X



字書きアンチスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/04(水) 10:54:34.04ID:fYQJewzT
このスレは小説を書いて活動してる“字書き”が苦手な人の愚痴吐き出しスレです

字書きのこういうところが嫌いだ、苦手だ、
字書きにトラウマがある、字書きの擦り寄りに困っている等
人に言えない愚痴をここで存分に語りましょう
※同人小説そのものを叩くスレではありません

・字書きという人種が嫌いな人が集まるスレです
・sage進行推奨
・字書き信者の方はお帰り下さい
・乗り込んできた信者・モメサの荒らしはスルー
・「字書きだけど〜」とという名乗りは荒れるので禁止
・ジャンル名を出す場合は伏字またジャンル叩きは禁止
・絡みスレ等他スレへの持ち出し禁止
・晒しは禁止
・次スレは>>980が立てて下さい
0284名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/27(火) 19:45:05.25ID:Lpwz9I/o
大変さ=素晴らしいは字書き特有
評価が伴わないと漫画は自分の至らなさの尽きるけど字書きは相手を馬鹿にしてくのが
ある意味幸せものだ

277
物凄く字書きっぽい絵描きだなー
0287名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/05(月) 17:58:15.70ID:3ePZJZrX
小説ばかり不利だ不利だ言うけど
転生してもバレにくいから175認定されにくい
問題起こしても何食わぬ顔で復帰しやすいという利点もあるんだけどな
0288名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/05(月) 23:13:11.64ID:IxyV49Qj
字書きなのに絵のノウハウとかソフトの話題を見つけてはリツイートしてくる人やたらいるけど
そんなん頭に叩き込んでる位なら線の一本でも描けばいいのに
お上手に描いて褒められたいって程度なんだろうな
0289名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/05(月) 23:49:19.22ID:b15vA+Fe
小説が不利だと思うなら絵や漫画に取り組めばいいのにねー
騒いだって絵の視覚的にすぐ目につく有利さ?が失われて小説の地位が向上するでもないのに
そういうこと言う奴は絵の練習場始めたって小説よりある程度の描けるまでの鍛錬が必要だからすぐ根をあげるだろうけど
0292名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/08(木) 21:29:45.04ID:LB1wCjsM
字書きなんて本当は漫画を描きたいくせに怠け者だから字に逃げてるだけだろ
ただの努力嫌いのくせに漫画より字の方が上とか有り得ない妄想で自分を誤魔化してる
悔しかったらまっとうに努力して漫画描いてみろ
字よりも絵の方が上に決まってんだろバーカ
0299名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/09(金) 08:22:05.56ID:HvlkKHBa
漫画ばっかりずるい字は手に取ってもらえないと愚痴垂れる字書きが多くてうんざり
というか人気ジャンル者は絶対ジャンルブーストあるだろ
それに漫画と一緒の売り上げじゃないとヤダってのはただの我儘では
0301名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/10(土) 06:40:10.81ID:v3gtMVyM
ゴミ湧いてるな
また絵描きにブクマいいね越されて悔しいのかな?
土俵が違うのに同じ土俵に立とうとするし自分を文学者かなんかと勘違いしてる字書きいるよな
その理屈なら漫画家は画家か何かか?ってなる
0305名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/12(月) 07:49:27.31ID:GW8RJxdH
絵に対する熱意やこだわりを何ツイートにもわたっていつも語ってるフォロワーが字書きだった(サークルスペースへ行って判明)
アナログも描くからデジタルに移行していらなくなったりしたら欲しいとかも人に言っててよくわからんと思っていたらたまーーにキキララみたいな絵を描いていることがわかった
日頃色んな方面に悪い意味でライバル心むき出しでめんどくさい奴だと思っていたけどこんな形のマウントまであるんかいと
0307名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/13(火) 21:42:20.23ID:zwi65lda
イベントで中身見られて「なんだ小説か」って言われるのが嫌なら絵描きに表紙頼まなきゃいいのに
お品書きや値札にもでかでかと小説って書いとけば間違う人もいないでしょ
漫画だと誤認させる方にも責任あると思うよ
0308名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/13(火) 22:29:28.58ID:RYxcFRrC
わかる
上の方でもあるけど表紙やサークルカットが絵だと漫画だと思うし、小説が嫌なんじゃなくて漫画だと思ったら小説だったっていうのが嫌
0310名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/13(火) 23:59:14.82ID:yaU56Usq
>>309
わかる

絵描きは小説書きをアクセサリーにしないけどする必要ないからね
絵や漫画の需要だけで成り立つから
漫画と文の合同誌で漫画だけほしいのにって声多過ぎワロタ
0311名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/14(水) 01:18:27.39ID:ULiUG7ih
漫画と文の合同誌も手に取った時は気付かず(本文をパラパラ見ても漫画の部分しか見てなかったとか)
家で読んでいて あっ ってなるとやられた感
0312名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/14(水) 19:20:47.14ID:SP0DlvbG
0632 名無しさん@どーでもいいことだが。 2018/03/14 16:02:17
こっちにもpixivキリジャROMへの注意喚起

海青が裏でkosongをマンセー

kosongが調子に乗り自分がキリジャ字書きで一番だと思い込み裏で子分を増やす

海青に苦情がいきkosongグループと関係を切るためBJ撤退

Cannonが表だって嫌がらせをはじめにちゃんねるを使いキリジャの字書きを何人も追い出す

海青が消えてkosongグループに絵師がいなくなったので稲や丑山を利用しようとするが逃げられてもえを勧誘

他のキリジャ仲間に呆れられていたもえは受かれてkosongグループのお泊まり関西オフ会に参加

やっぱりkosongやCannonやラムネは最初からさわっちゃいけない人間だったんだな
kosongをマンセーする荒らしグループしかpixivに残れない現実
すべてkosongの思い通りになってるのが気持ち悪いし裏で仲良くしましょ勧誘してる連中を信用しちゃだめだね
0315名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/14(水) 23:18:59.93ID:dxDbfL10
同ジャンルの絵描きの作品にやっぱり絵はすごい〜字は絵に勝てない〜を連発しつつ
昔絵馬といっしょに本作って叩かれた話をやたらと蒸し返す字書き
コンプ丸出しでこっちが恥ずかしくなる
0316名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/15(木) 16:25:34.52ID:wtUbd06u
久しぶりに出戻って界隈知りたさに見た字書き主催B総受け漫画アンソロ
絵も嗜むアピしてたから両刀だと思ったら「漫画描けなくてすいません」(すいませんって)
主催と信者のB萌えLINE画像の再現、内輪受けネタとその解説ページ、馴れ合い絵描きにおんぶにだっこの装丁
90年代にタイムスリップしたのかと思うくらい古臭い作りに驚いた
同人現役で自分より年代上っぽいけどアップロードなされてない感すごい
何もかもがオバセンスでダサくて恥ずかしくて正視できない
こんなのが自ジャンル最大手だなんて思われたくない
Bモンペのエロ厨にAを棒扱いされるのが許せない
気にするのが馬鹿馬鹿しいから自然消滅してらいいのに
温泉で交流持たなくていいのだけが救い
0317名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/15(木) 16:35:53.02ID:wtUbd06u
絵描きの労力集めて主催は作品無しクソ本文で編集のみ美味しいとこ取りかよ話だった
いろいろ酷い内容の本に興奮して愚痴ってしまってごめん
いつからこんなに字書きが出しゃばるようになったんだろう
昔のアンソロには元作品と執筆者に敬意が感じられたものだった
0318名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/16(金) 06:34:50.00ID:Q27kvV0f
あるある
でも前半8割くらい作者×B後半申し訳程度のABとか
原作プレイしてたら絶対に間違えない二人称を思いっきり間違えてるBC小説()をブチ込んでくる字書き主催Bアンソロを過去2回見てきたから
そういうクソな作品未満の文章見せつけられるくらいならいっそ字書き主催は作品なしの方がいいやって思えるようになってきた
アンソロ自体は好きな絵馬が参加してたから買ったけど正直主催の部分は破り捨てたい
でも別の絵馬に描いてもらった挿絵は萌えるからできないのが腹立つ
あいつ作品出さないくせにオンで投稿してるこっちの作品に対して検索避けしてないサイトの日記に
「最近のABはレベルの低いものしかない」とか抜かしやがってる(オンで作品投稿してるの自分しかいないからほぼ名指し状態)くせに
何故かこっちのアカウントのフォローはしてきてるから死ぬほどイライラする
ならてめえも支部とかサイトとかに作品出せよ、作品すら出さないくせに文句抜かしてんじゃねえ
てめえサイト開設して10年以上経ってるけど未だに自カプAB小説()2つしかねえじゃねえか
しかもそのうちの一つはこっちの好きな絵馬との合同誌のやつだし
0319名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/16(金) 06:35:26.67ID:Q27kvV0f
そもそもAB作品2つしかないくせにジャンルサーチにABで登録してんじゃねえよ
もし新規で新たにハマった人がそこから見たら確実にがっかりするじゃねーかふざけんなAB登録外してキーワードにABって書いとけよ検索の邪魔なんだよ
しかもそいつがツイで村長()ででかいツラしやがってるうえに何故かこっちとやたらと好みが合うのか
移動したジャンルでこっちの推しキャラEの絵をあっこれ素敵な絵だなーRTいいねしよってRTいいねしたら
そいつが普段こっちの萌え語りや絵には一切反応しないくせにそのRTした絵にRTいいねしやがって殺意が湧いたから思い切ってブロックしたらもの凄いスッキリした
その後そいつのプロフ見たら「何か気に入らない事があるとすぐにブロックする人は嫌いなのでそういう人はフォローしないでください」とか書いてあって大草原
馬鹿かこっちは3年くらい前からずっとてめえに対してイライラし続けてきたんだよ馬鹿かほんとマジで地獄に落ちればいいのに
そのうえ後日、新たにソシャゲ展開した公式に推しBがいつまで経っても実装されないからって凸したらしいというのを聞いて心底呆れた
あのカプ、ツイとかでやたらと昔好きだった今でも好きだなーとか言ってる人結構いるのに
何で誰も作品作って投稿してくれないのかなと思ってたんだけどその理由が分かったわ
こりゃ新規も寄り付かんわ。好きだった絵馬も総編集出したのを最後に別ジャンル行っちゃったし
それ以来字書き(両刀だけど字メインの人も含む)にフォローされたら警戒するようになったわ
0320名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/16(金) 09:27:21.57ID:zvPN78ZE
絵描きや両刀(絵メイン)の人とはよくリプでやりとりするけど
字書きには自分が褒められたりフォローされた時しか反応しない字書きが
やたら企画()仕切りたがってるの見ると色々察する

話変わるけど
「絵が描けないから字書きになりました!」って堂々と言っちゃう字書きが嫌い
こういうスレで絵が描けなくて字に逃げたんだろ?とか言われるならともかく
自分から周りに見える場所で言っちゃうの自虐?絵描きageのつもり?
「本当はAでやりたいけど自分の実力じゃ無理だからBで活動する〜」とか
絵とか字とか抜きにしてAとBの両方に対して失礼すぎるだろ
絵馬だってみんな最初から上手かったわけじゃない
思うように描けない時期を乗り越えてやってきてるのに
字なら苦労なしに自分の思う通りのものができると思ったの?
字書き()じゃない文章のプロを何だと思ってるんだ
0321名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/16(金) 10:43:45.65ID:/Wpb2W/g
難しいことはようわからんけど性格悪いんよな字書きって
無産に近い字書きほど名刺とかようわからんもん崇めてて流行りもんには言わんでいいコメントするし
絵だとしめきり物量的に難しいスケールの長編いっぱい書いてくれる字書きは好きだよ
0322名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/16(金) 11:06:27.36ID:i9A5vISW
あの特有の気持ち悪い言い回しなんなんだろう
「〜の闇といったら、ふふふ、もう、ね、ふふ」みたいな
括弧内を実際に喋ってるならともかく文字として打ってる時に薄ら寒く感じたりしないのかな
0324名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/16(金) 13:17:59.35ID:ife9kCC0
自称字書きのくせに言葉選びが下手だったりダサいやつが多い
それをそこで使う!?とかわざと使ってるのかなって不安になることが多い
馴れ合いのhtr絵描きをテンテー呼びしてたときは肝が冷えたわ
字書きからの感想ってもやっとすることが多いから正直嬉しくないんだよね
0325名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/16(金) 13:34:46.53ID:+dHYzb0F
二次の字書きって小説褒められたら100パー自分の実力って勘違いするやつ多すぎる
実際は90パーは原作とキャラが好きだからっていう土台に対する評価なのに全部自分の力だと勘違いして増長してく
絵描きはその辺結構理解してる人多いのに字書きは分かってなくて増長した結果他ジャンルやオリジナル書いて爆死して
騙された結局原作キャラが出てなきゃ読まないのかって愚痴愚痴し始めるけどそんなん当たり前じゃん
そんなことすら分かってないやつ多すぎ
0326名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/16(金) 16:58:10.31ID:ygQKcYJD
高確率で絵馬か大手と盛り上がってると即私なんて求められてないんだとかネガり当て付けてくる字書きが多くてうざくてたまらない…
0328名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/17(土) 07:51:54.17ID:o4IIDhtm
絵で挫折した人って理想が高くて技術が高くて誰が見ても上手って人には媚び諂うけど
画力は伴わなくても雰囲気やセンスで人気のある若い人とかすごく見下してるよね
人を惹きつける才能もなければ技術を身につける努力もせず
文字を書いても薀蓄ばかりのつまらない人ばかりな気がする
0329名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/17(土) 11:33:34.49ID:KduZ9hem
字を書くってだけで誰でも出来るスキルに加えて、元から用意された世界観とキャラを
そのままパクって妄想垂れ流してるだけで小説とほざく二次字書きのゴミども
0330名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/17(土) 16:30:48.09ID:f0/ADxeT
商業作家にも同人文字書きにも知り合いいるけど
商業は誰でもわかるそこそこ簡単な言葉を使ってて、同人は難しい言葉を使いたがるって印象。「ある」を「或る」とか。
日常会話も言葉の選び方が全然違う。
0331名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/17(土) 17:16:09.79ID:vPfO4NF0
・構ってタグをやらない
・クソ診断しない
・マシュマロだの褒めて箱だのやらない
・生理報告しない
・ウエメセで「文章とは」とか言い出さない
・学級会に参加しない
・表紙クレチラしない
・垢名に原稿の進捗(1/200)を入れてない
・隙を見ては自分アゲしない

これ全部やってない字書き、界隈に2人しかいない
その2人のことは、絵馬大手がいっぱいフォローしてるが
後のやつらは同類項でフォローし合ってる
0333名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/21(水) 00:48:56.70ID:4X7ytcL6
難しい漢字使ったり哲学書引用したりまどろっこしい言い回し多用する字書き多いよね
純文学の作家だってそんなもったいぶった表現使わない
字書きのくせに凝った文章ほど素人感が浮き彫りになるって気付かないのだろうか
作家気取りと頭いいんですアピールが恥ずかし過ぎる
この心理描写が〜とか構成が〜とかツイで呟いてるの見るとどこの大作家さまだよって笑ってしまう
0334名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/21(水) 11:56:17.15ID:WjfW57eY
過去に数人の字書きに擦り寄り?された
こっちの呟きすべてにリプ、めんどくさくて流してたら「自分で絵描くしかないか…」とエアリプされたり
小説の絵の依頼相談持ちかけられこそしたけどこっちが「謝礼としてこのくらいください」と言ったら音信不通

こっちはボランティアで絵描いてるわけじゃないのに
あちこちで「渋からテキトーな絵描き捕まえよう」みたいなことを聞くしうんざり
0336名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/21(水) 14:10:57.20ID:vZTUV1b9
ひらがなで表記したほうが読みやすいと言われている単語さえわざわざ漢字にしたりするよね
しかも小説の中じゃなく自分のつぶやきでも漢字ばかりだよね
難しい用語ばかり乱用してると読む人がかなり減りそうではあるけどそれは良いのかな
教養のない人はお断りだから良いのか
0337名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/22(木) 01:27:01.05ID:HziDcxkP
字書きに厄介な人物が多いと知らなかった頃の事
作品のこのシーンが好きですって感想言うと必ず「じゃあ描いてください」って返ってきた
自分は漫画描きだけど字書きに感想言われても小説にして欲しいなんて思いつきもしない
どれだけ字書きが図々しいか今になって思い知ったよ
0338337
垢版 |
2018/03/22(木) 01:42:20.77ID:HziDcxkP
それを信者からの貢ぎ物的にサイトに掲載されて目が覚めた
押されるままに描いてしまった当時の自分をしばきたい
ジャンルの人間を自分を飾るアクセサリー程度にしか考えてない字書きが多くいる
でも決して出しゃばらず淡々と素晴らしい作品を作る神も稀にいる
0340名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/22(木) 03:55:00.61ID:1f4+z+Z0
>>338
あるあるあるある
何で信者ってことにされるんだろうね
お願いして描いてもらいました〜なんて嬉しそうにしてくれたら喜んでもらえて良かったと思えるのに
私のファンが寄越した貢ぎ物ってことにされるの嫌だったな
字書きって話を盛るのが嫌い
いやいや違うよね?ってことを平気で吹聴するの止めて欲しい
0341名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/22(木) 23:13:24.16ID:nQMPOQto
字書きというか普段漫画描きで「18禁本出します!」というから期待してたのに出したのが小説本だった知人にはイラッとしたわ。
0342名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/23(金) 14:36:25.51ID:NXKP6IKN
一度ツイにあげた絵を削除訂正して上げなおしたら
新しい絵に「あの部分描きなおしたんですね」って字書き数人からクソリプが来た
TLは静かだったし元絵はすぐ削除したしどこを訂正したかも言ってない
誰も見てないと思ってたけど常に張り付いてスクショ取ってるのかよ恐ろしい
字書きに多い他人のミスをスルーできない主張の強さと粘着ぶりが気持ち悪い
「自分なら誤字があったら教えて欲しいから」って的外れなこと言いそう
0345名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/24(土) 01:57:36.92ID:erresl6+
知的なキャラなのにら抜き言葉使ってるの無理〜とかぐちぐち言う字書きに限って
明らかに単語の使い方間違えたツイートしてて草
目が滑ってちゃんと読めたことないけどまさか作品の中でもそういう使い方してる?
まともな日本語で違和感なく読める文章書ける人って貴重なんだなと思う
0346名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/27(火) 12:54:26.26ID:CKjIhuY7
まだ140字SSやってる婆がいて草。
あとイベント出てたくさんの人から感想いただけた〜だの
前ジャンルで◯◯の小説書いてた人ですよね?って声かけられた〜だの
ブースにもう注文入ってる〜だの、
数日に渡って自分で自分をひたすらツイで持ち上げ続けていて痛いと思った。本当は数冊(数少ないフォロワー)にしか買ってもらえなかったのにね。
別に何つぶやこうが自由なんだけど、強がってるし必死過ぎな感じがした。
0347名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/27(火) 16:01:23.63ID:BcQW0kVq
自分で自分のこと◯◯先生って呼んでる字書きの人がいて痛い…
イベント前にtwitterで「◯◯先生の新作ですよ」って宣伝言うの痛すぎない?
何その謎の先生気取りは
0348名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/27(火) 19:56:59.67ID:wMZzkLF4
ワンドロに字書きさんが
出現すると正直萎える
イラストとか漫画見たいのに
写真らしきものに文字入力した
画像見せられても困るし
検索の邪魔でしかない
0349名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/28(水) 12:06:28.44ID:XpZyu3dR
ジャンル古参で交流広い字書きが高尚様で嫌い
交流相手のイメージを一言で言うみたいなハッシュタグにすかさず食いついてある字書きを名指しで
「文章から匂いがする。文章で説明されている匂いを感じるのと文章そのものから匂いを感じるのと2種類ありますが後者です」って
それ表現力がないって言ってるよね
さらに「こんなこと感じ取れちゃう感性のアタシ」アピールもですか
140字でこれだけ盛り込めるってすごい文才
これに群がる信者っていうか他の字書きがまんま交流とかまってくれる人に飢えてて本当イヤ
ろくに新作も書かないんだからジャンル変えてほしい
0352名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/29(木) 10:30:10.15ID:ltyjovql
何十年も幼稚園児の落書きみたいなものしか描けない高齢脳病奴が
創作の手段として字書きに逃げるのはまだいい
でもそういうジジババに限って高尚な小説家を気取るから困る
0353名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/31(土) 14:53:40.78ID:dPICRR0p
字書きの描いた絵が見たい ってハッシュタグ回ってきたんだけど、え?なんでこれのせられるの?心臓強すぎだろ?ってのが多い。
それにマウントする形で両刀が上手い絵をあげてくると、もう目も当てられない。
0354名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/01(日) 09:44:26.51ID:esFa0Tiq
この間の〇〇さんの漫画がとっても良かったので世界観を膨らませて書いた話です!献上します!!(クソ長い小説)

それ続きや裏設定あった奴なんでそいつの性癖付け足されて書かれたもの読みなくない
しかもオープンなところで出すからそいつの無視して続き描いて出したらこっちが悪じゃん
妄想するのは勝手だけど本人に断りなく作ったものを見せるなよ
今話題の加工師と一緒だよね迷惑
0355名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/02(月) 06:13:04.64ID:pXB/u/fv
>>353
字書きの書いた絵でうpってるんだからそれ自称字書きで両刀じゃないんじゃない?
両刀だとしても自分を字書きだと思ってるなら自分はそれも嫌いだわ
0356名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/05(木) 15:44:49.82ID:5UbfgdR2
他の字書きと差別化をはかりたいのか大きいジャンルに必ず一人はいる不思議ちゃん装ってる字書きが嫌い
普段は不思議ちゃん発言してる癖にキレると素に戻るのがまた痛々しい
0357名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/12(木) 02:45:52.58ID:c2Ci1EVM
5でもよく字のパクリはコピペくらいじゃないと説得力ないからそれ以外自意識過剰
みたいなの見るけど言ってんのパクってる字書きが多数じゃないかって思ってる
なかには自意識過剰な奴に絡まれたガチ被害者もいるだろうけど9割クソ字書きじゃないかな
字書きのパク率ほんとやばいと思う
ネタは百歩譲って被りだったとしてもいくら同じジャンルでも公式で定められてもない
細かい表現は差が出るはずなのに一人が使いだすとみんな使いだすのただのパクだろ
字書きは字で戦ってるくせに同じ表現する事が無個性だって主張してるってわかんないのかな
声がでかいうざい字書きはそんなのばっかり
コピペじゃなければ同ジャンル者の影響思いっきり受けてても恥ずかしげもなく「自分の」として言うのきもすぎる
影響受けましたあの人意識しましたってなんで言わないんだろ
プライド高いなら他の人の作品見なきゃいいのにきっちり巡回してきっちりパクりやがる
字書きってなんでこんな盗人猛々しいんだろう厚顔無恥にも程がある
小説が好きだからじゃなくて絵が描けない人間の成れの果ての集まりが大多数を占めてるからリアちゃんが集まりやすいのかね
字書きに作品見られたくねぇ
0360名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/13(金) 00:50:05.43ID:DyWyukJw
>>358
え、これって357が字書き()ってこと?
字書きはパクだらけって主張をご本人扱いしてどうしたいのかわからない
だからお前もパクラーだろってこと?字書きはパクリなんてしないって擁護したいの?
一週間ぶりに動いたスレで擁護しか湧かないアンチスレとか
0363名無しさん@どーでもいいことだが
垢版 |
2018/04/15(日) 13:06:52.93ID:m6uXuqUs
>>348
これわかる
お題が「コーヒー」で「珈琲の香りが充満する昼下がり」の一行しかコーヒー出てないとか「ネックレス」がお題で「じゃーん!プレゼント」開いたのはネックレスとかくっそつまらん
せめてどんな香りのするコーヒーか、どんなデザインのネックレスか書けばいいのに
0365名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/18(水) 08:58:00.27ID:qz7pR4Sr
いるいる
中世ヨーロッパ風ファンタジーの2次やってるくせにやたら日本の歴史に詳しいアテクシ☆をアピールするためか日本の中世近世の文化風俗ネタを入れてくる奴いたわ
ツイッター上での呟きもいちいち難解な言葉入れて教養の深いアテクシアピール
0366名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/02(水) 19:25:52.78ID:PxQVq4K9
age
0368名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/07(月) 22:12:14.58ID:VKgRLfVS
もともと文章センスのある人は一握りで
実力の無い書き手ほど自己投影が如実に現れる

特に年を取れば取るほど自分の関心ごとしか題材にできず個人的な体験を元に創作しようとする
おばさんの書いた小説はおばさんの視点で語られおばさん趣味なモチーフが散りばめられた独りよがりな日記でしかなく
どんなにキャラが恋愛したりSEXしたりしても書いてるおばさんの存在感が強すぎて萎える
0369名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/08(火) 02:17:48.50ID:EwRA+YkJ
字書きか兼任だけなんだよな
絵と字はここが違うという主張や字VS絵アンケをRTしてくるのって
コンプレックスと対抗意識が半端ない
普段まともな人でもこういう面を見せてくるんでうんざりする
0372名無しさん@どーでもいいことだが
垢版 |
2018/05/09(水) 12:15:12.90ID:SaHZxwLv
CPワンドロだと多いよね
キャラのみCP要素不可だと見事にいない
一時間で作った少ないページの低クオリティ文章でTL埋まるとかほんとクソ
0373名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/10(木) 21:19:00.39ID:UOnHmBLX
ハナっからアンチってわけじゃないけど今回のHN書けの件で
確かに元の漫画ツイ自体は小説サー見下したような書き方だったし、最低限サークルチェックちゃんとしろとは思うけど
どうやったってイラストが表紙より小説同人の写真や抽象的なデザインにタイトル入っただけの表紙ってどうやったも印象として薄くなるのは確かだから、あんまり売れなかった…とかうじうじ嘆いてるくらいならその可能性かけてみたらいいじゃん
全員が全員チェックしてる海鮮ばっかじゃなくて表紙やHNだけで覚えてるような人いるかもしんないんだからお高くとまってないでやってみたらいいじゃん、借りた写真素材の微妙なグッズとか作ってないでそっちの方に少しは努力しろ
0374名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/11(金) 08:19:51.06ID:5ANyzs86
字書きのツイートって普段からして「こんな凝った表現をサラッと日常の呟きに乗せていけるハイセンスな私」臭プンプンなの何なんだろ
今日天気良いですね で済む所を

今朝は起きずとも睫毛で空気が軽やかなのを感じました 
おはようございます

みたいな…
ぶっちゃけ読むのめんどくさいとしか
0377名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/12(土) 00:30:29.48ID:CvkG7Q3v
絵描きだったら動画配信とかでサービスできるのにーじゃねえよ
素人字書きの制作過程に絵と同様に価値があると思ってるところが気持ち悪い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況