X



最近知ってびっくりしたこと@同人板80
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/05(金) 20:10:51.76ID:meA7Jy5y
生活板にもある「最近知ってびっくりしたこと」の同人版です
同人に関連する「びっくり」に限ります。それ以外のびっくりは該当板へ!

次スレは>>970が宣言してから立ててください

●ご遠慮下さいリスト
・伏せ字 および「ある作品が…」的なぼかし表現
・「今週の展開にびっくり」「来週●●が出ること」など、最新号や次回予告でのネタバレびっくり
・最新ニュース(その情報発信から一週間以内)は速報専用板があります。
 (萌えニュース+ http://anago.2ch.net/moeplus/)該当板、スレへどうぞ
・ソースが曖昧な噂レベルの情報。ソースがあってもウラの取れてない非公式な情報
・投下されたびっくりネタでの10レス以上続く談義。続けたかったら絡みスレへ
・びっくりにかこつけた愚痴・不満・自慢

◯その他注意
・ネタの基本は「公然の事実」です。誤解拡散防止のためにも噂びっくりやぼかしびっくりはナシで
・他人をびっくりさせるスレではありません。誘い受け狙いの書き込みはやめましょう
・自分の常識は他人のびっくりです。人のびっくりにケチをつけない、水を差さない
・「こんなことを知らない人がいることにびっくり」等は絡みスレでどうぞ
・同人ジャンルはアニメや漫画ばかりではないので「スレ違い」発言はよく考えて
・身内ネタも同人絡みなら同人びっくりになりますが、ほどほどに
・誤解や反発を招きやすいので、投下側も反応側も書き込む前に要推敲

※前スレ
最近知ってびっくりしたこと@同人板79 [無断転載禁止]©2ch.net
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1497169618/
0598名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/09(土) 22:29:53.37ID:cNcU06yv
100万の命の上に俺は立っているの5巻が
ワケあり無料という体で全編いらすとやの絵で公開されていること
コラボにしても意味がわからないwww
0603名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/16(土) 13:49:34.07ID:8yEDmE5G
クレヨンしんちゃんのしんのすけ役矢島さんの引退に驚いた
あと>>584便乗と同感
声色がかなり違ったのは驚いた
矢島さんは寧ろ女の子役の方が多いのも意外だった
あんな逸材がまた一人去るのは惜しいね
0605名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/16(土) 14:13:05.06ID:V76gd6Px
サンホラの楽曲が第九の地平線まで出てること

八は飛び越えたらしいけど昔から地平線は第七までと言ってたからそれ以上続いてびっくりした
あと数年で活動から20年になるのもびっくり
0606名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/16(土) 15:55:39.40ID:8yEDmE5G
>>604
ありがとう、他の役は続けるんだね
クレヨンしんちゃんっていえば
まつざか先生についに両思いの彼氏できる
→夢だった恐竜の発掘現場ある某国で爆殺
え?なぜこんなことに?って思ったわ
0613名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/16(土) 18:59:05.91ID:5r4HYK2e
しんちゃんの初期はみさえとひろしが
「今夜セックスしようね」ってサインを送り合うシーンとか
実際そのシーンもあったからなぁ(途中でしんちゃんに邪魔されるオチ)
0614名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/16(土) 21:29:23.40ID:Z24rIFnj
「恵体」の読みが「めぐたい」だった事
「えたい」で変換できないのはそういう事かーハハハ
と思って「めぐたい」で打ったらそっちも変換できなかった
うーんこの
0620名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/17(日) 03:29:45.67ID:zVuO6tBo
>614だけど変に誤解されるとアレなんでキチンと言うと
 1.「えたい」で変換できないのでググる
 2.ピクシブ百科だと「めぐたい」で振り仮名が振られててえたいでもいいよという表記
 3.造語らしいけどIMEがカバーしてるかもしれないし試しに「めぐたい」で変換してみるか
 4.出来へんやんけ!
ちなみにアイマスのキャラとかなら苗字入れただけで予測変換で出てくる
0624名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/17(日) 10:25:30.20ID:Q5KnvwNl
幼女戦記の幼女の中身が日本人のおっさんだったこと
そして内容が全く萌え系ではなかったこと
勝手にラノベでよくある萌え系と思っていた
0625名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/17(日) 20:19:57.61ID:fuahzQVL
恵体って「恵まれた体格から糞みたいな打撃(畠山選手)」が語源だもんね

ぷよぷよの昔のキャラクター達(アルルサタンシェゾ等)が元はぷよぷよ用のキャラではなく制作元が作っていた別のRPGシリーズのキャラクターだったこと
しかも結構シビアな世界観のゲームでびっくりした
0626名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/18(月) 18:31:50.40ID:7JntJS+P
便乗だけど恵体(自分はけいたいと読んでた)が辞書に載ってるようなちゃんとした日本語ではなかったこと
知らなかった…人前で使ったことはないはずだけど恥ずかしい…
0627名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/18(月) 19:54:21.93ID:bci2R1Bp
DA PUMPはだPAんぷでだBAんぷじゃないこと
Pの文字を見てたはずなのにずーっとBAで覚えてた

今有名になってる曲あったな調べよう、と思ってだばんぷって入力しようとして予測でだぱんぷがでできたから、??ってなった
ついでにISSAがアラサーこえてアラフォーなのもびっくり
0634名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/19(火) 00:13:25.54ID:SW7+AvN7
ハイキュー!とトッキュー!が別の漫画なこと
ハイキューはアニメやってるの見たことがあるんだけどトッキューは知らなかったので
ハイキューのスピンオフだと思ってた
0635名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/19(火) 04:31:47.08ID:iD2P3KSG
刀剣乱舞の歌仙って刀すごいきれいな名前だなーと思ってたんだけど、由来がその刀で36人殺したから三十六歌仙にちなんで名付けられっていう血なまぐさいものだったこと
0636名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/19(火) 05:36:05.64ID:7Yrhbc9u
ゴールデンカムイという作品の主人公が杉元というキャラなこと
原作は一切読んだ事ないけどツイッターでまわってくる中で見た名前は「月島」「尾形」「牛山」あたりで
特に月島をよく見るのでてっきりこの人が主人公なんだと思ってた
あとすごいらしいとうわさのアシリパというヒロインの変顔が予想以上にすごくてびっくりした
0637名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/19(火) 06:38:53.44ID:1+xBT5f/
それ同人関係ないってレスがこのスレだけでも何度かでるけどじゃあ同人に関するのは何なのかしっかり定義してほしい
芸能人ネタはジャンルがあるから同人関係あると思うんだけど
漫画原作とかでない映画だって一般のスレでいいかもしれんけど映画で同人もあるし
0642名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/19(火) 13:41:39.98ID:9ziY/rfd
とりあえず創作物(創作物に関わってる人も?)はこのスレの範疇じゃない?
一次創作があるなら二次創作があってもおかしくないしね
台所用品とかの道具系は同人存在したとしても生活板に書き込んだ方が無難だと思う
0643名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/21(木) 06:43:09.64ID:ltR1tbuZ
>>642
だからそういうののアウトセーフをはっきりしてくれってことじゃない?

これまでそれは他板の方がいいじゃんていうような内容に、いやそれも同人はあるってパターンがあったし。そうなるとここで間違ってないってなる
最新びっくりと伏字と曖昧な内容は無しでそれ以外のびっくりでもいいんじゃないかと個人的には思う
0644名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/21(木) 09:27:08.21ID:rV0AmWyv
同人が存在する物の範囲内でこれはいいけどあれはダメってやる意味がわからないけどね
その辺の線引きって個人差あるし自分も最新とそれ以外でどちらかというと同人に関係ある?ってレスをやめて欲しい
0645名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/21(木) 14:40:02.89ID:Zh2YThwk
もう一つのスレだと同人者がびっくりしたことだからはっきりしてるな
伏字も強制はないし、ちょっと見たけど伏字してるのもなさげで最新びっくりもそんななさそう
どっちもスレ進行は緩やかだからあっちに合流するのは?似たようなスレが2つあるならまとまってもよくない?

ダメな人は最新びっくりが一番ダメなんだろうか
0646名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/21(木) 20:03:33.35ID:tEOBN+9W
こっちが元スレでルール厳しいの嫌だってことで
荒らしだかなんだかがスレ立てて分かれたのに合流するのはちょっと

はっきりさせたいなら俳優歌手芸能人ドラマ日常生活のびっくりネタは
NGにしちゃえばいいんじゃない
注意されるのってだいたいその辺だし
0649名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/21(木) 21:54:52.94ID:J88fxxRN
今は実写化も珍しくないし例えば作品役者どちらの要素もあるレスとか線引き面倒臭くならない?
というか芸能や日用品関連のレスが嫌な人は何がそんなに嫌なのかが気になる
いっその事ガチガチに厳しいスレ作って誘導した方が良かったんじゃない?
0651名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/21(木) 22:45:14.78ID:c/ShcgVv
線引きを決めるのは難しいから「それ同人関係なくない?」とか「このスレに書く必要ある?」とかの否定をNGにしたい
同人括りならいろんなジャンルがあるから書き込んだ人は同人関係あると思ったんだろうし
0657名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/22(金) 20:00:50.24ID:9A/HCXR9
選択のトキが連載終了してたこと
早い段階で男になるのを決めてたけどそのうち女になりたいとか言い出してひと悶着あるもんだとばかり思ってたのに
2、3ヶ月前にアシスタント募集してるのも見たし面白いと思って単行本も買ってたからびっくりした
0658名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/22(金) 20:16:33.75ID:yOV2rdfU
時代劇専門チャンネルでアニメ鬼平だけじゃなくゴールデンカムイもやってたこと
20世紀って現代劇じゃねえの⁉と思ったらもう日露戦争が100年以上前だから近代なのか
0660名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/23(土) 08:38:07.67ID:X0K8lMVy
ジョジョ5部のジョジョが「スパゲッティを食べさせてやりたいんですけど構いませんね!」って言ってる人でも「ディモールトよし!」って言ってる人でもワキガでもないこと
0661名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/23(土) 10:42:36.32ID:0zKQKMgp
鬼畜眼鏡のタイピングゲームがあること
しかも鬼畜な言葉を打ってキャラを脱がせていくゲームなこと
ファンディスクの一部らしいけどシュールだし噴いた
0663名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/24(日) 22:27:42.50ID:CashT8O3
>>662
懐かしいなと思って公式サイトを見たらどっちのシリーズも20周年を越えていたことにびっくりした
夢水シリーズの第二シーズンとかパスワードシリーズの中学生編とかちょっと変わりつつ続いてたんだなあ
0664名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/25(月) 06:59:19.01ID:jYyA+nLI
いっぱい賞取ってるゴールデンカムイが
真面目なサバイバル漫画だと思って読んだら
変態オンパレードでホモネタやらギャグがスゴかった事
0665名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/25(月) 07:54:12.93ID:HIpSKCHJ
ゴールデンカムイは、ネットでラッコ鍋とか変顔画像ばかり流れてたから
100話無料のとき気軽に読んでみたら顔串刺しとか、サクサク人死んだりでびびった
いや、面白かったけど…
0666名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/25(月) 08:08:37.73ID:Y8x2I4RW
ゴールデンカムイは賞取りもアニメ化もファンが一番びっくりしてたからなあ
公式で謳ってる『和風闇鍋ウエスタン』はよくできたコピーだと思う
0671名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/01(日) 07:45:10.23ID:SN0ODXcn
ヒプノシスマイクの主人公の声優がジャイアン役の人だったこと
上手かったから本業のラッパーが声優初挑戦!みたいなものかと思ってた
0679名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/04(水) 00:33:06.72ID:c+vC9DIq
>>678
「アニメ 白い光」とか「謎の光」「白いモヤ」とかで検索
シャワーシーンとか女の子のお尻とかを隠す不自然な光
サービスシーンのあるアニメ見てないなら分からないと思う
0683名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/04(水) 13:32:54.08ID:2zFTxU27
涼宮ハルヒの憂鬱の主人公が両サイドに黄色いリボンつけたボブの子だったこと
長門って子が涼宮ハルヒさんかと思ってた
憂鬱そうだし
0692名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/06(金) 13:21:19.58ID:b4vANJVz
グラブルのプレイヤーキャラのグランとジータ
グラン→「グラン」ブルーファンタジー
ジータ→グランブルーファン「タジー」のアナグラム
だったこと
0693名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/06(金) 22:58:34.44ID:q9pf2/Au
エヴァのクレジット演出の元ネタで、
じっちゃんの方の金田一の市川監督がアニメ畑にも関係してたこと
ずっと実写オンリーだと思ったので映画の銀河鉄道999クレジットにあっておどろいた
0695名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/07(土) 09:18:32.09ID:sYPAzO5y
ゆるキャンのしまりんが本名だったこと
本名川島りん(仮名)とかでニックネームしまりんなのかと思ってた
あと読者間だけの愛称かと思ってた
0696名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/09(月) 12:03:44.43ID:WcTsb0/N
刀剣乱舞の眼帯つけてるスーツの人(名前失念)の一人称が僕で穏やかキャラなこと
見た目だけ知ってて何年も俺様キャラとおもってたから静かに衝撃うけた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況