最近知ってびっくりしたこと@同人板79 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/11(日) 17:26:58.97ID:gpent2M+
生活板にもある「最近知ってびっくりしたこと」の同人版です
同人に関連する「びっくり」に限ります。それ以外のびっくりは該当板へ!

次スレは>>970が宣言してから立ててください

●ご遠慮下さいリスト
・伏せ字 および「ある作品が…」的なぼかし表現
・「今週の展開にびっくり」「来週●●が出ること」など、最新号や次回予告でのネタバレびっくり
・最新ニュース(その情報発信から一週間以内)は速報専用板があります。
 (萌えニュース+ http://anago.2ch.net/moeplus/)該当板、スレへどうぞ
・ソースが曖昧な噂レベルの情報。ソースがあってもウラの取れてない非公式な情報
・投下されたびっくりネタでの10レス以上続く談義。続けたかったら絡みスレへ
・びっくりにかこつけた愚痴・不満・自慢

◯その他注意
・ネタの基本は「公然の事実」です。誤解拡散防止のためにも噂びっくりやぼかしびっくりはナシで
・他人をびっくりさせるスレではありません。誘い受け狙いの書き込みはやめましょう
・自分の常識は他人のびっくりです。人のびっくりにケチをつけない、水を差さない
・「こんなことを知らない人がいることにびっくり」等は絡みスレでどうぞ
・同人ジャンルはアニメや漫画ばかりではないので「スレ違い」発言はよく考えて
・身内ネタも同人絡みなら同人びっくりになりますが、ほどほどに
・誤解や反発を招きやすいので、投下側も反応側も書き込む前に要推敲

※前スレ
最近知ってびっくりしたこと@同人板78
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1475124032/

※前前スレ
最近知ってびっくりしたこと@同人板77 [無断転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1457947364/
0852名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/11/24(金) 18:15:11.84ID:ol3RBI9x
声優の方のささきのぞみが居るのは知ってたけど若い女性と思ったらおじさんでびっくり
と思ったらおじさんのほうはささきのぞむでささきのぞみは別に居てびっくり
うーん紛らわしい
0858名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/11/25(土) 20:34:05.05ID:jpjetV6s
キスされると思ったら髪に芋けんぴ付いててイケメンに指摘されるってネタ
少女漫画が変ネタ特集?で広まって二次でも見るようになったけど
本人が食べてた芋けんぴが付いてたんじゃなくて
デブスに芋けんぴ食べすぎやめなさいって注意したら
芋けんぴ投げつけられてそれで残ってた芋けんぴだったっていうこと

御飯粒的な自分で食べててうっかり系かと思ってたからビックリ
0859名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/11/26(日) 23:18:56.04ID:/KrjP3YN
家の近くにあるお城(ラブホ)から出てくるお父さんと見知らぬ女性を見た少女が
それをお母さんに告げてしまい……
と言う漫画は「心が叫びたがってるんだ。」の冒頭シーンだったこと
てっきりエロ広告に出てくるような漫画だと思っていたし
心が(略)のあらすじでは、なんてことない一言で両親が離婚。みたいに書かれてたから
親の不倫なんてものが出てくるとは思わなかった
あの花とか知らんし
どの花だ?

ともかくあの漫画がエロ漫画じゃなかったのが一番びっくりした
0860名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/11/27(月) 00:31:06.60ID:sJhqt1ov
>>858
ネタにされまくってるけど作者さんはおバカなノリのラブコメ描いてる人でそういう漫画好きだった自分は当然ファンだったからちょっと複雑な気持ち
ちゃんと読むとみんな可愛い話なんだけどな
0863名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/11/29(水) 18:16:41.91ID:+LxzLn3/
最近街って実写サウンドノベルゲームをやったんだが
これに声優の雪野五月とか平松昌子、谷山紀章が出ててびっくりした
EDのテロップ見るまで気づかなかったわ
0864名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/11/29(水) 19:11:24.49ID:xsTGq+df
>>863
あれはなかなか出演者がバラエティに富んでたからなあ

ツイッターは登録してなくて、イベント前後に作家さんの新刊情報情のために覗く程度なんだけど、
「#無言で○○(ジャンルキャラやシチュ)をあげる見る人もやる」というタグ?の意味を勘違いしていた

「あげた絵を見た人が、自分も無言で同趣旨の絵をあげる」という活動みたいなもんなんだな…
「見る人もやる」を「見た人はモヤモヤした気持ちになる」の方だと解釈して、妙なタグだなと思ってたw
0869名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/11/30(木) 05:04:46.36ID:xa9Fil/J
ジャニはネット上に写真をあげない主義って聞いた気が
劇場と公式サイトでポスターが違ったり
キャストページの写真がジャニだけイラストだったりしてた
0871名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/11/30(木) 14:06:12.30ID:CSbfESAU
ジャニはネット媒体の写真がNGなんだよ
だからネットニュースの時の宣伝から抜けてたり
密林とか通販サイトの本の表紙も塗りつぶしシルエット
定額料金で沢山の雑誌見れるサービスの電子書籍媒体でも
ジャニのページの写真はシルエット塗りつぶしとやらかしてる

時代に逆らいすぎだろ
0872名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/11/30(木) 14:45:39.67ID:xCQRjjRs
この流れであれだけどジャニのネット画像が解禁され始めたこと
一気に全部じゃないけどCDジャケットなんかはもう本人が出てるし
ゲスト出演の次回予告がYouTube番組公式にもアップされてる
0873名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/01(金) 01:01:04.35ID:Mi/Y/1cS
そうなんだ
最近だと映画のポスター画像もよりによって主人公が存在消されてて批判されてたし
解禁していく事になったのはよかったね
0877名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/03(日) 00:00:23.09ID:jVaMhMzz
ツイキャスとはライブ配信できるサービスの事でツイッターとは関係なかった事
ツイカスみたいな感じでツイッターやってる人の蔑称とかだと思ってた

あと銀魂の山崎の年齢が32歳な事
しばらくコミックス買ってなかったのでそんな情報出てたことに驚いた
その設定は後付けなのか最初から決まってたのか気になる
0880名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/03(日) 01:32:27.97ID:NX7F4lAY
マリア様がみてるって、ヒロインがJKだから卒業までやったのかと思ったら、先輩が卒業で終わりとかマジか
人気あったんだし引き延ばせば良かったのに
0881名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/03(日) 03:07:07.15ID:OKI8MP4v
>>880マリみてだけど、
主人公の1年生時代、10月〜翌年3月までを8冊で、
2年生時代の4月〜翌年3月までを約30冊でやっていて、
終了間際はファンからも「引き延ばし過ぎ」の声が挙がってたな。
0882名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/03(日) 04:00:50.07ID:9tUakopY
>>880
引き延ばされてた方だと思う
3年の人気キャラの聖がいなくなった地点で人気はかなり落ちた
理由を付けて聖をちょいちょい出して延命してたけど
結局新しい妹・孫たちに聖の代わりになるキャラは現れなかった

一応書いとくけど自分は特別に聖好きとかではない
0885名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/04(月) 00:24:50.54ID:SuwSJcyE
アルスラーン戦記のエンカにアルスラーンの女装があったこと
ナルサスとダリューンの反応も公式というより二次絵っぽいこと
これよく原作者が許したな
0888名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/04(月) 13:37:28.28ID:9xgucKhi
スマブラ系のポップでほのぼのなので安心していいよ
他のメンバーが、ツインビーやボンバーマン、コンボイ司令、高橋名人といったのだし
0889名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/04(月) 21:12:56.26ID:b/ErcYEp
暴れん坊将軍の上様もゲームに出てたの思い出した
初めて知ったときすごくびっくりした
当然というかステータスも相当強いらしいのにも笑った
0893名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/05(火) 12:57:30.49ID:TRd4gCc/
あずまんが大王のシリーズ構成が大河内一楼だったこと

この人はなんか人が凄惨に死にまくるロボアニメやバトルアニメばっかりやってるイメージだったから
こんな日常萌えアニメみたいなのもやってたのかとめちゃくちゃ驚いた
0895名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/05(火) 23:43:31.84ID:1oOXaBMJ
スマホアプリのシメジにアスキーアートがあったこと。しかも2ちゃんで流行ってたやつばかり。lineでこんなの送れるんですよーと一般人の後輩に無邪気に8頭身を見せられてびっくりした。>>1さんと8頭身のカプ好きだったなあ。
0896名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/08(金) 15:17:27.21ID:zQfzn5uE
myびっくり
「日ポン語ラップの美ー子ちゃん」は「日ペンの美子ちゃん」のパロディであり
このパロディ化をきっかけに美子ちゃんも手掛けることになった事
0900名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/12(火) 18:45:50.46ID:ti4bzYV3
テイルズオブシリーズのテイルズオブ〜に続く言葉の一文字めはかぶらないからそれで呼んでるらしいこと
テイルズオブジアビスだったらTOAみたいな
なんかかっこいいね
0903名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/13(水) 10:53:10.52ID:+x0JZdtt
>>900
ジアビスならTだ!て主張してる人も当時はいた記憶だけど
(TALES OF THE ABYSSなんだから略称はTOTAだ、とか)さすがに今はいないかな
そもそもエスコートとはいえTはテンペストがあるんだけどね
0904名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/13(水) 12:16:12.68ID:zds0DB1n
しかもテンペストはTHE TEMPESTでどうやってもTだからな
ちなみにモバイルゲーとかを含めると実は結構被ってる
ブレイカーとベルセリア(B)とかリンクとレジェンディア(L)とか
0907名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/17(日) 08:34:45.44ID:oLlro/LU
ガルパンのアンチョビが厨二病邪気眼キャラじゃなかったこと
ドリルツインテ+マントでそう思ってたけど
実際見たら面倒見のいい明るい子だった
0908名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/17(日) 10:22:02.51ID:fRYFCL+h
>>907
テレビシリーズでの扱いひどかったからなw

安斎千代美でアンチョビ、って設定なんだが
ガルパンの「変なアダ名だけど、本名これだから仕方無いよね?」な
名前の捻りだしへの情熱は異常w(そど子ゴモ代パゾ美はもう関心するわw)

自分の!は
聖グロのダージリンの本名が「田尻凛」として
ピクシブやツイ(の自分の見てる範囲)で当たり前にやりとりされてたんだが
これがファンの二次設定で「公式には本名不明」だった事
0909名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/17(日) 16:51:05.70ID:tfOpLJ1N
FGOでファラオとかオスマントルコみたいな名前で呼ばれてるキャラがラメセス二世のことだったこと
ラメセス二世でいいじゃん何だよそのオスマントルコみたいな名前はと思ったら
イギリス人の詩人だか作家だかがラメセス二世の巨像を見て勝手に名付けた名前だということ
昨日のふしぎ発見関連のツイで初めて知った
0911名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/17(日) 21:52:37.78ID:SZ87ly04
FGOのアビゲイルの帽子は最初から最後までシルクハットなこと
正面から見た絵でベレー帽だと思ってて途中でお色直しとかしたのかと思ってた
0912名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/17(日) 22:01:45.17ID:JiSwx3Ka
天の神話地の永遠は永遠かもしれないの続編だから永遠って入ってるんだろうか
前作で蘇って死んだのに続編にも出張る先代日巫女どんだけゾンビやねんって思うわ
0914名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/22(金) 13:26:14.70ID:b8/30G51
ピーナッツシリーズの初見がガンで入院するクラスメート女子の話書いた絵本
その中のライナスは抗がん剤で禿げてしまった彼女をいじめっ子からかばうカッコ良い少年だった
数年後、原作本編でライナス見たら

指しゃぶり
毛布依存症
カボチャ大王布教活動

あのさあ…
0916名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/22(金) 20:51:31.76ID:HXaWX6pV
まどマギの見滝原中学校がお嬢様学校という設定だったこと
全然そんな印象なかったけど、そう言われればまどかの家でかいし
さやかも良さそうなマンション住みだしでみんな裕福そう
しかしそうだとすると杏子はよく入れたな、改変世界だと家庭環境変わってるんだろうか
0917名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/23(土) 13:51:40.62ID:NlRjNNn4
遊戯王のマリク(闇マリク)は本物の二重人格で千年アイテムに宿った過去の人間の人格ではないこと
闇遊戯闇バクラと同じように昔のエジプト人の魂だと思い込んでた
0920名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/26(火) 01:15:35.26ID:xdpeOJfF
「北斗の拳」の原作者、武論尊氏と、
「ファントム無頼」の原作者、史村翔氏が、
同一人物だったということ。
最近発売された北斗の拳のムック本に書いてあった。
0930名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/29(金) 21:32:59.26ID:T9/uEebY
>>929
>>927本人?
違うなら関係ないのに嫌み言ってるお前の方が嫌われ者そう
0934名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/29(金) 22:08:32.65ID:ijGn0tAo
要は「あなたのびっくりは頻出で珍しくもない」という事だから
ちょっと過剰反応だとは思うけど気分悪い人もいるかもしれない
0940名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/29(金) 22:44:25.55ID:3RWzs9hk
ああなるほど
自分は自分も未だにそう読んでしまうし単に話に乗っかっただけの笑い話のつもりだったんだがケチつけてるように確かに見えるか
邪魔してすまんかった
0942名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/30(土) 01:59:29.22ID:eYi9R384
ワンアップのCM曲の歌詞が「ようそこの若いの」って言ってたこと
今まで何て言ってんのか全然わからなくてあまりに気になるから調べた
0950名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/30(土) 17:33:52.38ID:2A+RUhJQ
こういうgdgdの元になるから意味が複数ある言葉は使わない方がいいんだよなあ
発端の人はどうしてもすごいというシンプルな言葉では言いたくなくて
凄まじい的な意味合いを持たせたかったのかもしれないけど
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況