X



嫌いな文章や言葉31
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/14(木) 13:32:57.36ID:vxw/3Z7K
嫌いな小説や文章の特徴や、嫌いな言葉を吐き捨てていくスレです。
次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい。

※サイト晒し及び、サイトを特定させるような書き込みは禁止。
※「それ私もやってた…」等の誘い受は厳禁。

前スレ
嫌いな文章や言葉30 [無断転載禁止]??2ch.net
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1503592824/
0655名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/02(月) 19:18:16.11ID:XMVscRk0
シコい関連、ドチャクソ、エッッッッ、ドスケベ、えっちすぎる…

下ネタを忌み嫌ってるわけじゃないがいくらなんでも下品すぎる
頭がおかしい
0662名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/05(木) 22:52:09.80ID:cZk1BmPw
(キャラクターに)推し

これ使ってる奴の作品感想気持ち悪い
いい歳して“推し”に美味しくない展開(作品としては普通)だと展開を残念がるんじゃなくて
他キャラや作者、スタッフへの怨念と幼稚な悪口まみれ
0664名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/06(金) 08:16:11.94ID:05iV8RA/
オタクが公式に向かって使う「悪手」
「自分が気に入らないから思い通りにしてほしい」ということを
よくそこまで偉そうに表現できるな
0665名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/06(金) 08:28:27.94ID:mco1n5LH
>>662
特に他キャラの悪口言う大人が気持ち悪い
「推しに××した○○絶許!」と言いながらいかに○○が悪いやつか、叩くべきかを並べ立てる
でも○○ヒールじゃん。いい歳なんだから話動かしてくれるキャラの存在には感謝しろよ。マジ滑稽
0667名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/06(金) 09:08:07.42ID:xNoIQlYO
「推しが勝った(負けた)」
「Aが勝った(負けた)」
前者の物凄く軽薄な印象
好意というより自分が乗っかってる様子も含まれてて実に気持ち悪い
0668名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/06(金) 09:27:38.83ID:V4yVUXow
ツイのリプとかお知らせとかで
「○○しゃん!」「○○たゃ!」「はうう;;」「ありやとね;;」とか
語尾が「〜〜〜れす!」「しますです!」とかいうやつ

なんか、やわらかい?かわいい?言い回しのつもりなんだろうけど、意味もなく平仮名羅列文章ほんとバカっぽい
かわいいどころか鬱陶しいだけだしババア臭きつい
0672名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/06(金) 21:39:02.72ID:EkzYiFWf
更年期
二言目には更年期しか言えないのか
30代までに更年期来るわけないだろ外字
ましてや20代の女キャラに更年期とか言ってんの頭おかしすぎ
むしろ更年期が来るのは男のほうが早いし長い
0674名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/07(土) 00:54:48.53ID:QyXAuuvx
>>673
「お疲れ様って言ってくれてありがとう」だからあけおめとかと違って上から目線で嫌
てらあり(行ってらっしゃいって言ってくれてありがとう)とか「〜あり」系嫌い
0678名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/07(土) 11:14:21.91ID:sVZsEPGR
例えなんだけど
◯◯が△△

△△が〜〜に変わる

〜〜は…

(最終的に)□□(◯◯にも△△にも関係ない)が…

つまんないくせに行使ってるからうざい
0679名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/07(土) 11:36:33.55ID:ivh0yH1N
#私の絵嫌いじゃないよって人はRT
#お洒落さんと繋がりたい
ふぁぼりつで気まぐれにお迎え

すげー自信だなと思ってしまう 
お迎えって何様だ
0682名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/07(土) 13:39:15.81ID:sy1AbP+W
漢字で書く言葉をひらがなで書くことを「ひらく」と言うこと
元は校正の業界用語に過ぎないのに、だいたいちょっとわかってる風を装った素人が
「ここの漢字はひらくべき」とか他人の文章を批判するのに使ってて見てて恥ずかしい
0684名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/07(土) 14:50:03.25ID:NsckFgYX
爆笑

〇〇が〜してて爆笑!みたいなの
そんなに笑ってないでしょって冷める
嫌いなキャラに不幸があって爆笑とか使われると
自分もそのキャラが嫌いでも何こいつって感じる
0685名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/07(土) 22:09:17.95ID:Log8VQEh
女子中学生のいじめ
女子中学生のいじめみたいってよく見るけど何なの?
そもそも男子小学生のいじめは見たことがあるけど女子中学生のいじめを見たことがない
0687名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/08(日) 15:41:51.27ID:MVQzViWO
「お前が○○嫌いになったのは、その程度の愛しかなかったのだろう。本当に○○を好きな人はそれぐらいでは揺るがない」
みたいな○○から撤退した人に対する暴言

○○が嫌いな××と会話してるから嫌いになった!レベルならわからなくもないけど、○○ファンの醜い部分を見せられたり危害を受けたのなら○○を大嫌いになって当たり前だろうに
お前も同じ目に遭わされてみろよ
それでも○○好きでいられるか?無理だろ
安全な位置にいる奴が偉そうに追い討ちかけやがって。好きだった○○をこんな形で失って一番悲しいのは本人なのに

この手の人はある人が自殺した後になってから遺族に
「あーあ、あの時あの人に優しくしてあげれば死ななかったのにねぇ〜?」
って無神経に嫌味ったらしく言い放ちそうでおぞましいわ
0688名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/08(日) 15:49:06.36ID:SEWHhbi9
冗長意味不明w
0693名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/09(月) 22:08:31.84ID:FVybdxRQ
このスレで合ってるのかわからないけど
そのジャンルで使う単語や表現を別ジャンルでわざわざ使う人が嫌い
ゲーム1では体力をHPゲーム2ではLPという場合ゲーム1の話をしてるのにLPというみたいな
使い慣れてる方を言っちゃうだけなんだろうけどモヤモヤする
0694名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/09(月) 23:54:46.55ID:EWGYdep4
コメントをお米

コメントが欲しいという意味で「お米下さい」とか書いてるの見ると
そんなクソセンスだからコメント来ねえんだよwと言いたくなる
0695名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/10(火) 08:31:11.85ID:zfNEs2tm
>>692
わかる
陰湿な嫌味野郎ばかりが多用してる印象
0698名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/10(火) 11:58:52.72ID:jILsg0ZF
>>697
『開花』って名前のシステムを使ってるゲーム結構あるから単に697が嫌いなだけで>>693とは違わないか?
693は体力の呼び方間違ってるのが嫌って話だし

自分の話
ごつい男性キャラに「赤ちゃん」「ロリ」「幼女」
無口で強面だけどスイーツが好き、とか
真面目過ぎて天然、みたいなキャラに対して使うやつ
生理的にきもい
0701名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/10(火) 12:40:45.80ID:u+rtNKMN
>>698
詳しく書くと693の2行目と同じ理由で
たとえば公式では覚醒、進化と呼んでるのにその名称を無視して使われる
「開花」が特に苦手っていうレスだった。表現自体は別に嫌いじゃない
0704名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/10(火) 14:24:13.84ID:0SagU8cU
自分も別作品の単語使われるの嫌い
そういう人ってそれ何?って聞かれたり訂正されたりしても頑なに使い続けるし
始めたばかりで他作品と比較してる時とかならまだわかるんだけど
慣れてる人ならちゃんとその作品に合った名称なり略称なり使ってほしい
0705名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/10(火) 17:24:20.53ID:3CGqEKS7
推し
多分 自分がすごく好きなキャラ・人物 ってニュアンスで使ってるんだろうけど本来推薦するって意味だから
自分が推薦するキャラ って意味になるわけですごく好きなキャラって意味とは違ってくるし
推薦しますの意味で使ってたとしても何でお前がしかも何に推薦するんだよと思うだけでモヤモヤするというか不快
0707名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/10(火) 18:34:38.80ID:B8NaJ/Ti
性器呼び
幼女

前者はまともな育ちなら冗談でも口にできる様な名前じゃない
自分が低俗で教養がなく育ちが悪いですって表明してることに気づかない人間が沢山いて驚く

後者はそれに性的なコメントを含めたりしてる人がひたすら気持ち悪い
子供トイレの写真撮って幼女はいないの?とか
ネタにしていいレベルを超えてる人がいて気持ちわる過ぎる
0708名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/11(水) 09:05:46.50ID:lrlrKGLb
そういうとこだぞ

この言葉自体そんなに好きじゃないのと
これさえ言えばいいみたいな感じになってるのが嫌
どういうところが何なのか一度問い詰めたい
0712名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/12(木) 02:34:46.81ID:IbJ8NzTU
ダイマ
ステルスマーケティングじゃなくてダイレクトに宣伝^^
みたいな感じで言ってるんだろうけど、普通に宣伝、布教でいいべ
0714名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/12(木) 22:31:19.57ID:ns/DoDtr
純粋に疑問なんだけど〜
嫌味とかじゃなく質問するけど〜

これ言う奴想像力ない無神経馬鹿ってイメージしかない
純粋だろうがなんだろうがイラつかせる質問にしかなってねーよ
0715名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/13(金) 10:18:24.18ID:V/xFV2wL
「信者」

つくづく便利な言葉だよな
作品を口汚く罵倒しておいて「さすがにそれは違うだろ」などと異論を唱えた者には見境なく信者呼ばわりで口を封じようとする
「やっべー!信者がファビョってるーーwwwwさすが信者wwww」
と茶化してるの見るとこの言葉を使う奴は頭おかしいとしか思えない
「信者」と唱えれば相手が黙る魔法の言葉だとでも思ってんの?
0723名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/14(土) 18:09:35.74ID:PgKgXon7
>>714
>>722

同意
この手の奴って本当に無自覚?って奴が多すぎるし
知らない奴が知ってる面して知ってる奴に反論、そしてよくわからない方が正論かのように讃えられるからクソだなと思う
好きな作品がこの手の奴の推測が正しいかのように伝わってしまって
そこまでして自分の意見を正しいと広めたいのかよと引いた
0724名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/15(日) 04:43:52.12ID:hJ/UqmSe
モグモグタイム
0726名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/16(月) 06:17:22.79ID:s7zPfAfH
〇〇たゃ、〇〇み
ちゃん付けしたいなら普通にしろ
わかりみとかつらみとかもう日本語じゃない
「ねむみ」とかそれ睡魔だよね

みんなたち
なんかゾワゾワして仕方ないし文字もだけど口頭で言われた時めちゃくちゃ気持ち悪かった

れれ上げ
レベル上げのこと言ってるんだと思うけどぶりっ子に見えて嫌だ

ヒョロワー
フォロワーのこと馬鹿にしてんのかなって思う
0728名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/17(火) 00:03:41.40ID:vcn9fhP8
言葉というか、「すべからく」の誤用
ただの誤用は別に気にならないんだけど、これはあえて難しくてかっこいい言い回しを使おうとして間違っているところが恥ずかしい
0730名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/17(火) 01:52:35.41ID:BUtxZZTa
これはこうなんだよね、って書けばいいところを
これはこう何だよね、って書かれるのがすごく嫌い
なんでわざわざそこで変換するのか
よくわからないけど見ててムズムズする気持ち悪さがある
0734名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/17(火) 04:49:40.89ID:v0+4kwgq
「やーん(ハート)」「うーんと」「めいっぱい」
どんな顔してこんな言葉打ち込んでるんだろ
ゾワゾワする
0735名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/17(火) 13:40:58.50ID:bQB5exRE
会話文に、括弧まったく使わない小説家って、実際いる(いた)の?
誰かの影響なのかその人のこだわりなのか知らないが
すごく読みづらいというか、誰が話してるのかわかんなくなる


結局、居酒屋の片隅の席で、4人は誰が行くのか、もめ始めた。俺、行かねえよ、俺が行くよ、そりゃAが行くべきだろ、くだらないことで、もめんな、……行く、いや俺が行く、と、Bはいきなり立ち上がり出て行った。

横長にしたのは、段落も変えないので
似たような口調(普通の男子っぽい喋り方)の男が4人いたとして、その場面でこれやられると
読んでる最中の会話はA、B、C、Dの誰が言っている言葉かわからない
Bは「行かねえ」と言った人なのか「行く」と言った人なのかわからない
「Aが行くべき」と「もめるな」と言ったのが、CかDかもわからない
0738名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/17(火) 21:50:29.61ID:9+MVZrWw
オタ界隈のなかで使われる陰キャ(とか陽キャ)
嫌いと言うか時代を感じるというか
そもそもオタ自体が陰だったから陽オタって分類に違和感あるし
オタ同士でもこうやってマウント取りあってるの見ると
自分と他人を比較する思考が増えたと言うかせちがらいなと思う
0740名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/19(木) 01:40:56.79ID:SakXa98d
〜だし多少はね?

多少だから何なんだよ
不満があるならもっとはっきり言えと思う
なんかのネタとしてもイラっと来ることは変わらん
0744名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/19(木) 16:22:40.30ID:7oZfNWaH
フェチ的なことを性癖と言うこと

フェチという枠そのものが性癖の一種なのであって
○○フェチの○○について性癖とは言わんだろ
しかも大抵フェチというほどたいしたもんじゃないし
ほんと馬鹿っぽくてキモい
0745名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/19(木) 18:20:35.32ID:ts71GfAy
ふはっ

という吹き出したんだかなんなんだかよくわからないやつ
これもだけど同人小説的な言葉って誰かが使い出すとその後みんな揃って使い出すから無個性な文章が多い
0749名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/20(金) 00:10:56.55ID:9nZc/fzl
>>747
小説だと「…………」は正しいけれど、それ以外のところでなら微妙だな
便乗してしまうが句読点を必要以上に打っている文章も苦手だ
いつも文節ごとに区切っている人がいてモヤモヤしている
0750名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/20(金) 00:12:15.98ID:uqN5ER7J
泣き虫、くよくよしているキャラに対する「悲劇のヒロイン(ヒーロー)」
どういう出来事にどのくらいの耐性があるかは人それぞれなのに一つの物差しで自分はこのくらいじゃ平気だぞアピールをしてるのが腹が立つ
そんな発言をする作中の人物や読者が泣くほど嫌な出来事が他の人にとっては大したことない場合もあるだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況