X



デジ同人ピコ71

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/05(月) 09:49:02.79ID:kb8E6C9t
デジ同人始めてみたが、いつまでたっても100本以上売れる作品がまだ作れないよ〜
と言う人ピコが愚痴をこぼしあったり有意義な話をしたりするスレです。
すでになんらかの作品の販売経験のある人限定です
※前スレ
デジ同人ピコ70
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1512969545/

デジ同人 中堅以上31
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1514892659/
デジ同人中堅スレ18
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1472394490/
デジ同人222
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1515935834/

デジ同人初心者、またはまだ販売経験のない人はこちら
デジ同人初心者スレ01
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1496331615/

デジ同人海賊対策★16
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1471439606/

一度は100本売ったが、再びピコったわという出戻りさんも歓迎です
100本以上達成した人はすみやかに中堅スレに行きましょう
0335名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/06(火) 02:30:26.69ID:T3EZ3AKG
>>333
知名度はピクシブやツイッターで地道に活動して認知してもらうしかないだろうな
その都度に人気アニメのキャラを描きつつロングコンテンツのキャラも描き続ければそこそこ知られるようにはなりそう
俺には難しい事だけど
0337名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/06(火) 03:16:35.07ID:0xZh4g2s
>>335
そうだよな、スタート地点は皆が一緒
シブでもある程度定期的に何か上げてれば下手でも
それなりに反応はある
知名度どうこう言ってる奴はそれすらしないし
作品もろくに作らないでは知られようが無いw
0340名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/06(火) 06:11:27.15ID:T4spXe+B
ピコシブは定期的にサンプルだったりパッケージの絵を上げてるけど
いいね50前後しか付かないw
フォロワーも160ちょいしかいないw
0341名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/06(火) 10:09:20.61ID:0xZh4g2s
宣伝やめて、月2枚程度で良いから練習エロ絵、版権エロ絵
お題エロ絵とか上げてみ、全然違うから、宣伝はプロフのとこに
DLとかDMMのマイページURL書いとくだけで十分
0342名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/06(火) 10:44:56.16ID:/aa0wSUk
いい構図を渋にアップしようとすると、エロCG集で使えそうなものを圧迫しちゃう気がしてやる気なくなる
そしていい構図じゃないとそもそも渋にアップするほどの品質にならないからやはりやる気なくなる
0344名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/06(火) 11:19:03.60ID:0xZh4g2s
構図とか拾ってきたエロ写真見ながらキャラに置き換えて
描いたら練習や参考になりまくりで一石二鳥、金取って
るわけじゃないから文句も出ないよ。
0346名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/06(火) 13:49:50.88ID:3uLXyHr3
SNSはやらないよりやった方がいいというレベルで過剰な期待はしない方がいい
ピコが知名度上げるのに一番なのは流行の版権ネタの同人誌やCG集作ってオフ活動する事
デジだとDLやDMMで販売開始時に埋もれて売れないとそのまま爆死になるけど
オフ活動だと発売開始から相当経過しても好きな版権ネタ探してるお客さんに買ってもらえる
安い印刷所で印刷してもらって書店委託する方がピコ脱出の可能性高いよ
男性向け二次創作エロで表紙だけでも綺麗に仕上げておけば100冊以上は確実に売れる
今なら一冊単位で印刷可能なオンデマンド印刷もあるし絵自身ある人はやってみた方がいい
0349名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/06(火) 15:02:02.69ID:JO25dWc0
dlで星5から4に下げられたんだけど内容がクソだったってこと?
そもそも10人に一人も評価つけてくれない
値段とあってなかったてことかね
0350名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/06(火) 15:20:01.45ID:AThzKczQ
評価つけてくれる人の割合はそんなもんだよ。
作品じゃなくて買う人の事情だから
評価平均4点台なら、まあそんなもんだよ
平均3点台になったら明らかにクソ
0351名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/06(火) 18:29:42.07ID:n9v5vaPK
@まずはぼくが可愛い女の子と援交する
Aセックスの様子を今話題のVTuberみたいにキャプチャーで取り込んで3D美女と3Dおっさんに変換
B映像作品として出す
ぼくはピコ&童貞卒業、女の子はお金をもらえる、お客さんは抜ける
みんなが幸せになれるバーチャル援交
0357名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/07(水) 18:54:04.55ID:1I3CPDYQ
我流で何作品か作ってるんだけど全然売れねえ
1ヶ月でやっと20DL、50DLもいったことない
やっぱ何百も売れてる作品のタッチとか顔の描き方に変えた方が良いのかな
それともじわじわリピーターが着くまで続けた方が良いのか...売れないとやっぱ凹むわ
0360名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/07(水) 20:36:06.61ID:VZsSky77
>>357
何かアピールポイントがないと難しいよ、顔だけでも
可愛く描ければそれなりに売れるんだけどね
何作も出して限界感じたら自分が好きなサークルの絵を
真似るとこから始めたらどう?
0362名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/07(水) 20:53:55.33ID:r3fco+tP
我流って聞こえはいいけど手癖で描く手抜きみたいなものだしな
他の強みでそれを補える場合もあるけどそれ自体が強みには大抵ならない
0363名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/07(水) 21:13:32.31ID:VZsSky77
ところが手癖キャラでも割り切って話に
力入れて売れてるサークルもあるからね
色んなサークル見て、自分にマッチしそうな
ところを参考にするといいよ
0364名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/07(水) 21:25:24.17ID:1I3CPDYQ
シチュはレイ◯とかロ利とかのオリジナル レズにも手を出した
枚数は10枚〜25枚とか物によって変わる 値段は700〜800円
作品説明に大体の設定は書くけどストーリーは苦手だからつけてない 絵に音だけつけた作品と、つけてないイラストだけのもある
差分はあまり作ってない

ストーリーとかセリフないのが原因?差分つけてないのが原因?やっぱ絵柄かね
0366名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/07(水) 21:53:00.47ID:vfulAmHc
ジャンルにバラつきがあるのはどうなんだろう‥?
自分が一番抜けるものを描いたほうがモチベは上がるぞ
俺は抜いた二次絵をいちいち保存してフォルダにまとめてる
そこから気に入った構図や絵柄を参考につくってる
どうしても高い数字を目指すなら寝取られ描くとか徹底的に大手を真似するべき
あとストーリーはなくてもいいからセリフは絶対つけたほうがいい
セリフがあったほうがエロいとかじゃなくて単純に無いと手抜きだと思われる
0367名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/08(木) 00:33:02.96ID:vPVU/g0t
ストーリーは必須
絵は上手くなくてもストーリーで売れてるところは多い
逆に絵だけのはサークル自体を見ないし売れてるところも
ないんじゃないかな?
0369名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/08(木) 00:41:01.99ID:vPVU/g0t
気持ちはよく分かる、自分も絵描くのはいいけど
話作るのめんどくさい、そもそもそんなにエロの引き出しが無い

でも話がよくないと絶対売れないのは分かってるから
浮かんだエロシチュをラフで描いて並べて、それ見ながら
ネームを描いて話にしてる、漫画だけどね。
0375名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/08(木) 13:43:40.50ID:A5TIJkDo
RPGとか何でも売れる印象だったけどDLのロープレ新着順見てると爆死してるの多いな
実績あるところとか、新規だけど絵が良いとかそういうのだけ1000超えてる
0385名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/09(金) 03:22:44.79ID:uARR4rWS
とりあえず、億あれば安心
0389名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/09(金) 13:10:32.87ID:z4ph6jfw
エロ同人ゲーの絵の仕事やりてーなプログラミングみたいな複雑な事や声は出来ないから
ピコだけど
あーゆーのってどうやって仕事取ってくるんだろう?
0390名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/09(金) 13:17:04.49ID:hkPz4CDk
>>389
ピクシブやってるとたまに依頼がくる
俺のは同人じゃなくて商業エロゲの原画だったけど
ああいうSNSやブログでお仕事募集中とか書いてる人多いぞ
0396名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/10(土) 01:41:09.43ID:AadoOS08
絵が上手いだけで売れたら苦労しない
0402名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/10(土) 16:04:40.39ID:MKQg4P/R
>>394
2000人くらいだよ
支部の投稿数は宣伝と1枚絵合わせて100くらい
DL販売数はトータルで一番売れたやつで80くらい
商業はスカウトじゃなくて自分から募集していた出版社に投稿した
0405名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/10(土) 22:25:00.69ID:AadoOS08
あれ?1か月で100本じゃなかった?
0407名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/11(日) 01:36:18.65ID:gnrc0dg/
昔は>403だったよ
過去ログみたら数年前からテンプレ変えたり戻したりしてる

デジ同人ピコ58
>同人作品のダウンロード販売で、一作品辺りの最高売上げ100本以下の人が、
>愚痴をこぼしあったりするスレです。

デジ同人ピコ59
>同人作品のダウンロード販売で、一作品辺りの最高売上げが100本以下のピコ
>同一サイト内、販売開始後1ヶ月の数字です

今の>1は販売開始後1ヶ月が消えてトータルに戻ってる
0409名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/11(日) 09:36:56.61ID:8stGgwV5
ピコ絵ってのはカクカクしてる絵
体が棒みたいな絵だ
0410名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/11(日) 16:06:43.32ID:uZ3sFk9L
カクカク筋肉滅茶苦茶デ狂い絵でも
フルカラーで表情が良かったり何かのフェチをしっかり持ってる絵は500くらい売れてるよな〜
0415名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/12(月) 07:02:15.03ID:6SEdUJOE
1ヶ月で千本なんて達成できるのは一割にも満たない上位作家だ
そんなのちょっとでも数えりゃわかるだろ
なんでそんなに数を上げたがるんだわざとなのか
0417名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/12(月) 08:44:03.48ID:LDbmQ4Gz
1社の1作品で100は行かないな
普通DLとDMMはやるだろ
0420名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/12(月) 14:33:42.62ID:RUQSPqVp
>>418
中堅スレも以前は1ヶ月の縛りとかなくてただ累計で100〜1000だったよ
ここもそうだけど新スレ建てるときに勝手にテンプレが変えられてる
ここ数年そんな感じ
0425名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/12(月) 22:40:06.42ID:wZOx8H8m
みんなのフォロワー数見れるようになったけどつらいな・・・・
ここ一ヶ月の売れてる新規サークル勢が俺の十倍くらいフォロワーいるぜ
0429名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/13(火) 03:14:01.68ID:a+YtuBsf
DLsiteの作品ページの上の方とかサークルプロフ欄に表示されてるよ
別に「フォロワー=買う人」じゃないっていうのはわかってるんだけど
たった一作で俺が数作出して得たフォロワーの何倍も獲得してるとちょっとへこむわ
ああ、この人の次を期待してる人がこんなにいるんだな、みたいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況