X



【質問】同人板アンケートスレ28【複数回答】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/18(日) 14:49:25.41ID:ARBzXQiu
◆禁止事項◆
・同人誌、同人サークル、同人作家の詳細や行方を尋ねるような質問は個人晒しになる為禁止です
・作品、作風、キャラクターなどの捜索対象は商業作品に限ります

・「○○な内容の漫画を教えて下さい」など媒体が限定される質問は各媒体の専門板へ
・サークルと買い専、サイト管理と閲覧者の間の質問は専用質問スレへ
・あくまでアンケート(複数回答)スレなので相談系はスレ違いです
・「こういう内容の同人誌を出すんですが何部売れると思いますか?」はノウハウ板の部数スレへ
 私の絵なら何部刷ればいいですか?
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1402854881/
 ※小説本の部数を読むのはとても難しいのでどの字書き関連スレでも扱ってません

次スレは>>970よろしく

◆前スレ◆
【質問】同人板アンケートスレ27【複数回答】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1516374807/
0487名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/06(火) 21:15:12.88ID:bsqaeGAS
>>484
4.その他
あくまで『お祭りゲーのA』として書いているなら気にしない
お祭りゲーしかしてないけどお祭りゲーにはない元ゲームネタ入れてるとかは気になる
0488名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/06(火) 21:27:30.42ID:mEdNPD01
無配マンガでもらいやすいと思ったケースやもらいにくいと思ったケースがあれば教えてください

5P位の漫画予定ですが留守中に置いてあるともらいやすいとかもらいにくいとか
凝った作りだともらいにくいとか教えてください
画力が一番だと思いますがひとまずそこは置いといて頂ければと
0489名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/06(火) 21:32:46.23ID:Yu2Rxmmz
>>484
基本的に気にしないけど、原作をやっていたら絶対間違えない所を間違っていたらアウト
(すごく仲間思いなキャラが仲間を貶すような発言をするなど)
不愉快になるし内心すごく馬鹿にすると思う
0490名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/06(火) 21:42:32.82ID:ggPvDi9L
>>471
印象悪い
差し入れでもらったこと言わずに「○○美味しい」だけなら気にならないというか
差し入れの一部だけ紹介したんだって分からないので良い

>>472
2
気にならないし、大体の場合は値段を見てない

>>476
1 20P前後
2 わざわざ貰いに行かないけど行った先であったら貰う
3 下書きとか何か設定メモみたいなのとか本絡みのトークとか見るの好き

>>480
5 二次創作では絶対に要らない

>>484
4 お祭りゲーベースで書かれているなら気にしない
元ネタゲームのネタが入ってるともやっとする
0491名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/06(火) 22:18:01.98ID:/dNvtQmw
>>488
表紙も本文も白黒のコピー本
本の近くか、表紙にフリー、無料、無配などわかりやすく表示してほしい

カラーはもらいにくい
新刊があれば、新刊購入と一緒にもらっていく
0492名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/06(火) 22:23:16.64ID:M+P0ZHTJ
サークル活動している方に質問です
2月末に出した新刊の書店委託分が1部しか売れておらず打ちのめされているのですが
即売会以外で本が売れてるなと感じるのはどういったタイミングが多いですか?
0493名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/07(水) 00:41:46.87ID:CQvlCk8D
2名で合同誌作ったことある方に質問です
一緒にやろうとなったきっかけは何でしたか?
やってよかったことや気まづくなったことなど教えてください

たまたまかもしれませんが同じCPで書いててもキャラの解釈が違う人で合同誌出す人や、
(同じキャラでも一方はSっぽい、一方はMっぽいなど)
小説と漫画の合同誌のように読み手が一方しか読まないことが多いものが目立つような?
友達と出しているとか同人でしか交流してない人と出したとかもあれば教えてください
0494名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/07(水) 00:47:25.88ID:ofmYA0ph
腐向けの小説同人誌(成人指定なし)を買う場合
本の内容説明に次のキーワードあるとして、どれが一番手に取りたくなりますか?
逆に敬遠したくなるものがあればそれも教えてください
1.いちゃラブ
2.甘々
3.ラブコメ
4.胸キュン

また、上記と同じ質問で次のキーワードの中ならどれを選びますか?
a.切ない
b.シリアス
c.ほの暗い
d.泣ける
0495名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/07(水) 01:03:38.41ID:cYhjsiKa
>>494
1〜4、a〜dの中でc以外は好きだけど
自分の作品を自分で紹介するときに「胸キュン」「切ない」「泣ける」あたりのワードが入ってたら微妙な気持ちになる
「〜を目指しました」ならギリギリ何とか…
0496名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/07(水) 01:36:46.54ID:Ubboa9SW
>>494
コメディなんだな!って期待できる3かな
1と2はコメディかなとも思えるし穏やかで平坦な雰囲気の日常系かなとも思える
内容の想像しやすさが3よりちょっと低い
4はなんか一昔前のケータイ小説を思い出す単語だ

下の方はcでメリバ予想して手に取るかな?
でも全体的に作者の自薦で書かれていると自分でハードル上げているように思える
ギャグなしシリアス系です、くらいなら普通に傾向説明だと思うけど
0497名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/07(水) 01:49:43.29ID:66OtKkp0
>>493
同カプの仲のいい人と雑談してたら
お互い次のイベントで出そうとしてるネタがかぶってる事が分かって
ならせっかくだからそういうテーマの合同誌にしようかってことになった
ちなみに小説同士で作風もそんなに違わないと思う
淡々と作業が進んだので特に良いことも悪いこともなかった
売り上げもいつもとさほど変わらなかった
0498名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/07(水) 03:10:50.92ID:EdspVcDE
>>493
合同誌5冊、4人の相手と出した
同カプの相手と萌え話しをしていたら盛り上がって、「そのネタで一緒に本を作ろう」となった場合と、
お祭り気分で相手から持ちかけられて一緒に本を作ろうとなった場合がある
カプ解釈が似ている相手としか合同誌を出していないので、その点は問題がなかった
小説の人とも本を出したけど、その小説の人の作品が好きだったので、
出す側としては漫画と小説の差はあまり気にしなかった
良かった点:
・一緒に本を作る楽しみ
・相手の進捗確認で自分の尻叩きになった
・詰まったときに相談できた
気まずくなった点:
・サークル参加頻度と規模があまりに違いすぎて、頻繁に参加して捌ける量が多い自分の方の
頒布負担が大きくなってしまったが、費用も売上も折半になってしまった
(費用も多めに出して売上も多めにもらうべきだった)
・撤退前の最後の一冊を合同誌にしてしまったので、相手に帆布の負担をかけてしまった
(費用は折半、売上は相手多めに受け取ってもらったが、在庫を押し付けてしまった気がしている)

気まずくならずに終わったものもあるけど、人と一緒にやるって難しいなと感じる
アンソロ主催とはまた違った大変さだった
0500名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/07(水) 10:22:34.48ID:dKtkxAyW
>>494
d(ケースによっては4)がキーワードに入ってたら拒否…とまではいかないけどためらうと思う
うまく説明できないけど自分の作品に使う言葉ではないというか
自分で書いてたら大きく出たな、と思ってしまうし大概は泣けない(胸キュンしない)
2とかbなら普通に有りだと思う
0501名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/07(水) 11:27:33.40ID:vamZqO29
>>494
1.いちゃラブ→作品の説明として分かりやすい、好き
2.甘々→作品の説明として分かりやすい、好き
3.ラブコメ→作品の説明として分かりやすい、好き
4.胸キュン→胸キュンと思ってる作者の感想と、自分の感想が一致するか分からないので微妙
        商業誌で第三者がつけた説明文みたいで変な感じがする
        175作家がキャラだけ変えて同シチュ描くときに説明文使いまわしてこういう説明つける事ある

a.切ない→作品の説明として分かりやすい
b.シリアス→作品の説明として分かりやすい
c.ほの暗い→「ほの暗い」って説明つける人はその人によって暗さの度合いが違う事があるのであんまりアテにならないと思う
d.泣ける→胸キュンと思ってる作者の感想と、自分の感想が一致するか分からないので微妙
       商業誌で第三者がつけた説明文みたいで変な感じがする
       175作家がキャラだけ変えて同シチュ描くときに説明文使いまわしてこういう説明つける事ある


真っ先に読みたいのは1、2、3
警戒するのは4とd
他は読んでみて考える
0502名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/07(水) 12:46:31.86ID:eEVo3cGq
>>480
いらない

>>488
表紙に大きく「無配!」と書いてあったものはいい意味でなげやりな雰囲気で気軽にもらいやすかった
留守中に「ご自由にどうぞ」な書き置きと一緒に置いてあるパターンも個人的にはもらいやすい
0503名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/07(水) 12:47:47.40ID:eEVo3cGq
「感想がもらえなくてモチベーションが尽きた、活動ペースを落とした(やめた)」といった経験はありますか?

1 ある。そのまま筆を折った(ジャンル変した)
2 ある。が復帰した(気にしないようになった、感想をもらえるようになった等)
3 ない。感想を気にしたことがない、飢えたことがない
4 その他

最近新刊を出したのですが反応がなくしょんぼりしてしまっています
web拍手など設置して呼びかけてみても効果が薄いようです
つまらない、感想を送るほどではない作品だからと言われたら返す言葉もないのですが、自家通販の業務連絡などでは「いつも読んでます」など一言もらえることもあるだけに(ありがたいと思っています)、もう少し内容に触れた感想がもらえたら嬉しいな…とも思ってしまいます
少し二次創作から離れて気分転換したほうがいいのかなと悩んでいるので、似た経験をされた方おられたら聞きたいです
0504名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/07(水) 15:58:55.27ID:DeC2rNkB
>>503
2で一度活動ほぼ止めたあと一回復活した
感想そのものがもらえないことよりもネタが出てこないとかやる気があんまりない方が原因
SNSで活動してるんでフォローしてもらえるだけでも反応あったと喜べるタイプ
散歩したり自転車乗って景色眺めてると同人活動したくなることが多い
0505名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/07(水) 16:30:00.33ID:oZuVXn3R
>>503
3
自分もよほど好きなサークルさんが感想クレクレしてない限り同人誌については
「次の新刊を買う事が感想と思ってくれ」ってタイプなので
感想は3冊出して一回来たらいい方だけど完売してる限り感想は気にしない

ちなみに温泉時代には感想が来なくて寂しい時もあったけど
その内低燃費になってweb拍手の一つもくれば満足出来るようになった
0507名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/07(水) 17:51:07.70ID:jfaFSVrV
>>503

しばらく落ち込んだり悩んだりしてたけどそれでも書きたい気持ちは収まらなかったし
元々好きで書き始めたことで手にとってもらえてないわけではない(頒布数は少しずつ増えていってる)んだからと気持ちの整理をつけた
ついでにどうしても他人への評価が目に入るSNSは負担になるからやめた
今も反応貰えたらいいなと思ってはいるけど貰えるくらいの出来のものを書けてなくて
すぐに腕を上げられるわけでもないから今は本を手にとってもらえるのが感想と考えることにしてる
0508名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/07(水) 17:57:19.85ID:DDO2iAkY
オフ活動してる字書きさんにお聞きしたいです
どこの印刷所を利用してますか?
また、そこの印刷所を選んだ理由も教えて下さい
(〆切が遅いとか、使いたい特殊紙がそこしかないとか)
0509名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/07(水) 18:22:27.73ID:vBtRIuW8
アンケートよろしくお願いします

ジャンルの動きが活発で自カプの燃料は多いが地雷カプの燃料も多いジャンルA
ジャンルの動きが鈍くて自カプ燃料が少ないが地雷カプの燃料も少ないジャンルB
AとBハマるならどちらでしょうか?
ちなみに地雷カプは名前を見るのも嫌なくらいのものと仮定してます
0510名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/07(水) 18:36:37.32ID:Q38QqWlD
>>509
>>88も参考にしつつ
自分ならA
燃料があるジャンルに憧れてるから

>>503
3飢えてるけど、それで辞めたりはしてない
ただリアルの都合で全く同人しないことが何年かあったけど戻ってきた
色んな経験が作品や作品作りに活かせて、離れてるのはマイナスではなかったなと思ってる
0513名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/07(水) 18:48:53.64ID:yIyp1/to
>>509
Aかな
基本的にわざわざ苦手なカプの想像をしないというか自分がカプだと思ってる組み合わせ以外は
原作のどんな絡みも燃料と認識されないタイプなので自カプの燃料が多い方が嬉しい
あと名前すら見るの嫌なカプは自衛して目に入らないようにするから存在をあまり認識出来ないのもある
0516名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/07(水) 19:42:40.38ID:FMvNTSWi
>>508
ポプ○スさん
納期長め、費用と品質のバランスがいいと感じてるのでよく使う
土曜営業なので問い合わせも親切に答えてくれて助かる
求めるオプションが多くないので(表紙PP加工、遊び紙くらい)スタンダードコースで事足りるのもいい
特殊紙やホロ加工とかこだわりたい人向けかどうかは分からない

ちょ古っ都さん
安い、とにかく安い
装丁は最低限しかできないけど(表紙クリアPP、遊び紙は色紙のみ)安いわりに対応も仕上がりも悪くない
0518名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/07(水) 19:49:04.67ID:FMvNTSWi
>>516です
納期長めっていうのは意味が逆だったかも
入稿日から納品日までが短めで〆切に余裕がある印刷所、って書きたかった
0520名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/07(水) 21:00:17.99ID:9p+RViXs
>>503
3
感想嫌いではないけど欲しいと思ったこともない
感想がモチベーションに繋がる?という感覚があまりよく分からない
感想無いから止めるってことはないけど感想が来たからやる気出るってこともない
モチベーションは原作への萌えとか素敵な作品に触れて自分も書きたくなったとか
単純に飽きたとかそう言うのでしか影響を受けない

>>509
A
ある程度燃料や接点がないとカプにはまれない
地雷の有無に関係無くBは興味を持てない
0521名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/07(水) 21:11:44.38ID:OJt06apB
>>509
今Bのようなカプで凄くまったり楽しめてるからB
数年待ってデッカイ燃料きてこれでまた続けられると思っている所
Aみたいなカプはいつも燃料ある代わりにカプ争いでしんどそう
0523名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/07(水) 21:42:09.50ID:WVO4u1hb
>>503
3 新刊の感想なんてまずこないから気にしてない

503の場合次のイベントが勝負じゃね 落ち込むの早いよ
新刊の評価は次の本出した時に絶対出るからさ
例え熱い感想貰おうが次の新刊に興味持ってもらえないならそれまでだしな
リピーターがいることが一番有難いと思ってモチベ保ってる
0524名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/07(水) 21:48:02.58ID:/4D9f02S
ジャンルの大手、カプ大手って聞かれた時どの人を思い浮かべてますか?
1 ジャンルで一番知名度ありそうな人
2 ジャンルで一番オフが売れてそうな人(シャッター配置固定やとらランキンの上位等)
3 その他
1の場合はツイッターのフォロワー数やRTで目にする等オフやってない、オフに活発ではない人も一応含んでいます

規模の大き目なジャンルのアフターの際
その場にいた4人の大手の認識がバラバラで気になりました
ちなみに自分は基本温泉メインですが認識は2です
0527名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/07(水) 22:14:10.30ID:Iirfqs1n
好きな作品のイベントがあるのですが一部のゲストは伏せられています
お目当てがゲストで来るか来ないか不明な場合でもファンなら
期待し渡すことを想定してファンレターを書きますか?
0532名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/07(水) 23:13:43.99ID:STmu7qqM
カッコイイ男性かと思いきや男装の麗人だった、というキャラはいますが
男装の麗人かと思いきや男性だったというキャラはいるのでしょうか?
知っていたら教えてください
0534名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/07(水) 23:47:03.33ID:S6lhRGaB
>>524
そもそも知名度無いのに本だけ売れるってのはないと思うから大手は知名度あるのは前提では?
流行カプだと大抵シャッター前定位置の最大手がいるからそういう飛び抜けた人は1と2両方だと思う
飛び抜けた人がいなくても基本は2で知名度と実力兼ね備えてる人が大手認識

デフォルメイラスト系とかRTふぁぼ率高い有名温泉がオフ参入で売れるかといったらそうでもないってのはあるあるだし
炎上ドルや交流厨も知名度だけはあるで当てはまるので知名度だけで大手とは思わない
ちなみにここではそういうオン専神はオン大手って言われ方をよく見るけど
オン専はオフの知識が無くてどうのみたいなネガティブな使われ方が多いので外では使わない
0535名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/07(水) 23:47:21.38ID:scZzW5xs
>>503
2かな
感想なんてほとんど来なかったけど、SNS始めたり奥付にQRコード置いたりしたら感想貰えるようになった
今では新刊毎に何通かは長めの感想メッセージ貰えてる
会場での一言やweb拍手のちょっとした一言でも心の底から喜んでるので、送ってみようと思われやすいのかもしれない
0537名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/08(木) 00:44:37.28ID:AZL+ZqdX
質問です
同人誌何冊くらい所有してますか?
・1つのジャンルでその冊数なのか(違う場合ジャンル数はどのくらいか)
・1イベントで大体何冊買っているか
・収納はどうしているか
も知りたいです
0538名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/08(木) 01:01:19.01ID:75rnkUUm
>>524
1
誰でも知ってるような、発言の影響が強くて信者飼ってるフォロワー多い人=ジャンル大手って感じ
自ジャンルの壁にいる大手〜最大手クラスの人って
低浮上の人多くてふぁぼりつフォロワー数が温泉より少ないから
みんなが知ってる大手って感じあんまりしない

ただ大手=上手い、実力者という認識はないからこそこう思ってる
単純に良くも悪くもジャンルで有名な人って感じ
0539名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/08(木) 01:05:20.52ID:Yo5c+rZ4
>>494です
ご回答くださった方、ありがとうございました
理由なども興味深く拝見しました
お品書きや値札・ポスター等の内容説明文の参考にします
個人的に4とdは自作の説明としては微妙だなと思ってたので
同じ考えの人が多くて少しホッとしました
0540名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/08(木) 01:34:06.70ID:OeMUSz0W
>>503
ある、2
感想貰えないのもだけどイベで必要とされてないと打ちのめされて疲れ切って描けなくなった
ジャンル自体は変わらず好きでまだ描きたいものもあったから
無理に活動してジャンルを嫌いになりたくなくて一旦休んだ
年単位で離れて充電したら放置してた作品が完成するようになった
感想やブクマは今でも欲しいけど自分が楽しむのが一番だと思って
周りに振り回されたりメンタル削られたりしないように気をつけてる

本に載せるなら今は拍手よりQRコードつける方がアクセスしやすいと思うし
あとがきか奥付に感想下さいって書いておけば何かしらリアクションあるかもしれないよ
0542名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/08(木) 04:10:21.04ID:KRpNnfeV
面白そうだと思って購入した同人誌が読んでみたら地雷だったり苦手なシチュだけど取って置いてるという方はいますか?
自分の場合はヤンデレ攻め話と説明のあった好きカプの同人誌を通販で買ったら
ガチで怖くて一回読んだ切りで押し入れにしまって封印状態です
苦手要素もあったけどある意味面白かったからまた読み返したくなるかもと捨てる踏ん切りも付きません
似たような経験してる方や同じことしてたけど処分したと言う方の話を聞きたいです
0543名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/08(木) 04:17:03.19ID:6NfqgxEN
絵を描く方、前髪が長めでところどころ目にかかるくらいの長さになってる男性キャラを描く時は
目や眉をどう描いてますか?
@前髪が被ってる部分の目などは消す
A一部白で消す
B消さずにがっつり描く
Cその他→どのようにしているか教えてください
0544名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/08(木) 05:39:57.09ID:M41gZwqj
>>542
地雷って程じゃないけどこれはちょっと…って感じだった本をしばらく手放せなかった事はある
(封印してた訳ではないが読み返しはしなかった)
好きな大手さんで作家買いするタイプなのでコレクション的に手放しづらかった
その大手さんがジャンル移動したので尚更未練で手放せなかったけど
数年経って同人誌が増えて置き場所がなくなったらもういいやーと思い切れた

>>537
冊数はよくわからないけど搬入の時の箱換算で12-13箱くらいかな?
定期的に思い切って処分しているので10年超えの現在ジャンルだけでその数
斜陽ジャンルなのでイベントで買うのはまちまちだけど買うものないなと思った冬コミで10冊
オンリーとかあると30-50冊は買う
収納は本棚に横にして重ねて入りきらない分は弾箱に入ってる

>>527
ファンレターとか書いた事ないから回答対象外かもしれないけど
普段ファンレターを書く人間だとして答えると
来る可能性が高いゲストなら自分だったら書くかなあ
伏せられてるって事はもし来た場合その人へのファンレターや差し入れが少ない訳だし
ファンレターならもし来なくて無駄になっても損した気分にはならないから

>>524
イベントに参加してるので自然と2が大手の認識
自ジャンルは古いのでネットだけで知名度がある人というのがいないからかも

>>508
続くけど留守
〆切が遅い・100p超え少部数の値段が安くて20部とかちょっとずつ再版するのも便利
あとカード決済ができるのが理由
0545名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/08(木) 07:20:30.92ID:75QxACb9
>>542
自分以外いなかったマイナーカプに新しく来た人の新刊
読んでみたら攻めの描写に引っかかる点がいくつかあって
話としては好みの展開もありで良かったけどなんとなく読むのをやめた
後日Twitterの垢を発見してプロフにリバであることが書いてあったので封印した
本自体はちゃんとAB表記でABの内容で完結していたから問題はないし貴重な自カプ本だから捨てたりすることもできない
だから視界に入らない場所にしまった
0549名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/08(木) 08:12:27.86ID:wy2hC2j7
>>532
思い浮かばない
女かと思ったら男だった、女性のような顔の男、中性的で美しい男と表現されることの方が多い気がする

>>537
50冊くらい
地方なら1〜3、都会なら20冊くらい
漫画は絵柄や雰囲気だけ見本で見て、合わなければ捨てるのであまり増えない
カラーボックスが合う大きさの本棚に立てて入れてる

>>542
断捨離好きなので処分してる
買った時点で作家ヘの応援は出来てるから良いや〜くらい
作品目に入るたびに「この作品は嫌いだ、苦手要素ある」と思うほうが失礼かなと考えて処分

>>543
1が好き
シリアスシーンで少し目が隠れるの好き
0550名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/08(木) 08:49:38.49ID:x53hVns4
>>532
作中で他のキャラが思った、という作品があるかはわからんが

自分が見てて思った、という話でもいいなら
爆走兄弟レッツ&ゴーの土方レイ
主要キャラがみんな小学生男子なんで、かなりゴツい少年でも女性声優が多い上に
中高生みたいに制服があるわけでもないし年齢的に女子でも乳のある子少ないんだけど
主人公達のライバルチームが何故か全員白学ラン着てて
レイも女の子なのに男子の仲間に合わせて着てるのかなーと思ってたら長髪男子だった
0552名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/08(木) 10:23:49.23ID:Fd3rhpfI
>>525です
言葉足らずですみません。ねまぎについてお聞きしたかったのでジャージ等でも結構です
イベントやオタTも楽しいですね
皆さんありがとうございました
0553名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/08(木) 11:32:19.14ID:ObAnsDno
アンソロジーの印刷所についてです。
何人か提出して下さった後にその印刷所が問題を起こしていたという事を知り、大部数刷るのが不安なので他の印刷所にお願いする事を決めました。
このような場合どのような形で作家さん達に伝えるべきでしょうか?なお、印刷所指定のテンプレートは1人も使用しておりません。
私は装丁の関係で、と説明することくらいしか思い浮かびませんでした。何卒お力添えをお願い致します。
0554名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/08(木) 11:55:26.47ID:8Uol/0Ev
>>543
4 シチュで使い分けてる
上にもいるけどシリアスな場面で目が隠れてるの好きなのでそういうときは消す
明るい場面は目が見えてるほうが印象いいのでがっつり描く
効果のひとつとして使えるからそういうキャラは便利だ
0555名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/08(木) 12:10:41.59ID:wy2hC2j7
>>553
最近の不祥事なら、最近こんなことがあったので印刷所換えますと正直に
昔の不祥事を知ったのならさらに希望の条件でお願いできる印刷所を見つけたのでとか
どちらも、みなさまの原稿をきれいに安心して印刷したいので〜など

オフセはオフセのまま、紙は〇〇にしますと明記してくれたら儲けようとしてないんだなと思う
0556名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/08(木) 14:53:27.01ID:Du1ssOXJ
相談させてください
以前、自分(dpk)のAジャンルの作品のファンだという中堅〜大手くらいの方とツイッターで繋がりました
作品を支部にあげるたび感想もくれ、イベントで会ったことはありませんが
私も彼女の作品が好きで感想のやり取りをしていました
ただ一年程私が忙しくツイに浮上できなくて、久しぶりに彼女の活動状況をみたら
元々のジャンルAに掛け持ちでB、Cと好きなジャンルが増えたようで、次はBでイベントへ出るようです
また、浮上するようになってから私からもリプをしないし彼女からリプをもらうこともなくなったので、おそらくフォローはしているけどミュートか私に興味はなくなっている感じです
自分も一般参加の予定があるし、交流が無くても別ジャンルでも作品は好きなので次のイベで本を買いにいきたいのですが
どれが一番スマートでしょうか

1 差し入れを持っていかず本だけ買う
2 差し入れを持って本を買う。その際名前を名乗らない
3 差し入れを持って本を買う。その際自分の名前を名乗り挨拶をする

心情として2が希望ですが、差し入れをするとき名乗らないのはやはり非常識でしょうか
0558名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/08(木) 15:08:04.20ID:2Ts2jObd
>>537
数えてないのでおそらく200〜300
複数ジャンル合計
購入は1イベント10冊以下 場合によっては0(オンリーワンジャンルもあるので)
収納は3コインとかで売ってる蓋付きの折りたたみ収納ボックスを床置きか
そのままカラーボックス収納 1つは収納ボックスごと押入れ

>>543
基本は1
あとは他の人も言うように、シーンやキャラによって描き分ける
カラーイラストで光が当たって透けるように描くこともあるし、シリアスなら隠す
喜怒哀楽がはっきりしてるキャラならしっかり描いた方がそれっぽいし、
クール系なら隠して表情の変化をわかりにくくしたほうがそれっぽい
そんな感じ

>>553
相談だったらアンソロスレとかの方がいいんじゃないか?
0562名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/08(木) 18:03:48.42ID:l2oHQkAO
>>524
1はツイ大手で
描き手(書き手)のジャンル大手は2ってイメージ
あまり呟かずいつも壁やシャッターで高嶺の存在
1は声が大きいから影響力ありそうだけど弗な人も多い
0563名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/08(木) 18:10:23.47ID:BFS08iS3
>>560
3かな
他は女性向け用に改変や美化できるけど老人は年齢操作くらいしかできない
女性向けジャンルだと老人キャラがまずいないし出るとしてもモブで需要の少なさを感じる
0564名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/08(木) 18:22:27.94ID:yw46OiFF
TwitterでRTしたツイートに対してコメントするときに不等号(<や>)を使う人をよく見るのですが

1 これ好き>RT
2 これ好き<RT
3 RT>これ好き
4 RT<これ好き

自分が使う場合↑のどれを使いますか?
普段使わない方は、もし使うならこれというものをお答えください
自分は普段1を使っていますが2使う人や4を使う人もいるので気になりました
0571567
垢版 |
2018/03/08(木) 19:00:33.69ID:jjSJc8U0
ありがとうございます
元スレ締めて来ました
0572名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/08(木) 19:48:34.02ID:vscxScW6
>>560

かっこいいじいさんだと単体人気はそれなりにってことはあるけど女性向け同人で人気は出ないと思う
女性人気のある年齢高いキャラも老人ではなくおじさん・おっさんって感じだし
1,2,4は人気出にくい属性だけど作品内の立場や関係性によって単体人気もカプ人気も充分出ると思う

>>564
0574名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/08(木) 20:23:52.60ID:EB1cZdgv
>>542
中古同人ショップでB受けの棚に入ってた本がBAだった(よく見たら表紙に書いてあったんだけど小さすぎて見逃してた)
逆苦手なんだけど絵と内容はとても良かったのでなんとなく取っておいてる

>>564
1
0576名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/08(木) 21:40:13.55ID:f2egVX/s
絵描きさんが絵を唐突に消すことや
ツイなどで(既に上手いのに)「上手くなりたい」と言う絵描きさんに難色を示す方に質問です

なぜいい印象を持たなくなってしまうのでしょうか?
またどのくらいだったら許せるのか教えてください
画力の差で許せる許せないも教えてください

※絵描きさんで良く絵が上手くなりたいといってる人がいるのと
ツイ愚痴などでそういった人に対しての愚痴を見かけたので質問しました
0577名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/08(木) 22:31:04.98ID:u3L0n5SB
マンガをかく方に質問です
下書きを全部済ませてからペン入れに入りますか?
下書きやペン入れのタイミングが色々変わる方はどんな感じで進めているのか、
また、そうしている理由などあれば教えてください
0580名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/08(木) 23:30:25.25ID:comsT6eg
>>567
なんとなく描き手のメンヘラっぽさを感じる絵柄っていうのは確かにある
主観だから言語化しにくいけど、線が妙にフニャフニャしてたりキャラの目がイッてたりハイライトがなかったりすることが多いように思う、あと色使いも独特
イラストとしてはそれが魅力的なこともあるんだけどね
絵が好きでフォローした描き手がメンタルブレブレだったり鬱罹患歴アピールしたり攻撃的だったりってことが何度かあって、絵柄でなんとなくメンヘラ判定できるようになった
もちろん心の中で思うだけだけど
0581名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/08(木) 23:40:55.02ID:comsT6eg
>>556
自分ならどうするか、というアンケと仮定して答えると3
Bジャンルのことは読み専として好きで、かついわゆる作家買いレベルで作品を読みたいと思う相手なら一言名乗るかな
ただ名乗っても塩対応だったり、誰だっけ?みたいな反応をされても落ち込まない覚悟はしておく
それほどじゃないなら2でもいいと思う
0582名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/08(木) 23:54:53.81ID:CHDZuBTg
女性の外見で「若い」「幼い」と感じる要因にはどんなものがありますか?
実年齢とは関係なく中高生くらいに見える場合を想定してください
いわゆる「童顔」というのも何がどうなってると童顔に見えるのか知りたいです
0583名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/09(金) 00:08:39.46ID:loeyGcZk
アイスの自動販売機ってどこにでもある物ですか?
地元には結構あるのでどこにでもあると思っていました
地元は海(観光地寄り)の近くです

駅にだけある(都会・田舎)
その辺の道路にもある
観光地や温泉宿くらいでしか見ない
など教えてください
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています