X



萌え擬人化アンチスレ8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/24(火) 10:29:56.51ID:GMSPqpLq
萌え擬人化・擬人化者に対する愚痴、不満を書き込むスレ
基本sage進行、次スレは>>980 あたり
サイト・画像晒しは禁止

「自分は擬人化やってるけど〜」「自分は見ても中立だけど〜」
「本当にこのキャラ、作品が好きなんだなぁ〜と思う擬人化描きさんもいるよ?」
↓のスレにどうぞ
擬人化同人について語るスレ
http://nozomi.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1221462221/

※萌え擬人化と全く関係の無いもの(獣人ケモノ及びケモナー・人間化・女体化・絵柄改変・モンスター娘等)を
 擬人化にこじつけて叩くのはスレ違いです。相応しい場所でどうぞ
※人外キャラが公式で人間(又はそれに近しい姿)に「変身」したものはあくまで「人間化」です。
 公式が擬人化を謳っていなければ萌え擬人化としては扱いません

意図的にこじつけて叩く話題逸らしに注意

前スレ↓
萌え擬人化アンチスレ7 [無断転載禁止]c2ch.net
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1487339469/
0274名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/04(日) 13:24:19.68ID:srH4415x
>>1
>※人外キャラが公式で人間(又はそれに近しい姿)に「変身」したものはあくまで「人間化」です。
>公式が擬人化を謳っていなければ萌え擬人化としては扱いません

とあるけどお邪留丸のほうはこれに該当では? (頑固は未放映だから保留)
細かいけど公式の人間化と擬人化厨の擬人化を一緒にしないでほしい
0278名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/04(日) 15:39:45.04ID:srH4415x
狛犬双子は該当回見てなくてあれも公式の人間化と思ってたんだけど違うの?
プリ熊の妖精とか妖怪時計の駒さんの人間化とかに同じようなもんだとばかり思ってたけど
0280名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/04(日) 15:55:13.51ID:srH4415x
うーん 検索して幾らか概要見てきたけど公式が発祥の時点で>>1の通り「擬人化」の範疇には入らないと思う
「公式による性転換ネタと安易な萌えキャラ化が嫌だ」というのなら共感できるけどその話題はこのスレの「擬人化か否か」で括ると少しズレてるような

というか概要ググるうちにピク渋百科のにこの狛犬らについて説明が「擬人化」とかあって胸糞
擬人化と人間化の区別がついてない人間が多いのほんとやだ
ビジュアル的には似たようなもんなのかもしれないけど超えられない壁がある
0282名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/04(日) 21:21:36.70ID:NeRPZZK8
害獣アプリの自爆芸メシウマですわ
アニメ監督とは決裂したんじゃなかったの
公式が自ら問題拗らせて盲目信者の信用落として内部崩壊とか最高のパフォーマンスじゃん
早く潰れて消えないかな
0283名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/04(日) 22:16:22.88ID:bSG0OOEA
あれ今は巣潰された虫みたいな状態になっててなぁ
信者は言うまでもなく公式に関しては息のある内にって感じなのか節操なくコラボし回って地味に目につく頻度が増えて嫌なんだよな
0285名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/05(月) 11:57:24.10ID:zwiTIAlR
動物が遊んでいるから可愛らしいかったり微笑ましい気分になるのであって、明らかに性成熟してる見た目の女が動物が遊ぶような道具で一心不乱に遊んでいる様子なんて不気味でしかないわ
0286名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/05(月) 12:53:37.58ID:X9OSdQJU
元ネタのエピソードをいいように盗用する船と、エピソード盗用すらしない中華船
はたしてどちらがマシなんだろうか、どっちも酷いのは間違いないとして
0292名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/11(日) 13:21:32.85ID:2w5ahECi
何故原型で萌えられないのか、本気で理解できないから一度擬人化厨の気持ちを味わってみたいが…それでも理解できなさそう
0296名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/20(火) 17:03:14.63ID:iZoh0Rej
宝石をイケメン化()して流行りの若手声優引っ張ってきたゲームができるらしくてげんなり
元ネタ要素が色しかない
〜の国もあんまり好きじゃないんだけどそれ未満の代物だったわ

石が好きでっていうと上の漫画を紹介されるんだけど私はイケメンでも美人でもなく結晶の石が好きなんだ……
0297名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/20(火) 18:21:28.06ID:4+ufXzU8
また宝石でなんかできるの?
これらの嫌いなところは1個が当たると我も我もと便乗する奴等が湧きだしてくるところ
あと萌え擬人化の嫌いなところはキャラクターを通して作者が自分の言いたいことや自分の思想を代弁させてるようにしか見えないとこ
そういうのがすごい気持ち悪い
普通の創作でもそういうキャラはいるかもしれないけど擬人化の場合完全に代弁のための創作としか思えない
ちゃんとしたストーリー作ってる擬人化創作者なんか見たことないし
0298名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/20(火) 18:43:51.58ID:iZoh0Rej
方席の國はやたらに巨眼だったりしないからまだマシかなぁと思ってたんだけどアニメでやたら尻を強調するからうんざりした

今度のアプリ?は事前登録募集してるけど色と名前だけ拝借してきた乙ゲーチックな見た目のキャラで宝石である必要性がわからない 乙ゲ風なキャラデザを否定してるわけではないが
設定からしてもなぜプレイヤーが男を奪わなければならないのか
0304名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/23(金) 19:55:23.04ID:a/nj+0oA
擬人化でカプ絵描く→萌える!
原型でカプ絵描く→え…?微妙…

ってそれその人の描く擬人化イケメンと美少女が好きなだけじゃん
どっちも上手いのに擬人化だけが絶賛されるのおかしいでしょ
原型は上手くても萌えないの?お前なに見てるの?脳内で常に擬人化してるの?原型描いてる奴見下す発言やめろよ
0305名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/23(金) 23:18:00.78ID:ZJruDSYV
安寧秩序を守るなら擬人化厨をコミュニティに入れちゃだめだよなぁ…すべてが破壊されていく
誰が言い出したのか知らんけどクールジャパンってのは侵略者よりも確実に日本の伝統を殺してるわ
0306名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/24(土) 03:31:01.55ID:kIxt/JSA
キャラクターの造形としては萌え擬人化にも正直好きな部類のものもあるんだけどとにかくサジェスト汚染が困る
神話の登場人物や武器の性能が知りたいのであってソシャゲ内での能力とかどうでもいいし、百万歩譲って立ち絵が出てくるのはまだいいとしてもエロ絵は本当に困る
真面目に調べ物してるときにアへトロ顔で半裸〜全裸の人物が出てこられても…
0310名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/24(土) 07:40:32.82ID:N1wpySSJ
文在るは文豪本人の転生設定で文犬は文豪の擬人化だっけ
戦国武将の名前の痴女は本人設定なのかオダノブナガとかって名前を女に擬人化してるのか
0314名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/24(土) 15:31:53.25ID:QPbIOxxY
DeviantArtとかTumblrとかの海外サイトだと版権擬人化に原作・原型タグを付ける奴が多くて困る
それを擬人化厨が「あっちは自由で良いよね、歓迎すらされてる感じがするもん」「擬人化を親の仇の如く忌避するのは日本特有なんかね」ってほざいててハラワタが煮えくり返った
・獣耳やしっぽなど申し訳程度でしかない原型要素
・性別不明のキャラを片方の性別に寄せる
・一般的にはグロテスクとされる人体の欠損したような造形
・原作に一切ない、おかしな独自設定を付け足す
・初めて作品に触れる人への検索汚染
これらの危険性を以て、原型とは名ばかり、いや名を騙るのもおこがましい「コスプレくずれ」を何故誰しもがたやすく受け入れられると思うのか…
0316名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/24(土) 15:37:07.57ID:q+9y0Wyn
海外の同人界隈は別に歓迎されてる訳じゃなくて
興味がないジャンルは触らない、不干渉ってだけなイメージ
その一方で本音では嫌いって人も当然居るからそう言う意味では寧ろ日本より面倒なんだけどな
0317名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/24(土) 16:45:14.98ID:mAPzK+84
てかそいつらが英語理解してないだけで実際タグとかで棲み分け進められてるんじゃねえの?
その辺むしろあっちの方がしっかりしてるイメージあるが
原作タグでしか検索してなくて他にあるおびただしい数のカテゴリ分ける為のタグに目が行ってないんじゃね
0318名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/24(土) 17:18:28.58ID:QPbIOxxY
>>317
一応「Gijinka」とか「Human_AU」みたいな棲み分けタグやグループは多数存在するんだけど、それを原作・原型タグと一緒に付けるからタチが悪いんだ
0322名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/04(日) 15:02:35.98ID:K/ar6kVb
そんなことで怒られるとか本当、日本人の恥さらしだよな
外から見たら擬人化厨とか関係なく大抵日本人といっしょくただろう…
0324名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/04(日) 22:52:29.66ID:RTcOiRzC
とうとうよそさまの文化=宗教までオカズ化すんのか
いっそのことイスラム系の過激なところに手出して大問題になって痛い目見ればいい
表現の自由云々とか通用しない
0326名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/05(月) 13:10:34.70ID:vWEV60qf
下手は刀といい勝負のステマ擬人化だよなぁ
アフィブログに誰一人疑問を抱いていなかった時代だったから時効みたいになってるけど
0328名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/08(木) 19:54:29.08ID:LGMgjNpA
前から狐村が気になってたけど、獣友達に出たりコラボだか何かしたみたいで行く気失せた
ダサいタイツ穿いた女のパネルとかがあったら嫌だし
ペンギンの件で動物園とかも命より金の方を大事にしてるんだなと思えてきた
本当に萌え擬人化って百害あって一利なしだわ
イー〇ットとか、何であれとコラボしようと思ったんだろう
0331名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/15(木) 17:43:51.98ID:eFakJF2J
本当に嫌なもの見た…某海外動物映画みたいな世界観の原作が好きなのに二次やるってなると擬人化多くなるのはなんで?喧嘩売ってる?
カプ絵も片方擬人化(最初見たとき夢絵かと思った)とか分けわからないの描くやつもいるしそれにいいねしてるやつ全員ブロックしたい
原作でほぼ擬人化みたいなもんなのになんでそこで人間デザインにするの?見た目も原作かすりもしないオリキャラ()もどきで描く意味が分からない…本当にそのカプに萌えてるの?自分のデザインセンス()に酔ってるだけじゃないの???滅びてほしい
0335名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/16(金) 21:19:56.33ID:0Y+EtMYX
日本の場合は便乗商法が嫌われてるんだよね
ゼロから作り出した人は、みんなから認められてリスペクトされるけど
その人が苦労して社会を変えたり便利になったら「自分も自分も」「こっち(美少女)の方がいい」と
いけしゃあしゃあと言うやつは激しく嫌われる
0339名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/18(日) 02:07:15.19ID:kxkQiR4b
某男児向けロボットの擬人女体化
エロゲ会社なんかと関わって
当時関わってたスタッフは悲しいだろうな
子どもが自分で考えたロボットのデザインを本編に出したりもしてたよね…
スタッフに阻止する権利はないから何も言えない
0342名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/20(火) 22:44:59.89ID:Zb78h2O8
>>340
某ジャンルのアニメオリジナルエピで
人外男(サブキャラ)と人間女(ヒロイン)が揃ってGになった時のことを思い出した
もちろん後遺症などない
あくまでギャグ
ジャンル本来の世界観はこれ

だがそのカプ厨は「公式が同じ種族にしてくれた!これで支障無く交尾できる!」と大喜び
普段人外男の方を擬人化していちゃいちゃさせてるから
両方がゴキブリになっても気にしないらしかった
普通の感覚なら好きキャラがGにされたらキモがったり
いくらギャグでもスタッフ酷い!と怒ったりするもんだと思ってたがあいつらようわからんw
0344名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/28(水) 20:00:22.32ID:6ISyhyww
DOD3の少年竜がソシャゲコラボで人間化してるけど
シリーズ未プレイだから元人間なのか人間化する設定なのか分からないけど
そうじゃないなら結構キツイなって思った
0346名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/29(木) 21:01:23.06ID:PidOQvnQ
馬娘に競馬ファンがマジギレしてるが案の定萌え擬人化キチガイが「本当の競馬ファンなら盛り上げて支えるのが当たり前だろ」とか発狂してて草も生えない
牡馬だろうが完全無視して全員メスに変えてるゴミがなんだって?
牧場王見習えや、あれこそが正しい姿の擬人化競馬作品だわ
0348名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/01(日) 10:09:15.56ID:yuxZgqha
一作目から擬人化してたんだ
呪いで竜化してるとかなら人間時代の絵ってまだ理解できるけど
そうじゃないならデザイナーが擬人化厨って事かほんときつい
0350名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/01(日) 16:15:07.26ID:lk5T0iSz
今流行りのアレはマスコット的な可愛さがミソなのに、それを擬人化だの美化だのと言いつつわざわざ凡百な萌絵に描き変えるなんて、分かってないなと感じられ
まぁ、公式がやっちゃってるからあまり強くは言えんが
0352名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/02(月) 21:20:40.53ID:ntdC8yGI
某作品がついに萌え擬人化物とコラボするから憂鬱
面倒な萌え擬人化とかと無縁でいて欲しかった
よりにもよって信者の態度の悪い、あの剽窃臭い作品とやるのか…
0353名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/02(月) 21:30:04.34ID:sjOF4Ckt
ここのところあまりに無節操に擬人化物を粗製濫造しまくってるせいで、萌擬人化は好きでもないが嫌いでもないぐらいのスタンスで対岸の火事だった人たちも
宝石だの競走馬だの好きなものを下品で安っぽい豚向け擬人化にされる苦痛や検索汚染の威力を思い知ったようでどんどん擬人化に嫌悪感を持つ人が増えてる気がする
このままさっさとこのなんでもかんでも擬人化する風潮が死滅してくれればいいのに
0354名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/02(月) 23:23:00.30ID:tFqffBE0
擬人化厨は粗悪なモノ(=イケメン美少女コスプレ動物園)を作ることしか能がないからなぁ
しかも知識は間違いだらけだったり元ネタはパクりだったりw話にならん
とにかく、魅力のある物を一から作る頭がない
0356名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/03(火) 07:42:06.34ID:gGb2tG8H
普段ミュートしてる擬人化厨の知り合いが何人かいる
擬人化元の細かい出自や逸話まで知ってる俺私臭全開にしてくるからその話のソースは?って尋ねてやるけど
どいつもこいつもwikiか作品内の紹介で〜って答えしか返って来ないよ
しかもwikipediaじゃなくて攻略サイトとかのwikiみたいだし
知識()があったとしてもその程度だよあいつら
0358名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/03(火) 18:47:11.35ID:yDk+ws5X
おにぎりをイケメンにしたソシャゲが先月末でサ終してて笑った
やっぱ名前だけで元ネタ要素皆無の糞ソシャゲは即死率高いな
こいつらの鬱陶しい所は消えてもしばらく画像検索で残る事だけど
0359名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/04(水) 03:57:51.87ID:bKicMOTW
虫はそんなにないやろなと思ってたけどツイッターで有名になるつもりなのか知らんけど
定期的に虫の萌え擬人化の日常系漫画描いてるひとがいて身構えておかなきゃ
男のロマンというかそういうのを無下にして行くのほんとやめてほしい
0360名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/04(水) 08:50:46.51ID:NQEnDsr7
カブトムシを萌え擬人化させたら女体化してるのに角はそのままとか、やらかしてそうだな
…まあ、萌え擬人化ではそんなのいつもの事なんだろうが
0361名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/04(水) 18:42:16.70ID:acIV1IL7
>>346
萌え擬人化で腹立つ所はたくさんあるけど元ネタに便乗してる分際で俺達が盛り上げてやってんだ文句言うな感謝しろっていう擬人化厨の態度が一番腹立つかも
どんだけ勘違いしてんだよ救いようがない
0363名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/04(水) 19:53:03.51ID:PFVquB1+
元から居たファンからツッコミ入ると口を揃えて「元ネタ厨〜w」「原理主義〜w」「差別主義者〜w」とか言うのが横行するのが嫌だね
萌え擬人化自体が受け口広くしようって取り組みだから、ブームの時は連中の立場だと寛容な流れが生み出されたりするけど
入り込むのって声優ヲタとか萌豚であって元ネタに無頓着なのが多いから、本来ちゃんとした道筋を経て興味持ってそのコンテンツに辿り着いたファンと温度差酷いんだよね
ある程度の知識も無い、暗黙の了解もそもそも理解しようとしない、近隣のコンテンツとの違いを理解せず侵食しようとする
それで注意すると差別主義、原理主義、ヘイト買うのは元から居たファンだけって言う

ケモノジャンルで獣友達ブームに立ち会ったけど「動物の萌え擬人化」くらいじゃマジで無関係過ぎて説明が複雑なのに連中にタゲられちゃったから
面倒な奴ら、差別、原理主義って言われ過ぎて困ったよ
あとあぁ言うのを受け入れようとする界隈内部の人って、界隈に理解が無いのに代表ぶってるかそもそも正気じゃないんだろうと思う
0366名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/04(水) 22:45:28.31ID:3/dOgVh3
Wikipediaレベルの知識がある奴はまだマシな方で、大体はWikipediaにも書かれてるレベルの事すらわかってなくて
知ったかぶってるだけってことが多いけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況