2000年ごろっていうと
サイト持ち同士での交流全盛期でお互いに「感想クレクレ」するのは普通のことって雰囲気だったかも
それとサイト持ってない純閲の地位があからさまに低かったような気もする
軽く馬の骨扱いっていう
それでROM禁止とかキリ番の踏み逃げ禁止とかの主張が当然のようにまかり通ってた
感想もらったのに感想返さないって人にはなりたくないよね、どんないい作品書いてても人として興ざめ、みたいな
今も一部のジャンルではそういうのがあるみたいだけど表立っての主張はあまり聞かれなくなったかも
SNSが始まった当時はそれに対する反感もすごかった
自分のサイト持っててなんぼでしょ?SNSにしか作品置けないのwww? って感じのやつ

思い返してみるとオンも随分変わったなーと思う