X



買い専の本音29
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/14(日) 20:36:24.78ID:umuLIIwF
同人誌の買い専が本音で語るスレッドです
サークル関係者の書き込み禁止
「〇〇なら買わなきゃいい」「〇〇に文句つけること自体常識を疑う」など
本音を言うことや本音を言った人自身への攻撃禁止
特定のサークル晒しは厳禁です


オークション・フリマアプリなどへの出品・転売に関しては
該当スレに誘導&移動して下さい
次スレは>>980が立ててください

前スレ
買い専の本音28
https://medaka.2ch.n...i/doujin/1511859379/
0851名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/06(火) 20:19:24.12ID:v9/RePe3
ページとサイズに見合わない値段の本と1枚絵のグッズを昼までに完売させる風潮があるよね
値段も在庫もどれも良心的なサークルが少なくなったイメージ
0852名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/06(火) 20:31:37.63ID:Gl9LF3s4
ツイが一般的になったから
完売はわわ合戦になって
完売はわわしたい→少部数少ロットじゃないとダメ→
単価売価も高くなるという悪循環

あとサークルは好きな値段で売って!という意見が
ツイでよくバズったのも影響してるのかな
0853名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/06(火) 23:30:02.99ID:FidhexnL
ここ10年の話だと印刷代は下がるより上がってるんじゃない?
友達がサークル者だからたまに話を聞くけど
消費税も上がってるし紙代も上がってるんじゃなかったっけ
0854名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/06(火) 23:32:32.41ID:ANblPtKd
注意書きが必要な新刊の注意書きを支部とかの作品ページにしてあって本にないのも何なの
作品ページにあるから必要ないでしょって?
自分の本買いに来るのは隅々まで支部だのをチェックしてる信者のみとでも思ってるのか
0856名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/06(火) 23:47:29.24ID:ylUgcgkp
>>853
自分も知り合いが長年やっててたまに聞くけど
安くなったって言ってる
まあ〆切延長したりサポートのいい印刷所に依頼すると高いらしいから
一概には言えないと思うけど
0858名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/07(水) 00:12:40.47ID:73aCv0Xu
買い専だからこそ疑問なんだけど、完売はわわって悪印象しかないような
午後まで残ってるサークルのほうが好感持てるけど列を作りたいとかなのかな?
0859名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/07(水) 00:21:36.24ID:wkltgE9d
>>858
少部数煽りに気付いた数十人の買い専への悪印象よりも
イベント行かない数千人のフォロワーへのオフで売れ売れ大人気アピールが大事なんじゃないの
0860名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/07(水) 00:25:58.75ID:cUXa4liA
完売はわわ本って手に入れて実際おもしろかった?
どんな面白い本か気になって買いに行ったことあるんだが絵が綺麗だが話がよくわからんのと話はまあ面白いが絵が雑なのしか当たらなかった
0861名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/07(水) 00:35:04.18ID:Ru9pllV9
私はそもそも作品が好きって人しかフォローしないから、その中にははわわも何ヶ月も先のイベントまで持ってきてくれる人もどちらもいる
印象はそりゃはわわの方が悪いけど、作品の質がサークルの活動方針に左右されると思ったことない
0862名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/07(水) 00:42:12.67ID:/9kVIsWn
>>858
印象とか考えてないと思う
元々はシャッタークラスの売れ売れ超大手の特権だった
完売しましたツイなのに
画力も話もイマイチだけど大手気分を味わいたい
実力の伴わないその他大勢が
「少部数なら私でも完売できる!」って短絡的に考えて
長期的な印象の良さよりも
目先の人気者を気取りたいだけ
0864名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/07(水) 00:46:41.90ID:VvuwH+K5
完売はわわって描き手がちやほやされる為に
1番手っ取り早い手段だから無くならないだろうなあ
絵の練習はしたくない、面白いストーリーは考えられない
そうだ部数落とせばいいじゃんっていう
0865名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/07(水) 02:00:06.40ID:uYoLO/uJ
ジャンル書き手のツイはだいたい追ってるけど自分が見る感じはわわアピしたい人とマジで金がないらしい人と自分に極端に自信が無い書き手と三パターンいるなー少部数宣言で午前中に完売するところ
三つ目が個人的に1番厄介で描くものはめちゃくちゃいいのに原稿に自信がなさすぎて100も刷りたくないっていつも言ってるサークルがいるけど本当にもったいない
サンプルブクマ数やツイ人気、普段の完売速度から考えればちゃんと部数用意すれば壁確定みたいな大人気書き手なのに
すごく繊細そうな人だし絶対に言えないけど
0866名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/07(水) 05:31:08.06ID:+K5fuIxP
>>865
繊細な人ならそんな誘い受けみたいな真似しないよ
もっと刷って下さいって言われたいんじゃないの
それを繊細な人って受け取る人もいる位だから周りも言えなくていつも卑下ツイになってる人な気がする
0868名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/07(水) 07:56:47.37ID:imf4VPja
>>866
同人作家には不安定な人結構いるから買い専からの重圧だと感じて消えてしまう人も珍しくなくて気を使う
そして感受性が高いということなのか原作に沿った良い本出す人に多い気がする
そういう作家が強気になってくれると部数も売り子も増えて一気に壁になるからあれこれ言わず見守るようにしてる
0869名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/07(水) 08:15:53.53ID:04+Qmo7k
どこかのスレで描き手さんがよかれと思ってたくさん刷ってるけど在庫の出が渋くてツライって書き込みに
完売→追納繰り返しのほうが総部数出るよってアドバイスされてた
買い手はいつでも買えるものは後回しにして忘れられるからだって
最初に書きこんだ人も次からは完売はわわにするわって応えててなるほど作り手も戦略考えないとなんだなと思った
0870名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/07(水) 08:35:41.82ID:+Opts4Gm
>>869
でもそれって完売はわわが普通になると本が普通〜微妙だともういいやってならないかな
神だと絶対買わなきゃってなるかもだけど
その人のレベルによってはわわ対応したことで見切られる可能性もある
そもそもお気に入りの人で買い忘れとか絶対しないしw

まあ追納してくれるんだったらはわわでも私はいいけど少部数後一切再販なしはわわはもう切るというか諦めるな
0872名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/07(水) 11:18:20.43ID:+KpMN7+5
初めて現行アニメジャンルにはまったら
イベント1回で完売はわわ→数冊繰り返し→一年弱で再録発行→即ジャンル移動
イベント2〜3回で完売→完売から数ヵ月で全文支部再録
のサークルが多すぎて
でも壁の最大手は再録しないし長い間在庫あるんだよなぁ
0873名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/07(水) 12:22:39.96ID:9msDOdg1
>>865
言われてみたら思いあたるサークルいるわ
他のジャンルでは全然売れてなくて少ししか印刷しなかった人とか

でも売れてるにも関わらず毎回自信ないです少部数ですってなんなの?w
本当に自信ない人だったら
そもそも同人なんてやたら目立つことになるかも知れないことやらないでしょ
買ってくれる人にも失礼だし
そんなに本作ることに卑屈なのもかまってちゃんとしか思えないわ
0874名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/07(水) 12:27:34.65ID:9msDOdg1
>>867
在庫持ち帰りたくないにしても少な過ぎる所が多くてなあ
まあ一回のイベントで売り切る部数より
開場すぐ売り切れはわわの部数の方がサークルにとっては色々ラクだからしょうがないけどさ
0875名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/07(水) 13:39:11.70ID:5YPHLWi8
害悪だよなー
少部数だとそこまで欲しくなくても優先順位上げなきゃいけないしそれである時ふと馬鹿らしくなって買わなくなる
0878名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/07(水) 18:34:50.54ID:gvpn69SW
少部数&480円とかの計算しにくくピッタリ出しにくい金額&何種類もあるノベルティ&売り子(本人?)手際悪い
というサークルあったけど最悪だったな
ランダムノベルティは文句来たのか途中からやめたけど
結局買い手はお目当てのノベルティのために並ぶし、人気柄の配布が終わると悩み出す人出てくるしでもうね
0880名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/07(水) 18:52:56.80ID:BTF1gmaC
とらでの再販が予約の段階で売り切れてて悔しかったけどこのスレ見てたら大人気というより売り切れアピールの為に部数渋ったんじゃないかと邪推してしまう
0881名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/07(水) 19:49:50.31ID:Btx5l6T1
ジャンルが斜陽に傾き始めた時期は部数絞るサークル増えるから買い逃したくない所は早く買うよう気を付けてるよ
こっちが売切れるか買えるか分からないのと同じようにサークルもどれくらい売れるか読めない時期有るだろうし
完売はわわな人はいつでもやってるからすぐ切るけど
0885名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/07(水) 20:14:32.04ID:JA9Q/dvF
あるサークルさんが今回のイベントから虎に納品数半分近く減らされたって怒ってて、その時はジャンル全体で通販完売が多かったからそういうこともあるんだなぁと思ったよ
0887名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/07(水) 23:22:20.66ID:kIBzfaPG
>>885
前にこのスレだかで書店通販しないんですか?って質問に審査通らなかったのでって返されたってのあったし
書店通販に関しては書店側の事情も絡んでくるだろうから毎回瞬殺追加なしとかじゃない限り
なんか事情あるんだろうなぁって思うようにしてるわ
0888名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/07(水) 23:42:21.01ID:W14qw5A8
アンソロのせいで描き手同士揉めたり空気悪くなってたりするからアンソロやめて欲しい
アンソロで知ってお気に入りになるよりアンソロで知ってやっぱり合わないなって再確認するケースの方が圧倒的に多いし誰得文化
0889名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/08(木) 00:02:31.61ID:DftRsTC1
アンソロやめてほしい同意
もっと言えば字と絵の合同誌もやめてほしい
好きな作家は個人誌出して欲しいのに好きでもない知名度もない字書きの主催にお金が入るのがいやだ
0890名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/08(木) 00:15:52.70ID:w5Seqe/q
アンソロって豪華そうに見えて一つ一つの密度薄いからよっぽどマイナーで希少なCPとかでもない限り好きな作家いても買わなくなったわ
0891名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/08(木) 00:23:22.99ID:Lk/oX2OO
字書きと絵描きの合同サークルで一冊出すのは別にいいけどせめて話は別々に書いてほしい
毎回高確率で濡れ場だけ漫画になるのすごく読みづらい
絵が好きだから丸々一本漫画で読んでみたいんだけど、もしかして話作るの苦手なのかな?って思い始めてる
0892名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/08(木) 00:31:36.44ID:0lqVfrqh
うまい書き手が参入するとアンソロや合同誌にひっぱりだこになって
忙しくて個人誌出せなくなってさらにはゴタゴタにでも巻き込まれたのか
疲れたので少しオフは休みます→他ジャンル移動
みたいな流れありすぎ
萌えがあるうちに個人誌出してほしかったと思う
0893名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/08(木) 00:34:22.89ID:ds5TfbzF
大手ジャンルや旬ジャンルにハマった事がないしので、アンソロは歓迎

確かにこの前好きカプのアンソロ主催がやらかして空気悪くなってたな…
告知の時点で紹介されている参加メンバーが間違ってる→修正しました→本が出たら参加者1人の原稿がまるまる載ってなかったとかで、刷り直します!→やっぱりそのまま→主催ツイ垢停止のまま
乗らなかった人の漫画も読みたかったわ…
0894名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/08(木) 00:45:37.28ID:esPQqG3x
アンソロ嫌いでその分個人誌出してほしいけどサークル間は付き合いもあるから無碍に断れないんだろうね
最近トラブルよく聞くけど大抵へたれ主催が大手呼んで安易に金儲けしようとしてる感じだわ
謝礼どころかゲスト原稿もらっておいて献本もなしってどういう神経なんだろ
サークルさんが困惑してて事情聞いてビックリしたわ
完全に無償奉仕だしただで原稿もらって人の手柄で売れ売れとは笑いが止まらないだろうな
味占めてまた同じことやらかすんだろうなと思うとしんでほしい
0895名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/08(木) 00:47:58.41ID:7XvPxLFh
>>893
たぶんそのアンソロ知ってるけど主催やらかしの中でもさすがにトップクラスだと思うから他とは比べられないかも…
主催が超多忙だったせいらしいけど載らなかった人は可哀想すぎるし、何度も刷り直しして主催も筆折る宣言してみんな不幸になった感じ
0896名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/08(木) 01:16:39.81ID:b0Kwun2L
>>865
お金ないっていうのもなんだかなー
サークル本人はそれでいいだろうけど
少ない数をめぐって島中で血栓列が出来たり
周囲のサークルや通行人の迷惑になるって考えないのかな
描き手にはサークル活動って憧れるものかも知れないけど
そのためにまわりが不快になるってどうなの
0897名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/08(木) 01:27:32.09ID:Qp+RVMUw
同人誌出したって目立つ訳でもなし
自信なかろうと少部数だろうと好きな書き手が書きたい本を出してくれるだけで嬉しい
好きだから一番に買いに行くし
そこまで好きじゃないのに少部数で買えなかったからって文句言うのもな
0898名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/08(木) 02:00:04.39ID:iA7houGF
本人に凸したり晒したりしてるワケでもないし
5でちょっと溢しただけで文句と言うのもどうかと
いつも部数読めませんはわわ><やられりゃ嫌にもなるでしょ
0899名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/08(木) 02:08:23.49ID:U+4hfkcf
>>896
趣味なのだから収入の身の丈にあった部数になるのは仕方ないのでは?
印刷に数万円はかかるところに公式のグッズやCD買ったりイベント参加したりするお金も考えなきゃだろうし
同人誌作成ってよほど良い収入の仕事してるか自宅暮らしとかで生活費少なくて済むとかでないと難しい趣味だと思う
0901名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/08(木) 03:01:27.95ID:b0Kwun2L
身の丈に合った部数でイベント出続けて
毎回周囲を混雑させるレベルなら正直自粛しろよと思う
通販だけのサークルだってあるし
0903名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/08(木) 08:04:26.94ID:0BjgOc2I
配置って搬入数で決まるんじゃないの?
問題児は壁に離隔での対応はしてくれてるみたいだけど本人都合の少部数搬入では運営側も考慮してくれないのでは?
0907名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/08(木) 15:22:48.95ID:7bo0Eai2
予想でしかないけど
自分の絵馬神は初参加の赤ブーオンリーで島角胆石壁って一回の参加ごとに移動してるの見た限り
その前のイベントの列の具合で配置決めてそうな気がする
あと別の人で列ができすぎて島中から別のとこに移動?になってたサークルは以降シャッター行ってた
優先的に指針にしてる物って前回混雑具合なんじゃないかな
だから初参加のサークルが一番読めないのはわかる
ここ混むの?って人が混んでたり混むだろうと思ってたとこが混んでなかったりあるあるだし

自分の愚痴
こないだ島中すごい血栓作ってたグッサーにキレそうになった
ノベルティだか売ってたんだか一個一個箱ケースから出して商品に問題ないか確認させてたらしく
本人は「なんでこんなに人集まったんだろ泣」って最後尾札の画像あげてて
グッズサークルへの印象が地に落ちた
自分の欲しいサークルその人の近くだったんだけど島の中にすら近寄れなくて泣きそうになった
0908名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/08(木) 15:29:24.78ID:8jxa5MBN
例えばそれが陶器とかなら中身に破損がないか確認させたくなる気持ちもわかるけど、まぁ正直な感想としてグッズ興味ない側からするとうざったいな
0909名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/08(木) 15:38:39.97ID:esPQqG3x
>>904
その人曰くゲスト原稿の謝礼は求めてないけど参加した以上献本は普通にあると思ってて
事実今までいろんなアンソロに参加しててもそうだったからそのつもりでいたけど
発行から1ヶ月経っても主催から連絡がなくてさすがに聞いてみたら
「献本?そんなのないですけど欲しいなら自分で買えば?」って感じでさすがに堪えたと言ってた
0911名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/08(木) 18:49:13.61ID:iC6+ao1x
二次で専業だろうと利益出てようと構わない派だけど
サークルは印刷費やスペース代や価格設定大変なんですって奴見ると
そんなに大変ならやめたらいいのに、誰も強制してないし義務じゃないよとは思う
それともやめないでくださいって言って欲しいのかな
0914名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/08(木) 22:45:45.01ID:0snxoJwb
好き!って思った本でもツイで地雷の話してるとこの本も根底にはその設定が……と考えてしまい読み返せなくなり売ってしまう
別に話にその解釈が表れているわけじゃないんだけどモヤモヤして無理になるし全ての本がそう思えてしまうから二度と買わなくなる
ツイで気づけて良かったと思うべきなのか見なければ良かったと思うべきなのか
0918名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/09(金) 01:30:42.92ID:UUP/fGQe
中学生の頃から10年くらい即売会行ってるけど知らない事ばかりだ
搬入数も具体的に何冊なら多いとか少ないとか標準とかさっぱり
このスレ見るまで32Pなら300円で利益が出るなんて知らなかったし
買う時の机の上ばかりで箱とかも見たことなかった
今度は気にかけてみようかな
0921名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/09(金) 02:26:00.94ID:UJo40wZW
自分は絵や文字を書こうとして挫折して買い専になったから
本を一冊書き上げるってすごく大変なんだなぁっていつも思う
だからサークルが多少黒字になっても苦労の対価と思えばいいんじゃないって感じるんだけどなぁ
0923名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/09(金) 05:23:12.15ID:kQnfgW25
ぶっちゃけおもしろい本が買えればそれでいい
値段高かろうが安かろうが最終的には中身がすべて
しいて言うなら自分も机の上しか見ていないからディスプレイがオシャレで見やすかったりすると手をとるきっかけになったりする
表紙のアナログ原画を額に入れて飾ってたところは目を引かれて思わず本買っちゃったなあ
0924名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/09(金) 06:07:45.27ID:ZgzP7Drk
マイナージャンルで10スペースくらいしかない中、すごく好みの絵柄なのにグッズサー…
自分が知る限り他のサークルのゲストで四コマ描いてたぐらいで本人は本出してくれない。
グッズじゃなくて本出してくれよ〜
0925名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/09(金) 06:11:56.01ID:vSUlr57C
表紙描いて漫画描いて36Pで500円
FCのデフォルメイラスト一個描いてアクキーにして一個500円
一回グッズサークルになると楽で辞められないんだろうな
自分も同人グッズ興味ない
本が読みたい
0926名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/09(金) 07:27:12.37ID:OhhqYC4W
通販価格20ページ500円くらいの、全く知らないジャンルの本を買った
委託手数料込みだとしても高ぇ…と思ったけど読んだらめちゃくちゃ面白かった
思わず冬コミで持ってない本全種買いしたくらい

やっぱり値段と満足度は関係ないって久々に思った
0930名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/09(金) 20:26:26.90ID:lBQoiYdB
>>921
学生の頃の美術の授業以外でほとんど絵とか描いたことないんだけど
どういう作業してるときに無理だなと思うものなの?
画材やソフトの使い方が難しいとか下がきはできたけどペン入れ?はダメだったとか
0931名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/09(金) 22:08:17.59ID:Xw4mUgqG
流れぶった切るけど愚痴
今のジャンルにハマり初めて行ったイベントで買った壁大手の本が微妙だった
23P500円で続き物、その当時2作目まで出ていて表紙の絵が綺麗だったのとやや列ってたのもあってよく考えずに購入してしまった
帰ってから中を見てみると超汚い鉛筆描き
しかも1作目2作目で恐ろしいほど話が進んでいない
同じ本を読んでるのかと思った
それだけでも萎えてたのに3作目が出るタイミングできちんとペン入れした1、2作目をまとめた本が出た
その本は現在もイベントごとに続きが出ていてまだ完結してないみたい
よく知らないジャンルで迂闊に続き物に手を出した自分が悪いんだけどこの壁大手の本は二度と買わない
0932名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/09(金) 22:11:26.20ID:rBOIvhjs
通販やらなくてイベントで買おうと楽しみにしてたサークル、
いざ行ってみたらスペースに誰もいないし数冊放ったみたいに薄い本が置いてあるだけだった
それでも気になってたから何度か戻ったんだけど全然いなくて
昼過ぎに無表情で手早く荷物まとめて帰ってしまった...
なんかこっちまで楽しい気分萎えたし色々残念だった
0935名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/09(金) 22:58:20.34ID:ogtyyUBK
>>932
でも楽しみにしてたって事は作品はいいんだよね?
作品作る能力と接客販売の能力って別だから
たまに才能はあるけどびっくりするくらい商才ない人いるからな

自分が見た人はテーブルに布すら敷かず
本は一冊ずつ放るように置いてあり値札すらない
サークル主は隣と話し込んでるという満貫状態だった
友人が大好きだというサークルでお使いだったから
めげずに声かけて売ってもらったけど
不審者を見るような目で見られたわw
0936名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/09(金) 23:32:46.67ID:c6hTU1LU
>>935
サークル主が延々誰かと話してるあるある

以前どうしても欲しかったから3回目位に立ち寄った時に思いきってすみませんと声かけたら
話し相手からじろじろ見られ主からは短的な対応で前の本の感想とか言いたかったけど買うだけになった
そして読んだらこのイベントでこのジャンル最後とペーパーにあって悲しかった
0937名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/10(土) 00:56:10.11ID:VIMO7kBJ
酷いなあ

余計なお世話だけど
同人どころか普段の生活や仕事大丈夫か?とすら思うような態度の人たまにいるよね
ほのぼの良い話なのに売り子さんだか本人の態度の怖さを思い出しちゃって凹むから
そこの本買うのやめちゃった
0938名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/10(土) 01:07:18.66ID:/nwDGqBz
私もこないだイベントで買ったサークル主さんスマホポチポチしてる時に声かけたら睨むような目付きで態度悪い対応だったから次買うか迷ってる
Twitter見てると繊細なコミュ障って感じだし緊張してただけなのかもだけど直接買うのちょっと怖い
0939名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/10(土) 01:10:50.94ID:fT+y0w+l
「みんな売り子の○○さんにばかり話しかけちゃって、
『ちょwwwこっちが本人!こっちのブスが本人www』って思ってました
可愛いは正義ワロタ……ワロタ……」
みたいに呟いてた作家さんが
イベントに行ってなかった人に
「そんなー。××さん可愛いのに」
「スペース主じゃなくて別の人に話しかけるお客ってなんなんでしょうね」
みたいに吉牛されてるのを見て「うわあ…」となったことがある

実際はその作家さん、いつ近くを通りかかってもスペース奥でヘッドホン装備でスマホいじってて
とても話し掛けられるような雰囲気じゃなかったんだよね
微妙に悪者扱いされてた売り子さんがいなけりゃ一冊も売れてなかっただろうに…
0940名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/10(土) 02:33:50.15ID:752U6j+J
こう言うのも失礼だけどオタ女って根暗な人ばっかだし仕方ないかな
コミュ障も多いし
どうせ話すのなんてほんの一瞬だしその一瞬限りで今後2度と会わない可能性も高いし自分だったらどんなに態度悪かろうが、他のサークルの人とずっとお喋りしてようが構わず本下さいって言って終わりだ
折角買いたい本のために来たのに諦めたく無いし
0941名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/10(土) 02:35:49.11ID:x4/1hPEu
元々ツイートが口悪くて攻撃的な物言いが苦手なサークルがいて
一応大手の人なんだけど作る作品は好きだったから本だけ買おうとイベ前に覗くレベルにしておいた
当日隣の人と話しながらこっちも見ずにペットボトルで水飲みながら片手で本売られて引いた
もちろんありがとうございますとかもなく渡された瞬間後ろ向かれた

読みながらその人思い浮かべちゃってもう次から買うのやめようと思った
愛想も何もいらないからせめて普通の接客できんのかと
0944名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/10(土) 05:30:23.17ID:fI5zh9Ke
その普通の対応ができない昔ながらのオタクのイメージそのものな人達がいるのが同人誌即売会だと思う
ネットのおかげで文字での交流こそできるものの対面になると…というサークルの人達何人も見てきた
もったいないけど仕方ない
0947名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/10(土) 07:34:20.05ID:o8HGP8yV
最近は通販で済ませることも多いけど
イベント行ってそんなわけわからん対応のサークルに当たったことないからびっくり
コミュ障っぽい人でも緊張してそうな面持ちながら普通に対応してくれてたから
隣と話しながらとかものを食べながら接客とかあるんだな…、
書いてる作品は好きだった人がそれだったら悲しい
0950名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/10(土) 07:41:56.08ID:Dru/m4fF
あくまでも個人対個人の同人誌即売会であってお店ではないからね
内向的で全く接客業に向いてない人も結構いるけど本の中身とはまた別の話
0951名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/10(土) 09:09:06.72ID:eahPDsPI
うーん凄いな
自分はそこまで酷いのに当たったことないけどすきなもので交流し合うイベントでその態度は流石にオトナとしておかしくない?
同人世界で引っ込み思案な人が多いのはわかるけど御礼もまともに言えないって流石に…
悪いけど態度変なサークルだったら買わなくなるなあ嫌だもんそんなとこ行くの
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況