X



オンデマンド・リソグラフ印刷総合 その41
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/14(日) 09:53:05.61ID:CY4rjXVw
少部数の味方、オンデマンド・リソグラフ印刷についての情報交換スレです。

・〆切破りの救済はイレギュラー対応なのでわざわざ書き込みをしない
・その他〆切以外で優遇された事も報告はしない
・〆切りに関する質問は直接印刷所に、ここで質問しない
・印刷所に直接問い合わせれば確実にすむことを質問しない
・質問する前にググル・過去ログ倉庫で検索する、テンプレを読む
・原稿の作り方については完全にスレ違いです
・次スレは>>980踏んだ人あたりが立ててください

◆前スレ
オンデマンド・リソグラフ印刷総合 その40
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1504458230/

◆報告用テンプレ※各自で追加や削除は自由
【印刷所】
【セット・フェア・オプション】
【時期】
【漫画or小説】
【表紙】
【本文】
【余部等その他】

まとめや過去ログ・関連スレは>>2-6
0517名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/03(火) 15:43:21.97ID:OZt+SMjY
スパコミ入稿をP子か本次かで迷ってる
テンプレ見ると本次がカラーきれいかどうかはのってないんだけど、
曳航系列だし曳航基準の表紙色で考えたほうがいいかな
0519名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/03(火) 16:26:43.03ID:+jOGDVAc
>>517ここか印刷所スレかでちょっと前に本次のレポいくつか投下あった気がする
そんでもって微妙な評価だったとおも入稿まで少し余裕あるなら過去ログ漁ってみてはどうだろう
0520名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/03(火) 18:57:13.93ID:QSeKtwiE
>>517
本次、稼働当初のお試しキャンペーンでアニメ塗り表紙で作ったけど粒子感かなり強いよ
本文は60線だったので特段モアレもなくマットだったけど、表紙重視なら他のとこがいい
0522名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/04(水) 01:20:43.26ID:YkOPQiEY
◯正のオンデマのカラーってクオリティどうなんだろう?作ったことある人いないかな?
フルカラーのイラスト本を作りたいんだけど、予算や部数との兼ね合いでオンデマにしたいんだ
恩は使ったことあるし慣れてるものの、いかんせん値段が高い…
もし◯正使い&他におススメあったら教えてほしい!
0525名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/04(水) 09:21:22.11ID:R2z9aTXK
豚切りごめん
みんなイベントで使うポスターってどこで刷ってる?
自分はいつもB3をグラで刷ってたんだけど、おすすめあったら教えてほしい
0527名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/04(水) 09:57:24.60ID:sd7Hm4f2
ポスター羅簿
金曜の午後に入稿→1時間経たずに発送連絡→翌日到着(都内)でびっくりした
刷り上がりもきれいだしいつも脱稿してから慌てて作るからすごい助かる
0529名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/04(水) 11:17:38.23ID:OBJq0uC5
単価安くても送料で結局高くなるところ多いから通勤経路にある灰汁セアに取りに行ってる
店頭確認ちょっと恥ずかしいけど夜に頼んでも翌日仕事帰りに取りに行けるから助かってるよ
0530名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/04(水) 11:26:50.29ID:eeavJLo8
同じく灰汁セア使ってる
早朝入稿して仕事終わったあとに受け取りとかイベントの朝に受け取って会場に向かうとかもできるから便利
印刷も問題なくきれいだし、値段も特別高くもないと思うけど、基本は紙+ビニール梱包で筒は別料金になる点は注意かな
0531名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/04(水) 13:03:14.44ID:JpIP+WFY
自分もポスターだけグラだわ
少し値上がり(B1で六千円ぐらいまで)してもいいからもっと綺麗な印刷所があるなら知りたい
あと尋ねたいのだが戦艦のおまけポスター(10色インクジェット)が綺麗だと思ったんだけど調べたら耐用が12色インクジェットらしくて単純に色数があがるとそれだけ綺麗に刷ってもらえるのだろうか
0533名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/04(水) 15:07:25.52ID:VS9+q1Ro
ポスターは戦艦のおまけで刷るかそれ以外だと波(英語4文字)で刷ってる
イベントのためにヤマト指定すると600円別にかかるけど自宅送りなら無料だし
グラとあんまり値段変わらんのに納期短くてギリでも大丈夫だから助かる

印刷は普通の4色?だけど特に問題あるわけでもないしポスターは近くで見るものでもないから問題ない
0535名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/04(水) 16:47:18.16ID:g/mzUR0v
525です
みんな沢山ありがとう
いつも調べる時間もなくポスター入稿してたから他が気になったんだ
今回珍しく余裕入稿したので挙げてもらったとこ見てくる
助かりました

>>526
グラ綺麗だよ
安いけど紙もしっかりしてるし
0536名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/04(水) 17:06:56.85ID:RxgsO5ie
>>518-521
ありがとう
普段曳航使ってて、今回初めて本次使おうと思ってたんだけど
まさに先日の騒ぎから本次使うのを躊躇してたところだったんだ
どちらもぬりたし3mmだし、締め切りまで少しあるから原稿作りながら過去スレ見てみることにするよ
0538名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/05(木) 01:41:10.33ID:SFB1bN7p
波って少し前から全商品ものすごい値上げしてなかったっけ?

色んな印刷通販で試しに刷って貰って色々比べてるけど色鳥がすごく綺麗に刷ってもらえたな
紙もしっかりしてて巻き癖がついてないのも地味に良かった
特別期待してなかったからびっくりしたけどただ値段は他の有名どころと比べると若干高め
0539名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/05(木) 20:39:15.41ID:pKECfzAF
グラは情報漏えい事件があったからあんまり使いたくはないんだけど
暫く見ない間にポスター直接搬入できるようになってるし送料含めると最安だしで結局使ってしまう
他の店で外出のついでに店頭受け取りして送料浮かせたとしても荷物搬入する時ポスターって地味にかさばるんだよね
0540名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/06(金) 12:38:41.56ID:8q5I2+CK
カラーがアニメ調のぱっきり塗りで蜜柑工房使だといつも粒子感気になってるんだけど
どっかおすすめないですか
ピコサークルです
0543名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/06(金) 14:20:41.97ID:fJub+bGJ
>>469
まだいるかな?

恩の表紙持ち込みは本文どこの印刷所でやってる?
予定してた風呂は恩表紙持ち込みダメだって言われたんだよね
オンデマで安くて締め切り遅いところっていうと風呂以外思い付かなくて
0545名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/06(金) 16:32:00.83ID:Ep606KTb
グラの無線とじ本を買ったら製本が甘くてバラけてしまったことがあるんだが、
それ以来グラで無線綴じするのがちょっと怖い
持ってるグラの本99%大丈夫なんだけど自分がやるときはためらってしまう
バラけちゃったことある人いる?
0551名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/06(金) 21:19:04.44ID:hzb6ol5V
>>543
469だけど自分は正に風呂に持ち込んだんだけど……風呂に問い合わせてダメって返事貰ったの?
風呂のHPにオンデマ表紙ダメって追記されていたからダメ元で事前に問い合わせていた
一応デジタルオフセットだけどどうなんだろうと、恩のホログラムペーパーのURL付きで
問い合わせたらできるよ、って返事来た
但し傷つきやすい神だと思うからPP加工は必須って言われた、元からついているけど
デジオフ+PP加工付きだからギリOKだった……という可能性はありそう

盛るはHPリニューアルされた時に表紙持ち込みセット消えてない?
あと安いところなら猪口か百合栗か早割前提で日航とか?
部数どれくらいかわからないけど100部くらいならオフだけど幸運や◯も安いんじゃないかな
0556名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/06(金) 23:30:58.37ID:fJub+bGJ
>>551
詳しくありがとう
まさに今日電話で恩なんですけどって問い合わせたらダメだって返事だった

100部くらいなんでオフも視野にいれつつ考えてみるー
0557名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/07(土) 00:10:11.75ID:ghdyfZu6
>>556
参考になったなら良かった、恩=オンデマ=無理となったのかな?
100部なら幸運がいいと思う、オフセだし納品は3箇所まで無料だから
後々の書店搬入費とかを含むと意外と風呂のオンデマ本文より安いんじゃないかと思う
あと〆切が遅い……オフセの印刷所だからスレチかもしれないけど
0559名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/09(月) 00:51:26.02ID:Wh6lWnEz
蜜柑工房のアイスクリームセット使ったことある人いる?
本文テカるかとか色のついた紙にカラー印刷は見やすいのかとか知りたい
0564名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/10(火) 01:45:32.46ID:EWUBH5DM
プ理ペ羅のだすだけパックを利用した人いらっしゃいますか?

B5サイズ28ページ表紙キュアリスパールで本文キンマリ90kを利用予定です
中綴じホッキスが百均のしか持っていないのでちゃんとしたやつを買わなければならないのか迷っています
知っている方または利用しことがある方感触を教えてくださいよろしくお願いします
0565名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/10(火) 02:21:46.83ID:IIoVxPGf
28ページ中綴じなら本文6枚表紙1枚を一度に綴じれなきゃいけない
感触とか聞く暇があったら百均行って適当な画用紙買ってきて七枚重ねて綴じれるか試してみるといい
0566名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/10(火) 03:32:25.21ID:5Yh1PjOs
>>564
ホッチキスは本体より針をしっかりしたの使ったほうがいい
同じ枚数にしてもポピュラーなマックスの針は問題なかったけど
100均の針はすぐ折れたり斜めに倒れて刺さらないことが多かった
0568名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/10(火) 08:12:05.11ID:EWUBH5DM
>>565
>>566
>>567
ありがとうございます
針の方が重要とは考えてませんでした
マックスの針はあるのでまずは家である程度の厚さの紙で試してみます
ステンレスの針の方も買ってきて試してみることにします
0569名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/10(火) 17:24:38.77ID:O9IaI03M
>>553
本文テカりは戦艦レベルかな
粒子感は表紙はマシだけど料金内でできる表紙2-3印刷がものすごーくつぶつぶ
表紙のアートポストが他の会社より柔らかいのか根元の筋入れ部分からふんわり浮いてる
0572名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/14(土) 13:54:30.20ID:vrcbh6la
ちょっと聞きたいんだけど、宅配搬入しかやってない印刷所の場合、
納入日がイベントの搬入期間よりも数日前になっちゃった時は宅配搬入って頼めないのかな?
ちなみにちょこっとです
0575名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/17(火) 18:11:23.94ID:PdnjPSqa
初めて猪口を使おうと思っています。
キンマリとアドニスラフだとどちらがテカらないでしょうか。
資料請求をしたんですが、紙の質しかわからずで……。
ちなみに、小説とイラストの合同です。
どなたかご指南お願いします。
0578名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/18(水) 10:41:43.72ID:eRE7qe/c
>>563
遅レスだけど
どういう皺かわからないけど自分のときは
一旦普通の中綴じでホチキスしてから背幅を作るような感じなので
正面から見たら一見普通の平綴じに見えるけど
横から見たらホチキス止めたところの折り目が出っ張ってるし
そこは折った皺は出てる感じ

それより中綴じで頼んだら届いた時
表紙の上部分が全部斜めに裁断されてて
数ミリだけど本文が見えてたんで連絡したけど
「仕様だから何回やってもこういうふうになる」って
言われたからはっきり言っておすすめは出来ない
0579名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/20(金) 13:44:16.93ID:hJUlGOBj
耐用がオフ表紙はじめたってお知らせ見てwktkしてる
今からの入稿分でも適用されるみたいだから使いたかったけど
もうスパコミ原稿は入稿しちゃったんだよなー残念w
0580名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/20(金) 14:22:52.92ID:w/rzueB0
そうなんだ
戦艦のオプションなくなって困ってたから有難いな

恩はスパコミの受注多いから印刷の内容によっては不可って出てるね
こういうの出たの初めてかな?今後もあるようならなおさら早めに入稿しなきゃだな
0586名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/25(水) 19:41:47.27ID:wcQwr3/j
盛るに初めて入れたんだけど連絡ないのがデフォって言われてるからそのつもりでいたら「現在印刷工程に入っております」ってメールが来ててびびった
HPもリニューアルしたし事務員でも増えたんだろうか
0587名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/25(水) 19:54:46.40ID:EJVIvc/2
印刷所スレでも話題になってるけど
今回受付終了多いね
プリ王予定していたのに締切られたからちょっと他のところに変えなきゃ
0588名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/25(水) 20:54:26.33ID:r+GbhO/9
>>586
少し前からクレカ対応と経過報告のメールが来るようになったよ自分も驚いた
盛る=連絡ないって5でよく言われてたからチェックして対応したかクレームがいったのか…
個人的にはそこそこ利用して信用してるから連絡に必要性を感じてないし予約が早期満了する事が増えてるから逆に心配だ
0589名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/26(木) 01:15:55.76ID:5qkcRCza
盛るから初めてデータに関する質問のメールきて驚いた
よっぽど何かやらかしたのかと思ったら、
以前では考えられないような細かい場所のツッコミだった…
全然問題ない場所だったのに
0591名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/26(木) 03:19:26.73ID:9LegxDd2
担当の人前までは1人だったよね
問い合わせたら丁寧に対応してくれてたけど急がしそうだったから大したことない内容だと申し訳なかった
人員増えたのなら何よりだ
0594名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/26(木) 16:56:58.34ID:I1AQw7by
スタブ発送準備が整いましたってメールが
来る時と来ない時があるね
サイトのマイページでは完了になってるから別にまったくかまわないけれど

>>593
釣りだと思うけど一応
昭和じゃなくてむしろ今遣うネットスラングだよ
もう何年も流行ってるけど
0598名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/26(木) 18:18:26.75ID:TNN+ueCJ
やめちくりって言うのが多分昔の芸能人かなんかのネタなんじゃないかな
違ったらごめんね
年齢によるけど親御さんやおじいちゃんおばあちゃんはご存知かも
今ならオタやねらーにとっては淫夢のイメージだね

これだけだとスレチなので
オンデマで刷った本にPPかけると
黒いところだけがすごく盛り上がるのなんなんだろう
そう見えてるだけかもしれないが
0603名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/26(木) 20:24:28.68ID:wOj6T6l8
pixivFANBOX、イラストレーターさんや漫画家さんが「お金貰って描くならノルマが…」みたい感じで躊躇してる一方で、エンジニアたちが「サーバー代の足しにします」とか「ビール代」などの名目で気軽に有料プラン開設しててノリが全然違うなぁと思うなど
0607名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/27(金) 08:07:50.36ID:w78HBFYX
昨日風呂のオンデマ本文に通常入稿したけど、自動返信以外のメールが来ない
いつもはもっと早くメールくるのに本当にパンクしてるんだなぁ
0610名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/27(金) 22:28:25.33ID:PxKTHB8H
>>609
色によっても違うだろうけど、RGBの黒を変換すると350%位のトナー量になる
CMYKでK100%の黒だとそんなに盛らない
顔料だと350%でも元の粒子が細かいから盛らない
0612名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/28(土) 13:07:28.84ID:/isa4uFP
普段星とか風呂で刷ってるんだけど
それだと戦艦のテカり具合って結構気になるものかな
ベタ多めの本でもラフ雪ならマシだろうか
0614名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/28(土) 13:45:46.32ID:mUM/PcTN
連投ごめん
星本はすごいマットだけど線が太ってぼってりするよね
戦艦はややテカるけど線は太らないから
星から戦艦に変えたときちょっと絵がうまくなったような気分になった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況