X



【pixiv】二次小説スレpart41【novel】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/08/04(金) 21:43:07.56ID:TWjm3fiC
pixivに関する二次創作小説(腐も含む、カップリングも)に関するスレです。
二次創作小説の作品投稿・相談など、幅広い話題を扱います。
雑談や議論などお気軽にどうぞ。

※次スレは>>970が立てる事
立つまで雑談・スレの消費は厳禁
立てられない場合はすみやかに他の人へ頼む事
※ID晒し禁止
※他人sage、自分age禁止(他者を貶めての自分age発言)
※被フォロー、ブクマや評価点数の比較、具体的な数値を出すことは意味がありません。自粛しましょう。
※一点評価の愚痴や文句、他人の批判は愚痴スレへ

※前スレ
【pixiv】二次小説スレpart40【novel】
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1496787007/

※関連スレ
イラスト・マンガの投稿コミュニティpixiv part184
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/cg/1498901879/

pixiv(ピクシブ)in同人板 その51
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1497154727/

pixiv愚痴スレ96
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1499899285/

pixiv小説愚痴スレ75
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1501396795/
0417名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/06(水) 17:23:04.48ID:BQeUjrFY
オリアニの時は字幕までは確認しないな
喋り方からその表現に適した書き方を模索するとこが楽しい

その代わり、アニメが原作だと髪色や目の色、服装なんかのキャラ容姿がはっきり規定されるから、そこをちゃんと寄せることに注意する
0418名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/06(水) 17:50:07.62ID:4t4f5JV1
平仮名ばかりになると読みにくいという理由もあって漢字表記にしてる派だけど
さすがに作品内で俺・オレ・おれが混在してたら違和感あるわ
平仮名ばかりになるリスクを考えて最初から俺で統一してる
原作に寄せてなんぼという意見は凄く分かるんだけど、自分の場合寄せようと努力するとこはそこじゃないというか
読みにくさとかも加味した上で寄せられるなら寄せようという感じだな
ジャンルにもよるんだろうね
0419名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/06(水) 17:56:05.18ID:XNMbJ9yT
漫画ノベライズTVアニメ・映画とそれぞれで微妙〜に一人称が違うキャラがメインなので
話の雰囲気とか下敷きにしたエピに合わせて変えるときもある
デフォルトは原作である漫画の人称にしてるけど

なので書きあげた後の単語抽出は必須w
0421名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/06(水) 18:37:27.24ID:uD6VvWYP
うちのキャラは特徴的な一人称なんだけど
普段は「わたし」なのに決め台詞だけ「わらわは神なのじゃ」みたいな感じで
実は原作ではその一人称を決めぜりふ以外には使っていないという事情があって
原作に忠実に書くと嘘くさくなるので悩ましい
0422名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/06(水) 18:40:33.30ID:KtGJixF0
原作が漫画の場合小説とは形態が異なるわけだから漢字表記等で見やすさを調整するのは普通だよね
オンだと漫画は縦書き小説は横書きになるわけだから文字での表現は変わって当然
0423名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/06(水) 18:41:01.67ID:IGvXHERZ
>>416
字幕まではチェックしないけど公式や雑誌追うほど好きだと一人称の表記を見る機会が増えるよ
自ジャンルは俺とオレ、僕とボクを使い分けてあった
自分の場合一作しか知らないので大体のアニメが追えばわかるのか、表記を設定してるのかまではわからないけど
0425名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/06(水) 19:17:26.54ID:CQtevlI/
うちのジャンルの自カプは最初は漢字で書く人が多くて、長くいる書き手さんになると自然に元のカタカナに寄せるようになってくる
やや大人っぽいキャラで書き手さんも高い年齢層がいるからか、イメージでカタカナ表記を避ける→原作に長く触れる時間を経て元の表記になっていく
って感じかなと思っている
0429名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/06(水) 21:10:33.41ID:KsJgAf8i
>>416
紙媒体の好きな作品が
キャラによって俺オレおれを使い分けてたけど
アニメの字幕は俺でがっかりした覚えがある
字幕も原作に合わせて欲しかった
0430名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/06(水) 23:05:23.38ID:plfB3yDe
>>428
自分は俺とオレとおれだとそれぞれ口調?喋ってる時のトーンとかが違うように感じるから原作に沿わせる
そう感じない人はどれも同じなのになぜ拘るんだろうと思うんだろうね
0431名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/06(水) 23:17:10.65ID:iars9k4f
>>429を見て気づいたけど作品中でキャラによって「俺」「おれ」「オレ」が
使い分けられてるかどうかっていうのもありそう
「俺」と「オレ」がそれぞれ別にいる作品なら表記も含めてそのキャラらしさになるけど
一律「おれ」だったりすると「漢字変換したからって別にそんなに変わらなくない?
一人称おれのキャラにボクって言わせてるわけでもないし」と思うのかも
0432名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/07(木) 01:15:54.78ID:Hu6mEYUS
>>431
どうだろう
公式は必ず「おれ」表記だとしたら、それはそれでイメージが崩れそう
公式には「おれ」しか出てこないわけだしね
人称以外でも登場人物全てが「日本」を「にっぽん」って呼んでたら
自分は「にっぽん」って書くだろうなって思う
0433名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/07(木) 04:13:06.95ID:WVyHaug1
一人称が平仮名で「おれ」のキャラが推しなんだけど、「俺」や「オレ」のキャラがいる中で平仮名で「おれ」なところも萌えてる
そのキャラの一人称が「おれ」以外だったらその作者さんの作品は読めないだろうなあと思う
なんつーか、解釈違いみたいな感じがする
0434名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/07(木) 04:35:07.61ID:jgXJtEj2
公式が「おれ」なんだったらそれ以外の表記は「解釈違い」では済まないと思うな
あきらかに「間違ってる」でしかない
自分の推しでそれやられたらそこで読むのやめる
0435名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/07(木) 04:56:21.91ID:rfRZ4WSw
公式がキャラごとに設定してるのを変更しちゃうのはもう口調間違いとかと同じ
口調間違えに比べればまだ許容できないこともないかもしれないけど
公式のキャラ設定は最低限ちゃんとしてほしい。特にメインキャラはほんとに
0436名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/07(木) 06:36:14.02ID:XVlBXgyc
人称の仮名or漢字は有意ファクターであり原作者の選択に沿うべきと思ってる人と
小説という体裁で文章を書く上で見た目のバランスや読みやすさが譲れず独自の表記アレンジをする人と
イチ読み手としては作品としていい結果を出してくれるならどっちのこだわりでもいいと思うし
そういう創作スタンスの入口だけで上下優劣を決めることは無いな
原作表記堅持派にはそのリスペクト精神に見合うキャラらしい思考や行動言動があってくれたら嬉しいし
文章バランス派は字面がただすっきり整ってるだけじゃなく言葉選びや構成の妙も伴ってくれると最高
その上で話自体が面白くて強く引き込まれる作品をより高く評価するよ
0437名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/07(木) 06:40:47.25ID:6kiugqdq
スタンス違いの作品を見たときストレスがかかるんだよね
だからその分お互いの評価は下がる
それを差し引いても好きな作品というのもあるだろうけどあまり出会えたことはない
0438名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/07(木) 06:44:49.79ID:XVlBXgyc
上の436
ちょっと語弊がありそうなんで一応付け足すと
もちろん原作表記派にも仮名漢字のバランスはあって欲しいし
バランス派にもキャラらしさは求めたいよ
0439名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/07(木) 07:22:38.31ID:MQfMxfYp
オレ表記統一と俺表記統一のジャンル兼任してる自分は作品の一人称が原作と違うと別ジャンルを連想してしまって以降一切読めない
それくらいには一人称の影響力って大きいよ
漢字量のバランスとか定期的に出てくるけど、それより見直すところないの?
漢字量も自分が書きたいものと原作の一人称の齟齬も表現力次第でカバーできると思う
というかなんでよりによって小説という創作で見た目にこうも拘り中身を見直さないのか分からない
0440名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/07(木) 07:34:34.07ID:j7mlPaDM
自分は原作に合わせるけどパロものとかで雰囲気作りたいとか何かはっきりわかるような理由があれば別に気にしないな
原作補完なのに特に理由もなくとか、かたい文体でもないのに原作平仮名のとこ漢字表記とかだと間違えたのかなと思って入り込めなくなる
0441名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/07(木) 07:42:06.02ID:f8Kf1ENv
漫画でいったらおそ松さんをアニメに出てきたアレじゃなくて自分絵イケメンに描いてる二次創作みたいな感じ
どんなに見た目綺麗でもやっぱり誰おま感が抜けない
二次創作なら原作にあるまま表記してほしい
0442名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/07(木) 07:57:48.05ID:PG8iWnLs
そもそも一人称ってセリフで使うことが多いからなー
キャラが漫画のふきだしで「オレの戦いだ!」って言ってるのに
小説でのセリフが「俺の戦いだ!」ってのは違和感大きいわ
自分のこと名前で呼ぶキャラがいて(例、山田花子)
「あのね、ハナコがね」としゃべってたとして
バランスで変える人は「あのね、花子がね」って書くのかな?
0444名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/07(木) 08:08:11.15ID:oaucnwhP
長いね、この議論
どっちの主張の人もちょくちょく相手を全否定するようなこと
(表記に拘ってない人はキャラ解釈も疎かと決め付けているような言い方とか、
表記違いは間違いと断定するとか)言うから、言われた側もムキになって反論して
結局平行線って感じに見える
人には人のやり方考え方があるとか、ジャンルにもよるっていう結論は認めたくないみたいだね
自分のやり方が正しいから他人もそうしろって通したい人が何人かいるみたい
でもどこまで言い合っても平行線のままだと思うけど
0449名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/07(木) 08:42:02.77ID:MQfMxfYp
思いっきり参加しておいてなんだけど、そろそろこの話題やめるべきとは思ってるんだよね
ただ次の話題が見つからなくてw

ああ、基本オフでたまに支部だからこそ聞きたいことあるな
台詞の前後に改行入れる派?
自分、オフのノリでオンも書いちゃうから基本ギチギチ
でも大段落で一行開けるしここで台詞にまで空白部分作ったらスッカスカでは…?と思ってしまう
オンで読みやすい小説ってどこまで空白部分いれるのがいいんだろう
0450名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/07(木) 08:45:26.75ID:2Qjz361u
>>444
ジャンルによるとは思えないからジャンルによるって結論は認めたくないわ
どんなジャンルでも原作準拠派も書き手の自由派もいるだろうし
個人によるなら分かるけど
0451名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/07(木) 08:48:48.00ID:Hu6mEYUS
読みやすさ優先させる人って
公式でカタカナでしか話さないキャラ「アナタハ、カミヲ、シンジマスカー?」を
「貴方は神を信じますか」ってしゃべらせるのかな
0452名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/07(木) 08:54:54.64ID:hRvMSbu9
>>449
私は書いたものの傾向によるかな
シリアスめだとつい詰めちゃってポンポン会話するようなコメディっぽいのだと空ける
逆がいいのかなとか統一しなきゃダメだよなとか思いつつも
何かしっくり来なくて結局治らない
0454名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/07(木) 09:04:54.24ID:Hu6mEYUS
>>453
改行が少ないの?空白行が少ないの?
地の文の空白行は意味段落以外は自分へ入れない
改行は適宜かな、オンでいくつかの文章を繋げてて150字超えて改行なしは読みにくい気がする
0455名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/07(木) 09:10:27.75ID:MQfMxfYp
>>454
地の文の改行はオフで壁って言われたことあるほど少ないし空白行は大段落で開ける程度
150字ってすごいな、ほぼツイッターレベルか
参考になります〜

他の方の意見もお待ちしてます
0456名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/07(木) 09:16:50.09ID:32uBR5L/
私はもともとオフで書いてたから台詞前に改行いれないけど
入れてあるのも読みやすいと思うし、ちょっとの間を改行の量で表す表現はオンならではのものだと思う
ちょっと挑戦してみたいけどなんとなく恥ずかしい
0458名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/07(木) 10:05:24.53ID:GFSt/5Fa
台詞部分に改行入れようとしてみたけどダメだった
どうも手癖で台詞だけが数行続くのが書けない

「(Aの台詞)」
 そういえば、とAはBに〜した。
「(Aの台詞)」
「(Bの台詞)」
 見たところ、Bは(地の文でAの台詞を受けたBの反応などを語る内容)のようだ。
「(Bの台詞)」
「(Aの台詞)」

↑フェイクだけど大体こんな感じ
読みづらいのかもしかして…
0459名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/07(木) 10:19:37.83ID:Uon7t/hI
オフでならいらないけどオンだとあってもなくても気にならないな
場面転換での改行は欲しい

>>458
この書き方なら改行ないほうがスイスイ読めそう
0460名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/07(木) 10:22:13.61ID:nV5EjfhT
>>458
会話の台詞4つ以上連続すると落ち着かない人もいるらしいから個人的にはいいと思う
でも好みかな
ややこしめのテーマの時は改行少なめ漢字多め、コメディ調の時は改行多め漢字少なめに使い分けてるわ
話ごとでターゲットの閲覧者の好みに合わせてるつもり
0461名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/07(木) 10:34:17.53ID:XVlBXgyc
読み手としては結構いろんなジャンルを読ませてもらってきたけど
オフ原稿そのまんま派にも改行いっぱい派にもすっごく面白い話はあるし
それぞれに大人気の神作家もいるからねえ
オンの有利不利や正道というより個々の作風やジャンルごとの潮流によるんじゃないかな

あくまでアンケート的に自分の好みを言えばいいなら
オフ形式のまんまで負担も不満もなく楽しませてもらってるよ
でも台詞前後やここぞのポイントに改行空行が入ってるようなオン独特のスタイルも好き
漫画のコマ割とか舞台のピンスポみたいな感じで視点の切り替えが楽だと感じる
だからといってオフ派にスタンス曲げて手間暇かけて直して欲しいとは全く思わないけどね
書く時からカメラのスイッチやクローズアップみたいな感じで呼吸にアクセントつけながら書いたのと
後から考え考え空行改行を差し挟んでいくのでは効果が違うんじゃないかと思う
書き手なりのテンポが崩れるくらいなら詰め詰めの壁レイアウトでドーンと来て欲しいわ
0463名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/07(木) 12:08:42.34ID:WZgsT+uh
オンでの空行についてはブログ全盛時代に「横書き文をモニターで読むなら3〜5行ごとに一列開けるが最もリーダビリティ高い」と結論づけられているから小説もそれに準じてるわ
ソース出せないのが済まないけど
0464名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/07(木) 12:11:33.98ID:rfRZ4WSw
>>449
改行は当然するけど空改行は同じくあんまりしてないよ
スカスカが良い人は自分で行間設定いじってくれてると信じてる
実際行間広げたら全然つめつめじゃなくなるし
逆に空改行しまくって行間広げてる人が見たら見にくいだろうし

最初に行間設定のことわかってなくて行間広げた状態にしてた時期が長かったからでもあるんだけど
0465名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/07(木) 12:14:27.93ID:iqUFf6H+
>>449
私は地の文と台詞に改行入れる
単純に見易い気がして

ワードで打ってて、段落の最初は一文字空けてるのに、pixivに貼ると無かったことにされるのが、地味にストレス
直さないけどストレス
0466名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/07(木) 12:45:58.73ID:dtYFnZ7q
>段落の最初は一文字空けてるのに、pixivに貼ると無かったことにされる

それワードの初期設定変更したら無くなるんじゃないかな
0468名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/07(木) 13:01:55.76ID:/Nfw3yyh
知ってて言ってたんじゃなかったのか…w
便利だけど実際には空白があるわけじゃないから支部で字下げしたいときは不便だよな
自動空白は設定切ってるわ
改行エンター押したら字下げ、の流れを自分で作ってしまったから「」のときもうっかり1マス空けちゃったりしてるがw
0469名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/07(木) 13:45:43.33ID:2aKJsJ4b
ひとりのキャラに悪役押し付けるような話を名作とは思えないけどTLがその話絶賛でうんざりする
Aを殴れ!とか原作ではAはそんなキャラじゃないのにそれが感想っておかしいだろ
感動とか言ってる人達なんでその歪みに気づかないんだろう
0471名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/07(木) 17:15:31.74ID:ihD7DXQz
アンチヘイトってタグがようわからないけど、
結局保険的な意味合いなのかな
って誰をアンチヘイトしてるか書いてくれないとわからない気が
0472名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/07(木) 17:47:23.16ID:Tg5leHnn
書いてあげたけど全然閲覧すら増えなくて削除したい…。まだ数日しか経ってないけど非公開にしようか迷ってるメンタル弱者
0474名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/07(木) 18:17:23.44ID:yw9HhLNE
自分はこないだ、半年越しにこっそり途中の長編四話全部消した。
閲覧数全然伸びないし、続き書く気もしないで放置していたからなあ
0476名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/07(木) 18:27:52.77ID:rfRZ4WSw
>>474
長編は定期的に続き書いてる人のじゃなければ完結を待ってから読むようにしてる
未完放置で新シリーズ出してる人のなんて特に手が出ないです
半年も続きが出ない未完結の長編を読めってそりゃないぜ
0477名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/07(木) 18:53:50.44ID:qJ3SoDVZ
スマホとPCと両方で打ってるんだけど(作業環境で変えてる)、けっこう見えかた違うよね……
PCで打ったのスマホに持ってきたら、喋り過ぎだろwって箇所があって、でも「」の中で改行するとニュアンスが違ってしまう気がするのを、どーする?っていま悩んでる
0481名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/07(木) 22:28:36.62ID:Unhv4cS0
超マイナーカプばかり書いている
当然閲覧少ないしフォロワーは片手程度しかついてない
先日も自分以外誰も書いてないだろっていうカプをオンリーワン精神で書いて上げた
少ないながらもブクマ付いてくれて非常に嬉しいんだけど、どうやって辿り着いたのか謎だ
キャラやジャンルの名前とかはタグに入れてなくて、超マイナーのカプタグだけなのに
0485名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/08(金) 00:28:37.10ID:EOq0cOIz
>>483
タグ付けないのは腐向けだからです
うちのジャンルは腐向けには作品名やキャラ名タグを付けないことになってる

>>484
そのマイナータグを使ったのは自分が初めてでそれ一つだけなんだよ
だからとても定期的に検索されてるとは思えない


なるほど、新着とか本文検索があったね
0489名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/08(金) 13:22:20.66ID:TRn0e6QG
プレミアムじゃないから分からないんだけどキャラ名本分検索で来る人って結構居る?
自分の小説カプ外のキャラをチョイ役とか名前出すだけとかそういうの多いから気になる
0490名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/08(金) 13:36:53.36ID:IJFL6trI
>>489
わかる範囲ではカプ名が最多で次点がジャンル名
あとは特殊性壁だったり、どっかで話題に上ったのか台詞だったり
キャラ名だとよっぽど珍しくないと別ジャンルも引っかかるからあまりいない
でもその他がいちばん多いからよくわからん
0491名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/08(金) 13:47:28.39ID:MuzkUYjb
プレミアムだと本文検索の内容がバレバレになるのか
そう言えばそんな機能あるんだったよ
今度から検索結果のページから直接行かないようにしよ
0492名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/08(金) 13:51:43.95ID:WWtX1x/4
今はもうプレミアム抜けちゃったからうろ覚えだけどカプ名が一番強いよね
ジャンル名キャラ名はわりと少なくて、特殊性癖タグは流行に流されないから安定してたな
特殊性癖じゃなくても、ほのぼのとかつけてたら案外そういうのでも来てくれる人も一定数いたかな
0493名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/08(金) 17:54:42.49ID:TRn0e6QG
あんまキャラ名で来る人は居ないのかありがとう
特殊性癖は確かにタグ付けなくてもキャプションとかに書いとくだけで閲覧数増えた
0494名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/08(金) 17:58:51.27ID:sTj3goKu
マイナーキャラ押しでキャラ名がタグにないとあとは本文検索になるな
例えば山田というマイナーキャラ押しで山田が絡んでればどんなカプでもいいくらい飢えてるんだが
カプタグは山○とか○山になるから山だけでタグ検索すると関係ないのまで多数ヒットするんだよね
だからと言って○にいちいちキャラ名入れてるとキリがないという
0495名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/08(金) 18:08:39.71ID:jfGIozly
本文にたった一回書いただけでプレイ自体はない特殊性癖とか同じく名前出しただけで出番すらないキャラとかで来て貰ってると申し訳なさがすごい
0496名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/08(金) 18:24:21.92ID:gIEUpDV2
マイナージャンルで女性の健全出産もの書いて、それキャプションに記載したら
男性妊娠でものすごい量の検索があった時は申し訳ない気分になったな…
はやってるんだね
0498名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/08(金) 18:58:45.05ID:0u4jcMq2
>>496
私も支部でマイナージャンルの妊娠もの書いたらそれだけ閲覧が凄いけどブクマ等の反応はほぼなし
期待して開いた人に申し訳ないやら、晒し者感半端なくて恥ずかしいやらで辛い
0499名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/08(金) 19:23:33.50ID:OusMSEsr
スマホアプリ(公式)入れたんだけど、いいねされる度に通知きてちょっと嬉しい
いやぶっちゃけめちゃくちゃにやにやしてる
最近斜陽気味で閲覧減ってきて寂しかったけど
2年前のカプなし話が今でもちょいちょい押されてるの知ってやっぱりにやにやしてる(あとエロ)

ただ、押した人の名前が見えるのはいいんだろうかとちょっと思ってる…
0503名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/08(金) 19:54:30.85ID:OusMSEsr
アプリ自体には勿論なーんも通知されないんだけど
スマホ本体がなにかあると通知してくるんだよね
よくAPが満タンになりました、みたいなやつね
うちはたまにしか押されないから名前見えるけど数人とか一気に来たら多分表示しきれないと思う

>502
暇な時に読むようにDLしただけなんで詳しい仕様はちょっとわからない
PCで「いいね」押されても多分通知されるんじゃないかな
0504名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/08(金) 20:03:08.65ID:vU58qI5J
匿名だからこそ思う存分できる部分があるのに
名前出されるアプリがあると分かるといいね躊躇うなこれ
ブクマやフォローみたいに非公開に出来る自衛機能もないわけだし
もういいねしなくなるかも…気軽に何度も出来る応援機能だったのになー
0505名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/08(金) 20:04:38.33ID:j+E5cG4J
最近の若者は『写メ』を何と表現してるんだろう?
『写メ』って言葉はまだ使われているのかな。それとも普通に『写真撮って』なのか気になる
0507名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/08(金) 20:14:42.45ID:7FefAJZi
>>503
アプリ使ってるけど、PCからのブクマやいいねは通知されないよ

通知はあくまでアプリから すき を押した時だけなので、いいね押したことを知られたくないPC派は安心していい
0511名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/08(金) 21:00:19.53ID:4jdW/Zcu
小説初心者なんだけどいつもより長いの書いてたら最初は三人称で固めてたのにだんだんと一人称になってたことに気づいた…。さっさとストーリー進めたいけどやっぱり直した方がいいのかな…。
0512名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/08(金) 21:08:22.56ID:gIEUpDV2
>>511
統一した方がいい
だんだんと、無意識のうちに、ってことはどこかで人称のねじれも起こってるはず
かなり読みづらいよ
いつのまにか一人称になっちゃったならそっちの方が楽にかけるんだろうから冒頭の三人称を直したら?
0513名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/08(金) 21:11:00.26ID:TU1LCg1p
嘘でしょ
アプリ入れてるけどいいねだけで誰がいいねしましたなんて名前表示されないけど?
10人とか20人とか節目に20人以上がいいねしました、って表示ならされるけど
いいねとブクマ一緒になってるからブクマした人の名前が一覧に表示されるのと勘違いしてない?
0514名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/08(金) 21:37:17.27ID:OusMSEsr
支部はPC専でアプリはいいね(すき?)とブクマが一緒なのも知らなかったんで
通知がいいねされましたって来るから勝手にいいねだと思ってました
ブクマじゃないかと言われたら否定はできないです
(徐々に斜陽になってる自ジャンルで昔の作品がちょいちょいブクマ増えるって考えがなかった)

なんか混乱させたみたいでごめん
0515名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/08(金) 21:43:36.89ID:CbB2m/F7
通知の文言は「○○さんが すき しました」じゃない?
PCからブクマされても↑と同じ通知が来る
いいねだけじゃ通知は来たことない
ちなみにiPhoneアプリ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況