X



デジ同人大手〜準大手スレ01
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 5fb3-F7Qh)
垢版 |
2017/12/08(金) 13:16:37.44ID:UM5uKRwN0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
■SLIP強制表示
(ワッチョイ ****-****)は毎週木曜日の0:00:00:00まで変わらない
スレ立て時本文一行目に[ !extend:checked:vvvvv:1000:512 ]と入れる
(二行続けて入れると次スレ時のコピペに楽)
---------------------------
地雷議論やトレス議論、むやみな作品晒しはスルーの方向で。
次スレは>>980が建ててみる。

■デジ同人の売上が年500万以上(暫定)〜上は制限なし
■DL数、売上など数字を出すことは可。
■特定のサークルの話などは控える。
■顔文字禁止

本スレ↓
デジ同人221
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1508995436/

普段の売り上げが二桁以下の人はこちらに移動↓
デジ同人ピコ69
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1509704848/

売上げが100〜1000本位向け↓
デジ同人 中堅 スレ18
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1508909379/

デジ同人だけで生活できるレベルのサークルさん向け↓
デジ同人中堅以上30
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1510928574/

初心者用↓
デジ同人初心者スレ01
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1496331615/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0374名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ e22a-bF+W)
垢版 |
2018/02/26(月) 19:22:16.86ID:s3ZrSuAG0
新作発売した後だから
今月も収益は数百万単位で入ってきた
凄く疲れたし休みたくもあるんだが
でもここで油断しちゃだめなんだよな
すぐに次回作を作らんといかん
俺は長らく低賃金の非正規底辺労働者だったからこういう金額が入ると
つい油断しがちなんだが
でもそれはダメ!疲れた肉体に鞭を打ってすぐに次回作作るぜ!!
そしてもっともっと貯金したいんだ
0376名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ fa2a-euXf)
垢版 |
2018/02/27(火) 14:52:01.52ID:ujTJLK4c0
>>374
数百万単位でも自分の中でまだまだ上にいる連中がいると思って
もう一段何が売れるか考えたり工夫したり絵の技術を向上させたり
自分なりに追求して、それが大ヒットすると
月に1000万超えするようにもなると思います。
自分がそうでした。
0377名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ e22a-bF+W)
垢版 |
2018/02/27(火) 15:20:17.56ID:fu7tAsiM0
>>376
月に1000万円は逆立ちしても無理だわ
俺は普通の人で君みたいな天才じゃないからね
死ぬほど頑張っても年で1000がギリギリくらいよ
それも相当無理しないといけないから今は毎年300万円貯金をめざしてる
それくらいなら出来るけどただそれを20年やっても貯蓄額6000万円だからね
目標の一億を達成するにはもう少し違う事もしないといけなくてさ
現在はそこを悩み中ですよ
ただ投機とか仮想通貨とかのあぶく銭ではなくて
あくまでもクリエィティブ活動だけでそれを達成するのが目標なんだわ
0378名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ ce24-x4Or)
垢版 |
2018/02/27(火) 16:52:04.70ID:Kgd6xPum0
>>377
おれもちょうどそのくらいの額毎年貯金してる
ただおれはもっと頑張ればもうちょっとは稼げるとは思ってる、だけど自分がほどほどに快適で楽しいペース意識してやってるので
結局いつも楽しんでやるのが大事だなってのに落ち着く

あとおれも非正規派遣のワープアあがりだし、さらに言えばピコあがりだし、どっかもう今のペースでもいいかなって満足してしまってるとこもある
最初のほうのこれくらい稼げたらいいなって寝る前に頭に描いてた額には到達できたし、それだけでも自分にとってはすごいことなので
そんな多くは望まないからこの生活を維持したいってのはある

この楽しいって感覚を失わない作品作りのペースでさらにヒットして右肩上がりに収入は伸びていくってのが理想だけど
0381名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ e22a-bF+W)
垢版 |
2018/02/27(火) 19:54:57.29ID:fu7tAsiM0
>>378
お互い非正規のワープアは超キツかったよな
オレは漫画家になるのが子供の頃からの夢だったから
漫画家として成功できなかった結果そうなったのもしょうがないし
まさに自業自得なんだ
ただ苦労を重ねて長年磨いた技術がこの世界にそのまんま生かせたのは
凄く良かったよ
0383名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ bf2a-2py2)
垢版 |
2018/03/01(木) 09:42:45.03ID://7xT56W0
本スレで話題になってたけど
デジで年収1000万円稼いだみたいな本出したサークルってどこなのかと思ったら
amazonレビューで速攻で正体バラされてたみたいだな
でも何でバレたんだろうな?
本の表紙は違う人が描いてる特徴の無い萌え絵らしいし
そもそもサークル自体は絵師は外注主体だったみたいで本に数字書いただけじゃ
サークル名までは中々分からんと思うのだが
内部告発でもあったのかね?
0387名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ dfb3-Vmra)
垢版 |
2018/03/01(木) 18:07:17.04ID:6x3QEp3N0
>>386
なんかすごいプロフィールだな・・

プロフィール

起業して10年で30億ぐらい稼ぎました。
そして30億使いました(笑)

パンクロッカー→起業家→18禁同人サークル→作家→そして探偵

14歳から30歳までインディーズで活動し数多くのCDをリリースし

30代で映画会社に就職、2年後に資本金2200万で起業

婚活アプリ運営や、初音ミク等のCD販売で稼ぎ

40代でノマドワーカーになりたく、18禁同人サークルを主催

その流れで、実業之日本社より「40男が同人デビューしていきなり1000万稼いじゃいました」1月30日に発売予定、作家デビュー

今後はラノベや小説も書くことになっています

そしてなぜか探偵の認可を取得

二次元探偵
埼玉県公安委員会第43170049号

このような自由な人生を歩んできていますが、その経験を活かし

起業、ビジネス、恋愛、悩み・・・など

表もグレーゾーンも一通りやってきたので、大概のことはご提案できます

サービス内容
新サービス!同人ビジネスマーケティング講座始めます 書籍発売に伴いネットで完結する稼ぐためのスクールを開設します
0388名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ dfb3-Vmra)
垢版 |
2018/03/01(木) 18:08:52.53ID:6x3QEp3N0
しかもトライアルの段階で3万って、うさんくささがハンパない


「同人ビジネスマーケティングスクール」

一般書籍「40男が同人デビューして1000万稼いじゃいました」の出版に伴い、同人ビジネスマーケティングスクールをまずはトライアルでスタートいたします。

既に同人活動をしている人や、イラストを描いている人などは、いかにそのスキルを活かして収益をアップしていけるのかを、テンプレなどを用いて効率化を図ります。

ペンタブに触れたことすらない人でも、新しいインターネットビジネスとして側面から、制作の一連の流れを動画などで解りやすく解説していきます。

全てインターネット上で完結するので、自宅にいながら好きな時間を使ってできます。

サラリーマンのサイドビジネスでも、主婦のお小遣い稼ぎでも、ガッツリとした本格的なビジネスとしても、自分のやり方に合わせて調整できます。

料金は、まだトライアルなのでスタート特別価格として¥30,000としようと思います。
この機会に是非、ご利用してみてください。

今後はコンプ―トまでで10万前後の価格帯を予定しているので

いまのうちにやっていただけたらお得です。

ご質問等があればお気軽にDMにてご連絡ください。
0389名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ bf2a-IhxS)
垢版 |
2018/03/01(木) 18:52:50.76ID://7xT56W0
>>388
でしょ?
何しろ30億円稼いだと豪語する男だからうさんくささが半端ないだろ?w
嘘つくならせめて3億円稼いだぐらいにしておけばまだ多少は現実感もあるけど
30億円はさすがに盛りすぎだよ
どこのファンタジー世界の住人なんだよw
0391名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 7f74-RPmn)
垢版 |
2018/03/01(木) 22:53:03.13ID:yUwrrLqV0
これただの虚言癖って感じだよな…
そう考えるとAmazonレビューで暴露されてたサークルであってるなら、
年収1000万もとたんに怪しくなってくるわw
まあ、あのサークルの売上じゃどう考えても難しそうだが…
定価900円(卸500円)で年間2万本売れてねーだろ、どう計算しても。
0392名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ df24-exWc)
垢版 |
2018/03/01(木) 23:08:19.73ID:TcShEh8Q0
>>391
というか年間1000万レベルで本書いちゃう神経が凄いなと思う
自分はもっと年間全然いってるけど絶対本にして書こうとは思わない
どう考えてももっと上に新作出すたんびに過去作多くてそっちも売れまくって
相当稼いでるのがいるし
0394名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ bf2a-2py2)
垢版 |
2018/03/02(金) 01:04:19.51ID:0A839XMp0
知り合いに何回も情報商材詐欺にあってるのがいるんだわ
最近もまた懲りずに
絶対に儲かるネットビジネスみたいなのを買って騙されたらしいんだけど
そういう甘言に何度でも騙される層ってのは常に一定数はいるからね
デジ同人なんてそもそも普通の人は全く知らない世界だし
物珍しさで意外と騙される人いるのかもしれんな
0396名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ dfb3-Vmra)
垢版 |
2018/03/03(土) 21:17:35.28ID:R/g2Y1UX0
いまDMM1位になってるサークルさん、デジにも参入してたのか・・このサークルさんは昔ニコ生で絵描き実況見てたわ
ただオフ本をそのままデジにするだけじゃピコるだけだけど、かなりの過去作でもフルカラー化&ボリューム大にすれば、ここまで桁違いに売れるんだなあ
今後はこの人もデジ上位の常連になりそう
0408名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ ea4d-eXi2)
垢版 |
2018/03/12(月) 17:03:09.20ID:yczmqCGe0
逆に企業系やオフ作家はよう伸びる。
0412名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ e32a-/WT/)
垢版 |
2018/03/19(月) 18:49:02.27ID:MxydxpMd0
最近は肌身に染みるほどオフ系サークルの脅威を感じるから
ウチは早々とマニア物に逃げるわ
サークル分けて一般用とマニア用のサークルを二つ持ってたんだが
最近は危険を感じるのでしばらくマニア向け方向に力を注ぐよ
10000本とかは売れないけど
ある程度の数は確実に売れるのがマニア物の良いところだから
0416名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 9159-5Hqu)
垢版 |
2018/03/20(火) 20:35:42.70ID:BHYynHk30
アマチュアの緩い世界だった同人業界も
市場競争に入ってますます本格的にプロの世界になっていくのかな
もう同人は過去の好きな作品の二次創作で同好の士と楽しみ合う
アマチュアの世界ではなくなってるんだな
0417名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ e32a-/WT/)
垢版 |
2018/03/20(火) 21:01:55.33ID:DnY2iKdA0
昔みたいに画力で差別化できなくなったのがキツいよな
オフのトップもデジのトップも同じようなレベルの絵だし
ちょっと前まではオフの奴らはデジの売れ線を分かってなかった部分もあったけど
最近はその辺りも分析してどんどん分かって攻め込んできてる
同じようなレベルの絵と内容だと差別化できなくて食い合いになっちゃうからドンドン
きつくなる一方だわ
0418名無しさん@どーでもいいことだが。 (ササクッテロラ Sp63-7Dp4)
垢版 |
2018/03/21(水) 00:47:53.35ID:dUdQeMldp
アマチュアのファン活動がTwitterなんかで無料でできるようになった以上、同人「販売」がファン活動のための必要経費を賄うためって理屈はもうまかり通らないからね。
今同人販売をやっている人間は、俺もそうだけど個人であれ法人であれ金が欲しいだけよ。特にデジタルでは。
私的には、オリジナル同人で金を稼ぎつつ、二次創作は落書きを無料公開できる現状は理想的と言っても過言ではない。
0419名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ c3b4-klMj)
垢版 |
2018/03/21(水) 11:02:08.27ID:lUWMz0fh0
エロも多様化してきてそれぞれのクオリティが上がっていくのは、同人の一人としてはとても面白い状況だと思う。
正直質と量で競争するのは限界があるから、一つの分野をどれだけ突き詰めるかってことになるんじゃないか。
>>417の言う「差別化」がまさにキーワードじゃないのかね。
0429名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 1a2a-zL8s)
垢版 |
2018/03/26(月) 18:29:00.15ID:DzxtuHyO0
気持ちはわかるけどアニメ化なんてそんな良いもんでもないよ。
大抵販売と制作に別れてるから、予算内で作る制作はクオリティなんて二の次。

原作をプレイするどころか渡した資料をろくに見てもくれない、
プロット改変は当たり前、勝手に竿役変えられて、キャラ崩壊
露骨に手抜きされるコンテ、削られていくカット、古い昭和丸出しの台詞回し、今時ああ〜んおまんこイクイクイッちゃう〜〜んとかもう…

話来た時は凄いワクワクしたさ。モチベ全開でプロット書いて資料作って…
けど相手の仕事に対する姿勢を見るうちに、どんどんソウルジェムが濁っていって、
監修の度にストレス溜まり、最初のワクワクはどこへやら。今はもうできる限り意識から遠ざけてる。

自分の作品が好きな人やアニメ化に期待する人ほどオススメしない。
無関心、割り切れる人はまあいいんじゃない?あとは良い制作ラインに当たる運
0431名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 93b3-DIJP)
垢版 |
2018/03/30(金) 12:46:51.99ID:EY7IKCZG0
>>429
アニメ化の話が来るってすごいなあ
でもやっぱエロアニメ制作の状況ってそんなふうなんだね
スタッフにしても、一般アニメ出来ない人だったり、一時的な腰掛くらいにしか思ってなくて、本気でエロやりたいなんて人は一部だろうし
実写AV化の方がよっぽど情熱入れて作ってくれそう(前に1本見たけど結構力作だった)
0434名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ da0e-vJpg)
垢版 |
2018/04/06(金) 15:03:46.86ID:YL9+/8Vs0
自分は他の支援サイトやってるから様子見
20%の手数料は高い。他5%とか10%だぞ


ファンを持ってる人ってもう支援サイトやってる人が多いから
わざわざ手数料高いところにファンを移動させるわけはない。
なのでそんなには流行らないのでは、という読みだけど


もちろんワーワー人が賑わうようならまた考えたいね
0437名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 3e3d-/wgL)
垢版 |
2018/04/07(土) 04:53:03.13ID:IiHq2xhZ0
>>434
DLは手数料ばっかとろうとして、失敗しているイメージしかない。
0450名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 9ab3-B8Oq)
垢版 |
2018/04/19(木) 19:23:03.48ID:NlVdqVVY0
Ci-enはいまのところゲーム系に特化してるね
イラストや漫画カテゴリじゃ、フォロー300超えてるのがひとつしかないけど、ゲームじゃすでに20以上あるし、中にはフォローが1000超えてるサークルまである
これじゃいまのところはうちが参加しても埋もれそうだ
0455名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ ca0e-9jjH)
垢版 |
2018/04/19(木) 22:29:32.90ID:iYf1LVzy0
まだはじまったばかりだから規模の大きさはなんともいえんけど

みた感じDLの人気ゲームサークル、人気音声サークルは結構登録してるみたいだから
シエンはその路線でなら生き残るかもしれんと思った。


DL自体、ゲームと音声に強いから納得の流れなんだよね。


ファンティアはオフ同人勢が強い。イラスト、漫画、実写(コスプレ系)が幅をきかせてる感じ。
0457名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ ca0e-9jjH)
垢版 |
2018/04/20(金) 14:09:41.64ID:H0m6owc/0
オススメしないのは度々炎上して今後伸びなさそうだからかな。
運営もやる気ない感じする。

未払い問題とか聞くけど、情報源に辿り着けなかったから信憑性ないし、
問い合わせしたら返事はあるし、そこまで死んでるわけではない
0460名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 93b3-s8TH)
垢版 |
2018/04/27(金) 02:40:47.21ID:eeQDOyGy0
Ci-enはある程度順調にフォロー数は増えていってるけど、参加サークルが全然増えてない
やっぱ最初の参加者のみ優遇する措置を取ると、その後はなかなか入りにくいのかな

あとゲーム系に関してはすでにfantiaの規模を超えてるっぽくて、サークルさんの更新頻度も高いので、いちユーザー目線としてちょっと楽しい
でも、DLがこうして参入したということは、DMMもそのうち始めるんだろうか
0461名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ ab6b-pzuD)
垢版 |
2018/04/28(土) 12:06:34.50ID:iX1jrICE0
DMMのデジ同人相談所やら気になるな
0462名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 217a-XMtE)
垢版 |
2018/04/28(土) 22:21:37.56ID:Jsig6SAn0
俺さ20代後半で大阪済みなんだけど、東京に引っ越しを考えてるんだ。

でもこのデジ同人の仕事してたら、東京に引っ越すメリットってあんま無いような気もするんだ(笑)
今後もずっとデジ同人で生活するつもりだし…。だからまぁ、憧れで。一生に一度は東京に住んでみたいっていう。

で、このスレにも地方から上京した人っている?
出来れば何が上京して良かったとか、特に変わらなかったとか参考に聞いてみたいんだけど…

東京住みの人は都心に住んでて、どう感じてるかも教えてもらえたら嬉しいです。
デジ同人に関してやっぱり東京の方がメリット、良い点がある?
0466名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 93b3-s8TH)
垢版 |
2018/04/29(日) 01:46:40.49ID:9JC1VatO0
>>462
そういえば、地方の田舎から東京で一人暮らし始めたことをブログに書いてたサークルさんがいたよ
23区じゃなくて、若干家賃の安い市で、でも都心部まで電車ですぐだし、すごい楽しそうにしてたな
ただその人はオフもやってて、イベントに出まくるっていうのが上京した理由だったから、デジだとどんなメリットがあるんだろうか
誘惑もかなり多くて結構散財してしまうようだし(これはメリットでもあるかもしれないけど)
0467名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 5bb4-Mk12)
垢版 |
2018/04/29(日) 07:29:34.18ID:ZAKqo05P0
このスレにいるんだから金はあるんだろうし、あこがれで上京するのもいいんじゃないのかな。
何だかんだ言って世界でもトップクラスの都市だし、情報やメディア関係を含めて色々集まる場所だしな。
ただデジ同人作家としてのメリットとなる……美術館とか行って創作の刺激を受けるとかしかない気がする。
0469名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 93b3-s8TH)
垢版 |
2018/04/29(日) 21:20:12.89ID:9JC1VatO0
便利といえば、やっぱり東京のイベント参加が容易ってのも便利
地方のイベントじゃオフ本出しても全然売れないからもうやめちゃったけど、東京ならコミケ以外でも売れるし(最近の状況はよく知らないけど)
0470名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 217a-R0DR)
垢版 |
2018/04/29(日) 22:59:40.52ID:GZqhKq3N0
462だけど、
東京のメリットは本当に五分五分った感じですねぇ〜。
目的がある人にはメリットはあるし〜みたいな感じで。
うーん。確かにイベント事って東京が圧勝なんだよなぁ。そこはいつも羨ましいと思ってるわ笑

皆さんありがとうございました。
東京へ行く方へ進めてみます。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況