X



刀剣同人 二十二振目 [無断転載禁止]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/29(金) 12:56:49.52ID:6y/CknWV
DMMオンラインゲーム刀/剣/乱/舞の同人について語るスレです
ヲチ行為、個人晒し、部数話禁止
キャラ叩きやカップリング叩き等は禁止
愚痴は愚痴スレで
※アフィサイト、まとめサイト、まとめブログへの転載は禁止です
次スレは>>970が宣言してから立てて下さい
※流れが速い場合は>>950でお願いします

こちらはワッチョイなしのスレです。ワッチョイありが良い人は該当スレへ
ワッチョイ誘導、荒らしなどスレ主旨に関係ない書き込みはスルーで

ワッチョイの有無によるスレ分けについての運営回答
http://carpenter.2ch.net/test/read.cgi/operatex/1455532841/240
http://carpenter.2ch.net/test/read.cgi/operatex/1455532841/244

前スレ
刀剣同人 二十一振目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1501588762/l50
0003名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/29(金) 13:28:46.24ID:6y/CknWV
イベント予定(抜け洩れの可能性があるので要確認)
◇はプチ・コミュ
■2017
12/10 赤豚 東京 閃華
        企業◇兼堀/歌仙中心/みかんば/女審神者中心/虎徹兄弟/石かり/左文字兄弟/
           大将組/大鶯/鶴丸受/燭へし
        個人◇TRPG
12/29 コミケット 東京 冬コミ
■2018
01/14 赤豚 大阪 閃華
        企業◇三日月受/鯰尾・骨喰中心/こぎ鳴/へし薬/人外・男審神者中心/あんみつ/
           和泉守受/くりみつ
01/21 赤豚 福岡 閃華
        企業◇にほへし/織田組/燭台切受
03/18 赤豚 東京 閃華(春都市)
        個人◇へしにほ/みかんば/そねきよ/薬厚/三歌/くりつる/つるきよ
05/03-04 赤豚 東京 閃華(超都市)
        企業◇にほへし/鶯丸中心/織田組/みかつる/みつあん/源氏中心/女審神者中心/三名槍/人外・男審神者中心/でんまえ/くりみつ
05/27 赤豚 大阪 閃華
        企業◇いちつる/みかんば/新撰組中心/ショタ中心/燭へし/脇差中心/
06/24 赤豚 福岡 閃華
07/01 赤豚 東京 閃華
08/19 赤豚 大阪 閃華(超都市)
0005名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/30(土) 13:08:09.06ID:03i5uw7h
前スレ
>998名無しさん@どーでもいいことだが。2017/12/30(土) 11:55:02.71ID:Il6hRVtT
>花丸も2.5も活撃もオフに恩恵があるわけではないからな
>アニメや2.5でツイバズって最近入ったようなサークルがいてもそれで売れてる気配はないしツイのネタで消化されて終わり
>まぁフォロワーは増えるよね

まさにほんそれ
結局は頒布している本そのものの出来が結果を出す世界という感じ
このジャンルは描き慣れて上手い人が普通に島中に多いから刺激になるよ
0006名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/30(土) 21:46:04.39ID:Rj469TTY
>>1
サークル参加してきた
今回スペースに来て前の本の感想とか言ってくれたり手紙くれる人が多くてすごく嬉しかった
隣が牛歩で凹んだけど何をどうしたらあそこまで牛歩できるのかが分かったから勉強になった(反面教師的な意味で)
0007名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/31(日) 00:19:45.63ID:R3W2ME2e
牛歩って今までスペ前潰したururサークルへの近隣dpkサークルの悔し紛れぐらいに思ってたんだけどほんとに1会計に何分かけてるんだってサークル何件か見て呆れた
搬入箱なんて積み上げてもなかったのに
0008名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/31(日) 03:24:40.72ID:+f7Csa/z
牛歩って案外サークルより海鮮のが把握してるんじゃないかな
おっそいとこ行くと他買えなくなるし
ここまでして列伸ばすか?って呆れるようなサークルたまにいるよね
待たせないように色々してくれてるサークルはほんと有難いわ
0010名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/31(日) 05:07:38.78ID:SFQf2OqB
そこまでして牛歩するメリットってあるんかな一説だとなんだかんだでウレウレ大手に見えるとか
聞いた事あるけど正直メリット以上に悪評がたったりあそこ感じ悪いとかもう行かないとかになりそうな
気もするけど
0011名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/31(日) 05:48:49.01ID:olyVR3EE
自分の本のためにこんなに並んでくれる信者がいるっていう自己満足のためでしょ
目の前で人を待たせて故意にのんびりやってるサークルは他人の気持ちが理解できないサイコパスなのかなと思う心臓強すぎ
0012名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/31(日) 13:17:18.82ID:b4yEgJym
>>7みたく思う人が未だに多く居るってことだよね
海鮮があそこ牛歩って言っても海鮮が何言ってんのって言われるしサークル者はスペからだと状況把握出来ない人が多い
列あると売れてる感出せるから堪らないんじゃない?
企業であるufoすらやってるんだからw
0013名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/31(日) 13:22:13.28ID:t+G/vE0+
>>9
6だけど内容書くと身バレとかになっちゃうから無理だけどとにかくそこまでするか?って感じ
列を作るための方法としか思えない感じだったよ
並ぶ方も並ぶ方だけどあんな牛歩でそれでも欲しいと思わせる事が出来るのは素直にすごいと思う
0014名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/31(日) 13:33:19.50ID:olyVR3EE
牛歩ってわかってて買ってる方も何時間も並んで買ったってことに達成感を見出してる信者だからどっちもどっちだよね
かわいそうなのはスペース前潰される近隣のサークル
0015名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/31(日) 15:14:35.64ID:w0kpK7Gz
ノベルティ何種類か用意して買い手に選ばせるってのはよく聞くパターン
そしてその時間かけて選んだノベルティと本をまたモタモタとすごく時間かけて袋に詰めて渡す
見てるとイライラしてくるよ
0016名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/31(日) 15:26:54.63ID:Kyl45kln
前前ジャンルであったなあそういうの
小さいグッズをやぐらを建てて大量に陳列して買い手が選んで、本も売るので必然的に人だかりができる=売れているように見えるっていう
ジャンル自体が極小規模だったので気にならなかったが
0025名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/02(火) 22:22:12.70ID:YHM62j61
冬に買えなかった本をインテで買いに行くから楽しみだ
買い手の人はお年玉のお札重なってる事があるからちゃんと確認してくれよな
0026名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/03(水) 18:44:44.11ID:BHDcoAXF
売り子2人2レジで大きなイベントではやっているが
一度1人しか参加出来ず1レジになってしまった事があって
壁に向けてのお誕席だったんだが流石にその日は列が長くなった
ただその時のイベントが一番売れたんだよね
正直牛歩商法わかる
自分で言うのもなんだけど中堅っぽいサークルが列になっていると、
お?みたいな感じでいつも並ばない人が寄ってくる
ただ周囲に迷惑かける雰囲気が嫌だからやらないけど
0031名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/03(水) 22:26:24.13ID:+tmLh9IJ
列できるの心臓バクバクするから出来るだけ出来ないように
価格もめんどくさくないようにして無配も手間取らないものだけにしてサクサク頒布してる
午後には座れるし楽だよ
0032名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/03(水) 23:02:29.57ID:+fLz+Qo9
列できないけど途切れない系の売れかたでイベントより書店のほうが出る
売り上げ報告を見たら年納の本イベント初動の2.5倍くらいだった
全年齢兄強いわ
逆に列とか作ってみたいよ
0033名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/04(木) 02:21:54.80ID:X77VPsbo
列の話で思い出したけど一時期実質少部数煽りも結構居たな
一瞬で売り切れ☆はわわ!やってるところが本当に少なくてそりゃ早々と消えるだろwwって草生えたの思い出した
でも牛歩も煽りも最後はもうあそこいいやめんどくさいで行かなくなるな
0034名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/04(木) 04:41:33.43ID:MFXSSi3u
イベント長蛇の列で並んでも買えず書店は追納なし
事前にイベント売りは今回のみですって煽りを続き物の二作目からやってたサークルあったけど今は閑古鳥だわ
そりゃ最初だけ買わせて残りはどうやっても手に入らないじゃ買い手も避けるわな
0036名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/04(木) 13:40:45.03ID:D0aoGEhG
全年齢カプなし者だけど虎売れない、全く売れないw
兄の1日分に1ヶ月かかってるっていう感じ
虎を利用する人もいるから少し預けてなくなったら追納からの追納分が売れない法則に見事に引っかかってるよ
0037名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/04(木) 19:29:25.95ID:OxrGmX3G
自分は虎が一番出てるKは全然だったからやめた
今回冬コミでフロマがどうですかって来たけど虎専売にしちゃってるから見送った
兄って向こうから言ってこないとダメなんだっけか
0039名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/04(木) 21:43:35.14ID:rOw6jUa2
牛歩話に乗り遅れたけど赤豚はくじ引きはありなんだっけ?
半年くらい前マイナープチで少数ノベのくじ引き牛歩してるサークルに出くわして
カプ者が注意するどころか列すごい大手様ってヨイショしまくってたのに驚いたんだけど
ああいうの人多いカプだったら炎上してるよなぁ
0041名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/04(木) 22:46:19.94ID:rOw6jUa2
>>39だけど本部でもなんでもない島角のサークルだったよ
売り子3人スぺにいて会計1人で残り2人は当たりが出た時の拍手要員
プチだし牛歩してでも賑やかに見せたいのかもだけど悪印象しかない
0043名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/05(金) 01:09:50.56ID:IBX5clJp
>>41
赤豚が禁止にしてるかどうかは知らないけど、周りからしたらあまり良い印象なさそうだね
島のど真ん中じゃなかっただけ良かったんだろうか
0044名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/05(金) 14:58:21.97ID:0SkIKtz3
>>37
フロマに委託したら兄に取り扱いされる場合と、されない場合がある
刀でも風呂の宣伝ツイで【兄取り扱い予定】って紹介される本とされてない本がある
この基準が謎なんだよね
さらに兄の店舗出しとなるとなおわからない
自分は刀きた時から店舗にも出してもらっているけど兄売りなかったら部数が半分になってると思う
0045名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/05(金) 15:38:00.20ID:Atqi3a7p
単純に納品部数の中で風呂や兄に割り振るわけだからたくさん入れてるサークルの本が兄店舗にも出るんでしょ
発注部数を絞られた場合は店舗にまでは回らないのは虎も同じ事
0046名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/05(金) 17:15:11.13ID:ecZzUptA
>>44
37だけどありがとう
どうせなら兄に出してもらいたいんだけどその基準というかどのくらい発注してくれるかわからないから
発注渋いなら虎専売の掛け率のままでいたいんだよね
0047名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/05(金) 18:09:42.32ID:Sx3T0jER
小説で50部しか毎回風呂に卸してない
預けてるのは4種類
全部併売で全部店には出てる
18禁Aメロンのみ
18禁Bと全年齢2種類兄のみ
店舗出てても売れないけどね
0051名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/06(土) 13:17:52.79ID:Obyz7KvZ
>>50
2冊出したの?すごいなあ

ここ見てたら赤豚の方が都合がいいとわかっててもなんかコミケ出たくなってきた
1月の大阪で申込書買えるみたいだし、夏は申し込むわ
0052名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/06(土) 16:34:53.18ID:KFM4pBQy
三毛は時代に合ってない部分多いけど三毛しか来ない層が一定数いるから
年齢高めカプやいつもと違う客層向けに売りたい人はいいと思うよ
冬売り子で参加したけどすごい列ができるわけでもないけど昼過ぎまでダラダラ人来て
蓋を開けてみれば夏より人多かった
0055名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/12(金) 08:46:11.38ID:rqf2dRXS
暑さ寒さよりも搬出列が豚の非じゃないからそれが三毛出るかの悩み所になる
10箱搬入4箱搬出は地獄だった1箱搬入のpkだと良いんだろうけどそれだと豚で充分って皆なるのか
0056名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/12(金) 09:04:43.26ID:5uRCQtLH
自分は締め切りが無いと本かけないタイプだからイベント申し込みは沢山するよ
ツイボッチだけどコミケでは差し入れ沢山もらうしいろんな人に声もかけてもらったからモチベあがった
大きいイベントは良いね!!楽しいよ!!
0057名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/12(金) 10:32:31.24ID:izYbYrIZ
今週末のインテ出る人いる?
大阪初めてなんだけど東京に比べて売れないと他スレで散々言われて搬入多かったかなと後悔中
どんな結果になっても東京しかイベント出たことないから楽しんできたい
0059名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/12(金) 12:37:02.42ID:IGKga7cE
自分は東京より遠征費安いから売上低めでもトントンにはなるから出てる
でもやっぱり既刊売り+観光って感じ
今回は前日に京都観光
0060名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/12(金) 12:37:41.36ID:YAUaqjex
インテはプチの有無にもよるけど基本東京の半分だと思っておけばOK
あと1箱でも搬出には台車あった方が楽だぞ手持ち荷物も全部乗せて搬出にいけるから
盗難の心配も少ない
0064名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/13(土) 03:44:53.02ID:I/fHC0q5
なんつうか全体的に雑にぶっこんだなって感じだわ
同キャラ受け3つ同時とか総受け民には天国だろうけど地雷原で避ける人もいそう
0065名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/13(土) 10:23:08.74ID:wkyAWsid
単純に疑問なんだけどみんなそんなに逆カプのプチ気にするの?
自分も逆はだめなほうだけどだめだからこそ特に足を踏み入れないから逆にいつどこであっても気にならないんだけど
プチなくたって逆カプの島はあるもんだしいちいち気にしてたらきりがないんでは
0066名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/13(土) 10:45:56.91ID:LUG8HtM7
プチ開催って盛り上がりでどうしても見たくないもの見えたり、逆の人の嫌味見えたり参加数のマウント取られたり、普段見えないものが見えて嫌なんじゃない?
0067名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/13(土) 11:03:31.60ID:R1Kaf+ee
逆カプは地雷で見るのも嫌だけど普段は全く気にしない
プチあると自カプの島で逆カプのプチに参加するバカが出てくるからピリピリする
0068名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/13(土) 11:04:38.02ID:6H2NP6Y5
逆絶対無理自カプの攻めが受けのカプ地雷派だけどやっぱり逆プチ目に入るのも正直嫌だ
プチ一覧でそうしても目に入るからストレス
とは言っても誰にも何も言わないし人気カプならプチあるのしょうがないとは思ってる
イベント中も逆島のポスターは移動してれば目に入ることもあるからなるべく無かったことにしてるけど
0071名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/13(土) 14:03:24.60ID:RSqILOab
>70
ごめん
自分が過敏でバカすぎるのは分かってる
でも最初からそっちのカプで取れよ!とか思ってしまう
自カプの新刊がなかったりするとなおさらそう思う
0072名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/13(土) 15:25:11.88ID:D6Nbbzpv
イベント申し込みした後に逆CPプチ決まったとかじゃない?
固定派に顰蹙買おうが参加自体は好きにすればと思うけど
「もっと早くABプチ開催が決まってればABで申し込んだのに!」って愚痴りながら
BA島でプチ参加して両方からヲチられてる人いたわ
0073名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/13(土) 16:11:03.19ID:59/t2oCl
自カプ界隈だと逆カプ新刊ありますが卓上には出しませんのでお声かけくださいってのが多いわ
それだけ地雷の人が多いんだろうね
0074名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/13(土) 17:25:32.95ID:k5XjBdai
一般参加の人なんかは逆やリバとかAとBが好き!みたいな感覚で割と緩く自由に好きだったりするから
逆プチとかあってもあまり気にはしないな
そりゃ本命プチがある方が人は沢山来てくれるし手にも取ってもらえるけどね
0076名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/13(土) 19:41:16.11ID:nTd3KIDT
逆カプは確かに苦手だし一生手を出すことはないけど存在することに関してはどうでもいい
敵視出来るくらい意識するほど興味がない
0078名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/13(土) 20:32:21.90ID:elZnFWvH
まあ同じ島で背中合わせならまだしも島挟んだ向かい側が逆カプは正直辛いと思うよ
正面のサークルにR18ギリギリのエロポスターでも張られてたら顔上げられない
0082名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/13(土) 22:32:04.05ID:GCmP3gHw
ものすごく神経質な人もいるんだね
自分は別に逆カプがどこ配置だろうがなんとも思わないわ
自カププチに他カプ逆カプサークルが出ててもちゃんと自カプ本があるなら歓迎するし
0085名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/14(日) 02:15:49.01ID:3eqzBwBF
自分が平気だからって神経質よばわりもどうかと
隣接や目の前みたいに嫌でも視界に入る位置はやめてくれって思うのも無理ないでしょ
0089名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/14(日) 05:07:29.49ID:Eb8S9S72
最初から継続でプチ決まってた所を一箇所に纏めただけって感じだし
わざわざアンケート取る意図が不明すぎて不気味ですらある
0092名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/14(日) 19:42:34.48ID:g9jh8Wkg
今日参加した方お疲れ様
うーん、プチがないせいかカプ界隈の通路自体に人がいなかったなー
今までで一番はけなかった
まぁ遠征して美味いもの食べてとリフレッシュになったからよしとするしかないなー
0093名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/14(日) 20:11:11.30ID:hyyDdHwb
逆にプチあったからか久しぶりに大阪参戦したけど
今までで一番捌けて新刊既刊全部完売した
すごく嬉しい反面プチのブーストな気もしてるから今後の部数に悩む
やっぱりプチ有り無しはでかくなってきてるのかな
0096名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/14(日) 22:30:21.50ID:1r1tEcrQ
同じくCP界隈通路に人粉だった
元から参加サークル少なかったのに加えて欠席が目立ってたな
在庫捌けて旅行と美味しい物食べてちょっと黒が出る程度なら許容範囲かな
0097名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/14(日) 22:54:36.53ID:+XZSGg8c
インテ乙
自界隈も午後には人全然いなくなってたな
昼までに新刊ほとんど無くなったから良かったけど
冬コミと書店で新刊買って既刊を買いに来てくれた人が多かった印象
0098名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/14(日) 23:27:42.03ID:dUp1tZOF
インテお疲れ様です
インテ初参加
プチないカプ
東京より売れないと言われていたけど東京と同じくらいだった
午後からも結構立ち寄ってくれる人多かった
0100名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/15(月) 15:42:58.71ID:xY11ueOm
プチない&カプなしだけど新刊は12月の東京の半分だったなあ
持ち込み分は全部さばけたので個人的には読みが当たって良かった
2015年の年末に出した本を再録しないで今も再版して売っているんだけど
手に取ってくれる人が一定数いるから助かる
それにしてもみんな絵も漫画も上手いよなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況