最近の携帯獣アニメは割とファンの要望に応えようとしてる傾向にあると思う
黒白みたいに智がジム戦の途中で突然アホになったりキャラ改悪するようなことはないし
今回の映画は20周年記念作らしく手堅い作りだったけど瑠夏理央やペンギンは大人の事情で捻じ込まざるを得なかったんだろうなって感じで、智が優勝できないの含めて大人の事情に左右されてるのが忌々しいけど
>>412は監督もその辺直接は言えないからぼかして出したいなと思って〜とか言ったんでしょ上手い言い訳じゃないけど
ゲームの方こそここ数年で急速に悪化してると思う
金剛石真珠からのスタッフが抜けてデザインは外注が増え、話も改悪リメイクと特定キャラ贔屓が続いている
今のゲー振りに発言力のあるまともなスタッフはいるのか