>>334
ダメか?ダメじゃないか?の二択ならダメじゃない
ただ自ジャンルにも似たような設定があって
書いてる人に「地雷だから止めて」と直訴することはしないけど
AC界隈設定を使ったそのAB作品は読まないし書いてる人とは距離を置くと思う
単純にABカプ固定者なので他カプを想起させるようなものは見たくない

>>340
どこまでが「遠いスペック」なのかの判断が人によって違うし
原作のキャラと明らかに違うものがダメならカプ作品も過去捏造もパラレルも全部ダメじゃね?
二次創作ってifを楽しむものだからその人はそういうifが好きなんだと思う
そういうのが許せない人(「こういう系の捏造が苦手」という好き嫌いではなく)が
二次に触れる方が個人的には不思議