X



同人の流行を考えるカオススレ【総合編】205 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/04(月) 01:25:04.38ID:K877xoMt
「同人の流行を考える」からの派生スレです。
同人の流行に関することなら、
ジャンルやスペース数、女性向け男性向け、現在過去未来など、全て不問のカオススレです。
オン話NGではないですが、オフのスペース数を流行の基準としているスレです。
オンの体感を基にして語る場合はオンスレでお願いします。
次スレは>>970ただし流れが速いときは>>960で。
※定義が個々で違う言葉を使う時は注意。
※レッテル貼りや難癖は荒れるだけで不毛なので止めましょう。

◆スレまとめwiki
ttp://www27.atwiki.jp/trend/

前スレ
同人の流行を考えるカオススレ【総合編】204 [無断転載禁止]
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1502004974/

参考スレ
【支部等】オン同人の流行を見守るスレ23【ニコ動】
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1500009088/
0851名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/08(日) 03:00:33.61ID:vuT6o9L/
夕儀王の新作アニメがかなり高評価だが同人も復活したかな
前作の亜ー区5が終盤かなりのゴミアニメで炎上したせいで
同人も通夜状態だったけど是有る時代の規模に戻ると思う
夕儀王の原作は放心と同年開始なのにここまで同人が
続いたのはアニメとカードのおかげだから不思議なジャンルだわ
0852名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/08(日) 07:17:52.18ID:cUmLRw++
喪部再はアニメ化後のイベントで零モブとモブ零が同数のときあったような
wiki見ると身長差は20cm以上あるみたい
あと鬼白と白鬼もそれなりに拮抗してたんだっけ?
どっちも一時的な印象だからその後差がついたかどうかは知らないけど
0853名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/08(日) 07:23:10.82ID:1Yw2ziUW
再度えむは時々女性向けじゃない・乙女ゲーじゃないというのは聞いてたけど
ずっと性別不明にしてたPをアニメで男にして
あの手のゲームだと金を落としてくれる夢層を振り落とすとは思わんかった
0855名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/08(日) 08:43:25.46ID:G4gwLS+o
なんかアニメもう誰も見てないみたいな空気だったのに
いざ1話ラッシュきたら今期豊作っぽくていろんな作品でざわついてるなぁ
同人でもヒットするもの来て欲しいね
0857名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/08(日) 09:04:27.31ID:CJZrbFrR
>>853
アイドルのp=自分で頑張って人気アイドルにさせるために頑張ってるのに
担当アイドルに恋愛萌えできる層なんてマイナーよりそう
そして振り落として(実際にそうなのかわかんないけど)わりと英断な気がする

ラブライブとか百合物でもないけど男主がでこない男性向けってだけで
恋愛にうつつぬかさずにアイドル目指す作品なんだろうなーという安心感は見る前からあった
0858名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/08(日) 09:26:27.14ID:r5H/hsSq
そもそもホモマスは夢ほぼないし夢女子にしても女がいない方がやりやすいだろう
0861名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/08(日) 09:50:22.94ID:8vou3sFZ
M升は元々夢やNL層なんて絶滅危惧種ってくらい少ないしゲーム中のPの存在感も薄い
中の人自身がアイドル化してて金の払い先もライブやリアルイベントがメイン
ジャンル外からどう見えてるのか分からないけど、中の人が振る舞い含めてキャラになりきるのが受けてるって意味では2.5次元ジャンルに近いよ
0864名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/08(日) 10:36:35.17ID:OnolIGyO
M升というか愛升が全体的に2.5メインに近いもんだと思ってる
同人もといキャラメインで愛でてる人自体腐以外ではあまり見かけない
愛升は全シリーズ好きでないと駄目みたいな空気も一部であるのも腐には厳しい
比較対象が同じ男アイドル物じゃなくて愛升だからと土壌が違う女アイドルゲーなのもなあ
キャラ萌えに加えて良くも悪くも愛升の空気許容できる人でないと厳しいから流行は無理だろ
0865名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/08(日) 11:09:28.28ID:9fVI7Gj4
>>853
男しかいない時点で男オタはスルーだろう
0866名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/08(日) 13:42:09.55ID:2+DSY53Y
夢層だったら自分じゃない(自分が設定したわけじゃない)女とキャラが仲良くやってるくらいなら
完全に自分とは違う存在の男が関わる方がいいんじゃないの
刀も活劇の方で男よりの中性的なキャラ出してたよね
0869名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/08(日) 14:37:10.66ID:nNywz4vM
M升の希少なドリ層はただでさえ肩身が狭いのにアニメに女性Pを否定されたって発狂してるよ
世間の男性P歓迎ムードが耐えられない模様
0870名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/08(日) 14:39:55.99ID:45iWmODd
恋愛ものじゃない女性向け作品で性別不明の主人公は女の方が荒れるから男にした方が無難
刀も本スレやまとめブログのコメ欄でメディア展開に出る差庭の性別論争が度々出たし
番南無はヒロインがっつり出てるのが好きな人には冬アニメの愛七を売る気だろうな
0871名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/08(日) 14:45:58.67ID:/3Pt3jxJ
女性Pなら今の数倍は荒れてただろうしもともと少ない夢層向けに作るよりは
無難に男性Pでしかも歓迎ムードならそれでよかったんじゃないの
そもそも少数の夢Pが発狂してるとか同人には全く関係ないし
0872名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/08(日) 14:56:04.15ID:FbnkEsUz
ツイだと愛升の男性プレイヤーが「なんで笑枡は男性Pなん?おかしくね?」と口出ししてきていて
実際の女性プレイヤー側はむしろ「まあそれが無難だよね」と割り切ってる感じ
男性の方が「P=自分なんだから性別合わるのが普通」となってるのって、二次創作でのモブ=自分
設定が男性向けではよくあるけど女性向けはあくまで神目線でキャラの絡みを見るのが好きってのと
関連しているのかもね
0879名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/08(日) 17:45:00.95ID:RzWuTxDT
開場後30分くらいしてから入ったけどDQ11効果で久しぶりに空くエニスペが混んでた
笛糸、乙女系ソシャゲ界隈も混んでたからツイで賑わってるところは大体混雑してた印象
0887名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/09(月) 16:02:00.32ID:oXwl66As
運命号って半年くらい前はオフでもさっぱりだったのにだいぶ増えたな
新規ユーザーが育ってオフに来るようになったんだろうか
0888名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/09(月) 18:29:53.05ID:Qv6PV3wr
>>883
アズレンはオフまで来るかね?スマホゲーって最初は騒がれても他に目新しい
新作が出たりトラブルあったりで2ヶ月もすると過疎るしな
笛糸GOは夏コミ後の書店ランキングを見ても男性向けは大手のみ勝利だったし
フットワーク軽い男性向けサークルは他所へ移動するかもしれないが
0889名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/09(月) 18:42:15.76ID:/Rb3J9z5
>>887
新規が一気に増えたのが年末年始だったからその層がオフまでたどり着くのが今頃なのかな
その後夏にまたまとめて新規入ったみたいだけどどうなるか
0890名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/09(月) 21:50:16.54ID:R2WIS+nn
>>888
冬の入稿までに他に流行りそうなのがなかったら
様子見でイラスト本とかで描く大手はいるかもね。
ちらほら大手がプレイし始めたと呟いてるし。
0900名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/11(水) 00:14:48.63ID:YUL9MY2X
氏のアリスの寒いポエムは脳が読むのを拒否したレベルだった
ニー亜機械人形コラボ始まってもロクに話題聞かなかったし配信前が一番盛り上がったパターン
0902名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/11(水) 10:41:55.40ID:lYhmLMkN
ポエムシナリオってソシャゲ全般に言えないか?

見てて寒気がするから飛ばし読みしてるな
ああいうのが流行ってるのはポエムシナリオが受けてるからなのか、それともちゃんと読んでない奴が多いからなのか
0903名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/11(水) 12:31:21.02ID:XpF6WS+M
氏の有栖はソシャゲのストーリーなんて誰も読まねーよ会話スキップすらめんどいわってことで
飛ばしやすさ最優先であのポエム形式になったらしいが

定期的にストアランキング上位で名前見かけるし前みたいに話題にならないだけでちゃんと固定客は掴んでるんじゃない
0905名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/11(水) 13:47:46.52ID:iys5E+FL
雰囲気につられてDLしたけどポエムシナリオがクソすぎて即消し
戦闘もつまらんし

出始めは渋にも絵あがってたが、すぐ消えたな
0906名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/11(水) 13:50:33.86ID:THb5EXBA
アズレンは同ネタの艦これよりfgoからチラチラしてる人が多いらしいとかなんとか
なんとなくグラブルと同じルート辿りそうだけどどうなるかは今後気になる
0907名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/11(水) 14:41:32.16ID:lYhmLMkN
>>904
スクエニに期待してなかった派なんで、思ったよりネットの反応が良くて意外だった
今はどのソシャゲもヘイト溜めてる奴らが多いから、移住先を求められてる感じがする
見た目が良い新作につまみに行く奴らが多すぎ
0913名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/11(水) 22:26:51.62ID:qTp2vGa9
好きなら別にいいじゃんと思うけどね
どんどん好きなのが変わっていっても
問題は特に好きじゃないけど売れるから移動するって描き手だよね
0914名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/12(木) 06:15:01.20ID:yphQD37F
大昔は「よろずサークル」なんつって複数ハマッてても普通だった
今はそれが浮気だおつまみだって叩かれるから
名前や垢分けたりしてるだけで昔と変わらんよね
0915名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/12(木) 07:14:11.39ID:Yge5SYJR
それぞれそこそこ描いてる人とかそこまで言われにくいし
1ジャンルやってて別のジャンルにハマったときに新しい方ばかり更新されて
そのうち前ジャンルはFOみたいなケースになりやすいからそのへんが原因では…
0916名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/12(木) 10:12:06.80ID:gy7cupLp
新しいものにハマったらそっちばかりになるっていうのはある意味普通じゃない?
ハマってもないのに人気ジャンルだからって理由で活動するのが175だろうし
0917名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/12(木) 10:47:21.45ID:Ma8hWJR1
だよね
買い手は熱が冷めれば前ジャンルの本は買わないし
描き手はいつまでも同じジャンルを描いてろってのは買い手のエゴだと思う
0919名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/12(木) 12:13:59.48ID:wlE0ZEFe
>>918
常にイベントやったりキャラ追加してないと飽きられるから絶えず燃料のあるソシャゲブラゲと
アニオリだと終了したら燃料無くなるアニメは事情が違うんじゃないか
文或はまたやらかしたみたいだけど二次が盛り上がる前に客が離れるんじゃないか
0921名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/12(木) 13:12:49.59ID:h9PD8Vqx
>>920
そりゃあ書く時間がある以上別のところに萌えれば供給が減るからでしょ
あとどっちも好きでも新ジャンルにハマった時の方が熱量が高いから両立できる人が少ない
0925名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/12(木) 13:48:22.90ID:RR3y3k9Z
今期のアニメはどれが盛り上がる感じなんだろうね
夏に続きまた不作なのかな
2期はおそ松も鬼灯もやってるけど話題に上がらないね
やはり2期は微妙なのかね
0928名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/12(木) 14:09:12.23ID:wlE0ZEFe
松はニコの再生数が全然伸びなくなったしお祭り層はいなくなったのかな
総じて二期は新鮮味が無いからなあ、ジャンル者の燃料程度にはなるだろうが
0929名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/12(木) 14:30:37.67ID:P5iN4JuJ
秋アニメで評判いいのがどっちもCGアニメで
これでもしも同人が流行ったら女性向けでもCGアニメはいけるって
証明されて面白いんだけどどうなるか
0931名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/12(木) 18:52:36.69ID:SBv4LINw
>>929
女性向けMMDは流行ってるのあるからCG自体がダメってことはないかと
あとアニメCGで受け入れられるには元々の作風もあるからなあ

で評判って宝石?
あれ二次パロはちょっと流行ったけどあのキャラで二次はどうだろ
性別微妙だしなあ
0932名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/12(木) 19:26:34.88ID:wlE0ZEFe
土銭アニメは女ヲタも好きだしCGアニメは言うほど抵抗無いのでは
今期のCGアニメで評判いいって竜ノ子のやつ?観てる人は誉めてるけど
話題にならないしニコの再生数見るに観てる人すごく少なくないか
0933名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/12(木) 19:36:56.55ID:bH6ySzI1
M増すは前にも言われてたけどあれは2.5寄りのジャンルだからなぁ
同人が大幅に増えるってこともないと思う
アイドルジャンル内で多少の変動がある程度かなと
松は2年前が凄すぎた分、今期は肩透かしって人もいるだろうね
宝石はほとんど女性声優だし中性寄りすぎて…
これまた同人流行っていう次元じゃない気がするよ
まぁどれもまだ1〜2話らへんだからどうなるかわからんけどな
0934名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/12(木) 19:37:00.09ID:VaCK7joG
ディラス入れってアニメ、原作エロゲらしいけどエンドカードとかEDに男性声優ユニット使ったりとか女性人気狙ってんだろうな
あの0話じゃ無風な気しかしないけど
0935名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/12(木) 19:43:45.79ID:1R8f2mlX
M升は優良誤認の消費者庁案件で悪い意味で話題になったのがな
元々ゲームとしての出来そんなに良くないし
残ってるのは藻場ゲー時代からの継続ユーザーとそのユーザーに誘われた
ログボ勢くらいしかいない気がする
そのログボ勢もアズ連の方に興味移りつつある感じ
0938名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/12(木) 22:23:47.68ID:appBPXBu
>>937
これ本当ならM升新規参入する前にその空気で逃げられそう
まだジャンル内でキモいだけならいいけど別シリーズジャンル者に上から目線されるとか耐えられないわ
0939名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/12(木) 22:39:59.06ID:ZNHWuBPQ
笑む増すはちょっとアニメ化が遅かったかもね
量産型ドルもの増えすぎて今飽和すぎて
キャラも関係性も設定も特出すべき点がない
0940名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/13(金) 00:58:23.63ID:o8PfhyjI
男性向け女性向け問わず、I升関係の上から目線はひどいよ
まあ注ぎ込んだ金も時間も段違いだから言えるんだと思うけど、設定違いにすごくうるさいp多い
あとイベント会場では何万溶かした〜っていう課金自慢始まるのがうざい
0942名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/13(金) 01:53:40.54ID:/ICaTXV0
>>939
いや正直どのタイミングでも他のアイドルモノがアニメ放送か未アニメ化でも盛り上がってるタイミングになってたから食い合いは不可避
サービス開始時にアニメ化するのが一番良タイミングだっただろうけどサービス開始時は肝心のゲームが不具合で長期休業入ってたからアニメなんてやったら炎上待った無し
どのタイミングでも詰んでる
0943名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/13(金) 02:41:07.71ID:r9Yk5HZY
版南無的には笑む升はド!と被るのはOKで愛七とは被せたくないのか>アニメ時期
案スタも時期被りかねなかったけど、一旦延期になったからなぁ
0944名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/13(金) 08:34:40.86ID:B0cleqcJ
そもそもゲームアニメ化で女向け同人に影響あったのって何?
ゲームアニメ化は基本的に男向け系は影響あっても女向けは弱いイメージ
バサラと歌プリくらいしか思いつかなかった
0945名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/13(金) 09:11:43.21ID:vplG/ti/
女はキャラの扱い平等厨(本音は私の推しより優遇されるキャラ許せない)が多いから
キャラの人数多すぎてメインと脇で線引きしなきゃいけないソシャゲアニメ化と相性悪い気がする
0948名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/13(金) 10:01:10.33ID:M5ecuqrT
>>946
深淵も情熱もアニメ化での影響とか全然無かったよ
情熱なんか炎上したゲームの不満をアニメ版で解消して信者には絶賛されてたけどそのおかげで二次が盛り上がったとか円盤が売れたとかはサッパリ無かったし

定留図みたいなRPG原作アニメは小難しい専門用語も出てくるし設定が複雑な事多いからアニメだけ見る層には優しくないんだよな
婆娑羅や歌王子はめんどくさい設定無しわかりやすいし気軽に見れるからアニメ化の恩恵があったんだろう
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況