X



【楽しい】同人での人間関係・交流34【モヤモヤ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/31(水) 13:29:58.76ID:csKtUwrI
同人にまつわる人間関係や付き合いについて
悲喜こもごもを語ったり相談したり雑談してください。

※ツイのみ・ツイで完結してる関係はツイスレへ
※ツイ以外にも専スレの方が適切な場合も多いので書き込む前に一考を
(各スレのリストは>>2
※書き込む前に現行ログを読んでからレスしましょう

※絡みはほどほどのところで下記スレへ
絡みスレ670@同人板
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1517133959/
話題が変わってもこれだけはいいたいスレ95
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1517157058/

次スレは>>980あたりでお願いします。

前スレ
【楽しい】同人での人間関係・交流33【モヤモヤ】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1513937545/
0343名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/15(木) 18:58:38.82ID:rEIvzxkb
自分が交流の場から引くなり少数の好きな人とアフターするなりなら分かるけど理由もなしにアフターに誘うなって根回ししてくるAは相当やばい人に思える
Aの提案に乗っかるのはトラブルになりそう
0344名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/15(木) 19:02:00.28ID:zJPBtr0W
自分だったらAにとりあえず話聞く(聞くだけ、解決しようとしたり説得等はしない)
理由にもよるけどわざわざ全員にBハブれって言ってる辺りAの方も面倒臭そうだし
他全員アフターしたい気持ちがあるなら「Bがいるの嫌ならAは好きに抜けてくれ」と言うかも
他の人も内心B無理って思ってたんだったらアフター自体見直した方がいいだろうけど
0345名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/15(木) 19:32:27.23ID:ING1y/u5
先手打って自分の味方につけようとするヤツ学生の頃もいけどさ
個人的には気に入らないから公平にBの話もきくわ
なんでいちいちAの意見だけをきなきゃならないのもわからないし、理由にもよるが和を乱さない為に時には我慢も必要だと思う
0346名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/15(木) 20:07:42.59ID:tWHDijAS
こういう場合、基本的に根回ししたり話を持ちかける当人が後ろめたい何かぎあって1番アウトな奴だから、話に乗ったらダメやね
0347名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/15(木) 20:24:36.36ID:yC4EzZZO
まぁAが人狼でも相方だからホイホイ切れないだろうけど
正義がBにあった時に残り全員が敵に回るかもしれないし理由も教えてもらえないのに仲間はずれするくらいならアフター止める
0348名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/15(木) 20:31:35.93ID:csu6cCCV
人口5〜6人だったら2:3に別れてもいいし当分Aと二人だけでアフターすれば?
そのうち訳も話してくれるだろうし他の子にはホトボリ覚めるまで二人行動するねと言っておく
くだらない内容だったら怒りが収まるのを待ってまた一緒にアフター出来るかもしれないよ

なんだかんだ突っついて修復不可能にするよりここは相方のAに付き合ってあげたらいいと思う
そのうちABのどちらかが違うジャンルに移動して自然に平和になるかもよ
0349名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/15(木) 20:41:32.87ID:jAbuirdF
仮にBがトラブルメーカーでAが被害者だったんだとしても
事情も話さずハブ指示はないわ
説明できないってことはA側に後ろ暗い事情がありそう
そんな相手と2:3で組ませられるとか嫌すぎる…
0350名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/15(木) 21:02:37.65ID:8nmNYwMP
Aのメンドくさい提案に乗り気じゃないアピールしとかないと
なんかあったらAごと切られそう
理由言わずにハブにしたいってそれはBにバラされたくない悪事があるんじゃないの
0351名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/15(木) 21:03:57.32ID:csu6cCCV
一応336はAの相方だから336が犠牲にならないと収集付かないと思うんだよね
Aの性格的に336がAの言うこと聞かないと二人と付き合いがある他のグループにも言い触らしそうだし
今回はAと二人だけでアフターして次のジャンルには一緒に嵌まらないとか徐々にFOしたらどうだろうか
0352名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/15(木) 21:23:02.02ID:PtREJZNQ
まあでも同人界には
人間関係を操作して破壊するのを繰り返す
一見いい人装ったボダ系も意外といるから
その可能性も一応頭の隅に入れたほうがいいかも

弱味を握られた被害者がうまく説明できなくて
逆に弱い者イジメの加害者にされて
ジャンル追い出されるケースも結構ある
どっちを信用するかは慎重に見極めたほうがいい
0354名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/15(木) 21:27:06.84ID:arjIsy0p
相方なのに知らんぷりってわけにもいかんでしょ
別にこれまで問題なくAと相方してこられたんなら穏便におさめるために二人でアフターするよう持ってくくらいいいじゃないの
0355名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/16(金) 00:29:55.62ID:tKh68iXU
336です
やっぱり、いきなり理由も知らずにハブみたいなことはやりたくないから話聞いてみる
でも、Aはこういうときなかなか話してくれないんだよね
私が個人的にBに好意持ってるから、多分Bの味方すると思われてるんだと思う
思い込みも激しいタイプだから、何かちょっとしたことでBを嫌いになった気がする
毎回幹事やってもらってる手前、私も他の人もあまり強く言えないんだけど
どう考えてもトラブルになる予感しかないので、なんならアフターそのものを無しにする
でもそうするとへそ曲げて後がすごい面倒臭いんだ…
0356名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/16(金) 01:07:00.70ID:qk+YalkY
面倒臭いのには同情するけど
自分が他のサークルだったら相方には責任持てよと思うな
そういうのと一緒に参加してるならしょうがないんじゃね
まあ頑張れ
0357名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/16(金) 08:11:01.14ID:zfYNEVtl
お互いに相手の作品が好きで
地雷持ちの固定という共通点もあり、長文をやりとりする仲良しがいる

イベで初めて会うのでアフターに誘ってみたいのだけど
相手のほうが自分より最低15歳くらいは若いことが判明
(向こうはこちらの年齢を知らない)
普段のやりとりではここまでの差があるとは思えないほどあちらが大人

誘うのに迷いが生じてしまっている
自分がBBAなので向こうが引かないか と思ってしまい
年齢差があっても上手く付き合っている例があれば知りたい
0358名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/16(金) 08:25:56.45ID:6TV1N0XJ
>>357
15歳も年齢差あるなら誘うのやめたほうが…
引かれる可能性も十分あると思う
どうしても誘いたいなら自分の年齢をぼかしながらこれ位の年代っていってそれで引かれないなら誘ってみたら
年齢差あることで距離作る人もいるしね
0360名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/16(金) 09:18:21.45ID:ZYyLqiwB
相手が20超えてて入る店の価格帯さえバランスとれてればあまり年は関係ないかも
自分が若い頃は一回り上の人たちと背伸びしてつきあったし今も10ぐらい年下の人と付き合いある
舞台とか追ってるとそれ以上の年の差の友人関係もよく聞くよ
大事なのは年上だからって理由なく奢ったりしてあげないこと
対等で出すとしてもすこし多めに出すぐらいがいいと思う
若い子側も社会人なら会社で年上と接するしね
楽しく出来るといいね
0361名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/16(金) 09:29:58.46ID:fwH2oObu
>>357
字でのやり取りで、テンポというかノリが合うならあまり気にせずに誘ってみていいと思うよ
あんまりBBAだからと卑下されても反応に困るし、会った時も「こんなBBAでごめんねー」とか言わないほうがいいと思う
相手の人ははっきり自分の年齢言ってるのかな
言ってるなら誘うときに「実はけっこう年上だけど、あなたが良ければお会いしたい」的にぼかして言う
向こうが年齢を匂わす程度ではっきりさせてないなら、こっちは年齢にはノータッチで何も言わない
0362名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/16(金) 09:31:06.88ID:WUtkRkLw
>>357
相手が学生なら躊躇するな
初めて会うのならひとまずやめておいて、今回は様子見してみてるとか、当日に軽くお茶に誘ってみるくらいにしてみればどうか
0363名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/16(金) 09:41:33.79ID:hYDD43Fa
自分は逆に下の立場でいざ会ってみたら自分の母親と同じくらいの年齢だったって友達居るよ
自分の場合は別に引いたりしなかったしこれまでのやり取り通り付き合えばいいんじゃない
ていうか同人の関わりで年齢なんて気にしないよ
作品と人間性が好きならそれでいいと思う
だから相手も自分の年齢の話したことないし、私なんてタメ口使ってるよ友達だから
0364名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/16(金) 09:43:54.69ID:hYDD43Fa
>>363
相手も自分の、じゃなく相手も自分も、です
だから前にもあったけどBBAでごめんねとかも言わなくていいと思うよ
私は相手からサラッと年齢言われて知ったけどだからって特になにも変わらなかったかな
0365名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/16(金) 09:46:29.64ID:V0IHpCqH
>>357
10歳上の人と仲良かったことあるけど、引くどころか自分を信頼して年齢教えてくれたことが嬉しかったけどな
上にもあるけどBBAだからとかあなたは若いからとか反応に困る年齢ネタ言わなければ年齢差って気にならない
年齢差あるからって変に気を遣わずに、友達、って思って接してくれたらそれが一番嬉しい
0366名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/16(金) 10:06:52.91ID:DD5TyLzr
>>357
ネットで仲良くなった同人友と会ってみたら10歳下の子で
私が勝手に自分の年齢に引け目を感じてしまい
何となく上手くいかなくなって自然消滅してしまった事がある
他の人も言っているけど会うなら年齢は気にしないほうがいいよ
話が合う相手なら年齢は関係ないし変に意識しないほうがきっと上手くいくと思う
アフターは会ってみてから雰囲気とか見て流れで誘うかどうか決めてもいいんじゃないかな
0367名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/16(金) 10:37:35.96ID:l1hk3gyn
自分も実際あってみたら10歳年下の子ってことある
でも年齢関係なく楽しめるのが趣味友達のいいところ、逆に性格が合わなければ同じ歳でも無理なんだし
中高生じゃなければあってみれば?
0368名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/16(金) 10:39:52.03ID:l1hk3gyn
>>367
366と内容かぶってしまったw
自分の場合は年下の子ともうまくいってます
要は一度会ってみてから決めていいかと
0369名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/16(金) 11:16:44.19ID:cZzDDUEy
吐き出し
リアルでも交流ある人なんだけどかなりのかまってちゃんでスカイプで話して欲しい感想ほしい今度アフターまぜてとことあるごとに言ってるのにいざ感想やらマシュマロやら送ったりこっちの予定話して都合いい日教えてねといっても反応がない人が居て気持ち悪い
大手から反応ほしいってこと?新年会イプやりたいっていうから1/5日以降は家に帰るよっておしえたら1日の深夜1時とかに募集してては?ってなった
都合のいい大手さん探してください自分はFOするわ
0373名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/16(金) 13:53:15.50ID:T8nhaeji
昨日からの流れで思い出した

書き手達に熱心にツイッターで話しかけて食事に誘そう海鮮Aに誘われ食事行った
Aはツイッターではわからなかったが50台後半位に見えた
雰囲気お局私くらい若かった頃の話や離婚した旦那話海外旅行の話等ずっと自分語り
萌話ふっても自分話かぶせてやたらマウントとって
あげく私を産みたいといってきてドン引き

その後誘われても適当に断ってる
新規書き手が入ってくるとすぐ熱心に食事誘ってる
若い書き手が多いジャンルだから貴方を産みたいっていろんな人に言ってるのかな

Aが強烈で顔知らない海鮮の誘いが怖くなった
0375名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/16(金) 14:39:24.60ID:MJy/hVla
前のめりで彼氏いるのかどうか聞くやつとかな
いたらどうなんだよ
結婚前提の彼氏いるといったらめんどくさいくらい指南してきてウザい
お前の出産話なんか聞きたくないんだよ帝王切開で腹切ったとか知るかよ
食事してるときに尿漏れの話すんじゃないよ
0376名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/16(金) 14:39:45.89ID:CL7mN21l
災難だったね
女性が多い職場で働いてるけどいきなり身の上話始める人って20人に一人ぐらいいて
子無し子有り年齢関係なく自分のことばっか喋るから、まあそういうパターンの変な人に当たったって思うといいよ

でも自分の周囲でもオフ会やると海鮮は自分の事ばかり喋りまくる人多い
場を盛り上げようとしてるのか、作品に昇華する代わりに喋るコミュニケーション方法なのかな
そういう手法であっても良いし、ノリノリで楽しそうとは思うんだけど
自分は萌え喋り壁打ちの壁になった気分になって合わないから、海鮮さんがいるオフ会は行かないようにしてる
0377名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/16(金) 14:50:59.91ID:Bj+P/yty
>>357
自分の場合は逆で相手が15歳以上年上で相手は私がかなり年下だって事を知らない(恐らく同世代だと思ってる)けど
月に1回ご飯に行って年に数回一緒に旅行する仲になった人がいる
相手の方が社会経験が豊富で特に金銭面に結構な差があるから頻繁には付き合えなくて申し訳なくなる時はあるけど
それ以外で問題があったことはないし
長文のやり取りする上で年齢差を感じないくらいなんだったら357はあまり気にしなくても大丈夫なんじゃないかな
0378名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/16(金) 14:54:47.91ID:kdi2dNGg
自分とこの海鮮はむしろ聞き手すぎてもっと喋ってくれ…って思う事の方が多い

あるとすればサークルでも回線でもツイで仕事の愚痴が多い人
無邪気な一言クソリプや自分語り投げるタイプはオフでもコミュ障じみてるからスルー
0380名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/16(金) 17:20:16.20ID:fwH2oObu
>>373
その手の自分語りする人で、ツイッターではそれが分からないってけっこう珍しいと思う
たいてい、ツイッターでもほぼ自分語りしてるイメージ
0381名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/16(金) 17:52:19.88ID:fshBb/Gn
海鮮ではないし相互フォローの人だったけど、アフターに誘われた人にモヤったことはあるな
まずイベント会場での「別の人に断られて暇なんでアフター行きませんか?」の一言がひっかかり、
(その時点で断ればよかったんだけど、当時学生で二次はじめたばかりで誘われただけでも嬉しかった)
その後アフターでは
「アフターで萌え語りしたくないんですよねー、もっと日常の話とかお洒落の話とかしたくないですか?今のジャンル皆萌え語りばかりじゃないですかー?」
でまたひっかかり…

正直日常の話とかはオフの友人と話したいし、ジャンルの人ならジャンルの話したくなるのは当然では…と思ったし、
ジャンル者全体を下に見た言い方ですごくモヤった
そもそも相手の事を知りたいと思えば日常話も聞きたくなるけど、周り下げの自分語りはわざわざアフターで聞きたくないよね…

それ以来その人の事が少し苦手になったんだけど、
どんどんメンヘラツイートが増えたりしてて見るのが辛くなったのでブロックした
0382名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/16(金) 17:58:37.93ID:KzDkoYsK
>>381
最初に「ん?」って感じた人って全員合わなかったわ
そういう感覚って信頼できるんだなって思った
同人友でジャンルの話せず何すんだって感じだよな
おしゃれとか日常の話はリア友とするわ
0383357
垢版 |
2018/02/16(金) 18:16:25.23ID:zfYNEVtl
たくさんのご意見ありがとう
はっきり何歳とは聞いてないけど、個人的やりとりの中で、向こうが3月に学生生活終わりって言ってた

年齢というよりは、お互いに雰囲気を見たほうがいいのかもしれない
当日に会ってから誘ってみようかな

向こうが地方組なんで電車の時間もあるし、誘うなら早いほうがいいかなと思ったんだけど
焦らないほうがいい気もしてきた
0384名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/16(金) 19:06:45.74ID:FaF8Qy3K
去年自ジャンルに来たすごくコミュ強な海鮮の人
ツイでもオフでもイプでも大手や古参にどんどん話しかけて仲良しに
自分はオンで活動してるけど地方住みで既婚なこともあってあまり交流するタイプじゃないから
単にすごいな〜うらやましいな〜くらいに思ってた
でも最近はこんなに大手と仲いい私!○○と言えば私!アピが増えてきて少々辟易

一度直接会ったことがあるんだけど「誰々さん(ジャンルの人)と繋がってるか」とか
「何々(公式グッズ)買ったか」「何年くらい創作してるか」とかそういう質問ばかり
「古参の人とツイで繋がってるから仲いいのかと思ったらそうでもないんですね」的なことまで言われて
なんかジャンル内でどのくらいのランクにいるか格付けされてるみたいな気分になったよ

今まで身近にいなかったからピンとこなかったけど所謂交流厨ってこういう人なのかな
0385名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/16(金) 19:39:53.34ID:S8Wj7CET
自分も同人以外の場所で海鮮の子と知り合って
プラベ関係の子にサークルまで知られるのはちょっとだったから海鮮てことにしておいたんだけど
どこの大手と仲良くてTwitterで話すとかそういう話ばかりされて
海鮮は海鮮でヒエラルキーみたいなの作ってる子いるんだと思ったけどその子が所謂交流厨だったのかな
0386名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/16(金) 20:40:39.42ID:hYDD43Fa
海鮮ほどヒエラルキー作りたがるよね
こっちからしたらどんなに喚いてても海鮮ってだけで地の底に位置してるのに
0389名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/16(金) 20:58:39.14ID:X1Ci3YEF
温泉で海鮮だけどそんなこと言ったことも思ったこともないよ
海鮮でカテゴライズして貶すなんて失礼だな
どこのジャンルかだけでも教えてよ
警戒するから
0398名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/16(金) 22:45:50.70ID:e0wq+G6H
同じ県内の海鮮の人とジャンル外のイベントとかコラボカフェとかよく行くんだけどいまいち盛り上がらない
ツイッターで絡むと楽しいからそのノリで話したりツッコんだりしてくれたらいいんだけど
実際会うと凄く大人しくて声も小さいから周りがうるさいとかき消されて話が噛み合わないこともよくある
誘うのもいつも私からだし会ってる間もスマホよく見てるしちょっと不安になるんだけど
会う前日には「明日私さんと会うの楽しみ」とか帰宅後には「今日は楽しかったです!」とか言ってくれるからつまらないわけではないらしい(作品にも良く反応してくれるし本も買ってくれる)
本人曰くシラフだと人見知りで上手く話せないらしいんだけどもうそろそろ慣れてくれても…と思う
0400名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/17(土) 00:16:29.13ID:ALhygkP0
同じイベントに参加したら毎回アフターする仲だった相手が、ぬい好きAとレイヤーBと仲良くなってしまった
ぬいもカスも苦手だから嫌な予感はしていたけど、どちらもテンションが古の腐なうえ
飲食店でぬいを取り出し撮影会するわ、友人も染まっていくわ…
少し寂しいけど全員まとめて無理
0401名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/17(土) 01:05:49.26ID:nDepH4BC
知り合いの大手さん、絵馬だし最古さんぐらい活動長いのに謙虚で誰にでも人当りが良くて
本当にいい方なんだけど
出す本の値段設定が価格スレの最低ラインかさらに下ぐらいでこっちが値段をつけづらい
例えばhtr新規参入のB5/32Pの自分の本とA5/44Pの神本が同じ値段か向こうが安い
この前今のジャンルで初めて本出したら買い手に「大手さんとこれが同じ値段とかwww」
と言われてしまい、別にボッタ価格ではないのにとても気まずかった
今回もそんな感じで大手さんがまた相場以下の値段で新刊案内をしていて
同じ描き手としてうーんという気持ちなんだけど注意するものでもないし、モヤモヤしてばかりだ
0402名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/17(土) 01:22:41.76ID:lCXCOLFi
Twitterで知り合ったサークル複数人でオフ会するんだが、その中の一人がとにかく自分の作品(同人)を見て!買って!RTしないと意味ない!この時間帯は人かいなかったから何度もTLにあげる!って鬱陶しい
特に絵がうまいわけでもないし本の中身スッカスカで興味ないんだけどRTしたり本買わないとオフ会でギスギスするかなぁ
0404名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/17(土) 06:12:03.61ID:S89s+bC0
長文愚痴失礼します
ジャンル内で唯一割とやり取りするAさんからアンソロの依頼をされ承諾した
けど私自身が体調を崩してしまったのと公表はしてないけれど本職とは別に商業の方でも描いてて
同人が出来る状態ではなくなってしまったのでAさんには体調と本職のことだけを伝えて辞退させて欲しいと連絡した
そしたら「〆切を更に1ヶ月伸ばすから描いて!」と言われ
1ヶ月伸ばしてもらっても描く時間がないことを伝えると「じゃあ2ヶ月伸ばすから!」と返された
流石に他の参加者の人に示しがつかないし私一人のせいでアンソロの発行が延期されるのも嫌なのでと
はっきりと断ったのだけどそれに対して返ってきた返事が
「とりあえず辞退でいいから入稿に間に合いそうなら原稿頂戴」
Aさんは現ジャンルが同人初で色々と慣れてないからと割り切ってたけど
依頼されたのもイベントの時「今度アンソロ作るから私ちゃんも参加して欲しい」と軽く言われて曖昧な概要をDMで送られただけだし
一度は承諾した以上完全に私が悪いのだけど食い下がられて困ってる
0405名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/17(土) 06:21:50.21ID:231Qii8/
承諾したんならまあ2枚ぐらい描いてあげれば
最小ページでもよければって

自分も商業やってるけどだからこそ一度引き受けたならやってあげればって思う
0407名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/17(土) 07:21:08.21ID:jVxjoLAm
>>404

自分だったら「待たせてるかと思うと申し訳なくて他のことが手につかなくなってしまうので今回はごめんなさい
次の機会があればぜひ」とかってもう一度断るかな
曖昧にしとくと提出しなかったときに
「待つって言ったのに!」とかなんだかんだ悪く言われてまたダメージ受けそうだし
0408名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/17(土) 07:44:48.32ID:geWXUqPn
ツイッターでアンソロ辞退したことを発表しますねって相手に伝えて
なんと言おうが強行に発表した方がいいと思う
自分の体調不良のせいで全て自分の都合なんですって点は強調した方がいいけど
このままスルーするとまた相手が騒ぎ始める可能性もゼロではないし
0409名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/17(土) 09:54:13.51ID:owiRM6RE
相当404が絵馬なんだろうね
上手い参加者を逃がしたくなくて必死に見える
もし原稿待ちで延期になったら他の参加者たちが可哀想だね
0410名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/17(土) 10:16:02.15ID:SD/BRlqu
依頼の時は軽い感じだったらしいし本職を知ったから必死なんだろうな
参加したら宣伝もしくはマウントとりでバラされる可能性もあるかも

公表してないだけで隠すつもりはないならいいけど、今後も公表せず分けて続けて行きたいならはっきり断った上で口止めした方がいいかもね
0413名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/17(土) 12:53:27.11ID:xu8AkxxK
とりあえず原稿1枚だけ送っておくとかは
今回はお誘いいただきありがとうございました。諸事情により残念ながら辞退することになりましたが、アンソロのご成功をお祈りします。
的なことを書いて、過去絵ちょろっと添えておくとか
0414名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/17(土) 13:01:54.09ID:u6kEkE1B
私も>>408がいいかなと思う
趣味の同人なんてリアル仕事リアル事情より優先順位低いのに
体調悪いから無理ですって言っても引かないのちょっと変だわ…
合同誌だったら単純計算で本文の半分がなくなるわけだから
本の発行自体が危ぶまれて渋るのもまだわからんでもないけど
その場合でも体調悪い仕事忙しいって言われたら普通は引くよね
0415名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/17(土) 14:54:02.15ID:XkiiWu5S
同カプでたまたまアフター一緒になった人が、偶然同じ市内に住んでることが分かった
だから嬉しくて、相互フォローになって、今度遊びましょうって話をした
私は海鮮だけど、その人は毎月のようにサークル参加していて原稿忙しいから
落ち着いて時間出来たら連絡するから待ってて欲しいと言われた
でも、ずっと待ってても連絡全然来ない
イベントはしばらくお休みするって言ったので、改めてこっちから連絡したけど
他の用事があるからごめんなさい、また今度って言われた
それからツイでは時々、別ジャンルのオフ会やってる様子がアップされた
これって、もう私とは遊ぶ意思ないってことでいいのかな?
最初に遊びましょうって話してから、もう1年くらい経ってるんだけど
0417名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/17(土) 14:57:15.18ID:Nm5Gf+Zd
>>415
そう受け取っていいと思う
ジャンルにまだ気持ちがあるときなら縁が続いたと思うけど
今は他ジャンルに気持ちが移ってしまってるようだから向こうでの原稿やイベントや交流に夢中で過去ジャンルどころではなさそう
0418名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/17(土) 15:13:37.60ID:7cqO/KZ4
辞退でいいから原稿頂戴ってどういう意味なんだろう?
入稿って言ってるし誰の原稿として出すつもりなんだ
断るときに商業のこと話す意味なかったよね
それが事をややこしくしてる
0420名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/17(土) 15:23:26.90ID:0M18Kr0e
すいません、質問させてください
オフ活動するって事は、このスレで書かれてるような面倒臭い人間関係に
苛まれると言う事なんですか?
自分はただイベントというお祭りを楽しみながら本を売りたいだけなんですが、
人付き合いしないといけないんですか?
それならオン活動のみにしようと思うのですが
SNSを通じて見知らぬ他人に絡まれることもあるそうですが・・・
0422名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/17(土) 15:46:03.44ID:FqY7vrHM
イベントでは必ず売り子と2人参加、オフ会アンソロには手を出さない
SNSも壁打ちと称してあまり交流しなければ巻き込まれないよ
0424名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/17(土) 16:02:27.75ID:iVkF6Z3M
挨拶と接客だけ普通にしてれば
人付き合いしなくても大丈夫だよ
周りの人が楽しそうに交流してる姿見ると加わりたくなるかも知れないけど我慢してね
0427名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/17(土) 16:18:48.85ID:iDK+h/fj
>>423
基本1人参加でツイッターやらず支部サイトのみのヒキだけどオフ活動は問題無くできてるよ
買い物行く時にちょっと面倒なのとたまにボッチ辛いの波がやってくるぐらい
それでも交流ダルい>>>>ボッチ辛いだから引きこもりしてる
0428名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/17(土) 16:42:21.70ID:0M18Kr0e
>>427
自分はツイッターでサークル宣伝しようと思うのですが
やはりツイッターも壁打ちと称しても交流に巻き込まれるんですかね?
わけわかんない人から絡まれることもあるみたいですし
ピクシブならそんな事ないんですかね

スレチで申し訳ない
0431名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/17(土) 16:51:09.74ID:0M18Kr0e
みなさん、レスどうもです
この人間社会に生きてる限り
人間関係から逃れる事はできないという事ですね
それが嫌なら無人島で一人で暮らすしかないという事ですか
・・・辛い
0433名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/17(土) 16:57:11.30ID:0M18Kr0e
人との接触を一切断ち、でも自分の作品を見てもらおうなんて
虫が良すぎる話でした

みなさん、ありがとうございました
失礼します
0434名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/17(土) 17:00:54.28ID:55jQsH6a
マイナージャンルでそれなりに長いこと描いてるんだけどここ1年くらい自分より一回り以上上のhtr書き手BBAに好かれて面倒くさい
毎回挨拶に来ては大袋菓子の袋詰めを置いていき、ジャンルのぬいぐるみを両手でピコピコしながら喋る
一時期妊娠してたんだけど明言してないのに体調の崩し方から察したのか「赤ちゃん大丈夫ですか!?私本職助産婦なんですぅ」って自分のスペース前で大声で言われてかなり不快だった
こっちはプライベートを同人に持ち込みたくないし体調確かめながら慎重に参加してんのに余計なお世話すぎる
ツイでは自分の名前をさも友人のように出す
他人だろふざけんな
年上だからか常に無意識ウエメセだし
売り子の友人に「めちゃくちゃ塩対応だね…」と言われるほど塩撒いてんのに毎回来る
メンタル強すぎんだろ
0436名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/17(土) 17:16:07.30ID:0zMOydQn
ジャンル内でオフ活動もオン活動もしておらず読み專の人が
作家とあまり交流できないことに不満を撒き散らしてる
作家と読み手でも気が合えば仲良くできるとは思うんだが…
うちのジャンルは全員がガッチリ交流で繋がった村ジャンルというわけではなく
それぞれが気の合う数人と仲良くしてるだけな感じだから
みんなが徒党組んでその人をハブってるわけじゃない
ただその人と気が合う人がいないだけなんだ
TLでオフ会だの一緒に遊んだ報告だのあるたびに
いいないいなどうせ私はぼっちだし…とネガツイがすさまじい

今度オンリーがあって一般で来る予定らしいが
「どうせ差し入れ渡して帰るだけの寂しいイベントになるんだ」
「みんなアフターとか楽しむんだろうな…誰からも誘われない私…」
みたいなネガツイ全開でこっちまで気が滅入るしだからといって誘う気にもなれない
サークルでも売り子でもない、サークルの特別親しい身内とかでもない人って
アフターに誘われないのは当たり前じゃないか…?
0438名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/17(土) 19:48:41.27ID:h/GhgRfM
>>434
支部ツイ繋がってるなら(繋がってなくても)先制ブロックしたら?
あと売り子してくれる子がいるなら暫くその子に丸投げして
サークル主不在って手段もとってみてもいいかも知れない
一日中丸投げはさせにくいなら昼過ぎか閉会間際に来てサーッと撤収すればいいし
うちは同じような目にあったときはジャンルに飽きてたこともあってサークル活動自体やめちゃったな


>>436
サークル活動してて仮に中手や大手でもナンダコイツ…って思っちゃう人いそう
めんどくさそうな人だしほっとくほうがいいだろうね
クレクレばかりじゃだめだと自分から気づいてくれればいいんだけど
0439名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/17(土) 19:51:32.98ID:pKeU955G
単なる読み専で個人的な交流あるわけでもないならブロックすればいいじゃん
確かに面倒くさそうな人だけどそんなののツイッターをいちいち追いかけてストレス貯める必要はないよ
0441名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/17(土) 20:09:01.87ID:qEmTORLa
>>440
だから注意する事でもないしって言ってるんだし
愚痴るくらい好きにさせて良いんじゃないの?
実際それが原因で海鮮に不快な思いさせられてるんだし
0442名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/17(土) 20:25:53.53ID:mgNUlI30
大手は部数刷るから単価安くなるんだよね
小部数サークルと同じ値段設定にすると黒字増えて嫌な人もいる
だから装丁豪華にしたり無料ノベルティ付けるとこもあるけど
それすら回線には大手さんのは豪華なのに値段一緒ってwwになる
悪いのは事情も知らず文句言う回線の方なんだけどな
0443名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/17(土) 20:37:40.61ID:nbP0JBlD
文句付けた海鮮じゃなくて引き合いに出されたサークル側に恨み持つの
テンプレかってくらいよく見るんだが、なんでなんだろな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています