X



Twitter退会した人@同人板5 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/17(月) 14:14:04.95ID:yjP1xSQa
twitterやってたけど嫌になって退会した人のアンチスレです
twitterアカウントがある人はスレ違いなので愚痴スレへ

時々現れる構ってちゃん荒らしやしつこい噛み付きはスルー推奨
感情的な吐き捨てや同人以外のツイは見てる発言は荒れる元になるので控えてください

スレ派生源
【現役利用者禁止】 twitterアンチスレ@同人板26
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1465520918/

前スレ
【退役利用者歓迎】同人でTwitterやってたけど嫌になった人
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1465469012/
Twitter退会した人@同人板2
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1472387791/
Twitter退会した人@同人板3
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1478005816/
Twitter退会した人@同人板4
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1485497912/1

次スレは>>980が立ててください
0557名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/15(金) 07:54:59.18ID:WGilurZb
>>532
>退会したらデータも全部削除されてるはずだよね

保管されてるに決まっているじゃないか
プライバシーを管理できるのは当事者ではなくて企業なんだから

ツイッター本社潰れそうだとよく聞くけどもし潰れたり変な企業に引き取られたり合併したら
ビッグデータ流出やアクセスし放題や使い放題フリー素材化はありそうだよね
お金もかからず始めるのも退会するのも簡単、しかも先導は電通
そんな甘い話にリスクが無いわけない
0559名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/15(金) 10:00:38.66ID:CcWTygl6
ツイッターやってる時より今の方が丁寧に漫画を描く様になった
きちんとストーリーがあって、読んだ人の心を打つ様な漫画が描きたいから、本当に辞めて良かった
0560名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/15(金) 10:09:58.51ID:CcWTygl6
ツイッターやってる時より今の方が丁寧に漫画を描く様になった
きちんとストーリーがあって、読んだ人の心を打つ様な漫画が描きたいから、本当に辞めて良かった
0562名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/15(金) 10:46:18.56ID:IaW7U0qs
SNSやサイトのバランスの良い同人活用法 Part.2 [無断転載禁止]
今は過疎ってるけどこれからどうするかの前向きな話なら↑のスレとかも有る
ツイ辞めた人もやってる人も居るけど参考にはなるかも
0563名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/15(金) 11:52:27.00ID:3ReYyhYW
>>557
これこないだ初めて知って戦慄してる
消しても見えなくなるだけで全部サーバーに残ってるんだよね
鍵垢やDMでのやり取りも削除しても完全には消えてないし流出が怖くてたまらない
退会したのに憂鬱だ
0564名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/15(金) 16:28:01.25ID:pIbMWpxr
>>550
スレ内でたまに出る相談・疑問だからスレのテンプレにするのはどうだろう
そんなに長いものでもないけどさ
あと同人SNSならクローズドのピクブラとか使ってる人もちらほらいる
生と半生界隈は特に
0565名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/15(金) 16:30:05.25ID:vkJ9WBSL
集ストだのなんだの見ない間によくわからん流れになってるが、
言っておくと自分の場合は目の前でやってる事を自慢気に聞かせてきた基地外がいたのでそいつの一件を参考にして考えたまでだよ

どの道SNSの類には適正な規制が入らん事には始まらなさそうな気がする
0566名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/15(金) 17:30:42.53ID:aLsUfT4s
ツイからリプとRTといいねをとっぱらって、プロフと自分にだけ見えるブクマ機能のみのリアルタイム作品投稿サイトとか意外と需要ありそう
淡々と絵や小説だけが流れてきて、淡々とブクマしてくみたいな

支部でいいだろってなるけど、ランキングとか評価とかないようなやつ
0569名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/15(金) 19:00:00.32ID:aVKopq+0
>>563
ツイなんて拡散型システムなんだからサーバーに上がったものは色んなロボットに拾われまくってるよ
特にRTされたものは鍵垢だろうとどこかで見られてると思ったほうがいい
この前電車で高校生が自ジャンル鍵垢の人のエロ絵をこんなの見つけた〜と回し見してたの偶然見かけて戦慄したわ
二次でもどうかと思うのに半生や生でツイやるなんてどんだけケツの穴ゆるいんだと思う
0571名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/15(金) 20:38:05.58ID:yjOlLSvM
ナマ半ナマで同じフィールドに公式垢や本人垢もあるのに
鍵垢だから安全!と信じて疑わない人はなぜか一定数居る
確かに自分自身は鍵垢で申請許可するフォロワーも鍵垢限定かもしれないけど
そのフォロワーのフォロワーまで鍵垢とは限らないのにな
自ジャンルでも定期的に晒しがあったと騒いでたけど
悪意をもって晒す側からすれば適当なプロフでROM専鍵垢装って申請するだけで
あとは芋づる式に同志とやらを辿れるんだから
こんな容易い方法無いだろと思う
0572名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/15(金) 21:07:27.46ID:gSx8uyME
ツイの場所で呟かれると個人HPやブログとかでは何とも思わない文章も
何だか嫌味っぽく聞こえてしまうのがどうも嫌だった

前ツイやっていたとき同じCPってだけで繋がっていた人が
「腐女子だけど同人誌作ったことないし、これからも作ることはないと思う」
「同人誌は怖いから作らないし、他人作のも絶対買わない派です」
とか呟いていて、なんだか作っている自分に当てつけのように聞こえてしまった
本人はそのつもりはなかったのかもしれないけど…
0573名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/15(金) 21:16:45.43ID:1AFwVbw8
>>571
今はもう治ってるのかもしれないけれど検索エンジンで単語を検索したらツイ垢が出てきて
その投稿が表示されてて見たい内容だったのでクリックしたら鍵垢だったことがある
全部が丸見えではないけどどっちにしろ鍵垢の内容が見える事に戦慄した
ツイ自体に検索ワード避けされてないからひっかかるんだね
0574名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/15(金) 23:57:27.36ID:HvJWTLtE
>>572
わかる

もともと毎日利用する感じではなかったけどたまにインしてツイートした後にTLで
「心底どうでもいいけど」「興味ないし私知りません」的な呟き見るとなんだかなーって思う
その人のフォロワー見たら案の定裏垢存在してたし推測だけどああだこうだぶっ叩かれてたんだろうなー

ちょっと性格悪いレスになっちゃうけど常に監視されてるっていうか
普通にストーカーみたいでキモくて不気味だし
ツイする意味も何もよく分からなくなってきたからさっさと消したわ

結果的に必要もない人間関係にわざわざ悩む事もなくなったし、
自萌えだけでも充分なんだって思えるようになったから個人的には気が楽になったよ
572もかつてのツイでのやり取りをあまり気にせず今後創作に打ち込めるようになったらいいね
0575名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/16(土) 00:25:01.87ID:Rbn1V6Hb
>>574
572です レスありがとう
なんか変な方向に意識高い系統っぽいよねその人達…

よりによって自分が同人誌の宣伝のお報せみたいなのを投稿した後とかに
「同人誌買わない」系の呟きをするから余計そう思えた
その人自体は好きな公開作品の作者に感想は惜しみなく送るけど
本は絶対買わないというスタンスらしくて
せっかく感想貰っても「でもあなたは本は買ってくれないんだよね…」
「タダだから見てくてれるんだよね…」とついつい思ってしまい
自分もだんだん性格ひねくれてくるのが分かってきたから
垢消して正解だったと思う

と思ったら支部にまでメッセージで感想来るようになった…どうしたものやら
0576名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/16(土) 04:59:26.02ID:3xc9ZIGR
感想はとりあえずもらっておいて、この人は買わない人なんだと割りきるしかないな
せっかく垢消して正解だと思えたんだから、その一人のためだけに考えてしまう時間を好きなもの描く時間にあてた方がいい
0577名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/16(土) 06:27:26.44ID:4AvSkV8/
どうしても嫌だったらスルーしたら?

ツイって色んな人が一緒くたになってるから凄く言葉を選らばないといけないのに
情報が多いという部分に甘えてほとんど推敲せずに投稿されて
無用なトラブルばかり起きてるって感じ
0578名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/16(土) 06:51:24.19ID:/K2/XPKO
言葉の遣い方ってほんとに大事なんだけど、相手にどう伝わるかに関しては全く無関心だよなツイオタクは。
同人誌は買わない派なんで!なんで同人者相手に堂々と言ってのけるなんて無神経にも程がある…。
例えば『親がオタク文化に全く理解がないので…』とか、角が立たないように建前だけでもそれなりの言い
訳用意できないのかなって思ったよ…
こっちだって押し売りしたいわけじゃないんだからさぁ…っていうね…
0581名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/16(土) 09:25:36.05ID:dZy4+r5e
大分前にtwitterに帰ってくると皆がおかえりって言ってくれて元気!みたいな画像が2chでも貼られてたけど、twitterってまさにそのイメージ
壁のうっすいアパートに半シェアハウス状態
誰かが訪ねてくれる小さい借家のブログより更に発言に気をつけなきゃいかんの当然なんだよな
0582名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/16(土) 09:27:49.28ID:7puj0lu+
呟きって本当にただ「吐き出してるだけ」で日記にもならないような吐しゃ物同然なんだよな
チラ裏に書くようなネガティブなことも普通に垂れ流すんだから見てて嫌な気分にもなるわ
好きな芸能人の呟きだって愚痴だらけだったら辟易するだろうにそのへんのオタの愚痴なんてわざわざ見る意味がない
0585名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/16(土) 10:13:31.34ID:hwSiCdtB
>>583
これ貼られた時代ってオタじゃない若い子(雑な言い方するとパンピのリアちゃん)がツイの主流だったよね
mixiの延長みたいなとらえ方されてた
いつの間にあそこまでオタばっかりになったんだろう
0586名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/16(土) 10:56:16.31ID:7qePnMMw
思うに、リアルで他人から相手にされず交流に飢えた人達が集まってきて
ツイなら文章だけで注目集めたりパクや人の物紹介しただけでチヤホヤされるから夢中になって
しかも人との付き合い方を知らないから醜悪な状態が出来上がったんじゃないかなぁって思う
0590名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/16(土) 13:18:59.22ID:3xc9ZIGR
言い方なんて古くても新しくてもわかればいいよ

ツイッターって世の中の動きが一番早くわかるけど断片だけで深いところまでは伝わってない
おいしいところだけをつまんで切り貼りして誤ったニュース流すマスコミみたい
おまけに変なコラ画像生み出して遊んでは問題になって、その度に学級会開いて散々騒いだ挙げ句に愚痴大会になっていろいろ拗れる…

飽きないというかいい加減疲れないのかね
無駄に精神強いな、無駄に
0591名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/16(土) 13:27:44.16ID:lk0lVtS2
ツイは「赤信号みんなで渡れば怖くない」っていう場所だった
赤信号で渡った挙句自分たちにぶつかりそうになった車を徹底的に叩いて被害者気取りみたいな奴多すぎ
ルールを守れない奴が何言ってんだと思った
0592名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/16(土) 13:31:20.81ID:t6z0K87d
事実や発信元を調べずに回ってきた真偽不明の情報だけで叩いたり学級会始めるのが嫌だった
嘘を嘘と見抜けない人が多すぎ
何で一度落ち着いて発信元を調べて事実かどうか確認しようとしないんだろうと思ってた
0593名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/16(土) 14:15:18.03ID:mYbLsMzr
ツイは人の気持ちの移り変わりが見てわかるから嫌だった。自分には合わなかった。

例えばいつも絵にコメくれてたのに、ファボだけになった人がいて。
他人の私に対してのリプをファボして感想に便乗するだけになっていって、「ああ飽きられてしまった」と感じた。
でも他人の些細なツイートにはしっかりリプしてて、もやもやする自分が嫌だった。

辞めてからは馬鹿馬鹿しいことで悩んでたなと思うし、ファボもらえただけマシじゃん、贅沢言うなとも思う。

それでも当時は毎回感想くれていた人がぱったりくれなくなるというのは地味にくるものがあった。

そういう人間関係とか、人の心の機微が見えるというのはツイならではだと思う。
そりゃ疲れるよ。


長文ごめんなさい。
0594名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/16(土) 14:42:05.24ID:Em2ajF6p
とにかく流行り廃りが激しいのが嫌だ
二ヶ月くらい過ぎたら誰もそのジャンルについて話さない
数ヶ月前はまだ自ジャンルの絵を描いてる人多かったのにもう自分しかいなかったし

キャラdisが嫌いだからやんわりと「ほどほどにしてほしい」って言うと「同人なんだからどう好きだろうと自由」って言われてリムブロされるし
rtいいねやフォロー数の増減を気にして質より量の雑な絵をあげたり普通の呟きが減って言って自分は一体何やってるんだろうと思った

雑念が多い
もっと早くやめれば良かった
0597名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/16(土) 16:42:29.72ID:C6gziFrs
好き者同士で集まっても場違い感が出てきて段々居づらくなってくる
よっぽど自己顕示欲強い奴でもないととても続かないよあんな場所
0598名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/16(土) 17:16:02.71ID:/DlvB1nz
過去に直接リプしてくりゃいいものを遠回しに反論してきてこっちから切ったことがある
呟きの後に必ずと言っていいほど「そういうことを書くなということでは無いのでー」「まあでも色んな方がいるのでー」とか付け足してくるから余計イライラ
共通のジャンルで繋がっても疲れるだけだったなあ
0599名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/16(土) 20:40:50.91ID:P152AC3o
同カプ者と同ジャンル者が大っ嫌いになった
言ったもん勝ちやったもん勝ち
クソコラ無断転載蔓延り放題 作品やキャラの私物化 私生活垂れ流し他disマウント取りジャンル自分
オープン腐は論外だけどフォロワーもいるのに鍵垢だから何しても赦されるよねって理由で好き勝手している奴もいた
民度低すぎて最低だった これで嫌いにならない方が無理
いくら画力があってももうTwitterやってるってだけで警戒するくらい嫌い
0600名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/16(土) 20:59:47.91ID:i2d+a7VD
舞台等の実写があるジャンルだったけどジャンル者の廃油への下ネタがどぎつ過ぎてさすがに無理だった
もちろん生の話は皆鍵垢だったけどだからといって何でも呟いていいわけじゃないだろ
気持ち悪いつぶやき見せられるこっちの身にもなってくれ
てか実在の人物に対してよくそんなキッつい下ネタ吐けるな逆にdisだよそれ
もうツイは辞めたけどこれからその廃油見るたびに延々思い出しそうで嫌だ
0601名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/16(土) 21:40:33.67ID:DyL5zZZN
2.5あるジャンルだったけどカプ萌えしてるアカウントで俳優のツイRTしたり本人へリプしたり
俳優のやったことをキャラ変換したりナマモノ萌えで盛り上がったりとにかく節度がない
Twitterがなかったころはもう少し隠れようとする傾向があったのに
やってる人をもれなく嫌いになる魔のツールで自分もそうなるのは嫌で辞めた
0602名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/16(土) 23:25:06.66ID:t6z0K87d
ツイがなかった時代は検索避けしないサイトは同人者にあらず、みたいな空気だったのにね
ブログにアニメが映ったテレビ画像を載せただけで痛いサイト認定されてたくらいなのに
たった数年でどうしてこうなった
サイト時代を知ってる人間としてはただただ悲しい
0603名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/17(日) 01:09:15.26ID:NAKQhRGR
本当に作品のファンなのか?ってくらい下品なノリの奴の多い事多い事
サイト時代は自分はやってなかったけどこういうノリのサイトなんて見たところどこにもなかったな
例え絵に惹かれても下ネタその他でキモい文章垂れ流す人は生理的に無理
こういうのに限って空リプや裏垢で同ジャンル者へのdisりとかしてたりするしな

まともなジャンル者程こんな魔境の動物園から距離を置きたくなるのは無理もない
0604名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/17(日) 08:43:50.60ID:MFLcgXJp
長文吐き出しごめん、シモ話注意





ツイ辞めてから文章のリハビリにブログ始めた
鍵付きでどっぷりだったせいか頭の中のことを全部垂れ流してしまう癖がついてしまって、記事読み返したら気持ち悪くてすぐ消したりしてたけど、最近やっと推敲するようになった
落ち着いて全体の流れを読み返して間違いを直して、さらにネガ発言や蛇足を削るなんて普通にしていたことだったのに、いつからやらなくなったのか…
何より受け狙いでエロ話言う必要がないと思うだけですごく楽になったし、それではしゃぐ人たちと絡まなくて済むからホッとしてる

普通に生活してたら人前でおっぱいセックスち〇こま〇こ整理なんて口にもしないのに、言わない奴は高尚様()扱いとか意味がわからない
中学生が教室でエロ本や保体の教科書見ながらゲラゲラ笑いつつハァハァしてて、嫌がる子の目の前に断りなしに見せつけて、お前も同じことしなけりゃ仲間はずれにしていじめてやるってノリ
馴染めない人間は何しても無視されて、たまに見られてもヲチ目的だったり当てつけツイや嫌がらせコメしか来ないって、いい年した大人のやることとは思えなかった

自分の感覚がおかしいのかなってずっと悩んで悩んでとうとう病んで、辛くなりすぎてジャンル撤退して休むことにしたけど、辞めてからあの場が異常だったってことがよくわかる
自分から言わなくても鍵無しでシモ話言う人とリプしてるだけで気持ち悪くて近寄りたくない
特に子供いる人がそれを隠すでもなく、子育て話と妄想とエロ話全部混ぜるのが見ててキツかった
幼稚園で子供がアニメ見てるのバラした!とか同人バレした!って嬉しそうに言うことかそれ?
おまけに保育士や幼稚園教諭ですって言っておきながら四六時中ロリショタパンツうるさい人もいたりして、子ども逃げて超逃げてってずっと思ってた

好きだったプロの漫画家や、仲良くしてた絵描きや字書きも嫌いになってしまって本当に悲しい
でも無理してイベント出なくて済むから撤退含め辞めてホッとしてる
本も影で小馬鹿にされてたのが判明したからこれからは自分用にしか作らない

長くなってごめん
まだ頻繁にフラッシュバックしてダメだ、早く思い出さなくなりたい…
0605名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/17(日) 10:01:29.25ID:wcdBNWCW
>>604

そういうやつらがアイドル相手にハァハァしてるドルオタをキモイとか
言ってたけど実態はおめーらの方がよっぽどキモイよと思ってた
アイドルとかじゃなくて二次キャラだったら性的妄想を公開で垂れ流してもいいのかよって
0606名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/17(日) 12:17:02.28ID:sFE0pZeS
>>604
汚いところだな…やめられてよかった

下が言えなかったら馴染めないってどこのジャンルでも多少あるね
こうしてふるいにかけられてツイッターにはキチガイな自分が可愛い奴ばかりが残る
逆に隔離されていいかも
0607名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/17(日) 12:41:59.76ID:sIldHVA0
時間の無駄なんだよ
創作意欲もごりごり削られるし

現に最終的に最後までジャンルで創作してたの、自分を含め2人しかいなくなった

時間かけて、キャラ愛こめた描いた絵がどんどん下に流れていってほんとに悲しかった
変な言い方だけど自分の絵がかわいそうだと思ったよ

辞めてよかった
ツイに向いてなかったんだなあ自分
0608名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/17(日) 12:50:52.13ID:4fBjgF9e
ここのおかげでツイ退会できた
どうも前からジャンルのエロネタや時事ネタについていけなくて作品作るのもしんどくなってた
なんで同じに乗れないのかってめっちゃ辛かった
でもここ見て、あ自分別にそんなにおかしくなかったと気がつけたので新しくブログ作って引っ越した
したらもうメチャメチャ楽だしコメントも許可してないから誰もこなくてホッとしてる
今はインスタとかタンブラとかで海外の色々作ってる人の記事読んだりブログに好きなものだけスクラップしたりするのが超楽しい
日本語ない空間にいるからまた快適
英語そんなに読めないし書けないから交流なんて生まれないしw
気分下がるニュースも目に入らなくて今すごい充実してる
みんなありがとう
0609名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/17(日) 13:58:53.70ID:+vf4IezQ
自カプ語りたいって言ってきてても結局自分をヨイショしてくれる都合のいい人間しか認めてないし、おまけに創作しない側でありながら小ネタばかり垂れ流して書いてもいいのよ?とか偉そうなこと言う奴ばかりだし即やめたわ。
承認欲求強い奴多すぎて創作なんてできないよ
0611名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/17(日) 16:10:07.60ID:gvAO9Luo
日本語ない空間にいるから〜のくだりがなかったら別にそんな気持ち悪くなかったのにね
このスレ見てると辞めた本人に原因なくて周り(ツイ廃やジャンル内の空気)が良くなかったんだろうなって人と
この調子じゃどこでもハブられるだろうなって人の二種類いるよね
0614名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/17(日) 21:52:39.43ID:oikWAODm
608は辞めた前提の集まりを辞める前から覗いてたのが気持ち悪い
やってるけど苦手で覗いてる人ほかにもいるんだろうけど早いうちにやめたらいいよ
0615名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/18(月) 00:55:12.07ID:XWVekHsh
好き勝手呟いてるからブロックされるのに文句言うって自分が誰にも受け入れられる人間だと思ってないとできないよね
たかがフォロー1つで大仰な文化だな
0616名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/18(月) 02:04:05.35ID:TtmiYQyr
パウーが自分から他人をフォローしないこととTLさえ見なければ壁打ちと支部投稿宣伝、検索はできるって教えてもらって試してみた

確かに支部と連携してて宣伝しやすいのと、流れが速いから宣伝も壁打ちも変なのに捕まることは今のとこなくて作品の閲覧数は増えてた
タグでジャンルしぼって検索かけてみたら宣伝だけに使ってる人結構いるんだなって感じ

前に作品見てもらえるだけのとこないかって話でてたから、参考までに
ただTLを見ることだけは絶対にオススメしない
0618名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/18(月) 02:51:59.84ID:znNSOpDR
同人垢は尊い沼連呼と語りと考察に嫌気が差してとっくに辞めてたんだけど知り合い用の鍵垢だけは残してた
でもヘイトや伸びたツイに必ずつくクソリプや嘘松判定や逆に創作実話とかそっちに嫌気が差して全部辞めた
今思えば同人垢辞めた理由のは自衛すればなんとかなるレベルだったけど
こっちはニュースになったりツイ開かなくても何らかで目に入る機会多くなって疲れた
0623名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/18(月) 10:20:49.85ID:+qHjc89k
最初はまともだった人がどんどんあの空気に染まっていくのが嫌だった

最初は真面目に考察したり丁寧な絵をあげる人がいて好意的にみていたが、いつしか語彙もツイ独自のものになって、卑猥な腐トークをするようになってしまい、「気持ち悪い」と感じるようになってしまった

もともとああいう気質の人で、ツイがそれを加速させたのか、と辞めた今は思う
0624名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/18(月) 11:26:06.22ID:aWM1o64o
結局萌え語りだけしたいときは2ちゃんが一番楽なんだよなあ
萌えを作品に昇華するときは個性も出てくるけど萌え語りに個性は要らないわ
0625名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/18(月) 14:59:12.99ID:guRjEL6z
Twitter特有?の「〇〇と言えばナントカさん!」という空気が嫌だった
その〇〇の人でいたいがために過剰なアピールするフォロワーの呟きがリアルタイムで流れてくるものだから
それを見て「私だって〇〇好きなのにあの人の愛には及ばないんだ」と思い込み精神的に参ってしまった
好きだと思う気持ちに優劣なんかないし各々に合った愛で方をすればいいだけなのにね
未だに引きずってるようで創作してても「この程度じゃ愛が足りないかな…」なんて
くだらないことを考えてしまう時があって辛い
0626名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/18(月) 17:39:19.76ID:S9Twv+zO
>>625
>「〇〇と言えばナントカさん!」

あるある
あれは同担拒否というかそれぞれの推しキャラが違うから成り立つんだよな
「Aといえば誰さんでBといえば私ね」みたいな変な内輪ノリ
そして推しキャラ被った側は萌え語りしにくくなるし萎縮する
あとその手のに限って「みんな私の推しをもっと描いて!」とか言ってんだよね
アンタが私物化みたいな事してるから他が敬遠するんだよって思ってた

別にナントカさんらが権利持ってる訳じゃないんだし一律ファンでいいじゃんと思う
どうせマウント取るなら原作に出資でもして
「スペシャルサンクス欄に名前載りましたー」とかやってほしい
キャラ名連呼とか「推しキャラの名前が出ると思わず何々しちゃう私…」アピールとか暇でいいねって感じ
0628名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/18(月) 18:00:00.92ID:yumpzFgL
つまんないキャラ愛アピールに手間暇かけるくらいなら推しキャラの魅力を発信すること
の方に力を入れた方がよっぽどマシだよね。
私が一番愛してる!
とか喚き立てられても雑音にしかならんよ。
何を基準に一番だと言ってるのかわからないし。
つうか他人と比較するようなもんでもないし。
0629名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/18(月) 18:00:04.81ID:fjleaJ1G
付き合ってて距離感が程良く楽しい人も居たんだけど
それもかき消える位気持ち悪い思いをする事が多すぎた
対象はキャラ、作者やジャンル、ツイ自体、フォロワー同士
色々あるけどあそこでは依存体質のメンヘラが一番強い
割り切って使えなきゃ並の感覚じゃまともにやってけない
散々言われてるが当に蟲毒
0630名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/18(月) 18:26:13.13ID:qDRdWsUK
商業マンガのコラでネタじゃなく言いたいことを主張する奴がいて
しかもそれがRTふぁぼされまくりで気持ち悪い空間だった
それを自分の手柄として勘違いしてるんだもんな
そういうをフォローしていた好きな絵師がRTしてきたときの衝撃よ…
RTって文化無かったらまだマシだったな
0631名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/18(月) 18:39:31.10ID:V6NJ3Kl5
>>626
>「みんな私の推しをもっと描いて!」

うわあ…あるある
「最近自カプが賑わってきて一安心!」「プレゼン頑張ったかいがあった〜」的なことを言われたのがツイやめたきっかけの一つだ
二次創作なのになんで私物扱いしてるのか…
プレゼンは案の定、公式コラ画像だったし
しかも他にもっとしっかりした漫画や小説かいて頑張ってた人がいるのに、何故かその人らの存在は無視なんだよね
0632名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/18(月) 18:48:34.02ID:MKq/3hXE
自ジャンルは人気はあるが色々やらかしててこのジャンルなら平気で叩いていいみたいな風潮があったし現在進行形でかなり嫌われてるから肩身狭くなってツイッターやめた
元ジャンル者からの砂かけも酷くてもうあらゆる所からdisられて耐えられなかった
やらかしたのは事実だし文句言われるのは仕方ないって思ってるんだけど好きなものがボロクソに叩かれるの見てて辛かったな…
0633名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/18(月) 19:12:32.56ID:zwPLxP6M
新しくハマったジャンルがツイジャンルで飢えてたからってちょっと覗いたの後悔した
このスレに書かれてるようなテンプレのような村で見てるだけで辟易
しかも好きなキャラは貶し愛()扱いが定着してるみたいで萎えまくった
大人しくサイト作って壁打ちするわ
0634名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/18(月) 19:57:26.56ID:YZ2S8N0c
>>625-628の流れや、

>他にもっとしっかりした漫画や小説かいて頑張ってた人がいるのに、何故かその人らの存在は無視なんだよね

これホントあるある過ぎて、思い出すだけでも胸が苦しい…
結局「自分こそが●●の人でありたい」という欲求を抱えているから他の人の作品はスルーなんじゃないかな
「●●が増えない! もっと描いて!」って叫ぶ己の姿に酔ってるだけで、本心では他人の●●は存在しなくていいと思ってそう
ガチ絵馬・字馬の人が●●の二次創作で注目されて、新しい「●●と言えばこの人」に置き換えられたら自分の立場が無くなっちゃう訳だし

…なんていうのは流石に考え過ぎかな
それくらいツイ廃には悪いイメージが定着しちゃったわ
0635名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/18(月) 20:32:29.27ID:zwPLxP6M
作品が好きで創作したい語り合いたいというよりただ共通の話題で盛り上がれる仲間が欲しい、自分をアピールしたくて作品踏み台にしてる感じだわツイは
0636名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/18(月) 21:40:54.95ID:B8JNNf58
好きな絵馬の人が、いつどのタイミングで始まったのかわからない一方的なファン()の依存からしつこくエアリプ(〜色々とかまってちゃんで嫌がらせまでエスカレート)されて垢消しした経緯を思い出す
あそこは、本当に可能性のある人間とジャンルの価値を潰す為のツールと化してるとしか思えない
古き良きネチケットどころかモラルそのものまでネットガキ()の屁理屈にかき消されて一切存在しないも同然
タチの悪い人間の巣窟に思える
突つかないから蠱毒の壺から出てこないでねと願うばかり
0638名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/18(月) 22:03:20.10ID:ja9gZIeF
ネットニュースである美術館が出版社に無断でクソコラ作ったとか書いてあって引いたわ
企業の広報まで悪ノリして赤信号渡っちゃうんだから一般人にやるなと言っても聞かんわな
同人作家もそうだけど企業にも幻滅する事多すぎる
多くの人は真面目に働いてるんだろうけどさぁ
0639名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/18(月) 22:08:21.59ID:gh66U5Ra
企業の中の人のアカとか大抵痛々しい感じのノリが多かったしな
公式関係者がオタ媚びに走りすぎて暴走するパターンが一番悲惨
0640名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/18(月) 22:40:14.18ID:S9Twv+zO
>>634同感
>「●●が増えない! もっと描いて!」

自分とこだと
その手の発言に反応(※いいねRTのみで別に描く訳ではない)したのは推しキャラが発言者と被らない人達で
推しキャラが被ってる&コツコツ描いてる人達はスルーしてた…発言主は何がしたいんだか
とりあえず「あなたは何々の人」って認識で構ってくれればなんでもいいんだなって印象

そもそも同じ趣味の人で集まれば「何々を一番愛してるのは私!」系の発言が
どれだけ角が立ってて不毛なのか解りそうなものなのにな
その割に「かかってこい同士達よ!」みたいなノリならまだしも
自分に酔って自己完結してるからモヤる
プロフに同担拒否って書くか鍵垢でキャッキャしててほしい
0641名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/19(火) 00:49:01.22ID:8fafnQhJ
>「〇〇と言えばナントカさん!」
これあったなあ
◯◯が居たジャンルから移動したのに◯◯といえばナントカさん!のポジションだけは守りたかったみたいで
新しい175ジャンルのキャラを「A(新ジャンルキャラ)と◯◯(旧ジャンルキャラ)似てるよね!」「Aは◯◯!」って主張したり
Aの画像RTして「◯◯〜」とかコメントつけた挙句
あたし本当◯◯一途すぎて愛が重い…wとか訳わかんない事言い出して一途の意味わかってんのかと
Aと◯◯全然似てないしこじつけもいい所だし
似てる所あったとしても◯◯はAじゃないし両方のキャラに失礼すぎて本当嫌だった
こういう人ツイなんてやってなかったら◯◯の事なんてとっくに飽きてて見向きもしないんだろうな
◯◯が好きな自分が好きなだけ
0642名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/19(火) 04:13:11.38ID:4d1Hm9ia
いろんなことを思い出してはムカムカしてここに来るのをやめたいけど何か1年くらい続いてるわ
よっぽどストレスだったんだろうけど好きな作家さんと交流できるのだけ楽しくてダラダラ続けてた
別にツイやめてもメールとかで交流してるしもっと早くにやめたら良かった
0643名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/19(火) 08:35:03.72ID:BmMjVIhM
メンヘラが強くて正義って空気が無理すぎた
本当に疾患持ってる人ばっかりだから認知が歪んでるんだよね
別に病気を差別してるとかそういう意味じゃないけど、頭おかしい人ほど声デカイし会話にならないし
繊細チンピラで気に入らない意見にはすぐ噛み付くくせに自分が悪く言われるのは絶対許せなくてすぐ被害者気取り
文章読めない人も多すぎるし単語だけ拾って勝手に暴走するから手のつけようがない
0644名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/19(火) 09:47:36.78ID:xE5Ijqtf
繊細チンピラわかるw
もはや隔離病棟だよツイッターは
或いはネット世界の見世物小屋
自ら進んでキチガイ見本市やってる感じ

ついていけないですわ…
0645名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/19(火) 12:43:58.89ID:hp2i4eQe
個人サイトはいいなあ、腹立つコメント付けてきた奴をアクセス禁止に出来て
SNSはブロックしても捨てアカウントで凸されるからな

いっそリダイレクトで海外のアダルトサイトにでも飛ばしてやろうか
0647名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/19(火) 16:10:32.00ID:cH/B+6i1
滅茶苦茶テンションの高い人に限って子持ちアラフォーなの何でだ…
心が狭いと自分でも思うけど自ジャンルにいるってだけで嫌だ
ツイ退会したから多少は気が楽だけど支部に新着でいると萎える
0648名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/19(火) 17:15:14.30ID:RYlBClYb
ツイやってる奴ってイキりオタクしか残ってないんじゃない?
全然交流は無いけど成人超えた元同級生達は皆顔本にいてツイとかやってないよ
勿論俺もやってない
0649名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/19(火) 17:23:30.74ID:m8ZW8rlF
ツイやめてから空いた時間で読書が捗る捗る
というかやめてから長文読む能力が回復したような気がする
リプ内容に悩んだりぼーっとTL眺めてた時間をもっとインプットや練習に宛ててたら…
0650名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/19(火) 20:33:40.10ID:vPnSGKqe
ツイ辞めてサイト作ったらweb拍手で丁寧な感想もらえて嬉しすぎる
いまどきサイトなんて誰も来ないだろうなと思ってたけどツイで作品載せるより
全然もらえてびっくりだよ こんな事なら早く辞めてサイト始めりゃよかった
0655名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/20(水) 07:45:07.10ID:zx++E8cc
>>651
ありがとう 自分は一次だしジャンルの流行り廃りがないのが大きいと思う
ここ見てたらツイ抜けると二次で反応貰うの大変みたいだし
実際ツイ全盛期の時に二次サイトやってたけど誰も来なかった
同カプの人たちはツイに籠って作品も描かなくなってたし
>>651みたいにサイトで頑張ってる人が報われるよう祈ってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況