X



◇◆メロンブックス・フロマージュ◆◇ 25店舗目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/10(水) 00:09:18.06ID:o08hMj9S
2013年秋葉原2号店 広島店移転 物流部拡張
2014年静岡店移転 八王子店リニューアル 池袋店オープン
2015年岡山店一時閉店 仙台店移転
2016年新宿店・長野店オープン 秋葉原1号店リニューアル 神戸店・福岡店移転 サークルポータル開設
2017年立川店オープン 柏店閉店 秋葉原2号店移転拡張 店舗在庫検索機能搭載
2018年水戸店オープン予定
など、全国に次々と進出を果たしている同人ショップ「メロンブックス」と
2017年5月1日よりメロンブックスへ運営を移譲した女性向け同人ショップ「フロマージュ」について語るスレです。

>>2-10にリンクやテンプレ

◇公式サイト◇
メロンブックス http://www.melonbooks.co.jp/
メロンDL http://www.melonbooks.com/
フロマージュ http://www.fromagee.jp/

■前スレ
◇◆メロンブックス・フロマージュ◆◇ 24店舗目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1504529860/
0574名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/06(日) 16:36:35.28ID:2AbMdvbD
店舗が狭いと入荷してスキャンされて棚の中やレジ裏に積まれてる本がwebからは入荷済み判定食らって無い店内を右往左往することになるから厳しい
小倉店のことです
自販機コーナーをゲーマーズにしてゲーマーズを半分メロンにしておくれ
0575名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/06(日) 17:42:14.41ID:NJoCABRX
>>573
飲食店でもないのに狭くていいなんて意味不明
店舗狭いという事は置ける商品数が少なくなるんだよ?
実際アキバの店を比較すれば虎の穴は虎に委託してるほぼ全ての商品が展示されているけど
メロンはいついっても大手とメロンがプッシュしてる一部ジャンルだけでスペース占有していて
それ以外の中堅以下のサークルやメロンが押してないジャンルのものがほとんど置いてない
むしろあんな偏った商材だけ置いてる状態で客が来て大通りの店舗維持できてるのが謎
0577名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/06(日) 18:57:12.15ID:iIuU+FVK
今日の小倉メロン酷かったな
スーツケース客がチラホラ店内にいてどうしようもなかった
そのまま新幹線乗るんだろうが駅にロッカーあるだろうに
0581名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/06(日) 20:26:32.23ID:GiwXpe5S
メロンは百合フェアやるんならフェア対象商品にちゃんとシール貼っとけよ
対象商品が全然売り場に出てなくて何も買えなかったぜ
0583名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/06(日) 22:44:50.74ID:dNEqo3QW
メロンは地下じゃなくて、あのビルの4階だかの特設に使ったりする所に移って欲しいわ

買いたいのに置いてないとかきつい
あと大宮店へ行ってみたけど狭いねー 一般もエロも中途半端で在庫ないわ
0584名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/07(月) 00:00:09.83ID:GmA7iWp5
立川は立地も在庫も良いけど
お客が少ないのがもったいない
0590名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/07(月) 14:35:03.98ID:jhcY9NyS
>>539
遅レスだけどできたかな?
フロマージュのページで買ってない?
自分の場合それでめろんのほうからやったら送信できた
フロマージュからは何回やってもエラーはいて無理だったわ
0594名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/07(月) 21:49:50.15ID:cgDyHXdl
フロマージュっていつの間にかできてた印象がある
昔リブレットで失敗しなかったっけ?
0596名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/08(火) 00:53:11.19ID:QltxLX+v
298 5/4東4あ17a@15_298

フロマージュさんに預けると
@フロマに預けると自動的にアニメイト通販や店舗への委託も開始される
Aとらより手数料安い
Bアニメイトの通販、店舗、メロンブックスでも取扱いされるので、とらよりかなり多くの数が手にとって貰える。

ってことがもっと周知されてほしい。

https://twitter.com/15_298/status/993038454358343680
0597名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/08(火) 01:10:31.90ID:QltxLX+v
このツイートでフロマージュの存在を知った、
或いはフロマージュがメロンの女性向け部門だと知ったという反応が多いから、
認知度は殆ど無かったのだろう。
メロン=男性向けだと思いこんでいた人もちらほら居る。
0600名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/08(火) 07:50:12.19ID:79/AnGDU
一回撤退したのに
また女性向け同人誌の取り扱い再開するのか
0604名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/08(火) 18:24:55.56ID:L77G7AvR
>>603
R18はアダルトビデオやそれに相当するものの関係機関やらに
指摘されかねないからな、
大半のコスプレR18系のサークルはdlsite等同人系DLサービス限定か別の専門店に委託してるっぽい
0605名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/09(水) 10:06:43.77ID:OSslaIwZ
前にも話題になっていた某宗教勧誘の奴には気を付けろよ。
メロンにもここ数年出没して、勧誘禁止の貼り紙が掲出された。

@xxxxxx
顕正会、昔からカードショップに出没して「○○最近復帰したばかりでわからないので教えてください」とか言って話しかけては
「立ち話もなんなのでファミレス行きましょう」とか言い出して応じると、合流した他信者と複数人で洗脳する危険な宗教法人です。
ショップで見つけたらすぐ店員に報告
0607名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/09(水) 13:05:48.68ID:fM1ImA1w
かなり前だが、店内でマッチョなオッサンに絡まれたことがあったな
「アイドルに興味ある?」とか言ってたんだが何だったんだアレ…
0614名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/16(水) 04:31:28.08ID:Q73ZfEEt
5月上旬の予約の同人誌がやっと発送準備になった
0618名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/18(金) 02:03:23.26ID:NohRqs1C
@メロンのスタンプカードだけど、
前回はいくら買っても2000円以上で1個だったのが
今回は8000円で4個押してくれた。
ルール変更か、店員が間違えたのか?
0621名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/19(土) 20:18:38.68ID:KXQuGXaV
>>620
そうかぁ。じゃぁ前回とは仕組みが変わったのかな。
虎の無駄ポイントとは雲泥の差がある良い制度。
0623名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/20(日) 00:07:11.55ID:HzmgB5nb
@めろんのスタンプカードは一部店舗のみ
新宿店
立川店
千葉店
静岡店
長野店
豊橋店
松山店
熊本店

立川と千葉はオープン後に追加された
水戸と柏は含まれていない
0639名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/26(土) 15:49:40.92ID:J/CjZWuW
今更だけど柏店復活してたのか!
さっき注文しようとした時に@めろんに出てきて気付いたよ!
自転車でちょっとの距離だから嬉しいわ!
0640名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/26(土) 17:38:30.80ID:8581WwC9
立川に6p交換のあったよ
交換して貰った
残数はわからない
0642名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/27(日) 02:20:43.44ID:NmNrM+YC
とらスレより

メロン
過去にとらのあな他にて専売で販売していた作品を全て引き上げるか、
または在庫を0にして、メロン専売として改めて売るのはOK
BOOTHで販売してもメロン専売扱いでOK

とら
過去にメロンブックス他にて専売で一度でも卸した作品は、
いくら他社の在庫を無しにしてもとらのあな専売扱いには出来ずNG
BOOTHで販売していたらとらのあな専売扱いは不可
0648名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/29(火) 00:12:33.11ID:hEz6wJ5y
超簡単なざっくりした説明

アニメイトは多数の企業を買収したり子会社作ったり出資してる巨大なメディア複合体企業
pixiv・メロンブックス・らしんばんはメロンの子会社、もしくは筆頭株主で実質配下
pixiv社長の騒動で判明したが今のpixivは社長とそのイエスマンの仲間によってのっとられてる状態
経験者でもない友人を社長が金好き放題使えるように経理担当として外部からつれてきたりしてる
セクハラより経営実態がとんでもない状態になってる事に驚いてる状態
0656名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/01(金) 00:19:06.69ID:6QgX7XYH
>>653
通販での虎とメロンの一番の違いは送料だったんだが、
それが無くなってしまったのか。
0662名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/02(土) 18:59:12.05ID:eVbITFU5
そんな中、らしんばん静岡店が先月中旬に閉店してたという
ソース:http://kaiten-heiten.com/lashinbang-shizuoka/
https://www.lashinbang.com/store/shizuoka/
最寄りが浜松、愛知(名古屋と豊橋)、甲府、、横浜、長野だと、
買いすぎたり、収納しきれなくなった同人グッズは通信サービス経由になるが、
入手不可能な同人グッズは通販で買えってことだな
静岡中部の中古同人事情で弱ってるのか?

>>661
というか買われたという情報源やアニメイトグループ内という証拠の情報源も
みつからないし、否定する証拠もないからよく分かってないんだよ
0664名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/02(土) 21:41:49.30ID:jOe/dnA1
メロン梅田って明日プレオープンだけど、初めて行った人は何も貰えないの?
以前プレプレオープンに行ってた人だけ何か開店プレゼント貰えるの?
0670名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/04(月) 01:20:07.56ID:0+Tni4Nr
無理、在庫確認はしてくれるが取り置きは無理
さくっとめろん使おう

とらの客層は酷いな、リニューアルに文句ばっかり言ってて見るに堪えん
メロンの客層と大違いだ
0672名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/04(月) 01:25:58.51ID:kpUSF781
とらの通販終わったな・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況