X



迷探偵コナソスレ★36★ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/19(金) 23:46:22.84ID:4gI0enlg
コナンスレもついに第37弾。
マターリsage進行でいきましょう。

お約束
1、sage書き込み推奨。 スレ立ては980
2、サイトへの直リン、根拠の無い私怨叩き厳禁
3、キャラ・カプに対する粘着叩き厳禁。荒れそうな発言ならさりげなく別の話題へ
4、荒らし・粘着は完全無視・完全放置。 スルーを徹底しましょう
5、情報は話半分・自分で取捨選択

前スレ
迷探偵コナソスレ★36★
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1490056607/
0249名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/04(火) 17:00:34.66ID:iUgrgl6E
>>248
規制されてるのは今のところ販売物だけだね
海賊版がアウトなんじゃなくて公式の見解がすべてだから
ノベルティおkと言っている訳じゃないよ
0250名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/04(火) 17:06:32.64ID:Dr+8Wb3H
ブースにアクキーとかアクスタたくさん種類出してる大手サークルでも注意されてないのもあるし
つままれ系、公式の服着てる系、公式が出してるモチーフ系がアウトなのでは?
でももうグッズは全面アウトって流れかな少し残念
0251名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/04(火) 17:08:58.32ID:Y8mfIeKB
>>249
いや流れ読んでくれたらわかると思うけどそもそも>>226
「グッズも滅んでいいよただの海賊版業者じゃん本のオマケならともかく〜」に対して
海賊版だからダメって大義名分謳うならならノベルティもダメってことになるけど?
って聞いたわけであって
もともと海賊版がアウトってわけじゃないって考えの人には
特に何も用はないんだけど
0252名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/04(火) 17:17:52.21ID:0RTOy+h4
公式のグッズデザインがかなり多様になってきてるし
これから先どんなのがでてくるかわからないわけで
まあ広めのアウト範囲で考えたほうがいい感じ
0253名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/04(火) 17:21:29.18ID:lZ8N+Smx
土下座事件についてよく知らない人たちが
聞きかじりで土下座事件を掘り出してきて
もともと厳しいジャンルなんだから〜とか
言い出してるのちょっと気持ち悪い
海賊版は同人誌より危険なのは承知だけど
すぐに何でもかんでも自重を迫るのはどうなの
0259名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/04(火) 17:41:36.57ID:Dr+8Wb3H
>>252
一理あるとは思うけど
わざわざ選別してアウトとセーフ(?)を分けて勧告したってことは
グッズが全部アウトってわけじゃないと思うんだよね

グッズっていっても括りが大きいし、全面的に駄目ってジャンル内で意識されてしまうと表現の幅が狭まる気がする
あくまで二次創作としての幅ね
0260名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/04(火) 17:51:24.37ID:Y8mfIeKB
散々海賊版が〜とか言ってなんだけど自分も今回の件でバカの一つ覚えみたいに
自重しろグッズ作るな犯罪者みたいな風潮になるのはどうかと思うわ
撫ーすで選別された何種類かのグッズがNGになったのは受け止めるべきだし
それ文句を言うべきではないと思うが
それを餌に「撫ーすでグッズNGが出たんだからイベント会場でグッズ売るとか頭おかしい」
とかいう超理論展開してる愚痴垢を既に見かけて頭が痛い
0266名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/04(火) 18:09:18.49ID:0RTOy+h4
萎縮しすぎもよくないけど肝心のアウトセーフのラインが外からはわからないわけで
結局はアウトを広めに〜てやるしかないと思うんだよ
同人絵系やモチーフ系は昔ならセーフよりだったけどもう新しい市場として確立してしまった
ジャンルに限らず公式が参入したから今のバッティングの流れがあるわけで
本より創意の幅が狭くて公式が後追いできる以上このバッティングを避けるのは難しい
0269名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/04(火) 18:11:37.87ID:8rEPF3Uz
>>265
今回のブース連絡は個人の趣味の範囲を逸脱していると判断したのかなと思ってる
ガッカン自体がブースで限定でグッズ売ってたことあるし湖南じゃないけど
0271名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/04(火) 18:26:07.22ID:sS3sE1sz
>>269
ブースが問題でグッズ販売は全て今まで通りオッケーってことだよね?

エロの規制と一緒で公式側は見解とか基準とか出せないんだから
恐る恐るやるべきだからイベントも自制してほしいわ
0273名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/04(火) 18:38:41.17ID:Dr+8Wb3H
>>261
1冊500円の本でも今じゃ1冊100円以下で作れるうえ数もグッズより圧倒的に出る
1個500円のアクキーは安くても1個原価250円以上するうえ本のように数が出ない
利益率でいうなら本の方が圧倒的だよ
0274名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/04(火) 18:39:29.63ID:Y8mfIeKB
ブスでNGくらったものはおとなしく取り下げてブスに出さない
NGくらってないものは今のところそのままにしておいても問題ない

ここまでは公式の見解通りだからそのままでいいんじゃない
自重するしないはその人次第だけど
0275名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/04(火) 18:43:32.87ID:Y2xS+w/Q
公式からNG出てないものは
そのまま置いといても問題もないと思うんだけど
いちいち自重するように同調圧力かけてくる奴が増えそうで嫌だな
0276名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/04(火) 18:43:50.53ID:HyDEGSyb
儲けとかじゃなくて公式の出してるグッズと
競合するからダメなんでしょ

同人誌見てこれ公式のだ!と思う人は
いないけどアクキーとかポーチとかスマホケース等のグッズは
公式がもう出してるからアウト
ブース以外でも売らないでね
0281名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/04(火) 18:56:05.41ID:jTb6MzVl
ブース以外でどうするかは正直自己責任
売るなって強要するのは無理でしょ
でも今回はブースが間に入ってくれたけど
ガッカンから直接個人に連絡くるかもしれないって
ことを自覚してやってね
0283名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/04(火) 19:21:53.58ID:bsriEaS2
ブスで駄目だったからイベントでも駄目ってことはないだろ
ブスが駄目なのは通販という名目でイベント会場のみの頒布より広く販売できて競合するからだろうし
イベント頒布も駄目の完全アウトなら
ブス相手じゃなくて公式全体から指示が出る
0285名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/04(火) 19:27:42.35ID:H/3k/WSA
>>283
そうやって勝手にセーフ線引きして公式から大々的に規制されたら元も子もない
指摘されたものは売らない程度の自制はして欲しいわ
グッズなんて無くなっても困らないし
0289名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/04(火) 19:39:51.74ID:8+S+u0GD
ブースを間に入れてやんわり注意しているから優しいほうでしょ
指摘を受けてないからセーフじゃなくてそれは単に見逃されてるだけだよ
公式が動いたことに危機感を感じない人が多いんだね
0290名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/04(火) 19:42:21.82ID:5tdms9h6
ブス見てきたけどあきらかにアウトなぬい絵のグッズが残っていた
今回公式から指摘されなかったものはセーフというわけではないのでは
ツイで同じ系統のグッズでも一つしか指摘されなかったという人もいるみたいだけど
単に見落とされたグッズもあると思う
0293名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/04(火) 19:47:38.05ID:jpq0NiYw
膨大な数があるから目についた物をとりあえず、か
問い合わせのあった物だけとりあえず、ってかんじに見える
これから次々規制入ると思うよ
0299名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/04(火) 20:42:50.20ID:Y7v36EJv
でもやりそうでもある
ブスでお咎めあっただけだしイベントでは販売するって言ってる人を見かけた
せめてそこは頒布って言ってほしかった
0300名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/04(火) 21:14:54.21ID:07f2x8q8
今日明日早急に対処っていうのも難しいだろうしね
ブス以外は今の所自制による判断で動くしかないから徐々に線引きが決まっていくんじゃないかな
0309名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/04(火) 21:28:28.82ID:1a92RYng
人気のカプかどうかしゃなくて全体の問題なんだけど
同人人気が復活して他のカプも盛り上がってるんだし
誰かに責任を押し付けようとするのは呆れるよ
子供なのかな
0310名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/04(火) 21:30:00.38ID:7GpI72Ae
>>308
土下座が変に広まってるけど必ず個人への通達はあるわけよ
その通達が来てから同人してる側が速やかに取り下げて類似案件の人達も下げればいいんじゃないの
今回は同じ人でもオッケーアウトがあるから判断が難しい
0311名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/04(火) 21:31:28.99ID:NFBb2Ywm
なってないよ
愚痴垢を佐和子のこと言ってんならあそこらへん元々グッズ系大嫌いだからジャンル事情知らなくても叩くよ
ガッカンはモブ債の例があるから一律禁止も出来るのに
ならないってことは基準はあるだろうね

個人的に公式からグッズ系やめて欲しいんだろうなとは感じるから
各々自粛してくれたらいいんだろうね
0313名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/04(火) 21:34:10.60ID:eoD3xJhb
現段階で全部ダメだのオッケーだの言うのは情報少なすぎて結論でないから
とりあえずもう少し様子見すべきじゃない
自重する人は刷れば良いと思うけどNG出てないグッズも有る以上
グッズ全般アウトって言い出すのもおかしい
0316名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/04(火) 22:02:52.89ID:Hmfn6b4e
版元が動いてきてるんだからアウトはブースのみとか声かからなかったものはセーフって
呑気こいてないでまずは自主規制しっかり対応すべきじゃん
何が自粛萎縮しすぎも良くないだよ
こんな版元ありきな趣味にこっちの主張もなにも通らねーわ
0317名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/04(火) 22:25:26.83ID:BVtTqNVE
今回指摘されてるのはグッズサークルばかりだから同人誌サークルは変に萎縮する必要ない
じゃないの?
なんでグッズサークルが開き直ってるの?
ジャンルに
グッズサークルとかいう寄生虫いらないんだけど
0322名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/04(火) 22:43:35.65ID:htufEClm
わかっちゃいるけど公式が同人チェックしてることを目の当たりにすると何か同時活動しづらくなるのはあるな
グッズじゃなく本だけど気持ち的な問題で
0323名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/04(火) 23:02:23.14ID:Y2xS+w/Q
そもそも>>273で既出してるみたいだけど
グッズより本の方が金儲けになるんだからグッズ=金儲けがしたいってよくわからん
自分は興味ないからグッズがなくなっても構わんし今後の対処を話し合うのは大切だと思うけど
そうやって顔真っ赤にしてdisって回ってるのは知能低そうで見てて恥ずかしいわ
アンチスレでも立ててそっちでやりな
0324名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/04(火) 23:13:43.47ID:D44nPELw
まあ費用対効果は圧倒的にグッズの方がいいからね
本はカラー込みB5で40ページ描いて500円
グッズはせいぜい手のひらサイズのSD一つ描いて500円
制作費も断然安いし絵馬話馬じゃなくても何とかなるし手軽にお小遣い稼ぎしたい奴だらけになるのは仕方ない
0327名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/05(水) 00:00:36.51ID:W98uW/nL
結局様子見しかないのに全部ダメだのアリだの良い加減やめとけ
現時点ではブースでNG食らったやつはブースじゃNGで
NG食らってないやつはNG食らってないんだよ
0329名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/05(水) 00:37:40.32ID:wpvQEA4n
アクキー以外も入ったの?
キャラ絵のアクキーは制作業者に頼んだら正直公式かどうかわかんないくらいの出来ちゃうからワンフェスで売るべきだと思うね
0330名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/05(水) 00:42:14.96ID:qaCl+srY
スマホケースとかも入ってる
あと自分のbooth新着欄見てたら消えてるポーチがある
どちらもモチーフちりばめ系だから公式グッズ被りかな
0332名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/05(水) 01:30:22.74ID:At9SrYlR
モチーフが注意された、アクキーが注意された、だから別のグッズは大丈夫って考えられるのおめでたいな
公言してないだけで実は取り下げられてたけどだんまり決め込んでる奴もいるだろ
公式からなにがだめかって基準が出てない以上
グッズは全部だめだって考ても大袈裟じゃないと思う
0333名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/05(水) 01:34:32.65ID:S/ypCyDo
おめでたいっていうかまだ全貌が分かってないからね
今すぐハッキリしろってわけにはいかないし暫くは様子見しかないんじゃないの?
0334名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/05(水) 02:25:09.37ID:qaCl+srY
様子見って何度も言われてるけど問題の先延ばしだし
もうノベルティ発注しちゃった大手とかこの話題スルーしてるのが見える
普通にしれっと売ったり配ったりするんだろう
0335名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/05(水) 02:42:22.63ID:jrmobpMk
問題の先延ばしって言うけどわかってる情報が少なすぎて
結論を出せる状況じゃないから様子見って言われてんだろ
イベントどうなるのかな
0336名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/05(水) 02:52:13.33ID:3OBvRmq6
注意されたら素直に引っ込んで関係ない部分で変に騒いで公式の手間を増やさない
次は自省のプロセスが必要だけどここで判断材料が不足してるので皆右往左往してるわけだ

まあでも結局統一見解は出しようがないしセーフラインは流動的(アウト範囲の拡大傾向
グレーのなかでの活動は結局自己判断と自己責任でやるしかない
0337名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/05(水) 03:00:53.11ID:jrmobpMk
今回のグッズ取下げ騒動にかこつけて
厳しいジャンルなのに〜土下座事件が〜同人誌だってよくない〜とか言い出してる
土下座事件について詳しくない(よく調べれば今回の件とは無関係だとわかる)
愚痴垢が嬉々として湧いてるのが一番不愉快
ジャンル全体荒らされるの溜まったもんじゃないし文句言わず引っ込んで自己判断
いちいち騒ぎ立てないで欲しい
0338名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/05(水) 03:04:47.94ID:Dh7AvtnR
確かに今の段階じゃ完全にNGとわかるもの以外自己責任になると思う

というかなんでみんなしてジャンルを盛り下げる流れにしようとするんだ
頭ごなしにこれはアウトあれもアウトっていうんじゃなくて
もっと建設的に考えないとどんどんジャンルが縮小していくだけでは
0340名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/05(水) 04:04:08.15ID:CPierWku
縮小させたい奴らと愚痴垢と他ジャンルの物見遊山で引っ掻き回されるのはごめんだわ
粛々と取り下げて文句を垂れないのが一番いい対処法
0342名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/05(水) 07:21:13.70ID:y7MpSWGV
なんで縮小させたい奴がいるなんて被害者意識丸出しなわけ?
版元が少しでも動いた時点で被害者は版元だろ
こういう事言う奴ってしれっと売り抜こうとしてるグッサーやアクキー発注しちゃった奴?
0344名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/05(水) 07:25:07.74ID:eDFbglJx
グッズが取り締まられることはジャンル縮小にはならない
むしろ取り締まられたグッズがなお同人活動面して残る方が怖い
グッズ屋が同人誌巻き込んで本も自粛って言い出すのは間違ってるし馬鹿らしいしジャンル縮小になる
0345名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/05(水) 08:10:55.94ID:qdQp+EEk
公式が介入した時点でグッズはイベでも自粛して欲しいわ
グッズ自粛がジャンル縮小に繋がるみたいな論もよくわからんし
もともとグッズは本よりかなりアウトに近いよ
その辺知らない同人新規の人が多いんかな
0346名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/05(水) 08:34:28.63ID:S/ypCyDo
新規とかおめでたいとか一々喧嘩腰の人は落ち着いて
ここでこうしろ!って言い出してもすぐには無理なんだから今は自己責任で探っていくしかないよ
0348名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/05(水) 09:00:35.52ID:jp27LMhC
おめでたいはともかく新規呼びが喧嘩腰って意味わからんけどな
上のほうでDLの何がダメなのか分からない人もいたみたいだし同人初心者が多いのかなってのは感じるけど
どのジャンルでも立体グッズ関係は毎回もめるよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況