X



【創作】同人絡みで嫌いだけど人に言えないもの【字書き等】 その2 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/12(水) 21:50:55.45ID:DSOXlYRU
同人をやるにあたった本当は嫌いなもの、嫌々で付き合っている等、人に言えないものを書いて下さい。

●あくまでも人に言えない、周りや同人仲間に言えない事を書いて下さい
●「それが嫌いなの?」「えーそれが嫌いなんてありえない」みたいな反射的なレスは禁止です
●レスに対しての説教も禁止です
●ただの愚痴は愚痴スレに書いて下さい
●荒らしは完全にスルー
●次スレは>>970。立てられない場合は速やかに申告し他の人が立てて下さい
0824名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/08(金) 17:54:09.15ID:t0auKbxc
>>823
同意
男に自重しない女オタク全般を腐女子とまとめられ不満でも言われると
男キャラかっこいいと妄想してるのは夢女子だ撤回しろだの夢女子の方がキモいから撤回しろだの互いに責任転嫁し合うから苦笑い物
夢なんて用語を知ってる奴自体そっちに浸かった女オタな事が多い上に
腐じゃなくて夢といえとか何とか言われても相手にとっちゃ知らんだろそんなのしか思えん
そもそも腐女子でまとめて非難する奴も自重しない女オタの話をしてるのに自称まともを名乗ってる奴が発狂してるのも意味わからんし
それで腐と夢の違いを区別できる男オタがいると「さすがオタなだけによくわかってる!評価する!」とか言って虚言や偏った意見さえあっさり信じちゃうのはもう笑いしかない
これでケツからエメラルドスプラッシュさんの事信じてたのはさすがに草

どっちも嫌いとか興味ないとかだと腐女子の意味も夢女子の意味もわからんだろとしか思えないのに
こぞって基礎知識みたいな物言いなのも何とも言えないし
下手にこういうノリの腐と夢に対してこっそり不満でも言うと
同族の女オタの癖に何でそんな酷い事言うのこの人でなしと言わんばかりの態度取ってくるのも理不尽に思う
0825名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/08(金) 21:24:41.99ID:XhXJeqLg
なんでも許せる人向けが注意書きとして成立している風潮

これさえ書いていれば書き手は全面的に無罪だし
読み手はこれが注意書きじゃないと思うことすら許されないという圧力が怖い
この注意書きがあれば普通に読まないけどそういう問題じゃなくて
中身が一切わからない注意書きなんて注意書きの意味ないんじゃないのかって愚痴りたいだけなんだよ
注意書きを書き直せって言いたいんじゃなく個人的に不満だから愚痴りたいだけなのにものすごく絡まれるから怖い
この話題はどのスレでも絶対に荒れるのになんでこんなに広まってるんだろう
0826名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/08(金) 21:52:19.89ID:nVKgAz9B
>>825
同意
ツイログ系に多いけど知ってる奴の作品でも全部把握してるわけじゃないし
エログロリョナ諸々の特殊性癖や人を選ぶ系はこれあります程度に簡潔に説明や注意書きをつけるなり
タグつけるなりしてくれと思う
特殊性癖な内容が入ってるのにタグには作品名・キャラ名・カプ名しか入っておらず
「何でも許せる人向け」と書いてある奴がゴロゴロ転がってるのはさすがにどうかと思う
0828sage
垢版 |
2017/09/08(金) 22:47:58.07ID:nFzFxkoj
>>825-827
それは「書き手」が「あなた達」という地雷を避けるためなんだよ
だからあなた達が避けてるなら狙った通りの効果が出てるんだからそれで良いんだよ

説教系はNGだねごめんね
0830名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/08(金) 23:05:41.12ID:F3vpjdYe
ツイッターにキャラ名作品名カプ名入れてる人
検索の邪魔すぎる
ミュートにすればいんだろうけど
つぶやく内容や作品は普通に良かったりするからミュートにするのもなぁ…
という感じで困る
0832名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/08(金) 23:18:42.83ID:igMooM65
>>822
同意
どう考えてもお前らだけに向けて作られたわけじゃない作品にわいてきて美少女くれ美少女くれうるっせえ
だったら美少女だらけのゲームだけやれよ
特に挙げられてる某漫画のスマホゲーに出てる某キャラをBBAいらねーから美少女よこせとディスってたのはドン引きした
こういうのはいくら言っても自分の意見が正しいと信じて暴れる輩が後を絶たないので同じくスレタイ

あと女キャラが叫んだりする傷ついたりする一般作品にわくリョナ厨
特殊性癖だということを理解しろ
数が多すぎてスルーされてる場合がほとんどだからスレタイ
0833名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/09(土) 09:13:56.77ID:RCCwsc5r
>>825
同意
書き手でもあるけどこの注意書き嫌い
いくつか注意書きがあって最後に保険的にこれを使うならまだ良い
でも注意書き書く手間を惜しんでこれだけで無罪放免されようとしてるのが意味わからない
地雷ある方が心狭いだの繊細ヤクザだの言われるけどちゃんと棲み分けしてくれれば何も問題ないのに地雷ある方のせいにされるの納得いかない
お互いに気を使うから成り立ってたのになんで均衡を崩そうとするんだ

まあこの注意書きだけのとこは切られるから淘汰されていくと思うけど早く無くなって欲しい
0834名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/09(土) 11:07:37.31ID:C2rPgl6o
一人称がブレブレのキャラクターが嫌い

最初「僕」もしくは「私」って一人称だったキャラクターが、回を進めるごとにだんだん一人称が変わっていって最終的には「俺」って一人称が変わるみたいなのが嫌だ

細かい事気にしすぎ、一人称なんてどうでもいいだろって突っ込まれそうだからスレタイ
0836名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/09(土) 17:03:38.96ID:GpJEW6Gu
食事するだけの漫画
商業にも同人にもあって一種の流行りなんだろうが何がどこがおもしろいのか全く理解できない
逆に表情や仕草がオーバー?すぎて気持ち悪い
グロを見た時と同じ感覚になる
0838名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/09(土) 21:43:05.96ID:B7Dlyxlo
ソシャゲの絵師がコミケとかでそのソシャゲのキャラで本を出すこと
公式から出されるならともかく設定集とか同人で出されても嬉しくない
イラストでエロ匂わせられると最悪
0839名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/09(土) 23:45:23.41ID:MfklV4pP
>>830
同意
それに加えて舞台やミュージカルの名前を入れてるのもダメ
感想とか評判知りたいのにどうでもいいつぶやきが出てくる
100歩譲って好きなキャラやカプを入れるのはわからなくもないけど舞台名を入れるのは何アピールなんだ
0840名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/10(日) 00:55:38.49ID:IYWO8ZtQ
微妙にスレチかもしれないけどランダム販売、BOX販売のグッズ

もう当たり前になってるけどキャラの数が10を越えてるのに選べないっておかしいだろ
ぶっちゃけ悪徳商法に近いと思う
好きキャラが人気だったらもう地獄
交換探すにしてもとんでもない条件ふっかけられたり、時間が勝負だったり無理ゲーすぎて精神削られる
ならば金で解決と出るまで買おうとすれば最終的にとんでもない金額になるし、不要な在庫も抱えることになる
BOX販売はBOX限定特典で特別キャラが付いてくるというのが当たり前になってるからおかしいと思う
酷いと店舗ごとにキャラが異なってて、どんだけ汚い売り方するんだよって引く

こういうこと言うと「向こうも商売なんだから当然でしょ」とグッズに金かけることが愛と主張する奴に言われるけど
にしても最近はやりすぎじゃない?と思う
人気キャラ入手のためにグッズ販売直後からファンが空気ピリピリになってるし、不人気キャラはもうゴミカス扱い
レートって言葉が普通に出て、キャラごとの格差が丸わかりになってるのって作品にとってどうなんだろうと思う
0841名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/10(日) 01:37:06.65ID:PsgQ07Xx
嫌いシチュと迷ったけどシチュとも言い難いのでこちらで

不老不死とか女性が男以上に強いとかファンタジーな世界観で
感覚が現代日本(古め)のままの創作が苦手
不老不死なのに行き遅れと言われたり
女性は家で夫を待つものみたいな話があったり
「この世界観でその価値観なんだ…」と冷める
0842名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/10(日) 02:24:11.56ID:9jDpyClt
顎が異様に長かったり肩幅が凄いことになってたりする人体崩壊系二次絵
なんであんなに不気味な絵が何千もRTされてるのかわからない
ちっとも面白くもないし意味がわからない
0843名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/10(日) 02:51:27.93ID:TFHRGf+x
推しの中の人
今までモブや端役ばかりで当たり役がこのキャラしかないからはしゃいでるのかツイでの私物化が酷い
原作者自らのオファーだけあって声と演技はぴったりだし好きなんだけど
本人には興味ないのでツイでのなりきりやキャラアイコンで政治的なRTはやめてほしい
売れてない声優が当たり役掴むとこうなりやすい気がする
0844名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/10(日) 04:02:57.58ID:Qfj1C71y
なりきり
二次キャラになりきって恋人ごっことか
エロチャットとかありえないぐらいぐらいキモいと思うんだけど
叩かれてるの見たことなくて言えない
よく同人関係でカプ厨とかが自己投影キモいといわれてるの見るけど
なりきりはそれとは比較にならないぐらいの自己投影キモいと思う
0845名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/10(日) 07:37:29.67ID:pwHTlwsy
ロリコン至上主義な風潮
「小学生以上はババア」とか狂ってるにも限度がある
逆に小学生以上の男キャラがジジイ呼ばわりされてるのは見たことない
「ネタで言ってるに決まってるだろw怒るってことはババア乙」と煽られるのも不快
もう受精卵にでも萌えてろよ
0846名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/10(日) 08:41:58.14ID:Te59ntc0
公式にも「こんなのファンは求めていない」とか言うタイプの過激派ファン
前にいたアニメジャンルで声優の変更があった時にけっこう荒れた
確かに不評の声は多かったんだけど「声は言われているほど気にならなかったよ」とか「私は好き」という肯定的な意見が出たら
工作員だの事務所の自演だの認定が始まって1行目
私は声優はどうでもいいタイプだからこれがファンの総意と言わんばかりに主張されんのが不愉快だった
公式はファンの意見を重視するべき!とか言いだして本当にあつかましい
「お客様は神様です」は店側が言うから美談なのであって客が自分で言うと厄介なクレーマーにしか見えんわ
「ファンは求めていない」じゃなくて「自分が気にいらない」だけだろ
0847名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/10(日) 09:22:35.47ID:StilPsKN
ごはんアンソロ
料理系のキャラや作品ならまだしもそうでないとイミフ
ほのぼので幸せな雰囲気だから叩かれにくいし好きカプのごはんアンソロなら持ってて当然みたいになるけど
中身がない食事シーンとか原作でなければ興味ないんで
0848名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/10(日) 13:36:37.69ID:txQPGQhW
>>830
同意。繋がりたいんだろうけど正直邪魔なんだよね。
腐女子が 自分の名前@推しキャラの名前
みたいにするのも迷惑。
ついでにツイの公式タグ(#作品名)みたいなのに、カプ絵流す人も嫌い。
なんで表にしゃしゃり出てきた?ってなる
0849名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/10(日) 19:40:39.19ID:8fqwYYAW
東方とその信者
正直あのキャラデザかなりダサいなって思ってる
というよりあの帽子や衣装なんかが作者の少女趣味全開なデザインで生理的に受け付けない

東方サウンドやアレンジも絶賛されてるけど所詮同人サウンドだし、似たり寄ったりのサウンドが何故賞賛されてるのか謎
某音ゲーで東方の曲が移植された時は、たかが同人サウンドでなんでわざわざ音ゲーになんか…って本気でがっかりしたわ

信者がうざい、ファン多いからスレタイ
0850名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/10(日) 22:43:40.17ID:Ky47HEmF
>>845
めちゃくちゃ分かる
ロリコン共の口の悪さはオタク界隈で一番だと思う
キャラdisばっかりしてる異常者キモいわ
リアルでも犯罪者出してるし海外みたく治療してもらえばいいのに
0851名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/10(日) 23:47:01.21ID:fj2k0lDQ
金魚と同じ水の中に人がいる絵
ファンタジーに野暮なこと言ってるのは分かってるんだけどどうしても金魚の水槽の臭いしそうだと思っちゃう
海中の絵は平気だけど金魚だけは現実と切り離せない
0852名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/11(月) 00:00:45.05ID:9k4wGL/G
>>851
同意
それに便乗して母取る未来とか人の髪が水になってるというか水槽?と化しててその中に魚が泳いでたりする絵

これもファンタジーな絵だし突っ込むのは野暮だと思うけど髪の毛が水とか透明な液体ならハゲ頭が透けて見えるもんじゃないの…とどうしても考えてしまう
ハゲ頭の上に水と魚が浮いてると思うとせっかくの絵本みたいなファンタジーな絵もなんか笑えてしまう
0853名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/11(月) 02:44:17.69ID:w+fyI7pH
登場人物にシンプルな単語やシュールな絵が書いてある変なTシャツを着せるくだり
特にシリアスな雰囲気だと場違いで笑いに繋がるんだろうけどいろんな作品でしょっちゅう見かけるから純粋に飽きたしつまらない
0854名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/11(月) 05:31:06.82ID:ZTwWrqvz
>>840
わかるなー
大昔はこんなじゃなかった気がするから余計にそう思う
オタがカモにされてる感を隠す気もなくて嫌いだけど当たり前になってるから言いづらい

ツイで流行った何かのネタを一気に右へ倣えで皆真似しはじめる風潮
面白いのは最初とその次までくらいで3つ目あたりから飽きるのに
その後も散々流れて来て嫌になるまでがテンプレ
0857名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/11(月) 11:22:53.01ID:aZvQmf9z
年中行事に絡めたイラストや作品
和洋問わず世界観に合わないもの多すぎてただ流れに乗りたいだけなんだなと
特に宗教的な物はキャラの思想信条ぶち壊してるのもあるからある意味キャラdisにしか見えん
0858名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/11(月) 12:07:51.93ID:n2sQrYw6
本の表紙や一枚絵で、タイトルやキャッチコピーなんかを大きく明朝体で書いてあるやつ
(キャラに被るように大きく書いてあったり、背景に大きく明朝体ドカンだったり)
ダセー!
0859名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/11(月) 12:45:16.28ID:Qkgix8WT
カプの一人が外国人なんだけどその国に住んでるらしい人の上から目線ツイートが嫌い

◯◯人は日本人には▲と思われてるけど本当は〜なんですって日本人は本当の◯◯人を分かってない系の呟きぐらいはまあ流せた
でも公式から派生した作品で◯◯語が使われていて、それを検証し間違いを指摘
その上その人は翻訳もやっているのか、公式すらこんな間違いするんだから私の仕事が無くならないのがよく分かるわみたいな馬鹿にするツイートには耐えられなかった
ちなみに英語みたいにメジャー言語じゃないからちゃんとした翻訳家を連れてくるのは大変だと思うし、そんなお金かける場面でもないのはわかるし、公式を踏み台に知識ひけらかしマウントとってるみたいで凄く不快だった

その人自身をフォローしてないけどリツイートで回ってくるのが本当嫌でブロックした
公式を馬鹿にした人の◯◯国語りをリツイートしてくる人も信じられない
0860名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/11(月) 16:09:51.64ID:ddCVI8cs
県ネタ嫌いすっごい分かる

埼玉に住んでるから、地元ラブってほどでもないとはいえ
別に悪い土地じゃないのに埼玉=ダサいみたいな扱いになってるのがいまいち納得できない
あと 池袋は埼玉県wみたいなネタも実感まったくないから理解不能
ジュンク堂くらいしか用ないよ…
パタ理路 好きだっただけに跳んで埼玉は凄くなんていうか残念な気持ちになった
0862名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/12(火) 01:13:33.61ID:q13/XJ+M
NLの性描写

BLやGLは大丈夫
でもNLだけはどうしても無理
物によってはキス程度でも気持ち悪いと思っちゃう
こういう意見の人が「R18が無理って意味分からないwリアルはどうしてるの?人間としてどうなのww」という事を言われてるのよく見かけるから仲の良い人にも言えない
そんな事言われてもリアルはリアルで2次元は2次元だし、3次元男女のそういう話は大丈夫だし...
2次元NLだけがどうしても無理
理由は自分でも分からない...ただ嫌悪感があるとしか
0863名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/12(火) 21:14:19.69ID:RiHYEY2e
人気投票そのもの

誰も得しないから正直やめてほしい
ランキングの順位はファン同士で見下したり見下されたりで争いの種になる(人気キャラが好きだからってファンが偉いわけじゃないのに)
主人公キャラが1位じゃないとそれだけで馬鹿にされる上に1位の場合は主人公マンセーとか言われる(ヒロインも同様)
ひどい時はランキング荒らしのために投票する人まで出てくる
女ばかりが投票してる時は男キャラばかりが上位になるのが怖い
0864名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/12(火) 21:27:08.46ID:6sKi6jT0
SNSで何年も進歩しない明らかなhtr絵を投稿してる人

htrだろうと描いて投稿するのは人の勝手だしとやかく言う資格なんか無いけど、何年も進歩しない小学生レベルの絵を延々と投稿してて正直気持ち悪い
身勝手な言い分でおおっぴらに言えないからここで吐き出し
0865名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/12(火) 22:20:22.19ID:3cr8exXI
これ言っちゃおしまいと思うから言えないけど
どんなキャラでもカプらせる二次界隈の風潮特に女性向け界隈

原作で孤高だろうが無感情だろうが枯れてようが既婚だろうが
恋愛に興味ないと明言されてても絶対誰かとカプにされる
好きになったキャラはカプにする決まりでもあるんだろうか
というか少女漫画的な恋愛でしか話が作れないんだろうか
ごく稀に冒険ものとかバトルものもあるけど女性界隈だと極少数派過ぎる
0866名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/12(火) 23:33:47.97ID:9nfsRwj4
>>862
ちょっとずれるけど男女エロでリアルはどうしてるの?とか親に申し訳ないと思わないの?発言する人が苦手
女の子がひどい目にあう過激なものやモラハラも多いのにそんなリアル欲しくないです両親はそんな事するような人じゃないです
0867名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/12(火) 23:59:04.08ID:LcuETCEX
同人の趣味が際どかったり、下品な発言が多い人に向かって「親に見せられるか?」って訊く奴すっごい嫌いなの分かるなぁ
そんなこと言ったらリア充だって親の前でセックスしたりしないじゃん
親に〜発言がいやらしいとかそれ以前に
みっともないかどうかの判断基準にはならない…ならなくない?って思う
0868名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/13(水) 00:27:23.29ID:+JbDRw4E
NLが苦手なことに対して過剰反応する恋愛脳どもが嫌い

創作物として好みじゃないから苦手って言ってるだけなのに
喪だから嫉妬してるの?とか過去に恋愛で嫌なことあったの?とか
下衆の勘繰りが鬱陶しいし創作と現実をイコールで考えてるのがすごく気持ち悪い
お前らみたいな奴らがいるから苦手なんだよ
0870名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/13(水) 05:18:44.51ID:mFtwee1b
同人板眺めてると無産からROM専用から描き手まで等しく同じ存在ってされてるみたいだけど
そんな訳ないって思う
スマホからオンに上がった作品を見てうっとりして本を眺めてはうっとりしてるものすごく素敵な描き手さんがいるんだけど
この描き手さんと私が同じ存在なの?何で?って理解できない
等しい存在って建前でしょ?そういう所が好きになれない
0871名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/13(水) 08:46:59.96ID:9wulOpA6
受けの男キャラがロリと称されること
身長だって高いしガタイも良い男らしいキャラのことをみんなでロリ呼ばわり、二次創作でもロリ扱い
ロリキャラはロリキャラとして好きだからより許せない
0872名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/13(水) 08:47:40.69ID:V2Jy2tD3
異性だけど仲が良い二人のカプ
恋愛感情ないからこその親しさや距離感ややりとりが好きだからそこに恋愛混ぜられるのが嫌い
男側が女子だしなーってちょっと気を遣う感じとか好きだけどそこに恋愛感情混ぜるのは嫌
仲が良いから周囲に「お前ら付き合っちゃえよ」とかはやしたてられたりお膳立てされそうになるシチュも大嫌い
0873名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/13(水) 09:28:59.95ID:6NPisniW
ミュシャ風の絵柄全般
本家ミュシャはいいんだけどミュシャを意識したかのような絵柄が嫌い
アニメや漫画のキャラをミュシャ風味にすると中二臭さが増すというかかえってダサくなって好きになれないわ
酷いものだとまんまトレパクしてるものがあるし

個人的な好みの問題なのでスレタイ
0874名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/13(水) 09:36:36.05ID:8aT48BMB
日本の作品で日本語でしか出てなくて自分は日本語分からないとプロフィールに書きながらその作品の二次やってる外人全員
日本語読み書きペラペラ難しい言い回しも理解できて完全に内容把握してんなら文句ないけどそうじゃないならエアプと同類だから理解もしてないくせに推し描かれても不愉快
性格も境遇も解ってないからキャラ像ズレてるしそれなのにちゃっかり日本語の作品名タグとかは付けてふぁぼりつブクマ稼ぎしてんのもムカつく
そういう外人どもに描いた漫画いいねされてもいや理解できてないでしょ、て全く嬉しくない
ジャンルに外人多いし差別と叩かれるから言えない
0875名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/13(水) 11:49:39.58ID:Rs51wj9w
まだ翻訳されてもいないし日本語の単行本すら出ていない本誌(週刊誌)の一コマを外国人がツイッターで上げていると、それはどこで手に入れたんだよ…違法ダウンロードじゃないのかよ…ってモヤモヤする
非公式で翻訳されてネットで出回っているものも同じく キャラに非公式翻訳のあだ名がついていてそれが愛称になってんのも、それ元々は違法ダウンロードだろうが公式の外国語版買えよって思うわ
0876名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/13(水) 12:08:27.71ID:aXnWUx99
二次創作者を神とか言う人
どれだけ絶賛されてる人でも所詮アマチュアレベルだしそれを神神連呼してると安っぽい神だなと思ってしまう
言ってる人も創作者だと神より上を目指す気ないのと思ってしまう
0877名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/13(水) 13:14:35.22ID:nexu6bPz
>>876
一人で崇める分には自由だけど
「神は他の凡人共と違ってこうする!!神ならこんな事しない!!」
って神の威光に乗っかって他の描き手を相対disされると気分悪いわ
しかもそれが二次創作って
0878名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/13(水) 13:36:36.86ID:Kowo9obX
>>870
同意
描き手には読み手が、読み手には描き手が必要だから優劣はないというけど
読み手が100いても描き手が0ならジャンルとして成り立たないのにそんな訳ないだろって思う
そもそも描き手=読み手でもあるのに読み専とひっくるめて全部等しい存在なんておかしい
0879名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/13(水) 14:11:00.22ID:6dudJ6Vx
芝両太郎の過激アンチ

歴史を深く知らない大多数にとっての常識となったことはもう否定できなくなってるってのが実情じゃん…
歴史モノ作品も商売なんだから史実に何から何まで沿うより大多数に分かりやすく受けやすい要素があるならそれに乗るのはある程度仕方ないよ
0881名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/13(水) 18:30:13.96ID:Yi4wsEAh
意味の分からない仲良しアピールが嫌い
特に「〜この作品は○○様に捧げます」とか、わざわざ第三者の目に触れるようキャプションに書くやつ
特定の誰かに捧げるつもりならDMなりなんなり当事者同士でひっそりやればいいのに、見たくもないのに擦り寄り見せられるこっちはいかにもおこぼれを預かってます感があって微妙な気分になる
どんなに字馬や絵馬でもそれやられるとスッと冷める
0882名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/13(水) 18:40:30.23ID:ajFnRR59
大型イベントが終わると必ず感想送ろう!それが作り手のモチベに繋がるから下手でも良いから送ろう!って内容のRTが回る風潮

そりゃ感想もらえたら有り難いけど義務みたいになってる空気がすごく嫌だ
送る側にも貰う側にも経験してるけど、描き手さんが反応に困るようなメール送っちゃったなぁと後悔した事もあったし
自分も反応に困る感想もらって戸惑った事もあるし
「感想送りますね!って言って結局送られない」ってやつの両方とも経験した事もあるし
感想って気軽に送れ送れって言えるようなもんじゃないよ
0883名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/13(水) 18:48:44.18ID:G/NVpRS/
外人が自分の絵が検索で引っかかるようにCP名だけは日本語で書いてること
外人は外人と交流しとけ
特に中国韓国は擦り寄ってくんな気色悪い
0884名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/13(水) 20:17:53.22ID:pCSwaaPZ
がんばれ♥がんばれ♥とかいうやつ

最初は気にしてなかったけど最近イラッとする
我ながら心が狭いなと思うし使ってる人多くて嫌です頑張れませんなんて言えない
0885名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/13(水) 21:14:51.33ID:r2I1UcKR
>>883
超同意
しかもあいつらジャンルの腐タグ無視して正式名称タグ付けやがるからマジ公害
それでも英語圏者はまだ英語タグ使ってる率高いのに中韓の厚かましさはなんなの?
R-18非表示にするみたいに言語でも排除したい
0886名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/13(水) 21:19:13.84ID:k/4oppbc
>>870
分かる
無産を下に見て良いってことじゃ無くて同じじゃ無いだろと思う
無産やROMを不必要に貶めたり自虐するのはどうかと思うけどやっぱり萌える作品を生み出してくれる人は凄いし代わりの人はいないって時点で特別だと思う
そう言うと角が立つからみんな同じって言ってるだけ
0887名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/13(水) 23:41:29.05ID:eWsFosfG
萌え語りの合間に唐突にネトウヨ系のデマツイやデマブログをRTしてくる人
そういう一面を見た瞬間に神から報告対象に成り下がる
リアルで話したくないと思うから交流も断たれる
0888名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/14(木) 08:57:56.69ID:Hlwajyjk
外国人の投稿割と同意かな…上手い人もいるけどなんというか
正直日本のサイトにわざわざ投稿してくる意味が解らない
向こうにはこういった場所がないのかは知らないけど
少なくともこっちに投稿するなら言語位全部日本語にしてから来てほしいと思ってしまう
0889名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/14(木) 09:51:04.00ID:xc7F4GqS
ツイは世界規模のもんだから自国語で問題ないと思う

中韓の人は国が近くて遠い文化じゃないせいか結構日本語がんばってるとこ見ると日本のアニメ漫画好きという気持ちは割とリスペクトできるんだけど
二次画像も公画像も素材扱い無断転載だから文化の違いとはいえキツい

英語圏は公用語の自負があるのかなんなのか英語でガンガンはなしかけられて郷に入って郷に従わない感じが合わない
こちらも公式二次問わず素材扱いきついし
どちらも苦手には苦手だ

>>888
日本のアニメ漫画に関するものを公開したり見たりしたいから日本のサービス何じゃないかねやっぱり
Tumblr使いやdeviant art使いも多いけどね
0890名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/14(木) 10:07:56.76ID:HLbNPMrA
キャラ名やCP名日本語で書いて作品アピールして日本の即売会に出るくせに公式ロゴやイラストそのまま使って金儲け
都合の悪い時には日本語よく分かりませんガイドラインなんて知らなかったで言い逃れ
そのあと母国語で日本はちょろいとリプし合ってる外国人は嫌い
0891名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/14(木) 10:34:46.09ID:mQiKFIEA
上記の逆になるけど英語メインのSNSで日本語でしかコメントしない人達
色んな人に見て欲しいから苦手ながらも英語でタイトルや説明文書いてるのに
日本語のコメがズラッと並んで海外の人からコメントしにくいと言われた
他の非英語圏の人はちゃんとこちらに通じるよう英語で書いてくれるのに
文法間違っててもいいから場の空気読んでコミュニケーションする努力くらいして欲しい
0892名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/14(木) 11:16:14.26ID:AvW+hA9M
>>891
日本人と分かってる相手に上手くもない英語使ってコメントするのは勇気いると思うよ
英語使えもしないのに何カッコつけてんのって周りから思われるだろうし
英語でコメントくださいと書いてあれば別だろうけど
でも気持ちは分かる
0894名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/14(木) 18:28:09.03ID:i2K64W+R
TL系の人が描く二次創作(男女)
男はスーパー攻め様とかスパダリ系で女ははわわっ攻め様そんなのだめでしゅうのテンプレ
全部同じじゃん

似たようなので、古いジャンルの男女カプで年季入ってる人
ネタや全体の雰囲気とか演出が古くさくてむずがゆい
交流のノリも一昔どころか二昔前くらいで、古いジャンルのせいか閉鎖的な村社会っぽさが嫌
0895名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/14(木) 18:34:23.61ID:7gsFohdn
「受けくん」だけを愛してる人
攻めに愛なんて微塵もなくてただ「受けくん」の可愛いところをアピールするための道具
あれだけ落書き量産してて攻め単体絵を描いたことがないのが確たる証拠
0896名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/14(木) 18:38:35.96ID:fhWytdxO
〆切守れなくても仕方ない、みたいな風潮。
自分は〆切間際に怪我や病気をしたとしても間に合うように余裕を持って原稿してるから、余計に〆切破るのが常の人は本当に嫌い。
0897名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/14(木) 18:48:11.11ID:JSf1GdY5
ケガや病気は仕方ないとも思うが単にだらしなく〆切破ったり新刊落とす人は嫌い
趣味だからって言うけど逆に自分の好きなことに本気出せないなら何に本気出すんだって思う
0898名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/14(木) 19:14:18.09ID:io11LbT9
受け=ageみたいな認識
単体推しなんだけど受け化された推しとても苦手
見た目もなよなよ精神も不安定受け身無能低スペ化
元のキャラってカッコよくて有能なのが人気なのに
真逆に改変されてどう見ても1人の人間して魅力なしにされてるんすけど
なんで受け=age扱いなのかわからん
受け=愛される方だから???
他者からの愛されが重要とか受け側の中身なさすぎだろ…
作中の愛されとかなんかより単体で見てるから
受け=魅力なしキャラsage改変しかかんじない
腐は攻めも受けもキャラ改変して馬鹿にしてるくせにage扱いするな
攻めsageとかはよく聞くけど受けsageも広まってほしいし
受け厨=キャラが好きみたいな認識も終われ
0899名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/14(木) 19:27:44.64ID:AvW+hA9M
推し=受けの風潮
受けももちろん好きだけど最推しは攻めだと言うと逆カプやリバだと言われる
違うと言っても潜在的に逆カプが好きなんだとか訳わからん
攻めが受けになるの死ぬほど嫌いなのに誰も聞いてくれない
自分尺度で他人まで測れるとか奢りにも程がある
0900名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/14(木) 19:42:50.24ID:XTZvJFHL
>>899
好きキャラ=受けって決めつけは確かに嫌だわ

攻め厨だらけの界隈だけど攻めは絶対君主受けは元のスペックを攻めの有能化のために下げられ性奴隷みたいになってるからいいとも言えないよ
受け厨だろうと攻め厨だろうとちょうどいい塩梅の人が増えてほしい
0901名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/14(木) 22:24:18.90ID:Z1PPqDBP
キャラAとBとCがいて
死んだAが夫婦になったBCの子供として産まれる展開
転生だとかで感動的な雰囲気で書かれても
今度は殺さないでね…みたいなホラー話を思い出してしまってやっぱり怖い
0902名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/14(木) 23:05:23.69ID:8WZOYHbP
口調がガバガバな二次創作

口調ってキャラを構成する上ですごく重要な要素だと思うんだけど
それを全く尊重しないで二次創作をする奴の気持ちが本気で理解できない
侍キャラだったら一人称は「拙者」で語尾に「ござる」(本当は一人称は「私」でござるは使わない)みたいな
記号だけで勝手に口調を想像して二次やってるようなエアプは利き腕折れてほしいくらい嫌い
どんなに絵や文章が上手くても口調が違う時点で別人だからキャラをパクった一次にしか見えない
0904名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/15(金) 02:59:00.20ID:ahGEAXjS
>>896
私もその風潮好きじゃない
趣味だから自分の好きでいい都合でいいって考え方あるけど
いやあ…と思うんだよね
アンソロに自分から手を挙げておいて締め切りに間に合わないとかガチ手抜きの原稿投げるとか
待ち合わせの時間に遅刻しまくりとか時間や日数にルーズな同人者に多い特徴
私は変だと思う
0905名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/15(金) 05:37:41.47ID:OcZ6Uf3/
キャラクターにバブみや尊みや尊いとか変な用語言わせる2次創作。そのキャラそんなこと言わねえよ。ネットとか全く見ないキャラクターにも2ch用語言わせたりスレ立てさせたりするのはどうかと思う。
2次創作とはいえある程度は元キャラの口調なりキャラクター性なりを守ってほしいわ。
自分のことを語らないって作中で言われまくってるキャラがスレ立てして自分語りしてる作品見た時はうーんってなった。
Twitter用語や2ch用語言わせてるやつは元キャラがそのキャラじゃなくても良くね?ってくらいキャラ崩壊してるからやめてほしい。
0906名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/15(金) 06:16:06.46ID:uPKoDH74
カプの片方しか興味ない奴
そのこと知ったら二度と本買いたくないくらい嫌い
ていうかまあネットにある創作と普段のつぶやき見てたら片方に興味ないのすぐ分かるから騙されたことないけど

攻め厨は受推しと一緒にしないでください〜な自我が強くて推し推しうるさいめんどいモンペ
内心受けのこと嫌いなんじゃないの?って感じの奴ばっかだし 受けの他のカプの存在絶許マン
受け厨は攻めを道具か何かにしか感じてない受けしか見てない偏ったモンペばっかり
そのくせ攻めが他のキャラと絡むと鬼のようにキレ出しキャラ叩き 心狭すぎ
0907名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/15(金) 07:39:29.73ID:fXDah556
元作品が実はドラマや映画でキャラたちは皆演じてる俳優でした、実際は性格全然違います、って設定の二次創作

キャラ崩壊の中でもずば抜けて嫌い
よくキャラ崩壊としてあげられる「優しいキャラが実は腹黒」とかは妄想が過ぎた上で二面性を持たせてしまったって感じだけど、
これは全くの別人になってて理解できない
オリキャラじゃん
0908名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/15(金) 07:40:46.76ID:ys+3uIXn
渋で日本の作品に日本語のタグつけておいて
本文は外国語のヤツ嫌い
地域別ユーザー数日本人は53パーセントしかいないらしいけど
日本語のタグつけるなら本文も日本語を勉強して日本語で書くべき
外国語で投稿された話を翻訳ソフト使って読んだことあるけど
黴菌男が「おれさまは黴菌男さまだ〜」
といわずに「私は黴菌男さまです」みたいな
キャラ崩壊してどうしても読めなかったわ
0909名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/15(金) 16:59:02.77ID:o0+GaAIi
「AB前提C愛されアンソロ」って何なの
CはABカプの愛を深める為の都合の良い道具に過ぎないって事だろ
「愛され」って言葉を体裁よく使ってるんじゃねーよ、「Cへの愛を込めました!」ってABカプ前提じゃん
いつもの「ABがイチャイチャしてるのを見てCが「はいはい2人でやって下さい」っていうオチ」を集めただけだろ
ただの「いつものABアンソロとは毛色の違う、Cが出て来るABアンソロ」って事じゃねーか
C推しでも無い人間に「C愛され」って言葉を使われて、C受けでも無いABカプの話のネタにされる本を出されるとか、
しかもアンソロとか意味分かんないめちゃめちゃ腹が立つ
主催者も執筆者も全員AB脳だから「C愛され=Cを作品内に出す、でも当然AB前提ABの道具に過ぎない、でもCへの愛は込めてる()」
ってのが透けて見える
Cはマイナーキャラで馬鹿にされがちだけど、ここまで怒りを感じるのも久しぶり
それを絶賛するAB者にもマジでドン引き

一番嫌なのは「AB前提とはいえ、マイナーキャラC愛されアンソロ本が出る」って無邪気に喜んでRTいいねするC推し共だよ
本気で考え方の違いを感じた瞬間
こいつらとは一線を引く事にする
0910名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/15(金) 17:23:41.97ID:1aacOZNk
腐の作るモブおじさん()
CP描きのくせにモブおじさんが〜ってナチュラルにつぶやくのやめて欲しい
夢はないけどこのデブはアリみたいな風潮が理解できない
男性向けのえげつない文化理解しちゃうアタシ臭きつい
0911名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/15(金) 19:47:20.67ID:+NcWy5uB
下ネタ注意




同意のエロシーン以外で擬音語にハートがつくこと
強引にされて泣いてるとか本人が意識してない(バナナ食べてる等)のにハートつけられると釈然としない
0912名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/15(金) 20:20:32.23ID:doOb9Ms0
女の子とか男の子の周りに雑貨とか家電とかお菓子とか統一性の無いものがやたらごちゃごちゃ描かれてるイラストが嫌い
ただごちゃごちゃに描いてるだけだしやたらカラフルにしたがるのも無理
高校生レベルのイラストって感じなのがちょっとね

こういうイラスト描いてる人多いからスレタイ
0913名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/15(金) 20:31:17.15ID:oMPkoW4f
>>912
同意
似たようなので中村佑介とかそれを真似てるイラストも無理

中村佑介の絵柄自体が嫌いだから明らかに中村佑介の影響受けちゃいました〜って感じの絵も嫌い
とりあえず色々描いとけ!色はごちゃごちゃにしちゃえ!みたいなサブカル臭全開な中二病に目覚めた学生の絵って感じがする
色々描いて誤魔化してる感じが凄いんだよね
0914名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/15(金) 21:41:48.67ID:+yfH33Hd
キャラの髪の長さ改変
短くするのも長くするのも大嫌い
一発ネタならまだマシだけどシリーズ化までいくとそのキャラである意味ないじゃん
「ロング(ショート)にすると可愛いと思って描きました」ってキャラバカにしてんのか?
0915名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/15(金) 22:09:52.63ID:4mB5e14I
別作品のキャラとそのキャライメージの携帯獣が一緒の絵
このキャラにこの携帯獣が似合う!というの前提で考える作品なのはわかるが
携帯獣のシリーズの多さにより携帯獣の種類も多いはずなのに
どんなキャラで何の携帯獣を組み合わせるかというワンパターン化してるのがモヤモヤする
特に
ピンクイメージのかわいい系キャラ←不林や日っ日などのマスコット系
ラスボス系の強そうなキャラ←伝説
青イメージのキャラ←散っ斗、散留足莉巣
シンプルな外見の主人公←位ーV
のパターンは多過ぎな上に見過ぎで食傷気味だ
探せばもっとワンパターンな組み合わせがいっぱいあるんだろうけど取りあえずこういう事が割とあるあるだし
キャラのイメージカラーに合わせたいだけでミスマッチになってるのが多くて辟易する
ワンパターンな組み合わせに使われてるキャラも大抵人気の可愛い・カッコイイ系の携帯獣だから見てて飽きる
0916名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/15(金) 22:10:02.80ID:V6v8cLTX
同人垢での女子力アピール
元々オタ垢に日常いらない派だけど今時はオタクだって女磨き♪たまには自分を甘やかしておいしいご飯のご褒美!うっざ
テロテロシャツにワイドパンツの皆さんどうぞインスタでやって……
女磨きネタは満載なのに男ネタは一切出さないあたりそれは嫌がられることはわかってるようなのに
オシャレアピもうざいってなんでわかんないかな

あと学問や楽器経験者なんかの専門的な知識ある人たちがフォロワーにそれについてわかる人が
ほとんどいなくいいねもされない状態でも延々と語ってるのも同士のいるとこでやれと思う

オタク垢だからオタクと交流したいとかもっとみてほしいとかの顕示欲が見えるのはわかるけどそれ以外の顕示欲はいらない
専門的な所だと自分より優れてる人がたくさんいて嫌なんだろうしオタク垢だと別な趣味とかより
フォロワー増やしやすいから人がいるとこで語りた〜い!なんだろうけどうざい
0918名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/15(金) 22:57:32.10ID:dDU24nCM
女性向けのエロでモブおじさんが受け以上に目立ってたり喋ったり細かく描かれてる二次
コマやページがほぼモブおじさんの汚い顔や体やセリフだと萎えるし最早受けよりモブおじさんが好きなのでは?と感じてしまって無理
0919名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/16(土) 01:20:59.36ID:X6YwW9uW
ライブ2D
あのグネグネして独特の抑揚がついた動きがどうしても好きになれない
あと動いてることを強調するためにやけに瞬きさせたりしてるのも好きじゃない

渋とかでもよくランキングに入ってるし、最近見かけること増えたけど
これやるくらいなら普通に静止画でいいよって思ってしまう
0920名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/16(土) 07:31:06.98ID:kmyYE6AW
白ハゲ

漫画も嫌いだけど、白ハゲキャラが嫌いなのだと分かった
こういうシチュ・構図が好き!っていう絵は大体白ハゲだから、シチュや構図が良いなと思っても素直にいいねもRTもできない
0922名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/16(土) 12:07:28.56ID:y6SZgKJT
ポプテピピック
あのノリなにがおもしろいの?
半グレにもなれないイキりオタクがただイキってるだけじゃん
毒舌吐いてる俺かっけーみたいなノリが寒いんだけど

めんどくさいファンがいるからスレタイ
0923名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/16(土) 15:33:46.82ID:uFqDpvie
BL
商業はAVみたいなタイトルばかりだし二次は受けにされるキャラがどんな性格だろうとはわわキャラになって気持ち悪い
攻めは俺様やらスパダリやらに改編されるし原作キャラへのリスペクトが一切ない
どこでもセックスするエロ脳にされる
総受けは気持ち悪すぎる
総受け好きの奴に限って普通のヒロインとかもすぐビッチとか言い出す
男なら誰とでも寝る受けはビッチじゃないのかよ
BLの女体化NLやGLも意味分からん
男同士が好き男同士だから萌えるといいつつ何で元キャラの性別変えるのか
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況