X



【オンラインコミック】web漫画描きスレ【ウェブコミック】34
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/14(水) 03:49:47.01ID:dGIM9Vw6
本を作るばかりが同人じゃない!
自分のサイトで創作漫画を公開する作家達が、悩みや疑問など
様々なことを語り合うスレです。

虹創作・イラストサイトは別にスレがあるので、そちらでお願いします。
商業の話は、スレ違いにならない程度にほどほどに。
次スレは>>980が立ててください。

※※※※※特 定 サ イ ト の ヲ チ ネ タ 禁 止!※※※※※※

□前スレ□
【オンラインコミック】web漫画描きスレ【ウェブコミック】33
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1511951191/


□関連スレ□
※凹む可能性を熟考のうえ、自己責任で閲覧・投稿すること

【描き手】web漫画スレッド【読み手】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/2chbook/1294649565/

web漫画やってる漫画家志望スレ
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1496915379/
0733名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/18(水) 20:09:42.52ID:hAuh2Rwx
俺が見つけた!的な楽しみ方もインディーズの醍醐味よね。
書店行って面白そうな漫画見つけても帯に「ウン万部突破!続々重版!」
みたいなアオリがあったら
「わざわざ俺が応援しなくてもいいわな」って買わなくなる。
意外とそういう人も多い気がする。
0734704
垢版 |
2018/04/18(水) 20:20:30.39ID:X1nxPHna
>>721
毎話10〜20ページくらいを平均月1ペースであげてる
宣伝は更新時にTwitterでするくらい。同人・商業経験はなし
でもTwitterでの反応が薄すぎて、これ本当はみんな興味ないんじゃね?って不安になって聞いてみた次第です

あと、今20話くらいで2回おすすめされました
0735名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/18(水) 22:53:36.74ID:VjbtXmW2
ニコニコで非建設的な批判コメント書いてくるやつって
ぶっさいくな中年オタクなんだろうなーって
思うことで精神的に楽になった
0736名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/18(水) 23:27:26.34ID:EpJQrhQP
>>735
そりゃね
普通の人はわざわざそんなこと書かないし
0741名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/20(金) 10:24:39.85ID:p6jBkbPJ
きっちり背景描き込んでトーン(グレー塗り?)したのを毎週15P上げてる作家さんいるけど、あれどうやってんの?
元プロなのかなぁ、自分からしたら化け物なんだけど
0742名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/20(金) 12:17:51.26ID:5Qnw7WOi
背景が何かにもよるけど写真をライン抽出で何やらかんやらしてるとか
トーンは貼る場所さえ決めてあればそんなに時間かかんないと思う
0743名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/20(金) 12:58:42.73ID:p6jBkbPJ
>>742
「幻獣少女」っていう作品なんだけど
その作家さん背景はほぼ手描きぞ、自転車とかはCGかな?
絵自体は古風で簡素っちゃ簡素なんだがそれでもあの量を毎週半年以上続けられる?
0745名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/20(金) 13:32:26.71ID:HYXccqjK
>>743
一人暮らしor実家暮らしフリーターとかなら家にいる時間を全部自分の為に使えるからそれじゃないの
仕事と小さい子供がいて1日1時間くらい睡眠時間を削って仕上げるのとは使える時間が全然違うだろうし
0747名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/20(金) 14:34:36.68ID:ThRkowhI
>>743
読んだけど
一部CG使ってるけどほとんど手書きだね。
手は早い方だと思うけどクオリティ低いから驚愕するような事ではないだろ
あれ見てプロって発想はないわ。
0749名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/20(金) 15:19:36.73ID:P7FaGcMK
いいよなぁ描く時間あって…
働きながらでも漫画家目指すなんて無理だよあれ
体力はともかく精神がもたん
本気で目指したいならバイト位に留めておくべきだね
0750名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/20(金) 16:06:13.10ID:WLNGkr0x
作風や描くスピード、掛けられる時間も人それぞれなんだから
羨んだり比べたりするのもほどほどにして自分の作品に集中した方がいいよ

身内の病気やなんやらがあって、あとどれだけ描きたいもの描けるかなって考えてしまう
まだまだ描きたいのあるから先にできる限りプロット残しておこう…
0751名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/20(金) 16:13:58.84ID:p6jBkbPJ
あの、絵がーとかそういうイキリマウントを聞きたいんじゃなくて効率やモチベの話を聞きたいんだけど
ここにいる人ってどんだけ絵&早筆自信ニキが多いんだよ、せめて自分の連載ペースト投稿数を晒せよ
ちなわい月20Pが限度や
0753名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/20(金) 17:11:38.11ID:p6jBkbPJ
あの作品線が画一的だからミリペン使ってるっぽい?
Gペンだと線の強弱気にしたりペン先すぐダメになったりだから確かにペンの強弱なんて気にせずミリペンやボールペン使ったほうがささっと描けて効率いいかも
ペンの強弱なんて普通の読者はそんな気にしないよね?気にするの作画厨ぐらいだよね?
0755名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/20(金) 18:50:31.68ID:Xj1UCNj+
作業効率で言うなら、どうせPCでデジタル化するから一部の線はシャーペンのままにしてるぜ
0756名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/20(金) 19:14:07.59ID:JBdEHGpH
凄いなアナログで描いてスキャンしてアップしてるのか
俺はGペンが全然合わなかったのとその他もろもろ面倒くさいからすぐフルデジタルになったわ
0757名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/20(金) 20:39:21.75ID:AsyiEi/7
>>751
月産ページ数だけ言われても何とも言えんわ
同じ1ページ5コマでも背景なしバストアップばかりと
体型や立ち位置が違う複数キャラの全身と背景が描かれたコマがあってちゃんとアップとロングを使い分けて単調にならないようにしてるのとでは全然労力が違うからな

あと人を晒してグズグズ書くなら自分の作品も晒せよ
0759名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/20(金) 21:15:05.17ID:BcCrTM3K
WEB漫画の宣伝を兼ねてツイッターしてるんだけど、数少ないフォロワーさんのうち20%くらいの確立で、コメントくれたとおもったら、垢停止→復活、もしくは非公開に変更(コメント読めなくなる)みたいなことするんだ
で、結局最後は本当に完全に消える

その傾向として、タイムライン見て言っちゃ悪いがちょっとメンヘラ入ってるかな?みたいな人がそういうことするんだけど、自分の作品がそういう人を呼び寄せやすい傾向にあるんだろうかとちょっと悩んでいる……
今月2回そういうことが続いたので心配になった
0760名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/20(金) 21:29:07.61ID:6K9Es8Gg
>>758
0761名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/20(金) 21:59:15.07ID:hmbo1Mvo
(だって誰も質問してないのに使われてるペンの種類について語り始めたり
誰も何も言ってないのにそれを擁護してるのを見ると…ねぇ?
0762名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/20(金) 22:03:31.19ID:Xj1UCNj+
ここってマウント取り大好き人間ばっかで民度低いなー。効率やモチベの話を建設的にできないのかね
>759自分のファン少ないしある程度増減するけどそんな変な奴はいない。上から目線のイキリコメならあるけど
0765名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/20(金) 22:33:19.75ID:Xj1UCNj+
そう思うならもう変なコメや作家さんはほっといて他の話題に移れば?759が振った変なファンとかさー、ちな759の作風ってどんな?
0767名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/20(金) 23:21:15.18ID:qc4/Abe3
ワナニートいうなしw
0768名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/21(土) 07:44:50.13ID:TKBZahhu
描く速度なら
一日時間がもらえれば3〜5P描ける。
もちろん下書きからトーン写植まで行って。
プロクラスまで背景凝るときは2Pくらい。

ネームや構図は5分〜1時間とばらつきがある。
0769759
垢版 |
2018/04/21(土) 08:13:48.20ID:NTWqv2P0
>>765
ごく普通の明るいファンタジー&恋愛。鬱要素なしなんだけどな
もしや嫌がらせなんか?とも思ったが、ぼっちでほぼ交流なくやってるから、嫌がらせされるような覚えもないんだよな
そんなに自分の漫画が人気があるわけでもなく
偶然2、3人同じ人が垢消したり復活させたりして、からんできてるのかもしれない…などとおもったりもする
それはそれで怖いけど
0770名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/21(土) 08:14:10.35ID:ee3h+JGj
自分は下書きは下書きだけまとめて描きその後ペン入れ、背景、トーンって感じで1話ごと分業してる
それでも合計すると1P3〜5時間はかかるかなぁ、キャラが多かったり背景にこだわるとどうしても時間取られる
作画にこだわるときりがないけど、作業が進行しないとイライラしてくるからある程度で見切りはつけちゃうんだけどね
0771名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/21(土) 08:25:40.51ID:xskHzAKl
今書いてる漫画飽きたら息抜きに別の漫画書く?
必ず完結させるが目標なんだけど今書いてる漫画を終わらせて次の漫画を書いた方がエタらないかなと思って
飽きっぽいから30〜50ページの短編、中編しか書かないけど完成に半年かかる
0772名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/21(土) 08:39:20.78ID:ee3h+JGj
半年で30〜50Pじゃあ自分だったら終わりが見えなくて途中で投げ出すわ…
別の作品に浮気するなら、小銭稼げそうなエロに走るとかならやったことある
それでちょっとお金が入ればモチベにも繋がるし
0775名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/21(土) 12:17:20.54ID:Ucml8KsM
テンプレート借りてサイト作ってるけどカスタマイズしすぎてダサダサにしてしまった
漫画公開に適したサイトデザインってわからない上にセンスないからダサダサにしちゃうんだろうな
手頃な値段ならいっそのこと業者に依頼して作って貰うかな
0776名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/21(土) 15:37:41.85ID:YRwj37rk
作画は頑張ればなんとかスピードアップいける、やっぱ問題はネタ出しとかストーリー作りなんだよなー
なんのひねりもないクソつまらん話ならもちろんすぐ作れるけどそんなんじゃダメだし
自分は思いつきにけっこう頼ってる部分もあるんで、こればっかりはすぐに時間短縮というわけにはいかない
インプットは積極的にしてるけど、いつか話作りの方もスピードアップできるもんなのかな
0778名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/22(日) 10:23:22.90ID:ZSpQbzvi
話作りは恐ろしいくらいにスピードアップできる。
むしろ実際に手を動かすという工程がある分、作画の方が時間かかる。

もともとweb漫画は作画に時間かけられないけどストーリーなら自信あるぜ勢が活躍できる場だったし。
0779名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/22(日) 11:05:17.21ID:siQ+ssyR
でも今は一見絵が綺麗なら話はテンプレでスカスカでも人気出るんだよな
逆にいくらストーリーに自信があっても絵が微妙だと見てすらもらえないというね

絵が簡素でもちゃんと人物の全身と背景が描かれてて
かつパースが整ってて人物が地面に埋もれたりしてないのと
キャラは気合いを入れて可愛い・格好良く描けてるけどバストアップばかりで
たまに背景が描かれててもパースがおかしくて人物が地面にめり込んでるのとかだと
自分は前者の方が上手いと思うんだけど一般的には後者が上手い扱いされるんだよな
0780名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/22(日) 11:30:29.29ID:SmNtsWfP
扉絵が大事ってことか
0781名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/22(日) 13:55:27.52ID:gg6ZUy2R
絵が雑でストーリー重視で受けてる作品でも
たいてい作者はちゃんと描ける人で
更新優先でラフ絵にしてるだけのパターンが多いからね
画面構成のセンスや人体デッサン、
ラフでも判別つくキャラデザ、背景など
地力が大事よ
0782名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/22(日) 14:19:25.51ID:mxINau2h
「やあ元気?」「うん、元気だよ」
「今日も平和だね」「いやー、平和平和!」
みたいな内容でもキャラが可愛ければ伸びるからな。

ストーリー、構成、ドラマなどに凝っても、結局パット見の絵が微妙だとまず読んでさえもらえない。
あと、作者のネームバリューは意外と大事かもなぁ
0783名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/22(日) 14:24:32.08ID:59y46g2/
投稿しないと意味ないからなー、絵上手くても年一本とかじゃあしょうがないし、月20Pとか目標つけてそれに合うような作画の質を模索するのもアリだと思う。まあそれでも週15Pは無理だけど
0785名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/22(日) 15:06:38.28ID:0VyOU9d6
一カ月一話投稿できりゃ充分でしょ
仕事じゃないんだし
0786名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/22(日) 15:10:22.51ID:59y46g2/
>>784
嫉妬丸出しで草
0787名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/22(日) 15:11:06.57ID:ZSpQbzvi
まあとりあえずウガウガ葛藤しながら数年かけて100枚くらい本気絵を描いてたら
絵も上手くなってくるし手も早くなってくるよ。
0788名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/22(日) 15:18:19.71ID:e6evMc+O
>>786
大好きな「イキリ」「マウント」を使って反論やり直してみなよ。
そもそも君は語彙もそうだけど話の持っていきかたが下手。
それじゃあいい漫画は一生描けないよ?
あとsageを覚えようねお猿さん?
0789名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/22(日) 15:22:24.97ID:mxINau2h
ボッコボコにされた>>741まだいたのか。
リアルで誰にも相手にされないからかまってほしいんだね。
漫画で勝負するんじゃなくて匿名掲示板で注目されたいなんて、もう漫画描き志望ですらないわなぁ
0790名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/22(日) 15:52:12.30ID:59y46g2/
>>788
じゃあ話作りのコツや台詞回しのテク教えて。参考にするから
0792名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/22(日) 16:50:40.70ID:brkbNhGg
幻獣少女みたけどりんごみたいな絵でワロタ
0793名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/22(日) 17:50:43.77ID:+D5Peq7x
ジャンプSQライズにたいぼくの読み切り載ってたけど、ツイッターでいっつもメンがヘラってたわりに描く話あっさいんだな〜って思った。
そもそも話も面白くなかったけど、一番台詞回しのオタク臭さとやれやれ系と暗黒微笑のオンパレードが無理だったな。
0794名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/22(日) 18:37:05.63ID:brkbNhGg
>>793
落ち着け
0795名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/22(日) 19:15:24.22ID:+7xssB53
共同予約購入とクラウドファンディングでSS小説漫画合同誌アンソロジーとdl販売予定はないでしょうか?
なんで本編進行中、本編完結後時間帯の本編活躍設定のクロスオーバー、モブ男、オリ主の一話完結型短編
二次創作が定着しなかったんだろ
ex) ラブライブ
穂乃果・ことり・海未と同級生男
http://i0.wp.com/loveca.jp/wp-content/uploads/2013/11/AMq28WE.jpg
凛のスカート馬鹿にした男
http://blog-imgs-71.fc2.com/l/o/v/lovelivepress/rins.jpeg
希と同級生男
http://blog-imgs-69.fc2.com/i/l/y/ilya0320/2014-05-28_00h16_58.png
チュン(・8・)チュン、 ヒナチュン、 ピヨチュン、チュン(・8・)チュン親子愛護
http://i.imgur.com/jdKDMz8.jpg
http://i.imgur.com/wC22PEi.jpg
http://i.imgur.com/7K2Ho8q.jpg
http://blog-imgs-72-origin.fc2.com/y/y/y/yyysoku/tyun01.jpg
http://blog-imgs-72-origin.fc2.com/y/y/y/yyysoku/tyunseitai.jpg
http://blog-imgs-72-origin.fc2.com/y/y/y/yyysoku/siikutyun01.jpg
http://blog-imgs-72-origin.fc2.com/y/y/y/yyysoku/siikutyun02.jpg
のんたぬ ちびたぬ ぷちたぬ のんたぬ親子愛護
0796名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/22(日) 19:18:20.53ID:59y46g2/
読者層ってやっぱ女性が多いから、作画も内容ももろ少女漫画寄りの方が人気出やすいよね。もっと言うと腐向き
0799名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/23(月) 00:03:06.67ID:6afcWjkN
なろうの異世界じゃないけど、画力そこそこ背景すかすかテンプレ通りの展開でもザ少女漫画って感じだと人気が出るんだよねこれが
0801名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/23(月) 08:25:43.61ID:C58+AaS0
上で画力至上主義が暴れてるけど、ぶっちゃけ画力より(腐)女性層に受ける作風、作画の方が受けるんだよね
画力がめちゃくちゃ高くてもSFやロボットものじゃあ背景真っ白バスとアップばっかでも美男美女が出るテンプレ恋愛、テンプレBLにはどうやったって勝てない
0804名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/23(月) 10:05:22.83ID:rCx/RKf5
簡単に人気が出るということは
すぐに他の漫画に人気を取られやすいということで…
分不相応に人気あるやつは没落も早いから気にする必要ないでしょ
0805名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/23(月) 11:18:18.72ID:MuF3YLYA
>>801
昔から背景苦手だったから勇気づけられるわ
そりゃ資料見ながらやれば上手く描ける自信あるけどそれが本当にやりたいことか?という問題
pixivでもよくある背景描き込みの絵とかすげーと思うけど自分がやりたいかというと?
だから背景はもうこだわり0でクリスタのデフォ素材フル活用してるわ
0806名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/23(月) 11:18:40.57ID:EozBcgYo
そもそも趣味なんだから
流行り物じゃなく自分の描きたい物描いて
人気でなきゃ意味ない

好き勝手描いた売れなそうなテーマで
人気でたんでホクホクしてるよ
0807名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/23(月) 11:47:01.19ID:C58+AaS0
自分の体験談だけど、バトルもの描いてた時より恋愛モノ描いてたときの方が明らかに読者増えたよ
もっと言うと昔二次創作やってた時の方が集客よかった、そっちの方が過去だから今と比べ画力が低いときなのにね
0808名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/23(月) 12:15:39.77ID:6afcWjkN
>>805
読者はよっぽど真っ白じゃなきゃそんなに背景を気にしないって。むしろ更新頻度を上げるために効率化を図ることは大事だからそれでいいと思うよ。
0809名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/23(月) 12:41:08.11ID:EMHJ55jo
BLとその他じゃあ見る層が全然違うんだから
受けるか受けないかっていうのは比較できないだろ
受けるジャンルだとしても結局同ジャンルの他作家と闘わないといけないわけで
そうなると画力の高い方、あるいは内容が面白い方が受ける
0810名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/23(月) 12:49:01.09ID:OW1c34Pl
BLは住み分けしてる分には何も思わないし、別世界のものだと思ってるけど
少年漫画ジャンルでそういう要素入れてくるのはメチャクチャ不快になるわ
趣味だから自由に描いてもいいけどだからこそ住み分けは大事だと思う
0811名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/23(月) 13:21:36.90ID:C58+AaS0
>>809
いや、そうでもない
画力は高いに越したことないが、内容はよく言えば王道、悪く言えばどこかで見たことのある薄っぺらい没個性な内容の方が受ける傾向にある
0812名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/23(月) 15:55:17.22ID:gJpp7pSE
>>804
それあるねし
最近女の子を描いておけば反応がいいから反応だけで判断すると見誤るというか気にしないほうが
>>807
ずっとバトルだと嫌がられるようだし女の子サムネにするとすごい反応だけど(特にニコニコ)
ぐっと読者が増えたのは本格バトルの回からだし
バトル自体は長い目で見たら反応はいいような
手っ取り早くなら女の子、BL反応なのか可愛い系男子もいい

なおこの反応はクリックして覗いてる数
0813名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/23(月) 16:27:20.60ID:C58+AaS0
>>812
あーそれ多分ニコニコ独自の傾向だわ、あそこだけ男というかオタクキッズが多いから、萌えやバトルに反応いいけど
他のサイトじゃあ、たとえ少年向け雑誌のジャンプやマガジンがやってるサイトでさえバトルものは閑古鳥よ
0815名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/23(月) 17:10:56.22ID:C58+AaS0
漫画について語れずただ煽りにくるだけのような荒らしは来るな
僻んで言ってるんじゃなくて分析するとそういう傾向が強いの
同じラブコメでもSFやファンタジーの要素を取り入れ設定の凝ったものより、
何のひねりもない学生の男女が付き合うかどうかする内容の方がとっつきやすいんだよ
「漫画家」板なんだから漫画について語れよ、上で絵がーしか言えない奴も含めてさ
0818名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/23(月) 17:59:22.76ID:6afcWjkN
上の流行りはすぐ流れるってあるけど、結局流れるにしても同じような作風を読者は求めるから人気が出るのは似たような作品が多くなるんじゃないかな、ようは需要と供給
0819名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/23(月) 18:01:11.53ID:1huB4630
>815
プロでもその傾向はある
本格SFやファンテジーで大ヒットおこすのもいるけど打率は低い。
最近はお互い相手が決まってるような緩いラブコメの方が打率は高い。
0821名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/23(月) 18:34:34.09ID:7qYrgH1i
同人でも見れるレベルの作品はエロ、bl、萌系に多い気がするし読者もそっちに偏るのは仕方ないな
読者は面白い作品を読みたいだけで発掘したい訳じゃないからな

バトル物とかは10本読んだら10本外れるイメージ
0822名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/23(月) 18:43:28.12ID:V29xJyoz
学生のラブコメなんざ溢れすぎて逆に勝ち抜くのは難しいわ
読者もそのジャンルは目が肥えてるから読みはしても評価はしない傾向にある
書籍化とか公式連載とかなかなか無い
よほど惹き付けるものを描かないといかんのは他と変わらんと思ったわやってみて
0823名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/23(月) 20:00:46.37ID:EMHJ55jo
SFやファンタジーは画力ないとそもそも描けないんだよ
バトル物やホラー物もアクションの見せ方、迫力等の漫画的画力が要る
だから敷居高くて描き手側も自然と描くやつが少なくなる
0824名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/23(月) 20:18:08.37ID:5gFn42It
てもファンタジーの
典型ワード「魔王」も
そこかしこで見かけるし
流行の異世界設定もファンタジー要素じゃないの?

バトル描ける人は
本当に尊敬する。

自分も描いているけど
全コマ動きが止まってて泣く
0825名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/23(月) 20:50:08.41ID:l7CD+T/i
異世界ものでよくあるファンタジー世界はソードワールド、ドラクエのコピペ世界で
正確にはファンタジーではない。
というのがハイファンタジー好きの主張。

ただ、そういう層が提示するファンタジーから
中世ヨーロッパ魔法剣因果律を抜いても成立する物を見たことはありませんがね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況