X



同人やめる時、やめたい時 2 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0181名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/11/03(金) 00:19:09.44ID:td1q0Dmk
最初はただただ描くのが楽しくて、評価が低くても本が売れなくても気にならなかった
ブクマや評価が増えていってコメントも結構もらえるようになったら、低評価が怖くなってしまって描くことがしんどくなってきた
そのことにずっと悩んでたんだけど、二次創作で評価されてもされなくても現実にはなんの影響もない、そんな当たり前のことに気づいて、急に自分が滑稽に見えてすーっと熱が冷めてしまった。
同人しか趣味がなかったので代わりになる趣味が見つかるか不安だけど、しばらくは仕事を頑張ろうと思う。
0182名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/11/03(金) 15:20:26.91ID:amrG7Jjs
>>181
> 二次創作で評価されてもされなくても現実にはなんの影響もない、

これに気づいて、だったらこんな辛い思いまでしてやらなくてもいいなと止めてく人は多いね…
まあ自分もそうだけど
乙でした
0183名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/11/05(日) 09:26:11.11ID:Q+Ys4fk6
「楽しかった」だけで続けられなくなる瞬間ってあるよな
創って読む楽しみを他人と共有することがなかったタイプがはたとそこに思い至ると再浮上できなくなるまあ自分のことなんだが
0184名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/11/05(日) 11:15:56.98ID:aLvyz3WX
>>183
そもそも楽しかった瞬間が一度たりとも無い
断言できる
0185名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/11/06(月) 01:07:11.89ID:EWwbNFvD
絵を描くの好きなんだけどだから何なんだろうと思うようになってしまった
皆そういうのはないのかな
またある人はどうしてるんだろう
0186名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/11/06(月) 03:08:54.85ID:XPNUaSet
>>185
芸術としての絵画は見るのも描くのも好きだから嫌いにはなったことないなぁ
地道にやってれば実力も上がるしおもしろい

でも同人は創作すればするほど
グレーゾーンな事が気になるからスレタイ
こういう後ろめたさがあるから皆辞めるなりサイトからツイシブ移動してんのかなーと最近思う
0187名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/11/06(月) 08:06:56.34ID:EWwbNFvD
>>186
絵を描くこと自体は全然嫌いじゃないんだよ
完成するとやった!って気持ちにもなるし
だけど需要ないんだよなーって思うと何やってるんだって虚しくて
ついでに言うとこないだ本を買ったんだけどものすっごくいい本だった
情報詰まって本当に素晴らしい本だったのでメールしたらその本を買ったのはあなただけだと伝えられた
ジャンルが斜陽でなおかつマイナーキャラだからってこともあるだろうけど
一冊って有り得なくて理解できなかった
上手くなったって無駄なんじゃんねって悲しくて
0188名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/11/06(月) 09:44:00.43ID:rWjnM5Mr
>>187
すごくわかる
サークルが片手程度のジャンルのオンリーワンカプで活動してて
自分が出す作品に満足してるし、ありがたいことに自分の作品を好きだと言ってくれる人もいるけど
どんなに自分が頑張っても完成したものを知る人がほぼいないのであれば
その本は存在してないのと同じなのでは
自分の頑張りは無意味なのでは、と思うことがある
とりあえず今は「自分が後から読み返すため」に描けてるけど
ジャンル人口も更に減って、活動歴も延びてきてそろそろしんどい
0189名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/11/06(月) 14:11:39.08ID:OHp+KEZz
>>187
分かるというか全く同じ経験した
フェイクありだけど何となく表紙の雰囲気に惹かれて買ったサークルの本がめちゃくちゃいい本で
感動して作者に感想送ったらその本はあまりに売れなくて廃棄してしまった上もう支部も消して同人辞めようと思ってたけど
あなたの感想で少し救われたって返事が来て世知辛くなった
その人は交流してない壁打ちだったっぽく支部でも作品のクオリティに反してブクマが異様に少なかった
ツイ中心のジャンルだとこういう事が多いのかもしれない
今まさに自分もツイに疲れてヒキになろうとしてた時にそういう事があったのでいかに今の同人界が交流重視なのかが目に見えて余計にうんざりした
0190名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/11/06(月) 15:46:35.51ID:MWGMQv5o
今って発信へのコストは限りなく低くなったけど
スタートから何百人何千人ってライバルがいるような状態だからその中で見つけてもらう事自体厳しいのかもな

どっかのブログで誰にも見られない創作は牢獄の中でやってるようなもの
って書かれてるのを見てハッとしたわ
そのブログ主はだからこそリアルでのオフ活動が大事だと書いていたが
ここ見てるとオフも世知辛いのか…
0191名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/11/06(月) 17:48:59.45ID:8yUYHtwJ
最近は交流重視なのもあるけど
ネットで色々見てると同人交流で見返りがある人とだけ交流するって意見普通にある
見返りっていうのはツイでイイネしあう仲になってくれるとか
相手が人気な人で付き合いがある事を自慢できるとかそういう見返り
だから見返りがない人には感想出さない…けどROMってる作家が描かなくなるのは嫌だとか
とどめに(好みの作風で)好きキャラ描いてくれる人いないという愚痴
こんな感じの人だらけじゃ描く方はモチベ下がっていく一方だよ
オフもオンもつらい状態だと思う
0192名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/11/06(月) 19:28:49.01ID:PIvDs3JS
犬を飼い始めてめちゃくちゃお世話やしつけが大変なんだけど
散歩してて色んな人に可愛いねって言われるとすごく励みになるし
実際自分でも可愛いと思うからしんどくても頑張れる

しかし同人は産みの苦しみや修羅場を乗り越えて新刊出しても
誰にも萌えた良かった言われないし売れないから見てくれる人も少ない
自分では萌えると思ってるけどそれだけじゃ頑張れなくなって
そうこうしてるうちに創作意欲が萎えた

リアルわんこにジャンル移動だなこりゃ
わんこは頑張れば頑張っただけこっちの気持ちに応えてくれて
とても嬉しいしやりがいがある
0193名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/11/06(月) 19:38:44.35ID:wcu8D7NP
愚痴りやすいスレに片っ端から私の悪口が書いてあるので吐き出す場所がなくなった
私に付きまとってる奴が巡回してる
私が見たら気分悪くなるワード(人名とかサイト名とか)をわざと盛り込んできてるから悪意があるのは確実
なんであっちこっちで私をいじめた奴のHN見なきゃならないの…
執拗さに本当に吐きそうだし本当に体調崩した
0195名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/11/06(月) 22:33:24.39ID:wcu8D7NP
>>193
今見たらやってもない荒らしが全部私のせいになってたわ
誰か別の奴が荒らしてるのを全部私のせいにしてヒートアップ→私は荒れてる件を知らないので反応しない→それに更に逆上して罵詈雑言
これがあいつらの中で知らぬ間にグルグルしてどんどん過激になっていっている
冗談抜きで殺されるかもしれない…
IPも文体も違うのに信じてもらえなくて頭がおかしくなりそう
悲しくて匿名でスレに愚痴ったらあっという間にあいつらに告げ口されてて引いた
「こいつ、こんなこと言ってらwww」 と笑いあっていて悔しくて涙でた
0197名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/11/06(月) 23:31:01.92ID:OWBywViW
>>196
わかる
美人だと作品も凄い評価が上がるしそんなのを実際に見た
絵を辞めてもいくらでも楽しいことあるしな
0199名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/11/07(火) 02:28:17.54ID:435wFTR6
ただでさえマイナーなのにジャンル移動で人がいなくなって、移動した人が楽しそうにしてるのを見るのが辛い
徐々に減っていくSNSの評価に需要の無さを実感するのも辛いし
かと思いきや自分より上手い人がガンガン数字取ってて
大して売れないのに交通費や宿泊費かけてイベント行くのも疲れるし
楽しんでやってた筈なのに早く描かなきゃみたいな義務感が生まれたり、周りから評価されることにも疲れた
全部辞めて暫く潜りたい
0202名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/11/07(火) 11:01:21.08ID:frrvIGvO
>>190
オフ活動は余計世知辛いよ
人気度に応じて態度変えたり気に食わない奴に嫌がらせしたり、
ツイのノリをリアルで実行してくるし、ライバル心をそのまま向けてくるのも平気でやってくるし、
仲良くやろうなんてのは身内だけで、趣味の域を超えてる
0203名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/11/07(火) 11:26:23.03ID:Ivf6voJZ
>>202
お金が絡むからね…
口では自ジャンル全部好き、全部買うって言っても無理で絶対選別はあるから穏やかにはできない
よく考えたら原作を愛するのに二次やる必要はないし使ったお金も原作には一銭も入ってないんだよなと思うようになったので自分もやめ時だな
0204名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/11/07(火) 13:14:29.00ID:tm47rD5q
自分も地方住みで労力とお金がかかるわりに会場はもはやツイオフ状態、
全盛期のような楽しさが無くなってオフは随分前にやめた
サイト全盛期は新しい同人の形として楽しめれたけど、
ツイ支部が出てきて今ではほとんどのジャンルで主流になってるし、
独特の風潮やノリについていけないしでこちらも楽しめなくなった
寂しいけどもう同人自体やめ時なのかな
0205名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/11/07(火) 18:03:50.87ID:bXbW9mWD
全然本売れないのに何のために高いお金払ってまで本作って遠征してイベント出てるんだろう
何のために睡眠削ったり精神病んだりしながら作ったんだろう見てもらえないのに
何したって見向きもされない感想評価何それ
結局のところ絵馬が勝つ…絵馬がガッポガッポ稼ぎまくってる現状見過ぎて心折れた
絵馬175が3桁4桁ururなの見るのも疲れた
本当に大好きな作品とカプだったはずなのにもう辛い
大好きなものでこんな汚い感情や誰がどんだけ売れててとかそういう妬ましい世界なんか知りたくなかったよ…
楽しめないよもう
0206名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/11/07(火) 21:15:05.49ID:gpD43+p7
今が辞めたい時
ナマで活動してるんだけど、動画や画像とか無断転載してるツイ垢に読まれてるらしい
「〜で読んだ◯◯する話が良かったよー」とか呟かれてて全部自分のと被っている
SNSで投稿してるものは、公開範囲を制限してあるから自分が閲覧許可にした誰かがその垢のはずなんだ
誰かがそいつなのか、分からないのが辛い
そんな垢に読ませてしまってると思うと、情けなくてもう全部投稿したもの消したい
自分の垢も何もかも無かったことにしたい
0207名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/11/07(火) 23:20:33.29ID:gNVJSzYj
ジャンル者が嫌いすぎる
無断転載クソコラ人を選ぶ妄想垂れ流し当たり前
作品やキャラさえもダシにしてちやほやしてもらうだけの道具で、ジャンル自分な奴ばっか
同じ穴の狢に見られることが嫌
0208名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/11/08(水) 22:55:05.71ID:MYbeH1iK
周りが他のジャンルに行き斜陽になった
そして見る見るうちに評価は少なくなり自分の作品はジャンルありきだと悟って虚しくなった
まだ好きなジャンルなのにこんなことを気にしていくのは辛い
0209名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/11/09(木) 02:26:55.20ID:NUoJvkTf
自ジャンルは長寿だけどずっとマイナーだった
でもここ数年でじわじわ人気が復活して新しいファンが増えた
二次描きさんも比例して増えたから支部ツイも賑わいだした
中にはすごい絵馬字馬さんもいて素晴らしい作品を次々に上げてくれるようになった
これこれ!こういうのが見たかったんだ!という解釈神過ぎる作品が
私なんかの何倍も凄い画力筆力でどんどん作られていくから見てるだけで充分満足できてしまう

だから自分で描く必要性が全く無くなってしまった
これからはROMで楽しむよ
0210名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/11/09(木) 10:12:25.74ID:D7uhO84I
同人活動振り返ると嫌だった事ばかり思い出してつらい

気合を入れて新刊作っても隣のサークルに人が押し寄せて前塞がれたり
スケブ頼まれたら逆カプ指定されたりノベルティ付いてないならいらないと
一度購入した本を返金してくれ言われたり
サークルの知人にどうしても取り置きをと言われて待っててもいつまでも来なくて
自分の方から相手のスペースに行ったら新刊交換みたいになってお金貰えなかったり
買い専の知人には大手さんの本がどれだけ素晴らしくて速攻で完売か延々と語られたり

ジャンルが好きって気持ちよりももう疲れた
良い事も沢山あったはずなのに
自分が細かい事気にしすぎなのかもしれないけど
自分がそれやられたらどう思うよ?って言いたくなるような態度の人が多い気がして
ジャンルというかジャンル者?同人自体に嫌気がさしている今
0211名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/11/09(木) 11:03:19.86ID:kW0guV24
>>210
おつ
同人て他の趣味では感じなさそうな人間関係の嫌な部分を見せられたり争いに巻き込まれたりして、メンタル面での消耗が酷いよね
ガメツさ意地の汚さが、単に漫画を描く小説を書くといった部分からかけ離れてる
0212名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/11/10(金) 10:56:44.58ID:TfiQjib9
>>210

挙げられてる話よく分かる
自分がやられたら〜ってほんとそれ
なんか人間としておかしい人が多い気がする
思い返すと同人関係ないところで知り合った同人趣味の人も
みんな非常識で不愉快な人達だった...

作りたいネタはたくさんあるのに人間関係が不快過ぎて
作品作っても投稿しづらいしモチベーション下がる
悪い事ばかりではないはずなのに人間関係リセットしてやり直そうか常に考えてる
0213名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/11/10(金) 11:51:48.94ID:8BSEVpbI
>>212
人間関係リセットおすすめ
同人しか趣味がない人って頭の中がずっとタチ悪い厨学生のままで付き合いきれない
見た目は大人中身は子供…コナンの逆とか最悪すぎる
結局付き合い残した人は多趣味で、同人も趣味の1つというスタンスの人だけだった
0214名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/11/10(金) 13:10:01.00ID:V9Jx+oo/
ジャンルでずーーーっとスペース空けて別のスペ前オフ会でしゃべってる人が多くてほしい本あっても買えないから一般でもサークルでもうろうろうろうろするはめになってもう疲れた
前はこの空気こそが楽しいと思ってたけどもう年のせいかテンションについていけない
この前自分はサークルで普通に人こなだったけど空気にあてられて体調悪くなって別に売れるわけでもないし交流も好きじゃないしなにやってんだろうと思った
0215名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/11/10(金) 18:12:31.18ID:zCMpJ/Ag
それ前あった
サクル参加だったから午前は頒布してて12時から買いに行ったら目当てのサクル空席
何回も行ったけど空席で買えなかった
朝イチに行かなかったのが悪いんだろうけど
本は置いてあるのに空席って何のいやがらせだよと凹んだ
あと他の目当てのサクルはずっと同じ人がスペ前で立ち話して買えず
勇気を出してすみませんって声かけたら立ち話に水差した感じで気まずい雰囲気になって
売ってはもらえたが本買ったこと後悔した
即売会でオフ会するなとは言わないけど普通に本買わせて欲しい
わがままなのかな
0217名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/11/11(土) 14:19:35.93ID:Ur1rluxp
書きたい物を書き切ったのでやめることにした
最後の作品は昨日支部へ投稿したばかりで
ついつい管理画面を見ては一喜一憂してしまうけど、そのうち見なくても平気になるはずだ
短い活動期間だったけど承認欲求に振り回されたり、温かいコメントもらって嬉しかったりと色々あったな
0219名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/11/13(月) 12:26:56.43ID:n5FLT5SW
凄く自信を持って作品をあげても反応が全く無い
自分があまり好きじゃない感じのものは凄く評価されてて
自分のかくものに自信が持てないというか自分のセンスがおかしい気がしてきた
好きだからやってたはずなのに何のためにやってるんだかわからない
0222名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/11/13(月) 22:41:01.53ID:f352rU46
数人の交流厨に嫌気がさして何年も使ってたアカウント消して別名義で作り直した
ちょっと寂しいけどこれからは淡々と作品だけ上げる
0224sage
垢版 |
2017/11/15(水) 20:41:22.01ID:etUVwD6b
同時期にオン活動始めた知人が、数年で大手になり大手の友人もできプロデビューもした
途中から嫉妬心がどうしようもなくなってきたので、そっと距離をおいていたが、
まさかの自分のジャンルで公式参戦
もう見ないこともできない・・・この感情とどう付き合えばいいんだろ
好きではじめたはずなのに、最近つらいや
0226名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/11/16(木) 17:20:50.43ID:AROqdi2b
最初は楽しい気持ちだけで活動できたけど
徐々に評価が欲しくなってきてしまう
評価が一定数貰えてもそれが当たり前になると
もっともっと欲しくなってしまう
0227名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/11/16(木) 17:59:15.75ID:jToKdm7P
>>210
>買い専の知人には大手さんの本がどれだけ素晴らしくて速攻で完売か延々と語られたり
あるある
自分のスペースで他人の本の宣伝を繰り返されて精神が壊れた
遮っても引き離してもイカれた顔で喋り倒して止まらない
スタッフはその様子を見てクスクスニタニタ、笑い転げてる奴すら
もう二度とやりたくない
次はなにをされるかわからない
0228名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/11/17(金) 17:50:57.32ID:lg5HBdOK
ずっと更新ばっかりしてたら急に反動みたいにやめたい衝動が出てきた。感想内のつら
0230名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/11/18(土) 20:57:19.39ID:OQPjtzRj
支部での投稿を先週で辞めた
もう書きたい物はないし、評価が気になって日常生活にまで影響きたしてた自分が嫌だった
まだ管理画面を毎日見ては傷付くという馬鹿みたいな行為を続けてるから、早く依存症を治したい
0231名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/11/18(土) 21:14:10.01ID:ahuBlKqq
私の作品の隣に並んでいた人達が「こいつの隣は嫌だ」「一緒にすんな」「○○の作品ウケる」とか代わる代わるボイコット
飛び抜けて下手なわけじゃないんだが
こんなにも嫌われているとは…
このまま居たらリアルに危害を加えられるから辞めたわ
なのに今スレ見たらまた暴言書き込まれてたわ
0234名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/11/22(水) 09:31:49.09ID:c0ByxIaV
同人できる時間がない
仕事は残業まみれで家帰っても家事と他の用事に追われる
公式の情報チェックするので精一杯
本当にやりたいなら時間の確保位は出来るはず、と自分を責めてしまう
周りはみんなどうやって時間を作ってるんだろう…と聞いてみたいけど
知り合いは専業で同人やってるとか時短のパートとかで両立させてた
世の中には何もかもこなすスーパー超人みたいな人がいるけど
そうなれるほど体力も要領も良くない
とにかく仕事をなんとかしなきゃ…と思いながらも職場も人いなで限界
萌が急速に萎んでる気もするし今日も何も出来なかった…と自己嫌悪
0235名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/11/24(金) 10:03:57.77ID:RxrTOBTC
一年の殆どをオフに費やし かといってそれほどの評価もない
年末の忙しい時期に家事をそっちのけで原稿書いて、掃除もおざなりに年越し
毎年何やって居るんだろう自分って思っていた
こんなの自分一人辞めても一時は周りからおざなりに引き留められるだろうけど
本音はどれも惜しまない事は解っていた
辞めて他にやってみたい事が沢山あるのに原稿を理由にいつも後回しにしていた自分に嫌気がさして
すべて見切り付けて原稿を書くのを辞めた
辞めてみると何か憑きものが落ちたように体も心も軽くなった
まずは体力を取り戻すためにフィットネスに通い やってみたいと思っていたハンクラや
家事を充実させた
ストレスの原因だったオンオフの付き合いを全て辞めたら家族との時間が増えた
そしたら精神が安定したのか物欲が消えた
付き合いやその場のノリで買っていたグッズなど全て処理して部屋の中をスッキリさせた
幸い家族の理解があるから海鮮にはなってるけど、同人は年に2回本当に欲しい所だけ買って収納からはみ出したら処分を繰り返している
今は体も心も風邪を引かなくなったよ
0236名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/11/24(金) 17:09:23.65ID:+fO+K8r7
>>235
乙でした
自分も原稿やらなくなって一年経ちました
いつもいつも原稿やらなきゃやらなきゃと焦っていた気持ちが消えて他のことに目が向くようになった
物欲も落ち着いた
家族と紅葉の中を歩いたりとかとても楽しい
0237名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/11/24(金) 17:47:57.84ID:wP6/l1fz
私は辞めたけど一時どころか一切引き留められたり惜しまれたりしなかった
長編をいくつも書いたり合作の調整を頑張ったりした結果がこれ
100話も書いたのに何一つ結果が残らなかった、マイナスだけが蓄積した…
やらなきゃ良かった
0238名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/11/24(金) 17:59:10.66ID:3h6kdfk7
私も100話超えて書き続けてきたけど同じだよ
よほど売れている人や評価されている人、交流の中心にいた人でないとそんなもんだ
完全にやめたわけではないけどジャンルを変えて気が向いたときにだけサイトを更新してる
どれだけ頑張ってもhtrはhtrという事実を突きつけられて
twitterやらない人はジャンルにいない人扱いされるのに疲れた
実生活でも誇れるものは何もないしいつ居なくなってもいい人間だから
何かにすがりたいだけだったのかも自己満足だと割り切るしかないね
0239名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/11/24(金) 18:11:01.33ID:wP6/l1fz
今、久しぶりに新作を書いてみたらクッソ劣化してたわ
読めないレベルにひどかった
嫌な記憶や損失が蓄積してたらこうなるわな
htrがhtrなりに向上するならまだしも逆に下手になるというね

>>238
リアルも誇れるものがないと本当に同人しかすがれるものがないよね…
創作の中でしか楽しむことがない感じ
誰かに認められたくて頭がおかしくなりそう
0240名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/11/24(金) 18:30:38.72ID:zza6ZOAV
>>239
>リアルも誇れるものがないと本当に同人しかすがれるものがない
この話見るたび思うんだけどリアルで誇れるものがある人ってそんなにいるのかな?
現実がしょーもない人が同人にすがるんでしょ?ってこの板でも見たことあるけど
そんなに世の中素晴らしい人生送ってる人っているのかな
0242名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/11/24(金) 19:04:12.59ID:zza6ZOAV
>>241
本人の主観じゃなくて数字で表せるようなもの
例えば私は絵が上手いって思ってたとしてプロですとかいくらもらえますとか
客観的に表せるならいいけど根拠がないならただの頭がお花畑な人じゃん
そういう客観的に示せて誰もがおおそれはすごいって納得できるようなもの普通は持ってるものなの?
0243名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/11/24(金) 19:11:17.95ID:wP6/l1fz
本人が主観で幸せか誇れるかどうかって話でしょ?
0244名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/11/24(金) 19:31:20.57ID:3h6kdfk7
238だけど荒れるようなこと書いてごめん
ひとりで暮らして食べていけるだけの仕事と収入
仲の良い家族や心許せる友達がいるくらいの望みなんだけど
残念ながら人間としてのスペックが最底辺なので
そういう人ってなにやっても上手くいかないし生きてるだけ無駄だよな
唯一、周りの人らの優越感を満たすだけのためにいる存在って感じだった今もだけどね
0245名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/11/24(金) 19:56:21.47ID:0yx778+C
>>244
わかる
この手の人は駄目になるように逃げ場なく出来てる
運も異様に悪かったわ…
0246名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/11/26(日) 05:02:31.01ID:zPiedrAb
隣のサークルで自カプアンソロを買っていった人の全員に
立ち読みすらしてもらえなかった
隣の人に頼まれて店番してた時に自分に「アンソロ買えますか」と聞いてきた人すら
アンソロを買ったら自スペースは見事にスルー
本を買っていったのは既にアンソロを持っているアンソロ執筆者だけ

海鮮からお前の自カプ本は一切不要と思われながら本作る意味ないよなと痛感したので
人間関係も全部切ってオフ撤退した
自カプ自体には未練あるのでサイトヒキーでほそぼそ書いてる
0247名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/11/26(日) 22:01:13.56ID:U68ZEdSa
目的のサークルの本買ったら周りの同じCPサークルまったく見ずに移動しちゃう人増えたね
支部にお品書きとかサンプル載せてるからそれ見て弾かれてるのかもしれんけど
1つ人気サークルがあったとしてそこの本を買って皆ささっと消えていく
同じCPサークルさん達は自分含めて閑古で静か
自分も人気サークルのファンで本買ってるから人気なのもわかるんだけど
サークル者の気持ちとしては5秒でも他スペースを見てくれれば嬉しい…って淋しい気持ちになる
この状態でSNSではAB少ない下さいのツイートあるんだからモチベ下がってしまう
自分も今ヒキ状態だわ
0248名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/11/27(月) 12:16:11.95ID:d0rAxs1p
創作自体やめたらツイッターの交流ストレスも支部の評価ブクマで一喜一憂もオフ本が売れない在庫ストレスも何もなくなった

そういうストレスが消えたせいか、サイトだけは残ってるけど人が来ようが来まいが気にならないな
0249名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/11/27(月) 20:40:12.57ID:po3ZpzEg
>>238
自分も同じだ
実生活で何もないぶん同人に依存しまっているからやめたい
同人やネットで評価貰ったって何にもならない、現実に残ってるのは駄目な自分だけ
それに依存しているからそっちが駄目になった時の虚無感考えると…
趣味ならいいけど依存までいくともうやめたほうがいいよな
0250名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/11/28(火) 22:58:43.89ID:Qx9cx+55
フォロワーさんたちと売上もブクマ数も何もかも違いすぎて話が合わない
比べてしまって苦しいから、今決まっているイベントが終わったら一旦同人から離れようと思う
楽しみなはずのイベントも今から苦痛
早くやめたくて仕方がない
0251名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/11/29(水) 18:56:29.28ID:S4IvtbA4
新しい資格を取得出来たし、更に勉強しなきゃならないから辞める
あと単純に忙しいからイベントにも行けないし何かを生み出す時間もない
自分のなかで同人活動に対しての熱意も生活の中での比重も少なくなってる
それに原作で満足しているから心は満たされてる
0253名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/11/30(木) 13:12:32.99ID:HTAP5cp4
>>250
自分はそれでイベントに出て後悔した
時間作って何万もかけて地方から出た結果
イベント中は隣の自カプサークルの本を買った人に全スルーされるわ
アフターでは都心住みの本が売れてる人に
「売れなくてもイベントにいられるだけで幸せ
売れないから止める人の気がしれない」
と言われるわで散々な一日だった
0255名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/02(土) 07:35:00.15ID:Tycr6Eyu
>>234

知ってる人の場合だがどこから時間捻出してるかというと、寝る時間を削ってた。
自身もどこから時間捻出してるんだろう、って思ってたけど
生活に必要なこと、すなわち家事や買い物、人によっては(リアルの)人付き合いを削る、
というより犠牲にしてる。
ちなみに、そこまで真似できないし絵描きに人生かける気になれなかったので
順調に生きてればまだ寿命まで半分いってないから最悪定年退職後に再開すればいいやって感じで気長に生きてる。
描けなくても、ペンは逃げたり消滅したりしないという考えで。

で、ここから自分の話。
事情でしばらく離れてたが、久々に同人作品見直して大手の作品が超チープに見えてしまったこと。
確かに絵だけは(表紙だけ、というのも多いが)目を引くが中身はというと
流行作品のパロネタ(キャラ差し替えただけというレベルのものも)、定番ネタ、そしてエロネタだらけのウケ狙い要素だらけで
「その作品である必要は?」というものばっかりで同人業界に冷めた。
なんか、例え粗削りでも作者独自の目線とか解釈が色とりどり・・・だったはずが
解釈違えばSNSで袋叩きにあうせいか、みんな横並びになってる感じも心が離れた原因。
0256名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/02(土) 13:23:52.56ID:MNnw3aSZ
Twitterでの感情むき出し馴れ合いばかりのオタクに辟易して引きこもることにしたけど
オフ活動などのネットの外で付き合うかもしれないオタクが皆あんな感じなのかなと思うと
同人自体にも冷めてきてしまった
人間に疲れて趣味辞めるなんて自分はないだろうなと以前は思っていたけど
本当に自然に興味がわかなくなってきていて少し寂しさがある
0257名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/02(土) 18:59:56.03ID:/Z3ecCl7
誇張抜きに完全にいない扱いにされてしまった
ジャンルの作品を評価していくスレですら中学レベルの作品として形になってない物もきちんと読まれて批評されたのに私のは一度も名前が出ない
オリキャラ集合絵ですら私のキャラだけ居なかった
当然一冊も売れない、そもそもスペースに近よりすらされない程

それなのに悪口は言われる
ジャンルの半公式がグルだから私の悪口が書いてあっても絶対に消されない(他の人だと庇われる)
流石に酷いと思った一般の人が「○さんの悪口は消してくれませんか?ジャンルの話の邪魔になってます」と管理者に頼み込んでも黙認された
ジャンルを変えても異様な居ない扱いは変わらなかった
アフターの集合写真に私だけ手しか写ってなくて今ずっと泣きわめいている。私だけ人権の無いサンドバッグにされているらしい、日常でもわざと後まわしにされたりとか頻繁にある
0260名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/02(土) 21:40:52.70ID:/Lx5fyAx
結婚したし家も建てたし子供も欲しいし仕事も忙しいからマトモに生活したいのもあってそろそろ辞めたい
周りが5歳〜10歳年下なんてザラになってきて肩身も狭いし
でもまた同人活動したい位萌える作品に出会ってしまった
睡眠時間も少なくてキツいし身体にも無理がきかない年齢
それでも原稿してしまう
確実に死へと向かっていってる
ものすごく贅沢な悩みかもしれないけどわりと本気で悩んでる…
何度も何度もやめようとしてるのに5回は失敗してる
0261名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/03(日) 02:14:00.96ID:AeUNJ9O7
>>260
子供は早くしないと見えない年齢制限があるよ
子供を遅くに作るとお金の面で失敗しやすいのもあるからオススメしない

同人で現実逃避をしてるんだろうけど(ストレス招き入れてるけど)何か違う解決策を探した方がいい
0262名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/03(日) 02:31:10.65ID:ayIRFp/R
せめて生命保険の受け取りは旦那さんにしといてあげなよって思う
中年にさしかかってくると不規則な生活は突然死の要因になるから
0263名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/03(日) 07:49:08.43ID:zG/W7mAw
同人活動やめて海鮮になっていたけど、ある日ふと思い出して自分が昔活動していたジャンルの大手さんをくぐってみたら二人も亡くなられていた
しかも同じ症状での急死
自分も体調壊しまくって書くの辞めたんだけどやっぱり色々削っていたんだなぁと思った
0264名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/03(日) 14:59:06.37ID:+Rn0fsY8
原稿途中だったけど検診に初めてひっかかり今は結果待ち
妊活中でもあったからショックで同人活動も興味が無くなった
原作は好きだし他のジャンルも嵌ったりしてるけど、もうただのファンに戻りたい
解釈違いとかカプ争いとかツイの公式画像の無断転載とか学級会とか見たくない
体調もだけど、ジャンルを純粋に楽しめなくなったり、私生活を犠牲にしたり
同人に依存した代償は大きかったと思う
手遅れになる前に辞める
0266名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/03(日) 21:43:56.60ID:OuOvXV1J
>>264
オタク趣味ってそういう身体がうまくいかないときの暇つぶしくらいで
楽しむもんだと思うから、無理して創作することはないと思うよ
今は受け手だけでも豊富なコンテンツがあるから
辛い時の息抜きになるものがあるといいね お疲れ様でした
0267名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/04(月) 03:20:29.65ID:IkZ33uR3
公共の場でケチョンケチョンに叩きのめされたことがある
周りはその様子を見て笑い転げていた
0268名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/05(火) 11:26:25.21ID:QzBMVKpk
支部での投稿しか活動はしてなかったけどこの前辞めた
見知らぬ人とのブクマ争いや、連投する人達に嫌気が差したし自分の書きたいものはもうないからスッキリしてる
管理画面を見るのも数ヶ月に一度くらいにして、地に足をつけて生きていきたい
0269名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/05(火) 12:17:36.06ID:w0FyZbwg
久しぶりにオタでないリア友数人と集まった
他の人は子供の事を真剣に話したり、仕事に関する事を真面目に話せるのに、自分には同人の事を表面的にしか話す事がなかった(仕事はしてるけど)
それだけだと自分が多少引け目に感じたんだけど、リア友たちは分け隔てなく接してくれて、とてもありがたく感じた
普段ジャンル村で仲間はずれにされたとか原作愛に絡めた人間関係とかに悩んでたけど、一般人からすると同人の世界っていい大人なのに幼稚で卑屈な人間ばかりなんだと実感してしまった
ミケの原稿は作ってしまったので参加はするけど、今後の活動は控えて行こうと思ってる
0270名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/05(火) 14:45:10.66ID:Lx6Um6n6
主体性がないだの個性がないだの趣味がないだの以前はスイーツとか呼んで
オタクの子が馬鹿にしてた普通の女の子達は、けっこうしっかり将来設計していて
結婚が決まるまでにかなりの額貯金してる
今の経済事情を考えれば共働き当たり前だし子供を望むなら蓄え必要で貯金もなく
くだらないものに散財してきたオタクの子は婚活し始めていかに同人活動が無駄だったか知ることになる
大手で貯金が出来た人は別だけど結婚考え始めたら同人はやめたほうがいい
0271名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/05(火) 15:58:23.56ID:geqAgWzh
同人活動全てが無駄だったとは思わないけど、イベントグッズ同人誌と金に糸目をつけずつぎ込むアラフォーアラフィフの独身さんとは話が合わなくなったな
0272名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/06(水) 11:10:42.54ID:yWgk+tT4
公式・ファン含め設定や解釈を巡る学級会通り越して戦争みたいな雰囲気に嫌気がさしていたところに
大手の裏での黒い発言ややらかしが流れてきたのが決定打になった
息抜きの楽しい趣味のはずが辛くなるなんて本末転倒だ
大手の名前や絵が流れてくるたびに吐き気がするようになった
さよなら
0273名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/06(水) 23:00:28.54ID:ohrSxAVB
同人しか趣味がない人って本当に幼稚だよね
死んでほしいぐらいに気色悪い
現実では絶対に代用できない特殊性癖系(機械のやおいとか)だとまともに会話できないぐらいに頭がひん曲がっていたりしてヤバイ
あんなおぞましい生き物はじめて見た
生かしておいちゃいけないと思う
0274名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/07(木) 23:58:25.14ID:feHEA+dp
>>273
かわいそうに、オタクの悪い癖がついてしまってる
普通の人は言葉が現実と地続きだから極端な表現はしない
同人系の人は好きも嫌いも表現が極端すぎて関係ない話をしてても痛い人が多い
早く毒抜けてまともになれるといいね
0275名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/08(金) 00:18:31.13ID:u8Ii5BcG
小学生レベルの絵で何で評価されないの!?って怒り狂ってる人を見て何か我に返ってしまった
自分も評価されなくて悩んでたけど周りから見たら自分の絵も多分似たようなもんで自分のだから魅力的に見えるだけなんだろうなと
この絵がよく見えてるからもう向上しないし何も伝えられないならそんなに描いても仕方ない
もう普通に作品に触れて妄想するだけでいいや
0276名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/08(金) 01:44:25.33ID:yRNkUxqa
>>274
普通の人でも同人者と関わったら同じ極端な言葉をはくと思うが
一人は関わったせいで心を病んだよ
それくらいヤバイ奴等だったし許せてない
0278名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/08(金) 03:34:34.56ID:TKaW7X8X
>>274
ほらね、同人者はこういうねちっこい陰湿なレスを残していく
性格悪すぎ
0280名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/08(金) 15:22:14.67ID:u/uuQV01
性格腐りきってるなwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況