X



【オンラインコミック】web漫画描きスレ【ウェブコミック】32 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/15(土) 12:57:43.76ID:nkGW5zTM
本を作るばかりが同人じゃない!
自分のサイトで創作漫画を公開する作家達が、悩みや疑問など
様々なことを語り合うスレです。

虹創作・イラストサイトは別にスレがあるので、そちらでお願いします。
商業の話は、スレ違いにならない程度にほどほどに。
次スレは>>980が立ててください。

※※※※※特 定 サ イ ト の ヲ チ ネ タ 禁 止!※※※※※※

□前スレ□
【オンラインコミック】web漫画描きスレ【ウェブコミック】31
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1487336682/


□関連スレ□
※凹む可能性を熟考のうえ、自己責任で閲覧・投稿すること

【webcomic】個人web漫画読み手スレ11【ウェブコミック】
http://hope.2ch.net/test/read.cgi/comic/1427605140/
0002名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/15(土) 12:58:13.24ID:nkGW5zTM
□創作webコミックサーチ□
Comic Room ttp://comic-r.net/
Web Comic Ranking ttp://www.otchy.com/wcrank/
Web漫画100 ttp://www.tim.hi-ho.ne.jp/manga100/
NAN@RI's Comic Brainchild ttp://www.h3.dion.ne.jp/~nan_ri/
WEBコミックさ〜ち ttp://www.gctv.ne.jp/~yachi/search/
漫画オリジナル館 ttp://www.mmjp.or.jp/gigas/comiclinks/
長編Web漫画同盟 (長編のみ) ttp://www.gctv.ne.jp/~yachi/doumei/
PENTHOUSE ttp://penthouse.s akura.ne.jp/
WEB漫画ナビ ttp://link.manganavi.jp/
COMIC-FAN ttp://cfan.chu.jp/
アルファポリス ttp://www.alphapolis.co.jp/
0003名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/15(土) 12:58:52.50ID:nkGW5zTM
□創作webコミックを投稿できるサイト□
新都社 ttp://neetsha.jp/
TINAMI ttp://www.tinami.com/
pixiv ttp://www.pixiv.net/
週刊少年ワロス ttp://books.vipdoor.info/
Dream Tribe ttp://www.dreamtribe.jp/
mixPaper(ミックスペーパー) ttp://mixpaper.jp/
comicle(コミックル) ttp://co39.jp/pc/?smpl=1
ACOMI(アコミ) ttp://www.acomi.jp/
マンガ★ゲット ttp://author.mang.jp/
COMEE ttp://www.comee.jp/
MANGAROO ttp://www.mangaroo.jp/
漫描き ttp://mankaki.jp/
マンガごっちゃ ttp://mangag.com/
ニコニコ静画(マンガ)(投稿は無料会員は20作品のみ)
 ttp://seiga.n icovideo.jp/manga/
comico ttp://www.comico.jp/
マンガボックスインディーズ ttps://creator.mangabox.me/
少年ジャンプルーキー ttp://rookie.shonenjump.com/
0023名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/16(日) 02:05:34.99ID:H8JBr/DY
>>21
知人が来たらしい、紙じゃないのに権利だけ渡すなんてと断ってた
自分には来てない
そこそこ人気あったら来てるんじゃないか
お断り案件でも人気の証拠だし、羨ましい
002521
垢版 |
2017/07/16(日) 08:02:42.72ID:uOpk+zfJ
別スレでハックから電子書籍化する人が話題になってたから、
そこそこページ数の多い作品には手当たり次第に声掛けしてるんじゃないのかな
自分の作品が人気かどうかわからない
少なくとも運営からオススメされたこともない、無視されてるんだと思ってたわ

人気の証拠だなんて羨むもんでもないよ
複数の電子書籍販売サイトにハックが仲介して販売してくれるらしいんだけど、
電子書籍用に原稿用意するの自分だし、マージンは30%取られる
電子書籍販売サイト→ハックに入ってきた額から30%だぜ?
その気は毛頭ないけど、自分で直接販売した方がマシだよ…
一般人には利用できない販売ルートからも出せるというのが売りらしいんだけど、無料で公開してる漫画を今更販売したくないよ
0029名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/16(日) 17:02:34.42ID:9c9NNsB0
支部は見てる人が多いみたいだね
あそこ経由仕事来たよ。支部で見てサイトにいってチェックして、だったらしい
>>25
ハックの仲介は別におかしくないけどな
キンドルなんかでも手数料がっつりとられるんだし
よその仲介のところと大体同じなので親切だと思う
ただそこのサービスが消えたらどうなるんだとか、訂正が面倒とかがな
メディバンが手数料をとらないけど人がいない
売る場合は一部非公開にするとか
本にして売ったほうが感想メールとか来てたような
0032名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/16(日) 17:56:20.46ID:WfrCrUSe
そういうのやると、何故か自分が守銭奴みたいに思えて、いたたまれなくなりそうで踏み出せない…
尼のほしい物リストもそれに近い
この感覚は小心者になら分かると思う
0033名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/16(日) 18:08:04.05ID:3N72O2oC
前スレでもAmazonギフト券での寄付がどうとかレスがあったけど
それに意地汚いとかレスされてたな

自分が知っているサイトはTwitterで面白いと呟いた人に
ギフト券で応援できます!お願いしますと直接リプしててその後寄付して貰ったようだけど
付き合いで呟いただけかもしれないのにこれじゃ断りにくいし
さすがに意地汚いと思ったわ
神クラスならともかくどちらかというとhtr寄りの書き手なのに
普段の呟きからワープアらしいので金が欲しかったんだろうな
0034名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/16(日) 18:14:01.00ID:Mt1ZfPzR
そういう文化は面白いかもしれないけど、
1円も入ってこない未来が目に目えるようだから多分つけられんわ。
友達が気を使って100円くらい入れてくれるかもしれないが、
それもそれでいたたまれない。
石油王が一億円くらい気まぐれに入れてくれないかなとか意地汚い期待もしてしまうかもしれん。
0035名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/16(日) 19:32:02.66ID:hE4MJW6X
業者サイトで商売するのも、自前で、振込口座はここですって商売するのと、
商売に違いなんか無いはずなんだよなあ
メアド間隔で誰もがそういう口座を公開するようになってほしい
0036名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/16(日) 19:38:04.74ID:uOpk+zfJ
ハックのマージンは>>30が正しいよ
kindleとかの売り上げがハックに行って、そこから30%引かれる
メールの表現では印税70%です、とか書いていたりして紛らわしい

海外だと自費出版するためにキックスターターで出資を募っていたりするね
なかなか日本人には踏み出しにくい文化だね
0037名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/16(日) 21:48:35.30ID:eGm7VgFL
電子書籍化なんてメディバンで無料で出来る(描画ソフトも無料)から
そういうのが主流になっていくのかと思ってたわ

人が居ない?いやまあそりゃ真実ですけど…(´;ω;`)
0038名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/16(日) 23:58:27.21ID:nZ03aYpr
キンドルは契約によるけど大体7割ぐらい取るよ
100円だったら70円がキンドルの取り分で、作者側は30円
そこから3割引かれたら作者の取り分は21円、ハックの取り分は9円
これを安いと思うか高いととるか棚
宣伝してくれるなら3割払ってもいいかもしれないが、特に何もしてくれないとか
自分の作品に自信が有るなら、自分で直接キンドルで売った方がいいかもね
0039名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/17(月) 00:41:47.77ID:zs9HaZaT
>>1 遅ればせながら乙!

別に寄付でもなんでも募ってもいいんじゃないの
意地汚いとか俺は思わない
web漫画描いてる人がみんな被扶養者とは限らないんだし
プロ志望の人もいてると思うよ
0041名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/17(月) 01:02:58.78ID:JGh0/Vae
>>33にある、ツイッターで半強制寄付させた作者にはドン引きだけどな
電子書籍や同人誌での販売、有料での作品公開は全然いいと思う
けど寄付だの何だのってのはあまりに貧乏臭すぎるてか乞食っぽい
同じ金額にしても表現の仕方、言い方次第って感じだな
0042名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/17(月) 03:40:32.49ID:c9raJXpy
日本は電子書籍や同人誌で出したほうがいいと思う
逆に海外だと寄付donateのほうがいい
作者を応援するというシステムというか心構えがある
文化の違いかな
海外もさぼってばかりなのに寄付募集してると文句ガンガン言われてるけど
0043名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/17(月) 06:04:04.15ID:IWxegAsI
例えば口座を公開してうちのサイトを見て気に入ってくれた石油王が
気まぐれに一億円振り込んでくれたとして
個人からだし仕事の契約や通販のやり取りをしてないから所得じゃなくて贈与になるのかなとか
そんか大金振り込まれるとさすがに重いなとか
個人間だとトラブル起こったら面倒だなとか考えてしまうから
アフィなりDL販売なり企業のサービスを使った方が良さそうと自分は考えてしまう
0044名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/17(月) 07:12:22.44ID:QrwwZ/OR
Web漫画そのものを商品とするのか
好き勝手に描いてるぞただの宣伝で、読んだ誰かからお仕事貰いたいなのか
その辺でもニュアンス違ってくるよね

こないだビッグサイトで開催されたコンテンツ東京行ったんだが
こんな作品描いてます!お仕事下さい!なのも多くて
ヤル気、熱気を感じたよ。即戦力クラス多くて凹んだけど(笑
0045名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/17(月) 08:19:27.14ID:hsC7NCBF
ニコ動の宣伝みたいなシステムがあるといいな
推しの人に100円とか200円とかちまちま宣伝つぎ込んでるけど、塵も積もれば結構儲かってそう
0046名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/17(月) 11:34:40.41ID:olvo4qkD
>>41
金を出したい人は出してくれって誰も損しない凄くいいシステムなのにこんな考えの人がいるのか不思議だ
海外では普通なのに日本だけこうなのは何故だろう
0048名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/17(月) 11:41:46.05ID:olvo4qkD
なにもせず金だけ欲しいと言ってる人を乞食と呼ぶなら納得がいくけど、対価として作品を差し出してその上で寄付を求める人を乞食と呼ぶのは引っ掛かる
何かを求める=乞食という連想をしてしまうんだろうか
0049名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/17(月) 11:50:02.59ID:o9BF3LO3
路上パフォーマーみたいなもんだろう
払う価値があると思う人だけ払いたいだけ払えばいい

何もしないで金だけ要求する乞食とは違うよ
0050名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/17(月) 12:16:33.24ID:87kzcV1w
好きなweb作家さんが同人出した時boothのブースト機能で500円位多く払った事はある
あの機能外せないんだよね?
ああいうおひねり機能が投稿サイトにデフォルトで付いてたら
外せないからしょうがないんだって事でみんな抵抗なく使えておひねり文化も根付きそうだけどな
0051名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/17(月) 12:50:13.17ID:zN2tvJU/
自分は500円ブーストしていただいた方だけど、あの機能は外せないし、いいよね。
販売手数料も馬鹿にならないし、助かっています。
100円とか、色々込みで1000円支払いになるように端数のブーストとか、色々で面白い。
390(サンキュー)とか1081(いいオッパイ)とか読み合わせでしてくれるユーモアな人にも癒される
投稿サイトでは難しいだろうが、1イイね1円くらいのシステムがあればいいのかな
0054名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/18(火) 21:48:03.47ID:Zjs4515s
お金欲しけりゃ自サイト作ってアフィつけなよ
月額1000円くらいならそこまで難しくないぞ。
もしくはニコニコのクリエイタープログラム。
0057名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/19(水) 16:40:45.26ID:EFCAeENh
>>56
プロ志望でも、
webの投稿サイトに投稿して、あとは編集や出版社からのスカウト待ち
って人もいるよね。
今はそういう人の方が多そうな気がする。
0061名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/23(日) 07:39:59.07ID:g9S8WeuW
サイトオンリーでやってたのを最近あちこちの投稿サイトに漫画を載せるようにしたんだがお気に入りが全然増えない
絵は結構がんばって描いてて内容は取っ付きやすい王道ファンタジーなのに何がダメなんだろう
ていうか自分より明らかなhtrが自分より数字が上で本当苛つく
交流頑張った方が良いんだろうか
0063名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/23(日) 08:02:03.69ID:zG1X//q/
王道ファンタジーってむしろ取っ付きにくいと思うわ
高校生の恋愛物でドロドロ無しイチャイチャメインとかの方が敬遠されにくいイメージ
0064名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/23(日) 08:15:33.72ID:O6kDMJqi
王道ファンタジーはとっつきにくいから
昔の漫画家とかは学園ものを描かされて
それで人気出てからやらせてもらえる感
ファンタジー寄りじゃない一般少年少女向け雑誌だと始まりは日常からにしてたりするよ
0065名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/23(日) 08:25:32.11ID:8JU2r4lR
ネット文化と王道って親和性が低いんだよ。なぜかは知らないけどそういう風になってる
おそらくバカを集めるのに都合がいいからだろうな。大多数はバカだから
twitterでもyoutuberでも奇抜なことやったり、あるいは言ったりして耳目を集めるやつがアクセス稼ぐ
奇妙でバカなこととエロ、まともな事をやっても言ってもネットでは見向きもされない
バカから気に入られるためには巨大なバカの集団に同一化して一体化するしかない
そういう意味ではバカをバカと見下していると増えない
0068名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/23(日) 10:01:42.82ID:JC7SXdIz
正直王道じゃなくて陳腐なテンプレって印象しかない

興味持たせようとか考えないでとりあえずありがちな設定だけ載せた素人漫画読みたがる奴いるか?
内容の王道行きたいなら展開に成功挫折人情復活辺り頑張って入れないと一つも評価されないものができそう
0070名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/23(日) 11:16:47.35ID:hCrmdQ7X
>>68
設定だけ王道、というのなんかわかる
漫画だけでなく他の表現でもそういうのあるよね
表面を飾る設定ではなく、主人公が挫折したり苦しい思いをしてその上で乗り越える、というストーリーの起伏が王道なんじゃないかな
0071名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/23(日) 11:44:15.66ID:JC7SXdIz
上で王道が何かまるで「無難な古典の焼きまわし」みたいに言われてるのが納得いかないから(あと読み手馬鹿にしてるのも腹たって)陳腐なテンプレって書いた

王道らしさって>>70の言う通りで
そこちゃんと作らなきゃ王道にすらなれないと思う
設定だけそれっぽくしても味気なかったら評価できないされない
0073名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/23(日) 13:20:22.33ID:4Fzw5Gcu
王道ファンタジー
緻密な世界観、壮大なストーリーに説得力のある背景描写
そこの画力だけでも圧倒してたらすごいと思うけどな
最近だとアニメだけどメイドインアビス、とんがり帽子のアトリエ、空挺ドラゴンズとか
絵だけでもちゃんと描ける作家は一握りしかいないしね
0074名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/23(日) 15:47:17.70ID:fbvwf06I
王道でも面白いものは面白いしつまらないものはつまらない
結局は王道かそうでないかじゃなくて面白いかつまらないかなんだよな
0075名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/23(日) 15:49:11.03ID:2dSpBi8+
61さんは王道と自分で言ってるだけで内容はわからないんでは
自分も人に言う場合はそうなるけど某サイトでは取り上げてもらってるし一番反応がいい作品
>>61
すぐには結果は出ないけどコンスタントに出していったら増えるよ!
交流ゼロおよび二次創作も一切しない自分が言うので間違いない
書き溜めたのを毎週決まった日時に1年とりあえず出してみよう
内容とサイトによっても反応が全然違うので複数出してみるのもいいと思う
0077名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/23(日) 16:26:53.18ID:+s/u6HcI
>>76が言ってるような 内容<連投
ランクインして、何万ポイント大人気ありがとうございますみたいなのが
アルファポリスじゃ散見してた時期あったから、ウヘるとか言うなら
気持ちは分からないでもない…
その時期の人気テーマを描けばある程度ブクマは付くと思う
自分としては楽しくないからやらないけど
0080名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/23(日) 20:18:58.29ID:RrGutRL5
複数箇所のトップにいると逆に食傷というかまたお前か感あるから一長一短だと思う
それぞれの場所の特徴が出るランキングとかならいいけど結局似たり寄ったりになるのがなんとも
0081名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/23(日) 20:23:44.51ID:cvLB2li7
交流票が気になるならニコニコかルーキーあたりが少なそうだからそこメインに絞ったらどうだろう
逆に支部とハックは多そう
マンボのランキングシステムは何かよくわからん集計方法っぽい
0082名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/23(日) 20:37:20.50ID:PFwZBU4O
超ドマイナー二次とかだと支部で上手い人がお気に入り10微妙なレベルの交流好きがお気に入り20とかめちゃくちゃ低いレベルで逆転現象もあるけど
一次だと読み手が多いサイトに投稿したら交流なんてほぼ無意味な感じする
0086名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/24(月) 10:30:46.74ID:zMC2Rmvf
ファンタジーが王道とかゲーム世代なのかね?
0087名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/24(月) 12:05:16.46ID:6h4EhZ68
王道ファンタジーって名前はよく聞くけど正直定義が謎
西洋ファンタジーって一般アニメ以外はハーレム物が王道なイメージあるし
今では異世界転生ハーレムが主流になってきてるように思える
0089名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/24(月) 14:07:28.24ID:y5g5SEvl
ためしに適当なランクサイト内で王道ファンタジーで検索してみたら
大まかに2種類の方向性があった
一つは魔王倒したい勇者冒険旅
二つは創作神話
描いた人にとっての王道ファンタジーがそうなんだな というのは分かるけど
やっぱり使う人によって意味の違う言葉かな

だから王道ファンタジーを描いているよとだけ言われても
どういう漫画なのか分からないという
サイト紹介文は具体的な内容にしたほうがいいなと思った
0090名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/24(月) 14:13:54.14ID:ko5KOfqX
一般的にはハリーポッターみたいな魔法ものが王道ファンタジーってイメージかも
なろう系なら異世界ものがこすられすぎて
異世界で居酒屋とかカフェやったりダイエットしたり婚活したり
タイトルで興味持たれるようにするのが多いね
0092名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/24(月) 19:13:01.48ID:uhWdqHj1
ああ、あれか、
王道ファンタジーつっても、どの系列よ?
というのが最初の質問か。
ミハエルエンデ、トールキン、パリーポッター、ソードワールド、ドラクエ…
全部王道だもんな。
0094名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/25(火) 00:27:39.49ID:NhiWeLwX
>>93
そういわれて真っ先に思い付くのがスーパーマリオという

そもそもドラクエも、その王道からちょっと外そうとして
魔王退治と姫救出のイベント分割したんだよね
何を王道というのか意外に明確に言い辛いのかも
0095名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/25(火) 11:56:48.13ID:4gVrhMvS
発想元の西洋童話とかそこらへんのお約束展開ってハイヌウェレ型神話と姫視点で王子と結婚して終わる話位しかないっぽいな
教訓話とか多いから展開幅広い

悪者退治とヒロイン救出系で構成された日本人好みなまさに王道ファンタジーって実は桃太郎と一寸法師が原型じゃね
舞台バリバリ日本だけど
0099名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/25(火) 16:12:37.12ID:uS2TCsKZ
王道=よくあるパターン
0100名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/25(火) 16:31:21.07ID:7iJNfyOZ
ギリシャ神話のアンドロメダの話も、勇者が怪物を倒して姫を救う話だけど、
世界中に似たような話があるのは、どれかが大元とかじゃなくて、単純に
人間が思いつく話は似たようなものになりがちってことじゃないかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています