X



Twitter退会した人@同人板8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/08(木) 13:32:17.34ID:zbFYHj8A
twitterやってたけど嫌になって退会した人のアンチスレです
twitterアカウントがある人はスレ違いなので愚痴スレへ

時々現れる構ってちゃん荒らしやしつこい噛み付きはスルー推奨
感情的な吐き捨てや同人以外のツイは見てる発言は荒れる元になるので控えてください

スレ派生源
【現役利用者禁止】 twitterアンチスレ@同人板28
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1501172058/

前スレ
【退役利用者歓迎】同人でTwitterやってたけど嫌になった人
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1465469012/
Twitter退会した人@同人板2
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1472387791/
Twitter退会した人@同人板3
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1478005816/
Twitter退会した人@同人板4
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1485497912/1
Twitter退会した人@同人板5
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1500268444/l50
Twitter退会した人@同人板6
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1507253734/
Twitter退会した人@同人板7
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1512954154/

次スレは>>980が立ててください
0368名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/26(月) 11:44:43.86ID:i86m9iKc
結構前の話だけど支部で上げた絵をツイッターで連動?して呟かれるシステムが怖くて人の多いジャンルは描かなくなったな
私にじゃなく、誰かがフォロワーに対して「この絵〇〇(褒め言葉とも否定とも取れない内容)」って言ってるのが見えて、気になったら見ちゃうタイプだし何か心地悪かった
上のネタバレにしてもそうだけど見たくないなら自分がやらないのが一番
0370名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/26(月) 12:11:48.52ID:ssGwOaL7
ジャンルに知的に何か持ってる子がいて
発言も支離滅裂で度々トラブル起こして腫れ物扱いされてたけど
その子が同ジャンル者にヲチられて笑い者になってるの見て、全部嫌気差して辞めた
オフ会に来たその子の盗撮写真でコラ作って内輪で笑ってるカプ者のおかげでジャンルまで苦手になった
0371名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/26(月) 12:33:38.44ID:syP30gRT
サイト時代は「関係者や一般の方に絶対に知らせないで下さい」
「他人の作品で二次創作して売買することの後ろめたさ」「エログロ等はさらに奥に引っ込める」
という空気があったように思うけど、ツイは「見て見て私の作品!」
「絵の価値はこんなに高いんだぞ!敬え!」みたいなのが恒常化していて辛かった
0372名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/26(月) 13:05:41.95ID:/311WRq8
二次創作の作品や作者を名前出してSNS上で褒め称えるっていう事に抵抗があった
あと二次同人のマナーも何も調べないでみんながやってるからーって海賊版グッズ作って売ってるしそれに注意しようものなら逆に叩かれるし
無法地帯すぎるだろ
0373名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/26(月) 13:29:24.89ID:a8vliHqt
>>356
本当に乙
廃って「他人の気持ちに鈍感・配慮できない人間はツイやるべきじゃない」って言葉好きだよね
攻撃的な批判空リプを飛ばしては他人を傷付けまくってる時点でブーメラン突き刺さりまくってるのが分からないのかね



今のツイで蔓延ってる同人者は変態アピールして一人でも多く馴れ合ったもんがちの風潮だからね

ブログに作品を投下したらいつの間にかツイに転載されてて鍵垢のやつとこぞって馴れ合いの話題にされた時は
他人の創作もネタにしないと会話の続かない連中なのかと怒りというより呆れたもんだな
普通に気持ち悪いし不愉快だったから鍵かけてやったけど
0375名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/26(月) 14:42:47.74ID:nciwZKjU
ツイ廃とは今後一切やりとりしたくない
メールやDMのやりとりさえスクショして平気でツイッターに貼るし
「今後も生温く見守ってます〜」と応援のつもりで言ったりあたまおかしい
みんな職場にツイ垢ばれる呪いをかけとく
0376名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/26(月) 14:53:32.73ID:PnXZxRxG
ツイッターにズブズブな人ってリアルで見ててもその廃っぷりが分かりやすいよね
身内がそうなんだけど人目も気にせずオタク丸出しの言動するし気持ち悪いツイッタースラングは平気で使うし
ツイッターで出回ってる真偽不明の噂やら偏った評判やらを真に受けてあれはクソこれはつまらないと無神経に言いふらすし
ツイッターと同じでとにかく自分が自分がと自分が最優先で所構わず自分の話したいことだけ話して人の話はまるで聞こうともしないし
本当うんざりする
0377名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/26(月) 16:23:42.83ID:UHQw8uAk
Twitterやめてようやく1ヶ月、もう絵なんて描くことはなかろうとまで思い詰めていたけど最近やっと意欲が戻った
絵描くのが本当に楽しい!
記念?に、Tumblrに引きこもりスペース作って絵をまとめて置いてきたよ
シンプルなスペースに自分の絵だけがズラッと並んでるのがとっても気持ちいい
0378名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/26(月) 16:30:54.21ID:ssGwOaL7
>>374
最初は知的に何か持ってる子供にネット与える親も何なんだ?と思ったけど
親も…で、完全に負の連鎖だった
普通に生きてたらまず出会わないような人達がツイには沢山いすぎた
辞めて暫くはネタ画像すら駄目だった
0379名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/26(月) 16:33:52.78ID:zPe1fxL7
>>376
分かる
友人の結婚式でツイ廃の人と会ったけど一般人との差がきつかった
「昨日(作品)のオフ会でラ◯ホ女子会してきて」と語りだし
作品だのしおりだのを得意気に見せていかに自分が頼りにされているか語りだす
テーブルの色を見て(キャラ)カラーだとはしゃぎ、
大量RTされた嘘情報や片寄った意見をドヤ顔で話し
キャスがどうのいいねやフォロワーの数がどうの見苦しかった
0380名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/26(月) 17:32:00.23ID:E7/W2rkR
ツイ廃って無意識にヲチ癖あるよね
「なんで?」「どうして?」って事ある毎に行動の理由をなんでも探ってくるから嫌気差す

めんどくさがってなにも説明しないと「きっとこういう理由なんだ!」って勝手に決めつけるしその決め付けもアホみたいなこじつけで想像力が足りない

自分もあらぬことで疑われたくないからか聞いてもないのに自分の事もベラベラ話すし
いや興味ねーよっていつも思う
0381名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/26(月) 18:09:48.63ID:QpZDIQAy
イベントの設営時間中に飴+名刺のパックを持ってくるツイ廃が本当に迷惑だったな
それも一人じゃなくて何人も
告知の為にツイやってたけどそれを辞めたらまったく来なくなって良かった…
0382名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/26(月) 18:11:03.84ID:ssGwOaL7
>>376
身内がそれはキツい
ツイ廃はリアルで見ても異様さが際立つ人が多い
絵に描いたようなキモオタだったり異様に挙動不審で喋れば悪い意味で周りの目を引く
後者は自分はコミュ障だとは疑わないから怖かったな
0383名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/26(月) 20:06:23.20ID:eFXnjeAv
>>367
これわかるわ
支部じゃないけど周りがツイ垢持ちが殆どのSNS使ってるが
カプタグの投稿がほぼ自分だけだとヲチられてるのかな?という気分になる
同カプの人はツイには沢山投稿するけどこっちには全然しないから
結局そこもあんまり使わなくなったわ
0384名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/27(火) 00:02:28.49ID:06fOZE27
ここのみんなの書き込み読んでて気持ちがゆっくりするのは私も辞め時なのかなって思う。時間かけてじっくり書いた絵には反応されなくて誰かの落書きにはアホみたいにいいねリツイートでなんでなんでなんで?!って本当に苦しくなる。承認欲求捨てたい。
0386名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/27(火) 00:09:16.03ID:IxW9ZRkV
>>384
落書きならまあ大手や交流やらで…と思ってたけど
公式画像パクって壁紙製作者!とかやってるのが
いいね大量に貰ってるの見たら完全に萎えた
0387名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/27(火) 00:14:25.11ID:KHdWeUFZ
ツイ廃虚言癖ちゃんに吉牛目的なのか私怨の標的にされたのか悪者にされ、それ信じた共通フォロワから腫れ物扱い
元々カプ界隈の交流の仕方に疑問と抵抗あった私以外は鍵垢で繋がってるだろうから、知らないところであることないこと好き勝手言われてたんだろうな

界隈の相互作品は必ずTLで褒め合わないといけない雰囲気と感想クレクレ多くて苦手だったし、鍵垢仲間内でこそこそやって、表で繋がってるけど気に入らない人には凸垢でRT&リプして嗤ったり本当にくだらなくて呆れてた
解釈の合わないカプ絵やツイが流れ込んでくるの嫌で、相互もほとんどミュート
カプの大手を大声で褒め称えたりもしなかったし、日常ツイも一切なしで推し語りと絵をひたすら爆速上げしてたから浮いてたとは思う
TLもほとんど見てなかったしやめることにした
本当に疲れた

ただ好きな時に好きなように推しを描きたいだけで
知らない人から的の外れた感想なんかもらってもなんかもにょるだけで嬉しくないことにも気づいたし
向いてなかったな

疲れすぎて今は全く描けないようになってしまったけど、ここ見てたらちょっとほっとした
倉庫的なところ作るのはいいな
推しのことも自分の絵もまだまだ好きだから早くまた描けるようになりたい
0388名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/27(火) 00:26:10.84ID:TmlN81lw
このツールに嫌気がさして、創作活動自体を辞めた人も少なくは無いのだろうな
ツイ廃はツイに隔離したままでいいから、またサイトやブログが少しずつでいいから増えないかな
マイナージャンルだから検索しても全然見つからない
検索しても見つからないのが本来の姿なのだろうけど
0389名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/27(火) 00:29:41.07ID:sHJYgta/
もっと褒めて下さい!と相互にツイートされた瞬間に無理になって、ようやくツイッター辞めた。
少し寂しい時もあるけど、同時に時間が出来たことにも気付いて、今まで結構な時間をTLに費やしてたんだなと感じてる。
0391名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/27(火) 01:05:44.77ID:dZ7DgyZ4
>>389
昔のフォロワーもヘッダーに「私褒めると伸びる子なんです!」とか書いてたな
恥ずかしいよね…「もっと褒めてください」なんていくらなんでも言えないわ
何のために同人やってるのだか

>>388
ツイや支部へ投稿するたび、閲覧者側への配慮で疲弊してたわ
ある日「何で他人に見せるためにこんなに注意書きとかガチガチにしなきゃいけないんだ」
ってプッツーンと来てしまってツイも支部もやめてしまった
むしろ今は自分だけが自作品を楽しめればいいかなって思って完全に検索避けしたサイト作って好き勝手に妄想具現化してるよ
気遣い要らずで楽しいわ
0392名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/27(火) 01:28:14.64ID:8zYeIdwL
>>352
まさにこれ
ボランティアやってればいい
ボラやってる人も褒められたい人ばかりじゃないからあれだけど
同人じゃなくてもいいからプラベ垂れ流し始めるんだよ
0393名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/27(火) 02:01:02.56ID:7zxH/Ymj
ツイッターってもはや交流のための場所でもなんでもなくて、
交流という名のネット上の感情労働の場所であって、ここでの付き合いは完全に営業のソレだなあ
なんで時給も出ないのにこんなに対人ツールでいちいち気疲れしてるんだろって虚しくなった
ここでまともな人間関係が構築できるようにこのサイトは作られてない
0395名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/27(火) 04:21:59.49ID:H9OI3aDq
現実で他者と関係を深められない「別にいてもいなくても気にされない人」が暇だけど褒められたいからとツイッターに手を出して本人と界隈ごと事故ってるなという印象
仲の良いフォロワーさんとやらもだいたいアニメと一緒で2〜4クール持てばいい方でどんどん使い古して新しい人に手を出しては愚痴ってる
他人の痛みにどんどん鈍感になってやっていいことと悪いことの判断力も失っていってるなと交流のあった知人を見てて思った
0397名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/27(火) 09:38:35.91ID:5BJYN5G2
ブロックやミュートが当たり前に横行してて疑問なく使ってコミュ強を気取るとか笑うわ
そういう本来普通じゃないことを定説ですレベルで使う空間おかしいし使う人の感覚もおかしい
はみ出した人が集まって独自ルール作ってユートピアで暮らしてるまさに宗教だと思った

人との信頼を長く持続できないとか何故か嫌われるとか人が離れるとか
特大なやらかししないけど現実でコミュ障やその予備軍になるタイプが集まってる印象
0398名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/27(火) 09:50:06.09ID:E1KXojle
支部でDM送りあってた仲でも
相手がツイに行ったらぷつりと関係切れてしまったよ

まあ相手のツイ見たら
ヤバい趣味や思考みたいなの持ってるのが
分かったから離れてよかったんだけどさ
0399名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/27(火) 09:58:42.91ID:zENDbxtH
なんかツイ愚痴スレ見てたら
満員電車で押し合いへし合いお互いを邪魔だと罵り合ってるみたいでウンザリした
なんであんなに摩擦を求めるんだ
0401名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/27(火) 11:18:00.29ID:LIdvh5uM
絵とゲームは趣味の一つとして留めている身としてはTwitterに同人と人生捧げてますって空気に疲れた
みんな四六時中呟いてて他にやる事ないのか
0402名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/27(火) 12:23:40.77ID:OI7+1Vpw
>>401
同人系のアカウントだと実際に絵やゲームがお仕事の人もいると思う
企業の宣伝臭いのが多すぎ
イラストSNSのランキング上位がどこもソシャゲなのは意図的なものを感じる
0403名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/27(火) 19:11:48.84ID:ls/I2tx1
このスレや疲れた系のスレとか見て思うけど、嫌気がさしたり
疲れて辞めたって人がかなり居るし、非オタはインスタに流れてる、
かろうじて居るまともな人は活動のお知らせのみにしか使ってないことが多い
自ジャンルは徐々に離れる人が増えてブログや支部に専念したり、
手軽に作れるサービス増えたからか個人サイト作る人も見かけるようになった
ツイはこのまま厨の隔離場になってほしい
0405名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/27(火) 20:43:38.27ID:0T5ibQDD
疲れたから辞めてきた
友達の友達の友達レベルの奴らに知り合いヅラされたり
そいつらが貼り付いてる透明な部屋で絵を描いてるような気分だった
0406名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/27(火) 22:03:29.23ID:4/rf2KLD
>>404
自分の周囲でもオタじゃない人間が利用するSNSといえばインスタ・ライン・フェイスブックのいずれかだな
オタ以外から引かれるのも無理ないわソシャゲのキャラ名やら女児向けアニメが普通にトレンド入りする魔境だもんな
0407名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/27(火) 22:26:22.84ID:fifk4Po+
あったなあトレンド入り…
周りは笑って騒いでたけどとても笑えなかったわ
あの頃から違和感はあったけど自分だけかと思ってたし
そう感じるくらいに周囲では馴染んでた、気持ち悪かった
0409名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/28(水) 00:37:44.59ID:t9B/wT9A
twitterで回ってくる漫画って注意喚起のため載せられたものでも、twitter漫画独特の痛い感じが鼻について、これ描いた人はバズり目的で描いたのかなって邪推してしまうのばっかり
0410名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/28(水) 00:59:30.52ID:3GOAX7NJ
>>403
いいなーそのジャンル
こっちは過疎ジャンルだけどイラスト描く人が多いからツイに人が集まってる感じ
サイトのサーチも死んでる
でも一回り回ってもう他人と交流したいとも思わないけどね

ブログに戻ると何であんな不便なサービス使ってたのかがようわからん
文章の訂正もできないし短文しか打てないし
バズる可能性もあるけど炎上のリスクの方が怖いよ
0411名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/28(水) 01:07:20.34ID:Rm7DVQKu
バズりは炎上と紙一重だから怖いね

しかしブログが平和になる時代になるとは思わなかった
昔はブログがよく炎上してたイメージだったから
0413名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/28(水) 01:46:18.24ID:3bPB0ycB
支部からツイッター飛んだら右翼的なツイートしてて引いた
右左はどうでもいいけどソースがツイッター・テレビ・ネットニュース
大学で専攻してたわけじゃなく学術書を読むわけでもないのに
なんで二次創作垢(しかも歴史系ジャンル)でそういう話するんだ
0414名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/28(水) 02:36:27.28ID:vPMmXI4Z
バズったらここぞとばかりにそのバズったツイートについでに自己レスで自分の同人誌の宣伝するやつとかたくさん見たけど(バズった内容とは全く関係がない)ああそういう人種の溜まり場なんだなと思う
0415名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/28(水) 08:28:03.31ID:DoFoyFib
バズたキャラやジャンルにあっちふらふらこっちにふらふら
評価あり気で推しキャラもジャンルもころころ変える人多すぎてモヤモヤしまくってやめた
二次ってジャンルと推しが好きすぎるからやるもんじゃなかったのかよ
0416名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/28(水) 10:09:40.43ID:uI28RzrL
>>415
ツイで推しキャラについてあれこれ語ってたら
普段別キャラたんペロペロだの言ってる相互に「一人で熱く盛り上がっててキモ」とか言われた事あるわ
そいつのキャラ萌えツイに決まっていいね押してる奴がいたから二次趣味でも尚賛同者がいないとキャラやジャンルに対しての感想を語れない別次元の人種なんだなと思って距離を置かせて貰った
冷静に考えたら他人事ながらキャラの下着が欲しいとかいじめたいとかシモ関係のツイがいいねを介してフォロー外に流されるかと思うと普通に恐怖で辞めた

対抗心だか嫉妬心からだか知らないけど無駄にギスギスしてて平気でダブスタ披露するメンヘラしかいないイメージ
そんなのにジャンル語りも作品も一切見られたくないわ
0417名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/28(水) 10:16:35.27ID:krDOjC1s
作品はすきだけど人柄が好きじゃない人が多すぎた
普通の作品感想語りやキャラ語り
少しの原稿の進捗やイベント前後の告知やあいさつ
気になってるジャンルや追いかけてるアニメの感想
人を不快にさせない程度の日常のつぶやき
こんな普通の使い方してる人がこのジャンルに存在するのか疑問に持つレベルに見る限りまともな人がいなかった

愚痴オブ愚痴続くマウントのような自慢語りに他者批判
よく書けるなという不快な日常トーク 口汚い下品なキャラ語り ウェーーーイ層の馴れ合い
このジャンル濃縮された痛い人しかない
本人ごとカプやジャンル苦手になる前に退会した
0418名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/28(水) 11:26:15.52ID:f99jE9re
ツイ廃ってフォロワー数とか相互すべてを自分の味方や戦闘力だと思っていて、優しいフォロワーさんとやらから掛けられる言葉も全て善意や真実だと思っている節あるけどある意味頭お花畑すぎて羨ましいわ

ネットなんてヲチ目的で監視されてたり単なる営業でおべっか使われてたり擦り寄られたりなんて日常茶飯事なのにな

「他人からの悪意に鈍感」と言えば聞こえはいいが要は「人の真意や裏側が読めない馬鹿」って事やん
0419名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/28(水) 12:20:12.09ID:DPuGFGrW
数年同人文化から離れて今のジャンルで腐に舞い戻って
最初は友達欲しいなぁと思って始めたけど
同じ熱量の人なんて見つからなかったし
みんな自己顕示欲と承認欲求満たすために推しを使ってるって感じで、キャラへの愛はほとんどなさそうでがっかりした
日常ツイートや愚痴や別ゲーのスクショやガチャ課金報告ばっかりで
たまにやる気のない落書き上げて褒め合いの馴れ合い
ツイに張り付いてるくせに原稿終わらないアピールするやつも多かったし
締切を守れず割増使うのがネタになっていいみたいな風潮も謎だったな

そういえば非オタの友達はTwitter使ってないし
このスレ見てて、今ここに残ってる奴らはつまりそういうことなんだってハッとした
0421名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/28(水) 14:01:44.37ID:F+SwMa6r
>>418
あるある
学生時代合唱部だったけどカラオケは十人並み以下
美声でも悪声でもない普通の声のツイ廃知人が
「私のキャスに来てくれたフォロワーさんは私のカラオケや朗読に大ウケ!
涙が出たとか言ってくれる!」と得意気だけど
そのおべっかにも気づかないなんて相当ヤバイなと思った
その話を聞いてドン引いたという昔からの友人たちの方が
ずっとあなたのことをよく見てくれているよと思う
0423名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/28(水) 14:37:27.04ID:Qdh770j3
自分の意見に全て肯定してくれるのが本当の友人だと思ってるのか
適当に同調していいね押しとけば歓迎されて受け入れられてる自分だと思い込むみたいだね
だから同人アカウントで場違いな全世界宛にプライベートの話とかやり出しちゃう
こういうのって本心ではそう思ってなくても文章だけならどうとでも言えるもんな
もっとリアルに話をしたり自分と関わってくれる人を大事にしようと思わされた次第だわ
0424名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/28(水) 14:58:39.15ID:3xcINQ/e
>>420
まっとうな意見に見えるけど、それを「私の意見」じゃなくて
「この人たちはこんな風に言ってる」ってわざわざ他人のツイを持ち出して
「それに対して相手はこう叩いてる」ってやんわり己の意見を正当化してる風な辺り、
ツイ廃たちvsツイ廃たちの戦いって感じで気持ち悪い

そんなの承知の上で楽しんでる人もいるんだからわざわざ水を差さんでも
自分のブログとかだけでひっそり主張してればいいのに
0425名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/28(水) 16:41:00.39ID:SqBhRmK0
ツイッターに近づかないでいるとこういうどうでもいい炎上とも無関係でいられるから平和でいいや
どうせ数ヶ月もすればみんな忘れてるだろうし答えが出たところでどうなるわけでもない無意味な論争だよね
とにかく自分の主義主張を発信しないと気がすまないツイ廃はそういう言い争いが大好きみたいだけどさ
0426名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/28(水) 17:04:08.14ID:d2P39xGb
他人に対して敵か味方かっていう極端な物差ししか持てないからか、間違いの指摘だったり、反論だったりに過剰反応するんだよなツイ廃は。
発狂って言ったほうが良いか
0427名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/28(水) 17:16:32.63ID:JbMLKcJY
ツイの議論()ってどこ見てもびっくりするほど相手の発言の意図を読めてなかったな
そして発言の返しもどっかで聞いた事ある定型句のコラージュみたいになってて何が言いたいのか意味不明
全てが稚拙過ぎるし自分の主義さえ無いのにとにかく負けたくない論破したいという触ったらいけない人が多過ぎた
0428名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/28(水) 17:36:04.45ID:ZucbuDKP
ツイのオープン腐は隠れてる人を前時代的だの過剰な配慮だのと攻撃してくるから嫌だった
腐嫌いの人たちとの口論にだけ躍起になってればいいのに
個人的な嗜好をわざわざカミングアウトしなくていい自由ってのもあると思うんだけどね
0431名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/28(水) 20:49:33.22ID:Y/Zwobsd
ツイって肯定的にとらえると議論好き
悪く言えば文句言いたい人多いから同人とは全く合わない
なんでも垂れ流しだから寛容な人以外利用しちゃ駄目だと思うが心が狭い人ばかり
0432名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/28(水) 22:17:41.71ID:vehue6t7
話題になるツイートに限って無駄に攻撃的なんだよね
タイムラインを見るだけで心が削られる
特定の人々にだけ当てつけたいつもりの文なのは分かっててもその属性が自分にも当てはまるとショックで落ち込んでた
これが増えてきたのを最近自覚して、このままだと本格的に病むなと思ってやめた
被害妄想激しいタイプはTwitterをやったら駄目になる気がした
読書してたほうがよっぽど為になるね
でも「なんでも自分宛だと思いこむタイプ」って今のTwitterに結構いそうなんだよね、辛くないのかな
0433名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/29(木) 01:07:52.63ID:/c3jNNph
作品スレでツイッターがどうのとたまに話題に出るけど、そんなにマウントや叩かれるのが怖いだの愚痴って
鍵垢にこもるくらいなら、止めればいいのにと思った
ツイを続けていたら作品自体嫌いになっていそうだし止めてよかった
ブログに感想とキャラ語りをぶつけてるだけだから平和

まさか5の方がマナーがいいと思える時代がくるなんて思わなかった
自己顕示欲の強いコテハンばかりがいるツールは無法地帯そのものだろうし
0434名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/29(木) 01:29:46.81ID:gfMsiARc
ついカッとなって消してしまった
まだ消して一日目だし、かなりの依存症なので舞い戻ってしまうかもしれないけども
個人として関わりのある人に嫌な人は全くいないんだけど、やはり二次元関連でTwtterに居ると逃れようがない不愉快なものに嫌気がさしてた
分別しない事ほど発言者以外に得しないものは無いと思った

戻るのを踏みとどまるためにも時折見に来ます
0435名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/29(木) 01:31:18.61ID:0/5LVxNm
>>433
同ジャンルで呟きはほぼtosに投げ、作品上げてすぐ消したり、鍵閉めたり開けたり、突如フォロー全部解除したりとかしててツイッター向いてないとウジウジしてる人がいたけど、やめればいいやんと思ったわ
何でブログとかにしないのか不思議でならない
0436名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/29(木) 02:14:03.82ID:k6Kk9lEr
文句言いながら止められない理由はツイッターに一番人が居てお手軽に反応もらえるからだよ
今サイトやブログを始めて見るといかに閲覧者に反応を貰うのが大変か身に沁みて分かる
ぼっち拗らせた人が人の多い方へ流れてくのはしょうがない
0438名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/29(木) 08:03:13.05ID:WR+ZCRBa
ツイ廃って議論好きだけど>>424が書いてるみたいにただ自分の意見を正当化したいがために
他人のツイートを大量に使うところが主体性なくて気持ち悪いなと感じる
人前でアピールしたがる割に叩かれた時◯◯がこう言ってたから見かけただけだからって
簡単に発言の責任から逃れられる環境を作る人たちなんだよね
0440名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/29(木) 10:49:25.11ID:Xssyx4PQ
アニメやゲームのスクショやら本類の文章や画像の写真やら家族や知人の言動や作品を平気で晒す人たちばっかりだからね
意見もよそから持ってこないと何も言えないんじゃないの
0441名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/29(木) 10:59:35.00ID:IOOPrWq+
議論好きって言葉はディベート出来てるみたいでツイ民には当てはまらないと思う
本当に議論できないし自己主張ばかりだからこそまともな人がツイから離れてるイメージだけどな
この人は話聞かないとか通じないと感じると離れるしか自分の身は守れないみたいなの
その自己主張も人から借りた言葉で自分は悪くないですよみたく他人事の体裁だし
とにかくダサい
0442名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/29(木) 11:52:15.07ID:9EDdJDVn
議論って、まずは相手も議論を望んでないと議論にならないと思う
勝手に喧嘩ふっかけて、あるいは勝手に喧嘩を買って、
いいねRTの数で自己正当化して、常にどうでもいいことで争ってるように見える

その争いの内容は「そんなの人の好き好きでいいじゃん」的などうでもいい事だったりするし
スルースキルが足りないのかな

なんて思う自分も「人の好き好きでいいじゃん」なんて呟いてしまっていた時期があるから
偉そうなこと言えないんだけどね
0444名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/29(木) 14:15:19.14ID:xLURuLu1
常に苛ついてて噛み付き先を探してるような人に一度目を付けられたらほんと怖い
創作活動を仕事にしてる人なんかは今時SNSやってるのが当たり前だから、本当にメンタル面で大変なんだろうな
みんなただの一般人なのに絵垢でちょっと本音を呟いただけで有名人が問題発言したかの如く変なのが一斉に噛み付いたりしてるの見るし
0445名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/29(木) 14:45:04.75ID:YeI7U7Em
改めて思うRTとかいう糞機能

他人の意見をあたかも自分の意見のように見せ掛けたり
批判や晒し目的で使ったり
兎にも角にもツイランド住人はやりたい放題だな
0446名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/29(木) 18:16:55.21ID:TnOszE2i
単純に廃の目につく場所に作品を置くのが怖くなった
ツイなんか始めなければもっと伸び伸びと好きな作品描いて楽しめたんだろうなあとも時々思うけどもう自分の為の創作でいいや
変ないざこざの槍玉に持ち上げられるのは正直うんざり
0447名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/29(木) 18:55:24.11ID:MfPdUBhG
ネットで議論が不毛って2chやってるやつならわかるはず
リアルのディベートだと存在する中立の司会もいないし結局その場にいる多数派が正しいって事になっちゃうからね
百歩譲って名前出てる有名人同士ならまだしも名無し同士の議論なんて本当に時間の無駄
0448名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/29(木) 19:03:07.19ID:rMdTGgEa
ツイートが攻撃的だったり議論ばかりする人は現実生活でストレス溜まってるんだろうなって印象だった
ツイッターなんかさらにストレスたまりそうだし寿命縮めてそう
0449名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/29(木) 20:23:16.88ID:hOybXtTs
Twitterでいくら奇声褒めリプくれても支部のブクマはしてくれない(他の人にはする)
ただの馴れ合いに気付いて虚しさに耐えられずやめた
0450名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/29(木) 23:45:59.85ID:0/5LVxNm
>>446
やめて支部だけやってるけど
ツイ廃にムカッとさせられることがよくあって
(やりとりを勝手に転載される、感想送りますね〜からの音沙汰無し、
送ったものが届いたかどうかメッセージ送ったのに無視、でもツイでは変態ツイート)
支部から作品引き上げてひきこもりたくなってきた
ついでに評価もどうでもよくなってきた
0452名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/30(金) 13:04:12.60ID:xpK56VIS
>>450
支部はツイまとめとか見てる限りツイ廃率高そうだしね
若干スレチになりそうだけどツイでも支部のフィード上でも決まって馴れ合ってる奴らに自分の作品の感想あれこれ内輪ネタの如く叩かれたり騒がれた経験があって
ジャンル検索で常にネタにされるかと思うと苦痛で最早ツイも支部も退会するしかなかった
ネットの片隅でひたすら仲良しごっこアピールとかマジでうすら寒い
0454名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/30(金) 23:43:24.11ID:JYtm8ANG
いやー酷い場所だったな
離れてしまうと本当に楽…そして二度と戻りたくない
名のある人や公式と、ただの一般人が、アカウントを持っているというだけで隣に並んでるような錯覚を起こす…あの空間は異質
その距離感の近さがSNSの良さなのかもしれないけど、私は怖さや気持ち悪さしか感じなかった

少し絵や文章が書けて、でも人からの借り物で創作をしてるだけの同人オタクが、フォロワーを盾に勘違いして大口叩いてるのを見てふと我に返った
所詮一般人で二次同人やってるだけのオタクが、誰にも見える場所で「私の作品です!見て!評価ください!」って言ってるのはやばい
無法地帯、というのをここで見てそれだ…って思った

でもあの場所に居る間はなかなか気付けないのも本当
気付いて抜けられて良かった
好きでそれでも続ける人はいるんだろうけど、私には合わなかったし、もう戻りたいとは思わないな…
0456名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/31(土) 02:58:45.43ID:DLVlrz6E
ツイ辞めて経つが最近になって交流あった廃の近況を知った
奨学金で院に行ったけどニートとバイト行き来してるとか
コスプレにハマってフォロワー欲しさに出来婚したとか
水商売に行ったとか課金ゲーにハマって家族関係溶けたとか
ツイ好きすぎてネグレクトして縄になったとか
ろくでもない話しか聞かなかった、辞めて良かった。
0457名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/31(土) 03:03:36.90ID:rZ5dtS4W
>>420で言われてる「白ハゲ実録漫画」が流行ったりしたのが原因かは分からんが、
ある時期から急激にTwitterが監視社会、言論統制社会になったのはすごく感じたな
2009年からツイやってたけど、なんとなくTwitterやってて理由も無くイライラするのは
その頃からだったかもしれない
0459名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/31(土) 07:19:08.36ID:FSilW1jN
>>457
違和感を感じ始めたのはRT機能の使い方や企業参入が露骨になってきた辺りからだったな
その頃から数字の使い方も加速したように感じた
初期の頃は一般の人がツイにあまりいなかったり
拡散機能が流行ってなくてまだ閉鎖的だったのかもしれないけど
今のような色々な人がいる中でエロや腐やグレーゾーンな二次創作のツイートなんかしてたら
路上でパンツ下ろしてる人と変わらないのに気づけよ…と思ってしまう
0460名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/31(土) 09:07:18.48ID:BqqqJ5KU
セルフRT機能の実装で苦手なタイプの人が炙り出された感ある
何年も前の過去作品あげてジャンル居座り続ける実質無産がジャンルの顔気取りで、宣伝もしつこくて反応伸びただけなのに実力見せつけた気になって細々と作品描いてる奴らを見下してる
「反応ありきで頑張れてるから、反応少ない作家の創作意欲がどこから湧くのか分からない」って廃が発言してるの見て目が覚めた
反応なくても描くの好きだからツイやめて別場所で細々と描き続けるわ
0461名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/31(土) 10:04:13.02ID:dVXDyX21
作品の価値とか絵を描く人のすごさとか同人誌は3000円でも安いとか
そういう創作至上主義RTにうんざりした
一般人からは絵なんてろくに頼まれたことがない
(絵が得意得意と主張して気を使った人に◯◯描いてと言われる程度)
有名なブラック企業勤めの友人がブラック企業に一泡吹かせた嘘松っぽい話や
絵の価値はこんなにすごいんだぞ、ピカソは〜という話を延々RTしてぞっとした
何でピカソと自分を同列に語れるんだ
0462名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/31(土) 10:41:17.16ID:M4nN46Ej
ツイッターって白ハゲ漫画やフェミや痴漢やら啓蒙系のRTがガンガン廻ってくるのキツかったな
同人垢だから絵だけアップしてろって言うんじゃなくて
その人の日常や楽しかったことを呟くならほのぼの見てられるのに
世の中に物申す〜今日こんな非常識な人が〜みたいなのばっかり回ってくるともうダメ
自分が体験したことでもないのに不快になったり世の中に怒ったりするの無益だし
ツイッターだけで通用してるある種の考えや主張に洗脳されそう
0463名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/31(土) 11:24:08.34ID:Pz7v/AUT
水商売ageが不自然に多いのも疑問だった
水商売女性は美人で賢くて優しくて腐女子の味方みたいなやつ
今時レディコミでもないレベル

接客業の客観察(主に悪口や笑いのタネ)、客への暴言が大量RTで飛んでくるのもきつかった
年端もいかぬ子供(保育士や教師として預かっている)の会話も晒されていたり
やっていいことと悪いことの区別がついていない気がした
0464名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/31(土) 12:25:55.78ID:EOMWqL4r
同ジャンルの奴が自分の絵や普通のツイートまでパクってくるのに苛ついて
ツイ辞めてサイトにこもってるんだけど
私のサイトからまだネタパクしてるというのを聞いて
未だにイライラが消えない。Twitterから出てくるなよパクリ野郎
ツイ廃って息するようになんでもパクるよな。自分の考えって持ってないのか
0465名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/31(土) 14:01:48.72ID:csLhKswN
ネットで人目のつく場所に上げてる以上転載やらなんやらはある程度覚悟するべきなんだけど
それにしたってネット上にあがってるもの=フリー素材か何かだと勘違いしてる奴が多過ぎるよね


ツイ辞めた後、ブログで萌え・作品語り、Tumblrで作品置きするように用途を分けたら本当に快適過ぎる
やっぱりあの空間だけなんか居合わせたくない空気というか雰囲気あるわ
0467名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/31(土) 21:17:27.36ID:5K8o+m7Y
作る側の人間性も認めろ!作品や萌語り以外の話もさせろ!作品と人間性を切り離して見ろ!ってやたら言われてたけど
その人間性や発言に問題があるから批判されてるんだってことが分かってなさそうだったからなぁ
これに限らないけど自分たちの行いは棚に上げて見る側に配慮を強制する人が多すぎた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況