X



【オフ】同人活動に疲れた26【サークル】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/14(水) 10:19:05.01ID:x7UcXX00
原稿と〆切に追われる毎日、イベント参加
マイペースと言い聞かせつつもどうしても他人と比較してしまう、 人間関係など…
そんなオフでの同人活動に疲れた人の憩いのスレです

《注意》
※このスレでいう同人活動とは「オフラインでのサークル活動」を指します
※サイトやオンのみでの活動についてはその他の憩いスレへ
※オフ者によるTwitterやPixivなどSNSの愚痴は専用スレへ

※次スレは>>980を踏んだ人が立ててください

◆前スレ
【オフ】同人活動に疲れた25【サークル】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1497771376/
0780名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/21(土) 17:56:52.17ID:EtID/cFm
>>776
乙…
盗作が嘘か本当かは結局本人にしか分からないけど
今ってすぐ拡散して炎上させて必要以上に個人を追い詰める傾向あるから怖いね
絵を全削除した事で「やっぱり後ろめたい事があったから逃げたんだ!」って思われたかもしれない
特定班と呼ばれる人間もいる事だし暫く同人から離れたほうが良いと思う
ていうか本当に誰も開けてない筈の窓が開いてたなら
不法侵入された疑いあるから警察案件じゃないかそれ…
0784名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/21(土) 19:18:09.30ID:2JeTj9KE
>>782
ググったらやっぱり責められていた

0272 通常の名無しさんの3倍 2018/04/21 00:29:38
また後出し先生のパクリが明らかになってしまったなw
ID:oM6NwuJT0

0272 通常の名無しさんの3倍 2018/04/21 00:29:38
また後出し先生のパクリが明らかになってしまったなw
ID:oM6NwuJT0
0785名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/21(土) 19:24:04.01ID:2JeTj9KE
0233 通常の名無しさんの3倍 2018/04/10 12:30:28
後出しゼリーは笑われる様なことばかりやらかしてると自覚して下さいよ。
1 ID:nMqiHqoh0(1/2)

0234 通常の名無しさんの3倍 2018/04/10 12:53:56
ID変えて連投して双葉からアク禁喰らったのに
こっちではセコセコ擁護の自演する後出しゼリー兄さんwww
ID:p7WsyM7N0

0201 通常の名無しさんの3倍 2018/04/07 08:07:52
ゼリー弾説明 全裸待機中

双葉に書いた事あるならログ出せゴルァ
ID:23mSv6Uq0

0203 通常の名無しさんの3倍 2018/04/07 17:38:26
>>201
今見たら保管場所消えてた
futalogな
1 ID:9F1DC/bY0

0204 通常の名無しさんの3倍 2018/04/08 01:29:15
なんで都合よくログが消えちゃうんだろうなぁ…ふーしーぎーだなー
1 ID:iYyjZ4N90(1/3)

0205 通常の名無しさんの3倍 2018/04/08 07:10:45
>>203
小学生みたいな言い訳してないで無いなら今書き込めよ、後出しゼリーさんw
ID:N9f3nI+a0
0786名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/21(土) 19:31:11.34ID:2JeTj9KE
0178 通常の名無しさんの3倍 2018/04/04 14:04:05
後出しゼリーは自演頑張ってクロボンスレ伸ばしてっけど何がしたいんだろうね
ID:1+OhpFWI0

0172 通常の名無しさんの3倍 2018/04/03 09:32:04
自分から言い掛かり付けて、何で被害者面してんだよ・・
ID:W1AW0/EO0

0173 通常の名無しさんの3倍 2018/04/03 14:00:29
人様を汚らわしい盗人呼ばわりする前に己の正当性を証明してみせろよ。
人様に唾吐きかけるのも
罪のない小動物に危害加えるのも
グロ画像貼り付けるのも
どれも後出し先生にとってはジハードなんだろw
ID:VwwNmIk40

0166 通常の名無しさんの3倍 2018/04/02 15:15:43
もう設定貼らなくていいからな
ここの人達は叩くために設定を読みたがってるだけ
わざわざ燃料を投下する必要はない。何を言われても晒すのだけは止めろ
ID:NenYofKM0

0167 通常の名無しさんの3倍 2018/04/02 16:37:44
先生、自演やめてくださいよwww
ID:hynbFiqE0
0798名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/22(日) 00:38:42.32ID:jmbyvAsb
流れ切って吐き捨てごめん

書いてる時はものすごく楽しいしこれが本になると思うとワクワクするし自分で読んでもすごく面白い!って自画自賛できる
でも斜陽ジャンルのドマイナーカプだからサンプル上げてもブクマいいねゼロ
こんなに思い入れがあって何百時間もかけて頑張って書いた本が誰にも顧みられずスルーされるイベントに行きたくない
義理買いや過ぎた気遣いが嫌でSNSも全部リセットしてぼっちな事に後悔はないけど交流を楽しみに行く事もない
自分が思う最高の話を書けて一冊だけ自宅に届けば満足なんだろうな締切がないとそもそも書けないけど
イベント行きたくない本当に行きたくない
こんなに掛けた時間と努力と愛情は他人から見て価値がないなんて現実突き付けられたくない
0799名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/22(日) 00:39:28.44ID:qa516KHQ
またこの人か
春だなあ……

またこの人扱いされて怒り出し別のスレのログ貼って単発で擁護
この流れそっくり前にもやってたね
気がすむとぱたりとレスなくなるからわかりやすい
このいつもの人が忌避されて板移動までしたのに転載でもしたいのかな?
でも昔ほどネタがこみ入ってなくて書いてる人の経年を感じる
0800名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/22(日) 00:56:27.08ID:sFiVD4k5
>>799
日付をみる限りは実際に定期的に叩かれてるぽいけどな
いつもの人、というかいつも叩かれてる人って感じ
ちょっとおかしい人だから周りにおかしい奴が集まり絡む→周りがドン引きして去る→おかしい奴に攻撃されるばかりになるの繰り返しを10年続けてる臭い
0802名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/22(日) 02:00:16.50ID:gaAXgFNO
>>798
乙。SNS中心の同人になっているから交流ないとマイナーは見てもらえない、
でも交流は煩わしい…っていうのわかる。頑張ってつくったものがスルーされるのもつらい

でも798の同人誌は他人から見て価値がないんじゃなくて、価値がわからないだけなんだよ
だってドマイナーカプだから、求めている人からみたら超お宝だもん
そういう人に会えるまで頑張れなんて酷なことは言えないけれど、
価値がないなんて思い込むのはやめようよ。そのイベントこなしたら少し休んでいいよ、おつかれ
0803名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/22(日) 02:36:20.98ID:RtT3S8Iz
>>798
自分が書いたのかってくらい似てて気持ちわかりすぎる…
SNS切ってぼっちに後悔ないところもわかる
でもそれだけにイベントしんどくて面倒になってきたよ
本は出したいし今のジャンルカプ好きだけどイベントは嫌、でも多分イベントじゃなきゃ手にとって貰えない程度だから
イベントスルーすると本を手にとってもらうっていう唯一の反応すら見られなくなるからやめられないし
0804名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/22(日) 04:25:32.05ID:Dlxiuw0m
1人って寂しいかもしれんが
マイナーでお互いのことそんなに好きでもないのに薄い交流だけで繋がってうわべの言葉並べて無理して付き合って
ジャンルやカプへの愛情も薄れて疲れて辞める…
っていうの経験してからそういうのが一番くだらねえと感じた
交流のために同人やるとか交流が楽しくて同人やるとか自分には無理だった
絶対に楽しいこと以外に面倒なしがらみが出る

1人で好き勝手自由にできて例え反応がゼロでもそれでもいい
別に今がトップクラスレベルに評価されてるわけでもないし
他人に振り回されてる時間が一番勿体無かった
0805名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/22(日) 09:18:55.24ID:RtT3S8Iz
>>804
最後の行ほんとそれ…
他人のあれこれで一時的全然書けなくなってたから多少寂しいときあっても絶対戻りたくないんだよなあ
ただ企画ものとかでカプで描いててもスルーだと、交流ないから当たり前なんだけど、カプにとっていらない奴なんだなって凹むんだよ
勝手と言えばそうなんだけど買うときだけは同カプの人が社交辞令で持ち上げてくるのもあって
真に受けたらだめなんだけどね
0806名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/22(日) 10:23:46.20ID:W8LRrQR0
いまちょうど悩んでたからスレの流れが刺さる
自分は元々オン専なんだけど腰が重くて創作意欲が出てくるジャンルが滅多にない
だけど今めちゃくちゃハマってるジャンルがあって数年ぶりに小説書き始めた
同人誌も作ってみたかったから作ってイベントに参加してるんだけど、みんなツイで繋がっててアンソロやら合同誌やらですごく楽しそう
交流したくて創作してるわけじゃないけど、そういうのが目に見えると羨ましくて仕方ない
オフ活動はもうしなくて良いかなとか思い始めてきた
0807名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/22(日) 10:32:40.27ID:to6WPu+7
わかる、今時はやっぱりオン主流なんだろうな
何年振りかにイベント参加したけどなんか事前交流ありきの売買って感じ
拙くてもコピ本でも自分が好きで本作ってるけど何か雰囲気違うと疲れる…
0808名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/22(日) 10:36:26.60ID:k24TPxsl
自分はガチガチの固定だけど周りは割と雑食気味でA受けで繋がった人達がB受けの人のCBアンソロで楽しそうに集まったりイベント後にA攻めオフ会に参加してAをdisったりしてる
オフ会やアンソロの交流は楽しそうだけど逆CPや他CP無理、でも交流楽しそうって悶々として疲れた
0809名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/22(日) 10:50:50.93ID:W8LRrQR0
>>808
自分のガチガチの固定だ
界隈は雑食気味でツイだとどのCPでもいいねやらRTされるから地雷踏むのが怖くてツイができない
でもオフ活動するならツイで交流しないと本当にいない人扱いなんだよね
私生活で人間関係に辟易してるから趣味でまで人間関係に頭悩ませたくない
0811名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/22(日) 11:10:37.77ID:FZRAwbHu
私は組み合わせ固定だから私自身はABもBAも好きなんだけど
A受けさんは総受け気質だしB受けは相手固定だけどAとのCPを蛇蜥のごとく嫌ってて誰とも交流できない
BAも有りですよね〜くらいの人なら見つかるかもしれないけど
そういう人はまずBAの話を0.01%くらいならするかも多分しないなって人だし
仲間がいなさすぎて寂しくて疲れてきた
0812名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/22(日) 13:54:30.31ID:EpSzaC7e
811に言うわけじゃないけどリバ好きは同じリバ好きとだけ仲良くしててほしい…
攻め受け固定、BA地雷だって言ってるのにリバ好きがAB仲間みたいな顔して近づいてくるのが嫌だ
本音を言うと本だって買われたくない
今のジャンルはリバ好きが多すぎてイベント行きたくない
0814名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/22(日) 15:19:02.71ID:H4TyJ3Kr
自分のジャンルも逆リバいける人多過ぎてつらい
ツイでいいね貰う体感だと自CPでガチの左右固定の人は1割もいない
イベントも左右固定が絶滅しそうだから無理して参加してるだけで全然楽しくない
0815名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/22(日) 18:41:17.39ID:8FeSMxGP
自分はABもBAも好きなんだけど同軸リバは嫌いだからリバ者と仲良くって言われても困るんだよな
総受けと受け右固定が違うのと同じでそれぞれ世界が違うというか
まあたぶん固定の人から見たらどっちだって一緒くただし近寄って欲しくないってのは分かるから何処にも行かずぼっちで過ごしてるけど
0816名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/22(日) 19:32:37.75ID:NX7+4cnG
固定とかリバとかの話はよそでやって
内容もツイの話だし

【雑談OK】Twitter、pixiv、SNS総合雑談スレ10【交流苦手・SNSヒキ】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1523631921/

受け攻め固定者の悩み愚痴スレ20
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1514416982/

【リバ・逆者の】受け攻め固定者の悩み・愚痴スレ15【自カプNG】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1522553481/
0817名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/22(日) 23:14:00.57ID:jmbyvAsb
>>802
>>803
遅レスだけどありがとう
自分の為に書くって決めて書く事はめちゃくちゃ楽しめるようになったけど
手に取ってもらえないことで価値を計られた気がするイベント参加が嫌で嫌で仕方なくって
でも自分以外のサークル参加者にも同じような気持ちの人がいるって分かって少し針のむしろから抜け出せた気がする
誰も読んでくれないかもしれないけど自分だけは自分の書いた物が最高だしよく頑張ったって評価しておくよ
0818名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/23(月) 23:25:40.98ID:SmhtudsN
今までイベントでは本落としたことなかったし〆切がやばいときは割増を使ってでも絶対に新刊を出してた
地方から参加だから交通費や宿泊費に数万かけて参加したのに本出せないなんて状況が悔しかったんだと思う
5〜6年くらいはそんな感じでずっと活動してた
でも今年に入って複数の病気にかかったりどんどん体力落ちて気力もなくなってきてGWのビッグイベント直前でもう完全にやる気がなくなってしまった
元々twitterのノリが合わなくて交流は一切やってなかったしオフは創作ジャンルだから好きにやってればいいと自分に言い聞かせてたけど急に糸が切れたみたいに疲れてしまった
ここ1ヶ月くらいは仕事から帰って来たらもう寝るだけになってしまっててなんでこんなことになったのか自分でもわからない
今まで仕事から帰ったら漫画描かなきゃ、絵描きたい て思ってたのにもう寝たいとしか思わなくなってる
0819名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/23(月) 23:30:10.95ID:G32Gvnfs
>>818
今はゆっくり休んで英気を養う時期なんだよ
それだけ私生活でいろいろあったら体力気力だって続かなくても全然不思議じゃない
思いつめないで気の向くまま楽しいことやって自分を休ませてあげたほうがいいよ
0820名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/23(月) 23:52:32.34ID:7ft245v5
>818
煽り抜きで言うけどそれ鬱症状だと思う
もし創作以外にも趣味があってそれすらもする気がなくなってるなら一度病院で相談した方がいい
病気に罹って体力も時間もお金も消費して完治してもそこから鬱になる人って多いから
0821名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/24(火) 10:10:02.79ID:pyvulPT/
>>818
鬱かどうかは分かんないけど寝たいなら寝るでいいんじゃね
自分も睡眠優先で原稿なんか書けないからオフはほぼ引退
気になるなら専門医にかかってもいいんだろうけど
0822名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/24(火) 12:35:55.97ID:BP/SwfbQ
>>818
やりたい気持ちはあるのに疲れてるからとか
時間ないからとかで寝てるならまだ大丈夫だと思う

やりたい気持ちもなくなってしまってるなら
一度その他のことも見つめ直して
おかしいなと感じたなら専門家の意見を聞いた方が良いと思うよ

体の病気と同じで初期の方が治りやすい
また楽しく絵が描けるよう体も心もお大事に
0823名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/24(火) 22:18:08.46ID:hmWdTOS7
818だけどありがとう
同じ趣味の友達も殆どいなくて相談も愚痴もどこにも吐けなくて一気に出してしまった ごめん
元々なんでもちゃんとしなきゃ、やらなきゃて気持ちが強くて趣味だからこそ緩くやればいい同人活動すらも
趣味程度のこともできないなんて、本も出せないなんて て気持ちになってた
だからじわじわ病気で体力落ちて生産速度も下がってきて焦ってるんだと思う
睡眠自体はとってるけど平日できない分休日原稿頑張ろうとしても24時間寝っぱなしというのがここ1、2ヶ月くらい続いてた

身内に少し体調のこと言ってみると鬱って仕事もできない、日常の生活もろくにできなくらいやばいよ
て言われてじゃあ自分は憂鬱なだけか…て思ってたけどレス貰って初めて心療内科とか調べてみた
知らない人に話してみて気持ちが少しは軽くなるかもしれない
仕事帰りにでも行ってみるよありがとう
大型イベントで新刊出さないの初めてで勿体無い気持ちもあるけど初めて諦めたことで同時に解放された気分にもなってる
0826名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/24(火) 23:27:25.09ID:1WBy+t1Q
>823
820だけどキツイ言い方してごめんな
赤の他人から鬱かもなんて言われたら普通に辛いのに前向きに捉えてくれてありがとう
風邪治らないまま働いてる人が多いように鬱のまま働いてる人も意外なほど多いから気負いしないで、そんなハードル高い病じゃないよ
病かどうかはともかく何もしないをする期間って大事だから今はゆっくりお休み
0827名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/25(水) 00:01:09.10ID:uJTH3xvU
書くのが楽しくて深夜まで書いていたときもあったけど少部数、感想こない、ツイ無反応で書きたいものも殆ど書いた今は無理しない寝たいときには寝る生活にしてる
身体害してまでやることじゃないんだ
0828名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/25(水) 00:14:28.23ID:iDBBIsRo
>>782
獣コミュニティスレを見てみなよ
毎日のようにそいつのHNや個人情報が執拗に書かれて本当に迷惑してる
10年前にちょっと居ただけの奴を自宅特定して何が面白いのかねぇ
0829名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/25(水) 05:32:46.97ID:FKf4m/Ie
>>823
自分も同人と激務で寝ずにいたら今年初めて鬱になった
同じ過眠症と体重減りすぎて癌かと思って診療したら普通に典型的鬱ですね!!って言われた
原因分かって落ち着いたし823もゆっくり治せばいいよ
「自分を追い込む人は創作関係(物理的な完成はあっても真の納得のいく終わりがないとかうんたらかんたら)を趣味や仕事にすると鬱になりやすいんですけど
それが救いになることでもあるなら楽しむ範囲で気晴らしにしてくださいね」って先生に言われた


今のいるジャンルがっていうか今の同人界が本当にレベル高くて
みんな商業の人なの?ってくらい絵が書き込まれてて背景はアシ使ってんのか?だし話もすごくこなれてる
新刊はページ数が多くて複数だすのあたり前 勿論早割
ノベルティも島中でさえ豪華なラインナップ
同人界の花形!みたいな派手な活動する人たちが集まっていた
ちゃんとしたものを描かなきゃ見劣りするのが恥ずかしい
こんなものでお金取っちゃいけないみたいな謎の強迫観念が生まれ
クオリティ高いものを出さなきゃと本文はとっくに完成してるのに
毎イベント割増してギリギリまで背景描いて人物の変なとこの見直しをしていた この時点で病気だったと思う
上昇志向が強いとかプロ意識が高いんだねとか言われてたけど絶対そんなポジティブな感情じゃなかった
皆の100倍努力しないとサークルとして認めてもらえないと思ってた
これが趣味なんておかしいって早くに気づけばよかった
0831名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/25(水) 07:16:26.48ID:ONYyESId
>>827
だよなぁ
と思うけどまだそこまで綺麗に割り切れなくて睡眠時間ゴリゴリ削ってるわ
でももうこれで最後にしてあとはのんびりと生きたい

新刊の感想は来ないのにぽろっと呟いたこのゲーム機買いたいけどソフトどれが面白いのかなに対する返事は複数来るとか
悪意はないのは分かるけど心折れるわw
せっかく教えて貰ったからオススメのソフト買い揃えてゲームの世界に旅立ってくれるわ
0832名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/25(水) 12:54:41.70ID:5ys3opGX
ページ数多くて綺麗な仕上がりの人達は主婦か専業同人者だと思うわ
複数本出すのもいくら描くの早くても普通に働いてたら無理だし
むしろページ数多い本出すのも複数本出すのも売り上げで生活するためだと思う
それと他の仕事やってる人が張り合おうってのが無理だよ
使える時間が全然違うんだから
0833名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/25(水) 13:21:23.89ID:aviI3bAK
いやそれは仕事にもよるでしょ……
仕事してても、例えば9時5時残業ほぼ無しの事務系ならかなり時間取れるし
効率よく進めればそれこそ
綺麗な仕上げの本×複数出せても不思議じゃないよ
0837名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/25(水) 18:41:57.17ID:Qh7ex2dP
吐き捨てなんだけど

今、描き始めてる話は誰も読んでくれないんじゃないかって思い始めたら手が止まってしまった…ジャンルはだいぶ廃れてて完全にオフ会状態でお昼になったらみんな片付けが始まる感じ

活動続けて下さる方の傾向は ほぼパロのエロ

パロもエロも読むのは大好きなんだけど自分では描けなくて 描いてるのは少しシリアスなので読んでくれる人いるのかなって思い始めて辛い
前にオフで会った人がたまたまエロがない本はもう買う気しないんだよね〜というのを聞いてしまって…余計に落ち込んでる

自分が好きなものを描けばいいってわかってるけど やっぱり誰かに勝ってよかったって思われたらいいなって思いもあって苦しい
0840名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/25(水) 19:51:18.49ID:Qh7ex2dP
>>838
ありがとう
昔と比べると本を手に取ってくれる人は減ってると思う…数が少なくなったカプなので カプ全部買いの方もいて 売り上げゼロってことはないのかもしれないんだけど 感想も来ないし 買ってもらえても中身を読んでくれてるのかなとか心配になる

オフと話題は離れてスレ違いになっちゃうかもだけど
ツイではパロ系やエロのツイートが多くて その話題にみんなそれ次の新刊のお話ですか?って盛り上がってて 自分もその本が欲しくなるし
描き始めてる原稿に向かうと私は一体…ってなってきて悲しくなってきてる
0842名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/26(木) 05:37:06.68ID:YT5avFB9
スレ違いかも

雑食が多いジャンルだからあちこちで幅広い交流がある
私はバリバリの固定だからそれだけでも息い
同カプの友人は交流大好きらしくて、友人を通してアフターに毎度誘ってくる他カプサークル
がしんどい 友人もしんどい
「色んな話ができると思う」って友人は誘う時にいつも言うけど
参加した時は見事に会話が噛み合わなくて、結局他カプサークルの発行部数や完売はわわからの再版希望のヨイショに終始してて気絶しそうだった

またスパのアフターに誘われている
やんわり断ろうとしたら食い下がられて本当に鬱
公式燃料もあって創作は楽しいのに、イベントに出たくない
なんでこんな思いしなくちゃならないんだろう
0844名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/26(木) 08:41:13.04ID:RwqHLKZi
>>842
自分も今度アフター誘われてて迷ってる
皆にそういう気がなくても結局大手をヨイショする場になってて正直行きたくない 842の場合固定だし他カプサークルと話すだけでもしんどいよね
創作は楽しいと思えるんだったら友人には何でもいいから理由つけて断ってオフ関係から少し距離おいたほうがいいと思う 次のアフター行ったら前のアフター楽しんでくれたからまた来てくれた!って友人が捉えちゃうかも
そういうのでモヤモヤして842の創作時間が削られるのは本当にもったいない 少し自分本位になってみると楽になれるかも
0845名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/26(木) 08:57:50.86ID:dSmHGb0y
オフ会って楽しいものだと思っていたけど解釈違いの話は苦痛だし大して興味がない人をヨイショしなければいけないしあれは人付き合い上手くてカプ何でもいける人じゃないと無理だわ
0846名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/26(木) 12:41:27.10ID:ihdfi+Vg
>>845
ああいうのって人付き合いが「上手い」ってのとは違う気がするわ
手当たり次第で人に対して真摯でも誠意でもないビジネスでも嫌われる立ち回りしか出来ないって感じで
0847名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/26(木) 12:57:18.07ID:FKbGIz0W
用事があってと断っても食い下がられたのかな?
それなら交流自体考え直すレベルだよね…お疲れ様です
大事な用事があるとか翌日早いとかでなんとか切り抜けられること祈ってます
0848名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/26(木) 13:01:25.72ID:BN4UwQv2
書きたいこと書いたら支離滅裂になってしまったごめん

書きたいものがあるからと言い聞かせて頑張ってきたけど仕事が忙しくなってきて気持ちに余裕がなくなってきた
なんで貴重な休みを削ってまで書いてるんだろうと思ってしまった
感想嬉しいと周囲の人は言うけれど感想なんてもらったことない
一言でいいから、読みましただけでいいから
そもそもSNSやってないのが悪いのかもしれない
交流するより書きたかったからのとネタが被っただのなんだのという揉め事が嫌だったんだけど実力があるわけでもない人間はやっとくべきだったのかな
数字で優劣つくのが嫌なだけだったんだけど
どうすればいいんだろう
書きたい本があるからイベント申し込んじゃったけど気持ちがあるのか慢性的にしてしまってるのか分からなくなってきた
スペース取らないと好きなCPのサークル0になるって恐ろしさもある
誰か私の代わりに出てくれ
0850名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/26(木) 19:58:28.85ID:4P9nnK4R
自分もオンリーワンだけど
日本全国全てのイベント出れるわけじゃないんだから、出てないイベントは既にゼロになってるわけで
オンリーワンだからこそ積極的にイベント出なきゃって気持ちはすごくわかるけどね
0851名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/26(木) 21:26:41.29ID:M1zewL6p
>>848
SNSやらない人は
代わりに短文でも気軽に送れるシステムを
採用しないと感想は来ないと思うよ
拍手やメッセージフォームにすぐアクセスできる
QRコードを奥付につけるとか
0852名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/26(木) 22:37:32.74ID:Xtfv8Wm1
>>848
昔と違って今はSNSをやってて当たり前な空気があるから
勿論やってない人も沢山いても、SNSをやってない=交流をしたくない(感想もいらない)ととられがちだと思う
窓口ない(訳ではないつもりでも)なら送れないのが回線の感情だと思う
851の言うようにQR付けるとか奥付に感想欲しいって書いた方がいいのでは?
後半部分はやや思いつめ過ぎだと思うけど
オンリーワンカプで頑張り続けた人しかそこはつっこめない気がするので自分はなにも言えない

ただ848はそのカプの事が本当に好きで頑張ってるんだね
オンリーワンにハマった時そういうサークルがいてくれたら凄くありがたいと思うよ
しかしヒキ神様っぽかったら下手にコンタクトとって逃げられては困るので感想は送れない
0853名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/26(木) 22:47:12.49ID:XfC0mPYU
自分はSNSやってるけどSNS経由で感想来たことなんてないや
QRコードと通販のメッセージで1回ずつ貰ったくらいでSNSで繋がってる人は良くて新刊告知のいいねくらい
下手に繋がっているせいで余計に辛いからもうSNSは止める予定
0854名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/26(木) 22:51:45.10ID:keYpHSux
>>853
自分もそんな感じでやめたな
だからQRコードつけたところで無意味だと思ってるし送らない人はつけたところで送らない
せいぜい送らない言い訳としてQRコードもないからいらないと思ってたと言われるだけだろうし
0855名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/26(木) 23:13:35.78ID:7vYaXdqZ
自信作だっからQRコード付けたけど別に何も起こらなかった過去を思い出させるのは止めてくれw
QRコード使うかと言われたら自分は使わないしきっとそういう人が多いんだと自分を誤魔化しつつ次からやめた

仕事忙しいし花粉症で体調gdgdだしここまでしんどい思いして新刊出さなくてもよくね?と理性が囁きすぎる
新刊やばいかもとツイで呟いても特に何の反応もないし落としてもいいよな
0857名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/27(金) 01:14:22.08ID:Q+rhi/eh
>>855
新刊落とすかも発言はちょっと触れにくいんだよな
えー!楽しみにしてるので頑張ってくださいよ!といった発言だと
はああ??甘えてんなよ!無理して新刊出せよ!てめーの体調なんかきにしねーぞおラッ!って萌え製造機発言とも捉えかねられないし
仲良しの人とかじゃないと…とかなかなか声掛けにくい人はいそうだ

>>856
アピールはうざいくらいで丁度いいよ
アピール大事だと思う
実際感想来たわけだしな
0858名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/27(金) 03:29:29.90ID:r0LvTYKj
うちの沼に彗星のように現れて感想くれて字書き絵描きと繋がったほぼ海鮮のAさん
いろんな人と共通で相互だから分かってしまったんだが
字書きと絵描きで特に入れ込んでる人への感想が他と差があって地味にダメージを
受け続けている…
「やっぱり貴女のABが一番です!」と「1番」を特定の人にだけやたら使う
自分は別に実力がある訳ではないけどそう言われ続けるとなんだか優劣付けられてるのがつらい
0859名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/27(金) 06:42:08.06ID:X4L4TauK
色んな人に感想送るタイプの人の感想一覧を見てしまうと差に色々と思ってしまうよな…
色んなものが見えすぎなんだよ最近

>>857
855だけどそれもそうか
でももう唐突に全てに疲れたからツイ垢超整理整頓してしまったわ

構ってちゃんみたいだけど実際構われたいので問題ないな
0861名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/27(金) 07:21:00.18ID:CDtXWvnb
>>855
新刊やばいかもは反応しづらいかな…
体調が悪いのかも、仕事が忙しくて仕方ないのかもとか考えてそっと見守る感じになってしまう
それこそ上でも言われてるけど萌え製造機扱いしてるみたいに思われたくないし
0862名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/27(金) 07:30:51.59ID:M2VitLW7
感想の差あるあるだし
一人だけ感想来なかったことあるし
イベント告知は一人だけリツイートされないし
見えすぎて疲れた
頭おかしくなりそう
0863名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/27(金) 08:00:27.40ID:dzkx1TFM
ひとりでもいいから誰かの特別になりたかった
感想送りますと言ってスルーとか別に本楽しみにされていなかったとかツイで繋がっているせいで自分がどうでもいい存在だって突きつけられてキツイ
今はミュートでやり過ごしているけど繋がっていることすら苦痛だからスパコミ終わったらリムか垢消ししたい
0864名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/27(金) 08:50:53.25ID:1yDK3I/C
Twitterはいろいろ見えてくるから辛いよね
当人は見せるつもりなんてない自然な行動だろうに
見えなかったらなんとも思わなかったようなものが双方と繋がり合ってたために見えてしまって辛くなる
それで書けなくなってしまってSNSやめてしばらく経つのに
時々あの頃のこと思い出してつらくて手が止まることがいまだにあるわ
0865名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/27(金) 09:54:12.88ID:DvE0HaJF
新刊でないかもーはいいね付けるのも躊躇してしまうな
いいね付けたってことは出さないに肯定された?とか思われそうだから

仕事の愚痴とかにいいねして私のことザマァって思ってるんでしょ?みたいな
0866名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/27(金) 10:39:26.06ID:MkPpG6KY
>>859
実際構われたいから問題ない潔くてわろた
花粉症おだいじにね


反応なくても売れてたら別に良いし売れてなくても反応貰えるならそれもいい
売れなくて反応なくてじゃオフはモチベ保ち続けんの難しいわ
描くのは楽しいし本作るのも好きだけど赤字を作りに行くんだよなって思うと疲れる
0869名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/27(金) 14:34:37.64ID:1yDK3I/C
本を読むかスマホでゲームやってる
一番いいのはリア友に一緒に来てもらうだったけど
スペース離れられないし音楽聞いたりして周囲を遮断するわけにもいかないから難しいよね
0870名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/27(金) 14:48:59.22ID:kobUKGoP
>>868
イベントのパンフを隅から隅まで読むの楽しいよ
知らないジャンルならこんなのあるんだと思うし、知ってるジャンルだとこんなカプあるんだなとか
このカプも良いなとか気付くの面白い
大きいイベントだと昔好きだった書き手さんとかプロの人とか意外なジャンルで発見できるから
ウォーリーを探せみたいな楽しさがある
0871名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/27(金) 15:08:18.49ID:x0+BIcTD
自分はカタログ読んだりしてるな
あとはメモ帳にネタ出し
案外イベントの雰囲気でモチベあがっていいネタ出たりする

愚痴
SNSだと気にならないんだけどオフは人の顔が見えるせいか対応の差が明確に見えてきつい
前にアンソロ企画して合同サークルやったんだけど海鮮が相手にだけ差し入れとかお疲れさまですとか言ってるの見てめちゃくちゃ落ち込んだ
事務的なことやメンバーへの連絡なんかもほぼ全部自分がやってたから余計に折れた
アンソロメンバーさん達が自分ら二人に対して同じ対応してくれたのだけが救い
0872名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/27(金) 20:12:23.42ID:7E37ddUi
自ジャンルを蟹歩きで絨毯買いしてた人が自分のスペースの前だけ綺麗に弧を描く様を目撃したりな
どうしてもその時のことを何度も思い出しては何度も落ち込んでしまう
その人が好きなサークルさんだったからなおさら
0879名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/28(土) 00:26:16.65ID:rUZ1wE8f
絵が気に入られなかったって理由なら自分はなんて下手なんだって凹むし
内容やネタがダメだったって理由なら自分は萌えるって思って本にしてるんだからやっぱり凹むよ
慰めにはならないな
蟹歩き飛ばしは本当ヘコむよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況