【最近知って?】びっくり@同人板9【元から常識?】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/16(火) 16:11:10.56ID:U8tiYMrM
ここは同人者が同人絡みで知ったことを書いて行く諸々雑談スレ
最新ニュースを見たくない人は以下のスレでお願いします。
   
*注意事項

最近知ってびっくりしたこと@同人板78 [無断転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1475124032/
上記スレのテンプレを押し付けてくる荒らしが定期的に来ます。
NGあぼーんするなりして相手にせず徹底スルーで。

>>1だけ指し示して理由を書かない行為も同様の理由で
ここでは荒らし行為です。

伏せ字については今のところ自由ですが
このスレの伏せ字問題について話し合いたい人は下記のスレで。

2chで検索避け/伏せ字は意味無し。それもかなり4
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1233457457/

次スレは>>980が宣言してから立ててください。
前スレ
【最近知って?】びっくり@同人板8【元から常識?】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1457163960/
0177名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/08/05(土) 16:13:44.07ID:kTK3X+lo
>>176
ストレート(後輩が入学してくる為)だけど卒業してない
タイムワープって言ってサザエさん時空のように何度も同じ年齢をやり直して
卒業後の話かと思いきやあのオチという感じ
0178名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/08/07(月) 01:13:10.55ID:fXgxQ23B
留年と言うと草薙京を思い出すな
学生服姿で正式プロフに「20歳・高校生」と98かくらいまで書かれてた気がする
私服になって(高校生)が取れた時はどよめいた
0179名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/08/07(月) 03:32:33.15ID:47+sQdOR
ピニームーがサンエックスのキャラだったこと
子供の頃好きで、ふと思い出したから検索してみたんだけど
ずっとサンリオのキャラだって思い込んでたからちょっと意外
逆にきりみちゃんはサンエックスのキャラだと思ってたから、
サンリオだって知ったときは同じく意外だった
0186名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/08/16(水) 05:06:44.51ID:hEQSxAF0
今回のコミケで大崎駅の月姫ネタがもう
わからない人の方が多かった事
古すぎて知らないとか言われてびっくり
初出2000年で古すぎるのか…まあ確かに
再販しないわリメイク版出さないわで
新規ファンがつく筈もないわな
0194名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/08/31(木) 21:26:11.11ID:mssaBuX/
>>186
20年前の作品なら納得だが、この間若い子が
「実写映画化するハガレンって主人公兄弟っておかしいですよね?片方ロボじゃん」
を聞いて気が遠くなったわ…一般にもあれだけ大ヒットした作品が今はこうなのか
0196名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/01(金) 07:53:33.94ID:rOdYZxFX
>>34
そりゃ嘘だわ
60年代ならともかく70年代はヒッピー文化も入って来て
80年代は一番サブカル全盛期で寛容
今はポリコレ振り回すやつだらけでむしろ不寛容だわ
0197名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/01(金) 10:21:06.00ID:qhBElYDi
>>196
70-80年代は「寛容」だったんじゃなく
「若いもんの流行り」をいちいち見ようって気が無くてほったらかし、という感じ
だからこそその隙にサブカル(当時の呼称はどっちかと言うとアングラかな)が成長できたんだけど

※当時の「若いもん、の親世代」は戦中戦後の苦労から「食うのに直結しない情報は無駄」って切り捨てる感がキツい
0198名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/01(金) 12:38:51.71ID:r4pnpndR
>>197
何でも見張って、実態を見ず、ちょっとした事でも揚げ足を取るのは「寛容」ではないから
「ほったらかし」が「寛容」でもあるんじゃない
ちゃんと全て知ったうえで受け入れるのが理想だとしても、全てを知るのは人の身では無理だからね
0210名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/11(月) 00:49:43.57ID:ndDkvdaL
UNIXが宇宙語駆使して頑張ってるのも見たし
911を誰も信じずにえ、ウソでしょ?てなってたのも体験したな…
なにもかもみななつかしい
0212名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/11(月) 01:15:16.69ID:QIXGrQPY
>>210
911は2回目に飛行機が突っ込むのはリアルタイムで見てた
NHKで前の番組が終わった後そのままTVつけてたらビルから煙り出てて、
飛行機が突っ込んだと言ってた。2度目に突っ込んで、これは事故じゃなくテロだと思った

世界貿易センタービル建築当時はビルに飛行機が突っ込む事故が起こってたから、
飛行機が突っ込んでも壊れない強度で建築してるって言ってたのはびっくりした
延焼で強度が下がるのは想定外だったみたいだけど
0213名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/11(月) 01:53:18.30ID:kgOu04gL
911か、懐かしい
確かその頃テレ東では、ロンブーが
ニューハーフの番組やってたの思い出す
フルメタルパニックが放送延期になったりとか
特撮にはまってたなぁ
玉鉄がああなるとは思ってなかった
0214名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/11(月) 16:20:08.74ID:d52IIIkT
>>212
自分もたぶん久米さん時代のニュースステーションだと思うけどリアルタイムで見てた
第一報が速報だかで映像が流れたんだけど他の用事をしながら流し見てたから
「あれ?今何か映画やってたっけ?」とよくわからずそのまま画面を見てたら
二機目が突っ込んで来てキャスターやコメンテーターが騒いでるの見てこの映像は
「映画じゃなくてニューステ!?じゃあ何これ事故?テロ?」って本当にびっくりした
ずっとライブで流れてたからビルから自ら飛び降りたか落ちて行ったかわからない人影が
何人もあって本当に小さな影ではあったけど今でも結構なトラウマかもしれない

>>213
出世したな美悪の華に元狼鬼のガオシルバー…って感慨深い
狼鬼の面が取れた直後は特撮友達と超盛り上がり翌日は学校でも盛り上がった
0217名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/12(火) 08:30:46.04ID:YRj8ExDl
昔は小書き文字が企業名に使えなかった名残なんだっけ
商品名だけどバャリースは逆パターンだな
なんでロゴのヤが小さいんだろう
0220名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/12(火) 19:35:10.34ID:YRj8ExDl
古い日本語表記はどうやって読めばいいか分からんよな
へうげもの=ひょうげもの ですらここで見るまでそのまま読んでて間違えてた自分
0223名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/14(木) 14:42:32.42ID:XSlCe3A3
常設と言えば昔鎌倉にダリの常設美術館(宝石中心)の入ってるビルがあったね
こんな近い所でダリの作品が見られるの!?と当時すごくびっくりした
展示会じゃなくても行けば見られるのが有り難かった
そのビルの一階にはダリの小さな絵が複数飾ってあるカフェもあった記憶…
まだ学生で海外の美術館なんて行けない頃だったからダリファンとしてありがたかった
無くなって本当に残念

個人コレクションのミュシャ美術館は大阪の堺にあったけど健在なのかな
個人所蔵等々の小さなコレクション見せてくれる所は調べたら結構あるんだよね
0224名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/15(金) 10:46:44.69ID:SlNXEO3I
>>223
新美術館でやってたミュシャ展のスラブ叙事詩以外の展示品の大半が堺市所蔵だったのに当時びっくりしたけど元は個人コレクションだった事に今びっくりした
調べたらミュージアムちゃんとあったよ
0225名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/15(金) 15:57:52.99ID:46lYOFE+
堺アルフォンス・ミュシャ館(堺市立文化館)って所か
全然知らなかったけど大阪なんだよね?
ミュシャ好きだけど東京まで行けなかったからインテ参加する時にでも行ってみたい
てか入場料やすっ!!てのが最大のびっくり
0226名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/15(金) 20:49:26.36ID:AEJVII0N
フランスで大規模な若冲展を来年やるらしい
ふっふっふ身悶えろフランス人ども!

近々大阪でミュシャ展やるんじゃなかったっけ?
0238名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/18(月) 21:11:45.42ID:wXpISZXO
イギリスの国政省庁における猫の役職「ネズミ捕獲長(Chief Mouser)」は
公式なものだけでも首相官邸・大蔵省・外務省の三つも存在すること

英国のお偉いさんどんだけ猫好きなんだとかどんだけネズミに困ってんだとか
Wikipediaでこの項目のカテゴリーが「イギリスの官職」、
それぞれラリー・グラッドストーン・パーマストンのページのカテゴリーが
「イギリスの官僚」になってるのもびっくりだw
0239名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/18(月) 21:21:31.28ID:cz4ASsdf
こないだボヤのあったエルミタージュ美術館も
ネズミ除けのネコが60匹勤務していて
大事に救助されてたよ
酸素マスクつけてるネコもいた
0240名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/19(火) 01:27:30.21ID:CSNFwoGx
美術館だと薬とか撒くと絵の具に響いたりするのかもね
物理的にねずみに転居していただくのが一番保存にいい
首相官邸だと…うーん…
0241名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/19(火) 22:45:04.06ID:8sMxa52v
イギリスだとウイスキーの蒸留所でネズミとり用の猫を飼ってた習慣があり(ちゃんと害獣駆除員として記録に残る)
船にも昔ネズミ捕り用に猫を乗せてたからその名残なのだろうか
0244名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/25(月) 10:04:59.32ID:9vJMBHvc
ニュースじゃないけど、とある人が自分とは住む世界が違いすぎてビックリした。
・印刷費、スペース代、遠征費、ぜんぶ親もち。
・同人で出た利益は自分の懐。
・30代ニート(家事もなにもかも全部親や夫がやってくれるらしい)
なんかもう「す、すげー…。」としか感想が出てこなかった。
0245名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/25(月) 17:36:05.49ID:SB4MHTz8
>>244
ひゃ〜すごいね
親が富豪のお嬢さまなのかな、うらやましー
同人活動で利益が出るってことはそこそこ筆力もあるって事よね
そこまではいかないけど小遣いだけ同人で稼いで回してる実家暮らしニートは割といる気がする(自活はできないレベル)
0249名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/26(火) 19:37:16.35ID:wnzFYNH3
>>244
既婚なら「ニート」というより「有閑マダム」の部類なんだろうな
同人=仕事とすれば「家に閉じ籠りたくないし、自分のお小遣いは自分で稼ぎたいから働きたい」と
旦那さんに相談したら快諾してくれて生き生きと働いてるパターン
0250名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/26(火) 19:53:53.14ID:W0y6rPSc
>>247
歴史に詳しくないけど、ペストの方が後なら
100年かけて惨殺しまくったならそれはネズミの天下にもなるだろうと思う
惨殺の方が後なら(厄災のあと何かを身代わりに差し出すのは良くあることだし)
別の病気がもう一回流行して目が覚めたのかなと思うけど
0251名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/26(火) 20:21:17.62ID:ZYLlmPsV
十四世紀の流行は元が原因かな(モンゴルの平原に住むタルバガン/シベリアマーモットという地リスが保菌してる)
特に進行を受けた国ではその闘いぶりだけでなく、ペストも振り撒くから
地獄(タルタロス)から来たもの→タルタルから更に訛ってタタール、だったかと
魔女狩りの時代にも十四世紀程では無いけど何度も流行はしてるね
完全な相関は判らんけど「原生林が残り、狼や猛禽類等が多くいたポーランドでは流行っていない」ってのから
魔女とされた人が猫以外に住居環境ゆえに被害を逃れてたのは想像に難くない
(その分、コイツらのせいだ!にされたろう事も)
0252名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/28(木) 00:05:39.23ID:4kYSjcH6
AKIBAカルチャーズZONEの1Fもらしんばんになってたこと
2Fは最近も普通に行ってたけど1FはK-BOOKSからアニメイトのグッズ専門店みたいな所になってから
あんま寄らなくなってたので今週行くまでアニメイトじゃなくなったことに気づかなかった
0254名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/04(水) 07:07:52.95ID:8x6707eU
運営とかそう言うの全然見てないから自分も気付いたのここ数日だ
一体いつから5chになったんだろ
ひろゆきが噛んでたり利権等々がまた関係あるのかね?
0255名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/05(木) 06:38:51.44ID:PP3VkTMf
>>247
ペストと猫の関係は否定されているようだね
猫が原因なら魔女狩りより少し前
中東でのペスト流行の説明がつかないとか
あと日本でも流行して北里柴三郎がペストを突き止めたわけだけと
当時の日本で猫駆除なんて起きてない
ペスト菌保有するノミは人から人へと移る速度が速いから
猫なんて関係ないそうだ
0256名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/07(土) 01:21:51.56ID:KnUo8zJD
Fateの桜はアポクリファの世界線ではエーデルフェルト家に養子に出されており
アポクリファの時代には義姉ルヴィアと共にプロレスラーとしてデビューしている
という設定な事
いいのかそれで…
0258名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/16(月) 14:46:54.67ID:dgr2fLbl
>>244
似た人知り合いにいる
元々金持ちの娘で結婚相手が外資でめちゃくちゃ稼いでるから気前が良くて
悠々自適の生活で商業デビュー
見た目は本当に普通の人
0265名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/21(土) 23:20:46.81ID:GJtzSvCh
歴史って解明されるにつれ変わってくもんだしな
悪人か否かとかも時代によって感覚違うし
マリー・アントワネットの場合はもともと好かれてなかったのが
さらに噂に尾ひれ増やす要因になったのもあるだろうし
0271名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/22(日) 00:43:19.41ID:0qjAmlMN
逆に近年の研究ではジャンヌ・ダルクは統合失調症だったかもしれないっていう結果もあるらしいね
でもそうだったとしても読み書きすらできなかったジャンヌがフランスを救ったっていうのはまだ揺らがないんだとか
0272名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 14:52:48.26ID:GdUes/Uf
そもそも神の啓示を受けたとかいうのからして伝説の域を出ないけど、
若い女性が生まれもった環境や身分を越えて英雄になって
最後は処刑ってのがドラマチックだし
真相はどうであれ語り継ぎたくはなるよねやっぱり
0273名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 15:02:49.97ID:78ZM1Ifu
流れ切ってごめん
2000年の早生まれは今年度高校を卒業すること
平成元年生まれの私が就職した時「平成が来た!」って言われたものだけど来年度には「2000年が来た!」って私が言う側になるのか
0274名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 17:14:37.80ID:E3NJ/9gL
>>264
惣領冬美のアントワネット漫画を読んでベルばらとの違いにびっくりしたの思い出した
まあ前者であろうと後者であろうと身分に苦しんでた民衆にとっちゃ大した違いはないんだろうけど
前者が正しいとなると革命の処刑がただのうっぷん晴らしの凶行になるから変えたのかなという気もする
0277名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/23(月) 21:23:28.21ID:Nibjy8tB
ものすごく好きだった漫画の新刊が16年ぶりに出たこと
内容があまりにニッチだし諦めてたのに続きとかもう
嬉しくて嬉しくて嬉しくて嬉しくて嬉しくて呼吸困難
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況