X



pixiv小説愚痴スレ78[無断転載禁止]©2ch.net [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/10(日) 00:13:16.34ID:xbFj6Psp
・愚痴メインだけど雑談もあるよ、マターリいきましょう
・絡みレスや雑談が苦手な人はチラシへどうぞ
・他sageが苦手な人は二次創作スレへどうぞ

※全年齢板に付き、R-18の話題は禁止です。
エロという単語の禁止ではありません。
余りカリカリせず「話題に出さない」ことを心掛けましょう。

※次スレは>>950が立ててください
 次スレが立つまで雑談・スレの消費は厳禁です
 立てられない場合はすみやかに他の人へ依頼してください

なお、このスレでは
・投稿者や作品が特定できる話題は禁止です
・問題のある作品を見つけたらpixivの運営に通報してください

チラシの裏@同人板1111枚目
http://itest.2ch.net/medaka/test/read.cgi/doujin/1504947265

【pixiv】二次小説スレpart41【novel】
http://medaka.2ch.ne...i/doujin/1501850587/

pixiv特有のものではないオンライン二次小説の相談、質問、悩み、愚痴はこちらへ↓
オンライン二次小説雑談スレ3
http://medaka.2ch.ne...i/doujin/1470049890/


前スレ
pixiv小説愚痴スレ77[無断転載禁止]©2ch.net
http://itest.2ch.net/medaka/test/read.cgi/doujin/1503766038
0523名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/17(日) 02:25:57.10ID:LMF9VbMZ
よくジャンルやカプ問わずにブクマ取れるのが本当の字馬みたく言われるけど
マイナーだとそもそも人がいないからブクマも伸びなくて当たり前だしね
すごい神でも爆死状態だったりする

そもそも個人的にはジャンルやカプ問わずにブクマとれる人は字馬っていうより
ただ単に大衆受けするものを書くのに長けてるだけって印象だけど
0527名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/17(日) 05:27:07.09ID:tN5/bShy
というか二次の「神」は閲覧者の萌えトリガー引くのがうまいだけ
だから本体に萌えてる人間が少なければ評価が伸びないのも当たり前
所謂商業作家的な「神」と同じ資質を考えたら駄目でしょ

二次はキャラの姿から言動から時には声まで決まっていてしかもジャンル者に共有されてるから
読み手の頭の中のキャラが勝手に動く=台詞だけとか短文ト書きで十分なんだよね
漫画はビジュアルとして入ってきちゃうから絵の巧拙はそれなりに重要だけど
二次小説は文章のスキルなんて一切求められてないしね
0530名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/17(日) 06:08:20.34ID:dYlh/or4
特殊性癖タグで検索したら某旬ジャンルの作品が4桁後半のブクマ取ってたんだけど、あまりに文章が下手で驚いたな
長い文章の中に読点が一つもない、視点が一文の中でコロコロ変わる、同じ固有名詞が何度も使われるとか最低限のことができてなくてとにかく読みにくい
せめて最後まで読んでもらえるようにと読みやすい文章を意識している自分としてはショックだった
こんなこと言いたくないけど旬ジャンル(更におそらくジャンル黎明期)で人気カプで特殊性癖タグが付けば下手でもここまで伸びるんだなと思ってしまったよ…
0531名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/17(日) 06:11:27.23ID:0Sr6857Z
>>528
わかる
いくら文章力があっても話の構成や選ぶネタにセンスがないとつまらない
なんだかんだ言って小説も芸術の分野だからセンスは必要なんだなってよく思う
偏見だけどそういう人はSNSにあげる写真も汚いイメージがある
0533名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/17(日) 07:19:39.08ID:vYxu04xx
爆死しちゃうと、メインとして書いたキャラに「ごめんな……」と思う。
書いてる時は楽しんで書いてるからいいんだけどな。

気持ち切り替えて。台風で予定変更したし、家にこもって新しいの書くわ。
0534名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/17(日) 07:34:35.37ID:tN5/bShy
>>528
その「センス」ってのがどのジャンルでも通用する属性萌えの秘伝のタレみたいなもんで
ひとつ定型化してしまえばあとはバリエーションでどうにかなっちゃうんだろう
だからどのジャンル渡り歩いても一定数は読者が付く
一次でやると「コイツいつも同じ悩みだな」「またすれ違ってるぞ」になるけど二次はその方が良いこともある

旬ジャンルのスタダってご祝儀凄いけど>>530はついでにその人の今のブクマを見るといいかも
しかしそういうの見るとやっぱブクマ整理したり管理している人って少ないんだろうな…
っていうか繰り返し読んでもいないよね
恐らく餓えているときに流し読みして脳内補完してブクマしたけど二度と開いてないっていう感じ
0535名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/17(日) 07:44:46.58ID:IXQvA/Eo
交流もたなければよかった
あなたの〜〜なところが好きです!と言われるとその交流相手の趣向にあわせてしまう
窮屈で仕方がない
好きに書きたい
0538名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/17(日) 08:37:57.34ID:WYCdlokZ
>>534
たとえ二次でも、神には「この素材でどうして一流フレンチが出来上がるの!?」みたいな力がある
センスのある書き手はむしろ定型化しないし
構成ひとつでも読み手を唸らせる
毎度同じパターンでは神にはなれないし>>530の4桁も神とは思えない
0539名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/17(日) 08:44:17.12ID:GS6DRB7s
センスって定番ネタや王道ネタかどうかなんて関係ないよ
その人らしい表現の仕方、言葉選び、テンポ、場面展開諸々
誰にでも真似出来るものじゃないからこそのセンスでしょ
じゃなきゃ人からセンスあるなんて、特別に見られるわけないんだから
0540名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/17(日) 09:12:35.32ID:1e3MSZVX
>>526
むしろ狙ってもないのにどのジャンルでも大衆に受けてしまう小説書けることがすげーよ
1人の心に刺さるもの書くのも難しいのに

>>539
同意
神が書いたらどんな素材でも萌えのツボついてくるからすごいんだと思う
ネタ自体はどうでもよくて表現の仕方や物語のえがき方に魅力がある
多分定番化したネタでも神が書けば飽きずに読めるし文章が少しヘタレてようが着眼点やセリフの掛け合いが飛び抜けてたら強みだし なんなら文章を上手く書く事より難しくて得難い技術だと思う(天性的な才能)
○○なんて神じゃないなんて意見自体が不毛な気がする
0541名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/17(日) 09:39:31.08ID:CBSTRD9R
>>539
わかるなあ

今更の「月が綺麗ですね」ネタでも、上手い人が書くと真似っこ感もなければ心臓に刺さりそうな萌えが詰まってる
次元が違うから嫉妬すら起きないや
0542名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/17(日) 10:26:23.68ID:d6Ll4uF+
>>530 すでに言われてるけど旬ジャンルのジャンル黎明期作品は例外的だよ。
需要は多いのに供給が間に合ってない時期が生じて、その時期に一気にブクマがつくからさ。
うちもまぁまぁ旬ジャンルだけど上位は黎明期のhtr作品が多い。
0543名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/17(日) 10:37:30.02ID:uoaVv3Lx
そういうhtrのなら供給増えた時点でブクマ外されそうだと思うんだけど
よく外された愚痴あるし厳選ブクマとか言ってる奴もいるじゃん
やっぱり特殊性癖なんかやってるからhtrでも持て囃されるってだけじゃない?
0544名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/17(日) 11:00:30.24ID:zqmy4ug2
>>543
その「特殊性癖」の部分って何に入れ替えても通用するね
攻めスパダリ化、受けアゲアゲ、ほのぼの、王道、エロエロ、パロ
内容が面白きゃ読者はつくんだよ
0545名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/17(日) 11:15:07.06ID:NdmOjAOS
ていうかジャンルや投稿時期無視してブクマ数だけで判断するのはさすがに乱暴なんじゃ
あくまでジャンルやカプのブクマ平均値越えてるかどうかが判断基準だよね

自分もジャンルというかカプの黎明期で皆そのカプの供給に飢えてたから
そのジャンル最初の作品だけはジャンル規模で考えると分不相応のブクマついたよ
でもそのカプに人が増えた今は最初の作品をの半分程で動きが鈍るようになって自分の実力を思い知ったわ
同じ状況の神は投稿毎にブクマ数上げていってるからやっぱり格が違うと思った
0546名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/17(日) 11:27:37.81ID:aeUZqdqo
>>545
黎明期は他になかったから評価してもらえた
面白い作品が増えた今は埋もれてしまうってあるよね
でも黎明期に飢えてた人に提供できたってのは事実なんだし、それはそれでいいと思う
今読み返すと微妙な内容でも、あのときはめっちゃ萌えたよなーって同人あるあるだし
0548名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/17(日) 12:08:57.41ID:lAb63Fx6
短文ちゃんが現れた……どうしてくれる
初心者らしいのでまとめてからあげなよと言いたいが
htrヒキだから出来ないんだ
ヒキですまないという愚痴
0549名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/17(日) 12:16:45.15ID:GEdxElqX
台詞多い、///使用、女体化オメガバやってる人が流行ジャンルを渡り歩いてると(大体どこでもパラレル女体化オメガバ)、もっとこう、ポリシーとかないんかいって思う
0552名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/17(日) 12:38:03.82ID:c3xsl1sc
どこいっても女体化オメガバとかならそれが好きなんだろうなとは思うけど
これは◯◯ジャンルであげた作品のキャラ名を変えただけの作品です!とか言って焼き増し作品あげてるやつは何考えてんのかわからん
0553名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/17(日) 12:43:28.92ID:+n6Z1CzB
自ジャンル二次始めたの原作終わり頃だった
ブクマは全然だったり思わずたくさん貰えたりと、現在に至るまで山あり谷あり
全部実力で判断してもらってるのかなとは思うが、上げるタイミングとかもあるのかも
連載の一話より二話の方がブクマ多いものもあるからこれは一話は埋もれたんだね
埋もれた素敵な神を発見すると、おこがましいけど少しシンパシーを感じる

愚痴
少し前に大好きなマイナーカプ書いたら、少ないながらもブクマもらえて喜んでた
そしたら昨日減ってた、メジャーカプとはブクマ一つの重みが全然違うから本当に凹む
0554名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/17(日) 13:05:33.71ID:NAWX00ov
>>552
焼き直しは属性萌えの最たる物だと思う
自分には理解できないけど、そのシチュエーションが最も好きでどんなキャラでもそのシチュエーションのパロが見たいんだろう
見かける度に、手抜き感すごくなるから言わなきゃいいのにとは思う
0557名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/17(日) 13:09:36.70ID:NdmOjAOS
愚痴

前の作品で近日書くと予告してた話があるんだけどカプにちょっとした逆燃料があって
それに萎えてる人が結構いて自分も書くモチベ下がってきちゃった
ほぼ出来上がってて推敲して出すだけだったんだけど少し見送るか迷ってる
0559名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/17(日) 13:48:35.35ID:r3qtbcx9
はー他人と比べるのやめられないから自カプミュートに入れたった
解釈合わない人のがブクマどんどんつくの見てると精神衛生上よくない
気になっても見えなくなってあらすっきり
逆カプの方が解釈合うし読むのも好きだから初めからこうすればよかったんだな
0560名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/17(日) 14:03:05.05ID:NdmOjAOS
>>559
逆カプの人の方が解釈合うのあるある

矢印逆だったり攻めのキャラ変わりすぎてたり必要以上に体格差あることになってたり
受けが必要以上に中性的で美形設定にされてたり
なんか攻受テンプレに押し込められてるというか
でもブクマ数で考えると読者はそういうのを求めてるんだろうな
自分にはそういうの行きすぎると受けの良さが潰されてるようにしか見えなくて萌えないんだけど
同じカプに萌えてるのに距離を感じる時ある
ブクマ目当てならそういう作品を書くべきなんだけどそれで自分が萌えられないなら本末転倒だと思いつつモヤモヤする
自分の場合、原作には他に美形と明言されてるキャラがいるので美形として推しを描写することに違和感あって避けてしまう
せいぜい瞳が綺麗とか普段の顔とエロい顔のギャップとか攻めがピンポイントでときめく描写しか入れられん
でもキラキラ美少年で皆がトゥンクしちゃうモテモテみたいな設定にした方がウケはいい
わかってるんだけどね
0561名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/17(日) 15:08:57.29ID:cUiIYay5
一度「キラキラ美少年で皆がトゥンクしちゃうモテモテみたいな設定」で書いてみて
ブクマ稼いでみれば心の折り合いがつくんじゃない?
0562名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/17(日) 15:19:41.30ID:3p/taIrE
支部に時々投稿するだけなのだけど、
オフ活動の字書きさんたちの常識やら何やらとずれているのではと不安が常につきまとう。
同じような人いる?
0563名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/17(日) 15:21:05.05ID:NAWX00ov
自分は二次小説書いてる理由が「ここが!こういう所が!萌えるよね!!」という主張がしたいからなので
そうじゃない物を書いて評価されても自分なら悲しいなあ
ここが萌えるよね!と書いたものに対して沢山じゃなくてもいいから「わかる!」という反応が欲しいというか
0564名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/17(日) 15:22:44.74ID:NAWX00ov
途中で書き込んでしまった

なので他の人が書いた物にも「わかる!!」となりたいので誰か他の人も書いてください……
いつ見ても一番上に自分の投稿作品があってスレストッパーの気持ち
0565名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/17(日) 15:28:10.48ID:OFk/VkuZ
>>562
状況似てるかも
気持ち的に「たまに投稿する読み専」くらいでいるから、
オフ同人の知識どころか一般的な字書きの常識があるのかもよくわからない
支部には支部独特の空気があるから、オフとは勝手が違うところも多いだろうし、
あまり気にしなくてもいいんじゃないかな


愚痴
ブクマが停滞し始めた
ジャンル規模から考えると爆死ってほどではないんだけど、
前回投稿したぶんが奇跡的な勢いで伸びたからどうしても比べてしまう
ちなみに前回はやや激しめのエロ、今回は少女漫画ノリの全年齢
やっぱりエロはそれだけでブーストかかるのかね
0566名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/17(日) 16:14:05.05ID:8T8fsnQB
>>552
>>554
前にいたジャンルで別垢で投稿した作品を焼き直しと断らずに名前すげ替え小説投稿した人が
スクショで比較画像作った人に晒されてた
自分から名前すげ替えと正直に言えば少なくともパクリ疑惑はかけられずにすむから断ってるんだろう
名前すげ替えは自分なら萎えるけどその作品は結構ブクマがついてて信者は褒めそやしてた

自分の愚痴
感想タグやめて
つけるならこれはいい〇〇にしてくれ
0567名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/17(日) 18:04:30.90ID:r3qtbcx9
>>560
やっぱり自分だけじゃなかったんだこの感覚
自分はABだけどBAの人たちはBをかっこよく書いててすごく好き
BAはAがテンプレ乙女受けでもあんまり気にならない
でもABでそれやられると違和感ある
たまに実は自分も逆なのでは?と思ったりする
けど書きたいのはやっぱりABなんだよなあ
自カプでBがかっこいい話を読みたいよ
0568名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/17(日) 18:27:41.04ID:OJHObuGj
自ジャンル人気順で検索して、トップの人の作品見たら閲覧が私の5倍だった
小さいジャンルなので、順位で言ったら私(の一番いい奴)だってギリ同じページにいるんだが
この残り4倍は一体どこから湧いてきたんだ
0569名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/17(日) 19:29:37.90ID:vYxu04xx
閲覧回らないや。
隣近所の投稿者でたくさん見てもらえてすごいなって人はクロスオーバーで、
交差先をよく知らないから、読んでも一緒に楽しめないっていうのが切ないわ。
原作沿いばっかりじゃつまらないけど、クロスオーバーは置いてけぼり間を感じる。
気分転換してくるー。
0570名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/17(日) 19:59:02.50ID:QVBt8zeC
連休で閲覧だけは回るのに旧作も含めてブクマゼロはさすがにつらい

まあ自分も「こんな素晴らしい作品をただで読ませてくれてありがとう!」
って思わないとブクマしない方だから因果が巡ってるだけなんだろうけど

結局ものすごく面白い訳でもないけどものすごいつまらなくもない
そこそこ読めるけど胸に残るほどのものでもない
そういうものしか書けないのが自分の個性だし実力なんだろうな

こんなものをただで読めてラッキー!って思わせる要素
東急ハンズとかロフトで売ってないかなあw
そしたらみんな買うかw
0571名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/17(日) 20:23:34.54ID:JGAaDOMu
>>570
同じこと考えてた
自分は新作含めて反応ないけどそれが実力なんだなと
たくさん書けば確実に上手くなるってものじゃないのがまたつらいよね
0573名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/17(日) 20:35:56.19ID:XQ1D0ohy
>>572
これ自分もそうなんだけど何でだろうね
ブクマが自作より少なくて閲覧も少ないのはわかるけど、
同じくらいのブクマで自分の閲覧数が突出してるの気になる
ちなみにエロなしほのぼの
0574名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/17(日) 20:39:49.17ID:NdmOjAOS
勢いで書いたBモブレからのAB投稿したいけど自カプにモブレ書いてる人いないから爆死しそうで尻込みしてる
しかも今まで書いてたカプがCBだからCB作品で付いてくれたフォロワー読んでくれなさそう
でもモブレされたBをケアしてくれそうなのは自分の中でCじゃなくAなんだよ
前ハマってたジャンルはモブレ流行ってモブDみたいなタグまであったからジャンルによって受け入れ度って違うよね
0576名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/17(日) 20:51:37.50ID:2jBEl8OV
同性カプの片方性転換させたエロとか
自分好みのシチュにそのキャラの名前当てはめただけじゃんっていう性格や関係性が
公式から著しく乖離したパロものの方がブクマぐんぐん伸びるの見てると書いてるのが馬鹿らしくなってくる
0577名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/17(日) 21:16:02.02ID:cnppYlzv
女体化や誰おまパロが練りに練った自作より伸びる系愚痴は定期的にあるけど
一言でいえば二次創作としてはその人のほうが面白いってだけだよね
0578名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/17(日) 21:26:28.47ID:NdmOjAOS
ジャンルによるんじゃない?
ジャンルというよりカプか
自カプは女体ウケてないな
今需要>供給でブクマつきやすいカプなのに女体だけギリ二桁
パロはそこまで原作と乖離してないものが多い
年齢そのままで学生や先生にしただけのやつとか
想像だけど人が多いジャンルだと原作設定はやりきってて飽きられてるとかありそう
0579名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/17(日) 21:34:30.33ID:U2gwv2vH
>>577
単に女体化や誰おまを面白いと感じるユーザーが多いと言うだけじゃない?
作品としての出来とは関係ないように思う
個人的にもジャンル内扱いも神的な書き手さんのホモエロパロと原作補完系健全ものでもブクマ数がやっぱり違ってたりする
どちらも作品としては同じ熱量で書かれてると感じてもそうだった
0580名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/17(日) 21:37:03.31ID:QVBt8zeC
自ジャンルもオメガバースとかむしろそこまでブクマ付かない
まあ色んな意味で特殊なジャンルだからかな

女体に至っては見た事すらない
パロも殆どない
せいぜいクロスオーバーくらい
0582名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/17(日) 21:40:59.04ID:LMF9VbMZ
自カプは現パロと女体化はブクマつきにくくてオメガはめちゃくちゃ人気ある
本当、界隈によって色々で面白いね

愚痴
支部のアプリ入れてわかったけど、誤ブクマがこんなに多いとは…
通知きてて喜んで確認しにいったら既に外された後でガッカリする回数がめちゃくちゃ多い
通知がくること自体は本当に便利だから機能的にありがたく利用してるけど
通知によって今までは気付かずに済んでた誤ブクマにまで気付いてしまうのは悲しいものがある
あれってブクマした瞬間にもう通知されちゃうのかな
間違ってブクマして数秒以内にすぐ外したらセーフとかならいいのに
私自身はまだ誤ブクマしたことはないけどたまに誤タップすることはあるから
今後も間違いブクマだけはしないように気を付けようと思った
0584名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/17(日) 21:53:46.05ID:/JGH9KVI
ジャンルにオメガバースブーム到来
真夜中ジャンルで投稿少ないのにこればっかりって嫌すぎる

閲覧だけは細々動いてるけどいいねブクマが完全ストップしてもう1ヶ月だよ
連載ものの最終回を書く気がどっかいきそう?
0585名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/17(日) 22:36:24.92ID:NV3IES0T
短文連投ちゃんは周りより明らかにブクマ少なくてもどうしてあんなに堂々としていられるのだろう
あの自信だけは分けて欲しい
0586名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/17(日) 22:39:28.21ID:03M7KYZv
>>576
あー確かに
ジャンル内の小説界隈でのみ浮気ドクズ性格の攻め設定が流行ったおかげで「浮気ネタは定番ネタですよね!」な雰囲気になってる
あとは「ドクズな女モブを社会的に抹殺する攻めや受けネタ」も定番みたいになってしまった
ジャンルの年齢層が高いのは知ってたけど、そうなるとやっぱり昼ドラっぽい内容やキャラ改変の同人が受けるんだなーと思った
0587名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/17(日) 22:41:53.18ID:cnppYlzv
>>579
いや自分もよくなんでこれが?って思っちゃう口だけど
そういう需要も含めそのジャンル、カプの「二次創作として求められてる面白い」ものに人気が集まるだけだよなと思ったという愚痴だった

アプリ本当に誤ブクマがつらい
書き手からの誤ブクマで心が折れて通知切った
0588名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/17(日) 22:47:16.07ID:69zaekyp
ABタグついてるのに内容はBがAに失恋してラストでAはモブ女と結婚

これABなのか…?
せめて悲恋とかバッドエンドタグつけといてよ…
0589名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/17(日) 22:49:25.74ID:8bjFaEXa
>>585
わかる ブクマという存在を知らないのでは?とすら思う
0590名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/17(日) 22:53:32.98ID:9FPcpRsC
求められてるものってジャンルによって違うよね
絵でも原作に寄せた方が人気出るジャンルと美化した方が人気出るジャンルあると思うし
自分はサブキャラにハマることが多いから女体化人気そんなに見ないけど
なんとなく可愛らしい見た目の主人公受は女体化流行りやすいイメージ
現パロは原作で人が死んだり殺伐としたジャンルで流行りやすいイメージ

>>588

それは酷いね
0591名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/18(月) 00:03:54.07ID:bF8+YPbC
神の作風が変わってきちゃって悲しい
前はABが対等で良かったのに最近はご主人様Aと奴隷Bみたいな感じだ
たまには前みたいな作品に戻らないかな
0592名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/18(月) 00:12:18.18ID:HxrZdeMM
マイ神が数ヶ月ぶりに上げたと思ったら超大作……ROM専の頃だったら大歓喜だったんだろうけど、今は読めない。
ツイで界隈がざわついてるのを見るのも辛い。神のブクマが伸びなくなったらうちのジャンルも終わりだから伸びてほしいと思う一方、書き手としては嫉妬で伸びないよう願ってしまう。
自己嫌悪。
0593名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/18(月) 00:15:47.49ID:5DPnNABG
最近ブクマ0フォロー1桁の人からフォローされることが多い
しかもほぼ全員その1桁の内の他のフォローは自分と違うジャンルやカプだしなんなんだろうと少し気になってしまう
せめてブクマしてくれてたら全然気にならないんだけどなーブクマしてくれよー
0594名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/18(月) 00:36:57.35ID:OWhp9YBb
下手くそだったときから欠かさずブクマしてくれていた神が新作をブクマしてくれなかった
それだけなら別にいい
でもCPタグで自分の次に投稿していた人の作品はブクマした上にコメントまで送っていてそれが物凄く悔しい
正直新作は自カプの中でも割とブクマが付いている方だし、ここ数ヶ月で努力したから確実に文章力は上がっている
何より神がブクマした人の作品に比べて自作は何倍もブクマが付いている
それだけに悔しくてたまらない
文章力で負けたんなら素直に努力不足を認められるけど、神にとって自作は萌えない作品だったって事実がつらい
なんか色々どうでもよくなってきたしアカウント消そうかな…
0595名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/18(月) 00:40:01.57ID:FUUnwKwu
このスレ読むと大抵
女体化書いててサーセンってなるw

つーかジャンル過疎が進んでてきっついなー…
時代の流れが早すぎるのか支部の流れが早すぎるのか
0597名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/18(月) 00:42:21.02ID:2uLI18Ok
>>557
むしろ自分なら逆燃料が来たときこそ
書き上げるし、支部にアップするな
自分が負けず嫌いなのもあるけど

読み手としてもそんな時こそ自カプの話読んで気分を上向きにさせたい
新しい話来てたら嬉しいよ
0598名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/18(月) 00:44:49.51ID:MCI7UBVS
>>594
同じようなこと考えちゃう
神のブクマって支えになるよね
気持ちわかるわ
でも神にブクマもらうために書いてるんじゃないだろうし
神以外の人が評価してくれてる方を喜ぼうぜ

と人のことなら冷静に考えられるんだけどな
自分のこととなるとそうはいかない不思議
0600名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/18(月) 00:49:02.54ID:sRnOF7rm
>>594
神に執着しすぎなのでは?
神に捧げるために作品を書いているみたいで楽しくなさそう…
たくさんの人がブクマしてくれたんだったら、それだけでありがたいし嬉しいじゃん
0602名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/18(月) 01:10:22.63ID:2waX3chl
まあ神からのブクマ嬉しいのはわかる
マイ神はツイでは話しかけてくれるしつぶやきにいいねもくれるのにブクマはしてくれないけどな
でもそんな正直なところも好きだ神よ
0603名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/18(月) 01:11:21.52ID:I5NLiIka
>>600
神に捧げる作品くっそ笑った
そこまで病んでしまうとは気の毒過ぎて笑いしかでてこない
0604名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/18(月) 01:54:49.97ID:0ZsYj/Ll
まあ神に執着しちゃう気持ちはわかるけど
次回はまたブクマしてくれるかもしれないし頑張って


自分も神からブクマされてーなー!
0605名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/18(月) 02:01:19.90ID:EnzdMbvM
神のブクマの価値はまた別格なんだよな
前ジャンルでの絵神が次ジャンルで神の推しカプでもない自分の作品ブクマしてくれたの見つけたとき最高にうれしかったし
ほんと自信になるんだよね

まあどんなに好きな作品描く人でも全部が全部気に入るわけじゃないからそこは割り切らないと
0606名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/18(月) 02:21:09.83ID:IcNSUrPa
コメントが盛んなジャンルで、ブクマだけはしてもらえるけどコメントはスタンプ含め全くなし
メッセージでの丁寧な感想ありがとうございます!ってキャプションよく見かけるけど感想もらったこともない
ツイやってないしあらすじ明記のみのキャプションもコミュ障が滲み出てるんだろうなと思って
周囲が賑わってるぶん寂しいけどブクマしてもらえるだけでも充分ありがたいし
壁打ちも慣れてるからあまり気にせず投稿して他の人への感想も普通に送ってた

感想送った相手からの返信以外のメッセージが初めて来て、めちゃくちゃドキドキしながら確認したら
他の人みたいに感想嬉しいありがとうとか書いたらどうですかという内容だった
あからさまに浮いてる私を見かねてアドバイス送ってくれたのかもしれないけど
感想もらってもいないのに感想ありがとうなんて書けんよ…嘘でも書けってことなのか
そもそも皆が感想もらってるのが当たり前って認識のジャンルで全くもらったことない現実にもへこむ
感想書きたいと思ってもらえるぐらい心に残るようなもの書けるようになりたい
0607名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/18(月) 02:42:12.07ID:I5NLiIka
嘘でも何でもローカルルールだと思って割り切れば楽になる
実際にメッセージで感想貰わなくても、いいねやブクマだって感想と解釈できるだろう
それに対してありがとうって載せてりゃ皆が幸せだし「あ、そんなら自分も感想送ってみようかな」て思ってくれるかもしれんだろ
嘘も方便
そもそも虚構物語を披露する場なんだから何をキャプごときに臆するのか
0609名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/18(月) 05:20:58.83ID:Fukw3ma9
いいねやブクマは感想とは違うと思うんですがそれは…
嘘で感想ありがとう!ってバレたとき恥ずかしすぎる
バレることあるのか知らないけど
0610名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/18(月) 05:29:02.19ID:jJqN00GE
台風の風の音で目が覚めた
>>606
私もメッセで感想とかもらったことない
だからキャプションに「感想ありがとうございます」なんて書いたことない
「ブクマ、いいね、コメント、スタンプありがとうございます」は書いたけど
素直に「もらってないので書けません」と返信するか、スルーでいいのでは
それにメッセで感想もらったからってそれをわざわざキャプションに出す必要はないと思う、個別の返信すればいいんだし
ジャンルによって色んなローカルルールがあるもんだね

愚痴は、一度でいいからメッセで長い感想もらってみたい
0611名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/18(月) 05:51:17.05ID:UbAnWvPj
多分606が周囲と遜色ないかそれ以上にブクマついてるから、メッセも沢山に違いない
なのに礼も言わなくて感じ悪いと思ったんだろうね
貰ってないかも知れないなんて発想すら無かったんだな

自分の愚痴
ブクマがヤバい程つかない。同ジャンル同CP作品にはついてるから環境のせいにも出来ない
出来が悪かったにしても、せめてもう少しついても良いのでは?とか思ってしまう
いくら何でもここまでつかない程ダメだった?解らない…辛い
0612名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/18(月) 06:38:38.57ID:wrsr5Gg7
神のブクマが嬉しいのわかる…
逆に今回がんばったのにブクマがクソ少なくてかなり落ち込んでるけど普段ブクマしてくれない神がブクマしてくれてることでなんとか折れずにいられるよ
数字とか気にしたくないけどだめだなあ
0614名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/18(月) 08:10:42.87ID:6SVXbZ8H
神のブクマ分かりすぎる
今は書くより読む方がメインの神(書くのは他ジャンルメインとも言う…)が自分だけスルーしてブクマしてたり自分的にはそんなにかな?と思う作品に熱烈なコメントしてたりすると凹むし神にコメントされるとブクマ爆発的に増えるから羨ましい
◯さんにブクマもらった!コメントもらった!っていい宣伝になるし影響力でかい
その神様に捧げますって作品もなかなかブクマついたりするんだよねー
そんな神はヒキだしコメントかメッセージくらいしか交流ないと思うんだけど神作品の三次作品?ご自由にどうぞの人だから神っぽい作品がやっぱり自カプはウケる
0615名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/18(月) 08:14:47.68ID:GL+hKLGq
なんかその神扱いされてる人からすると自分の行動逐一把握されてるみたいで嫌じゃないか
自分の好みまでモロバレで、自分が神になるこたないがネット断ちしたくなるな
0617名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/18(月) 09:28:43.86ID:q2kUeNYi
5千文字前後ぐらいの長さでの投稿が主のジャンルで、約7万文字を投稿した。
ブクマもいいねも反応なくて、一週間後に初ブクマついて心の底から嬉しかった。
けど書き手の人たちが「あまり長くならないように一旦ここで切ることにしました」
「無駄を省いて短くまとめるのって難しい」などなどキャプションに書かれてるの見かけて
嫌味言われてるのかなって、自意識過剰な自分が本当に嫌になって、反省を込めてここに吐き出しに来た。

これからも推しへの愛を注ぎ込んで、好きなだけ書く。読みやすさは考慮に入れよう。
0619名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/18(月) 09:58:11.55ID:x6vHcRTF
総受嗜好気味なんでツイで人気あるカプAB作品を初めて投下したら思いの外ブクマついたから
調子にのって攻め違いのカプCB作品投下したら大爆死だよ
原作の絡みはむしろCBの方があるんだけどね
しかしツイでフォローしてくれたりブクマつけてくれるのはCBの人達で
ツイで熱烈にAB語りしてる人達にはこっちからフォローしてもスルーされるしブクマもない
二つのカプ間でなんか浮いた存在みたいでツライわ
最初から支部もツイもカプごとに垢分ければよかったかな
とりあえず大爆死ツライのでまたAB投下したいけどそれも爆死したらと思うと怖い
0620名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/18(月) 10:01:54.49ID:bLivwqCP
支部自連載をまとめて神絵師の表紙で1冊だけ自分用の本を作りたい。
絵師にはもちろん有料依頼として。
自分の話にマイ神が自分のために絵を描いてくれるといいな、ってことなんだろうな・・・。
0621名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/18(月) 10:36:05.25ID:JkyoJTS+
なにそれ自分も欲しい
自萌えだから自分の話に神の絵がついた本とか最高のコラボだよ欲しいよ

自分以外に一作(それすら数年前の投稿)しかないマイナージャンルに投稿してみたら閲覧がマジで皆無
予想はしてたけどすごいね、このわずかな閲覧数ってたぶん全部自分だよ
ここでたまに見る本物のマイナー世界に足を踏み入れた気分だわ…
長い目で見て、いつかブクマ1つでも良いからつけばいいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況