではとても言えないけど
絵や小説なんかの創作物が軽んじられたり同人者にとっての感想の必要性が理解されなかったり
してたのも事実だからなあ
0942名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/08(火) 17:24:18.53ID:s599hFvG
オフ本におけるシリアス漫画

長年いろんなジャンル渡り歩いてきて本気で一冊足りとも値段に見合った面白い漫画を読んだことがない
当たりと思ったのは「シリアス要素も含んだ」ギャグありほのぼのありアクションありなテンポいいストマンであって
作者本人がシリアスだと銘打った終始真面目でシリアスモードな本で絵がどれだけ上手くても買ったことを後悔した物しかなかった

描きたくなるのはなんとなく分かるけど全員が全員シリアス描きたがっているような今の風潮が嫌
10人に一人くらいが出す特殊な枠で充分なんだけど
シリアス=読み応えのある良漫画とかシリアス=漫画馬とか
シリアス描いてこそ一人前とかシリアス長編が多いジャンルは良いジャンルみたいな妄想早く廃れてほしい
雰囲気漫画のが100倍マシ 雰囲気楽しむしページ数薄いし
シリアスなんてキャラ痛めつけて苦しませて水みたいに引き伸ばして
大コマ黒塗りベタでページ数稼いでるような本ばかりのくせに
奥深い作品書いてる私みたいな悦に入ってる作者しか見たことない
0943名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/08(火) 17:31:26.35ID:cjB3dAA9
>>936
同意
1ページでもそれ以上の4、5ページ等でも短い中できちんとまとめてある話なら長編漫画とはまた違った良さがあるし
長めのストーリーや諸々積み上げた上で成り立つシーンを見せたいならそれを描き上げればいいだけの事
「描きたいシーンだけ描いた」に過ぎないのに「長編漫画の一部分を抜粋」みたいな顔してかっこつけるからハア?となる
話の作り込みとか前後の展開なんかを全部放棄して「シリアスな雰囲気でピンチになったり格好いい決め台詞言う戦闘シーン」
「ほのぼのな中に切なさ感じるやりとりして苦しげな表情見せるキャラ」等のそれっぽいもの描いてるだけでなんか恥ずかしい
たまにネタ的にやるならともかく描くもの描くものこういうのばかりな人も多くてまったく面白くない、どうせ展開しないし

あちこちで見かけて微妙な気分になるけど支部のランカーなんかでも1枚イラストじゃない漫画作品は
基本全部このスタイルの(しかも特定の漫画家の台詞回しや描き方を真似た感じで)人いるし受けてるのかと思うと言えない
0944名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/08(火) 17:48:41.77ID:vAlcXjUK
ソシャゲのスクショ
パクって転載しても気づかない同じような画像ばかりでつまらない
気になる絵描きのツイ見て金太郎飴みたいに他人と同じようなスクショがずらーっと並んでるとうんざりする
0946名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/08(火) 18:26:32.58ID:y9cnTZA7
ハードボイルドを目指したBL
大体1000倍に希釈した攻殻になる
同じ作品を知ってるとうっすらパクってるのが分かるのと
CPのセックスの為のオモチャにされているのがイライラする
コマ割りがアメコミ風なのに内容がレディコミみたいにちぐはぐなのも気になる
こういうのは人気になりやすく界隈では言えないのでスレタイ
0948名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/08(火) 19:28:07.10ID:6y3ozJKK
戦国舞台の乙女ゲーBLゲー

どれも似たような微妙な古臭い絵柄と
「俺の女(男)になれ!」みたいな台詞ばかりでワンパターンすぎる
見るからに面白くなさそう
0950名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/08(火) 23:43:27.57ID:JY1dR4d0
キャラソン
ギリギリ聞けるものもあるけど大半は曲調がダサい歌詞が狙いすぎで寒い
こんなダサい歌歌わされる声優さんかわいそうってなる
0951名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/08(火) 23:48:17.08ID:BQifinwL
>>948
同意
キャラも名前が武将でも性格はまんま量産型の乙女ゲーキャラのパターンでこれで武将好きオタク釣れるの?としか思えない
10年前くらいはこれ系で人気作が出てた分需要あるんだろうけど
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。