今ソシャゲやってる星海3思い出した
昔から近くにいるJKと物語の核心に巻き込んで行く聖母のWヒロインっぽかった
というかそのつもりじゃなかったとしてもJKの扱いが下手すぎてWヒロインに見える
JKは主人公の幼馴染で昔から妹みたいに思われてるのが不満というヒロインとしては妥当なキャラで物語上重要な能力を持ってるものの序盤で離脱して後半頭でやっと加入する上に
周囲によって巻き込まれていくポジションなせいで陰が薄いというか主人公のオマケでしかないように見える
それよりは主人公の前に突然現れて物語の核心に主人公を巻き込んで行く側でJKや主人公と同じ重要な能力を持っている聖母の方がヒロインらしく見えても仕方がなかった
なんて言うか幼馴染タイプのヒロインと主人公に出会って振り回すタイプのヒロインを同時に出しちゃって幼馴染が割食ってる感じ
それなら幼馴染はどこかで待ってる聖域ポジにでもすれば良かったのに普通に戦闘にも参加するから尚更聖母と比較される
一応主人公が大事に思ってる描写はあるんだけど妹みたいって設定のせいで異性としてなのか家族としてなのかイマイチ分かりにくいしマルチEDだから恋愛ルートに進むには意識して進める必要があるのもJKをヒロインとして認めるには足引っ張ってた
実際JKか聖母かでCP揉めるのが星海3男女CP派閥大手の一つだと思う